Форум gsvsk.ru
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Регистрация отключенаРегистрация отключена 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Тех. входТех. вход 

в/ч 54234
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 102, 103, 104 ... 181, 182, 183  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив ГСВСК -> Служили два товарища...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Гаврилов Михаил



Зарегистрирован: 28.02.2006
Сообщения: 735
Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89

СообщениеДобавлено: Вс Янв 27, 2008 2:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 Юрий Куценко

Спасибо за комментарий твоего сослуживца.
Давай сравнивать.
1. Ковалев.
Твой сослуживец: "При Панкратове было творчество, а при дебиле
Ковалёве нач. служба с его баллами
".
Sergey года службы 81-83: "Командиры части: Ковалев, Кузьмичев. Ковалев со спецами дело имел, а Кузьмичев частенько в роту наведывался ко всеобщему недовольству". И еще: "В батальоне нас называли "ковалевцы" и "кузьмичевцы".
Тот ли это Ковалев? Не знаю.
2. Незамальский-Низамальский. Тут уж вряд ли совпадение, фамилия редкая.
Твой сослуживец, правда, весьма мало о нем написал: "Низамальский копия своего ком-ра(они из Климовска)но тот раз в20 дебильнее".
Игорь Мазепов: "Итак. Первым старшиной у нас был прапор, который был чуть ли не порох в войну нюхал. Его Комроты Незамальский (САПОГ) не любил, но полгода терпел".
Значит, какой делаем вывод? Незамальский, командир первой (и единственной) роты, где было два взвода слухачей-микрофонщиков, все же пересекался со спецами из 2-го отдела.
Любопытно было бы еще спросить, Юрий, у твоего сослуживца.
Вот эти строки Игоря Мазепова: ""Подводная лодка". Да это ПЦ. Приемный центр. Одноэтажное здание напротив роты. По периметру - колючка и часовой. Внутри три дома. Один ПЦ для стратегов и перегонщиков. 11243,13241,6761,9027 и т.д. Перегонщиков не помню. В центре сидели по очереди прапора. Трепалин и Акимов
(дай Бог ему счастья!). Акимову я всегда кроссворды, полученные в письмах, отдавал.
".
Дальше смотрите здесь
http://www.gsvsk.ru/forum-arhive/viewtopic.php?p=9563#9563
Твой сослуживец помнит Трепалина и Акимова?
И помнит ли он, какую должность занимали и Ковалев, и Незаманский (или Низаманский)? Скажи ему, что это важно! Что мы тут ночами не спим, пытаемся выяснить историю нашей части!

Еще твоя цитата: "Да и до сердца Торренса, как выяснилось, тоже не добрался. За что получил молчаливое порицание о наших форумчан. Так и слышится по проводам: У-У-У-У."....
Юрий, о каком порицании ты говоришь? Что там тебе слышится? Sad Это ветер свистит в трубе! Laughing
На самом деле – очень интересная история. Ты – молодец, и никто тебя не порицает!

2 Сергей Озеров
Спасибо и за календарик, и за стихи. Приятно, что у тебя сохранилось так много раритетных предметов с того времени.
Пока я писал комментарий, ты еще один оставил. Молодец.
Мне интересно о дедовщине на УС!!! Поделись!

А больше всего в различиях с нами, меня у вас поразили полуботинки (мы их называли туфли). Это была наша летняя обувь. А не только на праздники. Ну и колодок не было. Уже тогда из Союза поставляли тапочки.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Озеров Сергей



Зарегистрирован: 10.01.2008
Сообщения: 211
Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс ПРЦ/Химки

