|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Трапезников Александр

Зарегистрирован: 18.04.2007 Сообщения: 232 Где жили на Кубе / живёте сейчас: г. Троицк Московской области
|
Добавлено: Сб Апр 21, 2007 6:04 pm Заголовок сообщения: Интересные истории о службе на Кубе |
|
|
На танке по Гаванскому порту
В 1989 году началось перевооружение танкового батальона с танка Т 62 на Т 62 «М». Танки пришли на судне «Белоруссия» (точно не помню название, могу ошибиться), в то время в нашей стране шла полным ходом перестройка и наши суда перешли на хозрасчет. В связи с этим было поставлено условие выгрузки танков с судна в кратчайшие сроки. Так как танки вывозились из порта на трех трейлерах, а самих танков было более 40ка шт. возникла необходимость охраны танков в ночное время. Вот начальником такого караула был назначен я, караул состоял из четырех человек бойцов. К сожалению, не помню кто из ребят был... может найдутся. Мы приехали к выгрузке танков с судна, танки выгонялись, ставились вдоль стенки рядами и накрывались брезентом. К вечеру нас все покинули, остались мы и танки. Немного посидев, пошли шариться по пароходам, в порту стояло 4ре Советских судна, помню «Комсомолец Латвии», «Белоруссия» (ночь она простояла), "Дмитрий Фурманов" четвертое не помню. Заходили мы на суда, нас везде очень тепло встречали))) Поили, кино по видео показывали, в общем, классный отдых.. На «Комсомольце Латвии» мне один матрос говорит, что в армии служил механиком-водителем, и что он подходил к нашему зам потеху, просился, что бы ему танк дали выгнать (прокатиться), но ему не дали, и стал меня просить чуть проехаться. Тут как говориться, долг платежом красен))) Посомневался я конечно немного, но рискнул. В общем, говорю ему, давай один круг по пирсу и сразу танк в строй ставь. Сам рядом на броню сел, и мы поехали… был один рискованный момент, у Т62 есть особенность поворота, бывает танк отказывается поворачивать, для поворота нужно отпустить фрикцион в и первое положение, сбросить газ, затем фрикцион во второе положение и добавлять газ, тогда танк точно повернет… Вот я и смотрю танк катит прямо в борт стоящего у стенки судна и не отворачивает)))) В общем, много я пережил в те мгновения… в притирку к кромке причала «моряк» отвернул… там даже на борт несколько человек сбежалось))) Народу вообще повылазило поглядеть достаточно на наши покатушки, ночь, тишина и тут танковый рев))) После того как мы приехали, я тоже решил для истории дать кружок. Быстренько прокатился и танк под чехол. Самое интересное, что никто из портового начальства так и не пришел, и мы пошли дальше кутить))) Ну а утром как рассвело, гляжу дорожка от траков вспаханного бетона заметна, идет от танкового строя большим кругом по пирсу, вот тут мне конечно поплохело. Думаю сейчас приедет зампотех и все, мне кранты, губа точно обеспечена… Но как ни удивительно, пронесло, никто и не заметил. Вот такая история о танковых покатушках в Гаванском порту. _________________
1988-89г. Командир танка, замкомвзвода.
Сначала вторая потом третья рота. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ШТукин Николай

Зарегистрирован: 15.03.2006 Сообщения: 318 Где жили на Кубе / живёте сейчас: ТОрренс 90-92, Санкт-Петербург
|
Добавлено: Сб Апр 21, 2007 7:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
В догонку этой истории расскажу нечто подобное.
Как-то в порт пришел большой контейнеровоз из Союза. Названия я его не помню, да и не важно. Так вот я приехал на него поченчить вместе с начмедом и прокурором. Машину заганли прямо в трюм - у него корма открывалась. На пирсе стоял погранец кубашский - ему банки тушенки было достаточно. Прокурор с начмедом поднялись в каюту капитана, а я выяснил, что у экипажа совсем нет выпивки, а впереди Новый Год. Я продал им все, что у меня было с собой , а на следующий день мы в том же составе снова отправились на это судно. ТОлько за день мы с начмедом очень тщательно подготовились и запаслись ликером по полной программе. Моряки получили у капитана свои зарплаты и практически полностью оставили их в моем импровизированном магазине в виде машины "скорой помощи".
Имея такой внушительный запас выпивки, экипаж сразу принялся за опустошение свежих запасов. К ночи моряки решили покататься в пьяном угаре на огромных погрузчиках ( они тягают морские контейнеры и их возят прямо на корабле с собой) по пирсу наперегонки. Гонки происходили на трех погрузчиках между рядами контейнеров, чем был повергнут в шок погранец. Остановить их смогли только полицаи, которые были в срочном порядке вызваны. Моряки спаслись от полиции только бегством на погрузчиках прямо в трюм.
На следующий день капитан очень просил не продавать больше спиртного экипажу. Бизнес мы в прошлый раз сделали очень неплохой, поэтому больше не продавали ничего. _________________ Штукин Николай
Торренс, 20-й отд.батальон, санчасть, осень90-весна92 , барка "Иван Франко" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Крюков Владимир

