(сокращенный вариант)32-й ГВАРДЕЙСКИЙ ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ПОЛК НА КУБЕ
(1962-1963 гг.)
глава из книги Сергея Исаева «Страницы истории 32-го гвардейского Виленского орденов Ленина и Кутузова III степени истребительного авиационного полка»
В феврале 1950 года 32-й гвардейский истребительный авиационный полк был перебазирован на аэродром Кубинка и вошел в состав 9-й истребительной авиационной дивизии. В течение 1950-х годов полк кроме повседневной учебно-боевой подготовки постоянно участвовал на самолетах МиГ-15/17 и МиГ-19 в авиационных парадах над Москвой. В 1960 году 32 гиап первым в советских ВВС переучился на новые самолеты МиГ-21Ф/Ф-13 и участвовал в войсковых испытаниях этого самолета-истребителя. 9 июля 1961 года 32 гиап в полном составе продемонстрировал МиГ-21 во время воздушного парада в Тушино. В июле 1962 года 2-я авиационная эскадрилья полка на самолетах МиГ-21Ф-13 под командованием командира эскадрильи майора Ю.Ю. Немцевича была направлена в Индонезию для оказания военной помощи. После этого 32 гиап был доукомплектован летным и техническим составом, авиационной техникой из истребительного авиаполка, базировавшегося на аэродроме Береза-Картузская (Белорусский военный округ).

Летчики 32 гиап на фоне МиГ-21Ф-13 на аэродроме Кубинка.
Слева направо: М. Храмов, В.А. Сладков, А.А. Тесленко, А.А. Михайлов. 1961 г. Архив А.А. Михайлова
1. Сборы
Н.А. Пахомов: В начале июля 1962 года прошло собрание личного состава нашего 32-го гвардейского авиаполка и частей обеспечения, на котором командующий ВВС Московского военного округа генерал Е.М. Горбатюк поставил задачу быть готовыми к перебазированию на полигон за пределами Советского Союза для проведения там учебно-летной подготовки. Полк приступил к подготовке к перебазированию.
Все мероприятия проводились в обстановке строжайшей секретности. Личный состав был перепроверен «особистами» на допуск к работам по форме 1, прошел строгую медицинскую комиссию, всем были сделаны противоэпидемические прививки. Нам предписывалось взять с собой теплую одежду, унты, шинели, теплое белье, чтобы создать, как мы потом поняли, видимость перебазирования в северные районы с низкими температурами.
Полк был доукомплектован по штатам военного времени техникой и личным составом и имел 40 самолетов МиГ-21Ф-13, 6 «спарок» УТИ МиГ-15 и 1 связной Як-12М. 10-13 июля 1962 года 2-я авиационная эскадрилья провела на полигоне воздушные стрельбы с самолетов МиГ-21Ф-13 по воздушным и наземным целям. Летчики капитаны В.М. Васильев и А.К. Фадеев были подготовлены к полетам на связном самолете Як-12М
Н.А. Пахомов. Из дневника:
14 июля. Прибыл в штаб. Всех собравшихся посадили в автобус и повезли в пошивочную мастерскую, где мы сняли с себя всю форменную одежду и обувь, сложили форму в вещмешки, написав записку с фамилией. После этого нам выдали гражданское платье. Возвратившись в штаб, сдали все свои документы: удостоверение личности, партбилет. Приказали назавтра прибыть в штаб на инструктаж.
15 июля. После инструктажа по вопросам поведения за границей выдали валюту – 15 долларов и сказали, что завтра будем убывать.
16 июля. Утром подполковник Н.В. Шибанов дал мне свою служебную «Победу» и я вместе с женой и дочерьми поехал в штаб ВВС округа, где нам выдали документы – загранпаспорт, в котором было написано, что я являюсь «техником-механизатором сельскохозяйственной техники», а также проездные документы на самолет, вылетающий в Гавану. На улице меня ждали жена и дочери. Еле уговорил одного из сопровождающих разрешить проститься с семьей. Он разрешил на «одну минутку».
Перед вылетом в наш самолет поднялись Рауль Кастро и начальник Генштаба маршал Советского Союза М.В. Захаров. Рауль с нами поздоровался через переводчика: «Здравствуйте, товарищи работники сельского хозяйства». Рауль летел с нами до Гаваны.
М.Д. Исаев: Готовясь к перебазированию, мы не переставали гадать, куда нас пошлют? Многим казалось, мы поедем в Индонезию, куда уже убыла одна эскадрилья нашего полка. Но зачем тогда зимняя одежда и лыжи? На Чукотку поедем? Какая-то определенность появилась после того, как вернулась в Кубинку после проводов в командировку жена Николая Андриановича Пахомова, который сообщил «своей половине», что отправляется на Кубу. «Женский телеграф» моментально известил об этом всех заинтересованных лиц. Тогда-то впервые и прозвучало слово «Куба». Вслед за этим обитатели Кубинки вдруг стали проявлять большой интерес к географии и самыми популярными книгами в гарнизоне на некоторое время стали географические атласы.
В.В. Шарков: Более месяца длилась разборка и погрузка материальной части – боевых самолетов МиГ-21Ф-13 и «спарок» УТИ МиГ-15. Это была трудоемкая работа: надо было слить горючее из топливных баков, законсервировать двигатели, отстыковать плоскости, поставить фюзеляж на ложные шасси, отсоединить хвостовое оперение и выполнить другие операции, а затем все это упаковать в самолетные контейнеры. Перед погрузкой самолетов в контейнеры были закрашены все советские опознавательные знаки. При этом красные двузначные бортовые номера самолетов 32-го гвардейского авиаполка были оставлены.
