|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ДмитрийН
Зарегистрирован: 14.06.2006 Сообщения: 236 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пн Сен 17, 2007 9:15 am Заголовок сообщения: |
|
|
Привет всем.
По воровству........ У меня сперли костюм из каптерки.
А вообще в реактивке друг у друга воровали не часто. Вот бригадное имущество, которое было не приколочено, уходило с молотка ежедневно. Даже из под носа часовых . С собой на дембель прихватил "зенит", но с разрешения замполита батареи.
Михаилу: Когда распределяли людей на работы в ПХД, то старшина выбирал для дедов "блатные работы". Как правило просто ставил старшими над соловьями. Если в наряде стояли одни старослужащие, то давал им в помощь соловья на "поддержание порядка". При этом говорил, что "все были в твоем периоде сынок". Коптерок было у нас две. Одна в казарме, другая за казармой. Та, которая находилась за казармой, называлась "холодная коптерка". В ней хранился хоз. инвентарь: мачетки, лопаты, ломы и т.д. Как то раз взводный решил за что то наказать коптера, Худайкулова (кличка Худой), а именно разжаловать его до звания "обычный рядовой" и снять с "должности" коптера. Все это он затеял перед строем. Решил поставить задачу старшине: - тов. ст.пр-пк, замените Худайкулова на другого бойца. На что получил ответ: - Молод ты еще лейтенант мне задачи ставить. Здесь я решаю, кто будет коптером, а кто- нет. _________________ Дед Карибы |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Перевозников Александр

Зарегистрирован: 16.02.2007 Сообщения: 475 Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234/Киев, Украина
|
Добавлено: Пн Сен 17, 2007 11:25 am Заголовок сообщения: |
|
|
Привет Всем!
To Zel:
Спасибо огромное за испаноязычную информация, у меня испанский хромает, так что использую источники на английском языке.
Ну раз легенда про летчиков существовала, то не родилась она на пустом месте!
Вот источники, где упоминается о присутствии американских военных на Кубе (если необходимо, могу перевести).
http://en.wikipedia.org/wiki/San_Antonio_de_los_Ba%C3%B1os
http://es.wikipedia.org/wiki/San_Antonio_de_los_Ba%C3%B1os
Цитата:
There is an Air Force Base (AFB) of the same name near the town. It was built during World War II by the Americans, who called it "The Cayuga" and used it as a base for the B-24 Liberator planes patrolling the Caribbean. After the war, it was handed over to the Cuban government and used by the Cuban Air Force.
http://www.scramble.nl/cu.htm
Цитата:
In September 1942, a military agreement was signed with the USA, which saw the construction of two major airbases in San Antonio de los Baños and San Julian, marking the strategic importance of the country.
Можно сделать вывод, хотя бы косвенно, что в Торренсе была база отдыха летчиков с "The Cayuga" AFB, которая находилась в San Antonio de los Baños (~ 10 км. от Торренса). Так что малолетки не исключают присутствия летчиков.
Возникает вопрос. Цитирую: En 1946 fue construido el reclusorio nacional de mujeres en Guanajay, luego se erigio el centro de orientacion infantil de Torrens, dirigido completamente a la delincuencia juvenil.
А почему женскую колонию construido (глагол construir - строить, сооружать, воздвигать), а для малолеток erigio (глагол erigir - воздвигать, сооружать, возводить (здание, памятник), учреждать; провозглашать ( кем-либо, чем-либо )? Еще раз повторюсь, я не силен в испанском.
То Павел Давыдов:
Сначала была дорога (автописта), потом расширили и использовали как запасную ВПП. Ты же помнишь что там были места для “парковки” самолетов?
То Гаврилов Михаил:
!!!
To ALL:
В продолжении исторической темы, хочу предложить Вашему вниманию карту провинции Гавана 1899 года, Торренса на карте нет, ближайший ориентир Wajay:
http://rg.foto.radikal.ru/0709/ef/7e9da1675931.jpg _________________ Торренс, в/ч 54234-В, 1 рота, 3 взвод, "Дом"
осень 1986 - весна 1988
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
давыдов павел

Зарегистрирован: 28.05.2007 Сообщения: 78 Где жили на Кубе / живёте сейчас: торенс\всеволожск
|
Добавлено: Пн Сен 17, 2007 2:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
привет всем!!!
миша ты ,что чернуху собираешь.