СообщениеДобавлено: Вс Янв 27, 2008 3:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О дедовщине 1977-1978г.
"С узла связи ещё никто не убегал" - самая распространённая присказка стариков. Действительно, с бригады или батальона, хотя-бы раз в год, кто-нибудь да убегал, правда недалеко, есть хотелось и пить, заходили к кубашам, а те их сдавали полиции, кому надо на свою задницу приключения искать. Полиция, естественно, приводила их к нам. Результат обычно стандартный - полтора - два года дисбата.
Тем не менее желающие время от времени находились, видно сильно припекало. Самый "удачный" побег, как нам рассказывали, когда солдату удалось каким-то образом пробраться на наш сухогруз в порту Гаванны. Спрятался в канатный ящик (или угольный, точно не помню), хотел пересидеть до выхода в море, а там обьявиться. А судно, пока под разгрузкой, потом загрузка, короче на третий день, без воды и еды стало невмоготу. Высмотрел через щелочку кого то из экипажа, (у него лицо было доброе), подозвал и попросил накормить и напоить. Тому тоже приключения были не нужны, поэтому он сразу пошел к капитану, а итог как всегда одинаков.
Теперь по теме.
Молодой сразу по прибытию к месту службы, прикреплялся к конкретному старику и должен был отдавать ему 10 пачек сигарет из 18, выдаваемых каждый месяц (аналогично в бригаде и батальоне, кроме ПДРЦ), а так=же следить за чистотой и наглаженностью ХБ своего старика. Правда, любой другой старик мог "попросить" выстирать и погладить его ХБ, если его молодой был занят. Отказы не принимались. Взамен старик как-бы брал шефство над своим молодым, записывал его на выезды, угощал там рефлеской или мороженным, мог отбить у другого старика, если тот грузил какой-либо работой. Молодой должен был найти сигарету любому старику по его первому требованию, где, не волнует.
Кроме того фазаны служили своеобразной прослойкой между стариками и молодыми. Сам старик редко снисходил до приказаний молодому, обычно он говорил любому фазану, а тот находил молодого и ...
Молодым запрещалось:
Ходить в полотенце.
Ушивать ХБ
Играть в бильярд
Тревожить стариков по пустякам
Сидеть без дела
Самое грозное наказание - "колодки", причем были случаи когда колодки отпускались даже фазанам, если те сильно борзели.
Кроме того колодками осуществлялся перевод из молодых в фазаны.
После прибытия первой партии молодых и, соответственно, отбытия первой партии дембелей, со "старых" молодых осуществлялся сбор денег на перевод.Сумму определяли "новые" старики. Когда деньги собирались, старики назначали день перевода. Если на день перевода на в центре оставался хотя-бы один "дембель", тот приглашался на процедуру и имел право голоса. В разных центрах, дни перевода не совпадали и в общем-то держались в тайне. По утру в душе, по синим задницам, можно было понять, где произошел перевод.
Продолжение следует.....
_________________
ПРЦ - ПДРЦ 1977-1978
Торренс - Нарокко
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Озеров Сергей



Зарегистрирован: 10.01.2008
Сообщения: 211
Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс ПРЦ/Химки

СообщениеДобавлено: Вс Янв 27, 2008 5:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Продолжение....

Процедура перевода:
В ночь перевода, старики накрывают стол в каптёрке, выбирают старшего по переводу среди стариков и старшего среди старых "молодых". Когда в части наступает затишье, в каптёрку вызывается выбраный старший из молодых. Тот входит со словами: "Уважаемые старики, молодой такой-то прибыл для перевода в фазаны". Старший, среди стариков спрашивает: "Ну, что уважаемые старички, переведём молодого в фазаны?". "Переведём, переведём" "Тогда давайте отмерим меру его борзости". После этого, каждый из стариков, по кругу встаёт и перечисляет какие у него накопились претензии к молодому, в конце называя количество колодок, которые заслужил молодой, лично от него. Старший суммирует количество колодок от каждого старика, затем высказывается сам. После высказывания своих претензий, Называет сумму собранных колодок и своей властью округляет её в сторону увеличения. В нашем периуде, самое большое число, получил Серёга Авдонин - 130, следом за ним шел ваш покорный слуга -120 (ну со мной то всё ясно, каждые три месяца на три месяца уезжал в командировку на ПДРЦ, где был практически недосягаем, хотя сигареты исправно пересылал по 10 пачек каждый месяц). Затем молодой разворачивается в угол, где стоит стул с привязанной к нему подушкой, угод которой можно закусить зубами, чтобы не стонать. Затем каждый старик, берет специально для этого приготовленную колодку, надевает её на руку и отвешивает по откляченной заднице обещанное им количество. Сила ударов зависила от степени гнилостности самого старика. Обычно те кто потос были приличными стариками, чисто символически похлопывали, а другие били в полный размах и с оттяжкой. Иной все свои удары отхлопывал слегка, но зато на последнем выкладывался по полной.
Старик мог попросить другого отвесить и его долю, чтобы не вставать.
Молодому во время перевода запрещалось стонать или оборачиваться, в этом случае счет обнулялся, и всё начиналось сначала. Случалось, что молодой терял сознание, вэтом случае поцедура считалась законченной, хотя считалось, что этот фазан слабак и даже в стариках его могли этим попрекнуть. Поэтому таким способом откосить никто не пользовался.
Надо сказать, что был ещё один момент, в результате которого процедура считалась завершенной, - если кто-то ронял колодку. (Кстати благодаря уроненной колодке, мне кажется сознательно, я вместо 120, получил только 43).
По окончании колодок, страдальцу подносился бокал из кокосового ореха с банановым ликёром, в рот пихалась сигарета, приносились поздравления и новый фазан мог отправляться в казарму покурить (молодым категорически нельзя курить в казарме, остальным - главное не попадаться) и позвать следующего названного претендента. И всё заново...
Зато на следующий день, по улице бродило столько новых в полотенцах и на бильярде - не протолкнуться.
_________________
ПРЦ - ПДРЦ 1977-1978
Торренс - Нарокко
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zel



Зарегистрирован: 08.04.2005
Сообщения: 157

СообщениеДобавлено: Вс Янв 27, 2008 5:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гаврилов Михаил писал(а):
И куда этих подростков потом вывели, когда в Торренсе появились советико?


