IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Тема закрытаОткрыть новую тему
> На страже мира, электронный центр Лурдес
admin
сообщение 24.11.2008, 8:40
Сообщение #1


Администратор
**********

Группа: Администраторы
Сообщений: 100
Регистрация: 12.11.2008
Пользователь №: 1



На страже мира

…На Острове Свободы расположен важнейший российский центр радиоперехвата, официальное название которого - "Российский электронный центр в Лурдесе". Возможности недавно модернизированного центра позволяют перехватывать данные с американских спутников связи, наземных телекоммуникационных кабелей, а также сообщения с центра NASA во Флориде и т.п. По данным американцев, на кубинской базе постоянно находятся около тысячи российских специалистов. Это сотрудники Шестого управления ГРУ (радиошпионаж) и третьего главка ФАПСИ (Главного управления радиоэлектронной разведки средств связи - ГУРРСС).

Новейшая история базы в Лурдесе такова. В ноябре 1992 года, по данным американцев, Москва обновила соглашение с Гаваной по вопросам использования базы. В октябре 1995 года, согласно данным, оглашенным на слушаниях в Конгрессе США, Куба и Россия заключили соглашение по продолжению работы на базе в Лурдесе до 2000 года. А в 1997 году, по информации Sunday Times, Россия провела работы по модернизации базы. Единственный открытый документ, касающийся пребывания на Кубе российского центра радиоперехвата, датируется 1997 годом и имеет следующее название: "Распоряжение # 461-рп о заключении соглашения между ФСБ РФ и Министерством революционных вооруженных сил Республики Куба о взаимодействии в сфере военной контрразведки".

В этом постановлении есть такой пункт: "принимая во внимание Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Куба о пребывании Российского радиоэлектронного центра на территории Республики Куба от 3 ноября 1992 г., уполномоченный орган Кубинской Стороны окажет необходимую помощь представителям уполномоченного органа Российской Стороны в организации и проведении оперативно-розыскных мероприятий по обеспечению безопасности российских военных объектов, расположенных на территории Республики Куба".

Между тем в настоящее время база в Лурдесе имеет для России едва ли не большее значение, чем во времена холодной войны. Еще в 1993 году министр обороны Кубы Рауль Кастро заявил, что около 75% информации разведывательного характера Россия получает с помощью центра в Лурдесе. Конечно, полностью доверять кубинцу не стоит, но значение центра действительно очень велико. Дело в том, что теперь кубинская база все больше используется для экономического шпионажа.

Это косвенно подтверждает такой, например, факт: в 1992 году на подписание соглашения о продлении использования Лурдеса Кремль послал не военного чиновника или представителя спецслужбы, а Александра Шохина, отвечавшего тогда в правительстве за международную экономическую деятельность. По данным английского еженедельника Financial Mail, 7 февраля 1996 года Борис Ельцин поручил российским разведслужбам усилить деятельность по покупке американских торговых и экономических секретов, причем в качестве основного источника этих секретов назывался центр на Кубе. А директор американской военной разведки DIA (Defense Intelligence Agency) генерал-лейтенант Патрик Хьюз на слушаниях в Конгрессе 22 февраля 1996 года прямо заявил, что "...ФАПСИ сейчас чрезвычайно плотно использует Лурдес в интересах российской экономики".

В Штатах всегда крайне нервно относились к существованию этого центра. До сих пор любая статья о Лурдесе, опубликованная в российской прессе, изучается в США под микроскопом и может стать поводом для очередного депутатского запроса на тему "Доколе США будет терпеть шпионов под нашим боком". А время от времени в Конгрессе организуются слушания на эту тему.

Впрочем, Путина, посетившего остров Свободы в конце 2000 года, кажется, этот вопрос мало смущает. Российский президент склонен включать в программу своих зарубежных визитов страны, бывшие союзниками СССР во время холодной войны: тут и Северная Корея, и Монголия, и Куба. Следуя этой логике, видимо, в скором времени стоит ждать визита Путина во Вьетнам. Напомним, что в этой стране тоже находится российский центр радиоперехвата - в бухте Камрань. Этот центр и сегодня продолжает активно использоваться российскими спецслужбами. Так, в 1993 году Россия подписала контракт с Вьетнамом на продление функционирования базы, а в 1994 году базу посетил вице-премьер Юрий Яров.

