![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Бурдаев Игорь |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 225 Регистрация: 15.8.2009 Из: Россия, г. Москва Пользователь №: 2 128 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1979 - 1980 осень Место дислокации на острове: Нарокко, комендатский взвод ![]() |
Слушай, а я весной 79-го в Союз пошёл. Может я тебя застал? Правда я первой баркой ушёл. ![]() Привет Сергей! Всё может быть, а когда была первая барка? с 27-го апреля по 2-е мая у нас был карантин, а 3-го мая нас уже раскидали по подразделениям. Из первых двух недель хорошо помню только, как стояли по утрам на построениях, а над нами, по-моему, 2 раза в неделю шли на посадку самолеты с красным флагом на хвосте и надписями "СССР" на крыльях и все начинали хлопать в ладоши и говорить:"почта прилетела". Ещё первую неделю в подразделении каждую ночь снился советский кисло-сладкий яблочный сок в 3-х литровых банках, которым мы обпились в чепке под конец учебки, так как всем приказали перед отправкой из учебки потратить все советские рубли до последней копейки(эх! если бы мы тогда знали, что на Кубе котируются наши рубли). И еще хорошо помню, как нас послали помогать грузить имущество офицеров и прапорщиков уезжавших в Союз, но вот какой баркой они уходили не помню. В разведроте у меня была должность связиста при начальнике разведки бригады, но на первых же КШУ я крупно облажался и "благополучно" завалил связь, после этого, от греха подальше, был переведен в комендантский взвод. Вот результат моего "обучения" в учебке (2 месяца был каптером, 2 месяца хлеборезом, остальное наряды и хозработы на разных заводах в Питере (в перерывах осваивал специальность радиотелефониста). Сообщение отредактировал Макаров Дмитрий - 4.2.2013, 19:42 |
Бурдаев Игорь |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 225 Регистрация: 15.8.2009 Из: Россия, г. Москва Пользователь №: 2 128 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1979 - 1980 осень Место дислокации на острове: Нарокко, комендатский взвод ![]() |
Да нет Игорь и служба была, про то что мало стрелял Серёга Геращенко писал, а он кто был - водитель. Конечно - участия не принимал, а так пехота и др. подразделения - постоянно как и при Вас - службу тащили. Привет Виктор! Ну, что ж молодцы, что вы были настоящими бойцами, но, конечно, надо было, кому-то и баранку крутить, все снабжение на водилах было, они, конечно, повидали много, но и у них, вероятно, были свои заморочки. Когда служил в комендантском взводе, у нас все водители, которые гефов возили, формы вобще не видели, всю службу в гражданке проходили, я уж не говорю про стрельбы, учения, караулы и т.п., но такая у них была служба, а у нас другая, как говорится: "каждому свое", кто на что учился, что называется. Но в итоге всеравно, все мы "кубаши" и все служили на Кубе, выполняли разные задачи, но в итоге все делали одно общее дело служили нашей Родине, которой присягали и не наша вина, что в итоге её развалили разные засранцы, тогда мы этого не могли знать и даже в кошмарном сне такое не могло привидеться, лично мне, а вот случилось же. "Такова жизнь", как говорят французы. |
Лели Виктор |
![]()
|
Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 13 566 Регистрация: 1.12.2008 Из: США, г. Лос-Анджелес Пользователь №: 28 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1991 - 1992 декабрь Место дислокации на острове: Нарокко, 3 МСБ разведка, Гуанабо ![]() |
как говорится: "каждому свое", кто на что учился, что называется. Но в итоге всеравно, все мы "кубаши" и все служили на Кубе, выполняли разные задачи, но в итоге все делали одно общее дело служили нашей Родине, которой присягали Согласен целиком и польностью. А как мы служили я вот описал, не читал ты ещё? Точнее всё ещё в процессе, но всё же. http://world.lib.ru/l/leli_w_s/tropikoz.shtml или здесь http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?showtopic=2229 |
Семененко Александр |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 824 Регистрация: 22.3.2010 Из: Украина, г. Киев Пользователь №: 2 434 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1984 - 1986 весна Место дислокации на острове: Нарокко, РМО, взвод обеспечения ![]() |
... но, конечно, надо было, кому-то и баранку крутить, все снабжение на водилах было... Я вот баранку крутил, но пару раз на стрельбы в Алькисар выезжал. Еще на какие-то соревнования по стрельбе ездил. ... но и у них, вероятно, были свои заморочки... Ну не знаю... заморочка ли? Как-то три патрона с Алькисара привез (по мишеням скучно было палять). Стрельнул, когда был в наряде по парку: первый в пальму, второй в балку склада КЭЧ (прошил насквозь), и третий в ящик с песком на втором этаже склада КЭЧ. После третьего выстрела меня попалил начмед Караиниди, взял под арест и передал моему прапорщику. Ну я когда-то уже писал об этом. Так, что и крутили, и стеляли. А вот на пляж Варадеро, на следующий день после моих стрельб, как раз через стрельбы и не попал. |
Мохонько Анатолий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 671 Регистрация: 18.9.2009 Из: Украина, г. Киев Пользователь №: 2 165 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1990 - 1992 весна Место дислокации на острове: Эль-Габриель ПДРЦ ![]() |
Кто меня просветит почему больших пауков называли пикудами?
