![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Плаксин Александр |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 598 Регистрация: 27.6.2012 Из: Россия, г. Александров, Владимирской обл. области Пользователь №: 4 055 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1978 - 1979 осень Место дислокации на острове: Касабланка, телеграфист ЗАС ![]() |
Вит., и я о том же. Под раздачу первыми попали бы ВСЕ !
|
Лакин Олег |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 3 107 Регистрация: 7.2.2012 Из: Беларусь, г. Гомель Пользователь №: 3 731 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: ноябрь 1982 - 1984 ноябрь Место дислокации на острове: Нарокко, УС ВМФ Горец ![]() |
Ребята не сгущайте краски. У меня на посту было 25 кило взрывчатки, на соседнем стока же, это я про ту что сам должен взорвать. Так что мы наш центр на луну легко могли сами закинуть без помощи града. Просто при захвате скорее всего был бы использован парашютный десант, а против него мы дети, вот тогда нас градиком и наградили. Так если спросят, мы тут "Град" обсуждаем
![]() |
Красников Виталий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 9 524 Регистрация: 12.12.2010 Из: Украина, г. Сокиряны, Черновицкая обл. Пользователь №: 2 888 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1985 - 1987 весна Место дислокации на острове: Нарокко, 3 МСБ, 1 МСР ![]() |
Вот и мы об этом, Градом проутюжили, чтоб наверняка всех положить, кто же там будет вас отсортировывать-кто пиндос, а кто наш кубаш? А так бахнули и наверняка все спокойны и уже не дёргаются.
|
Плаксин Александр |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 598 Регистрация: 27.6.2012 Из: Россия, г. Александров, Владимирской обл. области Пользователь №: 4 055 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1978 - 1979 осень Место дислокации на острове: Касабланка, телеграфист ЗАС ![]() |
|
Лакин Олег |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 3 107 Регистрация: 7.2.2012 Из: Беларусь, г. Гомель Пользователь №: 3 731 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: ноябрь 1982 - 1984 ноябрь Место дислокации на острове: Нарокко, УС ВМФ Горец ![]() |
И все таки интересна тема, сколько бы мы продержались в день"Ч". Ведь стояла не хилая группировка самолетов в Америке возле Кубы. Когда они начинали маневры или учения-тушите свет, а время подлета минуты, по моему они бы нас первые могли покрошить и град уже не надо, да и градом было бы некому управлять. А может я не прав, как дел с ПВО?
|
Носов Василий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 11 052 Регистрация: 5.1.2011 Из: Россия, г. Ахтубинск Пользователь №: 2 928 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1972 - 1974 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, ПТУРС ![]() |
Привет Олег. Нам в свое время говорили так. 20 - ка может продержатся 1 час 30 мин. А там что бог дасть. Вооружение при мне было старое в батальоне. После меня началось усиление войск связи и обороны.
|
Александр.com |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 9 114 Регистрация: 12.11.2008 Из: Россия, г. Москва Пользователь №: 2 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1978 - 1980 лето Место дислокации на острове: Нарокко, отдельная зенитная батарея Управления бригады. ![]() |
Саня, а как ты считаешь-сколько времени могла продержаться наша целая Бригада после широмасштабных боевых действий пиндосов? Ну потрепали бы мы их немного, пальнули конечно по штатам чем нужно, а дальше? Хорошо если сутки продержались бы, а может бы больше немного и точно партизанили бы по зелёнке. А узлы связи-это отдельная тема, реально сами защититься вы бы вряд ли смогли, для этого как раз и рядышком находились наши войска в виде батальйонов, дивизионов и т.д. Только по ходу не всё так просто с вами было. Тут некоторые наши Кубаши связисты рассказывали нам о ширмочке, за которой находился геф и не для охраны связиста уж точно. ![]() Виталь, а это смотря какое нападение и какое оружие применяется. Атомное можно даже не рассматривать, все остальное можно моделировать. Ребята не сгущайте краски. У меня на посту было 25 кило взрывчатки, на соседнем стока же, это я про ту что сам должен взорвать. Так что мы наш центр на луну легко могли сами закинуть без помощи града. Просто при захвате скорее всего был бы использован парашютный десант, а против него мы дети, вот тогда нас градиком и наградили. Так если спросят, мы тут "Град" обсуждаем ![]() Каждый объект подлежащий уничтожению