Зарегистрирован: 06.01.2007 Сообщения: 204 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Эль Габриэль/ г.Рыбинск Яросл.обл.
|
Добавлено: Пн Май 28, 2007 11:23 am Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет !
Продолжаю здесь свои воспомимнания, которые начал в теме "ВЧ 54....".
Как я писал, под нашим антенным полем находилась разветвленная сеть пещер, о чем кстати знали немногие. В одно из воскресений, когда офицеров в части не было и можно было расслабиться, мой приятель Валерка Горшков, призванный из Владивостока, предложил осмотреть эти пещеры. Сообщил, что загодя подготовился к этому путешествию. Нужно отметить, что Валерка был тот еще следопыт, облазил «антеннку» капитально. Ну вот, приходим на место, в земле среди травы зияет дыра диаметром метра три, уходящая под наклоном под землю. Валерка достал откуда то примитивный светильник- пол-литровая стеклянная бутылка, наполовину наполненная какой-то горючей жидкостью и торчащим фитилем. Спускаемся вниз, зажигаем светильник и по короткому переходу попадаем в просторный зал. В свете нашей импровизированной лампы все светится и искрится, сверху свисают сталактиты, снизу навстречу им растут стологмиты. Красота! Из зала ведут три выхода (прямо как в былинах про Илью Муромца- "направо пойдешь- коня потеряешь..."). Идем по среднему проходу и попадаем в следующий зал- там еще красивее, ни одного повторяющегося, и опять три выхода. Идем дальше- новые залы и опять разделяющиеся проходы. Местами на стенах попадались надписи как на испанском, так и на русском языке. Русские надписи были датированы серединой-концом 1970-ых годов. Блин, нужно было записать, сейчас было бы интересно разыскать тех людей. Кто-то в одном из залов приладил на стологмит металлический гвоздь, и капающая сверху вода уже сам гвоздь превратила в причудливое образование, покрытое слоем кремния. Еще удивило, что пол в пещере был очень ровным. Высота залов была метра 2 с половиной, проходы пониже, временами приходилось нагибать голову. Мы так были очарованы красотой «подземного царства», что вопросом "А как собственно будем выходить ?" задались, когда в бутылке горючего уже оставалось на дне. Двинулись обратно, но пройдя какое-то расстояние поняли, что ходим по кругу. Еще чуток спустя фитиль в нашем светильнике стал чадить, а затем совсем погас, погрузив нас в абсолютную мглу. Испугались не шутку. Сразу вспомнилась судьба индейца Джона из книги М.Твена "Приключения Тома Сойера". Где-то вдалеке на поверхности прогрохотал железнодорожный состав, а так тишина, нарушаемая лишь звуками падающих капель и нашим дыханием. Хорошо еще, что у нас оставались спички. Зажигая их по очереди, стали двигаться, придерживаясь одной стороны. И спустя какое-то время, которое нам показалось вечностью, израсходовав почти все имеющиеся у нас спички, мы наконец подошли к выходу на поверхность. Выбравшись наверх, бегом побежали в часть. Нас, оказывается уже искали. Но ничего, никаких последствий в плане службы наше отсутствие не имело. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anonymous Гость
|
Добавлено: Сб Июн 09, 2007 12:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Привет, Александр!
Первый раз вижу на сайте кого-то из наших краев (я имею ввиду Троицк). Чему очень рада. А я живу в Ватутинках. Отец моей подруги служил в танковом батальоне, но возможно ты его не застал. Собираешься ли на встречу кубинцев 22 июня? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Трапезников Александр

Зарегистрирован: 18.04.2007 Сообщения: 232 Где жили на Кубе / живёте сейчас: г. Троицк Московской области
|
Добавлено: Пн Июн 11, 2007 10:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Плесовских Светлана писал(а): | Привет, Александр!
Первый раз вижу на сайте кого-то из наших краев (я имею ввиду Троицк). Чему очень рада. А я живу в Ватутинках. Отец моей подруги служил в танковом батальоне, но возможно ты его не застал. Собираешься ли на встречу кубинцев 22 июня? |
Привет!
В наших краях ещё есть кубинцы
На счет встречи не знаю, там же не воины встречаются. _________________
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anonymous Гость
|
Добавлено: Сб Июн 16, 2007 9:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Кубинцев из Нарокко вообще мало в Москве. Главное - атмосфера, ностальгия по тому времени- что всех объединяет. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
.com

