Форум gsvsk.ru
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Регистрация отключенаРегистрация отключена 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Тех. входТех. вход 

Легенды Кубы
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив ГСВСК -> Служили два товарища...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Гаврилов Михаил



Зарегистрирован: 28.02.2006
Сообщения: 735
Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89

СообщениеДобавлено: Ср Апр 30, 2008 8:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 Пронина Ольга

Привет, Ольга!
Что-то давно мы не слышали новых легенд об Острове Свободы Sad

В качестве темы предложу немного усеченный мной рассказ Владимира Гокина. Там есть и легенда (выделена жирным шрифтом) и просто любопытные факты, которые можно было бы проиллюстрировать.

"В выходные те, кто мог, и кому было куда идти, разбегались до понедельника. Я же торчал в госпитале. И вот однажды Артур вызвался показать мне Гавану. В воскресенье с утра его супруга принесла для меня кое-какую одежду поприличней, и мы ушли в загул.
Начали с Кафедральной площади. Там собирались местные умельцы, чтобы за умеренную цену предложить свои поделки всем желающим. Чего там только не было! Начиная от ожерелий из ракушек и заканчивая прикольными сандалетами, в которых кожаные ремешки верха были приделаны к подошве, вырезанной из куска автомобильной шины. Маски, подсвечники, кошельки. Запомнилась обезьянка из кокосового ореха с разлохмаченной копрой; такая взъерошенная сидящая мартышка. Там же художники за один песо рисовали шаржи на всех, кто пожелает, на листах с памятным штампом "Пласа де Катедраль".
Потом Артур показал мне памятник индейской принцессе. Он сказал, что по легенде всего полтора десятка испанских рыцарей разогнали несколько тысяч воинов племени сибонеев, пользуясь тем, что индейцы никогда не видели лошадей. И после этой фантастической победы передрались между собой, поголовно влюбившись в дочь вождя…После этого мой провожатый потащил меня по новой Гаване. Мы обошли все основные гостиницы, Капелию, площадь Революции, Мирамар, Капитолий и Музей искусств. В вестибюле "Гавана Либре" Артур сказал:
- Видишь, мы с тобой никого не встретили, но однажды в посольстве меня спросят, что я тут делал…
От него я узнал, что в Гаване вполне официально существуют дома свиданий. Туда можно прийти с подругой и получить за некоторую плату чистую постель и пару часов времени. Иногда там даже стоят очереди.
Ближе к вечеру мы зашли в кафетерий "Салон Рохо" при гостинице "Капри". Ничего революционного там, правда, не было ("рохо" переводится как "красный"). Сели поужинать, выпили по чашечке обалденного кофе… И тут мой провожатый спросил:
- А ты когда-нибудь пил традиционные кубинские коктейли? Пошли в бар!
Мы переместились в бар. Народу там было предостаточно, но местечко нашлось. Артур усадил меня за стойку, а сам встал за моей спиной:
- Ну, заказывай!
- А что?
- Ну, скажи: "Компаньеро, дос Мохито!"
Пришлось ждать. Бармен как будто забыл обо мне. Артур начал подначивать:
- А ты его матом! По-русски! Они боятся, когда иностранец нервничает!
Без мата обошлось, но голос я повысил. Через секунду два стакана с веточками мяты и кубиками льда стояли перед нами.
Но мы сидели недолго; надо было возвращаться. Влезли в автобус, который шел до самого госпиталя. Я сидел и молчал, разглядывая вечернюю Гавану. Народ вокруг потихоньку жужжал за своими разговорами. Я же по самую макушку переполнился впечатлениями
"…

По поводу Кафедральной площади есть хорошие снимки Zel – ссылка на нашей ветке вч52234
http://photofile.ru/users/cubmuseum/3245136/
Мохито в этой ветке уже упоминалось.
Я нашел ссылку в Сети на "Салон Рохо" – это реальное место.
А вот про легенду ничего не обнаружил.
Не исчезай! С праздниками тебя!

2 zel
Еще раз хочу высказать свое глубочайшее почтение: за профессиональный поиск и великолепную работу с информацией!
И ты тоже не исчезай!
И тоже с праздниками! Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Anonymous
Гость





СообщениеДобавлено: Чт Май 01, 2008 5:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бурдаев Игорь писал(а):
У нас всегда экономили на своих, поэтому других пекарен, думаю, что на Кубе не было.


