![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Дмитренко Валерий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 20 915 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, г. Киев Пользователь №: 1 840 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1982 - 1983 осень Место дислокации на острове: Торренс, артдивизион, 3 бат. ![]() |
Привет артиллерист
![]() Делись, рассказывай как после нас служилось. |
Некрасов Сергей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 1 908 Регистрация: 18.4.2011 Из: Россия, г. Вологда Пользователь №: 3 211 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1983 - 1985 весна Место дислокации на острове: Торренс, Пальма, 1 рота ![]() |
Но соловьям было не положено, я носил когда дедом был. Насчет FARовских погон. Даже не знал, что это понты. Как пришел - какие выдали - в таких и ходил. Т.е. сразу в FAR. Однако, а мы ченчили их у кубашей Валера, здесь речь идёт про погоны FAR / FAR(Fuerzas Armadas Revolucionarias). Революционные вооружённые силы (исп. Fuerzas Armadas Revolucionarias de Cuba) — вооружённые силы Кубы /. --> Почему у вас одни призывы доставали их у кубинцев, а другим призывам их просто выдавали ?? ![]() --> Как вы ченчили погоны? С кем договаривались? Что взамен предлагали? ![]() ... вот тот второй , который делал 100 раз подъем переворот и был мой брат Михаил. Валера, а вообще как вас грузили физо ( физподготовкой ) ?? ![]() У вас была такая фишка -- норматив --> подъём переворотом 6 раз. Если выполняешь его -- ты молодец, человек, уважуха. Если не выполняешь -- ты шланг. Иди, товарищ, тренируйся дальше... Подгоняли к сдаче нормативов на проверке, чтобы взвод не подводить ( было соцсоревнование между взводами ). --> Валера, не забывай, что я тебе барку -Балтику подогнал к Острову ... / так бы до сих пор на Кубе бы сидел /. ![]() |
Красников Виталий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 9 524 Регистрация: 12.12.2010 Из: Украина, г. Сокиряны, Черновицкая обл. Пользователь №: 2 888 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1985 - 1987 весна Место дислокации на острове: Нарокко, 3 МСБ, 1 МСР ![]() |
Сережа, мож я не по теме твоего вопроса, но при мне с весны 1979 года ввели кубашскую форму, но она немного отличалась от той в которой ходили сами кубаши. Использовалась она в местах где наши военные могли контактировать со сторонними. Тось, КПП 1-2, Штаб, плац. Возможно посты караула (я точно не знаю, так как в караул мы не заступали). А вот что касается пагонов FAR, то у нас их просто не было. А если кто и фоткался в них, то это понты. Внесу некоторую ясность насчёт нашей армейской формы на Острове... У нас в подразделении ( как и у вас наверное ) в наличии был целый набор форм, которую использовали по назначению. 1.Повседневка. Зимний вариант-с длинными рукавами. Летний вариант-с короткими. К ней прилагался чепец повседневный, сапаты (вариантов 3-4 было), и обычные наши пагоны. 2. Камуфляж. К нему прилагался чепец (но уже другого исполнения, полевого), сапаты, и обычные наши пагоны 3. Комбез. Механы и операторы-наводчики. 4. Парадка. Оливковая форма, чепец, пагоны FAR, обувь-туфли. Использовали её в караул в Касабланку-плюс ещё и сапаты; в караул в Бригадный штаб на пост №1; на разные мероприятия. Передвижение по Бригаде в парадке с FARовскими пагонами-без проблем, она ведь уставная. 5. Гражданка. Выезд в Гавану, экскурсии, на море, пляжи и т.д. 6. Зимние армейские куртки использовали в основном в карауле в зимний период службы. У нас носили некоторые, не поощрялось, но и не ругали. А за что ругать, если FARовские пагоны шли в комплекте к парадке? Вот если бы ты их использовал к повседневке, то могли бы возникнуть и нюансы. Но соловьям было не положено, я носил когда дедом был. Не имеет значение, соловей, черпак или дед, все носили, так как на пост №1 соловьи даже чаще заступали чем старослужищие. Привет Саша. А ногах что носили. Сапаты или сапаги, с короткими голенищами, как у морпехов ![]() Сапаты Василий, сапаты. А сапаги чем отличались от сапат? Может быть ты просто малость перепутал? Насчет FARовских погон. Даже не знал, что это понты. Как пришел - какие выдали - в таких и ходил. Т.е. сразу в FAR. Да я бы и не сказал, что это понты. Аналогично, как пришёл, какие выдали, в тех и до дембеля ходил. Под конец службы наши бойцы поотрезали длинные рукава в парадной форме, сделали из неё типа летнего варианта. |