Хочу ответить опережая Володю Куксова
прапорщик Мусинов нормальный был и даже через 20 лет я не хочу сказать про него ни одного плохого слова, а твоя книжка это чисто твое художественное произведение, только нормальных людей не изображай по-черному _________________ декабрь1985 июль1987 1рота 1взвод 5 пост |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Перевозников Александр

Зарегистрирован: 16.02.2007 Сообщения: 475 Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234/Киев, Украина
|
Добавлено: Пн Сен 17, 2007 4:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
То Павел Двыдов:
Следующий старшина роты, после Мусинова (он вроде с вами ушел ), был Черный. Черный - это фамилия!!! _________________ Торренс, в/ч 54234-В, 1 рота, 3 взвод, "Дом"
осень 1986 - весна 1988
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zel
|
Добавлено: Пн Сен 17, 2007 9:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Перевозников Александр писал(а): |
Возникает вопрос. Цитирую: En 1946 fue construido el reclusorio nacional de mujeres en Guanajay, luego se erigio el centro de orientacion infantil de Torrens, dirigido completamente a la delincuencia juvenil.
А почему женскую колонию construido (глагол construir - строить, сооружать, воздвигать), а для малолеток erigio (глагол erigir - воздвигать, сооружать, возводить (здание, памятник), учреждать; провозглашать ( кем-либо, чем-либо )? Еще раз повторюсь, я не силен в испанском. |
Мне кажется, здесь просто использованы синонимы "построить", "возвести", чтобы не повторяться в одном предложении, но это сугубо IMHO, конечно.
=======================
О Торренсе времен второй мировой войны.
--------------------------
1. Торренс - лагерь для интернированных.
Взято из книги:
Rivera Ojeda, B. M. 2004. El impacto de la revolución cubana sobre los productores de las letras hispanoamericanas: algunos casos representativos.
(на испанском языке с цитатами на английском, в .pdf формате):
http://catarina.udlap.mx/u_dl_a/tales/documentos/mlh/rivera_o_bm/capitulo_1.html
Файл можно загрузить отсюда:
catarina.udlap.mx/u_dl_a/tales/documentos/mlh/rivera_o_bm/capitulo1.pdf
“
El 9 de diciembre de 1941, dos dias despues del ataque japones a Pearl Harbor:
The Cuban Congress declared war against Japan, and on 11 December Cuba declared war also against Germany and Italy. This was slightly gratifying to the U.S. and enabled Batista to confiscate German, Italian and Japanese balances; it gave him cause to ask for and be quickly granted emergency powers – an internment camp was established at the Hacienda Torrens, twenty-five miles from Havana, where 1,370 Italians and 3,000 Germans were held for the duration of the war. (Thomas 729)
“
Перевод:
9 декабря 1941 года, двумя днями позже атаки японцев на Перл Харбор, кубинский конгресс объявил войну Японии, а 11 декабря Куба объявила войну Германии и Италии. Это было сделано в угоду США и дало возможность Батисте конфисковать немецкие, итальянские и японские банковские счета. А также дало ему основание потребовать чрезвычайных полномочий, которые быстро были ему предоставлены: в Hacienda (имение) Torrens, в 25 милях от Гаваны, был учрежден лагерь для интернированных, где во время войны содержались 1 370 итальянцев и 3 000 немцев.“
--------------------------
2.
Второе свидетельство в подтверждение этой версии.
Сначала небольшое вступление о названиях населенных пунктов.
Цитата с форума (уже была в предыдущем сообщении):
http://redcubana.com/comun/foros/topic.asp?TOPIC_ID=27557&whichpage=6
«
…
soy de La Habana, conozco esa Unidad que me dices, pero a mi me " mandaron " a la Unidad que comenzo en el antiguo Reformatorio de Torrens, dentro de la Unidad estaba el sitio donde cayo Quintin Banderas
…
«
Примерный перевод: служил в части, располагавшейся на территории старой колонии Торренс, внутри территории части было место, где был убит Quintin Banderas.
В многочисленных биографиях Quintin Banderas-а указано, что он был убит около Arroyo Arenas.
http://www.paseosporlahabana.com/articles.asp?cID=72&sID=518&aID=1662
“
El General Quintin Banderas parece que fue cruelmente macheteado por fuerzas de la guardia rural en la finca "El Garro", cerca de Arroyo Arenas el 22 de agosto de 1906.
“
Т. е. Torrens и Arroyo Arenas означают примерно одно и то же место географически.