Да уж, хлебом нас там как-то не баловали, поэтому, наверное, и запомнились школьные булочки.. Ещё мы на пляжах уплетали какие-то небольшие котлетки с этими булочками. Вкус у котлет был каким-то специфическим, отдалённо напоминающим вкус куриного мяса.. Не знаю, правда это, или нет, но позже нам сказали, что это лягушечье мясо.. Shocked Confused
Вернуться к началу
Anonymous
Гость





СообщениеДобавлено: Чт Май 01, 2008 5:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гаврилов Михаил писал(а):
2 Пронина Ольга

Привет, Ольга!
Что-то давно мы не слышали новых легенд об Острове Свободы Sad
...
Не исчезай! С праздниками тебя!


Миша, привет! Спасибо за поздравления! И вас всех с весенним радостным праздником, когда можно посадить картошку (ничего себе праздник! Shocked Laughing ), или поесть шашлычков... Желаю вам всем весело провести этот день! Wink Laughing

Я же предлагаю вам погулять по Гаване..
Конечно, о ней мы кое-что знаем.. Кто-то больше, кто-то меньше.. Уровень ваших знаний я не знаю, так что не обессудьте.. Embarassed Laughing Я сделала просто небольшой обзор по этому прекрасному, старинному городу.. Узнаю что-то ещё – поделюсь..
Итак.. Гавана..

Начну с романтического описания её путешественником под ником ipaat..
http://www.virtualtravel.ru/user/3778/index.phtml?wid=2052

Гавана - это Женщина.
Родилась она в 1515 году. Мама ее - Куба, была открыта для всеобщего доступа 28 октября 1492 года Христоромом Колумбом. Папа ее - Диего Веласкес, которому приглянулась удобная, защищенная со всех сторон гавань в виде бутылки из-под рома. Назвали эту женщину Ла Авана.
Одевали ее просто шикарно - в настоящем испанском колониальном стиле. Она взрослела, приобретая все более соблазнительный облик. Да и сейчас эта дама выглядит весьма аппетитно. И хотя весь ее лоск соскоблился с годами, ей такое упадничество только к лицу………..Гавана - это один из пяти самых любимых мной городов нашей планеты... И самый большой на Карибах – 2 миллиона 600 с лишним тысяч жителей.
P.S. Спустя пять лет после первого знакомства я вновь овладел этой женщиной. Не сказать, что она была холодна, но как-то уже и не особо увлечена мною – слишком много жаждущих ее тела поклонников из разных стран стали ее домогаться… А так… Гавана лишь похорошела, теперь у нее есть даже деньги на пудру для лица, пускай и дешевого китайского производства…




Обязательно откройте! Панорама бесподобная!
Вернуться к началу
Anonymous
Гость





СообщениеДобавлено: Чт Май 01, 2008 5:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Порт Гаваны заслуживает отдельных строк. С него, собственно, и началась Гавана. Когда испанцам нужен был перевалочный пункт для доставки сокровищ из Америки в Испанию, остров Куба оказался весьма кстати на этом пути. А у него нашлась бухта, очень удобная для строительства порта. В форме бутылки с узким и довольно длинным горлышком. Там и ветра нет, и пираты не заплывут. Знай, горлышко охраняй и - все! Испанцы так и сделали - по краям "горлышка" две крепости-форта построили, а на "дне бутылки" - порт. А вокруг возник город - надо же где морякам жить. А теперь эти две испанские крепости - одни из самых старых и красивых достопримечательностей Гаваны. А под "горлышком" прорыли подводный тоннель, что бы было удобнее добираться на другой берег.










Макет порта Гаваны.
Вернуться к началу
Anonymous
Гость





СообщениеДобавлено: Чт Май 01, 2008 5:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Вид на одну из самых маленьких крепостей - де ла Пунту


Она же.. Крепость де ла Пунта.


Крепость де лос Трес Рейес дель Морро..
Вернуться к началу
Anonymous
Гость





СообщениеДобавлено: Чт Май 01, 2008 6:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

К крепостям надеюсь ещё вернуться, а пока перейдём к месту основания города..
В глубине бухты находится место откуда «начиналась» Гавана во время ее третьего переселения и которое было ее центром города в колониальную эпоху. Это – Plaza de Armas («Площадь Оружия») существующая с 1575 года.



