Форум gsvsk.ru
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Регистрация отключенаРегистрация отключена 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Тех. входТех. вход 

Легенды Кубы
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив ГСВСК -> Служили два товарища...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Anonymous
Гость





СообщениеДобавлено: Вт Апр 15, 2008 10:24 am    Заголовок сообщения: Легенды Кубы Ответить с цитатой

Надеюсь, меня не прогонят из раздела "Служили два товарища", хотя я на Кубе не служила, а скорее отдыхала два с лишним года, ну и училась помаленьку в школе при посольстве СССР.
Открываю эту тему в вашем разделе, потому что мне кажется, что здесь как-то поживее и ведётся много интересных разговоров.. Да и в других разделах в беседу охотнее вступают бывшие служивые.. Отчасти это можно объяснить тем, что вы попали на Кубу уже относительно взрослыми людьми. Вы больше видели, больше запомнили...
Я же, например, недостаток информации восполняю только теперь, когда наш замечательный сайт подтолкнул меня к этим изысканиям...

Итак... Тему назвала "Легенды Кубы", потому что на Кубе, действительно, много интересных легенд. Но предлагаю говорить здесь не только о легендах Кубы, но и о её истории... История - это ведь тоже своего рода легенда.. Laughing

Начну с отрывка путешественника, который не только не один раз побывал на Кубе, но и заинтересовавшись её историей, сделал краткий и интереснейший, имхо, обзор на заданную тему...

Я назвала этот отрывок " От Колумба до наших дней".. и добавила фотографии..
...
"Шел третий месяц плавания. Матросы уже хотели повесить незадачливого первооткрывателя Христофора Колумба на рее и повернуть обратно в Испанию, но 12 октября 1492 года в два часа дня с борта «Пинты» заметили землю.

То был остров Уотлинг, который ныне относится к Багамским островам. Постепенно продвигаясь вдоль Багам на юг, участники экспедиции Колумба познакомились с табаком и гамаком, а самое главное – услышали историю о громадном острове, который некоторые посчитали Японией, и который надо было непременно открыть. И вот, 28 октября 1492 года, Колумб вступил на этот остров, сделав по возвращении на корабль знаменитую запись в бортовом журнале:
«Никогда я не видел места более красивого. Речные берега по обеим сторонам окаймляли цветущие, увитые зеленью деревья, и выглядели они вовсе не так, как на родине. Деревья были увешаны … цветами и плодами, а между ними щебетали, услаждая слух, бесчисленные, совсем крохотные пташки. Пальм там было невиданное множество: средней величины, в нижней части не волокнистые, с широченными листьями, которыми аборигены кроют крыши своих жилищ. Берег казался плоским и ровным. Сев в шлюпку, я двинулся к земле. А там - к двум хижинам… Но само мое появление обратило в бегство аборигенов, охваченных страхом. Тогда я вновь сел в шлюпку и двинулся вверх по реке, преодолев большой отрезок пути. Признаюсь, при виде этих цветущих садов и зеленых лесов, да еще услышав птичье пение, я испытал радость столь глубокую, что просто не мог оторваться и продолжить путь. Эта земля - одна из красивейших среди тех, что когда-либо видел человек, - богата глубокими реками и превосходными местами для причала.»
В то, что это Япония Колумб не верил, а полагал, что это один из полуостровов, примыкавших к западной части Китая, от которого не далеко и до искомой им Индии. И назвал все открытые земли Вест-Индией, а их обитателей – индейцами. Так и живут до сих пор бедные американские туземцы, беспрестанно доказывая, что к Индии они никакого отношения не имеют…
Туземное название же этой конкретной земли – «Куба» – ему не приглянулось, и что бы угодить «спонсорам», он назвал ее «Хуана» – в честь сына испанского короля.
Однако, присмотревшись к жителям острова, под палящим солнцем возделывающим диковинные картофель, маниоку, табак и кукурузу, он посчитал, что это беднейшая часть Китая и решил плыть вдоль Кубы обратно на восток, в поисках Японии… Японию он не нашел, нашел остров Гаити, но к истории Кубы это уже не имеет непосредственного отношения.
К Кубе имеет отношение вторая экспедиция Колумба 1594 года, в ходе которой он прошел почти вдоль всего острова и только недовольство команды долгим плаванием не дало ему шанса понять, что Куба отнюдь не часть материкового Китая, а всего-навсего, пускай и большой, но – остров (как потом выяснилось – самый большой в Карибском море). Интересно, что дабы оградить себя от обвинений в малодушии, которые могли последовать в Испании, Колумб потребовал от всей команды присягнуть, что Куба - часть континента, а и именно поэтому дальше плыть нет смысла. То же мне – географ!
Впрочем, за свои махинации Колумб вскоре поплатился – золота он не нашел, так что третью экспедицию практически отказались спонсировать и до Кубы он больше не добрался. А тут еще Васко да Гама в 1498 году обогнул Африку и доплыл-таки до настоящей Индии. Находившегося в то время в своей «Западной Индии» Колумба арестовали и отправили в Испанию в кандалах, впрочем, там его отпустили. Неутомимый искатель индийских сокровищ уговорил-таки испанского короля дать денег на еще одну экспедицию, и наконец высадился на континенте, открыв Никарагуа, Коста-Рику, Гондурас… Но и это была совсем не Индия…
Но все же Колумб еще раз попал на Кубу, хотя и после смерти. В 1506 году его прах сначала был погребен в Севилье, но затем император Карл V решил исполнить предсмертное желание Колумба и похоронить его на земле Вест-Индии. Останки Колумба в 1540 году отвезли на остров Эспаньола (так называли в то время Гаити) и похоронили в тамошней столице Санто-Доминго. Когда на рубеже XVIII-XIX веков часть Эспаньолы перешла от испанцев к французам (и стала называться Гаити), прах был перевезен на Кубу и захоронен в соборе Сан-Кристобаль в Гаване. Когда в конце XIX века испанцы почувствовали, что хозяйничать на Кубе им осталось не долго, останки Колумба проделали обратный путь – сначала в Санто-Доминго, а затем – в Севилью, где и лежат до сих пор. Впрочем, это спорный вопрос, так как многие считают, что настоящий прах первооткрывателя Нового Света утерян при многочисленных переездах.
Ну да ладно, что мы все о Колумбе, да о Колумбе. В конце концов кубинцы больше почитают Диего Веласкеса де Куэльяр - ведь именно он положил начало настоящей колонизации острова.


Диего Веласкес де Куэльяр

Он был участником второй экспедиции Колумба, но как-то поначалу не очень развернулся и решил начать колонизацию с Кубы, лишь став ее губернатором в 1511 году и основав 28 июня 1514 года ее первую столицу в удобной бухте – Сантьяго-де-Куба. А через год, в 1515 году, был заложен еще один городок – Сан-Кристобаль, в наше время – просто Гавана. Кроме этого при нем были основаны Санкти-Спиритус, Баракоа, Баямо, Тринидад, Камагуэй… С Кубы он совершил несколько вылазок в Мексику, но уступил право ее завоевания Эрнану Котресу, противником которого он был. За те годы, которые Веласкес руководил Кубой, возникло множество испанских городов, бесчисленные экспедиции обследовали практически весь остров… Умер Веласкес в 1524 году и был похоронен в соборе Сантьяго-де-Куба.


Сантьяго де Куба. Собор Нуэстра Сеньора де ла Асунсьон.