Н.А. Пахомов: Перебазирование 32-го гвардейского иап в составе 167 офицеров (в том числе 57 летчиков), 32 сверхсрочнослужащих и 212 солдат срочной службы проходило в период с 2 августа по 22 сентября 1962 года сначала по железной дороге из Кубинки в порт Балтийск, затем морскими судами к месту назначения. Вместе с мужчинами-военнослужащими на Кубу отправились и 60 женщин, служащих Советской Армии, которые работали в полку и в частях обеспечения (425 обато и одрто), – медицинские работники, делопроизводители, бухгалтера, повара, официантки.
В.В. Шарков: Объявили готовность к отъезду. Перед этим замполит полка подполковник Н.П. Щербина объявил, что офицерский состав должен написать рапорта о добровольном выполнении важного долга. Все написали, так как мы выполняли воинский долг и обязаны ехать хоть к черту на кулички. Мы были молоды, свято верили партии, да и возможные последствия напоминали каждому, что ему не поздоровится в случае отступления. Например, инженер полка по авиационному оборудованию майор А.И. Коломиец, грамотный и уважаемый офицер, бывший летчик, окончивший академию им. Н.Е. Жуковского, много помогавший другим офицерам при поступлении в академию, отказался писать такой рапорт, ссылаясь на состояние здоровья. Так его «за проявленную трусость» понизили в должности до начальника группы и направили служить в город Торжок.
Провожали нас жены, дети, командование дивизии – генерал Дубинский, начальник политотдела, офицеры других частей гарнизона. Жены плакали, целовали, говорили напутственные слова и надеялись встретиться дома, но когда?
М.Д. Исаев: К концу июля все контейнеры и спецавтомобили были погружены на железнодорожные платформы. Я был назначен начальником наземного эшелона. Только перед самой отправкой эшелона узнал конечный пункт следования – Балтийск. Поезд шел практически без остановок, и через сутки мы были в порту.
Наземная техника грузилась в трюмы лесовозов или сухогрузов. Верхние ярусы трюмов сухогрузов по всему периметру оборудовались двухэтажными нарами, на которых размещались солдаты. На палубе сухогрузов в районе полубака устанавливались полевые кухни, на корме – гальюны. На крышки трюмов устанавливались контейнеры с самолетами. На одном из сухогрузов для того, чтобы замаскировать не подлежащий разборке Ил-14, была сооружена вокруг самолета бутафорская надстройка.
В Балтийске перед посадкой на суда весь личный состав отправляемых частей организованно переодевался в штатское. Офицерам выдали шерстяной костюм, рубашку с галстуком, клетчатые рубашки («ковбойки»), плащ и шляпу, «сверхсрочникам» (так тогда назывались нынешние прапорщики) и солдатам галстуки не выдавались, а вместо шляп они получили кепки. На Кубе нас, одинаково одетых в клетчатые рубашки, называли «стоклеточными» и узнавали за версту – «руссо компаньеро!»
С последним железнодорожным эшелоном из Кубинки прибыло гвардейское Знамя 32-го гвардейского истребительного авиационного полка. От местного военного руководства последовала команда – отправить Знамя и документы полка в Москву. А сам полк был переименован в 213-й истребительный авиационный полк. Трудно сказать, с какой целью это было сделано, но после возвращения с Кубы это переименование доставило нам немало неприятностей.
В.В. Шарков:Мы прибыли в Балтийск пассажирским поездом. Несколько дней ждали наш эшелон с техникой. 14 августа пришел эшелон. Под погрузку нам назначили лесовоз «Волголес» – длина 124 метра, ширина максимум 16,5 метра. Погрузка шла круглосуточно, спать удавалось по 2-3 часа. Сначала загрузили нижнюю часть носовых трюмов автомобильной техникой, кормовой трюм – боеприпасами. Носовую часть палубы загрузили бочками с маслами и авиабензином, – около 400 штук. Несколько контейнеров с авиаоборудованием, два контейнера с УТИ МиГ-15 опустили в низ трюмов.
17 июля вечером нас построили на пирсе у парохода: 32 летчика и 4 техника. Принимал доклад, инструктировал и проверял наличие личного состава морской офицер – адмирал. Высокий, сухопарый и довольно резкий. Проверял по списку, и вдруг в строю не оказалось двух наших летчиков: старшего лейтенанта Белобородова и старшего лейтенанта Ольховика. Бросились искать. Через некоторое время они появились, напевая песню, порядочно «нагрузившись» перед отплытием. Сразу же раздался гневный рык адмирала: «Посадить на гауптвахту, вещи выбросить с судна». Затем их разбирали на партийном собрании. Белобородов, высокий, полный, добродушный, флегматичный – рубаха парень, на этом собрании стал на колени и сказал: «Я же советский человек, за Родину умру, где надо, кровью искуплю, только не оставляйте». Его простили – он был очень толковый летчик. Другого летчика, старшего лейтенанта Ольховика, исключили из КПСС, отправили обратно в Кубинку, где он был уволен из рядов Советской Армии.