Вернуться к началу
Anonymous
Гость





СообщениеДобавлено: Чт Май 01, 2008 6:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Любой испанский город в то время начинался с «Площади Оружия», сначала архитекторы размечали границы площади, а затем начинали обстраивать ее – возводить храм, здание муниципалитета или мэрии, дом губернатора или мэра города, от площади к близлежащим деревням шли дороги, которые обрастали домами и превращались в улицы. Так строился город. Гавана – не стала исключением, на Plaza de Armas и сейчас можно увидеть традиционную символику – дворец капитана губернатора – символ власти, крепость – символ силы и маленький храм – символ веры.


Дворец Капитана - губернатора


Крепость де ла Реаль Фуэрса на площади де Армас


Самое первое здание, построенное европейцами в Гаване - часовня Templete - маленький храм

Продолжение следует..
Вернуться к началу
zel



Зарегистрирован: 08.04.2005
Сообщения: 157

СообщениеДобавлено: Чт Май 01, 2008 8:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доктор Карлос Финлей и его «москитная» теория.


Карлос Хуан Финлей - Carlos Juan Finlay (1833-1915),
кубинец, открывший принцип передачи желтой лихорадки.

Хуан Карлос Финлей родился в Puerto Principe (сейчас (Camagüey)), в 1833 году.

/
После провозглашения независимости Кубы городу Пуэрто-Принсипе было дано историческое индейское название этой местности – Камагуэй.
/

Его отец, шотландец Edward Finlay, врач-офтальмолог по профессии, приехал на Кубу вместе со своей женой, француженкой, Eliza de Barrés, за два года до этого. Вскоре после переезда на Кубу, они формально изменили свои имена на Isabel и Eduardo, чтобы показать, как они любят свою новую страну.

В 1847 г., в возрасте 13 лет, Хуан Карлос был послан в Германию для получения начального образования, а потом в город Rouen во Франции, где его отец обучался медицине. Когда он вернулся на Кубу, в возрасте тинейджера, он попросил официально изменить его имя на Карлос Хуан, чтобы подчеркнуть свою кубинскую идентичность.

/
Видимо, он изменил имя с Хуан Карлос на Карлос Хуан, т. к. имя «Хуан» сильно ассоциируется с Испанией: например, испанцы первоначально дали Кубе название Хуана в честь испанского наследника престола и современного короля Испании зовут Хуан Карлос.
/

С 1851 г. Карлос обучался в медицинском колледже Джефферсона в Филадельфии (США) и окончил его в 1855 г. Свое образование он завершил в Гаване и Париже. После чего, он поселился на Кубе и открыл свою медицинскую практику.

В 1865 г. доктор Финлей прислал в академию наук в Гавану доклад с основными положениями своей теории о желтой лихорадке и климатических условиях. Он был первым, кто выдвинул теорию, что желтая лихорадка переносится москитами.

Когда в 1868 г. на Кубе началась первая десятилетняя война за независимость, доктор Финлей (известный испанским властям как сторонник повстанцев) переехал в Тринидад. Он вернулся на Кубу в 1870 г., в 1879 г. работал с первой американской комиссией по желтой лихорадке (first American Yellow Fever Commission). Финлей провел несколько лет, изучая москитов и разрабатывая свою теорию, написал более 100 научных статей для медицинских конференций и журналов, более 70 из них были посвящены желтой лихорадке, которая была причиной тысяч смертей на Кубе.

В 1871 г. он выступил на медицинских конференциях в Гаване и Вашингтоне (США), но его теория москитной передачи вируса не вызвала интереса со стороны медицинской и научной общественности.

В 1881 г. Финлей выделил москита Aedes aegypti как вектор передачи желтой лихорадки.

Почти 20 лет Финлей пытался добиться признания своей теории. Но ему не удавалось получить доказательства ее правильности. В отличие от Ronald Ross и Patrick Manson, которые в1897 г. продемонстрировали, что москит Anopheles переносит малярию, Финлей и его ассистент, Claudio Delgado, не могли представить научному сообществу неопровержимые экспериментальные данные о существовании аналогичной зависимости между москитом Aedes и желтой лихорадкой.

/
За свое открытие Ronald Ross получил Нобелевскую премию в 1902 г.
/

Во время первой оккупации (1898-1902), после испано-американской войны, на Кубе оставался значительный контингент американских войск (50 000 военнослужащих), большой проблемой для них стала желтая лихорадка (в ходе войны боевые потери американцев составили 968 человек, а от болезней умерло более 5000).