Зарегистрирован: 11.10.2007 Сообщения: 475 Где жили на Кубе / живёте сейчас: 78-80 Нарокко/Москва
|
Добавлено: Ср Окт 17, 2007 9:56 am Заголовок сообщения: |
|
|
У нас в казарме спал писарь со штаба, могу ошибиться но, по-моему, фамилия Овчаренко. И как-то он выронил – «никто не хочет позвонить домой, стоит столько-то». Я думал утка и не поверил. Но потом узнал, что ребята с узла связи делают это. Передал деньги, в 23-30 дневальный зовет к тумбочке, тебя к телефону. Взял, спрашивают, какой номер в Москве, я ответил. Звуки настройки радио, потом отчетливый звук вызова номера и отвечает сестра. Привет, ты как? в Москве? (а что, мне ответить) – Да. Если метро закроют, бери тачку и приезжай, и без разговоров.
Так, обычный разговор без единой помехи и обида, что не смогу заехать. Потом разрыв связи ……
А я еще долго под накомарником в тачке с водилой из 5 таксопарка рулил по океану и улицам Москвы пока не подъехал к дому сестры в Теплом стане.
Зенитная батарея подъем ….. Приехали. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Cubano

Зарегистрирован: 16.10.2007 Сообщения: 156 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Белая Церковь
|
Добавлено: Чт Окт 18, 2007 11:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Служил с нами в оркестре Руслан Холод, его забрали после второго курса Института культуры, до того он ещё в музучилище учился. Жизненного опыта у него было уже побольше нашего, а сексуального - в разы больше. Кроме того, что неплохо играл на баяне, ещё прекрасным разказчиком был. Про амурные похождения так рассказывал, что деды с открытыми ртами сидели. Много тех историй рассказал, и тромбонист Лёнька Лавриненко, на призыв нас старше, поближе к дембелю для себя сделал вывод, что никак ему нельзя возвращаться в его родное черниговское без пачки китайских презервативов. Кубинский загар - хорошо, сувениры - тоже, но вот если упаковка красненьких презиков у него будет за пазухой - все сельские девки будут его.
В ларьке у нас их, понятно, не продавали, надо было искать аптеку, ближайшая была в Репарто Электрик, там жили наши офицеры, и туда можно было доехать на бригадном Пазике. Но какие основания у нас могли быть, что бы ехать вместе с офицерами, возвращающмися домой? А такие! Мы были Посыльными! И некоторые офицеры, которых мы должны были оповещать в случае ядерной атаки США на Кубу, жили в Репарто Электрик! Во повезло.
Для такой серьёзной операции Лёнька взял в помощь крымского пчеловода Пашу Килина, временно исполнявшего обязанности барабанщика оркестра, и меня, как знающего пару фраз по-испански.
Взяли мы противогазы, карточки посыльных, и с важным видом уселись в Пазик. Без проблем добрались на место.
Тут я исполнил свою роль - у аборигена спросил "Донде аки Фармасья?" Где, тут, мол, средства контрацепции продают? Показали, аптека была на первом этаже стандартной пятиэтажки. Заходим, в помещении была кубашка средних лет, о чём-то трепавшаяся с аптекаршей, и девочка, лет десяти. На витрине, среди немногих лекарств то, за чем приехали. В большой коробке, аккуратненько лежали розовенькие изделия, по 5 сентаво за штуку, коробка значит, 5 песо. Шара для совьетико милитар. Лёнька мне суёт пятёрку, на, типа, покупай. Тебе надо, ты и покупай, отвечаю(стыдливые мы были). Так как отступать было некуда, Паша тем более мог тут же послать его, Лёнька набрался храбрости, и произнёс, указывая на презики - "Оцэ, уна пака". Аптекарша, совсем немного удивившись, отпустила товар.
Выходим, Лёнька щасливый и красный от пережитого, а мы с Пашей ржом, шо кони. Но тут на порог аптеки выходит та девочка, которая была свидетелем сцены, и в догонку Лёньке кричит - "Компанеро, эсо но нормаль, эсо но нормаль". Мы сдохли от ржачки.
Между прочим, лёнькин отец - передовой комбайнёр, в то время выбил турпутёвку на Кубу и приехал к нам на один день из Гаваны, сына повидать. Дирижеру и прапору привёз водки и других гостинцев, а нам сала и черного хлеба. Какие вкусные были те бутерброды! Домом пахли! Ммммммм...  _________________ Савченко Михаил. 85-86 - 12-й учебный центр, оркестр - "смычки". 86-87 Торренс 2-я рота пехоты. Пардон за ник - он везде одинаковый.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
.com