О расформировании колонии:
http://www.habanaelegante.com/Winter2006/Panoptico.html


Entre el 31 de mayo(marzo?) y el 2 de abril(?) de 1963, se celebró en La Habana la II Conferencia Nacional de Instituciones Psiquiátricas.

II Conferencia Nacional de Instituciones Psiquiátricas (fragmentos)
[Discusión]

Dra. Cuní:-. Es lamentable que los archivos que recogen la historia completa de Torrens, que era el único organismo que trataba los problemas de la delincuencia juvenil, hayan sido destruidos (...) Sí creo que hay un alto índice de patología psiquiátrica en instituciones de delicuencia, que recogen grandes masas y grandes grupos de muchachos. Yo creo que eso es un hecho.
Cuando yo estaba todavía allí [en Torrens, 1962] el compañero Adolfo Rivera, que hoy dirige la UJC, me invitó a visitar algunas de las instituciones que ya entonces estaba creando el Ministerio del Interior. Una de ellas era la institución de Jaruco; cuando llegué, me encontré que la mayor parte de los adolescentes psicóticos fugados de Torrens se encontraban allí. Me imagino que en otros muchos lugares pase así.

(Revista del Hospital Psiquiátrico de La Habana, vol 4, no 3, 1963, julio-septiembre)

Перевод:
"
С 31 марта по 2 апреля 1963 г. в Гаване проводилась II национальная конференция институтов психиатрии.

II национальная конференция институтов психиатрии (фрагменты дискуссий).

Dra. Cuní:- Жаль, что архивы, в которых была представлена полная история Торренса, который был единственной организацией, занимавшейся проблемами подростковой преступности, были уничтожены (…) Я думаю, есть высокий показатель психиатрической патологии в учреждениях для правонарушителей, которые собирают все большие и большие группы мальчиков.

Когда я была еще там [в Торренсе, в 1962 г.], компаньеро Адольфо Ривера, который сегодня руководит UJC, пригласил меня посетить несколько таких учреждений, которые уже тогда создавало министерство внутренних дел. Одним из них было учреждение Jaruco. Когда я туда прибыла, я обнаружила, что большая часть психотических подростков, убежавших из Торренса, находились там. Я предполагаю, то же самое происходит и в других местах.

Опубликовано: “Журнал психиатрического госпиталя Гаваны”, выпуск 4, № 3, 1963 г.

Итого: 31 марта 1963 г. (на момент проведения конференции) колонии уже не было, но в 1962 г. она еще функционировала.

Судя по приведенному тексту, скорее всего, колония прекратила свое существование в 1962 году.


Что касается, куда делись трудные подростки после расформирования колонии.
Видимо, в эти вновь создаваемые министерством внутренних дел учреждения (они располагались в имениях, конфискованных после 1959 г.), потом были организованы сельскохозяйственные фермы такой же направленности.
См. http://www.contactocuba.com/art3123.htm
Раздел: "Los niños y los adolescentes en las leyes cubanas".


Последний раз редактировалось: zel (Вс Янв 27, 2008 7:54 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Куценко Юрий



Зарегистрирован: 16.12.2007
Сообщения: 127
Где жили на Кубе / живёте сейчас: Departo Fraga/ Рига

СообщениеДобавлено: Вс Янв 27, 2008 7:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ТО: Михаил Гаврилов

Структуру в\ч 54234-В (25 ОГ ОСНАЗ) по состоянию на 1978-79 г.г. я на 99% вижу так:

Командир части – полковник Ковалев (Панкратов уехал).
Подразделения (четыре):

1-ый отдел

2-ой отдел. Нач. отдела - майор Соловьянов, нач. отделения прапорщиков – капитан Кузнецов.

3-ий отдел.

Рота. Командир роты – капитан Незамальский.

Ковалевцами нас стали называть по имени командира части, полковника Ковалева.

Конечно Незамальский пересекался со спецами. Ведь его солдаты ходили со спецами на смены, он жил в Новой деревне, вместе со спецами на работу ездил.

Прапорщики Трепалин и Акимов, это скорее 1980-81 г. , а мы уехали в 1979.
_________________
С уважением.
Ю.Куценко
Торренс,54234-В
1977-1979


Последний раз редактировалось: Куценко Юрий (Пн Янв 28, 2008 1:35 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Крюков Владимир



Зарегистрирован: 06.01.2007
Сообщения: 204
Где жили на Кубе / живёте сейчас: Эль Габриэль/ г.Рыбинск Яросл.обл.