Далее собственно цитата об интернированных и о тюрьмах:
http://www.gaic.info/camp_latinamerica.htm
«
During World War II, in cooperation with the US (which offered to fund the project), President Fulgenico Batista interned 114 Germans, 350 Japanese and 13 Italian Cuban resident aliens. On April 8, 1942, the NY Times reported that Cuba had selected the Isle of Pines for “concentration purposes,” and that to date; internees had been held at Tiscornia immigration station. German women had been interned in the jail of Arroyo Arenas outside of Havana. US Ambassador Spruille Braden stated that because the matron of the Cuban women’s prison reportedly rented prisoners out as prostitutes, he arranged for a separate facility to be built for Axis female internees.
«
Немецкие женщины были интернированы в тюрьму Arroyo Arenas недалеко от Гаваны. (Т. е. можно читать, что в Торренс.)
=======================
Итого: два свидетельства за то, что в Торренсе во время второй мировой войны был лагерь для интернированных.
=======================
http://www.lewrockwell.com/north/north71.html
«
It had a security purpose to do in these countries [Latin America] what we were doing in the United States, about 5,000 German aliens were interned, and a few hundred German aliens in Cuba and in other countries in South America.
«
=======================
Об интернированных можно прочитать здесь
The World War II Latin America Internment Program
http://www.gaic.info/latin_american_history.html
на сайте и по ссылкам.
Интернированных в Латинской Америке отправляли в лагеря в США, об обратном потоке упоминаний не встретилось. Видимо, Батиста профильтровал население Кубы, и интернированные в этом лагере были задержаны на территории Кубы и прилегающих районов. Тогда, логично, и охраняли их тоже кубинские силовые структуры (например, тюрьма Modelo, остров Пинос). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anonymous Гость
|
Добавлено: Вт Сен 18, 2007 8:11 am Заголовок сообщения: |
|
|
По просьбе отца-прапорщика Мусинова передаю всем привет! Я отслеживаю вашу тему и он почитал форум. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

Зарегистрирован: 28.02.2006 Сообщения: 735 Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89
|
Добавлено: Вт Сен 18, 2007 8:27 am Заголовок сообщения: |
|
|
2 ДмитрийН:
Спасибо за примеры по вашему старшине. У нас подобного не было.
Думаю, что такой порядок нравился дедам, но не радовал соловьев.
Думаю, что распад Союза неизбежно усилил дедовщину (говорю это без всякой оценки как одного, так и другого явления).
Еще раз спасибо за информацию.
2 Перевозников Александр:
1. А ты можешь подробней рассказать об этом автописте? Что там за карманы для самолетов? Что было раньше – дорога или ВПП? Может, обошлось тут и без американцев, просто летчиками?
2. О летчиках. Могу только сказать, что в моем сочинении будут летчики – как легенда, как общеизвестный факт. (Это совпадает с реальностью, можно просто почитать этот форум – все форумчане (и я в том числе) были убеждены в этих летчиках. Так что даже если на всем протяжении истории Кубы американские летчики никогда не бывали в Торренсе (даже проездом ) – они у меня будут. Легендарными.
Ради интереса я приведу цитату (старинную!) с этого форума Николая Штукина:
"ПРо казармы - это правда. Если ты выезжал в ГАвану, то обратил , наверное, что автописта в районе нас очень широкая и бетонная. ТАм была взлетка для американских истребителей. А наши казармы были их логовом. Там , где у нас была губа - у них был публичный дом. Это легенда такая, но дыма без огня не бывает".
Это что касается летчиков. Что же касается трудных подростков и исправительной колонии… Эта информация всплывет (не раскрывая подробностей) от "бывалого кубинца", который это помнит (которому об этом говорил отец). Но, чтобы этот кубинец вообще возник, мне надо больше информации по этой тематике.
Поэтому…
2 Zel
Я не понимаю по-испански ни слова, и переводить кусками не научился. На сайтах lingvo.ru и translate.ru можно перевести лишь по слову. Одним словом – тормоз, в чем и сообщаю.
Поэтому – просьба-вопрос, не знаю, как точно сформулировать.
Хотелось бы побольше узнать об условиях содержания этих несовершеннолетних
Цитата: "исправительная колония для несовершеннолетних или центр подростковой ориентации"
Судя по всему, содержались они неплохо. Но хотелось бы, (если это, конечно, есть) узнать какие-нибудь факты на эту волнующую тему.