2. В пути
В.В. Шарков. Из дневника:
26 августа. В 4.00. заступил на вахту впередсмотрящим. Температура воздуха +20о С. За 4 часа вахты, кроме летающих рыб, да проплывающих темных туч, не видел ни единого постороннего предмета. Услышали по радио объявление Кастро об обстреле Гаваны. До сегодняшнего дня как-то не задумывались, что нас ожидает.
28 августа. «Океан бережет нас», – невольная фраза, услышанная мною на палубе. Действительно, с таким грузом и на открытой палубе! Ют. Это место курильщиков, споров, последних известий и всевозможных разговоров обо всем.
31 августа. Ночью душно, жарко. Океан спокоен. Видели много пароходов, много птиц. Чувствуется приближение земли. Ночью подойдем к Багамским островам. Завтра решающий этап. Проскочим ли американский барьер, будет ли все благополучно? Надеемся, что нас сопровождают подводные лодки. Нам сказали, что американцы блокируют берега Кубы.
1 сентября. Наконец мы у берегов Кубы. Ровно 15 суток. Нес вахту с 8.00 до 12.00 впередсмотрящим. В 18.10. приняли лоцмана, и около часа плыли по узкому каналу в бухту Нуэвитас. Стали на якоря. Нас здесь «очень ждали». Подошел катер, долго выясняли, кто такие и зачем.
2 сентября. Как и думали, попали не в тот порт. Подняли якоря, развернулись на 180о и поплыли в бухту Ла-Исабела. Плыли 15 часов, ждали лоцмана. День тяжелый, духота, тучи, болит голова. Полнейшая апатия. Ночуем на рейде, уже 24.00., а лоцмана нет.
3 сентября. В 14.00 отдали якоря у причала. Через час сошли на берег Кубы. Размяли кости. Земля первое время колышется под ногами.
М.Д. Исаев:
Примерно за трое суток до прибытия на Кубу наш теплоход начали облетывать американские самолеты. Чаще всего это были базовые патрульные самолеты P-2 Neptune. Облеты совершались на предельно низкой высоте, чуть ли не на уровне мачт. Невооруженным глазом хорошо были видны лица летчиков, белозубые улыбки. Когда появлялись самолеты, по «громкой» связи теплохода звучала команда: «Пассажирам 1-го класса и женщинам подняться на палубу». В ответ на улыбки американцев наши женщины махали руками.
3. На Кубе
В июле-сентябре 1962 года в рамках стратегической операции «Анадырь» на Кубу скрытно и в предельно сжатые сроки была переброшена более чем сорокатысячная группировка советских войск. Основу Группы советских войск на Кубе (ГСВК), которой командовал бывший кавалерист генерал армии Исса Плиев, составила 51-я ракетная дивизия Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) – три полка ракет Р-12 и один полк ракет Р-14, которые имели на вооружении баллистические ракеты средней дальности (Р-12 – дальность 2000 км, Р-14 – дальность 4500 км). В состав ГСВК вошли также береговой ракетный полк (комплекс «Сопка»), полки фронтовых крылатых ракет ФКР-1, зенитно-ракетная дивизия (комплексы С-75 «Двина») и части обеспечения. Прикрытие стартовых позиций баллистических ракет и противодесантную оборону острова обеспечивали четыре отдельных мотострелковых полка.
Н.А. Пахомов. Из дневника:
1 августа. С утра поехали осматривать пути движения наших грузов: дороги, мосты, переезды. Мне сказали, что место нашей дислокации еще не определено.
5 августа. Утром пришло неприятное сообщение. Один человек погиб и трое ранено при автомобильном происшествии. Очень долго выясняли, кто погиб, кто ранен, так как у них, как и у нас не было никаких документов. После этого случая нам приказали купить блокноты и записать туда свою фамилию, имя и отчество, а также фамилии, имена и место жительства близких родственников (жена, отец, мать). Это – наши заграничные паспорта.
М.Д. Исаев: 22 сентября 1962 года, через 2 недели после отплытия из Балтийска, «Николаевск» пришвартовался к пирсу порта Ла-Исабела, который поразил нас своей захолустностью: не порт, а рыбацкая деревушка. По прибытии в порт последовала команда «На берег не сходить!» На борт теплохода поднялся представитель нашего командования. Всех пассажиров собрали в помещении ресторана на инструктаж. Представитель разъяснил нам политический момент и сказал: «Товарищи, вы – не военнослужащие, вы – сельскохозяйственные рабочие, колхозники. Вы кто угодно – трактористы, комбайнеры, полеводы, но только не военные. Запомните это!» Так мы превратились в «трактористов».
Е.Н. Владимиров: Первостепенной задачей была сборка самолетов, которую в основном выполнял технический состав полка. Летный состав и офицеры КП полка приступили к изучению испанского языка, т.к. была поставлена задача: радиообмен во время полетов производить только на испанском языке. Был специально разработан разговорник наиболее употребительных команд на испанском языке: запросы на запуск двигателя, выруливание со стоянки, выруливание на полосу, разрешение на взлет и т.д. Для выполнения перехвата воздушных целей – команды: «курс полета», «высота», «скорость», «разворот с определенным креном» и т.д. Команд было очень много. В конце сентября летный состав приступил к облету самолетов, а начиная с октября полк приступил к интенсивным полетам согласно курсу боевой подготовки.