Ну а дальше… Дальше окончательно расправились с населявшими уже с 3500 лет до нашей эры Кубу индейцами - гуанаха кабитами, сибонеи и чуть позже к ним присоединившимися, но более развитыми, таино – они не выдержали адских условий работы на испанских колонистов и одно из немногого, что от них дошло до нас – это название острова – Куба. Вождь индейцев по имени Хатуэй было поборолся за независимость, но был сожжен испанцами, став первым символом кубинского свободолюбия (ныне его именем названо популярное на острове пиво). Таким образом, к середине 1540-х годов на острове выжило лишь несколько коренных туземцев, но и они долго не протянули.
Короче, оставшись без рабочей силы и не найдя на острове золота, испанцы решают использовать Кубу как плацдарм для дальнейших завоеваний, устроив здесь перевалочный пункт, перенеся столицу в 1553 году в Гавану. Такое положение не устраивало другие ведущие мировые державы того времени – Францию, Англию, Португалию и Голландию и они начали весьма своеобразную войну. На регулярном флоте и наемниках решили сэкономить, посему придумали остроумный ход – всем, кто желал грабить и разорять испанские земли и корабли, было дано такое право. Началась эпоха пиратов Карибского моря. Никого особо не волновало, что отъявленные негодяи пользовались отнюдь не христианскими методами борьбы с противником и что значительную часть добычи они оставляли себе. Испания была вынуждена тратить время и деньги на борьбу с корсарами, а это всех очень даже устраивало. Кто только не атаковал Кубу – и француз Жак де Соре, и англичане Френсис Дрейк и Генри Морган – и все с переменным успехом. Но Испания, наконец, сдалась. В 1697 году она подписала в деревне Рисвике под Гаагой мирный договор с Францией и Великобританией, делясь с ними правами на Вест-Индию.
К этому времени Куба уже была самой богатой колонией Испании – ведь многочисленные галеоны с золотом из Америки обязательно проплывали через ее порты, а вороватые матросы неизменно оставляли в кабаках часть добычи. Да и контрабанда (торговля в обход испанских властей) также процветала на острове… Кроме того, бежавшие от восстаний рабов с Гаити французские колонисты привезли новые технологии возделки сахарного тростника и для этих целей, а также для сбора уже обретшего признания табака, в конце XVIII – начале XIX веков на остров стали привозить сотни тысяч чернокожих рабов из Африки.
Ненадолго в 1762 году Кубой завладели англичане, но уже в 1763 году обменяли остров на бывшую до того времени испанской Флориду. Однако испанское владычество на острове уже дало трещину – колонисты, забывшие свое европейское происхождение, все больше поговаривали о независимости. А «парад суверенитетов» в начале XIX века, руководимый Симоном Боливаром и ливший Испанию многих ее мелких колоний, лишь подстегнул честолюбивые планы кубинцев. Началось противостояние, то и дело вспыхивали восстания, в том числе и восстания рабов. В 1868 году страна услышала «клич из Яры» – помещик Карлос Мануэль де Сеспедес отказался признавать испанскую администрацию и призвал всех к вооруженной борьбе. Последовал жестокий разгром испанцами «первой республики» и десятилетняя война, в результате которой мятежники капитулировали. В 1886 году на Кубе фактически отменили рабство (официально это произошло чуть раньше – в 1880 году) и освобожденные, но нищие рабы охотно присоединились к тем революционерам, кто не признавал капитуляцию. Вдохновителем новых сражений был «отец кубинской нации» Хосе Марти, который жил в эмиграции в США. Ему помогали отличившиеся во время десятилетней войны военачальники Антонио Масео и Максимо Гомес. Кубинцы одерживали победу за победой над испанскими войсками, все больше отвоевывая остров. И вот, когда победа уже была близка, 15 февраля 1898 года в гаванской бухте прогремел взрыв. Причины его неизвестны до сих пор, а вот последствия… В общем, США не хотели втягиваться в войну с Испанией за Кубу, но тем не менее положили глаз на своего соседа. Когда началась сильная заварушка, они послали для защиты своих граждан в Гаване броненосец «Мэн» с командой примерно из 250 человек, который и стоял на рейде. Так вот, считается, что когда американцы убедились, что освобождение Кубы от испанцев уже близко и можно вступать в открытую войну, не боясь поражения, они сами и взорвали свой корабль, обвинив в катастрофе, естественно, Испанию. Это дало возможность им разбить испанский флот и быстренько выиграть войну за Кубу. 10 декабря 1898 года в Париже между США и Испанией (заметьте – даже без участия Кубы!) был подписан мирный договор и 1 января 1899 года последний испанский губернатор вручил американскому генералу ключи от Гаваны.
А что же кубинцы? Из испанского огня они попали в американское полымя. Принятая Конституция фактически давала США право назначать президента Кубы, да и вообще всячески хозяйничать на острове. Одним из примеров может служить американская военная база в провинции Гуантанамо, функционирующая до сих пор и широко известная своею тюрьмой…
Впрочем, формально Куба обрела независимость 20 мая 1902 года и в честь этого события на Кубе существует множество монументов.
До Второй мировой войны Куба была довольно забавной страной – сюда очень любили ездить отдыхать американцы, особенно во время «сухого закона» в их родной стране. Алкоголь, азартные игры и дешевые женщины – они были главным экспортным товаром острова. И все же американцы сделали немало для Кубы – построили десятки отелей, помогли возвести такие гаванские достопримечательности, как набережную Малекон, Национальный Капитолий и Президентский дворец, в котором ныне расположился музей Революции..


Малекон - одна из самых длинных набережных в мире


Капитолий


Президентский дворец

Что же касается самих кубинских президентов, то из их вереницы памятны только двое – Херардо Мачадо и Фульхенсио Батиста-и-Сальдивар, да и то – только своими зверствами и тиранией.


Херардо Мачадо-и-Моралес


Рубен Фульхенсио Батиста-и-Сальдивар

Мачадо, спасаясь от последствий Великой депрессии, изрядно ударивший и по Кубе, в 1933 году бежал на Багамы, а Батиста в 1959 году – на Гаити. Тут мы подошли к самому романтичному периоду истории Кубы – периоду Революции.
Итак, 1952 год. Батиста со своими сторонниками проиграл выборы и решает остаться у власти, совершив 10 марта небольшой государственный переворот. США поддержали эту идею в обмен на практически бесплатную передачу кубинских земель и промышленности американским компаниям. Переворот был удачным. Ни США, ни Батисте не было дело до простых граждан острова – алкоголь, азарт и продажная любовь вновь властвовали над страной. Взбунтовались столичные студенты? Закрыть университет! Оборванцы некоего Фиделя Алехандро Кастро Руса попытались штурмовать казармы Монкада в Сантьяго-де-Куба? Вырвать им глаза и губы, а братьев Кастро отправить в тюрьму на далекий островок лет эдак на пятнадцать! Что, он еще имеет наглость сам себя защищать на суде? А? «История меня оправдает!» - говорит? Что, и многие требуют его освобождения? Ладно… Так и быть…
И в 1955 году братьев Фиделя и Рауля Кастро выпускают из тюрьмы и высылают в Мексику. Но братья всерьез решили заняться судьбой своего народа и вовсю собирают деньги на покупку оружия для нового восстания. В Мексике к ним примыкает и жаждущий приключений молодой врач из Аргентины – Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна по кличке «Че». Заговорщики покупают пролежавшую пару лет на дне моря яхту «Гранма» и в декабре 1956 года на ней отправляются через Мексиканский залив на Кубу, высаживаясь на восточной ее оконечности. При высадке завязывается бой, в результате которого из более чем 80 революционеров в живых остается около дюжины. Выжившие бегут в горы Сьерра-Маэстра. Среди них чудом уцелевшие братья Кастро и Че Гевара. За пару лет они переманивают на свою сторону тысячи людей, отращивают бороды (из-за них они получают прозвище «барбудос» – «бородачи»), и с тем или иным успехом партизанскими методами сражаются с регулярной армией. Наконец, в 1958 году удача становиться на их сторону, два решающих похода – один в Сантьяго-де-Куба под командованием Рауля Кастро и второй – через половину острова в Санта-Клару под командованием Че Гевары и Камило Сьенфуэгоса (сам Фидель остался в горах) оканчиваются успехом. После того, как отряд Че захватил Санта-Клару и одержал главную победу революционеров – пустил с помощью бульдозера под откос бронепоезд войск Батисты, сам Батиста 31 декабря 1958 года бежал через окно своего дворца восвояси – в Санто-Доминго на Гаити. Рауль, тем временем захвативший Сантьяго-де-Куба, зовет праздновать победу своего брата и при огромном стечении восторженного народа Фидель Кастро 1 января 1959 года с балкона муниципалитета Сантьяго-де-Куба провозглашает победу Революции. Тем временем отряд Че Гевары уж пробивается к Гаване и успешно берет штурмом ее главную крепость. Победа становится окончательной и 8 января 1959 года «бородачи» во главе с Фиделем Кастро торжественно входят в ликующую Гавану.
Кстати, пара интересных фактов – Советский Союз, у которого Кастро в середине 1950-х годов просил военной помощи для свержения Батисты, отказал ему, не веря в победу революции, а первый страной, куда поехал Фидель после победы в поисках поддержки, были США, но президент Эйзенхауэр даже не его пустил на порог Белого дома.
Реформы не заставили себя ждать – жилищная была призвана переселить людей из трущобных хибар, сооруженных из картонных коробок, в покои зажравшихся богатеев, а образовательная – с помощью добровольцев-«алфавитизаторов» покончить с неграмотностью, которая на острове достигла немыслимых масштабов. С этими реформами США еще могли смириться, но вот с национализацией земли, банков и промышленности, с выдворением из страны плачевно известной монополии «Юнайтед Фрутис»… Нет… «Эмбарго» - был ответ Америки. «Ну и что!» – сказали революционеры и отправили Че Гевару искать новых друзей. Отправили в турне по СССР, Китаю и другим соцстранам. Американцам подобный поворот, разумеется, не понравился. 17 апреля 1961 года подготовленные ЦРУ полторы тысячи кубинских боевиков-эмигрантов (а из страны от Революции бежало очень много народу) высаживаются в заливе Свиней. Кастро лично мчится выбивать их с острова, успев лишь накануне оповестить мир, что Куба становится на социалистический путь развития. Контрреволюционеры не получают от Кеннеди обещанной поддержки с воздуха (это малодушие американского президента, по мнению некоторых, и стало причиной его гибели в Далласе) и попадают в плен к революционной армии. Правительство Кастро меняет их на лекарства и продовольствие у США, которые, тем временем, закрепляют свое эмбарго законодательно. Это еще больше подталкивает Кубу к СССР, и Хрущев, поняв какой козырь в борьбе с США он получает в виде единственной в Западном полушарии соцстраны, да еще расположенной в такой близи от вражеской территории, решает разыграть кубинскую карту. Фиделя и Рауля уговаривают дать разрешение на установку нескольких советских ядерных ракет на острове Свободы. Фиделю, естественно, ничего не остается, как согласиться на условиями нового союзника, тем более, что он полагает, что эти ракеты станут своеобразной гарантией от вторжения американских войск на Кубу.
Вообще, когда я впервые услышал о Карибском кризисе, я был поражен. Поражен двумя фактами – что оказывается мир стоял буквально на пороге начала ядерной войны, и что этот факт в Советском Союзе совершенно не афишировался, о нем не было даже строчки в школьных учебниках истории. А между тем в октябре 1962 года в США была объявлена эвакуация населения, а вооруженные силы большинства стран мира не только были приведены с состояние боеготовности, но и лишь чудом не вступили в бой.
Итак, как я уже упоминал, советские ядерные ракеты в ходе операции «Анадырь» были тайком доставлены и размещены на западе и в центре Кубы. 14 октября 1962 года американский самолет-шпион U-2 облетал в ходе рядового разведывательного полета Кубу, делая при этом множество фотоснимков. Спустя день специалисты ЦРУ, рассматривая полученные фотографии, с изумлением обнаружили на них ракеты, да не простые, а с ядерными боеголовками, которые легко могли долететь и до Вашингтона, и до Нью-Йорка. Утром 16 октября об этом открытии доложили Кеннеди. Надо отдать должное, он сразу понял, к чему клонят военные и стоящие за ними промышленники – их хлебом не корми – дай повоевать и получить деньги на военные заказы. 22 октября Кеннеди выступил по телевизору, сообщив о страшной находке на соседнем острове и объявил блокаду Кубы (тактично назвав ее при этом «карантин», так как объявление блокады по международным правилам означает объявление войны). В США началась паника. СССР отрицал наличие своих ядерных ракет на Кубе. Тогда Кеннеди на заседании в ООН продемонстрировал компрометирующие фотографии