|
Мохонько Анатолий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 671 Регистрация: 18.9.2009 Из: Украина, г. Киев Пользователь №: 2 165 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1990 - 1992 весна Место дислокации на острове: Эль-Габриель ПДРЦ ![]() |
Кто меня просветит почему больших пауков называли пикудами?
|
Селиванов Александр |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 15 406 Регистрация: 4.12.2009 Из: Россия, Нижегородская область. Пользователь №: 2 230 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1972 - 1973 осень Место дислокации на острове: Нароко, передающий радиоцентр ![]() |
Правильное название паук- яйцеед. А Пикуда- вероятно местное.
![]() |
Митрофанов Борис |
![]()
|
Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 827 Регистрация: 26.9.2011 Из: Украина, г. Киев Пользователь №: 3 457 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: зима 1971 - 1973 весна Место дислокации на острове: Нарокко, 4-й МСБ, минометка ![]() |
Такого названия не слышал. У нас их называли "черной вдовой", хотя на самом деле это паук птицеед.
|
Дмитренко Валерий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 20 915 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, г. Киев Пользователь №: 1 840 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1982 - 1983 осень Место дислокации на острове: Торренс, артдивизион, 3 бат. ![]() |
С крестом на спине? называли птицеедами
![]() ![]() Сообщение отредактировал Дмитренко Валерий - 18.2.2013, 21:42 |
Николаенко Виктор |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 7 658 Регистрация: 2.5.2011 Из: Россия, Ленинград, Колпино Пользователь №: 3 238 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1965 - 1967 осень Место дислокации на острове: Торренс, Нарокко, особый отдел ![]() |
|
Селиванов Александр |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 15 406 Регистрация: 4.12.2009 Из: Россия, Нижегородская область. Пользователь №: 2 230 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1972 - 1973 осень Место дислокации на острове: Нароко, передающий радиоцентр ![]() |
Мы то же ошибочно "чёрной вдовой" называли...
|
Селиванов Александр |
![]()
|
Или птицеед? Мы называли "Чёрная вдова"!
![]() |
Артюшкин Юрий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Супермодераторы Сообщений: 3 745 Регистрация: 27.9.2009 Из: Украина, Полтавская область, г. Горишни Плавни Пользователь №: 2 174 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1968 - 1969 зима Место дислокации на острове: Нарокко, 4 МСБ ![]() |
И у нас "Черная вдова".
|
Николаенко Виктор |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 7 658 Регистрация: 2.5.2011 Из: Россия, Ленинград, Колпино Пользователь №: 3 238 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1965 - 1967 осень Место дислокации на острове: Торренс, Нарокко, особый отдел ![]() |
Тогда интернета не было и науку о пауках мы не изучали.
![]() ![]() |
Макаров Дмитрий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Супермодераторы Сообщений: 8 208 Регистрация: 26.8.2010 Из: Россия, Нижний Новгород Пользователь №: 2 683 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1988 - 1989 зима Место дислокации на острове: Нарокко, комендачи -Торренс, разведвзвод ![]() |
Еще был "паук", не помню названия, но его боялись больше чем " яйцееда". Тонкие, длинные лапы и не большое тело. Находили его в обуви и как говорили укус был серьезный. "Черной вдовы" было много на деревьях в 20-и вокруг стадиона и она периодически падала за шиворот. Особенно утром...
![]() ![]() На фото, у крайне- левого бойца "труба" которой травили комаров. При мне в двадцатке, если память не изменяет, этим занимались кубаши. |
Мохонько Анатолий |
![]()
|
Да я знаю, просто у нас на центре их называли - пикудами (вроде бы не путаю, слово неожиданно всплыло в памяти). Ребята с центра вспоминайте.