М.Д. Исаев: На аэродроме контейнеры устанавливались на специально подготовленные площадки. Увидев большие ящики, кубинские товарищи, которым мы ранее представились как «трактористы», начали спрашивать: «Что это?» Мы бодро отвечали: «Тракторы». Когда же мы открыли переднюю и заднюю стенки первого контейнера и выкатили фюзеляж и плоскости МиГ-21 – удивлению кубинцев не было конца: «Вот это «трактОр!», – темпераментно воскликнули компаньеро.
Н.А. Пахомов: По мере того как личный состав полка прибывал на аэродром Санта-Клара, остро встал вопрос о размещении. Было решено временно разместиться в палатках. Однако в условиях Кубы это оказалось тяжелейшим испытанием. Почти ежедневные тропические ливни, сопровождаемые беспрерывными молниями и раскатами грома, в считанные минуты заливали всю территорию гарнизона. У нас в России о таких дождях говорят: «Льет как из ведра». В палатках плавали наши чемоданы, вещи; грунт – краснозем превращался в вязкую грязь, из которой с трудом можно было вытащить ноги. Через непродолжительное время тучи уходили, и солнце над головой продолжало печь с прежней силой. Становилось жарко, парило, находиться в палатках, несмотря на поднятое полотно, было невозможно. А в ночное время донимали комары и всякая мошкара. Спали только под накомарниками, сшитыми из нескольких слоев марли.
В.В. Шарков: Немедленно по прибытии контейнеров с самолетами мы приступили к сборке МиГов. Самая трудоемкая работа – это разгрузка самого контейнера. Внутри контейнера, который нагревался до 60 по Цельсию, было невыносимо жарко, душно, не хватало воздуха. Стоял удушливый нефтяной запах от разогретой пергаментной обшивки.
В таких условиях надо было вытащить ящики со съемным оборудованием, подвесной бак емкостью на пятьсот литров, блоки УБ-16, пусковые устройства, снять все крепления с фюзеляжа, плоскостей и стабилизатора, выкатить фюзеляж и, наконец, вынести на руках две плоскости весом более тонны каждая. Для этого были нужны и сила, и выносливость, и организация. Когда было очень жарко, на стоянку приходила машина с водой («поливалка») и устраивала нам душ до и после обеда. Освежившись, работа шла веселее.
В.В. Шарков: Когда приступили к расконсервации двигателей на самолетах и их пробе на всех режимах, то первый запуск двигателя оказался неудачным, а последующие попытки запуска заканчивались возгоранием керосина внутри двигателя. Пришлось применять огнетушители. Причину этого установили быстро. Оказалось, что из-за высокой температуры и высокой влажности наружного воздуха разрегулировались системы запуска двигателей. Последующие запуски проводили с предварительной регулировкой каждого двигателя. После необходимых регулировок запуски улучшились.
Н.А. Пахомов: Несмотря на трудности, первые боевые самолеты были собраны и опробованы на земле. И вот тут возникла другая проблема. У летного состава наступил недопустимый перерыв в полетах, а надо было летать – обстановка требовала срочного заступления полка на боевое дежурство. Американские самолеты регулярно в одно и то же время появлялись над нашим аэродромом. Пара F-101 с опознавательными знаками ВВС США, ведущий – двухместный «фотограф», ведомый – для прикрытия, пройдя над ВПП, прибавляли скорость и с черным дымным шлейфом уходили в сторону моря.
18 сентября 1962 года старший штурман полка подполковник Владимир Анатольевич Гроль поднял в воздух первый МиГ-21, сделал полет по кругу, удалился за пределы аэродрома, затем прошел на бреющем над взлетной полосой. Начало облету положено. Все, кто наблюдал за этим важным полетом, испытали чувство радости и гордости за первый реальный успех.
М.Д. Исаев: Решение боевых задач сопровождалось попытками решения проблем бытовых. В первую очередь это была проблема питания. Все продукты для наших полевых кухонь мы привезли с собой из Кубинки. В тропиках быстро портились и становились негодными в пищу не только макароны и крупы, но и консервы. На кухню выделялись специальные наряды солдат для переборки круп и макарон. Но, несмотря на все ухищрения интендантов, мы нередко в пище находили червей. Свежие овощи и фрукты к нам не поступали.
Н.А. Пахомов: В конце августа 1962 года в нашей столовой появилась свежая говядина. Дело было так. Ночью часовой, охранявший стоянку самолетов, услышал, как со стороны болота кто-то приближается к его посту. Он, конечно, действовал, как учили, крикнул: «Стой! Кто идет? Стой! Стрелять буду!» – и выстрелил в воздух. Но этот кто-то продолжал движение, тогда часовой произвел одиночный выстрел в сторону, откуда раздавался звук, и что-то упало в болото. Когда на место происшествия прибыли дежурные офицеры, наш и кубинский, то обнаружили убитую корову – пуля попала ей в лоб.
Утром командир полка отправился в кубинский штаб для доклада о случившемся. Кубинцы удивились, как смог солдат ночью, одним выстрелом поразить корову точно в голову. На вопрос, что же делать с животным, ответили: «Корову – в котел». Так как она убита на территории военного объекта, то никаких претензий со стороны хозяев быть не должно. Кстати, их и не последовало. Не было бы счастья – несчастье помогло. Несколько дней в нашей столовой готовили свежее мясо…
Н.А. Пахомов: 22 октября США объявили о полной морской блокаде Кубы. Кубинская армия, как и войска Группы советских войск на Кубе, в том числе наш полк и части обеспечения, были подняты по тревоге. Быстро рассредоточили самолеты и автомобильную технику по границе аэродрома, замаскировали их сетями и подручными средствами. Личный состав начал рыть окопы.