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0e/U2_Image_of_Cuban_Missile_Crisis.jpg
и http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/cd/Cuba_Missiles_Crisis_U-2_photo.jpg

СССР был вынужден признать сей факт, но наотрез отказался убирать эти ракеты, пока США не даст гарантий ненападения на Кубу и не уберет свои ядерные ракеты с баз в Турции. Во всех странах Варшавского договора была объявлена мобилизация.
24 октября корабли ВМС США блокировали остров, получив приказ топить любое приближающееся к Кубе судно, даже если оно идет под советским флагом. А оно шло, да не одно – 30 советских кораблей, в том числе и с новыми ядерными ракетами уже приближались. Их сопровождали подводные лодки, командиры которых также получили четкие приказы в случае чего топить американские суда. Но все же, Хрущев решил не рисковать и значительную часть каравана развернул обратно. Один корабль таки прорвал блокаду (точнее – ловко обошел ее) и уже вечером 24 октября разгружался в кубинском порту.
Кеннеди послал Хрущеву телеграмму с просьбой «проявить благоразумие» и «соблюдать условия блокады», а в ответ получил в письменной форме - Хрущев назвал блокаду «актом агрессии, толкающим человечество к пучине мировой ракетно-ядерной войны» и предупредил американского президента, что «капитаны советских кораблей не станут соблюдать предписания американских ВМС», а также что «если США не прекратят своих пиратских действий, правительство СССР примет любые меры для обеспечения безопасности судов».
Однако Кеннеди стоял на своем и Хрущев понял, что «невозможно хранить на Кубе ракеты, не вступая в войну с США». 26 октября он пишет второе, менее жесткое письмо Кеннеди.
В письме Генсек предложил американцам вариант демонтажа установленных ракет и возвращения их в СССР. В обмен он требовал гарантий того, что «Соединенные Штаты не вторгнутся своими войсками на Кубу и не будут поддерживать никакие другие силы, которые намеревались бы совершить вторжение на Кубу». Закончил он письмо знаменитой фразой «Нам с вами не следует сейчас тянуть за концы верёвки, на которой вы завязали узел войны».
Боясь, что, письмо может не успеть дойти до адресата вовремя, Хрущев приказывает продублировать в срочном порядке его основные тезисы по радио утром 27 октября. Но события уже вышли из-под контроля – настала «Черная суббота» – 27 октября 1962 года, день, который мог стать последним для человечества… В противостояние двух мировых держав решил внести свой вклад Фидель Кастро. Узнав из вышеупомянутого радиообращения, что СССР готов вывести ракеты с его острова, Кастро немедленно бросился в советское посольство в Гаване за разъяснениями, но главное – с уверениями. Уверениями в том, что «интервенция почти неминуема и произойдет в ближайшие 24-72 часа». Естественно, все кубинские войска уже давно были подняты по тревоге… А тут еще наши ПВО, размещенные на Кубе, засекли очередной самолет-шпион U-2, преспокойненько направляющийся к острову. В соответствии с полученным ранее приказом, самолет решили сбить, что и сделали. Пилот самолета Рудольф Андерсон погиб, став, как принято считать, единственной жертвой Карибского кризиса, а остатки самого самолета разметало над островом (сейчас некоторые его фрагменты можно увидеть в гаванских музеях..)


Двигатель сбитого 27 октября 1962 года самолета-шпиона U-2 в экспозиции мемориала «Гранмы»