Зарегистрирован: 11.10.2007 Сообщения: 475 Где жили на Кубе / живёте сейчас: 78-80 Нарокко/Москва
|
Добавлено: Пт Окт 19, 2007 6:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
При переходе Ленинград – Гавана ноябрь-декабрь 1978 года где-то в Атлантике, конкретно участок к сожалению не помню на перерез курса теплохода «Балтика» пошли два военных корабля неустановленной принадлежности. По морским меркам расстояние быстро сокращалось, нас прогнали по каютам, не всех, кое-кто остался на палубе и наблюдал некую легкую суматоху. Я даже видел лицо капитана, который был абсолютно спокоен. Выбрав момент, когда наших сопровождающих эшелона поблизости не было мы подошли к нему ближе и спросили –"что будет". Он видимо воспринял нас как молодых старших специалистов спокойно ответил – «а ничего, увидите». Через минут пять где-то на палубе крикнули – «смотрите, смотрите, наши» и мы увидели как на каком-то расстоянии спереди и сзади «Балтики» всплыли две подводные лотки. Правда, я отчетливо видел только одну. Ребята корректировали мое зрение, но вторую я так и не увидел, но не в этом дело, военные корабли, изменив курс ушли в сторону и через пару, тройку часов их не было видно на горизонте.
А меня переполняло чувство гордости за свою страну Союз Советских Социалистических Республик.
Примечание:
Буду очень рад, если найдутся ребята, участники этого перехода, которые запомнили этот инцидент, который за время существования учебного центра был не единичным.
Прошу у Всех прощения особенно у специалистов связанных с морем, за отсутствие корректной морской терминологии. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Трапезников Александр

|
Добавлено: Ср Окт 24, 2007 3:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Прошу у Всех прощения особенно у специалистов связанных с морем, за отсутствие корректной морской терминологии. |
Всё нормально с терминологией, как в прошлом штурман дальнего плавания говорю
А вообще прикольная история))) Интересно нас сопровождали лодки в 88-89х годах, скорее всего наверное нет... перестройка уже была [/quote] _________________
|
Вернуться к началу |
|
 |
.com

|
Добавлено: Вс Окт 28, 2007 12:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Трапезников Александр писал(а): | Цитата: | Прошу у Всех прощения особенно у специалистов связанных с морем, за отсутствие корректной морской терминологии. |
Всё нормально с терминологией, как в прошлом штурман дальнего плавания говорю
А вообще прикольная история))) Интересно нас сопровождали лодки в 88-89х годах, скорее всего наверное нет... перестройка уже была |
Спасибо Саня.
Что видел и помнил, то и выложил. Нет, лодки за кораблями не шли, ни в мое, ни в твое время, но сопровождение было и есть всегда, просто в моем случае оно получило продолжение и развязку с применением подлодок, патрулирующих тот квадрат океана. Видимо так. ИМХО. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ШТукин Николай

Зарегистрирован: 15.03.2006 Сообщения: 318 Где жили на Кубе / живёте сейчас: ТОрренс 90-92, Санкт-Петербург
|
Добавлено: Ср Окт 31, 2007 10:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ВОт еще одна забавная история про презики.
В предбарочный период все отъезажющие озабочены были кроме всего прочего тарой для упаковки своего барахла. Так вот кто-то привез очень прочные и большие картонные коробки. Выяснилось, что это от презервативов. В такую коробку, наверное, около тысячи влезало. Так вот пара офицеров попросили меня отвезти в аптеку за этими самыми коробками. ОКазавшись в аптеке, выяснилось, что они очень слабо объясняются на испанском. Они попросили коробку презервативов у молоденькой аптекарши. Она принесла упаковку штук на 50. Они ей пытаются объяснить, что им нужна "большая коробка" , да и не одна а как можно больше. Девчонка убежала внутрь, после чего все работники аптеки ( а это только тетки) вывалили смотреть на этих "половых" гигантов, которым нужно такое количество резинок. Я стоял в стороне и почти в полный голос смеялся. Эти клоуны не знали слова "пустая" - в этом была их проблема. ТАк смешно было смотреть на их лица, когда все работнки аптеки над ними просто издевалсь. _________________ Штукин Николай
Торренс, 20-й отд.батальон, санчасть, осень90-весна92 , барка "Иван Франко" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Киршин Олег
Зарегистрирован: 27.09.2007 Сообщения: 17 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Бригада танковый батольон
|
Добавлено: Ср Дек 19, 2007 8:12 am Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет. Все наверно помнят, что у кубашей военных еда отличалась от нашей. В Алькисаре часто ходили к кубинцам в часть. Брали термоса. в один грузили мороженое, в другой повидло. и длинные батоны в придачу. и вот как то раз один наш товарищ ушел за этим провиантом. В Алькисаре частенко ходили только одних трусах и тапках. Вобщем парень ушел. нет и нет его. Через час приходит весь окоченевший. Оказывается пришел к кубашам на кухню, знакомых поваров нет и он решил самостоятельно набрать мороженное в холодильной камере. Зашел а дверь за ним закрылась. В течение часа он отжимался прыгал, пока дверь не открыли повара.
В учебке еще один забавный случай. за два месяца до окончания учебки проходили медкомисию. и одного парня признали негодным к строевой. Его комиссовали. За неделю до отправления приходит молодое пополнение и среди молодых мы вновь видим его. на гражданке его посчитали опять годным |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Бурдаев Игорь