Е.Н. Владимиров: Утром 23 октября я заступил на дежурство. Поступила команда включить все радиолокационные средства и работать на излучение. До этого работали только кубинские локаторы, а наши работали только на «эквивалент», на излучение был запрет. После включения наших РЛС я увидел на индикаторе станции П-35 в северной полусфере в районе полуострова Флорида и по восточному побережью Северной Америки десятки воздушных целей. В октябре мы каждое утро наблюдали по индикатору кругового обзора, как с западной части острова Куба проходит воздушная цель, ее вели средства ПВО Кубы. Аэродром Санта-Клара эта цель проходила примерно в 10 часов утра на высоте 20-22 км со скоростью 800 км/час. Мы знали, что это самолет-разведчик «Локхид» У-2 (Lockheed U-2).
Д.В. Бобров:
Во время перелета по маршруту к боевому порядку нашей эскадрильи на визуальную видимость (около 1–1,5 км) подошла пара американских истребителей F-101 «Voodoo», которые вели воздушную разведку территории Кубы, не встречая при этом никакого противодействия. Командир эскадрильи доложил на КП об американских истребителях и запросил разрешения атаковать эту пару, но КП ответил кратко и категорично – «Запрещаю!» Так произошла наша первая встреча в воздухе с американскими летчиками.
После перебазирования разведывательные полеты американцев с проходом через аэродром Сан-Антонио стали регулярными. Будучи старшим дежурного звена, я неоднократно выслушивал упреки кубинских военнослужащих, которые вместе с нами находились на СКП (стартовый командный пункт): почему мы не поднимаем свои новейшие МиГи в воздух, когда появляются американские разведчики? Кубинские летчики одновременно с нами также несли боевое дежурство, но на самолетах МиГ-15бис и МиГ-19. Нам приходилось отвечать, что пока еще нет такого приказа командования.
В.В. Шарков. Из дневника:
22 октября. Ну вот, кажется, началось, шутки в сторону. Сегодня в 17 часов узнали, что американский флот движется к Кубе с целью обстрела городов, нападения на аэродромы и другие объекты. Паники нет, все выглядит спокойно, кое-кто отпускает шуточки, по-видимому, для внутреннего успокоения. Мне хватило мгновения, чтобы осознать все последствия надвигающейся опасности, внутри появился незнакомый холодок, по-видимому, страх. Моментально вспомнилась вся жизнь. Поступила команда подготовить самолеты к боевому вылету. Заправили подвесные баки, подвесили на шести самолетах нашей эскадрильи блоки УБ-16, на остальные – ракеты «воздух-воздух». В 19 часов летчики заняли готовность в кабинах самолетов. Ночь, кромешная тьма. Самолеты стоят на рулежной дорожке в один ряд с интервалом 2 м, как в мирное время. Обстановка накалена до предела. Из города Санта-Клара доносится набат колоколов. По-видимому, много новостей, но взять их не от кого, все находимся у самолетов. В 21 час поступил сигнал «Отбой тревоги».
27-29 октября. Дни самые напряженные. 27 октября три раза играли боевую тревогу: в 4.00, 8.00, 19.00, да еще накануне в 21.00. Говорили, что вылетело четыреста бомбардировщиков с целью бомбежки аэродромов и других военных объектов на территории Кубы.
Е.Н. Владимиров: 27 октября я прибыл на дежурство и увидел такую картину: кубинцы с КП высыпали на улицу, в возбужденном настроении размахивают газетами «Гранма» и все стараются выказать свою радость: мы сбили американский самолет. Самолет упал на остров, летчик погиб. Через несколько дней прибыл американский самолет за погибшим летчиком. В газетах был снимок: гроб с телом пилота заносят в самолет по трапу 6 человек. Внизу фото подпись: «Летчик американских ВВС майор Андерсон, женат, имеет троих детей». Разведчик У-2 могли бы сбить и раньше, если бы на то была команда «сверху».
М.Д. Исаев: Конечно, в те дни октября 1962 года мы не могли знать всего этого. Но напряженность и тревога витали в воздухе и ощущались как материальная сила. Остро не хватало информации. Вместо этого ходили слухи… Паники, растерянности не было. Настроение было тревожное, всех угнетала непредсказуемость самого ближайшего будущего. Лица однополчан стали серьезными и сосредоточенными. Притихли даже записные остряки. Дисциплина была исключительная. «Сверхсрочники», которые до этого момента уклонялись от получения автоматов АК, ссылаясь на то, что у них уже есть личное оружие пистолеты ПМ, услышав о готовящихся американских десантах на Кубу, потребовали заменить «макаровы» на «калашниковы».
Н.А. Пахомов: В эти до предела напряженные октябрьские дни Карибского кризиса (американцы же называют его «ракетным») из штаба Группы войск почти ежедневно поступали шифротелеграммы. Командование информировало нас о том, что США изготовились для нанесения бомбовых, а в последующем – и ядерных ударов по Кубе и требовало принятия соответствующих мер. Командование полка понимало, что для реальной защиты личного состава и боевой техники на аэродроме ничего нет. Оборудовать укрытия в сверхтвердом грунте своими силами было практически невозможно, поэтому приходилось рассчитывать на лучший исход, на мирное разрешение конфликта. Командир полка решил шифровки до личного состава не доводить, чтобы лишний раз не нагнетать обстановку – люди и так находились в напряженном состоянии.