P.S. И спасибо большое за новые архивные исторические сведения о Торренсе. Воистину – Торренс – тюрьма народов! Сначала там томились иностранные заключенные, потом – трудные подростки, затем – советские воины.
Это шутка, конечно. СПАСИБО за информацию!!!
2 давыдов павел:
Цитата: "миша ты ,что чернуху собираешь".
Нет. Кроме чернухи, собираю еще краснуху, белуху и зеленуху.
Если серьезно, то – не беспокойся, Павел! У меня и мыслей не было нашу армию чернить. Просто обычно об армии пишут в двух жанрах. 1) Юмор. Главная мысль: "В армии было очень смешно и прикольно". 2) Драма. Главная мысль: "В армии было ужасно".
Мне хочется показать армию разносторонней. Какой я ее увидел! И ни за что не чернить. Несмотря на прапорщика Черного.
2 All
Вопрос частного характера. На КПП (дежурный по ЦОИ) был телефон. По нему связывались с ротой и со штабом. Точно помню, там был циферблат. Так вот – как связывались с ротой и штабой. Типа – набираешь "1" – штаб, набираешь "2" – рота. У кого еще был телефон. Знаю, что с роты можно было позвонить в санчасть. Она была – номер "3"? Думаю, из КПП тоже можно было позвонить в санчасть. Из роты звонили на ПЦ. Номер "4"?
Кто помнит подробности телефонного устройства связи в части – напишите, плиз!
Также было бы интересно услышать, как связывались в других частях и подразделениях.
2 Alex
Специально для тебя. В моем сочинении все события преломлены через фантазию автора, а любые совпадения - ненамеренны.
О "старом" (для нашего призыва) прапорщике у меня есть одно реальное воспоминание моего сослуживца.
Будучи "ранним" соловьем, он как-то гладился в "гладилке" (или бытовке, ее еще так называли). И запомнил, как тщательно старший прапорщик брился, наводя "марафет". Прапорщик брился до синевы в течение получаса. Соловей спросил: "На свидание собираетесь?" Прапорщик: "А то как же!"
Это совершенно реальный диалог. Все остальное – выдумки.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сафронов Сергей
Зарегистрирован: 06.05.2007 Сообщения: 46 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс/Санкт-Петербург
|
Добавлено: Ср Сен 19, 2007 1:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет!
Давно не заходил,но читал с интересом,вернее с удивлением.Такой флуд безпонтовый Кислый развел...Но вы молодцы,удержались.
В наше время свзь была через штаб.Звониш Деж.по штабу и он тебя соединяет с кем тебе нужно.Просто сам ходил пом.дежем и подменял ДПШ на пульте.
По автописте,мне кажется,что отводы от дороги были не для стоянки самолетов,а для того,что бы быстро убрать технику с полосы.Но это ИМХО. _________________ 1-ая рота,2-ой взвод.Май 84-Дек 85гг |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Перевозников Александр

|
Добавлено: Ср Сен 19, 2007 2:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Привет Всем!
To ZEL:
Огромное спасибо за инфу!!! Прочитал все!!!
По синонимам. Я тоже так думаю: чтоб не повторятся.
По лагерям для интернированных. Я намеренно использую множественное и почему объясню позже.
Я смотрел какой-то фильм (не могу пока вспомнить название), где главный герой (немец) сидит в гаванском кафе, пьет коктейль и как раз по радио объявляют, что Куба вступила в WWII на стороне антигитлеровской коалиции и дальше он обсуждает как раз тему этих самых лагерей, мол не плохо бы смытся, пока не взяли.
Да я тоже поддерживаю версию, что Hacienda Torrens и Arroyo Arenas, находятся географически рядом.
См. http://rg.foto.radikal.ru/0709/ef/7e9da1675931.jpg
Arroyo Arenas находится на дороге из Marianao в Wajay (возле которого и находится Торренс – это просто проверить в Google Earth). Я даже нашел один из лагерей, вблизи этой местности: http://rs.foto.radikal.ru/0709/0a/294d9e89acf6.jpg
Но закрались сомнения.
Hacienda Torrens, twenty-five miles from Havana. Но ведь Torrens располагается намного ближе к Гаване (хотя отчего считать). Далее. Я без проблем нашел Arroyo Arenas на карте 1899 года, но сейчас он находится не там (переименовали?) - http://www.fallingrain.com/world/CU/2/Arroyo_Arenas2.html
Может лагерей было несколько?
