![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Клопыжников Сергей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 3 350 Регистрация: 9.6.2009 Из: Россия, г. Мурманск Пользователь №: 2 069 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1977 - 1979 весна Место дислокации на острове: Нарокко, развед. рота Упр. бригады ![]() |
Миша, "не смеши мои копыта"! Ты не знаешь как проходят комиссии?
![]() |
Бирюк Михаил |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 365 Регистрация: 22.9.2010 Из: Украина, Донецкая обл., г. Дружковка Пользователь №: 2 730 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1981 - 1982 осень Место дислокации на острове: Нарокко, развед рота Упр. бригады ![]() |
Юра, по моему реакция на москитов была у всех примерно одинакова. Распухшие части тела- до не узнаваемости. У нас с роты отправили бойца в Союз из-за реакции организма на сырую воду (уверен, что у большинства одинаковая). ![]() Серж! Привет! Помнится я салабоном спал под накомарником ну и во сне прислонился к марле, так на зарядке руку не мог поднять, а зарядка сам знаешь какая у нас была- зарядка прошла значит день прожил... |
Клопыжников Сергей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 3 350 Регистрация: 9.6.2009 Из: Россия, г. Мурманск Пользователь №: 2 069 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1977 - 1979 весна Место дислокации на острове: Нарокко, развед. рота Упр. бригады ![]() |
Вот и я о том. Я как то на подьёме узнал сержанта-танкиста-соловья (первый призыв сержантов- соловьёв), только по торсу. А так был квадратный человек с квадратной головой (узкоглазый, очень). Захотелось человеку во сне дыхнуть свежим воздухом, вот и вылез малёхо из- под накомарника. Фамилию помню- Тараканов.
![]() |
Бирюк Михаил |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 365 Регистрация: 22.9.2010 Из: Украина, Донецкая обл., г. Дружковка Пользователь №: 2 730 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1981 - 1982 осень Место дислокации на острове: Нарокко, развед рота Упр. бригады ![]() |
Ну с такой фамилией мог со своими доовориться
![]() Ну да тем более что траки ближе всех до дырки были. |
Дёмин Юрий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 193 Регистрация: 7.7.2010 Из: Россия, г. Липецк Пользователь №: 2 619 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: зима 1988 - 1989 осень Место дислокации на острове: Нарокко, ВУН ПВО ![]() |
Щас обидно? Знаешь, Саш, не обидно, сам понимаешь, армия- это армия, а гражданка- это гражданка, и как бы в армии не было хорошо или плохо, а домой хотелось всем, просто с нами со студентами судьба в лице Миши Горбачёва распорядилась таким вот образом. Скажу честно в начале была мысль попытаться остаться дослужить, сказать типа, я бросил учёбу до армии или что-нибудь типа этого, но как то особо наше желание никто и не спрашивал, сказали приказ вышел, извольте подчиниться. Думаю, даже если бы и захотел остаться, всё равно бы вернули. Да и друзья сокурсники , те что в Союзе служили, уже дома с "горилкой" и со студентками поджидали. Ну а на счёт "дедушки", помнишь как в старой армейской пословице:"Нет такого солдата, который не хотел бы стать генералом!", отвечу:"Нет такого соловья, а уж тем более черпака, который не хотел бы стать дедушкой"! ![]() ![]() |
Клопыжников Сергей |
![]()
|
|
Иванов Дмитрий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 145 Регистрация: 1.1.2009 Из: Россия, г. Санкт-Петербург Пользователь №: 305 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1975 - 1976 ноябрь Место дислокации на острове: Нарроко, рота связи ![]() |
А у нас еще в учебке тоже в команде 555 был парень, бегал на физо, как лошадь и фамилия у него была подходящая- Дериконь. А на острове после первых тренировок по " Тревоге " он не смог встать с койки.. Обнаружилось, что-то серьезное по сердечной части. И вообще как выяснилось ему жаркий влажный климат противопоказан, а если еще с армейским напрягом , то и подавно. Но наверно МО решило сэкономить и его не отправили в Союз, а заслали в Алькисар на должность дежурного р/ релейного механика , где он благополучно прослужил до дембеля. И еще один боец уже в нашем дедовском сначала сбежал из части и его целый день искали, подняв на уши всю бригаду, а он под вечер пришел на касу в особый отдел и сдался . И его сначала на губу , а потом он прикинулся больным и в санчасть, а потом опять на губу и обратно в санчасть. Так он и проболтался , как ...... в проруби между тем и этим. А потом поговаривали, что вернули его в Союз, правда тоже на барке. Вот ведь " попутешествовал" за казенный счет и домой вернулся поди героем и нас убогих наверно жалел, что по полтора года корячились по жаре и под накомарниками от местной фауны прятались. Кабы не прошедшие годы заслужил бы он всеобщее презрение, а сейчас уж только бог ему судья.