Американские самолеты тактической авиации регулярно в одно и то же время, примерно с 10 до 11 часов утра, появлялись в небе над Кубой, проводя воздушную разведку. Эти тактические разведывательные полеты происходили безнаказанно вплоть до 27 октября, когда нашей зенитной ракетой был сбит U-2. Нам же было приказано при встрече с американскими самолетами огня не открывать.
Д.В. Бобров: 4 ноября 1962 года наша эскадрилья проводила учебно-тренировочные полеты. После выполнения задания на перехват учебной цели (за цель вылетал МиГ-21 нашего полка) я подходил к аэродрому со снижением высоты на посадку. В этот момент по радио получил команду от руководителя полетов (РП) подполковника С.М. Перовского: «Видишь, пара американцев подходит к точке (аэродрому) с посадочным курсом на высоте 200 метров?» Осмотревшись, я увидел чужую пару на дальности около 1500 м, и ответил: «Вижу!» РП скомандовал «Атакуй!» и добавил «Попугай их!» Мой самолет был на снижении, я увеличил скорость, быстро сблизился с парой американских самолетов и уже прямо над аэродромом оказался на дистанции 500-700 м, что позволило бы пустить ракеты. Американские летчики обнаружили, что за ними погоня, включили форсажи и начали с черными дымами энергично выполнять противоракетный маневр (отвороты влево-вправо) и на максимальной скорости стали уходить в сторону моря на Флориду. Моя задача была выполнена, и в дальнейшем разведчики прекратили проходы через наш аэродром. Справедливости ради сделаю оговорку, что этот полет был с учебной ракетой, но прицел был включен и поэтому F-101 обнаружили за собой погоню.
Спустя много лет, конечно, можно спокойно рассказывать о данном эпизоде, но в момент получения команды на атаку американских истребителей, обнаружения и сближения я испытывал колоссальное напряжение и ответственность, хотя и знал: с моей стороны – это игра, так как самолет был без боевых ракет.
М.Д. Исаев: На следующий день после «атаки» Дмитрия Васильевича Боброва кубинские товарищи рассказали нам о передаче американского радио, которое сообщило на испанском языке, что «над островом Куба самолеты ВВС США были атакованы воздушными пиратами без опознавательных знаков». Заявление «Голоса Америки» послужило причиной очередного аврала. Был получен приказ срочно нанести на наши МиГи кубинские опознавательные знаки (до этого мы летали вообще без ОЗ. «Голос» был прав в этом отношении). За одну ночь сине-бело-красные кубинские знаки были нанесены на все самолеты полка.
В те же дни аналогичный случай произошел и с командиром 1 аэ майором А.М. Штодой. При перелете с аэродрома Камагуэй на аэродром Санта-Клара он в воздухе встретил пару американцев и оказался у них в задней полусфере. Обнаружив одиночный МиГ сзади себя, американцы быстро ретировались из воздушного пространства Кубы в сторону моря.
Когда же мы вернулись почти через год в родную Кубинку, об этой передаче «Голоса», но на русском языке рассказали наши жены. Они украдкой слушали американскую радиостанцию и делились полученной информацией друг с другом. Так они узнали, что наш полк, по крайней мере, жив.
Р.Г. Минуллин: МиГ-21 – прекрасная, надежная машина: безотказный двигатель, легкое управление. И показали они себя на Кубе отлично. Летать было немного непривычно – кругом море. Остров-то небольшой, а что такое для МиГа 100–120 километров – так, развернуться. Обычно патрулировали парами. Средняя продолжительность полета – около часа, как и в Союзе.
В эфире общались по-испански. На прицеле крепили бумажку с самыми простыми фразами: «Разрешите взлет, посадку», «Задание выполнил», «Выпустить шасси». Постепенно выучили. А однажды у меня отказало управление. Я пытаюсь по-испански объяснить, что да как. А руководитель полетов меня по матери как обложит: ты чего там лопочешь? Говори по-русски! А в одном месте маршрут патрулирования проходил над крокодильим питомником. Мы его всегда облетали. Если грохнешься туда – сожрут!
В.М. Васильев: Особенно запомнился вылет, положивший конец загадке о предназначении железобетонных плит, которые плыли вместе с нами на Кубу. Командир эскадрильи запланировал мне, в паре с капитаном Марковым, полет с задачей сфотографировать стартовую позицию наших стратегических ракет. Самолеты эскадрильи были оборудованы аэрофотоаппаратурой. Специалисты зарядили пленкой аппарат на самолете капитана Маркова, а мне досталась роль «сторожа». Взлетели, вышли в заданный район и на фоне красной земли, в окружении одиноко стоящих пальм, увидели настил из пятиугольных плит, по которым мы ходили на судне «Волголес».
Эта была стартовая позиция ракет. Вот и конец загадке. Марков стал фотографировать, а я ушел вверх, наблюдая за его работой и пространством. Все было спокойно. Сделав свое дело, ушли на посадку в Сан-Антонио. Куда были направлены наши снимки, мы не знали, но командир сказал, что задачу мы выполнили хорошо.