Зарегистрирован: 02.02.2008 Сообщения: 298 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Нарокко, Торренс\Москва
|
Добавлено: Вт Фев 05, 2008 5:57 pm Заголовок сообщения: подводные лодки сопровождения |
|
|
.com писал(а): | При переходе Ленинград – Гавана ноябрь-декабрь 1978 года где-то в Атлантике, конкретно участок к сожалению не помню на перерез курса теплохода «Балтика» пошли два военных корабля неустановленной принадлежности. По морским меркам расстояние быстро сокращалось, нас прогнали по каютам, не всех, кое-кто остался на палубе и наблюдал некую легкую суматоху. Я даже видел лицо капитана, который был абсолютно спокоен. Выбрав момент, когда наших сопровождающих эшелона поблизости не было мы подошли к нему ближе и спросили –"что будет". Он видимо воспринял нас как молодых старших специалистов спокойно ответил – «а ничего, увидите». Через минут пять где-то на палубе крикнули – «смотрите, смотрите, наши» и мы увидели как на каком-то расстоянии спереди и сзади «Балтики» всплыли две подводные лотки. Правда, я отчетливо видел только одну. Ребята корректировали мое зрение, но вторую я так и не увидел, но не в этом дело, военные корабли, изменив курс ушли в сторону и через пару, тройку часов их не было видно на горизонте.
А меня переполняло чувство гордости за свою страну Союз Советских Социалистических Республик.
Примечание:
Буду очень рад, если найдутся ребята, участники этого перехода, которые запомнили этот инцидент, который за время существования учебного центра был не единичным.
Прошу у Всех прощения особенно у специалистов связанных с морем, за отсутствие корректной морской терминологии. |
Привет, как тебя зовут не знаю, но отвечу, секрета здесь никакого нет, слишком много лет прошло, а для истории может кому и сгодится, я на той барке не шёл, но когда мы шли на барке курсом на Кубу (конец апреля 1979 г.) маршрут Калининград-Гавана, т\х "Балтика", то в районе Азорских островов в Атлантическом океане, над нами начал кружить двухмоторный самолет с американскими опознавательными знаками, он делал круг и заходил перпендикулярно курсу барки, затем снижался над баркой и уходил на следующий круг, явно производил аэрофотосьемку, нам, естественно, поступила команда, всем покинуть верхнюю палубу и укрыться внутри судна до особого распоряжения, самолет сделал 5 или 6 кругов, и скрылся из вида, но потом, когда мы стали обсуждать происшедшее, в том числе, и с членами команды экипажа судна, они нам сказали, чо ребята не бойтесь, мы ходим этим рейсом не первый год и нас всегда сопровождают 2 подводные лодки в подводном положении, правда сам я этих лодок не видел, но не доверять хорошим людям из команды "Балтики" тоже не склонен. Всё может быть, в то время и лодок у нас было в достатке и база АПЛ была на Кубе, так как наши ребята, иногда ездили в порт и разгружали приходившие суда с грузами для базы АПЛ, правда где она находилась, нам за 1,5 года службы так и не довелось узнать, я думаю, что она действует и, сейчас, всётаки, флотские умеют хранить секреты лучше нас сухопутчиков. Ну и правильно, это же ядерный (или ядрёный) щит нашей Родины. _________________ Служил на Кубе-27.04.79 г. по 08.11.1980 г., после учебки в Осиновой роще(батальон связи), команда 001, на Кубе-разведрота(2 мес.), комендантский взвод (4 мес.) в старой бригаде, остальное время-2 рота 20 отдельного мотострелкового батальона |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Бурдаев Игорь