Кроме этого одна из советских подводных лодок была атакована американским самолетом и (по советским данным) глубинными бомбами. Капитан лодки приказал готовить к пуску против американской флотилии торпеду с ядерной боеголовкой, но лишь случай и выдержка его помощника – Василия Архипова, позволила избежать этого рокового пуска. Архипова на Западе считают главным героем Карибского кризиса…
Военные советники Кеннеди решили, что их шанс настал и хором принялись уговаривать президента отдать приказ о начале вторжения на Кубу. Но Кеннеди и тут устоял, поздним вечером он послал своего брата Роберта в советское посольство и через него тайком от военных сообщил, что принимает условия Хрущева, но официально пока не может афишировать пункт о согласии вывести ракеты из Турции. 28 октября на совещании на даче Хрущева ему были дословно переданы слова брата президента США: «Мы должны получить ответ из Кремля сегодня же, в воскресенье. Осталось очень мало времени для разрешения проблемы.»
Хрущев, естественно, согласился, но, опять-таки, опасаясь не успеть с этой вестью, решил продублировать ее по радио, а тем временем приказал отменить тревогу советского военного контингента на Кубе и начать демонтаж ракет…
Через три недели все ракеты уже покинули остров и 20 ноября Кеннеди приказал снять блокаду, а еще через несколько месяцев сдержал свое тайное обещание – объявил американские ракеты в Турции «устаревшими» и приказал их демонтировать… Так закончился Карибский кризис (на Кубе его называют «Октябрьским кризисом» (Crisis de Octubre), а в США - «Кубинский ракетный кризис» (Cuban missile crisis)).
Самое интересное, что считается, что победителей в нем не оказалось, лишь проигравшие… Более того, нерешительность глав обеих государств, проявленную ими в октябре 1962 года, часто считают причиной конца политической карьеры обоих – убийства Кеннеди в 1963 году и смещением Хрущева в 1964 году. При этом, часто забывают еще об одном участнике событий – маленьком острове в Карибском море… Вот он-то как раз и вышел победителем – получив, с одной стороны, гарантии о ненападении со стороны США (которые, кстати, строго выполняются и по сей день), а с другой стороны – чувство вины за предательство, на которое СССР пришлось пойти. И это чувство вины еще долгие годы кормило и поило Кубу, предоставляя ей такие услуги, которые и не снились другим соцстранам… И еще кое-кто выиграл – Человечество. Оно осознало, что ядерная война абсолютно реальна и после Карибского кризиса наступил новый период в мировой политике – разрядка и разоружение…
Ну да ладно, от пафоса большой политики вернемся к нашему острову. Фидель приглашается в СССР, где принимается как национальный герой, а после небольшого революционного бурления, например введенной трудовой повинности в виде поездок «на картошку», т.е. – «на сахар», т.е. – на сафру – уборку тростника, которую возглавлял сам Че Гевара, и массового бегства недовольных кубинцев во Флориду, жизнь на Кубе как-то устаканивается. Че Гевара, не выдержав необходимости заниматься ежедневными проблемами страны, в 1965 году тайно бежит с острова. Единственным лидером становится Фидель Кастро. Конец 1960-х и 1970-е годы – это настоящий «золотой век» Кубы – так же, как раньше США, теперь СССР скупает практически весь урожай сахара, только, в отличии от США, делает это по фиксированным и довольно завышенным ценам. На полученные деньги кубинское правительство строит дороги, восстанавливает промышленность и создает одни из самых лучших в мире систем образования и здравоохранения. Но все же самое главное, что происходит в эти годы - это на острове «хозяйничают» тысячи советских технических специалистов. Они привозят с собой машины, трактора, самолеты, корабли, топливо для них, а главное – знания. Все это живо на острове до сих пор, да и большинство кубинцев, особенного старшего возраста, понимают, что и остров до сих пор жив только благодаря эху этой помощи…
Однако, социализм, как известно, дает одно, но забирает другое, и те, у кого было что отбирать, все время, то тоненькой струйкой, то большим потоком (как, к примеру, в 1980 году) бежали в США. А тут еще в СССР началась перестройка, большая страна стала решать свои большие проблемы (в 1991 году советские войска и технические специалисты были выведены с Кубы) и у маленького острова из-за этого возникли просто гигантские проблемы, Фиделю пришлось даже ввести особое положение. Развал промышленности, продовольственные карточки, очередная волна эмиграция (новый виток – в 1994 году) – Куба прошла через все «прелести» распада социалистической экономики. Сейчас даже правительство не скрывает, что значительная часть бюджета страны в наше время складывается за счет денежных переводов кубинцам от родственников из Флориды.
Но выход был найден – Куба вернулась на международную арену уже не как придаток СССР, а как самостоятельная страна. Большую поддержку ей в этом оказал, кстати, Папа Римский Иоанн Павел II, сам побывавший на Кубе в 1998 году. После него, в 1999 году, Кубу впервые за всю ее историю посетил испанский монарх – Хуан Карлос II, что также увеличило престиж страны. Вообще, в конце 1990-х годов было принято историческое решение – сделать из Кубы процветающий курорт для богатеньких иностранных туристов. Первым делом восстановили отели Варадеро, затем взялись за Гавану, а нынче уже туристический бум докатился и до провинции, принося уже немалый доход в казну…
Я вот, тоже, решил посетить этот остров второй раз, так сказать попрощаться с социализмом, пока еще там все спокойно, пока Фидель жив (по крайней мере – официально), пока туда не пришли американцы и не настроили «МакДональдсов». Впрочем, я увидел, что Куба сама рубит тот сук, на котором сидит – относительная дешевизна и экзотика, за которой ездили на Кубу в самом начале XXI века, теперь все больше подменяется классическим «экспортным набором» – «алкоголь, азартные игры и дешевые женщины», который, при всем своем широком спросе, порождает алчность и тягу к легкой наживе среди многих из более чем 11 миллионов кубинцев и явно отбрасывает остров Свободы на полвека назад…
В последний день своего пребывания в стране я увидел надпись на стене одного из разваливающихся домов в Старой Гаване. Надпись была сделана от руки и видно, что периодически подновлялась. Она гласила: «Социализм или смерть!» «Ну-ну – подумал я, - посмотрим, что будет здесь через пять лет (ну или чуть больше), когда социализму придет конец. Вы что – все дружно покончите жизнь самоубийством?»
Как это не грустно (а может быть и радоваться этому надо), но закат социализма на Кубе налицо. Налицо и первые, так хорошо знакомые, черты начала перестройки… Что будет на Кубе после этой «перестройки»? Не знаю. Очень не хотелось бы, что бы она превратилась во что-то типа Ямайки – страну, где под пальмами бродят обкуренные аборигены и главным бизнесом является продажа травки иностранцам. Тем более не хочется, что бы началась война, как на соседнем Гаити – стране, которую полностью поглотил хаос. Ну и уж конечно не хочется, что бы Куба вернулась к дореволюционному периоду, когда американцы превратили ее в самую настоящую помойку, где так приятно повозиться в грязи, словно свинки...
Как бы то ни было, главное уже произошло - «коммунизм чужд человеческой природе» - это понял не только я, но кубинское руководство. Говорят даже, что Рауль, который в феврале 2008 года сменил своего брата Фиделя в качестве руководителя страны скоро отменит продовольственные карточки…"



Использованы материалы сайта: http://www.virtualtravel.ru/user/3778/index.phtml?wid=107


Последний раз редактировалось: Anonymous (Чт Апр 17, 2008 10:00 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Озеров Сергей



Зарегистрирован: 10.01.2008
Сообщения: 211
Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс ПРЦ/Химки

СообщениеДобавлено: Вт Апр 15, 2008 8:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне понравилось, спасибо.
_________________
ПРЦ - ПДРЦ 1977-1978
Торренс - Нарокко
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
шаров сергей



Зарегистрирован: 16.10.2007
Сообщения: 7
Где жили на Кубе / живёте сейчас: Torrens-Москва

СообщениеДобавлено: Вт Апр 15, 2008 8:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошо-позновательно!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Москалёв Александр



Зарегистрирован: 28.07.2007
Сообщения: 166
Где жили на Кубе / живёте сейчас: Нарокко "Старая бригада"89-91гг./Рост.обл.

СообщениеДобавлено: Вт Апр 15, 2008 9:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольга спасибо за проделанную работу,и главное что не надо бороздить просторы инета в поисках инфы Wink ,все сдесь дома(на сайте),открыл книгу(кликнул тему) и прочитал что нужно Very Happy
_________________
Сертолово-2/Нарокко 89-91г. 12 Уч.центр.
/Взвод управления начальника артиллерии/
____________Моя фотоармия____________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Anonymous
Гость





СообщениеДобавлено: Ср Апр 16, 2008 7:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем спасибо за отзывы! Laughing

Во избежание неправильного понимания статьи, напоминаю, что Фидель ещё жив... По крайней мере, официально...

США установят на Кубе демократию через 180 дней после смерти Кастро

Через 180 дней после смерти Фиделя Кастро при поддержке правительства США Куба должна получить демократическое правительство.
Об этом говорится в плане действий американских властей после смерти Фиделя Кастро, разработанном по заказу Белого дома Комиссией по оказанию помощи свободной Кубе (Commission for Assistance to a Free Cuba), сопредседателями которой являются госсекретарь Кондолизза Райс и министр торговли США Карлос Гутьерес.

Поэтапный план перехода Кубы к демократическому режиму, подготовленный комиссией, оказался в распоряжении CNN в пятницу. Официально выдержки из этого документа будут обнародованы в начале июля.

Комиссия, в частности, рекомендует правительству США не позднее, чем через две недели после смерти Фиделя Кастро, начать оказывать широкомасштабную гуманитарную помощь Кубе. Помощь должна поступать на Кубу вне зависимости от того, придет ли к власти заранее назначенный Кастро преемник. Наилучший результат на этом этапе, считают подготовившие план эксперты, принесут проекты в области здравоохранения и обеспечения населения чистой питьевой водой. Гуманитарные проекты должны помочь кубинцам сделать свой выбор в пользу демократического пути развития, говорится в документе.

Кроме того, на Кубу в течение первого месяца после смерти Кастро должны прибыть американские эксперты, которые должны обеспечить проведение всеобщих свободных выборов. План предусматривает также отправку на Кубу подготовленных в США судей и сотрудников полиции.

При соблюдении всех вышеперечисленных условий, считают авторы документа, к власти на Кубе через 180 дней после смерти Кастро должно придти демократическое правительство. "В шестимесячный срок после смерти Кастро станет понятно, удалось ли добиться на Кубе безболезненного перехода к демократии", - говорится в докладе. Если цель будет достигнута, указывают эксперты, на Кубе удастся избежать "долгого пути ошибок и неверных шагов, отличающих смену недемократических режимов в других странах мира".

Чтобы помочь кубинцам сделать выбор в пользу демократии и не разочароваться в своем решении, комиссия рекомендует Белому дому потратить 80 миллионов долларов в первые два года после смерти Кастро. Эти средства должны пойти на "укрепление гражданского общества, усиление оппозиции последователям режима Кастро и обеспечение свободного доступа к информации".


http://lenta.ru/news/2006/07/01/postcastro/

Почему-то меня это не радует.. Confused Везде эта "демократия" должна свои щупальца протянуть!
Сначала довели до ручки... Evil or Very Mad Долго же они своего часа ждут.. стервятники..
Дай Бог, чтобы Куба выстояла и не потеряла свою независимость!

Интересный факт..
Хотя Куба и США не имеют дипломатических отношений, в Гаване находится американское представительство, которое довольно активно функционирует..
В частности, оно на своем фасаде на электронном табло помещает всякие анти-Кастровские лозунги. А кубинцы эти лозунги загородили своими черными флагами, которых 138, и они символизируют людей, погибших при действиях США против Кубы с момента кубинской революции..

.....