Некрасов Сергей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 1 908 Регистрация: 18.4.2011 Из: Россия, г. Вологда Пользователь №: 3 211 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1983 - 1985 весна Место дислокации на острове: Торренс, Пальма, 1 рота ![]() |
Под конец службы наши бойцы поотрезали длинные рукава в парадной форме, сделали из неё типа летнего варианта. --> Да ты вообще понимаешь или нет, что наш СТАРШИНА сделал бы с вами за подобные фокусы ?? ![]() Ведь это же, как ни крути, умышленная порча казённого обмундирования. --> Наряды вне очереди, штрафные общественные работы, тёплое койко-место на губе ... ![]() |
Дмитренко Валерий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 20 915 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, г. Киев Пользователь №: 1 840 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1982 - 1983 осень Место дислокации на острове: Торренс, артдивизион, 3 бат. ![]() |
Валера, здесь речь идёт про погоны FAR / FAR(Fuerzas Armadas Revolucionarias). Революционные вооружённые силы (исп. Fuerzas Armadas Revolucionarias de Cuba) — вооружённые силы Кубы /. --> Почему у вас одни призывы доставали их у кубинцев, а другим призывам их просто выдавали ?? ![]() --> Как вы ченчили погоны? С кем договаривались? Что взамен предлагали? ![]() Спасибо Сергей за оживление ветки ![]() Забыл, представь, твой вопрос заставил засомневаться, а ченчили ли? А может выдавали? Камиля Фазу черепа моего сюда нужно, шепну ему в однокласниках. Я свои точно покупал и кажется что не у кубашей, а у своих, со вставленным пластиком внутри чтобы плоские были и не мялись. |
Дмитренко Валерий |
![]()
|
Валера, а вообще как вас грузили физо ( физподготовкой ) ?? ![]() У вас была такая фишка -- норматив --> подъём переворотом 6 раз. Если выполняешь его -- ты молодец, человек, уважуха. Если не выполняешь -- ты шланг. Иди, товарищ, тренируйся дальше... Подгоняли к сдаче нормативов на проверке, чтобы взвод не подводить ( было соцсоревнование между взводами ). --> Валера, не забывай, что я тебе барку -Балтику подогнал к Острову ... / так бы до сих пор на Кубе бы сидел /. ![]() Спасибо Сергей за барку ![]() ![]() По физо были у нас турники, брусья, то есть спортивные снаряды, что бы сильно гоняли на них так вроде нет, нормативы были и шланги были и в пример некоторых ставили, был кубаш солнце крутил. А вот чего у нас не было это полосы препятствия, видать потому что Артдивизион был не резиновым ![]() И места Слава Богу для оной не нашлось. ![]() И ещё по поводу погон фаровских. Их не разрешали если мне не отшибло на повседневную форму одевать. |
Некрасов Сергей |
![]()
|
Спасибо Сергей за барку... а то парился бы до сих пор там ![]() Валера, нууу спасибо --> много. Пару флаконов растительного масла и ОК ![]() А-а-а спросить я хотел вот про что. Как ты сам оцениваешь Степень и Уровень вашей Свободы ?? Расшифрую. --> Мог ли ты сам планировать время своего дня и выбирать --> идти тебе сегодня в караул или пойти сегодня в наряд ... или закосить и сегодня никуда не ходить ?? ![]() |
Дмитренко Валерий |
![]()
|
Помню выбирать можно было только в столовой куда лучше, там как то между собой
![]() ![]() Косить тогда было не модно и жаловаться что не выспался перед караулом тоже не престижно. Так что службу несли исправно, шланга все равно доктор вычислит и вылечит ![]() А вот в карауле я любил поспать на посту стоя ![]() |
Некрасов Сергей |
![]()
|