|
Клопыжников Сергей |
![]()
|
Ну что, Дима, каждый выживал, как мог.
![]() ![]() ![]() |
Макаров Дмитрий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Супермодераторы Сообщений: 8 208 Регистрация: 26.8.2010 Из: Россия, Нижний Новгород Пользователь №: 2 683 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1988 - 1989 зима Место дислокации на острове: Нарокко, комендачи -Торренс, разведвзвод ![]() |
Будучи в комендачах, помню офицера каждый день проходившего мимо казармы. Откуда он не знаю, но глядя на него было впечатление, что он всю жизнь скакал на лошади. Ходил он с "букетом роз" между ног. Смех-смехом, но человека было реально жалко.
"Китайские пчеловоды" у нас тоже были. |
Михайлов Игорь |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 4 190 Регистрация: 25.6.2009 Из: Эстония, г. Нарва Пользователь №: 2 084 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1985 - 1987 весна Место дислокации на острове: Нарокко, ВУНА ![]() |
Когда я с "кубинкой" лежал в санчасти то видел там парней которым дизентирия дала осложнения, типа какого то ревматизма, ребята не могли сами ходить. Вот этих ребят и отправляли в союз самолётами, некоторые уже потихоньку начинали сами ходить, пока ждали отправки, но всё это давалось им с трудом. Говорили что в союзе они в течении года восстановят своё здоровье, климат оказался на Кубе для них неблагоприятный. Когда их увозили на самолёт то ребята из санроты давали им кто чего мог, кто ракушки, кто обезьян из какосов, в общем хоть какую то память о Кубе т.к. большая часть этих ребят были соловьи невидевшие и не успевшие посмотреть Кубу.
|
Киреев Юрий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 354 Регистрация: 3.1.2011 Из: Украина, г. Кременчуг Пользователь №: 2 921 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: зима 1982 - 1984 весна Место дислокации на острове: Нарокко, Алькисар ![]() |
Юра, по моему реакция на москитов была у всех примерно одинакова. Распухшие части тела- до не узнаваемости. У нас с роты отправили бойца в Союз из-за реакции организма на сырую воду (уверен, что у большинства одинаковая). ![]() Мой организм как-то совсем безразлично воспринимал укусы москитов. Не возникало даже зудящих волдырей, только маленькие такие засосики размером со спичечную головку. А вот кубинские пчёлы - это уже что-то гораздо более серьёзное. Рассказывали мне, что как-то весной 83 года рой пчёл атаковал солдата, стоявшего в карауле у складов. Бежать некуда, прятаться некуда, укрыться нечем... Потом, в санчасти, его лицо было похоже на подушку с двумя складками на месте рта и глаз. Но, вроде бы, потом поправился. |
Александр.com |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 9 114 Регистрация: 12.11.2008 Из: Россия, г. Москва Пользователь №: 2 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1978 - 1980 лето Место дислокации на острове: Нарокко, отдельная зенитная батарея Управления бригады. ![]() |
Юра, вот все то что ты написал выше, могу сказать и про себя.