СообщениеДобавлено: Вс Янв 27, 2008 8:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Озеров Сергей писал(а):
О дедовщине 1977-1978г.
"С узла связи ещё никто не убегал" - самая распространённая присказка стариков. Действительно, с бригады или батальона, хотя-бы раз в год, кто-нибудь да убегал, правда недалеко, есть хотелось и пить, заходили к кубашам, а те их сдавали полиции, кому надо на свою задницу приключения искать. Полиция, естественно, приводила их к нам. Результат обычно стандартный - полтора - два года дисбата.
Тем не менее желающие время от времени находились, видно сильно припекало. Самый "удачный" побег, как нам рассказывали, когда солдату удалось каким-то образом пробраться на наш сухогруз в порту Гаванны. Спрятался в канатный ящик (или угольный, точно не помню), хотел пересидеть до выхода в море, а там обьявиться. А судно, пока под разгрузкой, потом загрузка, короче на третий день, без воды и еды стало невмоготу. Высмотрел через щелочку кого то из экипажа, (у него лицо было доброе), подозвал и попросил накормить и напоить. Тому тоже приключения были не нужны, поэтому он сразу пошел к капитану, а итог как всегда одинаков.
Теперь по теме.
Молодой сразу по прибытию к месту службы, прикреплялся к конкретному старику и должен был отдавать ему 10 пачек сигарет из 18, выдаваемых каждый месяц (аналогично в бригаде и батальоне, кроме ПДРЦ), а так=же следить за чистотой и наглаженностью ХБ своего старика. Правда, любой другой старик мог "попросить" выстирать и погладить его ХБ, если его молодой был занят. Отказы не принимались. Взамен старик как-бы брал шефство над своим молодым, записывал его на выезды, угощал там рефлеской или мороженным, мог отбить у другого старика, если тот грузил какой-либо работой. Молодой должен был найти сигарету любому старику по его первому требованию, где, не волнует.
Кроме того фазаны служили своеобразной прослойкой между стариками и молодыми. Сам старик редко снисходил до приказаний молодому, обычно он говорил любому фазану, а тот находил молодого и ...
Молодым запрещалось:
Ходить в полотенце.
Ушивать ХБ
Играть в бильярд
Тревожить стариков по пустякам
Сидеть без дела
Самое грозное наказание - "колодки", причем были случаи когда колодки отпускались даже фазанам, если те сильно борзели.
Кроме того колодками осуществлялся перевод из молодых в фазаны.
После прибытия первой партии молодых и, соответственно, отбытия первой партии дембелей, со "старых" молодых осуществлялся сбор денег на перевод.Сумму определяли "новые" старики. Когда деньги собирались, старики назначали день перевода. Если на день перевода на в центре оставался хотя-бы один "дембель", тот приглашался на процедуру и имел право голоса. В разных центрах, дни перевода не совпадали и в общем-то держались в тайне. По утру в душе, по синим задницам, можно было понять, где произошел перевод.
Продолжение следует.....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Куценко Юрий



Зарегистрирован: 16.12.2007
Сообщения: 127
Где жили на Кубе / живёте сейчас: Departo Fraga/ Рига

СообщениеДобавлено: Вс Янв 27, 2008 8:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ю.Куценко писал:

Сергей,привет!
Очень нравятся твои воспоминания и комментарии на "кубанос". Скажи пож., открытое наименование вашего ОУСа есть? Отвечай там или здесь, я тут и там.

С.Озеров писал:

Юрий, добрый день. Открытых названий, типа "Орбита", "Финиш" или "Ангел", не было, либо мы про них ничего не знали. Были позывные. "Рубин", это по моему Москва, "Гранит", это по моему Львов, Был по моему ещё "Изумруд", но это не точно. Честно сказать многое забылось. Помню, что ближе к вечеру и всю ночь, откуда-то со стороны батальона, но чуть сбоку, доносились звуки какой-то волны кубинского радио, поговорят, поговорят и музыка, в основном кубинская. Очень часто крутили суперпопулярную тогда, как у нас её называли "Порке-тэ-бас" по концовке припева. Её потом "Весёлые ребята" перепели на диске "Музыкальный глобус" и назвали "В последний раз". Это не у вас эту музыку крутили?

ТО: Сергей Озеров

1.Спасибо, но я думаю, номерное название вашего УС существует. Вы называете его «Ангел»?
Может, наши библиографы знают? ZEL, как?

2. “Por que te vas?” , композитор Родригес. Правда, как писал ZEL, Родригесов на Кубе, как у нас Ивановых. Одна из моих любимых песен с тех времен. Под нее я заучивал моб. сигналы ВС США в первую неделю пребывания. Орало круглые сутки. Да, с нашей стороны
_________________
С уважением.
Ю.Куценко
Торренс,54234-В
1977-1979
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Крюков Владимир



Зарегистрирован: 06.01.2007
Сообщения: 204
Где жили на Кубе / живёте сейчас: Эль Габриэль/ г.Рыбинск Яросл.обл.