|
Лели Виктор |
![]()
|
Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 13 566 Регистрация: 1.12.2008 Из: США, г. Лос-Анджелес Пользователь №: 28 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1991 - 1992 декабрь Место дислокации на острове: Нарокко, 3 МСБ разведка, Гуанабо ![]() |
По испански мохнатый, волосатый - peludo или peludа, вот отсюда и производная - 99,9%
|
Мохонько Анатолий |
![]()
|
Мы видели поединок паука птицееда и насекомого похожего на большую муху, среди нас были кубинцы, они сразу сказали, что паучку хана. Мы не поверили, ведь, он был во много раз крупнее, а борьба шла не шуточная. Насекомые кидались друг на друга, как заправские бойцы, причем муха старалась перевернуться на спину и вогнать жало, паук тоже хватал клыками. Через какое-то время было видно, что каждый получил свою порцию яда, начали двигаться как в замедленном кино, нарушилась координация. Мы уже подумали, что ничья, но не тут было, у мухи открылось второе дыхание - она сделала контрольный укус, и полностью парализованного паука потащила себе в нору. Он не входил, но она все равно умудрилась затолкать. Кубинцы сказали, что там у нее отложены яйца, а паук будет обедом будущему поколению. Как величали эту муху не помню, но кубинцы сказали если укусит человека, может быть летальный исход.
|
Крюков Владимир |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 81 Регистрация: 31.3.2009 Из: Россия, г. Рыбинск Пользователь №: 1 978 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осеень 1983 - 1985 весна Место дислокации на острове: Эль Габриэль ![]() |
У нас называли паук-яйцеед. Рассказывали легенду, что при Батисте, с его помощью пытали революционеров. Предварительно связав, выливали на глаз чуточку разбитого куриного яйца и сверху сажали паука, тот вместе с яйцом сжирал и глаз. Сейчас в такое конечно не верится. А название пикуда, я прочитал уже на форуме кубанос.
|
Мохонько Анатолий |
![]()
|
Ну и отлично, значит не один я это слово вспомнил.
|
Мохонько Анатолий |
![]()
|
Ребята вспоминайте кого какая летающая, или ползучая дрянь заморская кусала на острове. Меня однажды скорпион ужалил, правда я сам был виноват- решил с него сувенир сделать
![]() |
Митрофанов Борис |
![]()
|
Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 827 Регистрация: 26.9.2011 Из: Украина, г. Киев Пользователь №: 3 457 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: зима 1971 - 1973 весна Место дислокации на острове: Нарокко, 4-й МСБ, минометка ![]() |
Ребята вспоминайте, кого какая летающая, или ползучая дрянь заморская кусала на острове. Меня однажды скорпион ужалил, правда я сам был виноват - решил с него сувенир сделать ![]() Из сравнительно опасных - были морские ежи в Мариэле. Те, которые с длинными черными иглами. Иглы разной длины и полые внутри. Если натыкаешься (а ежей этих было очень много), игла втыкалась и обламывалась. Вынуть невозможно, иглы тонкостенные, хрупкие. Болело сильно. Еще, я уже как-то писал, но никто таких не вспомнил. Правда не опасные - в камнях жили большие черные черви - с палец толщиной, в камнях проделывали (может кислоту какую-то выделяли), ходы. Может кто вспомнит таких? |
Крюков Владимир |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 81 Регистрация: 31.3.2009 Из: Россия, г. Рыбинск Пользователь №: 1 978 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осеень 1983 - 1985 весна Место дислокации на острове: Эль Габриэль ![]() |
Я тоже раз наступил на ежа, в Саладу выезжали, на пятке 4 ранки было, сильно болело около часа, потом постепенно прошло. Видать эти иглы сами по себе рассасываются. А черви сухопутные? Видел таких, только по ночам выползали. Ночью на посту в карауле ходишь - шмыгают туда сюда. И пауки со скорпионами, в основном по ночам попадались.
