![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Зиннатуллин Альфрид |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 15 155 Регистрация: 3.12.2008 Из: Россия, г. Уфа Пользователь №: 43 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1986 - 1987 декабрь Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 3 рота ![]() |
|
Александр.com |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 9 114 Регистрация: 12.11.2008 Из: Россия, г. Москва Пользователь №: 2 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1978 - 1980 лето Место дислокации на острове: Нарокко, отдельная зенитная батарея Управления бригады. ![]() |
Альфрид, куда это тебя потянуло.
![]() ![]() Пики-пики не помню. un poco, pocо-poco - поко-поко - чуть-чуть - это было. |
Зиннатуллин Альфрид |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 15 155 Регистрация: 3.12.2008 Из: Россия, г. Уфа Пользователь №: 43 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1986 - 1987 декабрь Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 3 рота ![]() |
Да да, поко - поко
![]() ![]() |
Артюшкин Юрий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Супермодераторы Сообщений: 3 745 Регистрация: 27.9.2009 Из: Украина, Полтавская область, г. Горишни Плавни Пользователь №: 2 174 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1968 - 1969 зима Место дислокации на острове: Нарокко, 4 МСБ ![]() |
У нас тока было похожее: фоки-фоки ![]() «Фоки-фоки» известное обращение и у нас было принято. «Синьерита! Синко песо фоки-фоки». А «пики – пики» совсем другое. Где-то в окрестностях Бригады росло одно растение, у которого высохшие плоды напоминали стручки фасоли или акации. Эти стручки сверху были покрыты, вроде как ворсинками. Эти ворсинки, если посмотреть под увеличением, напоминали острогу. Такие же зазубрины, направленные в одну сторону. При попадании на кожу, ворсинки впивались в тело, вызывая нестерпимый зуд. Пострадавший расчесывал себя до крови, и длительное время проводил в душе. Это «оружие» применялось в исключительных случаях для наказания за «крысятничество». Когда не помогали никакие воспитательные меры, общим решением постановляли: «этому пики-пики» и подсыпали в постель. И помогало. |
Евдокимов Роман |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 2 201 Регистрация: 26.11.2008 Из: Украина, г. Северодонецк Пользователь №: 15 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: апрель 1986 - 1987 декабрь Место дислокации на острове: Нарокко, ТБ, взвод связи ![]() |
Пока печатал, тут уже всё выяснили
![]() |
Зинченко Игорь |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 1 901 Регистрация: 16.1.2009 Из: Россия, г. Королёв, Моск обл Пользователь №: 588 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1988 - 1989 осень Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, самовары ![]() |
|
Боцу Анатолий |
![]()
|
Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Карантин Сообщений: 1 044 Регистрация: 8.3.2009 Из: Молдова, г. Кишинёв Пользователь №: 1 948 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1980 - 1981 осень Место дислокации на острове: Алькисар, команда полигона ![]() |
Думаю модерам надо создать тему Вопрос Ветерану. Тут же вопрос, Юра где стреляли? Был ли полигон Алькисар при Вас? Когда его построили? Может раньше или позже, ....интересно
![]() Сообщение отредактировал Боцу Анатолий - 2.10.2009, 15:28 |
Артюшкин Юрий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Супермодераторы Сообщений: 3 745 Регистрация: 27.9.2009 Из: Украина, Полтавская область, г. Горишни Плавни Пользователь №: 2 174 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1968 - 1969 зима Место дислокации на острове: Нарокко, 4 МСБ ![]() |
Тут же вопрос, Юра где стреляли? Был ли полигон Алькисар при Вас? Когда его построили? Может раньше или позже, ....интересно ![]() Стреляли в Алькисаре и Канделярии. В основном Алькисар. Там проходили и бригадные стрельбы и совместные с кубашами. В то время там уже были капитальные двухэтажные вышки, были деревянные казармы, столовая. Рядом,помню, располагались кубашские сельскохозяйственные производства. Открытые загородки, где находились свиньи и коровы. Но сам полигон был в стадии строительства, помню огромные кучи щебня. |
Боцу Анатолий |
![]()
|
Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Карантин Сообщений: 1 044 Регистрация: 8.3.2009 Из: Молдова, г. Кишинёв Пользователь №: 1 948 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1980 - 1981 осень Место дислокации на острове: Алькисар, команда полигона ![]() |
Да блин, много воды (Алькисарской) утекло! При мне было только две 2х этажные вышки. Это танковая директрисса, и ВАП , который еще при мне кубашам отдали. А насчет скота : Обалдеть, наверное шашлычком частенько баловались?