СообщениеДобавлено: Вс Янв 27, 2008 8:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Озеров Сергей писал(а):
О дедовщине 1977-1978г.
"С узла связи ещё никто не убегал" -
[/quote]

Всем привет!
Озерову Сергею: я выяснил, что у нас стобой точно был один "передатчик", только во время твоей службы он располагался там, где ты описал, а в Эль-Габриэле в то время шло переоборудование нового центра. Историю про сбежавшего и укрывшегося на корабле солдата нам тоже рассказывали, вероятно и следующим призывам в назидание говорили. Про перевод "колодками" никогда не слышал.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Озеров Сергей



Зарегистрирован: 10.01.2008
Сообщения: 211
Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс ПРЦ/Химки

СообщениеДобавлено: Вс Янв 27, 2008 9:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В продолжение темы о дедовщине ...
Отдельной истории заслуживает ПДРЦ. Видимо всвязи с некоторой оторванностью от узла связи, и наоборот в связи с близостью бригады,там сложилась особая ситуация. До 76 года, дедовщина существовала в объёмах не меньших, а вероятнее всего (в связи с близостью бригады) даже больших, чем на УС. Но, в 1975г. тогдашние молодые дали клятву, что когда они станут стариками, то отменят почти все стариковские привелегии, оставив лишь самый необходимый минимум. И вот что удивительно, обещание выполнили. Я это знаю практически из первоисточника. Мои старики на ПДРЦ, были той самой первой молодёжью, получившей вольницу. Отныне на ПДРЦ молодым разрешалось:
Ходить в полотенце
играть на бильярде
ушивать правда только брюки ХБ
с них не спрашивались 10 пачек сигарет (правда, старики гораздо чаще стреляли сигареты у молодых чем на УС)
фазанами становились автоматически, после первой барки
было ещё несколько мелких, но ощутимых после УС послаблений.
Вот за то, что всем этим я пользовался ещё до срока, мне ощутимо добавилось колодок при переводе!
Что ещё поразило на ПДРЦ, там по субботам давали рисовую кашу на молоке, а на УС, задолго до моего призыва, какой-то "мудрый" провёл инициативу, дескать специалисты УС отказываются от своей порции молока в пользу кубинских детей.
И по поводу чёрного хлеба. В наше время, черный хлеб был всегда и везде. Выпекался в бригаде наряду с белым. Правда белый выпекался видимо из непросеянной муки, в каждой буханке было запечено довольно много мучных червей. Поначалу было противно, потом свыклись.
_________________
ПРЦ - ПДРЦ 1977-1978
Торренс - Нарокко
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Озеров Сергей



Зарегистрирован: 10.01.2008
Сообщения: 211
Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс ПРЦ/Химки

СообщениеДобавлено: Вс Янв 27, 2008 10:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Окончание......
Теперь данные по батальону и бригаде. Заранее оговорюсь, что подтвердить нижеизложенное ничем не могу, всё основано на слухах, которые до нас доходили оттуда. Правда была одна кратковременная встреча с парнем моей роты в учебке, вместе на Кубу шли, а там судьба развела, меня на УС, а его в роту связи в батальон.
Так вот, я его встретил месяца через два, после прибытия. Он стал худой, как велосипед, и находился буквально на грани истерики, единственное о чём мог говорить, это чтобы я поговорил с командиром УС, дабы тот перевёл его к нам.
Теперь "слухи"!?
У каждого старика был свой молодой, только низведённый практически до уровня животного. Свой молодой назывался "лошадью". На нём можно было поехать в соседнюю роту, к приятелю. И пока старики курили и базарили, "лошади" паслись под койкой.
Молодой должен был укладывать своего старика спать, создавая качку и изображая плеск волны о борт, или рассказывая истории, или напевая любимые песни старика, пока тот не заснёт, или не отошлёт его. После этого надлежало постирать и погладить ХБ, ведь старик не может одевать грязное.
Было и много ещё разных рассказов, но сейчас уже забылись.

Надеюсь моё повествование завершено. Уж не обессудьте, если что не так.
_________________
ПРЦ - ПДРЦ 1977-1978
Торренс - Нарокко
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zel



Зарегистрирован: 08.04.2005
Сообщения: 157

СообщениеДобавлено: Вс Янв 27, 2008 11:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сидоров Сергей писал(а):
Мы определяли, когда будет почта из Союза, когда над бригадой проходил советико(белый лайнер с красным флагом на хвосте- кажется ПН. СР. ПТ. Около обеда) Был как-то сбой с почтой, замполит сказал,что в Лиссабоне бастует аэропорт.