Хотя здесь http://www.guije.com/pueblo/municipios/hmarianao/indexe.htm и Arroyo Arenas и Wajay находятся в одном Municipio of Marianao.
Кстати Quintín Banderas был негром. _________________ Торренс, в/ч 54234-В, 1 рота, 3 взвод, "Дом"
осень 1986 - весна 1988
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

Зарегистрирован: 28.02.2006 Сообщения: 735 Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89
|
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 8:25 am Заголовок сообщения: |
|
|
2 Сафронов Сергей:
Привет Сергей! Рад тебя слышать. На этом форуме многие читают, но не отвечают. Это можно посмотреть по посещениям.
Сейчас вот все что-то затихли. Ну, такова жизнь интернетовская.
В наше время связь уже улучшилась. Не нужно было звонить дежурному по штабу. Вроде как (точно не помню) – существовали четырехзначные номера. В любом случае, с КПП можно было позвонить в роту. Чем мы и пользовались. С роты можно было позвонить на ПЦ. С ПЦ (по крайней мере, с нового) – в санчасть. Если ты читал историю про кнопки и наряд патрульным, из него можно сделать вывод, что наша часть постоянно технически оснащалась. В том числе и телефония развивалась.
По автописте ничего, к сожалению, не знаю.
2 Перевозников Александр:
Ждет-ждет мой вопрос об автописте и летчиках ответа.
2 Москалёв Александр и Гайдук Владимир
Ребята! Заходите на эту ветку (если, конечно, читаете)!!! Так уж сложилось, что она – основная, хотя и не только о вч54234. Не настаиваю, конечно. Предлагаю.
Володя, спасибо за фотки. Попробую завтра, будет больше времени, откомментировать.
2 All
Не знаю, чем вызвано временное затишье на форуме. Может, перед бурей? С другой стороны, воспоминания истощились. Оно и понятно.
Не придумал ничего лучше, чем скопировать сюда сообщение Лёлика; профиль - http://www.gsvsk.ru/forum-arhive/profile.php?mode=viewprofile&u=636
" Конечно истории всякие в памяти есть,но вот как их рассказать,чтобы это было интересно для написания книги-я не знаю.Ну,начнем с мужика с прачки.Прачка-это был небольшой прачечный комбинат на окраине НД,где работали только кубинцы,да и вообще весь поселок обслуживали кубаши.Рядом с прачкой был не большой пустырь и мы,ребята,там играли в футбол и волейбол.Поэтому мы часто наблюдали как приезжала машина(по моему это был Урал) и сначало разгружали грязное,а потом соответствено грузили чистое белье.Белья было очень много-целая гора.Я так понимаю,что там помимо формы было ещё и постельное белье.Всю работу по погрузке выполняло два или три бойца,кто они и какие функции у них были в роте я не знаю.Может кто из служивых форумчан приезжал в Новую Деревню?Белье было все в мешках и его было столько,что погрузка занимала не один час!С кубашом,у которого длинный конец я пересекся всего лишь один раз.Рядом с НД было озеро и мы,пацаны,ходили за территорию поселка купаться.Возвращаясь домой попали под дождь и промокли до нитки.Зашли на прачку,где этот мужик отжал в центрефуге все наши шмотки и мы их обратно одели практически сухими.А еще там работал один парень,который очень хорошо говорил по-русски.Звали его Пепи.Он то и рассказал нам все про этого мужика.Женщины когда видели его член отказывались с ним спать.Говорили,что он порвет им все на свете.Уговаривал только в том случаи,если введет на половину.Солдатам эта история тоже была извеснта(Пепи наверное рассказал)и просили его показать свой член,но не даром,а за сигареты или еще что-нибудь.
Приезжали на Кубу офицеры и без детей.Либо они ещё были молоды и не успели нарожать,либо наоборт дети были уже взрослые-не школьного возраста.Моя мама медицинский работник,говорила что у женщин,у котрых были проблемы с беременностью в Союзе,на Кубе залетали в два счета.Может из за климата,а может ещё из за чего,но Куба обладает таким свойством плодовитости что ли.
На счет романов среди спецов ни чего не слышал.Во всяком случаи огромных скандалов до выселки в Союз-не помню.Но тот же Пепи(ему было 18 лет и мы находили общий язык)рассказывал и даже показывал тех особ,которые часто вызывали сантехников и электриков-кубинцев на дом к себе".