В.В. Шарков: Наши МиГи находились в боевой готовности с полным боекомплектом. Однажды выполнялась плановая послеполетная проверка радио-, электро- и кислородного оборудования, вооружения. Механик (солдат срочной службы) по вооружению, проверяя в кабине оборудование по своей специальности и находясь без контроля офицера, нажал кнопку стрельбы реактивных снарядов блока УБ-16.
Вышло по одному снаряду из каждого блока. В этот момент техник самолета лейтенант Пятница стоял у левого УБ-16, и сошедший снаряд разорвал оперением бок ниже ребер. Дальше РСы пролетели через взлетную полосу и взорвались у колеса автомашины. Легко ранило несколько человек.
Доложили генералу Плиеву: сошли реактивные снаряды, и ранило несколько человек. Говорили, что лихой генерал-кавалерист приказал: «Эр-эс привязать, а командира полка снять!»
В.М. Васильев: Заступил я на боевое дежурство в паре с капитаном Марковым. Местом пребывания дежурной пары был определен стартовый командный пункт, техники находились у самолетов. Со второго этажа СКП в большое окно хорошо просматривался весь аэродром. Мы обратили внимание на зеленый автомобиль, появившийся со стороны города Сан-Антонио, глухого угла. Ни мы, ни кубинцы в ту сторону не ездили. Автомобиль катил по рулежке прямо к СКП и через некоторое время он остановился у входа. Стою в дверном проеме второго этажа и думаю, кто бы это мог приехать. Открываются сразу две дверцы. Из той, что справа от водителя, выходит «борода». Мать честная, Фидель! А за ним три молодца-бородача, у каждого на поясе по две громадные кобуры с пистолетами, а в руках автоматические винтовки. В это время со стороны гарнизона подкатил автомобиль начальника авиабазы капитана Прендеса. Меня как ветром сдуло со второго этажа – надо же докладывать главе государства!
Фидель Кастро направился к самолетам, техники быстро сдернули чехлы с фонарей и застыли в стойке. Фидель сначала обращался ко мне с какими-то вопросами, а у меня заминка – не понимаю. Помог Прендес переводом. Оказывается, он интересовался размерами наших истребителей. Потом Фидель Кастро попросился в кабину. Открыли фонарь, проверили чеки-предохранители катапульты и усадили на сиденье, а у него в зубах сигара. Я обратил на это внимание, сигару забрали. Посидев в кабине и одобрительно хмыкнув, Фидель покинул кабину и, увидев у кого-то фотоаппарат, изъявил желание сфотографироваться у самолета, на что Прендес сказал: «Нет!» Фидель выразил сожаление, сделав жест руками, мол, в другой раз, сел в автомобиль и уехал .
М.Д. Исаев: Нас всех волновало отсутствие всякой связи с семьями, домом. Мы могли только гадать, как живут наши семьи в Кубинке. Однажды в конце ноября к нам в полк с инспекцией прибыл командующий группой генерал Плиев. После строевого смотра Плиев традиционно спросил: «Есть вопросы, жалобы, обращения?» Один молодой лейтенант набрался храбрости и спросил, когда будет почта из Союза, так как он волнуется по поводу больной матери и невесты. В ответ мы услышали продолжительную и гневную тираду о том, что некоторые «сукины сыны» вместо службы думают о юбках невест. Лишь в начале декабря 1962 года пришла первая почта из Союза. Наши жены сообщали, что они уже знают о прибытии полка к месту назначения из передачи «Голоса Америки» на русском языке. «Голос» сообщил, что на Кубу прибыл советский истребительный полк под командованием полковника Шибанова и комиссара Щербины.
В.В. Шарков. Из дневника: 25 декабря 1962 г. Солдаты очень стойко переносят все невзгоды и лишения, живут в казарме, с питанием у них еще хуже, чем у нас. Воинский долг выполняют безукоризненно.
Большие сложности с «дембелями», которые закончили срок службы в три года и еще находятся здесь. Никто ничего не знает и не может толком объяснить, что с ними будет. Солдаты задают много вопросов на эту тему и иногда действуют. Отказываются ходить в столовую, с неохотой идут на работу. Уговариваем их. Доложили командованию. Были репрессивные меры, некоторых посадили на гауптвахту, но это был не выход.
Потом объявили, что они будут ждать замены, сославшись, мне кажется, на несуществующий документ. Бывает иногда фальшь ценнее правды. Успокоились, а надолго ли?
В.В. Шарков. Из дневника:
1 января 1963 г. Дважды встречали Новый год – первый раз в 16.00 по местному времени встречали русский Новый год. Подняли тост за тех, кто в России, посмотрели на восток и выпили за прошедший 1962 год. А местный Новый год прошел, в общем, … с кубинцами. Поздравлял командир полка Шибанов, говорил начальник политотдела Щербина. В 5.00 1 января я собрал личный состав, заступающий в боевое дежурство, проинструктировал и проверил готовность звена.
2 января. В Гаване был парад, кубинцы отмечали День революции. А мы сидели полком в готовности «номер один» до двух часов дня – как бы чего не вышло!
3 января. Сегодня ночью «ужасный» холод: +7о С. Дежурное звено недалеко от кубинского зенитного орудия. Мы одеты в рубашки, сверху летние (хлопчатобумажные) технические куртки. А кубинские часовые закутались в одеяла, стоят, как огородные пугала.