Комары кусали, но терпимо, не опухал. И парня из бригады осы или пчелы искусали точно так-же. ![]() ![]() |
Аркатов Анатолий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 3 327 Регистрация: 7.11.2010 Из: Украина, г. Авдеевка Пользователь №: 2 811 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1970 - 1972 весна Место дислокации на острове: Нарокко, ББО, рота связи ![]() |
Ребята, прочитал страницу и обратил внимание на разницу между семидесятниками и восьмидесятниками. Совершенно разные реакции на одно и то же. И Кубинка нас крутила, и комары с москитами кровь пили, и в Амазонке мы крестились, и климат у нас был одинаковый. А переносили мы все это легче. В мед. сан. части, если не ошибаюсь, было 6 коек и практически всегда пустых. В памяти остался только один парень с ББО, которого паучок погрыз в апреле или в мае. И то реакция была местная- долго держался отек на руке. Вероятно у поколения ребят 80-х годов уже пошел процесс снижения иммунитета и аллергизации. |
Серов Сергей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 6 105 Регистрация: 27.1.2009 Из: Россия, г. Тверь Пользователь №: 908 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1978 - 1980 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 3 рота ![]() |
Вряд ли, Толя... Слишком малый срок. Просто не все пишут про все, кто-то вообще про это не говорит, вот и складывается картина не совсем корректная. Я лично уже обо всем отчитался, так что повторяться не буду - и комары жрали, и в санчасти валялся, но все в меру, без эксцессов...
![]() |
Мохонько Анатолий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 671 Регистрация: 18.9.2009 Из: Украина, г. Киев Пользователь №: 2 165 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1990 - 1992 весна Место дислокации на острове: Эль-Габриель ПДРЦ ![]() |
У нас в 90-х в санчасть обращались очень редко. По крайней мере у нас на центре. Комары и всякая другая нечисть кусали безбожно, что в 70-х, что в 90-х, особенно когда начинался их сезон. Ничего противомоскитного, кроме накомарников на кровать, нам не выдавали. За несколько дней мы как-то привыкали к комарам, и никто особо не распухал. У кого была "розочка" - лечились бензином. Хоть и больно, но эффективно. Если кого-то проносило, и таблетки не помогали, кубинцы посоветовали использовать листья гуаявы - листик пожевал, и все в порядке. Все время пили не кипяченую воду. За 1,5 года ни у кого гепатита не было. Я перенес пневмонию на ногах, и об этом даже не знал. Чувствовал себя все время нормально. Узнал когда поступал в университет и проходил флюорографию. Бывало еще царапины не заживали и начинали гноиться. Самое эффективным лечением было купание в океане. На второй день не оставалось и следа. А с другой стороны, как говорили военные медики - в 18 лет у мужика никаких болезней не должно быть. И попробовал кто-то с ними спорить. Если к ним обратился значит пытаешься откосить.
|
Аркатов Анатолий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 3 327 Регистрация: 7.11.2010 Из: Украина, г. Авдеевка Пользователь №: 2 811 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1970 - 1972 весна Место дислокации на острове: Нарокко, ББО, рота связи ![]() |
Все правильно ребята. Каждый из нас по своему прав. Многое зависело и от исходного здоровья, и даже от регионов, из которых мы призывались. Это на меня профессиональная тоска навалилась. Устал от лечения. И больно смотреть на детей, которые с рождения обречены болеть, то , что в литературе называют экологическим Спидом. Завидую ребятам, у которых рядом лес, море, река, которые могут каждый день видеть еще что то, кроме асфальта, дымящих труб и терриконов. Сменим тему, есть более приятные воспоминания.