Зарегистрирован: 02.02.2008 Сообщения: 298 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Нарокко, Торренс\Москва
|
Добавлено: Вт Фев 05, 2008 6:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Крюков Владимир писал(а): | Всем привет !
Продолжаю здесь свои воспомимнания, которые начал в теме "ВЧ 54....".
Как я писал, под нашим антенным полем находилась разветвленная сеть пещер, о чем кстати знали немногие. В одно из воскресений, когда офицеров в части не было и можно было расслабиться, мой приятель Валерка Горшков, призванный из Владивостока, предложил осмотреть эти пещеры. Сообщил, что загодя подготовился к этому путешествию. Нужно отметить, что Валерка был тот еще следопыт, облазил «антеннку» капитально. Ну вот, приходим на место, в земле среди травы зияет дыра диаметром метра три, уходящая под наклоном под землю. Валерка достал откуда то примитивный светильник- пол-литровая стеклянная бутылка, наполовину наполненная какой-то горючей жидкостью и торчащим фитилем. Спускаемся вниз, зажигаем светильник и по короткому переходу попадаем в просторный зал. В свете нашей импровизированной лампы все светится и искрится, сверху свисают сталактиты, снизу навстречу им растут стологмиты. Красота! Из зала ведут три выхода (прямо как в былинах про Илью Муромца- "направо пойдешь- коня потеряешь..."). Идем по среднему проходу и попадаем в следующий зал- там еще красивее, ни одного повторяющегося, и опять три выхода. Идем дальше- новые залы и опять разделяющиеся проходы. Местами на стенах попадались надписи как на испанском, так и на русском языке. Русские надписи были датированы серединой-концом 1970-ых годов. Блин, нужно было записать, сейчас было бы интересно разыскать тех людей. Кто-то в одном из залов приладил на стологмит металлический гвоздь, и капающая сверху вода уже сам гвоздь превратила в причудливое образование, покрытое слоем кремния. Еще удивило, что пол в пещере был очень ровным. Высота залов была метра 2 с половиной, проходы пониже, временами приходилось нагибать голову. Мы так были очарованы красотой «подземного царства», что вопросом "А как собственно будем выходить ?" задались, когда в бутылке горючего уже оставалось на дне. Двинулись обратно, но пройдя какое-то расстояние поняли, что ходим по кругу. Еще чуток спустя фитиль в нашем светильнике стал чадить, а затем совсем погас, погрузив нас в абсолютную мглу. Испугались не шутку. Сразу вспомнилась судьба индейца Джона из книги М.Твена "Приключения Тома Сойера". Где-то вдалеке на поверхности прогрохотал железнодорожный состав, а так тишина, нарушаемая лишь звуками падающих капель и нашим дыханием. Хорошо еще, что у нас оставались спички. Зажигая их по очереди, стали двигаться, придерживаясь одной стороны. И спустя какое-то время, которое нам показалось вечностью, израсходовав почти все имеющиеся у нас спички, мы наконец подошли к выходу на поверхность. Выбравшись наверх, бегом побежали в часть. Нас, оказывается уже искали. Но ничего, никаких последствий в плане службы наше отсутствие не имело. |
Владимир привет! Ну ты сказочник прямо, какие нахрен, извини за выражение, пещеры могли быть под антенными полями, там такие многотонные мачты стояли, что никто-бы не разрешил их ставить, если бы под ними были, какие-то подземные пустоты, если только, эти пустоты не были рукотворными и их не строили наши, для размещения ядерных ракет под проект "Анадырь" во-времена Никиты Сергеевича Хрущёва, почти год охранял ваш ПДРЦ (по нашему РПЦ), но никогда не слышал ни о каких пещерах, враки всё это-не верю!!! _________________ Служил на Кубе-27.04.79 г. по 08.11.1980 г., после учебки в Осиновой роще(батальон связи), команда 001, на Кубе-разведрота(2 мес.), комендантский взвод (4 мес.) в старой бригаде, остальное время-2 рота 20 отдельного мотострелкового батальона |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Бурдаев Игорь