должен взрываться взрывчаткой. Слухи о расстреле объектов градом, с гаубиц и шилками (и такое на кубаносе писали) это всего лишь слухи в которые некоторые наивно поверили. Вы только представьте как реактивный поливает двадцатку, а гаубичный бригаду. ![]() Вместо того что-бы отражать нападение врага. Вот и мы об этом, Градом проутюжили, чтоб наверняка всех положить, кто же там будет вас отсортировывать-кто пиндос, а кто наш кубаш? А так бахнули и наверняка все спокойны и уже не дёргаются. Ни какой Град не уничтожит объект так как инженерно направленный взрыв. Взрывники в двадцатке были, а расстрел Градом это деза для любопытных. Кстати такие байки и нам рассказывали, правда с улыбкой на лице. И все таки интересна тема, сколько бы мы продержались в день"Ч". Ведь стояла не хилая группировка самолетов в Америке возле Кубы. Когда они начинали маневры или учения-тушите свет, а время подлета минуты, по моему они бы нас первые могли покрошить и град уже не надо, да и градом было бы некому управлять. А может я не прав, как дел с ПВО? ПВО РВС в мое время было слабое (часто пропускали самолеты, в частности разведчик SR-71A) так что нападение с воздуха очень даже реально. Бригада не в состоянии закрыть все пространство да и техники такой не было, поэтому исход очевиден. Но, ведь ни чего не случилось. Ни с воздуха, ни с побережья, почему? А потому, что пиндосы были в плотном кольце наших подводных и надводных ядерных сил. И ядерный удар по США после нападения на Кубу очень даже не исключался. |
Лакин Олег |
![]()
|
Вот и я про тоже , что вся эта боевая подготовка и учения к реалиям не имели отношения ни какого. Крыло америкосов раздолбала всю бригаду в пух и прах. Вот и получается в жару бегали, куда то стреляли и все ради того , что бы без дела не сидели.
|
Плаксин Александр |
![]()
|
А вывод из всего сказанного какой, на переднем крае -ОСНАЗ-(Орбита.Пальма и и...), там несли реальные боевые дежурства!
|
Лакин Олег |
![]()
|
Не обижай!!! "Горец"-"Каньон" тоже при делах был. Сейчас даже целый фильм вышел, как мы участвовали в спасении нашего атомохода. Говорят что на гране третьей мировой находились. Вот какие мы крутые
![]() Сообщение отредактировал Николаенко Виктор - 20.8.2012, 12:28 |
Плаксин Александр |
![]()
|
Ни как нет ! просто и-и.. забыл .!
|
Калинкин Михаил |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 593 Регистрация: 21.12.2009 Из: Украина, г. Киев Пользователь №: 2 250 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1987 - 1989 весна Место дислокации на острове: Нарокко, взвод хим. защиты ![]() |
Вот и я про тоже , что вся эта боевая подготовка и учения к реалиям не имели отношения ни какого. Крыло америкосов раздолбала всю бригаду в пух и прах. Вот и получается в жару бегали, куда то стреляли и все ради того , что бы без дела не сидели. Думаю, что не все так просто было. И зависело, скорее всего, от текущей т.с. "военной доктрины". Для примера - так ли случайны два факта:, - то, что Бригада была фактически разделена на два гарнизона - Нарокко и Торренс? - то, что оба эти гарнизона располагались с двух сторон от аэропорта Хосе Марти, причем оба - неподалеку? Припоминаем, как осуществлялись операции по вводу войск в Чехословакию и, позже, в Афган. Точнее - с чего они начинались? А начинались они всегда с захвата аэропортов/ основных аэродромов десантно-штурмовыми подразделениями и удерживания их до подхода основных сил десанта, которые уже доставлялись посадочным способом. В случае Кубы надобность в десантно-штурмовой части операции отпадала бы т.к. мы уже там находились и аэропорт заняли бы легко. Понятное дело, что такое требовалось бы вовсе не для отражения внешней агрессии, а для поддержания какой-либо из сторон в гипотетической внутрикубинской заварушке. Такой скорее всего была доктрина в 60-х - 70-х годах. Во второй половине 80-х, когда служили мы, доктрина наверняка уже была иной. Скорее всего, ни в какую внутрикубинскую заварушку мы уже не вступали бы, а должны были бы просто обеспечить безопасность эвакуации совестких граждан. В вероятность же реальной внешней агрессии против Кубы, скорее всего, никто не верил ни в 70-е, ни, тем более, в 80-е годы. |
Лакин Олег |
![]()
|
По моему опять от темы ушли, но если что валите на меня. Я с другого рода войск, мне можно.
|
Плаксин Александр |
![]()
|
Что-то я впервые услышал даже о гепототической "внутрикубинской" заварушке? Кого и с кем? Нет понятно кого, но с кем? Там же не было как сейчас "Лидер оппозиции" предводитель боевиков и тому подобное?