Последний раз редактировалось: Anonymous (Чт Апр 17, 2008 10:02 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Cubano



Зарегистрирован: 16.10.2007
Сообщения: 156
Где жили на Кубе / живёте сейчас: Белая Церковь

СообщениеДобавлено: Ср Апр 16, 2008 10:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересно. Smile А ещё на днях Рауль разрешил пользоваться мобильными телефонами. Что дальше будет - неизвестно. В северной Корее тоже сначала разрешили, потом запретили. Но полюбому, изменения пошли.
_________________
Савченко Михаил. 85-86 - 12-й учебный центр, оркестр - "смычки". 86-87 Торренс 2-я рота пехоты. Пардон за ник - он везде одинаковый.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Anonymous
Гость





СообщениеДобавлено: Чт Апр 17, 2008 9:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Cubano писал(а):
Интересно. Smile А ещё на днях Рауль разрешил пользоваться мобильными телефонами. Что дальше будет - неизвестно. В северной Корее тоже сначала разрешили, потом запретили. Но полюбому, изменения пошли.


Да, и ещё компьтеры покупать и пользоваться интернетом..

Об экономике...
Цитата первого автора: (добавила фото)

2003 и 2008 год.. Различия..
...
«Коммунизм чужд человеческой природе» - такая мысль пришла мне в голову после последней поездки на Кубу. Если первые впечатления от острова Свободы, полученные в 2003 году, у меня были более спокойные в этом отношении, то спустя пять лет, в 2008 году, я все же думаю, что социализм на Кубе долго не протянет…
Куба за эти пять лет сильно изменилась. Изменилась не только взлетевшими вверх ценами (на такси, к примеру – в два раза), достигшими уровня общемировых (это не мудрено), но и изменилась отношением к туристам. Если раньше, когда туристы были штучный и диковинный товар для кубинцев, и они не знали, что с ним делать, то теперь, когда туристов пруд пруди, знают очень четко – всеми способами вытягивать денежки. Если раньше они только догадывались об этом и способы вытягивания были довольно кустарны и даже милы в своей наивности, то теперь стали ненавистны в своей наглости. Вытягивание денег поставлено на поток - тебя уже почти везде рассматривают не как человека, но как носителя дензнаков. Чего только стоит «изобретательность» смотрительниц гаванских музеев, перекрывших залы ленточками и за дополнительную плату (не важно, что Вы уже купили билет на входе), «позволяющих» зайти за эти ленточки, т.е. пройти в музейные залы. А приставание этих же смотрительниц к туристам с предложением сфотографироваться в какой-нибудь карете или кресле из музейной экспозиции за монетку? До чего людей доводит нищета… Или жадность, в данном случае?
С другой стороны на улицах Гаваны почти исчезли попрошайки, гаванцы более-менее привыкли к туристам и не пялятся на них с нескрываемым любопытством. Как и у любого явления, у «промышленного» вымогательства денег из туристов есть и обратная сторона, и ее очень хорошо видно, если сравнивать Гавану 2003 и Гавану 2008 года. В центре города стало заметно меньше старых американских автомобилей, их заменили дешевые европейские модели. Если раньше на площади перед Капитолием творилось что-то невообразимое – это был своеобразный автовокзал, откуда кубинцы на допотопных авто отправлялись по домам, то теперь этих авто осталось всего несколько штук и они носят гордое название «исторических такси» и катают лишь туристов, причем – за немалые деньги. Если раньше по всей Гаване стоял шум и гам от проезжающих мимо «верблюдов» - своеобразных кубинских автобусов, ведомых грузовым тягачом, то теперь эту экзотику можно встретить довольно редко, да и то – все больше на окраинах, в центре их заменили совершенно обычные современные автобусы.Пускай даже и дешевые китайские, кубинцам привередничать не приходиться…



"Верблюд"... Мутант из фильма ужасов.. Shocked


Лучше плохо ехать, чем хорошо идти.. Mr. Green


Для туриситов всё самое лучшее..

Если раньше кубинцы ходили в штопанных-перештопанных одеждах совершенно этого не стесняясь, то нынче они (опять-таки – спасибо китайцам) уже могут себя позволить пару-тройку гардеробов.






Мачо! Mr. Green

Если в 2003 году в магазинах Гаваны купить было практически нечего, а супермаркеты делились на «все за доллар», «все за пять долларов» и «все за десять долларов», то теперь даже в небольшом магазине можно найти все необходимые для повседневной жизни товары, причем известных мировых производителей, а уж в больших магазинах – «галереях» – как их здесь называют, на витринах выставлены даже новенькие автомобили… Исключение, по-прежнему, составляют разве что продукты – продовольственный кризис на Кубе пока не победили…
Так что наблюдая, как ловко кубинцы вытягивают денежки из твоего кармана, все же нельзя не порадоваться, что денежки эти действительно дают кубинцам хоть как-то поддержать экономику своей страны…
...

Использованы материалы: http://www.virtualtravel.ru/user/3778/index.phtml?wid=107&tips=1
Вернуться к началу
Anonymous
Гость





СообщениеДобавлено: Чт Апр 17, 2008 9:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ещё одно субъективное мнение об экономике Кубы:
...
Там не явно уже не коммунизм, но и не капитализм явно. Какая то своя формация, двойная система. При том - капитализма далеко хотят не все кубинцы. Ещё немало живых, которые помнят всё то дерьмо, в котором лежала их страна до революции 1959 год при американском засилье…нищими было до 90% страны. Сейчас, естественно, большей массе живётся в разы лучше. Молодёжь конечно бунтует, глядя на туристов, которые выглядят красиво, ведут красивую жизнь, магазины полны замечательных вещей, которые большинство населения не может купить…молодёжи нужно даже не это, как обычно, им нужна свобода. Они хотят ездить по миру, хотят работать, где хотят, хотят, чтобы не было политики двойных стандартов в экономике...
Молодёжь в целом не хочет капитализма, она просто хочет свободы побольше. В своё время правительство поступило мудро, учтя русский опыт: в школах и вузах без всяких социалистических истерик, типа «они все пидары, только мы молодцы» объясняют минусы капиталистической системы. Объясняют доходчиво. Объясняют, что в целом, визуально, капитализм, это, конечно, зашибись, всё красиво, да только вот кубинское место с её ресурсами и с таким соседом, в этой капсистеме будет возле параши. Как это было сорок лет назад.
Итого: люди, конечно, в целом стремятся жить лучше, но на радикальные перемены идти категорически не хотят, боясь потерять то, что есть. Старшие помнят трындец 50х, учат молодых, которые, конечно, горячи. Именно поэтому, все уверены в том, что когда и Фидель, и Рауль умрут, радикальной перемены курса не будет. Будет дальнейшая либерализация экономики, возможно какая-то средняя формация, но ни капитализма в чистом виде, ни захвата Америкой не будет..

С сайта: http://live4drive.com/category/otchety/cuba/
Вернуться к началу
Cubano



Зарегистрирован: 16.10.2007
Сообщения: 156
Где жили на Кубе / живёте сейчас: Белая Церковь

СообщениеДобавлено: Чт Апр 17, 2008 10:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я в шоке от этого верблюда! Shocked

В 80-х таких ещё не было. И кубинцы тогда тоже хорошо одевались, лучше чем, в Союзе. При всём-при-том им не надо было тратиться на зимнюю одежду, и они могли себе позволить красивые вещи. А пугаться капитализации не нужно. Это их страна. Мы же тоже не сидим на печи, играя на балалайке, и не ездим на телегах, как могли бы себе представлять это иностранцы. Пример Северной Кореи не воодушевляет. А ведь корейцы уверены, что они живут в самой лучшей стране, и при самом лучшем руководителе.
_________________
Савченко Михаил. 85-86 - 12-й учебный центр, оркестр - "смычки". 86-87 Торренс 2-я рота пехоты. Пардон за ник - он везде одинаковый.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Anonymous
Гость





СообщениеДобавлено: Чт Апр 17, 2008 4:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Cubano писал(а):
Я в шоке от этого верблюда! Shocked В 80-х таких ещё не было.

Я тоже была, когда увидела это "чудо".. Laughing Говорят, он ещё и чадит и коптит..
Вообще же, пишут, что это наши ракетные тягачи (если я правильно запомнила Smile ) переделывали..
Цитата:
И кубинцы тогда тоже хорошо одевались, лучше чем, в Союзе. При всём-при-том им не надо было тратиться на зимнюю одежду, и они могли себе позволить красивые вещи. А пугаться капитализации не нужно. Это их страна. Мы же тоже не сидим на печи, играя на балалайке, и не ездим на телегах, как могли бы себе представлять это иностранцы. Пример Северной Кореи не воодушевляет. А ведь корейцы уверены, что они живут в самой лучшей стране, и при самом лучшем руководителе.

Да они вообще всегда любили хорошо одеваться и довольно трепетно относились к одежде.. Ну, может быть, не все.. Как и в любой стране..