Может, оно поможет вам что-нибудь вспомнить по нарядам патрульными в Новую Деревню? Ведь были такие? Да и вообще - воскресит какие-то забытые воспоминания, которыми бы хотелось поделиться на форуме. Надеюсь на это. До скорого! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

|
Добавлено: Сб Сен 22, 2007 5:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
2 All
Всем привет!
Печально, что эта ветка форума стала неактивной. На основе опыта моих путешествий по другим форумам Нета могу сказать, что обычно через неделю молчания люди перестает заходить на необновляющуюся ветку. Напрочь. То бишь, совсем. Это грустно.
В любом случае, я всем или почти всем ответил. Так что – дело за вами. Или будем ждать новичков.
Остался неосвещенным вопрос об американских летчиках и автописте.
Павел Давыдов:
Цитата: "собщение от zel заинтересовавло, но автописта это взлетно-посадочная полоса и пусть предъявит более веские доводы"
Слово "автописта", насколько я понял, переводится как "главная дорога", а не взлетно-посадочная полоса.
Александр Перевозников:
Цитата: "Можно сделать вывод, хотя бы косвенно, что в Торренсе была база отдыха летчиков с "The Cayuga" AFB, которая находилась в San Antonio de los Baños (~ 10 км. от Торренса)".
Цитата: " Сначала была дорога (автописта), потом расширили и использовали как запасную ВПП. …там были места для “парковки” самолетов"…
"Карманы - это такие насыпанные человеком валы, высотой около 6 метров. Карманы эти были предназначены только для самолетов, техники там бы поместилось очень мало".
Сейчас приведу три снимка из Гуглмэп (с комментарием А.Перевозникова) – и места для парковки (карманы), и расположение San Antonio de los Banos.
(фотки вставить прямо в форум у меня не получилось )
http://rf.foto.radikal.ru/0709/52/5ea2b4db72d3.jpg
http://rg.foto.radikal.ru/0709/de/f2b1324715a7.jpg
http://rh.foto.radikal.ru/0709/b3/27660ba42f8e.jpg
И еще приведу старый комм Владимира Крюкова:
"СЛУЧАЙ НА ТРАССЕ. В ПОЕЗДКУ НА ЭЛЬ-САЛАДО
Кажется летом или осенью 1984 года на протяжении нескольких дней проводились всекубинские военные учения резервистов, широко освящевшиеся местными СМИ. Как известно, в резерве состоит абсолютно все население Кубы, способное держать оружие. Было приколько по телевизору наблюдать толстопопых домохозяек, идущих в атаку с винтовками Мосина и ППШ наперевес, или старенького фермера в сомбреро, строчащего из станкового пулемета Максима. Боло такое впечатление, что СССР "слил" своим странам-союзникам все оружие времен ВОВ (слышал недавно по ТВ про обширные поставки на Кубу систем залпового огня "Катюши" в количестве около 2000 штук, а танк Т-34 видел своими глазами в одной из кубашских частей). Так вот, во время этих учений Автописта активно использовалась как взлетно-пасадочная полоса для реактивных истребителей, по телику неоднократно показывали взлет с нее кажется МИГ-21. В один из этих дней мы куда-то ездили, по дороге должны были пересечь Автописту. На пересечении дорог стояли резервисты, из которых запомнился старик на вид лет под 70, в белой рубашке с жетоном, с большим револьвером на поясной кабуре. Они перекрывали для автомобилей дорогу, когда должен был взлетать или садится самолет".
Напоследок.
У меня есть вопрос к Николаю Штукину и другим "батальонным". Надеюсь, в этом термине нет ничего обидного. Просто для меня, когда я служил, существовали понятия "наша часть" и "батальон". А кто там служил в батальоне, я точно не знал.
Сейчас вот перечитывал сообщения, там часто упоминается "артдивизион". Поэтому вопрос, в 1-ую очередь, к Николаю, но не только: нельзя ли "привязать", обозначить по карте Гуглмэп подразделения батальона? С включением туда касы комбата и офицерского городка? Есть уже одна такая попытка, но было бы любопытно получить более обширную и подробную картину вплоть до мемориала. Если, конечно, есть возможность-желание.
2 All
В следующий раз выйду во вторник. Всем удачи! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Голубев
Зарегистрирован: 01.08.2007 Сообщения: 17 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Нарокко/Новокузнецк
|
Добавлено: Вс Сен 23, 2007 6:09 am Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет! Люди, чего молчим? Кого ждем?