В 1988-91 гг. самолеты из Союза садились и улетали поздним вечером,
уже в темноте.

Основным рейсом, доставлявшим советиков, был SU333/SU334.

Расписание SU333/SU334 на 31 марта - 26 октября 1988 г.:
31 MAR - 26 OCT 1..4..7 1040 SVO 1950 HAV SU333 ILW F/Y 2
31 MAR - 26 OCT 1..4..7 2300 HAV 2225 SVO* SU334 ILW F/Y 2

Маршрут следования:
Москва (Шереметьево) - Шеннон (Ирландия) - Гандер (о. Нью-Фаундленд, Канада) - Гавана.

Самолет прилетает рейсом SU333 из Москвы в Гавану в 19:50 (уже в темноте), стоит в Гаване 3 часа, а потом летит назад - рейс SU334, вылет в 23:00.

Рейс SU333
ДНИ НЕДЕЛИ: ПН..ЧТ..ВС
ВРЕМЯ ВЫЛЕТА (МОСКОВСКОЕ): 10:40 ШЕРЕМЕТЬЕВО
ВРЕМЯ ПРИЛЕТА (ГАВАНСКОЕ): 19:50 ГАВАНА
ТИП САМОЛЕТА: ИЛ-86

Рейс SU334
ДНИ НЕДЕЛИ: ПН..ЧТ..ВС
ВРЕМЯ ВЫЛЕТА (ГАВАНСКОЕ): 23:00 ГАВАНА
ВРЕМЯ ПРИЛЕТА (МОСКОВСКОЕ): 22:25 (НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ) ШЕРЕМЕТЬЕВО
ТИП САМОЛЕТА: ИЛ-86

Еще были рейсы, следовавшие транзитом Москва - Лима (Перу) и Москва - Манагуа (Никарагуа). С них тоже выгружались люди в Гаване.

И был рейс Гавана-Москва авиакомпании CUBANA, на ИЛ-62, с посадкой в Люксембурге.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Cubano



Зарегистрирован: 16.10.2007
Сообщения: 156
Где жили на Кубе / живёте сейчас: Белая Церковь

СообщениеДобавлено: Пн Янв 28, 2008 1:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вслед за воспоминаниями Озерова Сергея.
У нас был только белый хлеб, из высококачественной канадской муки. Могу точно сказать, вкуснее свежевыпеченного хлеба из пекарни ни до того ни после не ел.
Говорят, что дедовщина действительно раньше жестокая в бригаде была. Из-за этого некоторые в учебке откупались у командира от Кубы.
Из дембельских баек.
- Дедушка мог спокойно загнать офицера-банана(1-й период на Кубе) на пальму посмотреть, не видно ли барку.
-Деды сдавали соловьёв кубашам в рабство на плантации.
-В результате они получали большие деньги, которые невозможно было потратить.
-Кое-кто покупал машину и разезжал на ней до дембеля.
-Дембельские костры. Оставшиеся деньги перед баркой торжественно сжигались на плацу.
_________________
Савченко Михаил. 85-86 - 12-й учебный центр, оркестр - "смычки". 86-87 Торренс 2-я рота пехоты. Пардон за ник - он везде одинаковый.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гарбор Юрий



Зарегистрирован: 23.01.2008
Сообщения: 25
Где жили на Кубе / живёте сейчас: новая деревня

СообщениеДобавлено: Пн Янв 28, 2008 9:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

привет большой всем. раскажу одну историю может кто и вспомнит. отец расказывал. фамилий я уже не вспомню. может мама знает. пошли 2 бойца с прапором в город.зашли выпить кофе или еще что-то неважно.кубинцы их спрашивают как пьют советико, выставили им спиртное и закусь. сколько выпьют. когда пришли в расположение части. панкратов прапора хотел уже в 24 часа выгнать, но после объяснения оставил его служить дальше.(они пили и не посрамили честь страны. это объяснение спасло его.)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Гарбор Юрий



Зарегистрирован: 23.01.2008
Сообщения: 25
Где жили на Кубе / живёте сейчас: новая деревня

СообщениеДобавлено: Пн Янв 28, 2008 2:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

во первых хочу поблагодарить за информацию про самолет всех кто отозвался. во вторых у меня есть младший братец, эта история уже про него: отец приехал со службы, сидим в кассе. он приходит и держит за колечко одну хитрую вещицу( ф-1) причем боевую. а братцу было около 5 лет. отцу стоило очень больших трудов забрать гранату у него. после этого случая из союза заказали косы и выкосили всю траву. чтото нашли еще, но отец уже ничего не говорил. я в испанском не силен, помню несколько слов, да и то с кубинцами ругались на ихнем,а они на нашем. панкратов вроде уехал в ригу след его потерялся. с отцом он служил еще на севере, мой отец получил за полтора года 2 звания. майора уже на кубе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Шаманин Виктор



Зарегистрирован: 22.01.2008
Сообщения: 9
Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс 85-86\ Вологодская обл.