А капитализации, я думаю, никто не боится.. Просто это они должны сделать сами, имхо... А не жить по чьему-то сценарию и под чьим-то "чутким" руководством.. И она, капитализация, у них должна носить особый, приемлемый для них, характер.. учитывая их историю, природные ресурсы и т.д.
Впрочем, это моё дилетантское мнение.. Embarassed Laughing

ЗЫ: Ещё в 70-е годы, помню, ходили разговоры, что кубинцы не очень то любят работать.. Тогда женщины, практически, не работали.. Хотя, молодое поколение много училось..
Помню, рядом с Новой деревней была какая-то школа-интернат.. Мы туда с ребятами бегали за черенками роз (розы, надо сказать, были шикарные - бордовые, красные.. а аромат!!! Rolling Eyes ).. Так вот, говорили, что они учились утром и вечером (прям как у нас в духовных семинариях Laughing ) Перерыв на обед, непродолжительный отдых и опять за парту... Очень мы тогда этим ребятам сочувствовали.. Crying or Very sad Плюс они ещё чего-то там выращивали.. розы в частности..

Похоже со временем мало что меняется.. Confused
Отрывок:
....И весь остаток дня провёл за любимым кубинским делом – то есть ничегонеделанием.
О, теперь я понимаю в этом толк. Ничего не делать надо с умом. И кубинцам нет в этом равных. Жизнь течёт так медленно, а развлечений так мало, что они давным давно уже научились находить кайф в самом простом – созерцании действительности. И утром, и днём, и вечером, в любом месте, где угодно, когда угодно, вы можете встретить кубинцев, небрежно стоящих, лежащих, и, как правило, сидящих в разных позах. Они заняты одним – они созерцают действительность. Каждое событие отражается на их лицах – вот они следят за спешащим (вот идиот!) прохожим, вот куры клюют дерьмо, вот кажется тучки собираются, опа, а смотри, какой смешной алеман идёт, а вот дон Фернандес поехал на своём Олдсмобиле в деревню к дяде, как интересно то! И так часами, просто часами… иногда в процессе может присутствовать сигара или ром, но это для полноты и гаммы ощущений, можно обойтись и без этого. От этого ничегонеделания по моему и счастливы они там…и продолжительность жизни у них одна из самых высоких в мире…они не торопятся, они не нервничают, они не хотят всё успеть…они – СОЗЕРЦАЮТ. Культура созерцания поставлена на широкую ногу – в любом доме присутствует кресло-качалка, балансир, есть приступочек-порог, где можно присесть, или даже лавочка, много балконов, с которых ещё удобнее созерцать, в ходу долгоиграющие коктейли и напитки, и сигарную культуру можно сюда же отрядить...






Вернуться к началу
Cubano



Зарегистрирован: 16.10.2007
Сообщения: 156
Где жили на Кубе / живёте сейчас: Белая Церковь

СообщениеДобавлено: Пт Апр 18, 2008 12:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Супер! А я не мог правильно выразить то, для чего в каждой касе нужна верандочка с креслом качалкой. СОЗЕРЦАНИЕ!
Вот как. Я им даже завидую. А мы так не можем. Постоянно куда-то спешим, чего-то добываем. Бешенный ритм. Надо как-то потренироваться созерцать. Very Happy
_________________
Савченко Михаил. 85-86 - 12-й учебный центр, оркестр - "смычки". 86-87 Торренс 2-я рота пехоты. Пардон за ник - он везде одинаковый.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Anonymous
Гость





СообщениеДобавлено: Пт Апр 18, 2008 11:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Cubano писал(а):
Супер! А я не мог правильно выразить то, для чего в каждой касе нужна верандочка с креслом качалкой. СОЗЕРЦАНИЕ!
Вот как. Я им даже завидую. А мы так не можем. Постоянно куда-то спешим, чего-то добываем. Бешенный ритм. Надо как-то потренироваться созерцать. Very Happy


О! Это, и правда, потрясное занятие!! Laughing Как-то недавно мы с сыном отправились в одну контору, в которую надо было занять очередь часа за полтора до открытия... Машину припарковали практически на тротуаре - навстречу немногочисленному (субботнее утро) людскому потоку.. Волей-неволей эти полтора часа пришлось именно созерцать окружающий мир... Надо сказать нам было не скучно... Попадались такие экземпляры, что мы и погрустили, и похохотали.. В общем, словили позитив... Ну, например, навстречу шёл кавказец небольшого роста в трениках с лампасами и в остроносых, загнутых кверху ботинках.. Ни дать, ни взять - Маленький Мук... Laughing Laughing

Ну, да вернёмся к кубинским легендам...

Помните дом с гробами в Гаване, в начале Малекона?



Меня этот дом шокировал ещё в детстве, шокирует и сейчас... Shocked Хотя говорят, что там хорошие, просторные квартиры, и люди, живущие там совершенно не комплексуют по поводу того, что у них балконы - гробы...
Никак не могу найти подлинную историю создания этого дома... В семидесятых что-то слышала о том, что какая-то женщина ждала своего мужа с сыновьями и командой с моря, чуть ли не с рыбалки... Но судно погибло в шторме, практически у неё на глазах...
Количество этажей соответствует числу погибших..
Недавно я прочитала другую версию легенды... Хотя, в ней тоже про мужа и ожидание, только муж был кем-то вроде посла... (если найду эту версию - выложу Wink )..
Может быть кто то ещё знает что-нибудь об этом доме?

Вторая интересная легенда тоже из ряда ужастиков, имхо...
В Гаване, на кладбище Колумба есть могила со статуей девушки с ребенком - Милагроса...





Легенда гласит о том, что молодая женщина умерла при родах.. Ребёнок тоже умер ... Женщину похоронили... Ребенка положили у неё в ногах... Через какое-то время могилу (или склеп?) вскрыли (уж не знаю зачем?) и обнаружили останки в другом положении.. Женщина прижимала ребёнка к груди... С тех пор могила Милагросы считается чудотворной.. Она стала местом паломничества кубинцев - помогает ожидающим ребёнка женщинам, бездетным и вообще всем обиженным...

И последняя на сегодня более позитивная история о памятнике Бродяге...



История многим известная.. Жил был один зажиточный сеньор. У него была красавица-жена, и в эту женщину влюбился самый обычный слуга. Красотка тоже поддалась его остроумию и начитанности, и у них завязался роман. Но, как бывает только в злых индийских фильмах, злой ревнивый муж нашел повод и упрятал нашего героя в тюрьму. Прошли годы, несчастного влюбленного выпустили, но он так и не перенес расставания с любимой и… тронулся рассудком. И так, без крыши над головой, без денег, он стал бродить по улицам и собирать всякое старье. Но знания у него остались все теми же и он ходил по улочкам города и делился знаниями со всеми, кто этого хотел. Парижанина в Гаване любили: его кормили, приглашали в гости, повстречать его вообще было хорошим знаком.
Прошло время, Парижанин, как ни грустно, умер, но улочки Гаваны без него осиротели. И тогда поставили памятник этому бродяге... По тротуару, с книгами в руках идет человек, а каждый проходящий считает, что прикосновение к статуе принесет ему счастье!
Вернуться к началу
Гаврилов Михаил



Зарегистрирован: 28.02.2006
Сообщения: 735
Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89

СообщениеДобавлено: Пт Апр 18, 2008 3:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, Ольга, за интересные и познавательные истории!
Времени не хватает их изучить должным образом, обстоятельно, чтобы они осели в голове, но обязательно этим займусь!
Думаю, не погрешу против истины, если выражу СПАСИБО за этот кропотливый труд от всей ветки нашего форума "Служили два товарища".
СПАСИБО!!!

P.S. Кстати, если не знаешь, на просторах интернета есть еще "Кубинский музей" от zel
http://photofile.ru/users/cubmuseum/
Посмотри, там есть много интересных документов, а zel и у нас отмечается с крайне познавательными сообщениями.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Овчаренко Николай



Зарегистрирован: 06.08.2007
Сообщения: 170
Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс(1974-1975)/Мариуполь

СообщениеДобавлено: Пт Апр 18, 2008 4:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гаврилов Михаил писал(а):
Спасибо, Ольга, за интересные и познавательные истории!

Думаю, не погрешу против истины, если выражу СПАСИБО за этот кропотливый труд от всей ветки нашего форума "Служили два товарища".
СПАСИБО!!!


Поддерживаю СПАСИБО ! Сегодня рассказал жене историю о том,как можно н и ч е г о не делать.Она говорит,что - если я несколько минут ничего не делаю-то это неправильно. Так мы устроены!
_________________
www.ut8io.org.ua
Привет радиолюбителям)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Anonymous
Гость





СообщениеДобавлено: Вс Апр 20, 2008 2:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михаил, Николай, большое спасибо за отзывы и отдельное спасибо за ссылку.. Особенно мне там понравились фотографии карнавала.. Когда мы были на Кубе - они проводились там ещё ежегодно.. и размах был, конечно, побольше..

