![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Лели Виктор |
![]()
|
Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 13 566 Регистрация: 1.12.2008 Из: США, г. Лос-Анджелес Пользователь №: 28 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1991 - 1992 декабрь Место дислокации на острове: Нарокко, 3 МСБ разведка, Гуанабо ![]() |
Ну вот у меня сейчас Володя Мась, служил уже в 20-ке в сапёрной роте с весны 1979 г., от своих дедов только краем уха слыхал он про переезд из бригады.
|
Зиннатуллин Альфрид |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 15 155 Регистрация: 3.12.2008 Из: Россия, г. Уфа Пользователь №: 43 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1986 - 1987 декабрь Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 3 рота ![]() |
Где то в конце 77 или в начале 78 годов
|
Вербицкий Олег |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 992 Регистрация: 5.12.2008 Из: Украина, г. Тернополь Пользователь №: 59 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: ноябрь 1987 - 1989 май Место дислокации на острове: Нарокко, 3 МСБ, ЗРАБ ![]() |
Серега Козлихин писАл: "В декабре 1977г наш батальон (ББО) был расформирован (согласно сохранившимся письмам между 19-25 декабря)".
Вот тогда было "всемирное переселение" подразделений ББО (саперы уехали в Торенс) и заселение освободившихся казарм пехотой, минометкой и прочими взводами связи 3 МСБ. Отделения ПВО были в составе мотострелковых рот батальона, а когда прибыли на остров ЗУ 23-2 и "Шилки" образавались ЗРАБы в батальонах, вот только когда это было? |
Лели Виктор |
![]()
|
Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 13 566 Регистрация: 1.12.2008 Из: США, г. Лос-Анджелес Пользователь №: 28 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1991 - 1992 декабрь Место дислокации на острове: Нарокко, 3 МСБ разведка, Гуанабо ![]() |
А мне кажется ещё и достроить надо казармы было.
Уехала только сапёрная рота, а образовали минимум 3, не считая взводов. |
Козлихин Сергей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 662 Регистрация: 8.12.2008 Из: Россия, г. Екатеринбург Пользователь №: 75 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1977 - 1978 осень Место дислокации на острове: Нарокко, рота связи ![]() |
Виктор, казармы не строили. А ушли-разведка.химики. саперы, а в их казармы разместили новый батальон. В ББО во всех подразделениях кровати стояли в один ярус, а в третьем батальоне установили двухярусные (так, что было где размещать). Кстати в новый батальон пришла барка с союза в январе 1978г (там были солдаты разного призыв кое-кто через три месяца ушел на дембель. С бригады туда тоже отправили неугодных командирам подразделений. Соответственно с союза пришли примерно такие же. Вообщем было весело.
Олегу Вербицкому. Шилки пришли в бригаду в конце 1977г. Их привезли на тралах и разгружали ночью в районе КЭЧ. (я это хорошо запомнил, потому что меня подняли и заставили установить телефон на месте разгрузки) |
Козлихин Сергей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 662 Регистрация: 8.12.2008 Из: Россия, г. Екатеринбург Пользователь №: 75 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1977 - 1978 осень Место дислокации на острове: Нарокко, рота связи ![]() |
|
Лели Виктор |
![]()
|
Виктор, казармы не строили. А ушли-разведка.химики. саперы, а в их казармы разместили новый батальон. В ББО во всех подразделениях кровати стояли в один ярус, а в третьем батальоне установили двухярусные (так, что было где размещать). А куда ушли? Сапёры - понятно, в Торренс, а остальные? Может количество людей в ротах уменьшили? |
Александр.com |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 9 114 Регистрация: 12.11.2008 Из: Россия, г. Москва Пользователь №: 2 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1978 - 1980 лето Место дислокации на острове: Нарокко, отдельная зенитная батарея Управления бригады. ![]() |
Олегу Вербицкому. Шилки пришли в бригаду в конце 1977г. Их привезли на тралах и разгружали ночью в районе КЭЧ. (я это хорошо запомнил, потому что меня подняли и заставили установить телефон на месте разгрузки) Так как техника являлась секретной и самой дорогой в бригаде. А вот время поставки первых шилок нужно уточнить. Кто-то из 20 ОМСБ писал про первые ЗСУ 23-4 на острове. Ну вот нашел Цитата Сиренко Николай Добрый день всем ! Осеннью 1976 года мы привезли первые шилки на остров, четыре в Торенс, четыре в Нарроко. Обкатали обстреляли в Мариэле, подготовили себе замену, показательные стрельбы для кубашей и осенью 77 на барку. Нас было два сборных экипажа(8 человек) со всего союза. Наверно это было начало ЗРАБ на острове. http://www.gsvsk.ru/forum-arhive/viewtopic...ighlight=#14620 По всей вероятности Серега, это была уже вторая партия шилок, и среди них была моя, в дальнейшем №407 ![]() Да, а не помнишь сколько их было всего к выгрузке? |
Вербицкий Олег |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 992 Регистрация: 5.12.2008 Из: Украина, г. Тернополь Пользователь №: 59 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: ноябрь 1987 - 1989 май Место дислокации на острове: Нарокко, 3 МСБ, ЗРАБ ![]() |
Получается 76-78 были годами больших перемен в ГСВСК, расформировали ББО, создали 3 МСБ, заехали Шилки, появились ЗРАБы.