Поэтому в 1900 г. на Кубу была прислана специальная комиссия армии США по желтой лихорадке под руководством Walter Reed (United States Army Yellow Fever Commission). Свои исследования они проводили в военном лагере Колумбия (Camp Columbia Barracks and Hospital), где в это время была эпидемия лихорадки, а потом – на специально построенной экспериментальной станции недалеко от лагеря (Camp Lazear, Infected Mosquito Building).

/
Колумбия – американский военный лагерь в Гаване, позднее передан кубинским военным, тогда говорили: «Кто владеет Колумбией, тот владеет Гаваной». После революции на территории бывшей военной базы создан образовательный центр Ciudad Libertad.
/

Финлей предложил Вальтеру Риду свои услуги (в 1898 г., во время военных действий на Кубе, Финлей работал по контракту в качестве военного врача в армии США, а в 1899 г. в службе по борьбе с лихорадкой). Сначала американские ученые не приняли «москитную» теорию и исследовали традиционную точку зрения: контактная передача от инфицированного человека или через зараженные вещи. Когда все их эксперименты не дали результата, они начали рассматривать теорию Финлея.

Финлей предоставил москитов для экспериментов. Зараженные москиты были выпущены на девять добровольцев, однако ни у кого из них не появилось признаков заболевания. Тогда эксперименту были подвергнуты еще два добровольца - у них развилась лихорадка. Было замечено, что во втором случае москиты были заражены от больных перед третьим днем болезни.

Так, благодаря случаю, открыли, что желтая лихорадка заразна только в течение трех первых дней болезни. Инкубационный период и был ключом, который Финлей упустил в своих экспериментах.

Комиссия Вальтера Рида доказала, что теория Финлея была совершенно верной. С помощью противомоскитных мероприятий ситуация на Кубе и в зоне Панамского канала, где из-за эпидемии лихорадки были остановлены работы, была взята под контроль.

К сожалению, в своем рапорте Вальтер Рид даже не упомянул о теории Финлея и его исследованиях. Только в 1954 г. (через 39 лет после смерти Карлоса Финлея) международный конгресс по истории медицины признал его заслуги в этом открытии.

Финлей был первым руководителем (1902–09) службы общественного здравоохранения Кубы, одним из создателей первого санитарного кодекса Кубы.



Фотография. Комиссия по инфекционным заболеваниям, Мариэль, Пинар-дель-Рио, Куба, 1901 г. (Финлей – сидит слева).


Памятник Карлосу Финлею в зоне Панамского канала (фото с сайта http://www.tiwy.com/pais/panama/cruce_de_los_dos_oceanos/rus2.phtml)

По материалам сайтов:
http://www.historyofcuba.com/history/funfacts/finlay.htm
Фото и драматические подробности экспериментов комиссии Рида (были погибшие от лихорадки):
http://yellowfever.lib.virginia.edu/reed/finlay.html
http://yellowfever.lib.virginia.edu/reed/commission.html#cl

http://www.healthsystem.virginia.edu/internet/library/wdc-lib/historical/medical_history/yellow_fever/mosquitoes.cfm
http://www.finlay-online.com/welcome/whowasdrfinlay.htm


Последний раз редактировалось: zel (Пт Май 02, 2008 11:34 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zel



Зарегистрирован: 08.04.2005
Сообщения: 157

СообщениеДобавлено: Чт Май 01, 2008 8:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Aedes aegypti – африканский комар, в Западное полушарие, в частности на Кубу, был завезен на кораблях, вместе с рабами. Свое научное название Aedes aegypti, т. е. комар желтолихорадочный, получил, т. к. является переносчиком желтой лихорадки и лихорадки Денге. До этого открытия комар назывался Cubex cubensis.
http://humbio.ru/humbio/infect_har/00278f5b.htm#00001d53.htm

В 1900 г. было установлено, что в городских условиях инфекцию переносят комары Aedes aegypti , и мероприятия, направленные на борьбу с ними, позволили снизить заболеваемость. Впоследствии выяснилось, что вирус циркулирует в африканских джунглях, где его резервуаром являются обезьяны , а переносчиком - другие виды комаров Aedes . Когда из Африки в Западное полушарие был завезен комар Aedes aegypti , вместе с ним появилась и городская желтая лихорадка. Лесная желтая лихорадка возникла в Западном полушарии независимо; переносчиками этой формы заболевания служат комары рода Haemagogus , резервуаром - обезьяны .