|
Бирюк Михаил |
![]()
|
Ребята! Я вам как скажу: у меня был дед- Жантаон Степан Петрович так он меня всему научил... С...рачка- съешь зелёный банан или картоху запеченную до тла - кубинки не будет. У нас вообще в роте было за...пад...ло лежать в санчасти. Я поясню: я был салабоном и обратил внимание на коечку которая всегда была не тронутая. Это во 2-м взводе(ни имён ни фамилий нет). На мой вопрос ответил мой дед: - Миша он в твоём распоряжении. Я говорю:- не положено, а он говорит -"Тебе положено". Ну конечно сигареты я с него не снимал
![]() |
Аркатов Анатолий |
![]()
|
Миша, наверное, в каждом призыве был старик, из числа отверженных. При мне такой был в комендантском взводе. Старики его к себе не подпускали, спалился он на стукачестве. Молодежь перед ним не гнулась. В строю ходил среди середняков. Жалости к нему не испытываю.
|
Воронов Василий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 481 Регистрация: 23.3.2010 Из: Украина, г. Новогродовка, Донецкая обл. Пользователь №: 2 437 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: лето 1969 - 1970 осень Место дислокации на острове: Нарокко, 4 МСБ, 3 МСР , 3 взвод ![]() |
Привет всем! Ко мне во взвод прикомандировали паренька из автороты, ком . взвода объяснил, что он ждет последнюю комиссию , комиссуют и в Союз. Поговорил я с парнем. Оказывается он теряет сознание от жары, один раз даже снес на машине ворота на КП, пытались лечить его,потом решили списать. Ну и какойто йолоп в штабе решил, пусть перекантуется в пехоте , скоро должна была прийти первая барка. А пареньку до слез не хочется домой! Мама ему пишет ,что он в родном селе почти герой, ведь служит на кубе! Представьте, как объяснить односельчанам,что он комиссован,тогда это было стыдно. Ну мы с ним и намаялись, он падал в обморок и на строевой и на физо и по дороге в столовую. Каждый раз несли его в душ, и снова в строй, а по вечерам я с ним на спорт городок, и потихоньку,когда не очень жарко, занимался. И дослужил солдат как положенно, а от мамы его я получил благодарственное письмо и приглашение приехать после дембеля к ним в село, погостить.!!
|
Аркатов Анатолий |
![]()
|
Вася, рад услышать тебя. Материнская благодарность- это солдатская "Слава". Этим можно гордиться!
|
Бирюк Михаил |
![]()
|
Да конечно было жарко. Особенно на строевом смотре на плацу... Мне "повезло" я два лета застал. И ещё, меня всегда бег на утренней зарядке вымораживал: дышал на полную грудь, а воздуха нехватало. Мы бегали мимо "губы" в сторону КТП и обратно. Особенно возле ПАХа приятно было носом дышать...
|
Аркатов Анатолий |
![]()
|
Это, кажется, была километровая дистанция. А по субботам мы бегали 6км- мимо Губы и оставляя по правую руку стадион, автодром, парки и от Баобаба / Слава его завалил-есть свидетели/ вниз с выходом на казармы траков. Вроде бы так. А вот норматив забыл. Зато хорошо помню, как Калашников по спине во время бега молотил. Зато у нас не было саперных лопаток.
Сообщение отредактировал Аркатов Анатолий - 16.1.2011, 19:55 |
Пильщиков Вячеслав |
![]()
|
![]() " Гроза баобабов " ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 9 063 Регистрация: 26.11.2008 Из: Россия, г. Екатеринбург Пользователь №: 13 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1985 - 1986 декабрь Место дислокации на острове: Нарокко, танковый батальон, 2-я рота, механик-водитель ![]() |
Это не тот баобаб, как показала история. Моя не виновата
|
Дмитренко Валерий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 20 915 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, г. Киев Пользователь №: 1 840 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1982 - 1983 осень Место дислокации на острове: Торренс, артдивизион, 3 бат. ![]() |
А нам в артдивизионе вообще командиры запрещали болеть, заболел это подрыв боеготовности, орудийный рассчет неукомплектован.