Дальше вопросы в "зенитная батарея 3-го МСБ". Когда создали зенитные батареи в МСБ? Сообщение отредактировал Вербицкий Олег - 24.11.2010, 13:26 |
Вербицкий Олег |
![]()
|
|
Вербицкий Олег |
![]()
|
А куда ушли? Сапёры - понятно, в Торренс, а остальные? Может количество людей в ротах уменьшили? Разведка, химики, хозвзвод ушли в район четвертого батальона и реактивки. Полигонная команда, наверное, на полигоны, со временем. Остальные уплотнились. 3 МСБ занял пять казарм - саперов, химиков, разведки, плюс две нежилые (ленкомнаты и каптерки) в одной так и остались ленкомната ЗРАБ и еще что то, а другую заняла минометка, еще одну казарму построили - заехала рота связи, комендачи и оркестр поселили в одной казарме. |
Козлихин Сергей |
![]()
|
В новую казарму вьехали комендачи и часть роты связи (р.релейщики и р.мастера).
Классная фотка, Серега, распечатаю, отвезу хозяину, у него такой нет, по моему. Очень часто проезжаю мимо Володиного дома, надоть зайти, привет передать, встряхнуть кубаша на воспоминания. |
Калинкин Михаил |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 593 Регистрация: 21.12.2009 Из: Украина, г. Киев Пользователь №: 2 250 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1987 - 1989 весна Место дислокации на острове: Нарокко, взвод хим. защиты ![]() |
|
Аркатов Анатолий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 3 327 Регистрация: 7.11.2010 Из: Украина, г. Авдеевка Пользователь №: 2 811 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1970 - 1972 весна Место дислокации на острове: Нарокко, ББО, рота связи ![]() |
Коля, как не знаешь, сам же писал Я еще спорил с тобой что такой бригады не было. Потом, увидев в сети упоминания по 103 батальону обеспечения пришел к выводу, что 103 это не бригада, а 103 ББО входивший в 7-ю ОМСБ. Александр, я еще в карантине писал, что дезинформацию по поводу 103 ББО невольно при регистрации запустил я. Откуда взялись цифры- не пойму. Батальон назывался просто ББО. Извините меня. |
Александр.com |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 9 114 Регистрация: 12.11.2008 Из: Россия, г. Москва Пользователь №: 2 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1978 - 1980 лето Место дислокации на острове: Нарокко, отдельная зенитная батарея Управления бригады. ![]() |
Я в сети раза 4 находил упоминание 103 ББО, но на момент это только слова,
подтверждений пока не нашел. ![]() |
Аркатов Анатолий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 3 327 Регистрация: 7.11.2010 Из: Украина, г. Авдеевка Пользователь №: 2 811 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1970 - 1972 весна Место дислокации на острове: Нарокко, ББО, рота связи ![]() |
А техничеки при регистрации ББО не может автоматически пробиваться 103?.
Сообщение отредактировал Михайлов Игорь - 5.12.2010, 23:37 |
Александр.com |
![]()
|
Трудно сказать, но каждый батальон имеет свой номер.