Я тоже собрала фотографии о Кубе в музыкальный альбомчик.. Он не личный, а скорее обзорный - по Гаване, Барадеро, долине Виналес, Индийской деревне.. Больше ничего не влезло.. Crying or Very sad
Посмотреть его можно здесь:

http://ru.youtube.com/watch?v=mwnqvBermjI

А скачать здесь:

http://depositfiles.com/files/4860132

При скачивании фотографии можно открыть на полный экран без потери качества, как это происходит на Yotube.. Crying or Very sad

Вернусь к легендам..

В Гаване есть дом, который называют Домом с приведениями..





Красивый старинный особняк, но в нём никто не живёт.. Стоит он в хорошем месте, среди жилых домов, но вид имеет крайне заброшенный.
Многие пытались поселиться в этой усадьбе, но добром это не заканчивалось… Считается, что там живут приведения.. Confused

И ещё хочется рассказать о религии чернокожих кубинцев.. Большинство из них приверженцы так называемой "сантерии" - синкретического культа на основе африканских языческих верований, смешавшихся с культом некоторых христианских святых...


Религия "Сантерия" на Кубе.

В XVII веке на Кубу из Африки завозили рабов, поклонявшихся неведомым богам. Древние и загадочные африканские культуры оказались привнесенными на остров, расположенный в Карибском море. Религия предков сегодняшних кубинцев существенно трансформировалась под влиянием католицизма, но не исчезла и по сей день.

Несмотря на большое количество церквей, кубинцы ходят в них редко. И виноват в этом вовсе не Фидель Кастро, который, кстати, в 1996 г. встречался с Папой Римским. Кубинский лидер никогда не пытался насаждать атеизм и не преследовал граждан за религиозные убеждения. Во времена освободительной революции у многих повстанческих отрядов были священники. Вероятно, и по этой причине строй, при котором люди едва сводят концы с концами, все еще сохраняется.

На улицах Гаваны невооруженным глазом видны предметы, свидетельствующие о значительном месте, которое занимает религия в жизни простых людей. На балконах растут цветы культового назначения, во дворах слышен бой барабанов и пение, на веревках сушится белье для специальных церемоний. А во время посещения храмов можно увидеть любопытные символы.



Религия кубинцев - сантерия, своеобразное смешение католицизма и культов народа йоруба, проживающего на территории Нигерии и Бенина, бывшей Дагомеи. В XVII веке многие йоруба были насильственно перевезены в Новый Свет. На кубинской земле древние африканские культы воссоздавались по свежим воспоминаниям рабов. При этом языческие верования уживались с насаждаемым испанцами христианством. На основе верований йоруба и возникла в XVIII веке сантерия, или "регла де Оче-Ифа", названная так в честь священного нигерийского города, где Небесный Владыка вылепил первых людей.

У потомков йоруба богов столько же, сколько святых у католической церкви. За общение с ними отвечают различные категории жрецов, начиная с "детей земли"- колдунов, чародеев, знахарей, заканчивая профессиональными прорицателями и простыми посредниками, одержимыми каким-либо духом. Причем проводником божественного духа может стать любой. Для этого необходимо увидеть вещий сон, получить откровение или впасть в транс на церемонии поклонения святым, где читаются молитвы, приносятся в жертву животные, где кровь льется рекой. Во время поклонения жрец указывает на избранного, который от этого впадает в состояние транса. Он быстро хватает черепаху или петуха, засовывает его голову в рот и мгновенно откусывает.

В ходе важных ритуальных представлений на передний план выходят танцоры, скрывающие лица под масками. Эти предметы переходят от поколения к поколению и считаются наделенными огромной силой. Ряженые танцоры играют роль посредников между миром живых и миром мертвых. Маски положено надевать только мужчинам. Рабы, попавшие на Кубу, еще помнили, что женщинам ни в коем случае нельзя общаться с мужчинами в масках. А вот почему им нельзя этого делать, потомки африканцев, к сожалению, забыли. Зато невольники хорошо помнили, что оришас, божества, запретили им касаться собак и пить пальмовое вино, поскольку один из богов, напившись его, не смог исполнить приказание Властителя Неба, верховного бога. В результате вино было заменено рабами на другой, гораздо более крепкий напиток - тростниковую водку, которую пьют из деревянной раскрашенной посуды.

Все боги сантерии совершенно равноправны и миролюбивы. Они не соперничают между собой и не стараются навредить человеку. В каждом доме черного кубинца находится алтарь, канастийеро, у которого глава семьи входит в контакт с богами. Особым видом божества для кубинца является семейный предок. Чтобы им стать, недостаточно просто умереть. В первую очередь нужно вести праведную жизнь и состариться, поскольку это доказывает исполненность земного предназначения. Кроме этого, необходимо иметь набожных детей. Если не выполняется хотя бы одно из условий, то человек не сможет стать предком и возродиться в следующих поколениях. Когда глава семьи умирает, эта новость доводится до родственников. Похороны не начнутся, пока все они не приедут к покойному. Если умирает ребенок или молодой человек, то смерть рассматривается как результат воздействия сил зла. Поэтому родственники могут не приезжать. Могила для усопшего копается только последователями сантерии, жрецами того бога, которого особенно почитал глава семейства. Тело кладут на специально сделанную кровать, заранее помещенную в могилу. Посвященные просят богов принять умершего на хорошее небо, поскольку тот регулярно приносил жертвы и заслужил место среди предков. Ритуал заканчивается пиршеством, танцами.

Цвет платков, бус, одежды символизирует обожествленного предка, жившего когда-то на земле. В отличие от предка семейного, который заботится о родственниках, обожествленный предок покровительствует городу или всей стране. Одним из них является Ойа, или Святая Тереза, - богиня моря, радуги и мести. Ей соответствует белый цвет. Черный относится к святой Регле, покровительнице Гаванской бухты. Черно-красный - это цвет Святого Петра, или Огуна, великого воина, властителя железа, покровителя шоферов. Красный- цвет Чанго, бога мужественности, прозрения и власти. Похожую роль католики-испанцы отводили Святой Варваре. Желтый цвет символизирует у кубинцев богиню красоты, любви и воды Ошун, она же святая Дева Милосердия, покровительница Кубы. Легенда гласит, что Ошун была сексуальной мулаткой, которая безумно любила танцевать голой, обмазавшись медом. Она вышла замуж, но не была верной женой, так как не получала от мужа полного удовлетворения. Такая вот у Кубы покровительница, Святая Дева Милосердия.

Сантерия, смесь языческих традиций и католицизма, пытается ответить на вопрос кубинцев о предназначении человека, чья судьба, по поверьям йоруба, определяется Олоруном, главным богом Неба. В сантерии судьбу можно изменить с помощью христианской молитвы. Вообще божественные силы христианства превосходят силы язычества. Архангел Михаил способен справиться с колдовством ведьм, а могущество Христа превосходит силу заклинаний. Кубинцы полагают, что они могут получить ответы на судьбоносные вопросы у посвященных в сантерию. На Кубе ходят слухи, что Фидель Кастро является приверженцем этого культа, поэтому ему удавалось избежать многочисленных покушений.

http://www.triada-pride.ru/cuba_religion.htm

И впечатления нашей путешественницы, побывавшей на обряде Сантерии..



Эта религия называется Сантерия, пантеон богов напоминает древнегреческий, и все на самом деле очень позитивно.
Зомби делают на Гаити, а на Кубе так любовные напитки всякие там, на денежку заговоры и так далее. Ну и церемонии вселения оришас, богов то есть, в танцоров – обязательно. Церемония вселения оришас происходила в Доме творчества Йоруба (большенство рабов на Кубе пренадлежало именно к этой африканской нации) и была замаскирована под концерт самодеятельности. Я там была единственной бледнолицей.. Даже кубинцев светлых там не было. Начиналось все "пристойно" танцы, песенки, причем не на испанском а на древнем языке йоруба (он отличается от современного). Танцоры были одеты в цвета, символизирующие оришас, которого он изображает. Парень в красном с золотом - бог грома и молнии, девушка в синем платье - богиня любви и пресных источников - и так далее. Ритм музыки и пения постоянно нагнетался, это охватывало всех, а танцоры впадали в экстаз. Я думаю, разница между хореографическим номером самодеятельности и религиозным экстазом любому будет очевидна. На самом деле ощщущения совершенно непередаваемые, глаз от танцоров было оторвать невозможно, все хлопают и поют в такт. Под конец все зрители тоже встали и закружились в танце. Энергетика совершенно потрясающая. После этого я уже не удевлялась почему они такие все позитивные, хотя живут так плохо и многие на самом деле голодают. Это наверное главное, чем их совок отличается от нашего, там духовность не умирает, а наоборот только расцветает....
Вернуться к началу
Anonymous
Гость





СообщениеДобавлено: Вс Апр 20, 2008 3:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень интересная, на мой взгляд, справочка...