![]() |
Артюшкин Юрий |
![]()
|
А насчет скота : Обалдеть, наверное шашлычком частенько баловались? ![]() Ты как в воду глядел, Анатолий! Один раз было, что от минометных выстрелов, свиньи взбесились, разбомбили загородку и рванули вдаль полигона в заросли. Кубаши приходили с претензией. И нам дали команду БТРами загнать их назад. Там такая болотистая местность была. Загнали. Но один кабанчик, вроде бы "сдох" от стресса. Кубаши поблагодарили, а "сдохшего" мы с картошкой оприходовали. |
Люев Дмитрий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 2 261 Регистрация: 27.11.2008 Из: Россия, г. Пермь Пользователь №: 20 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: декабрь 1983 - 1985 апрель Место дислокации на острове: Нарокко, танковый батальон ![]() |
|
Артюшкин Юрий |
![]()
|
|
Лангуев Юрий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 2 549 Регистрация: 11.12.2008 Из: Россия, Мурманская обл., п. Мурмаши Пользователь №: 96 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: ноябрь 1979 - 1981 июнь Место дислокации на острове: Нарокко, танковый бат. снаб. ![]() |
Юрий, а енто где. И вроде в ваши года форму не носили. Хотя, вроде это кубаши сидят. По лицу на рязанских не похожи!
![]() Сообщение отредактировал Лангуев Юрий - 2.10.2009, 20:03 |
Смоляр Вадим |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 4 356 Регистрация: 21.2.2009 Из: Украина, г. Житомир Пользователь №: 1 601 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1985 - 1987 весна Место дислокации на острове: Алькисар ![]() |
А с чего кубашим знаки различия на рукаве носить ? Который справа точно наш ! А казармы у на такие же были , бетонные !
![]() |
Артюшкин Юрий |
![]()
|
А с чего кубашим знаки различия на рукаве носить ? Который справа точно наш ! А казармы у на такие же были , бетонные ! ![]() Вадим! Справа это я. Действительно служили мы в гражданке, но за пару месяцев перед дембелем испытывали несколько вариантов формы для последующих поколений. Это октябрь 1969 года, казарма 3 роты, 4МСБ. Через дорогу спортгородок. ![]() Вот еще из этой серии. Сообщение отредактировал Артюшкин Юрий - 2.10.2009, 20:51 |
Смоляр Вадим |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 4 356 Регистрация: 21.2.2009 Из: Украина, г. Житомир Пользователь №: 1 601 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1985 - 1987 весна Место дислокации на острове: Алькисар ![]() |
![]() ![]() ![]() |
Лангуев Юрий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 2 549 Регистрация: 11.12.2008 Из: Россия, Мурманская обл., п. Мурмаши Пользователь №: 96 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: ноябрь 1979 - 1981 июнь Место дислокации на острове: Нарокко, танковый бат. снаб. ![]() |
Простите, славяне! Не признал, каюсь. А прикид, однако, был-бы неплохой. Чепчики вот только.... С козырьком лучше. К чему потом и пришли. Спасибо, Юрий. Эту инфу я ещё ни от кого не слышал!
![]() Сообщение отредактировал Лангуев Юрий - 2.10.2009, 22:40 |
Трофимов Владимир |
![]()
|
Участник группы ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Карантин Сообщений: 19 Регистрация: 19.10.2009 Из: Россия, Великий Новгород Пользователь №: 2 196 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1975 - 1977 весна Место дислокации на острове: Нарокко, 4 МСБ, ЗМСР ![]() |
Да, судя по рассказам пацанов в 80-х годах бригада сильно изменилась. Скорее всего от 4 МСБ мало что осталось.
Старички-пердунки, что ходили в сапатах, а в выходные в сандалях, помните как назывался штаб 4 МСБ? А кто такие керогазы, мухобои, самовары и самоходы? ![]() Сообщение отредактировал Трофимов Владимир - 19.10.2009, 21:25 |
Яанус Яанимяги |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 1 036 Регистрация: 7.6.2009 Из: Эстония, Пярну Пользователь №: 2 067 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1984 - 1986 весна Место дислокации на острове: Нарокко, 4 MСБ, взвод связи ![]() |
Ландышом называли
|
Александр.com |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 9 114 Регистрация: 12.11.2008 Из: Россия, г. Москва Пользователь №: 2 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1978 - 1980 лето Место дислокации на острове: Нарокко, отдельная зенитная батарея Управления бригады. ![]() |
Володя, привет. С прибытием в бригаду.