P.S. На Кубе мы с некоторых пор не единственные постояльцы: в мае 1999 года министры обороны Китая и Кубы подписали соглашение о создании на острове китайского центра радиоперехвата.

2000 г.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр.com
сообщение 14.11.2010, 2:40
Сообщение #2


Ветеран ГСВСК
**********

Группа: Администраторы
Сообщений: 8 839
Регистрация: 12.11.2008
Из: Россия, г. Москва
Пользователь №: 2
Младший военный специалист
Период пребывания на Кубе: осень 1978 - 1980 лето
Место дислокации на острове: Нарокко, отдельная зенитная батарея Управления бригады.



О закрытии российского радиоэлектронного центра на Кубе
Сообщение для печати Департамента информации и печати МИД РФ 3 января 2002 г.

28 декабря в кубинском городе Лурдес состоялась торжественная церемония закрытия радиоэлектронного центра (РЭЦ) Министерства обороны Российской Федерации. С кубинской стороны в ней принимали участие руководители Министерства Революционных вооружённых сил Республики Куба, вручившие правительственные награды ряду российских военных специалистов. В выступлениях кубинских военных звучали слова признательности в адрес России за помощь в становлении Революционных вооружённых сил Кубы, а также выражалась благодарность за решение центром задач в интересах обеспечения безопасности кубинского государства.

Выступивший на церемонии Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Куба А.В.Дмитриев подчеркнул нацеленность российского руководства на всемерное развитие широких и многоплановых отношений с Кубой, включая взаимовыгодное военно-политическое сотрудничество и расширение связей между оборонными ведомствами двух стран.
http://www.iss-atom.ru/sobdog-r/sd-101.htm
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр.com
сообщение 21.12.2010, 22:45
Сообщение #3


Ветеран ГСВСК
**********

Группа: Администраторы
Сообщений: 8 839
Регистрация: 12.11.2008
Из: Россия, г. Москва
Пользователь №: 2
Младший военный специалист
Период пребывания на Кубе: осень 1978 - 1980 лето
Место дислокации на острове: Нарокко, отдельная зенитная батарея Управления бригады.



Крутой вираж

Столь резкого поворота на Запад от президента никто не ожидал
На завтрашнюю встречу в Шанхае с Джорджем Бушем российский президент едет с подарком, которого от него никто сейчас не ждал. Решение Москвы вывести из Вьетнама военно-морскую базу Камрань и закрыть радиоэлектронный центр слежения и перехвата (РЭЦ) «Лурдес» на Кубе (этот объект вызывал особенно сильное раздражение Вашингтона) кажется даже слишком решительным шагом навстречу недавним противникам. На Западе и так, без дополнительных широких жестов, велико впечатление от того, насколько мощно Россия поддержала Америку в афганской кампании. Тем не менее Владимир Путин решил ковать железо, пока горячо, и не просто ворваться в «западный клуб», но и застолбить там за собой постоянное и почетное место.

США и Россия «избавляются от реликтов «холодной войны», с удовлетворением заметил Джордж Буш. (Напомним, что еще одним «реликтом» президент США считает Договор по ПРО, за который в последние годы костьми ложилась российская дипломатия.) Официальная Гавана выразила «полное несогласие» с решением Москвы. «Действие соглашения о РЭЦ не прерывается, поскольку Куба не дала на это согласия», -- говорится в заявлении Фиделя Кастро. По мнению кубинского лидера, сворачивание деятельности РЭЦ недопустимо, «когда агрессивная и воинственная политика правительства США угрожает безопасности многих стран». Это российская «уступка США», представляющая «серьезную угрозу для безопасности Кубы».