Ребята служившие в 90-е годы , помните такое яркое событие, как Пан-Американские игры. Кубаши к ним понастроили новых стадионов. Магазины стали похожи на магазины. Хозяева игр хотели показать всей Америке, как у них все замечательно.
Николай Штукин, тебе наверное доводилось бывать в гаване, в это интересное время? Если не трудно поделись впечатлениями.
Преред отправкой на Кубу нас фотографировали на документы. Синяя книжеца с фотографией молодого человека в грязнющей белой рубашке, в военном галстуке и френче с разглаженными лацканами. Вот такое гражданское фото. Подскажите, что это был за документ?
Еще один вопрос для всех. Кому приходилось сталкиваться в армии с фактами корупции. Приведу примеры:
Мой земляк, Руслан Аулов, проходя службу в реактивке купил себе водительские права.
У нас в батальоне, через писаря секретной части, за мзду, можно было сделать себе внеочередное воинское звание, вплоть до старшины.
В бригадном лазарете, стамотолог, майор мед. службы без подношения в виде бутылки ликера не дергал солдатам зубы. (По слухам) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Москалёв Александр

Зарегистрирован: 28.07.2007 Сообщения: 166 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Нарокко "Старая бригада"89-91гг./Рост.обл.
|
Добавлено: Вс Сен 23, 2007 9:32 am Заголовок сообщения: |
|
|
Привет всем!
Голубеву Александру: На счёт коррупции слухи были,и звание нарисовать(при чем легко) и категорию в водительском удостоверении открыть,но реально мне с такими вещами сталкиваться не приходилось.А вот майора-стоматолога на своей шкуре(всмысле челюсти) испытал.Заболел как-то у меня зуб,дело было в пятницу, терпел целый день,но к вечеру терпение кончилось.Пошёл в сан.часть,по времени где-то около четырёх.Прихожу,а стомотолог говорит:-приходи в понедельник,мол у меня рабочий день уже закончился...я в ауте,два дня терпеть!(О какой-либо взятке у меня даже и мысли не возникало)...Пришел в расположение,ребята говорят-хватай что-нибудь и быстрей лети в сан.часть ещё успеешь.Я взял три стакана из бамбука и пузырь ликёра и поскакал к врачу.Кто с майором-доктором сталкивался тот должен его помнить,здоровенный амбал-только в гестапо,в камере пыток работать(это моё первое впечатление было).Подхожу,а он –«Я же сказал,в понедельник!»,я ему-«у меня презент».Видели бы какое у него стало выражение лица , глазки заблестели , улыбка как у младенца…-«Быстро в кресло!»,сделал укол , и заходит сзади со своими «плоскогубцами»,голову мне запрокинул... думаю «всё,смерть моя настала»,весь сжался…А он мне-«х…ли пасть раскрыл , сплюнул быстро».Я даже не понял как он выдернул мне зуб, прямо виртуоз какой-то…О мастерстве я понял по наполненной вырванными зубами посудине…После процедуры он спрашивает-«ну что-там ты принес?» я ему протянул пакет. «Сувениры я забираю,а пузырь забери назад-«дезинфекцию» проведешь».Я был крайне удивлен,что-бы офицер,хоть и мед.службы отдал спиртное солдату-срочнику?!Но это правда.Потом ,я уже ездил лечить зубы в Новаль,но это уже другая история… _________________ Сертолово-2/Нарокко 89-91г. 12 Уч.центр.
/Взвод управления начальника артиллерии/
____________Моя фотоармия____________ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ДмитрийН
Зарегистрирован: 14.06.2006 Сообщения: 236 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вс Сен 23, 2007 10:44 am Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет.
Москалеву. Саша ты помнишь Коленченко (Крлено), каптера нашего из 1 батареи? Он тоже в Навале зубы лечил. Правда ему там протезирование делали, он же вообще беззубый был. Сделали классно, прям как в Голивуде. _________________ Дед Карибы |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ШТукин Николай

Зарегистрирован: 15.03.2006 Сообщения: 318 Где жили на Кубе / живёте сейчас: ТОрренс 90-92, Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вс Сен 23, 2007 12:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет.