Косить тогда было не модно ... Хорошо. Но, допустим, в дедовском уже периоде, когда ты во сне уже видел --> ![]() " Бочку пива, водки таз и Устинова приказ ... " У тебя были возможности для гибкого манёвра, связанные с привилегиями старослужащего, чтобы организовать служебные нагрузки более вольготно ?? ![]() |
Дмитренко Валерий |
![]()
|
У меня то и нагрузок в дедовским периоде небыло, впрочем как и нарядов, я же кап
![]() Будучи рядовым в редких случаях дежурным по батарее ставили ![]() ![]() Я вот удивляюсь и чего меня в соловьиной периоде руководить не назначили ![]() Сообщение отредактировал Артюшкин Юрий - 24.6.2019, 19:49 |
Некрасов Сергей |
![]()
|
... я же каптером был ... ... лахва одним словом была ... Валера, вот !! Ты с каптёрки ченчил мыло. Было ?? ![]() У нас все индивидуумы, которые имели доступ к каптёрке ... --> на жизнь не жаловались... ![]() А теперь плавно переходим к ... военным тайнам. У вас как часто были стрельбы ?? / У нас 1 раз в полгода. / ![]() ![]() |
Дмитренко Валерий |
![]()
|
Смотря какие, в алькисар, он толком и не запомнился несколько раз возили с калаша популять, а вот канделярия запомнилась, все 3 периода там был/ли.
|
Некрасов Сергей |
![]()
|
Валера а как вас увольняли? Нас с утречка построили на плацу, камандир зачитал пламенную речь о героях достойно выполневших интернациональный долг в Республике КУБА. Затем вручили грамоты , потом весь дивизион прошел маршем мимо нас. А дальше было самое интерестное - звучит команда -увольняемые строится перед штабом и другая команда-вещи к осмотру ... Дальше ЖЕСТЬ. Все что нашли из сувениров было отобрано (что получше унесли в сувенирку,похуже били прям на плацу) Затем в автобус и в бригаду. Вот так провожали 5 барку. точно так же как и вас только перед штабом мы нестроились. сувениры, фотки, негативы и альбомы уничтожали у особо отличившихся. у меня было 2 чемодана один основной я отдал порядочному сослуживцу(жаль альбом туда невложил) так его совсем непроверяли тоесть нерылись в чемоданах, а мой альбом и фотки замполит уничтожил он у нас был как зверь. когда сели в машину традиционное СЛАВА дембелю, остающимся, ком.дивизиона и замполиту презрение. они потом так орали: поскорее увозите их отсюда. Валера, почему у вас такие сложные отношения с офицерами были ?? Я думал, что такой произвол только у нас был. ![]() А-а-а сержантская каста ... они на чьей стороне были ?? Прогибались под офицеров или были и справедливые сержанты ?? А-а-а с какой целью ты на последней барке поехал? Хотел ещё Кубу посмотреть или билетов не было ?? ![]() |
Соколов Владимир |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 12 432 Регистрация: 12.11.2010 Из: Россия, г. Сафоново, Смоленская обл. Пользователь №: 2 824 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1972 - 1973 зима Место дислокации на острове: Торренс, УС ПРЦ ![]() |
|
Носов Василий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 11 052 Регистрация: 5.1.2011 Из: Россия, г. Ахтубинск Пользователь №: 2 928 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1972 - 1974 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, ПТУРС ![]() |
Привет Братаны. По поводу не возвращенцев. Я где то читал. Точно не помню. Может даже у Миши Гаврилова. Перед выводом войск. Наш самолет после вылета с Кубы приземлялся на промежуточным аэродроме. Для заправке. И вот здесь во время вынужденнго перекура. Пассажиры самолета опаздывали на вылет после заправке топливом. И самолет был вынужден продолжть полет без них. Сколько опаздавших не уточняется. При мне на самолете летали офицеры и моряки ОСНАЗ. После меня не знаю
![]() |
Дмитренко Валерий |
![]()
|
|
Нагорнов Александр |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 713 Регистрация: 10.7.2012 Из: Россия, г. Самара Пользователь №: 4 073 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1977 - 1978 осень Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, гаубичная батарея ![]() |
Позвольте от лица гаубичной батареи поздравить всех ствольников , реактивщиков и ракетчиков с профессиональным праздником .