Комар Aedes aegypti








Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Cubano



Зарегистрирован: 16.10.2007
Сообщения: 156
Где жили на Кубе / живёте сейчас: Белая Церковь

СообщениеДобавлено: Пт Май 02, 2008 12:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Знакомые твари! А ещё кубинцы боролись со старыми покрышками, ведь от дождя в них всегда оставалась стоячая вода, в которой размножались эти паразиты.
_________________
Савченко Михаил. 85-86 - 12-й учебный центр, оркестр - "смычки". 86-87 Торренс 2-я рота пехоты. Пардон за ник - он везде одинаковый.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Anonymous
Гость





СообщениеДобавлено: Пт Май 02, 2008 1:20 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

zel, большое спасибо за рассказ! А интересно как обстоят дела сейчас? Есть ли случаи возникновения жёлтой лихорадки на Кубе?
Вернуться к началу
zel



Зарегистрирован: 08.04.2005
Сообщения: 157

СообщениеДобавлено: Пт Май 02, 2008 10:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Работа комиссии 1900 г. (памятные места).

Первая серия экспериментов была проведена в лагере Колумбия, под руководством Jesse Lazear. Во время этих опытов он при невыясненных обстоятельствах заразился лихорадкой и умер.

Госпиталь военного лагеря Колумбия, 1900 г. (Post Hospital Columbia)


После этого была построена специальная изолированная станция, которую назвали Camp Lazear. Она находилась недалеко от лагеря Колумбия, на землях усадьбы Finca San Jose.

Для проживания волонтеров-подопытных были установлены палатки. А сами опыты проводились в двух специальных строениях:
1) строение №1 - для проверки гипотезы «передача через зараженные вещи»;
2) строение №2 – для проверки «москитной» теории.

Camp Lazear, 1900 г.




В 1940-ом году участники тех событий нашли место, где располагался Camp Lazear. От опытной станции сохранилось только строение №1.

В 1952 г. оно было реставрировано, и на его основе кубинским правительством построен мемориал, посвященный работе Карлоса Финлея и американской комиссии.

План монумента.

1 - Caseta, 2 - tree, 3 - flag, 4 - Lawn or park, 5 - wall, 6 - Finlay's picture in bronze, 7 - American Comissioner's picture in bronze

Фотографии 1952 г. - мемориал на месте опытной станции.
Вид мемориала с самолета.


Общий вид.


Барельфы.


Последний раз редактировалось: zel (Сб Май 03, 2008 12:55 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zel



Зарегистрирован: 08.04.2005
Сообщения: 157

СообщениеДобавлено: Пт Май 02, 2008 10:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Фотографии с сайта (там очень много фотографий этого мемориала):
http://etext.lib.virginia.edu/healthsci/reed/browse/1951.html

=========================

Привязка на объектов карте.

Карта провинции Гавана с нумерацией квадратов (интересующие объекты находятся в квадрате №7).


Квадрат №7.
Объекты на карте:
1) бывший военный лагерь Колумбия – район CIUDAD LIBERTAD;
2) cпециально построенная экспериментальная станция Camp Lazear – район FINLAY (или POGOLOTTI).


Точное место Camp Lazear обозначено на карте 1937 г. (надпись "Camp Lazear" в правом нижнем уголу):

Карту крупно см. на сайте:
http://etext.lib.virginia.edu/etcbin/fever-browse?id=P9167001
=========================

Пронина Ольга писал(а):
А интересно как обстоят дела сейчас? Есть ли случаи возникновения жёлтой лихорадки на Кубе?


В последние десятилетия на Кубе было три эпидемии лихорадки Денге (переносчик тот же - Aedes aegypti) - 1977, 1981 и 1997 г.

Сводная таблица:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zel



Зарегистрирован: 08.04.2005
Сообщения: 157

СообщениеДобавлено: Сб Май 03, 2008 9:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Картины: автор - Dean Cornwell, 1941 г., "Победители желтой лихорадки".

Финлей приносит москитов американской комиссии.


Эксперимент (на заднем фоне Post Hospital Columbia - см. фото выше)


Photograph of Barracks No. 1, Military Hospital No. 1, Havana, Cuba, [19--]
Госпиталь с накомарниками.


Источник:
http://etext.lib.virginia.edu/healthsci/reed/browse/1941.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тонкоус Евгений



Зарегистрирован: 21.02.2008
Сообщения: 36
Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс/Украина г.Алчевск

СообщениеДобавлено: Пн Май 12, 2008 5:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем привет!