И 3 МСБ на самом деле был не третий а ХХХ МСБ. Тоже и по 4МСБ. |
Аркатов Анатолий |
![]()
|
Спасибо за открытие отдельной страницы саперной роты. Стало быть, я первый. В саперной роте тогда было два взвода- саперный и инженерно-технический. Николай, добрый вечер. С саперной ротой у меня сложились самые теплые отношения. Нас, когда разбирали в карантине, развели с самым большим другом- Петей Янушевским. / В учебке он на нижней койке, я на верхней./ Он был крупным парнем, его взяли зампотехом в саперную роту, а мелкого, то есть меня, в связь. Там машины маленькие. В роте всегда о нем отзывались хорошо: спокоен, рассудителен, справедлив. А ты, как я понимаю, попал на техническое перевооружение: при мне все понтоны были на 157 зилах и твой агрегат был на ходу. Видел его в работе, когда меняли "колючку" на тревожных воротах в парке. Я тоже "своих" найти не могу. У меня пожар уничтожил практически все о Кубе \ альбом. сувениры и , самое главное, записную книжку с адресами./ Пиши ребятам по старым адресам. Кто то отзовется и цепочка потянется. |
Ленских Николай |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 234 Регистрация: 25.11.2009 Из: Россия, г. Курган Пользователь №: 2 227 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1975 - 1976 осень Место дислокации на острове: Нарокко, ББО, Сапёрная рота ![]() |
Толя,привет! Да, к сожалению в 1975г. понтоны и мой агрегат были уже в нерабочем состоянии. Новый нач.инженерной службы за это на меня чуть было дело не завел. Это было уже в 1976, за 5 месяцев до дембеля. И когда на разводе комбат сказал,что нужны плотники в распоряжение комбрига, я был первый.Со мной были еще двое парней, делали новую комнату боевой славы, подчинялись комбригу.Толя,я тебе сообщение отсылал,зайди на свою страницу.
Не нужно цитировать последнее сообщение ! Сообщение отредактировал Смоляр Вадим - 17.12.2010, 7:05 |
Антоненков Сергей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 2 799 Регистрация: 30.6.2009 Из: Россия, Лен. обл, г. Тосно Пользователь №: 2 090 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1974 - 1976 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20-й ОМСБ ![]() |
Унт Юрий Арнольдович. !966-1968гг., ББО сапёр. После службы закончил военное училище, офицер. Ищет знакомых или сослуживцев. Обещал выйти на Форум. Может кто знал его?
|
Яанус Яанимяги |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 1 036 Регистрация: 7.6.2009 Из: Эстония, Пярну Пользователь №: 2 067 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1984 - 1986 весна Место дислокации на острове: Нарокко, 4 MСБ, взвод связи ![]() |
Эстонец ???
|
Антоненков Сергей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 2 799 Регистрация: 30.6.2009 Из: Россия, Лен. обл, г. Тосно Пользователь №: 2 090 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1974 - 1976 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20-й ОМСБ ![]() |
Завтра поспрошаю.
|
Семёнов Николай |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 231 Регистрация: 29.3.2011 Из: Россия, г. Санкт-Петербург Пользователь №: 3 160 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1974 - 1976 весна Место дислокации на острове: Нарокко, ББО, развед рота ![]() |
Слава, привет! Спасибо за информацию. Но я как-то уже говорил, что в мою бытность бригада носила название "103 отдельная мотострелковая", и одним из батальонов был мой ББО - батальон боевого обеспечения (саперы, разведка, химики, связисты, хоз.взвод, Комендачи, оркестр, полигонная команда). Есть ли какие-то данные о названии бригады ? Здравствуй Николай! Я тебя помню. Привет от разведки! Считаю что не надо. Ветераны постарше помнят название своего подразделения именно таким, а 4МСБ им не о чем не говорит. Привет! Это точно. Порой читаю, и не пойму о чем речь. Все, кто из ББО - просим сюда! Интересует всё! От времени создания, до цели подразделения. Вячеслав привет! ББО,- три буквы, а звучит как родное.Время создания не знаю, ну а цель понятна. Ездить приходилось много, стреляли до изжоги. Наш нач. разведки не признавал промахов,и сам стрелял отменно. На учениях всегда было интересно и в Алькисаре и в Кандилярии. Одно плохо было,- комарики. |
Аркатов Анатолий |
![]()
|
Николай, твои " прадеды" прославились в ББО тем, что отказались расстрелять попугая, который на каждом построении батальона орал- "Жрать давай". Он на горн реагировал. А штык-нож ребята метали не хуже, чем в боевиках. И меня чуть- чуть научили
![]() ![]() |
Антоненков Сергей |
![]()
|
|
Барков Михаил |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 2 272 Регистрация: 28.1.2009 Из: Россия, г. Санкт-Петербург Пользователь №: 947 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: январь 1990 - 1991 апрель Место дислокации на острове: Авторота, 20 ОМСБ, 2 рота ![]() |
Вот это фотографии!!!!!!
Класс!! |
Аркатов Анатолий |
![]()
|
Сергей, фото
![]() |
Козлихин Сергей |
![]()
|
Сергей, на нижней левой фотографии- это "Литер"?
|
Красников Виталий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 9 524 Регистрация: 12.12.2010 Из: Украина, г. Сокиряны, Черновицкая обл. Пользователь №: 2 888 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1985 - 1987 весна Место дислокации на острове: Нарокко, 3 МСБ, 1 МСР ![]() |
Огромное спасибо!!!
![]() ![]() |
Антоненков Сергей |
![]()
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 28.9.2023, 3:47 |