Самые трудные времена на Кубе, к счастью, миновали после того, как Фидель Кастро разрешил официальное хождение доллара. Но до процветания еще далеко. Например, кубинцы не едят говядины - и не потому что они убежденные вегетарианцы, а потому что убийство коровы преследуется законом. Все коровы предназначены для того, чтобы давать молоко. Молоко необходимо республике, чтобы вырастить здоровое поколение: каждый ребенок с рождения до 7 лет ежедневно получает бесплатно по литру молока. Многодетные семьи (а другие здесь редкость) очень рады такой заботе. Еще на острове до сих пор в ходу продуктовые карточки. Но вся эта социалистическая реальность переносится жителями без трагического надрыва. Ведь, кроме необустроенности, есть солнце и океан, музыка и желание любить, веселиться, петь и танцевать.

"Чтоб я так жил!" Laughing Насчёт молока - это они молодцы... Насчёт продовольственного кризиса я немного не понимаю.. С той же говядиной.. Confused Не понимаю, что не позволяет им развести коров в нужном количестве? Confused Климат тёплый - не надо строить утеплённых коровников, запасать сено на зиму.. С пресной водой, похоже тоже проблем особых нет.. Не понимаю - как можно голодать в стране, где можно снимать урожай по 3-4 раза в год, как мы это делали на своих прикасовых огородиках.. Где фрукты растут как сорняки.. Где в море полно рыбы и других морепродуктов..
Население всей Кубы около 12 миллионов человек - это меньше, чем в одной Москве.. Кубинский ландшафт преимущественно равнинный.. Поистине, они сами не очень хотят работать, имхо.. Confused Зачем?! Когда государство обеспечивает им халявный прожиточный минимум...
Вернуться к началу
Дубчак Александр



Зарегистрирован: 07.03.2008
Сообщения: 67
Где жили на Кубе / живёте сейчас: бригада, двадцатка Киев

СообщениеДобавлено: Вс Апр 20, 2008 5:55 pm    Заголовок сообщения: Легенды Кубы Ответить с цитатой

[quote="Пронина Ольга"]Очень интересная, на мой взгляд, справочка...

Самые трудные времена на Кубе, к счастью, миновали после того, как Фидель Кастро разрешил официальное хождение доллара. Но до процветания еще далеко. Например, кубинцы не едят говядины - и не потому что они убежденные вегетарианцы, а потому что убийство коровы преследуется законом. Все коровы предназначены для того, чтобы давать молоко. Молоко необходимо республике, чтобы вырастить здоровое поколение: каждый ребенок с рождения до 7 лет ежедневно получает бесплатно по литру молока. Многодетные семьи (а другие здесь редкость) очень рады такой заботе. Еще на острове до сих пор в ходу продуктовые карточки. Но вся эта социалистическая реальность переносится жителями без трагического надрыва. Ведь, кроме необустроенности, есть солнце и океан, музыка и желание любить, веселиться, петь и танцевать.

"Чтоб я так жил!" Laughing Насчёт молока - это они молодцы... Насчёт продовольственного кризиса я немного не понимаю.. С той же говядиной.. Confused Не понимаю, что не позволяет им развести коров в нужном количестве? Confused Климат тёплый - не надо строить утеплённых коровников, запасать сено на зиму.. С пресной водой, похоже тоже проблем особых нет.. Не понимаю - как можно голодать в стране, где можно снимать урожай по 3-4 раза в год, как мы это делали на своих прикасовых огородиках.. Где фрукты растут как сорняки.. Где в море полно рыбы и других морепродуктов..
Население всей Кубы около 12 миллионов человек - это меньше, чем в одной Москве.. Кубинский ландшафт преимущественно равнинный.. Поистине, они сами не очень хотят работать, имхо.. Confused Зачем?! Когда государство обеспечивает им халявный прожиточный минимум Laughing Laughing Laughing Привет всем! Не удержался отвечу на тему. Что работать кубаши не очень. Все знают. что такое дембельскии работы. Нас посылали добывать цемент на цементный завод. Где цемент высыпался из бочек мы его в мешки и в 66ой. Задача-25 мешков на день. Работа у кубашей с 8 до 9.30. работа 30 мин завтрак. с 12.00-до 13.00 обед. С 14.30до 15.00 полдник. 15.00-17.00 работа и домой. Мы обычно со своей задачей справлялись до обеда. С ними пообедаем и на пляж. Продолжение в интересных историях. Very Happy Very Happy Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Anonymous
Гость





СообщениеДобавлено: Вс Апр 20, 2008 6:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ещё о пропитании: Laughing
Кубинская кухня довольно однообразна. Чаще всего здесь подают рис и черную фасоль - это называют ( moroz y cristianos). Также повсеместно предлагают цыплят и свинину, также picadillo ( рубленная говядина с рисом). Супы готовят с подорожником, горохом или бобами. Рыбу найти сложнее..
Если кубинская кухня и разочарует придирчивого ценителя, то уж ром навсегда похитит его сердце.
Viva Ron! Рон , так называют кубинцы свой любимый напиток и очень им гордятся. Самым лучшим считается Havana Club . Он бывает нескольких видов 3-летний, 5-летний и 7- летний.



Отличаются они лишь ценой и выдержкой. Знаменитые кубинские "мохито", " дайкири", "куба либре" не мыслимы без этого напитка.

В следующем отрывке можно найти рецепты этих знаменитых кубинских коктейлей: Wink

Гуляя по улочкам Гаваны можно набрести на любимый бар Хемингуэя – «Флоридита». Свидетелей великого писателя в нем мы уже не застанем, зато известные умопомрачительные коктейли можно попробовать.. Они просты в приготовлении и поистине сногсшибательны на вкус - и в прямом, и в переносном смысле. Из кубинских народных коктейлей в первую очередь необходимо упомянуть «Куба Либре», приготовить который под силу и дошкольнику: берется одна часть рома Havana Club и разбавляется тремя частями колы. Лед - по вкусу.

Коктейль «Дайкири» старше «Кубы Либре» лет на пятьдесят. Делается он так. Берется 30 граммов светлого рома Havana Club, 20 граммов сока лайма или лимона, 10 граммов сахарного сиропа, все это встряхивается в шейкере с колотым льдом, а потом сцеживается в бокал для коктейлей. Получается чудный терпкий шорт-дринк.
Как известно, Эрнест Хемингуэй обожал «Дайкири». Но, поскольку знаменитый писатель подозревал у себя диабет, он усовершенствовал рецепт любимого коктейля. Получилось вот что. «Хемингуэй Спешиал»: 60 граммов светлого рома, 30 граммов сока лайма или лимона, колотый лед и никакого сахарного сиропа. Обычно в своем любимом гаванском баре Floridita Хэм выпивал за вечер 12 порций этой смеси, да еще и просил наполнить ему большой термос - «на дорожку».



Бар La Floridita. Здесь товарищ Хемингуэй пил дайкири..

Коктейль «Гавана Клаб» - мягкий шорт-дринк. В 40 граммов светлого рома вливают 20 граммов вермута Rosso, смешивают вместе с кубиками льда, а потом жидкость сцеживают в коктейльный стакан. Последний штрих: напиток сбрызгивают лимонной цедрой.
Коктейль «Мохито» - лучшее из известных на сегодняшний день средств для утоления жажды. В широком высоком стакане с толстыми стенками следует растолочь листья мяты, налить 20 граммов сока лимона или лайма и 10 граммов сахарного сиропа, перемешать, добавить колотый лед, налить 40 граммов светлого рома, еще раз перемешать, сбрызнуть содовой и сверху бросить веточку мяты. Для красоты.

http://www.triada-pride.ru/cuba.htm


"Мохито"


Последний раз редактировалось: Anonymous (Вт Апр 22, 2008 12:14 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Дубчак Александр



Зарегистрирован: 07.03.2008
Сообщения: 67
Где жили на Кубе / живёте сейчас: бригада, двадцатка Киев

СообщениеДобавлено: Вс Апр 20, 2008 7:14 pm    Заголовок сообщения: Легенды Кубы Ответить с цитатой

Всем привет! Оля! Вы просто ЗОЛОТО!!! Спасибо Вам!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Дубчак Александр



Зарегистрирован: 07.03.2008
Сообщения: 67
Где жили на Кубе / живёте сейчас: бригада, двадцатка Киев

СообщениеДобавлено: Вс Апр 20, 2008 7:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[

Ну, да вернёмся к кубинским легендам...

Помните дом с гробами в Гаване, в начале Малекона?



Меня этот дом шокировал ещё в детстве, шокирует и сейчас... Shocked Хотя говорят, что там хорошие, просторные квартиры, и люди, живущие там совершенно не комплексуют по поводу того, что у них балконы - гробы...

Может быть кто то ещё знает что-нибудь об этом доме?

Оля! Я слышал вот такую историю. У какого-то миллионера был сын. Пошёл купаться и утонул. В честь сына отец построил дом. Сколько тому было лет столько и балконов ввиде гробов. У меня есть это фото в ДМБ-альбоме.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив ГСВСК -> Служили два товарища... Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 1 из 5

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Архив ГСВСК © 2004 - 2008

ѥ골Mail.ru       Яндекс цитирования               dmoz.org       mail.ru - В каталоге