|
Аркатов Анатолий |
![]()
|
Валера, браво! ![]() |
Ткачев Александр |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 2 693 Регистрация: 19.12.2009 Из: Украина, г. Терновка Пользователь №: 2 248 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: зима 1981 - 1983 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20-й ОМСБ, взвод связи ![]() |
Знаешь, Саш, не обидно, сам понимаешь, армия- это армия, а гражданка- это гражданка, и как бы в армии не было хорошо или плохо, а домой хотелось всем, просто с нами со студентами судьба в лице Миши Горбачёва распорядилась таким вот образом. Скажу честно в начале была мысль попытаться остаться дослужить, сказать типа, я бросил учёбу до армии или что-нибудь типа этого, но как то особо наше желание никто и не спрашивал, сказали приказ вышел, извольте подчиниться. Думаю, даже если бы и захотел остаться, всё равно бы вернули. Да и друзья сокурсники , те что в Союзе служили, уже дома с "горилкой" и со студентками поджидали. Ну а на счёт "дедушки", помнишь как в старой армейской пословице:"Нет такого солдата, который не хотел бы стать генералом!", отвечу:"Нет такого соловья, а уж тем более черпака, который не хотел бы стать дедушкой"! ![]() ![]() Ну тогда это да, как в лоторею выиграл такое счастье свалилось,служил дни считал, вернее месяцы, а тут бац и домой, я себе такого и представить не мог, сейчас, с высоты прожитых лет не кажется что чего то лишился? |
Балан Александр |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 57 Регистрация: 31.10.2010 Из: Украина, г. Запорожье Пользователь №: 2 791 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: апрель 1991 - 1992 декабрь Место дислокации на острове: Торренс, артдивизион, 2 батарея ![]() |
По поводу всяческих недугов хотел добавить, что все зависело и от климата и здоровья. Со мной первой баркой пришел Саня Газукин, а через месяц отправился в Союз(помню что у него что-то было с ногой и он ее волочил и мы в шутку называли его Озолсом как героя фильма "Долгая дорога в дюнах". А еще немаловажное значение это питание, последние пол года мало того что через день на ремень так еще и пайка или пшено с жучками или рис с червями, а то и пюре из сухой картошки с килькой в томате-изжога гарантирована, за месяц до барки у меня так распухли ноги что не только в сапаты но и в тапки влазили с трудом. Спасибо медику с барки проколол и все прошло, правда еще лет пять зимой на теле было видно синие пятна на тех места где были ранки.
|
Ткачев Александр |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 2 693 Регистрация: 19.12.2009 Из: Украина, г. Терновка Пользователь №: 2 248 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: зима 1981 - 1983 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20-й ОМСБ, взвод связи ![]() |
Такие страсти расказываете, у нас все здоровые, никого домой не отправляли, сам от комаров не пух, чесалось просто сильно а , в ремвзводе был парень фам. Пономарев, так он вообще без накомарника спал, натрется с вечера антикомарином, чтоб уснуть без проблем и дует всю ночь, а утром как огурчик. В санчасти был один раз 3 дня перед Новым Годом, поднялась температура, про розочку и понятия не имел, кубинку тоже. У нас и в учебке некоторые гнили и срали, их там и оставили.
|
Балан Александр |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 57 Регистрация: 31.10.2010 Из: Украина, г. Запорожье Пользователь №: 2 791 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: апрель 1991 - 1992 декабрь Место дислокации на острове: Торренс, артдивизион, 2 батарея ![]() |
За всю службу один раз видал антикомарин почти один в один клей ПВА, намазался два раза и утром все кожа на лице обшилушилась- вроде зимой обветрилась.
|
Ткачев Александр |
![]()
|
У нас был маслянистый как подсолнечное масло, чесно сказать не знаю где его и брали, был да и был.
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 26.5.2025, 1:08 |