Даже скорее наоборот, вступили бы в те времена-то ! Сообщение отредактировал Хотин Валерий - 23.8.2012, 11:48 |
Калинкин Михаил |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 593 Регистрация: 21.12.2009 Из: Украина, г. Киев Пользователь №: 2 250 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1987 - 1989 весна Место дислокации на острове: Нарокко, взвод хим. защиты ![]() |
В Афганистане при Амине тоже вроде как толком не было. И между тем.
|
Плаксин Александр |
![]()
|
|
Красников Виталий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 9 524 Регистрация: 12.12.2010 Из: Украина, г. Сокиряны, Черновицкая обл. Пользователь №: 2 888 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1985 - 1987 весна Место дислокации на острове: Нарокко, 3 МСБ, 1 МСР ![]() |
Боле подробно хочу услышать об этой махине.
![]() |
Плаксин Александр |
![]()
|
|
Бабич Александр |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 92 Регистрация: 27.4.2011 Из: Россия, г. Батайск Пользователь №: 3 227 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1985 - 1987 весна Место дислокации на острове: Нарокко, реактивка, ВМО, водитель ![]() |
Мужики, на тему сколько продержалась бы бригада, когда нам поменяли автоматы, наши отдали разведке а их нам, то сказали что они нам не нужны потому-что от дивизиона нужен был один залп. Если дивзиион залп сделал то он свою задачу выполнил. А автоматы нам передали изрядно замучанные.
|
Красников Виталий |
![]()
|
Куда же именно Вы собирались залп дать-в пиндосов или в узел связи?
![]() |
Бабич Александр |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 92 Регистрация: 27.4.2011 Из: Россия, г. Батайск Пользователь №: 3 227 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1985 - 1987 весна Место дислокации на острове: Нарокко, реактивка, ВМО, водитель ![]() |
Виталик, ну это секретная информация, так-что куда стрелять могли узнать в самый последний момент или вообще не узнать. Однако-же в запасной район ознакомительный марш-бросок был, пешком 25 км туда и обратно, после которого дивизион дня три с водянками на подошвах ловил отходняк. |
Лабутин Григорий |
![]()
|
![]() Активный участник группы ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 36 Регистрация: 12.11.2009 Из: Россия, г. Тосно, Лен. обл. Пользователь №: 2 219 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1976 - 1977 осень Место дислокации на острове: Нарокко, хоз-во Рамзо, реакт. бат., взвод управления ![]() |
Привет кубаши! Замполитом рективной батареи до осени 1977 года был ст. л-нт Лалаев.
|
Красников Виталий |
![]()
|
Виталик, ну это секретная информация, так-что куда стрелять могли узнать в самый последний момент или вообще не узнать. Однако-же в запасной район ознакомительный марш-бросок был, пешком 25 км туда и обратно, после которого дивизион дня три с водянками на подошвах ловил отходняк. Теперь уже можешь нам рассказать, все сроки секретности вышли, мы тебя поймём и не осуждаем. ![]() ![]() Мы также выдвигались в запасной район, правда без всяких последствий. ![]() Благодаря комбату Лунину мы держали себя в тонусе, он не давал никому расслабляться и даже себе. Его результаты в 3МСБ были одни из лучших! ![]() ![]() |
Калашник Геннадий |
![]()
|
![]() Участник группы ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 17 Регистрация: 22.2.2010 Из: Украина, Луганская обл. Пользователь №: 2 358 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1984 - 1985 осень Место дислокации на острове: Нарокко, реактивный дивизион, 3-я батарея, вычислитель ![]() |