|
Артюшкин Юрий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Супермодераторы Сообщений: 3 745 Регистрация: 27.9.2009 Из: Украина, Полтавская область, г. Горишни Плавни Пользователь №: 2 174 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1968 - 1969 зима Место дислокации на острове: Нарокко, 4 МСБ ![]() |
..... - в камнях жили большие черные черви - с палец толщиной, в камнях проделывали (может кислоту какую-то выделяли), ходы. Может кто вспомнит таких? Помню, Боря, таких. Действительно выделяли кислоту. Старики прикалывались перед молодыми: Руку намыливали и на высохшую кожу садили этого червя. Кислота через мыло не брала. Потом предлагали это сделать молодому..... Но кислота вызывала только покраснение кожи. |
Бурдаев Игорь |
![]()
|
Ребята вспоминайте кого какая летающая, или ползучая дрянь заморская кусала на острове. Меня однажды скорпион ужалил, правда я сам был виноват- решил с него сувенир сделать ![]() Анатолий привет! Помню, что на плодах манго (был такой сорт похожий на яблоки - один бок красный, другой - желтый в мелкую коричневатую крапинку) водились мелкие муравьи, которые маскировались под крапину на кожуре и различить их было невозможно, но кусачие зараза. Обычно дело было так, залезали на дерево, набирали запазуху плодов и спускались вниз, а потом, как начинало чесаться и жечь все тело, в местах где были плоды, вспухало волдырями, как после крапивы и даже промывка водой сразу не помогала. Сначала мы не понимали в чем дело, а потом разобрались, что это микроскопические муравьи. Еще, нас с карантина уже предупреждали, что сильно кусаются ядовитые пауки - птицееды (такие большие мохнатые), но укус не смертелен и обычно опасен, только в брачный период (май-июнь), меня правда эти твари не кусали, но видать было дело, раз нас с самого начала предупреждали об этом. |
Мохонько Анатолий |
![]()
|
У нас на антенке рос кустарник, не чем особо не отличался, но на листьях появлялась клейкая жидкость черного цвета. Когда попадала она на тело сначала никаких ощущений, а потом появлялся как химический ожог. У нас один парень перед дембелем на период от нас старше решил собрать этих листьев в пузырек и взять домой. Утрамбовывал листики в пузырек закрыл крышкой, поставил в тумбочку несколько дней они настаивались так, а потом он решил проверить. Открыл крышку полюбовался, понюхал как пахнет закрыл обратно. А через какое-то время у него начался сильный зуд, насморк, отек. Думали, что подхватил какую-то экзотическую болезнь, организовали для него карантин, начались разборки и установили, что все концы ведут к пузырьку. Чесался он беспощадно. Накормили его димедролом и несколько дней держали его в полусонным состоянии. Пузырек потом он лично выбросил.
|
Березовский Виктор |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 1 606 Регистрация: 10.12.2009 Из: Россия, г. Санкт-Петербург Пользователь №: 2 236 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1977 - 1979 весна Место дислокации на острове: Нарокко, авторота. ![]() |
Еще, нас с карантина уже предупреждали, что сильно кусаются ядовитые пауки - птицееды (такие большие мохнатые), но укус не смертелен и обычно опасен, только в брачный период (май-июнь), меня правда эти твари не кусали, но видать было дело, раз нас с самого начала предупреждали об этом. Птицееды которые большие и мохнатые могут только кусить, они не ядовитые. Ядовитый паук на Кубе Черная вдова только самка и только в мае месяце Черная вдова - один из самых ядовитых пауков Северной Америки. Взрослые самцы и молодые пауки не опасны, в отличие от самок. Взрослый паук окрашен в черный цвет, на его животе есть два красноватых или желтоватых треугольника, которые похожи на песочные часы. У неполовозрелых самок на брюшке присутствуют красные пятна с белыми обводками. Длина тела паука около 1,2 см, лап - 1,2 см. Взрослые самцы черной вдовы в два раза меньше, чем самки. Молодые паучки окрашены в белый или желтовато-белый цвет и темнеют с каждой последующей линькой и напоминают взрослых самцов. Читать полностью на http://www.zooclub.ru/chlen/pauk/6.shtml Все виды птицеедов в той или иной степени ядовиты; если речь идёт о неядовитых видах, то это подразумевает относительно низкую степень токсичности яда. Укус птицееда для взрослого здорового человека несмертелен, но крайне неприятен (острая боль, жар, делирий, мышечные судороги и др.). Подтверждённых случаев смерти в результате укуса птицееда неизвестно[8][9], однако пауководы-любители отмечали случаи гибели кошек от укусов своих питомцев. В свете этого, пауков надо считать смертельно опасными для маленьких детей или людей, имеющих повышенную чувствительность к этому яду — наличие аллергии на яд. При укусе яд вводится не во всех случаях, часто происходит «сухой» укус. |
Бурдаев Игорь |
![]()
|
Привет Виктор! Черных вдов, про которых ты пишешь за 1,5 года на Кубе ни разу не встречал, а вот птицееды встречались неоднократно. Когда служил в комендантском взводе, то помню, как мы с ребятами поймали возле казармы скорпиона, взяли небольшой кусок веревки, смочили его бензином, сделали из него круг вокруг скорпиона и подожгли, когда он понял, что попал в западню из которой нет выхода, то поднял свой хвост и ужалил сам себя (покончил жизнь самоубийством), говорят - они всегда так поступают в безвыходных ситуциях (вот вам и неразумные твари), а поступок, как у бойцов на фронте, когда последний патрон всегда оставляли для себя, чтобы не сдаваться в плен врагу. Сообщение отредактировал Николаенко Виктор - 22.2.2013, 15:37 |
Селиванов Александр |
![]()
|
Меня тут заинтересовало... А рыба в ней была? Рыбаков то было много...
![]() |
Артюшкин Юрий |
![]()
|
В Амазонке водились живородящие маленькие рыбки, серые, типа Гамбузий.
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.5.2025, 0:51 |