СообщениеДобавлено: Пн Янв 28, 2008 5:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем привет!
Как и многие случайно наткнулся на форум. Начинал службу при Кузьмичёве (недолго),потом Цыганков. Зам.командира-Романченко,замполит-Бухолдин,парторг-Ипатов. Ротные-Яковлев затем Николаев. Замполиты-Донцов,Рудь. Взводные-Чумаков,Паршин. Старые-Терехов,Зеленко. Ездил на ЛАЗе,возил в основном спецов и их семьи.
Из форумчан помню Володю Куксова,Володю Кислого. Многих помню визуально(узнаю на фотографиях). Начну с небольших пояснений по вопросам на мой взгляд не нашедшим ответов на форуме(может ошибаюсь,поскольку прочитал только половину форума).
Гаврилов Михаил
Сувенирка,которая находилась за штабом возле дизельной в наше время называлась-Склеп,соответственно человек который там работал-склепарь. Тогда им был Валера Курочка,парень из нашего взвода(у него Мать погибла на <Адмирале Нахимове>). Там стояли два токарных станка,заточной и что-то ещё по мелочи.Изготавливали мечи из носов рыбы-меч и подсвечники из красного дерева.
Штукин Николай
Узнаю наш РАФик в котором ты сидишь на фотографии,и даже номер помню-7164. В наше время основной командирской машиной была 24-я Волга серого цвета. На РАФике командир выезжал с семьёй на отдых,с начальством(когда их было много). Иногда на нём ездили зам. командира,гл.инженер и т.д. Николай,а мой ЛАЗ №-0119 в ваше время был ещё жив,может помнишь?
Туромша Владимир
Майора Варламова помню,он мой земляк. Встретились с ним летом 2006-го. После Кубы он служил по моему в Забайкалье,потом в Череповецком училище связи. Сейчас живёт в Череповце,работает в службе судебных приставов.
Воспоминаний много но пока всё,с компьютером пока ещё на ВЫ
_________________
Весна 85-осень 86 2 рота 3 взвод-водилы
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Крюков Владимир



Зарегистрирован: 06.01.2007
Сообщения: 204
Где жили на Кубе / живёте сейчас: Эль Габриэль/ г.Рыбинск Яросл.обл.

СообщениеДобавлено: Пн Янв 28, 2008 7:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем привет !

Озеров Сергей писал(а):
на ПДРЦ молодым разрешалось:
Ходить в полотенце
играть на бильярде
ушивать правда только брюки ХБ
с них не спрашивались 10 пачек сигарет (правда, старики гораздо чаще стреляли сигареты у молодых чем на УС)
фазанами становились автоматически, после первой барки
... на ПДРЦ по субботам давали рисовую кашу на молоке, а на УС, задолго до моего призыва, какой-то "мудрый" провёл инициативу, дескать специалисты УС отказываются от своей порции молока в пользу кубинских детей.
И по поводу чёрного хлеба. В наше время, черный хлеб был всегда и везде. Выпекался в бригаде наряду с белым. Правда белый выпекался видимо из непросеянной муки, в каждой буханке было запечено довольно много мучных червей. Поначалу было противно, потом свыклись.


Да уж, разницу в качестве питания я тоже имел возможность оценить, ведь мне приходилась отведать пищу не только на ПДРЦ, но и в ПРЦ и Бригаде, у нас было всех лучше (правда перед самым моим дембелем стало чуть похуже, когда старшина сменился). Черный хлеб за все пребываение на Кубе в нам завезли лишь один раз, и его чуть не в драку расхватали, от него Родиной пахло. При мне на ПДРЦ молодым все-таки возбранялось ходить в полотенце на голое тело (по крайней мере первые 2-3 месяца по прибытии), играть в биллиард, смотреть телевизор, ушивать форму. А так, особых напрягов не было.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Владимир Куксов



Зарегистрирован: 25.01.2006
Сообщения: 141
Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс 85-86/Ленинградская обл.

СообщениеДобавлено: Пн Янв 28, 2008 8:51 pm    Заголовок сообщения: вч54234 Ответить с цитатой

Цитата:

_________________
Торренс весна1985-осень1986 вч 54234-в
1-я рота 1-й взвод


Последний раз редактировалось: Владимир Куксов (Пн Янв 28, 2008 9:01 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Владимир Куксов



Зарегистрирован: 25.01.2006
Сообщения: 141
Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс 85-86/Ленинградская обл.