![]() Видимо изменения пошли после весны 1980, тоесть при мне все еще было наверно как и в твои времена. Видишь ли одного клуба в нашем крыле им стало мало, построили открытый перед казармами зенитки и разведки. Я так-же как и ты в сапатах и в выходные в тапочках. Самовары помню и знаю, а кирогазы забыл, напомни. И штаб 4 МСБ только знаю, что при мне он был в реактивке, помойму. А как назывался - незнаю. ![]() Давай пиши, ведь тоже интересно, хоть и разница между нашими призывами небольшая. Во, забыл написать. Мухобои - это МЫ. |
Трофимов Владимир |
![]()
|
Участник группы ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Карантин Сообщений: 19 Регистрация: 19.10.2009 Из: Россия, Великий Новгород Пользователь №: 2 196 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1975 - 1977 весна Место дислокации на острове: Нарокко, 4 МСБ, ЗМСР ![]() |
Володя, привет. С прибытием в бригаду. ![]() Видимо изменения пошли после весны 1980, тоесть при мне все еще было наверно как и в твои времена. Видишь ли одного клуба в нашем крыле им стало мало, построили открытый перед казармами зенитки и разведки. Я так-же как и ты в сапатах и в выходные в тапочках. Самовары помню и знаю, а кирогазы забыл, напомни. И штаб 4 МСБ только знаю, что при мне он был в реактивке, помойму. А как назывался - незнаю. ![]() Давай пиши, ведь тоже интересно, хоть и разница между нашими призывами небольшая. Во, забыл написать. Мухобои - это МЫ. Саня привет! Самоварами звали минометчиков. Они квартировали в углу, где был проход к кипятильникам и дальше в гору в поля, близ танкового парка. Мухобоями звали зенитчиков. У них были смешные пушки "мухобойки" с длинными стволами. Стреляли они всегда на побережье по "конусу". Мы все тянемся в Канделярию, а они как негры на побережье океана. Их казармы были рядом с туалетами и умывальниками. Керогазы это были реактивная батарея, что ютилась у забора рядом с "ландышем". Самая "зверская и крутая" публика. Помню человек пять "соловьев" могли переорать и перетопать весь наш батальон на плацу. У них постоянно были забеги. Рядом с "самоварами" слева также скромно ютился взвод СУ-100 "самоходы". Помню все были небольшого роста и тихие. Ребята хорошие. А на плацу пели все жалобные песни. Идут человек 20 и поют. |
Трофимов Владимир |
![]()
|
Вадим! Справа это я. Действительно служили мы в гражданке, но за пару месяцев перед дембелем испытывали несколько вариантов формы для последующих поколений. Это октябрь 1969 года, казарма 3 роты, 4МСБ. Через дорогу спортгородок. ![]() Вот еще из этой серии. Это и моя казарма. Слева спальня с ружейкой, справа ленинская комната. Прямо между казармами был класс. Справа вход в канцелярию и каптерку. Слева дневальный на ступеньках маялся прямо напротив "ландыша". Рядом с "ландышем" справа уже был клуб типа кинотеатр. Спортгородок уже был на краю плаца, что напротив 1 роты. Сообщение отредактировал Трофимов Владимир - 20.10.2009, 21:55 |
Александр.com |
![]()
|
Володя, вот ссылкаиз архива форума, там мы много говорим по местоположению
Кто служил в 12 учебном центре в Нарокко 78-80 г отзовитесь |
Трофимов Владимир |
![]()
|
Ландышом называли г-н Яанимяги тэра тэра! Вы совершенно правы! "Ландыш". Помнится ваша фирма "Взвод связи" квартировала в соседней с нами казарме. Вместе с Вами в этой же казарме арендовали квадратные метры ООО "Взвод ПТУРС" (зам. комвзводом был мой приятель Валера Кучеренко из Украины), ТОО "Автовзвод" (супер техника - ЗИЛ-157) и АО "Хозвзвод" (1 швейная машинка "зингер"). |
Яанус Яанимяги |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 1 036 Регистрация: 7.6.2009 Из: Эстония, Пярну Пользователь №: 2 067 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1984 - 1986 весна Место дислокации на острове: Нарокко, 4 MСБ, взвод связи ![]() |
Здравствуите Володя !
В моё время мы жили в казарме миномётчиков вместе с ПТУРС - ом а автовзвод и хозвзвод были под названием взвод снабжении и они делили казарму с зенитчиками . А в каком подразделении вы служили ? |
Трофимов Владимир |
![]()
|
Здравствуите Володя ! В моё время мы жили в казарме миномётчиков вместе с ПТУРС - ом а автовзвод и хозвзвод были под названием взвод снабжении и они делили казарму с зенитчиками . А в каком подразделении вы служили ? Tere Jaanus! Времена меняются. На фотографии ветерана как раз две наших казармы. Я служил в пехоте - 3 МСР - умение бегать, стрелять, прыгать и дышать в противогазе. |
Яанус Яанимяги |
![]()
|
Привет, Володя!
Хотя я был во взводе связи, был во время учений радиотелефонистом командира 3-й роты. В одно время, не помню по какому поводу, я был даже переведён в 3-ю роту на пару месяцев. Потом обратно. |
Александр.com |
![]()
|
![]() Вадим! Справа это я. Действительно служили мы в гражданке, но за пару месяцев перед дембелем испытывали несколько вариантов формы для последующих поколений. Это октябрь 1969 года, казарма 3 роты, 4МСБ. Через дорогу спортгородок. А вот такие панельные стены были у нас. И в 1968 году были только построены. Так на верхней и нижней фотке казармы какого батольона? Я чет не разобрался. ![]() |
Артюшкин Юрий |
![]()
|
|
Александр.com |
![]()
|
Юра, спасибо. Я понял.
Я почему не признал ту фотку где спортгородок, так как расположение снарядов, да и самого городка было несколько другим при мне. Ну время, это все понятно. Но место расположения соответствует. Цитата А ввел меня в заблуждение пост Tere Jaanus! Времена меняются. На фотографии ветерана как раз две наших казармы. Я служил в пехоте - 3 МСР - умение бегать, стрелять, прыгать и дышать в противогазе. Из него я понял, что казармы на твоем фото 3 МСБ, но 3-го батальона в твое время небыло. Видимо Володя че-то перепутал. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.9.2023, 0:12 |