|
Добавлено: Вт Фев 05, 2008 7:02 pm Заголовок сообщения: оркестровая яма |
|
|
Cubano писал(а): | Служил с нами в оркестре Руслан Холод, его забрали после второго курса Института культуры, до того он ещё в музучилище учился. Жизненного опыта у него было уже побольше нашего, а сексуального - в разы больше. Кроме того, что неплохо играл на баяне, ещё прекрасным разказчиком был. Про амурные похождения так рассказывал, что деды с открытыми ртами сидели. Много тех историй рассказал, и тромбонист Лёнька Лавриненко, на призыв нас старше, поближе к дембелю для себя сделал вывод, что никак ему нельзя возвращаться в его родное черниговское без пачки китайских презервативов. Кубинский загар - хорошо, сувениры - тоже, но вот если упаковка красненьких презиков у него будет за пазухой - все сельские девки будут его.
В ларьке у нас их, понятно, не продавали, надо было искать аптеку, ближайшая была в Репарто Электрик, там жили наши офицеры, и туда можно было доехать на бригадном Пазике. Но какие основания у нас могли быть, что бы ехать вместе с офицерами, возвращающмися домой? А такие! Мы были Посыльными! И некоторые офицеры, которых мы должны были оповещать в случае ядерной атаки США на Кубу, жили в Репарто Электрик! Во повезло.
Для такой серьёзной операции Лёнька взял в помощь крымского пчеловода Пашу Килина, временно исполнявшего обязанности барабанщика оркестра, и меня, как знающего пару фраз по-испански.
Взяли мы противогазы, карточки посыльных, и с важным видом уселись в Пазик. Без проблем добрались на место.
Тут я исполнил свою роль - у аборигена спросил "Донде аки Фармасья?" Где, тут, мол, средства контрацепции продают? Показали, аптека была на первом этаже стандартной пятиэтажки. Заходим, в помещении была кубашка средних лет, о чём-то трепавшаяся с аптекаршей, и девочка, лет десяти. На витрине, среди немногих лекарств то, за чем приехали. В большой коробке, аккуратненько лежали розовенькие изделия, по 5 сентаво за штуку, коробка значит, 5 песо. Шара для совьетико милитар. Лёнька мне суёт пятёрку, на, типа, покупай. Тебе надо, ты и покупай, отвечаю(стыдливые мы были). Так как отступать было некуда, Паша тем более мог тут же послать его, Лёнька набрался храбрости, и произнёс, указывая на презики - "Оцэ, уна пака". Аптекарша, совсем немного удивившись, отпустила товар.
Выходим, Лёнька щасливый и красный от пережитого, а мы с Пашей ржом, шо кони. Но тут на порог аптеки выходит та девочка, которая была свидетелем сцены, и в догонку Лёньке кричит - "Компанеро, эсо но нормаль, эсо но нормаль". Мы сдохли от ржачки.
Между прочим, лёнькин отец - передовой комбайнёр, в то время выбил турпутёвку на Кубу и приехал к нам на один день из Гаваны, сына повидать. Дирижеру и прапору привёз водки и других гостинцев, а нам сала и черного хлеба. Какие вкусные были те бутерброды! Домом пахли! Ммммммм...  |
Привет смычкам, я служил с мая 1979 года в бригаде, в то время, рядом с комендантским взводом была казарма музыкантов, там был один парень, не помню, на чём он играл, но была у него одна прблема, одна рука у него, была толи сломана, вобщем, проблемы были с рукой, она была согута в локте и висела недействующей, мы всё время удивлялись, как он умудрился это скрыть от медкомисии перед отправкой на Кубу, видать очень хотел побывать в экзотическиой стране. Скрывал он это и на Кубе, но всёравно, через несколько месяцев это открылось и через полгода, его комиссовали м отправили на Родину! _________________ Служил на Кубе-27.04.79 г. по 08.11.1980 г., после учебки в Осиновой роще(батальон связи), команда 001, на Кубе-разведрота(2 мес.), комендантский взвод (4 мес.) в старой бригаде, остальное время-2 рота 20 отдельного мотострелкового батальона |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Cubano

Зарегистрирован: 16.10.2007 Сообщения: 156 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Белая Церковь
|
Добавлено: Вт Фев 05, 2008 9:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Привет, Игорь! Радует твоя активность, но со многими такое бывает, а потом они куда то пропадают...
Игорь, чтобы к кому то обратиться, незачем цитировать его сообщение, тем более если оно не имеет отношения к твоей мысли.
2. У нас на форуме не принято ставить под сомнения воспоминания форумчан. Здесь незачем кому то врать о событиях 20-40 летней давности. Тут большинство тусующихся ребят имеют большее отношение к антенному полю нежели мы с тобой. Спроси у них в 110-страничной теме о пещерах,а ещё лучше наберись терпения и прочитай всю ту тему, узнаешь много интересного, и многие вопросы отпадут сами собой.
А казарма смычков и в моё время рядом с комендачами была, только наверное небыло в твоё время душевой рядом с забором. Её связисты построили где-то за год до меня, и в ней мылись не только они а и мы и комендачи. _________________ Савченко Михаил. 85-86 - 12-й учебный центр, оркестр - "смычки". 86-87 Торренс 2-я рота пехоты. Пардон за ник - он везде одинаковый.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Крюков Владимир

Зарегистрирован: 06.01.2007 Сообщения: 204 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Эль Габриэль/ г.Рыбинск Яросл.обл.
|
Добавлено: Ср Фев 06, 2008 8:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет !
Бурдаев Игорь писал(а): |
Владимир привет! Ну ты сказочник прямо, какие нахрен, извини за выражение, пещеры могли быть под антенными полями, там такие многотонные мачты стояли, что никто-бы не разрешил их ставить, если бы под ними были, какие-то подземные пустоты, если только, эти пустоты не были рукотворными и их не строили наши, для размещения ядерных ракет под проект "Анадырь" во-времена Никиты Сергеевича Хрущёва, почти год охранял ваш ПДРЦ (по нашему РПЦ), но никогда не слышал ни о каких пещерах, враки всё это-не верю!!! |
Игорь, я на капли не присочинил. Все описываемые в моих сообщениях события (большая их часть в теме "вч 54234") действительно происходила со мной либо в моем присутствии. А уж верить или нет, твое личное дело. На антенном поле было по меньшей мере две пещеры. Одна из них была хорошо известна, вход в нее располагался на отвесной стене как-бы обрыва, он есть на одной из моих фоток, я где-то ранее выкладывал адрес. У этой пещеры офицеры пристреливали табельные ПМ (информация об этом от капитана Филиппова). Вход во вторую находился на поверхности земли и уходил под углом вниз, отверстие обросло кустами. Если бы Валерка Горшков меня туда не провел, я прошел бы мимо и не заметил. Насчет их предполагаемого искусственного происхождения не согласен- абсолютно никаких следов человеческой работы, не считая нацарапанных гвоздем надписей на стенах. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Бурдаев Игорь