«Лурдес» находится в совместном ведении Главного разведывательного управления (ГРУ), Генштаба и Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ). С 1964 г. РЭЦ собирает информацию о контроле над вооружениями по двусторонним соглашениям, перехватывает телефонные разговоры и электронные сообщения на большей части территории США. «Лурдес» отслеживает американские подлодки и обеспечивает устойчивую связь российских военных и гражданских объектов (субмарин, посольств и т.п.) во всем Западном полушарии. По оценкам министра обороны Кубы Рауля Кастро, с помощью «Лурдеса» Россия получает до 75% развединформации.

Раздражение Гаваны понять легко -- с закрытием центра Куба теряет 200 млн долл. ежегодной аренды, которая выплачивалась в виде поставок древесины, топлива и продукции ВПК для кубинской армии. Правда, свято место пусто не бывает. В мае 1999 г. кубинцы подписали соглашение о строительстве на острове китайского центра радиоперехвата.

Интересуется КНР и судьбой Камрани, сейчас официально называемой «пунктом материально-технического обеспечения ВМФ» (ПМТО). Базу вместе с аэродромом (построенным в 60-е годы американцами) вьетнамцы отдали СССР в бесплатную аренду в 1979 г. Вскоре база стала крупнейшим форпостом советского ВМФ за рубежом, на аэродроме базировался полк стратегических бомбардировщиков Ту-95. В 1998 г., за шесть лет до истечения срока аренды, Ханой предложил Москве платить за нее ежегодно 200 млн долл., а также погасить задним числом долг с 1991 г.

Оба покидаемых объекта были символами того, что интересы Москвы простираются на весь мир. Отказ от базы и центра означает окончательное прощание России с амбициями владычицы континентов и океанов. Запад это, безусловно, порадует, причем не только тех, кто там нас еще боялся. Многие даже лояльно настроенные эксперты говорили о том, что попытки сохранять видимость сверхдержавы, а именно это составляло главное содержание внешней политики России во второй половине 90-х, только отвлекали страну от реальных проблем.

Впрочем, поворот от примаковской концепции «многополярного мира», которую Москва всеми силами рекламировала последние пять лет, к американской схеме «или с нами, или с террористами» был настолько резким, что большая часть нашей элиты просто не успела сориентироваться. Начинания президента по инерции поддерживают, но многие уже недоумевают: зачем все это? Если «отрыв» Путина будет увеличиваться, то через какое-то время единство номенклатурно-военно-партийных рядов может дрогнуть и появятся настоящие оппоненты.

Правильность выбранного курса президент сможет доказать только в том случае, если Запад действительно распахнет перед Россией двери, и мы это почувствуем. Если этого не случится, то нынешний западный крен легко может смениться на противоположный.

Генерал Юрий Дроздов, бывший начальник управления нелегальной разведки КГБ СССР:

-- Я хорошо знаю эти базы и против того, чтобы их отдавать. Новые спутники не заменят информации, которую мы там получали. Нельзя было торопиться. Мне кажется, президента нечетко и неправильно информировали, вот он и принял неправильное решение. Оно выгодно определенным кругам и в России, и в США. Если мы теперь партнеры с американцами, что же они тогда не вывели свои корабли и самолеты с Диего-Гарсии? Американцы нам не могут быть друзьями. Посмотрите, что советует новой администрации США бывший госсекретарь Генри Киссинджер: «Сделать все возможное, чтобы Россия не смогла нанести ущерб системе международных отношений... Недопустимо, чтобы Россия содействовала неустойчивости, где США имеют жизненно важные интересы... Надо обеспечить США безопасный доступ к энергоресурсам Каспия...» Все это звучит в духе «холодной войны», так что пусть Вашингтон сам сначала изменит подход.

ИД "Время" 19 октября 2001
Федор ЛУКЬЯНОВ, Алексей СЛОБОДИН
http://www.vremya.ru/print/15555.html
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Тема закрытаОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 23.11.2017, 0:58
ѥ골Mail.ru       Яндекс цитирования       mail.ru - В каталоге