Ребята, в период кризиса на остров переправлялись войска противовоздушной обороны:
11-я зенитно-ракетная дивизия ПВО (
12 установок С-75, со 144 ракетами), 10-я зенитная дивизия ПВО (зенитная артиллерия),
32-й истребительный авиационный полк (40 новейших фронтовых истребителей МиГ-21Ф, 6 самолётов МиГ-15УТИ);
Полагаю, что эти 12 установок ПВО не выводились с острова, а вошли в состав войск РВС Кубы.
Но не сразу, с 1962-1965 (примерно) эти установки могли быть разбросаны по всему острову и стоять на боевом дежурстве.
Они могли еще параллельно обучать кубинцев-ракетчиков. Такие-же ракеты стояли и возле бригады.
Служивые мохнатых годов определяли это место как "недалеко от Манагуа", что более точно отвечает моему представлению
о ракетных позициях возле бригады.

Вот на снимке С-75, довольно габаритная установка и еще нужно добавить сюда автомобиль Зил-157 для
транспортировки ракет, заправщики и РЛС системы наведения. Вот она

Кстати место
Цитата(Николаенко Виктор @ 31.8.2011, 15:14)

На этой схеме, где то с право. Может быть, где светлые пятна. Ракет было от 4 до 6 точно не помню.
указанное Виктором ну никак не подходит для расположения ракетной установки и уж тем более РЛС,
так как анализируя рельеф этой местности мы видим что место находится кабы в яме. Что ни как не
подходит для радиолокационных станций. Но это еще не все

вот примерная позиция ЗРК С-75 и пуски ракет
Это же порядочная территория и должна находится подальше от гражданских сооружений по причине наличия во второй ступени ракет
двухкомпонентного топлива, одно из которых окислитель.
А это очень опасный продукт, а через 252 (измерено в гугле) метра штаб бригады.
Значит ракетной позиции в
этом месте быть не могло.
Но там могли стоять учебные макеты ракетной установки, это вполне возможно.
А где же находились настоящие ракетные позиции 62-65 годов?
Вот бывшая позиция ЗРК С-75 «Волхов»

Именно такой ракетой был сбит в 1960 году американский самолет- шпион U-2, именно эти ракеты стали настоящей головной болью американцев.
Но вернемся, как говорится к нашим баранам, эти сооружения ни чего не напоминают со времен службы?
Правильно это копаниры в районе танкодрома. Вот там и были ракетные позиции, что и соответствует
определению "недалеко от Манагуа", 1,5-2 км от города. В то время Нарокко было не развито и о нем особо и не знали.
Вот мое мнение по этому вопросу такое.