Огромное спасибо Прониной Ольге за дом с привидениями! Я уже начал думать, что он мне приснился! Я ведь только один раз был в Гаване на экскурсии. Мало что запомнил, но вот этот дом отложился в памяти!

Насчет булочек, я их ел, когда мы были в самоволке в ночном Мариеле. Город спал, работали только две пекарни. Мы туда зашли, нас угощали хлебом и булочками. Хлеб был невкусным (как мы считали, рисовым), а вот булочки просто объеденье! Лица пекарей были испуганными, ведь не каждую ночь они встречали "совьетико", одетых кто в чем. Я отдал им все свои пачки "Популяриса", приготовленные для ченча, - и они немного повеселели. Более гостеприимного народа, чем кубинцы, я еще не встречал! Smile
_________________
Двадцатый отдельный мотострелковый батальон минометная батарея 86-88гг.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Спиридонов Андрей



Зарегистрирован: 13.05.2008
Сообщения: 15
Где жили на Кубе / живёте сейчас: Алькисар/Ярославль

СообщениеДобавлено: Ср Май 14, 2008 1:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это были действительно булочки с лягушачьим мясом. По выходным мы частенько выезжали из Алькисара "на мороженое" в город Гуира де Мелена. Всякий раз мой дед пытался угостить меня этой булочкой с лягушатиной, но я всякий раз брезгливо отказывался. Попробовал уже много позднее, после крокодильего и черепашьего мяса.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ященко Владимир



Зарегистрирован: 15.06.2008
Сообщения: 5
Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс 1977-1979/Макеевка, Украина

СообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 12:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А правду говорят, что самый бархатистый песок в мире на пляже Варадеро?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ментюков Виктор



Зарегистрирован: 06.02.2008
Сообщения: 6

СообщениеДобавлено: Вт Июл 29, 2008 11:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем привет, отличное название темы, каюсь, дажене пыталси писать, ведь всем практически есть, что вспомнить, и те же легенды, и были... много было смешного до боли и больного до наоборот...

Итак, исправляюсь:

Легенда номер один(не мной придуманная, но мной услышанная в предвериии схождения на остров).
Как произошла кубинская революция, помагали ли им наши?
Конешно нет, наши могли им дать от силы один автомат, и вот а в 1962 году тридцать человек во главе с Фиделем высадившись с Гранмы(видел её в Гаване, большего кол-ва людей туда не поместить), как нечего делать, прогнали с Кубы полмиллиона америк4анЮ просто гордость растёт за на ши войска, главное, шаш и им непомогали
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Лели Виктор



Зарегистрирован: 29.09.2008
Сообщения: 152
Где жили на Кубе / живёте сейчас: 55554 Норокко(разв.взод.)/Гуанабо(дача ГВС)/Запорожье

СообщениеДобавлено: Чт Окт 09, 2008 2:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А знаете-ли Вы,что мостовая возле дворца Капитана выложена из деревянных брусков?! С целью снижени шума от проезжавших карет..вот.
_________________
¡Bienvenido a la isla de libertad! militar 91-92гг.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
zel



Зарегистрирован: 08.04.2005
Сообщения: 157

СообщениеДобавлено: Чт Окт 23, 2008 7:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Andres писал(а):
Итак, умершего человека держат сутки дома... Потом его отвозят на кладбище и кладут в мраморный или бетонный саркофаг, крышка которого герметично замазывается.....Первый этап закончен. Через год, саргофаг открывают...обычно к этому времени там остаются только кости, и вот эти кости затем хранятся либо в склепе (если у семьи он есть), либо в общем хранилище (huesario).


Угол кладбища Колумба, Гавана, 1899 г.
Huesario под открытым небом.



Из коллекции фотографий американских военных на Кубе.
Источник:
http://etext.lib.virginia.edu/healthsci/reed/browse/1896.html
Photograph of disinterred remains, Colon Cemetery, Havana, Cuba, 1899

Надпись на обороте:
"
...corner of Colon Cemetary

Poor people rented their graves for a period of years at the end of which the graves were vacated and rerented. These are the bones of those who were disposessed.
"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив ГСВСК -> Служили два товарища... Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Страница 5 из 5

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Архив ГСВСК © 2004 - 2008

ѥ골Mail.ru       Яндекс цитирования               dmoz.org       mail.ru - В каталоге