О коррупции. У нас в батальоне можно что-то особо не припомню таковой. Звание получить было актуально только после введения оплаты в $. Чем больше звание и должность, тем больше зарплата. ТОлько должностей на всех все равно не хватало. МОжно было попросить писаря включить в списки на 1 барку. В нашей санчасти всех лечили бесплатно, причем хорошо - это была принципиальная позиция начмеда.
Про Панаамериканские Игры можно рассказывать долго. Я побывал на волейбольном матче Куба-Кто-то еще ( не помню), ходили на баскетбол. Из Наваля смотрели церемонию закрытия. Билетов достать было невозможно, поэтому поехали в Наваль под видом посещения больных из батальона. ПОднялись на самый последний этаж и с балкона смотрели. Стадион был очень близко, как раз в сторону НАваля в трибунах был большой разрыв и все было прекрасно видно. БОльше всего поразил фейрверк, мы раньше таких никогда не виделли. _________________ Штукин Николай
Торренс, 20-й отд.батальон, санчасть, осень90-весна92 , барка "Иван Франко" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ШТукин Николай

Зарегистрирован: 15.03.2006 Сообщения: 318 Где жили на Кубе / живёте сейчас: ТОрренс 90-92, Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вс Сен 23, 2007 1:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вспомнил еще насчет прав. Интересно, как это кто-то смог на Кубе права получить?
У нас с моим другом была такая история. Он постоянно ездил на автобусе, а это категория D, но у него ее не было, ее ни у кого не могло быть потому что ее давали только после 21 года, прошедшим доп. обучение. ТАк вот, нам пообещали что дадут справку , согласно которой мы ездили в армии по категории D, с ней в ГАИ можно будет просто получить эту категорию в права. НАс с этой справкой в ГАИ послали по возвращении домой. Если бы на Кубе могли выдавать права, то мы бы еще там получили эту категорию. _________________ Штукин Николай
Торренс, 20-й отд.батальон, санчасть, осень90-весна92 , барка "Иван Франко" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Москалёв Александр

Зарегистрирован: 28.07.2007 Сообщения: 166 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Нарокко "Старая бригада"89-91гг./Рост.обл.
|
Добавлено: Вс Сен 23, 2007 2:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всё правильно,нам по ушам тоже ездили, что на гражданке по предъявлению такой-то справки,откроют категорию.
ДмитриюН:Нет с Коленом я не ездил,я один раз только попал с кем-то,а так вообще один.Ездил целый месяц,два раза в неделю(5 зубов ремонтировал) _________________ Сертолово-2/Нарокко 89-91г. 12 Уч.центр.
|
Вернуться к началу |
|
 |
Никишкин Андрей

Зарегистрирован: 09.12.2006 Сообщения: 65 Где жили на Кубе / живёте сейчас: 12-й Учебн.центр 89-90/ СПб.
|
Добавлено: Вс Сен 23, 2007 8:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Парни у меня определенный гемморой. Я не могу вставить в свой профиль фото. Проблема какая-то. Объясните как это сделать со старой фотки. У есть и сканер, и вроде мозги. Но не понимаю как ее впихнуть, прикреплял к профилю, не лезет? _________________ ЗРАБ (ЗДН) Старая бригада, весна 89- осень 90 гг. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Москалёв Александр

|
Добавлено: Вс Сен 23, 2007 9:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Привет всем!
Андрей,заходи в профиль,в графе:загрузить аватару с вашего компа,жмешь "обзор"и указываешь какое фото вставить.Не забудь предварительно у фото изменить объём(не более 21кб).размер к примеру 90*120 пикселов. _________________ Сертолово-2/Нарокко 89-91г. 12 Уч.центр.
|
Вернуться к началу |
|
 |
Никишкин Андрей

Зарегистрирован: 09.12.2006 Сообщения: 65 Где жили на Кубе / живёте сейчас: 12-й Учебн.центр 89-90/ СПб.
|
Добавлено: Вс Сен 23, 2007 10:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Москалёв Александр писал(а): | Привет всем!
Андрей,заходи в профиль,в графе:загрузить аватару с вашего компа,жмешь "обзор"и указываешь какое фото вставить.Не забудь предварительно у фото изменить объём(не более 21кб).размер к примеру 90*120 пикселов. |
Я брал старое фото - сканировал его. Но как понять какие пикселы, где они 90*120 - где это видно? И какое разрешение должно быть, JPEG? TIFF? Как изменить объем?
Ну извините, не получается!
[/img] _________________ ЗРАБ (ЗДН) Старая бригада, весна 89- осень 90 гг. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|