|
Добавлено: Сб Фев 16, 2008 8:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Привет Владимир! Ну ладно не бери в голову. Может ты и прав, что-то там есть, но характер у меня такой, пока сам не увижу не поверю. Мы же за забор вашего ПДРЦ не ходили, когда его охраняли. В карауле особо не разбежишься, надо службу бдить. Объект-то всё-таки серьезный был, как нам казалось, судя по гигантским антенным полям. Хотя если рассуждать логически остров-то состоит из осадочных пород(не зря ведь в воде столько солей кальция растворено, что нам запрещали пить сырую воду), а они не очень прочные, не гранит ведь, в сезон дождей воды много, а как известно вода всегда дырку найдёт, куда-то ей деваться надо, вот и образовались гигантские промывы. Кстати недавно по телеку передача была про Кубу из мира животных, так там показывали пещеры, где живёт самая крупная в мире колония летучих мышей, которых на Кубе водится, то ли 26, то ли 36 видов, не запомнил точно. В ваших пещерах не было летучих мышей? Так что пещеры на Кубе есть точно, но я думал, что они, где-нибудь в горах. А рукотворные пещеры, точнее будет назвать их бункерами, оставшиеся с 1960-х годов от наших ядерных ракет, я видел своими глазами, когда служил в 20-тке (Торренс-Лурдес), в них у нас располагался штаб батальона, когда мы по тревоге выезжали в запасной район, где в случае боевых действий, мы должны были соединятся с Кубинской армией, кто останется в живых, после круговой обороны, закрепленных за нами узлов связи, для дальнейших совместных действий. _________________ Служил на Кубе-27.04.79 г. по 08.11.1980 г., после учебки в Осиновой роще(батальон связи), команда 001, на Кубе-разведрота(2 мес.), комендантский взвод (4 мес.) в старой бригаде, остальное время-2 рота 20 отдельного мотострелкового батальона
Последний раз редактировалось: Бурдаев Игорь (Пн Фев 25, 2008 3:41 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Бурдаев Игорь

|
Добавлено: Пн Фев 25, 2008 8:05 am Заголовок сообщения: |
|
|
Для Савченко Михаила (cubano).
Привет Михаил! Душевой рядом с забором точно не было! Мы тогда мылись в сувенирке (сувенирная мастерская), располагавшаяся между штабом бригады и Амазонкой, представлявшая собой такой одноэтажный сарайчик из нескольких помещений внутри, где делали различные сувениры для офицерского состава бригады (чучела аллигаторов, хамелеонов, рыба-шар, лангусты, морские ракушки и пр.) мы частенько там помогали сувенирщику, его фамилия была, по-моему Лисовский, он был тогда уже дедом, а родом откуда-то с Украины. Вот там была душевая в ней и мылись. А ещё, справа от входа в казарму стояли 2 двухсотлитровые бочки (противопожарные) в них сливалась дождевая вода с крыши, иногда мылись из этих бочек, но дождевая вода она очень мягкая и ужасно плохо смывала мыло, вот когда намылишься, потом поливаешься, поливаещься из этих бочек, а всё равно склизкий весь, поэтому мылись из них в основном в сильный ливень, чтобы пополнились запасы воды нами израсходованной иначе потом заставляли ведрами таскать воду и пополнять эти бочки.
По поводу активности, Думаю это временно, всё со временем приедается, постоянно висеть в форуме надоедает, у многих просто нет на это много времени. Если сидеть дома и ничего больше не делать, то можно и поторчать на форуме, так что думаю со временем и мы с тобой пропадём с этого форума, надеюсь, что не без вести. Всё-таки многие предпочитают общаться напрямую, например, через "аську" или её аналоги, а в форуме иногда днями и неделями ждёшь ответа на свои высказывания, а можно и вообще не дождаться никаких комментариев. Пора уже переходить на новые технологии общения например при помощи веб-камеры. Живое общение всегда лучше, чем переписка. _________________ Служил на Кубе-27.04.79 г. по 08.11.1980 г., после учебки в Осиновой роще(батальон связи), команда 001, на Кубе-разведрота(2 мес.), комендантский взвод (4 мес.) в старой бригаде, остальное время-2 рота 20 отдельного мотострелкового батальона |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|