|
Куклюк Юрий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 176 Регистрация: 29.8.2012 Из: Украина, г. Казатин Пользователь №: 4 162 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1990 - 1992 весна Место дислокации на острове: Торренс, артдивизион, ВУД ![]() |
Желаю, друзья, вам в новом году
Прекрасных событий и встреч череду, Успехов в работе, в домашних делах, Открытой улыбки и блеска в глазах! Пусть наши старания ценят всегда, Зарплата растет день ото дня! Удача заходит в гости почаще! И Новый Год дарит новое счастье! С Новым годом всех кто проходил службу в артдивизионе и на острове Свободы! http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_goody.gif |
Дмитренко Валерий |
![]()
|
|
Екимов Дмитрий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 4 096 Регистрация: 20.7.2015 Из: Россия, г. Воронеж Пользователь №: 5 114 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1988 - 1989 осень Место дислокации на острове: Торренс, Пальма, 1 рота, Дом ![]() |
|
Дмитренко Валерий |
![]()
|
Ух ты
![]() На против их медчасть, клуб и манговая роща КП нету, построек с лева от дороги тоже не было Супер фото ![]() И для Платановцев, вы на фото не поместились, с лева забор и вы за забором ![]() |
Углов Игорь |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 269 Регистрация: 19.4.2013 Из: Россия, г. Санкт-Петербург Пользователь №: 4 576 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1983 - 1985 весна Место дислокации на острове: Торренс, УС Платан ![]() |
Мы слева на первом фото или на втором ? Откуда кстати эти фото? Костя был в том году - Платан закатан под асфальт ,
|
Екимов Дмитрий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 4 096 Регистрация: 20.7.2015 Из: Россия, г. Воронеж Пользователь №: 5 114 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1988 - 1989 осень Место дислокации на острове: Торренс, Пальма, 1 рота, Дом ![]() |
|
Екимов Дмитрий |
![]()
|
Платан закатан под асфальт... ![]() Здесь около ста фоток - "листайте на здоровье"! ![]() https://www.google.ru/maps/place/%D0%A3%D0%...3;4d-82.4647022 Сообщение отредактировал Екимов Дмитрий - 9.2.2020, 16:21 |
Екимов Дмитрий |
![]()
|
|
Екимов Дмитрий |
![]()
|
|
Дмитренко Валерий |
![]()
|
Спасибо Дима, классные фотки
![]() |
Куклюк Юрий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 176 Регистрация: 29.8.2012 Из: Украина, г. Казатин Пользователь №: 4 162 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1990 - 1992 весна Место дислокации на острове: Торренс, артдивизион, ВУД ![]() |
|
Лезин Константин |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 933 Регистрация: 21.11.2011 Из: Россия, Нижний Новгород Пользователь №: 3 539 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: зима 1973 - 1975 весна Место дислокации на острове: Торренс, УС Платан ![]() |
Дима ваши столбы = антенны были сборные из угольников похоже, а эти цельные из труб. Фото красивые, но из годов моей службы осталась только манговая роща да бывший штаб узла связи, да и он перестроен до неузнаваемости. Но все равно приятно видеть . Спасибо.
|
Екимов Дмитрий |
![]()
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 11.5.2025, 22:02 |