Привет, Альфрид. Запиши еще ст. л-нт Сычев Николай. Командир ВУНа 84- 85 г.г.. Потом его перевели ком. батом в первую батарею. Игорь Михайлов, наверно, знает лучше. У меня в альбоме есть фото футбольной команды дивизиона. Там 2 офицера слева сидят. Первый -нач. фин., Ковальчук, а справа комсорг - фамилию не помню. Тоже старлей. И парторг был старлеем. "Редиски", потому и не помню Может кто из ребят вспомнит, если увидит фотку футболистов. И еще - если память не изменяет, был еще медик -Капитан Носов вроде, а в конце 85-го - начале 86 г. капитан Похильченко. Это -нормальные МУЖИКИ . Просто сталкивались редко, потому и вышибло из памяти. А в лицо их помню до сих пор. Да и не только их. Практически всех офицеров дивизиона. Одень их в форму- поставь в строй, как на строевой смотр - назову. Альфрид, а ведь был еще самый "ЛУЧШИЙ" друг нам (многим он, я думаю, помог уйти на первой барке), нач. особого отдела -капитан Манжис. Вроде 84- 86гг .Что-то про него никто и никогда не писал. В конце 85-го я первый раз попал к нему (залетели из-за шила и спирта, 100 дней до приказа), и еще в 86-ом, в начале весны из-за братьев- армян. У них был какой-то косяк. Кто-то из бакинских вроде, заработал быстрый дембель. А пару человек ещё прессовали до моего отъезда. Что-то было серьезное. Но я не в теме был. Ребята были с 4-ог батальона по моему. фамилия комсорга Паршин Серега |
Кокушкин Алексей |
![]()
|
Участник группы ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Карантин Сообщений: 21 Регистрация: 23.8.2013 Из: Украина, Крым Пользователь №: 4 660 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: декабрь 1990 - 1991 декабрь Место дислокации на острове: Нарокко, реактивка, Торренс, минометка ![]() |
|
Лели Виктор |
![]()
|
Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 13 566 Регистрация: 1.12.2008 Из: США, г. Лос-Анджелес Пользователь №: 28 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1991 - 1992 декабрь Место дислокации на острове: Нарокко, 3 МСБ разведка, Гуанабо ![]() |
По подробней плиз. Если такой факт имел место быть.
|
Кокушкин Алексей |
![]()
|
Участник группы ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Карантин Сообщений: 21 Регистрация: 23.8.2013 Из: Украина, Крым Пользователь №: 4 660 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: декабрь 1990 - 1991 декабрь Место дислокации на острове: Нарокко, реактивка, Торренс, минометка ![]() |
Вроде не совсем по теме, да и он бы сам лучше рассказал. Но если интересно... Стоял я в соловьином на входе в казарму дневальным. Подходит он и просит пока он купаться будет подержать у себя несколько пятипесовых бумажек. Перещитал их в своих руках с заломом одной, то есть одну два раза посчитал и сунул их мне в нагрудный карман. Я подвоха не заметил, всё на доверии было. А потом смотрю, он вместо купания пошёл и на койку лёг. Я почувствовал что то не то, достал деньги, точно - на одну пятёрку меньше. Я к нему, а он, мол ничего не знаю с получки отдашь. Ну вобщем наехал по всем правилам 90-х, видимо после службы к ним готовился. А он же здоровый, с ним не поспоришь. Вобщем отдал, пусть давиться ими.
Сообщение отредактировал Лели Виктор - 23.8.2013, 16:32 |
Лели Виктор |
![]()
|
Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 13 566 Регистрация: 1.12.2008 Из: США, г. Лос-Анджелес Пользователь №: 28 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1991 - 1992 декабрь Место дислокации на острове: Нарокко, 3 МСБ разведка, Гуанабо ![]() |
А ты что же всего год на Кубе был?
И Саня к тому же получается тебя призывом младше... Что-то не сходится. ![]() Да и не такой уж он и здоровый, высокий - да, есть такое дело. ![]() А точно вы одного призыва! Алексей, а ты где проживаешь? |
Кокушкин Алексей |
![]()
|
Мы с ним одного призыва. Я отчалил на полгода раньше по здоровью, ещё полгода дослуживал в чабанке. А на счёт здоровый, так это всё относительно. Во всяком случае длиннее и в плечах шире меня был. Он и дружок его Петрунин, ко мне с самых первых дней не равнодушны были. В общем то они, да и некоторые другие и стали причиной той громкой самоволки, о которой, наверно все того прзыва помнят. А живу я в Крыму. |
Красников Виталий |
![]()
|
Здравствуй Алексей! С этого места давай поподробней.
![]() |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.5.2025, 1:06 |