СообщениеДобавлено: Пн Янв 28, 2008 8:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем привет! Прошу прошения за предыдущий глюк! Laughing
Шаманин Виктор-я так понял,что мы с тобой одного призыва,только ты со 2-й роты.Вот помню водителя автобуса,а лицо напрочь из памяти вылетело,ты уж извини.Так что выкладывай фотку,я уверен,что сразу тебя вспомню.
Курочку я тоже хорошо помню,его отправили домой самолетом в связи с гибелью матери,я уже об это писал где-то в недрах нашего форума.Еще со 2-й роты (наш призыв)хорошо помнюСаню Титовец,Саню Иванченко,Олега Степаненко,Леню Бацмана,Тулянцева(забыл имя),Назарова Ваню-мы с одного взвода Павловской учебки.Может быть,у тебя где-нибудь хранится армейская записная книжка с адресами,можно было бы попробовать их поискать.А уж фотки-то наверняка у тебя есть,так что выкладывай,ждем-с!
А пока взгляни на эту фотку-наверняка многих тут знаешь
http://i036.radikal.ru/0801/65/558fd7487584.jpg
Володя Кислый-даю подсказку по моей фотке.Стоят -Виноградов Виталик и Титов Миша.Сидят-Долгов Саня,Клымюк Серега(кореш Крыжевского),сзади него сидит Фенский Валера,а слева сижу я.
_________________
Торренс весна1985-осень1986 вч 54234-в
1-я рота 1-й взвод
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ШТукин Николай



Зарегистрирован: 15.03.2006
Сообщения: 318
Где жили на Кубе / живёте сейчас: ТОрренс 90-92, Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Янв 28, 2008 9:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Шаманину Виктору.

Какая у тебя замечательная память, помнишь номер РАФика даже. Я вот номеров своих машин не помню напрочь, хотя их было всего-то три: два на первой и один на последней.
ЛАЗ твой вроде еще ездил, хотя ... вот ПАЗики помню очень хорошо. Надо будет у товарища спросить, может он вспомнит? ВОлги у вашего командира уже не было, тут где-то в начале форума вроде Антонио говорил про какой-то Мерседес. Надо вернуться на первые страницы. При мне ваш командир ездил исключительно на РАФике.
_________________
Штукин Николай
Торренс, 20-й отд.батальон, санчасть, осень90-весна92 , барка "Иван Франко"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Сидоров Сергей



Зарегистрирован: 21.01.2008
Сообщения: 298
Где жили на Кубе / живёте сейчас: Нароко78-80/Горловка.Донбасс.

СообщениеДобавлено: Пн Янв 28, 2008 9:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В.Куксов, С.Озеров, М.Гаврилов, Александр(com), zel.
Всем Привет земляки!!!
Спасибо за внимание на мою писанину. Вслодя почему звезда бледная- от времени? Мне доводилось их собирать на мелководье (помню ехали через деревню расположенную на канале, возле касс лодки) так они такие яркие были. А по центру фото- кокос? Посмотрел диплом – вспомнил кажется и у нас на барке что-то подобное было,за участие в конкурсах. чем-то награждали. А вовремя службы чем Родина награждала?
По поводу самолёта над бригадой, если стать спиной к столовой (танк.бат. был по правую руку) то он проходил с право на лево довольно низко и где-то после обеденного сна была уже почта(обед в 14-00 – в это время дождь начинался когда был сезон дождей) Так это мне помнится было в 78-80г.и Александр(com) вспомнил это.20-ка слушала вероятного противника как я здесь читал,Озеров написа что сопровождали самолеты и отсюда возник вопрос – что думает по этому вопросу товарищ….Связь? Видели или слышали этот самолет?
Zel спасибо за информацию. Значит это была колония- тоесть тюрьма с соответствующими помещениями, я имею ввиду 20-ку до прихода советико.
Михаил подскажи, есть ли на форуме информация по 1979г.т.к. я ещё не все прочитал. В этот период был переход с шеврона на погоны и учёбу совместно с кубашами(РВС) а также ночной марш с Канделярии в бригаду всей техники, включая и гусеничную (причина- конференция стран неприсоединения в Гаване).Ведь 1979 это Афган и Вьетнам с Китаем что-то не поделил.Александр(com) ты это тоже должен помнить если спрашивал про ураган Дэвид.
Если у кого что-то будет – киньте в тему 78-80г.
К знатокам испанского – переведите NUESTRA BODA. Это написано на альбоме купленном в Гаване.
_________________
Елань-Куба 12УЦ ТБ. Ком. танка 1ТР№521-3ТР№553 http://foto.mail.ru/mail/vich_ss/1
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив ГСВСК -> Служили два товарища... Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 102, 103, 104 ... 181, 182, 183  След.
Страница 103 из 183

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Архив ГСВСК © 2004 - 2008

ѥ골Mail.ru       Яндекс цитирования               dmoz.org       mail.ru - В каталоге