7 января. Сегодня приехал космонавт Попович Павел Романович, наш летчик из Кубинки. Торжественное собрание. Встречу открыл Шибанов и немного замялся, так как забыл фамилию гостя. Но все обошлось: командир сам признался в этом. Сейчас Попович подполковник, а ушел от нас старшим лейтенантом в 1959 году. Рассказывал о подготовке к полету, о полете в космос и посадке. Под конец сказал: «Я знаю, что вам здесь не легче, чем нам в космосе». Эти слова вызвали фурор, все встали, восклицали и горячо аплодировали.
4. Переучивание
Н.А. Пахомов: После мирного разрешения Карибского кризиса полк получил приказ переучить кубинский персонал на МиГ-21Ф-13, а после этого передать самолеты и технику нашего полка кубинским ВВС. При этом было оговорено, что до полного освоения кубинцами переданной техники оставить от полка одну эскадрилью в полном составе, то есть летчиков, инженеров, техников и личный состав обслуживающих частей.
Н.А. Пахомов: Запомнился день 17 апреля 1963 года. На аэродроме Сан-Антонио отмечался День авиации Революционных вооруженных сил Кубы, в котором приняли участие как кубинские, так и советские части, дислоцированные на аэродроме. В 9 часов на авиабазу прибыли Фидель Кастро, Рауль Кастро, командующий кубинскими ВВС Курбело и другие руководители. Состоялся наземный парад частей гарнизона, затем командир базы майор Прендес зачитал приказ о производстве в офицеры около 300 человек. С речами выступили представитель Группы советских войск, командующий ВВС Кубы и в заключение – Фидель Кастро, который говорил около часа.
М.Д. Исаев: Воинские знаки различия «лейтенант» новоиспеченным офицерам вручали Фидель и Рауль Кастро. В этот момент я вытащил свой ФЭД и беспрепятственно начал снимать. Мне удалось подойти поближе к шеренге молодых кубинцев, которым Фидель вручал офицерские звезды. Когда наводил резкость объектива, я встретился с глазами Фиделя и был поражен остротой и глубиной взгляда его черных глаз, которые буквально пронзали насквозь. Было такое впечатление, что через меня прошел заряд электрического тока. После окончания церемонии один из наших солдат сказал своему кубинскому коллеге, что хочет сфотографироваться вместе с Фиделем. Кубинец подошел к Кастро, коротко поговорил с ним и, возвратившись, сказал: «Вася, бамос (пошли)!» Я сфотографировал русского солдата Василия Братусева вместе с Фиделем.
В.В. Шарков: Хотя мы много работали, но иной раз удавалось и отдохнуть. Однажды в выходной день мы гуляли по Санта-Кларе, фотографировались, заходили в питейные заведения, выпивали. Бармены были приветливы, угощали, иногда за свой счет, а закусывать – водичкой. Поднабрались крепко, но еще больше проголодались, и шли к автобусной остановке понурившиеся и уставшие.
И вдруг все взбодрились, потянули носами – почувствовали еле уловимый какой-то наш родной русский запах. Никак не поймем – откуда и что. Прошли метров пятьдесят и поняли, что это запах селедки (которую мы не ели около полгода) из магазина. Подходим. Очередь, селедку дают по карточкам. Неудобно, но очень хочется. Тогда Саша Назаров сказал: «Один момент». Пробирался поближе к прилавку (мы стояли у дверей и наблюдали) и обратился к очереди: «Компанеры и компанерши, уну селедку для руссо команды?» Все засмеялись, а продавец протянул ему в пакете две селедки бесплатно.
Зашли за угол, разорвали селедку на три части и проглотили с великим аппетитом. Сразу стало легко, и вспомнилась Родина, где селедки было хоть отбавляй.
Е.Н. Владимиров: В первые годы кубинской революции за каждой из шести провинцией Кубы был закреплен ответственный руководитель. Так за центральную провинцию Лас-Виллас, главный город – Санта-Клара, ответственным был сам Фидель Кастро. В этой провинции было достаточно много так называемых врагов революции «контрас». В самом деле, частенько, вечером или ночью можно было услышать беспорядочную стрельбу из автоматов или отдельные винтовочные выстрелы. Как мне рассказывали кубинские штурманы, Фидель относился к «контрас» лояльно, т.е. с ними должны поработать в идеологическом плане и перевоспитать этих людей в духе революции. А вот брат Фиделя, Рауль Кастро, бывший министром обороны, отвечал за провинцию Ориенте, главный город – Сантьяго-де-Куба. Рауль вел относительно контрреволюционеров жесткую политику. Если попался где-то, то «контрас» расстреливали сразу. По рассказам солдат-штурманов до Фиделя Кастро дошли сведения, что Рауль беспощадно расстреливает «контрас». Фидель направил Раулю телеграмму: «Брат, у тебя в борьбе с контрреволюцией льется много крови!» В ответной телеграмме Рауль Кастро написал: «Хорошо, брат! Кровь литься больше не будет!» И он, перестав расстреливать «контрас», а стал их вешать.
М.Д. Исаев: Однажды в августе 1963 года после работы мы с коллегами решили съездить искупаться в море. Приехали на пляж Варадеро, окунулись в теплую, как парное молоко, воду. Легли на песочек, разговариваем. Вдруг находившиеся рядом кубинцы вскочили и с криками «Фидель, Фидель!» побежали в сторону. Подошли и мы. Кубинский лидер только вышел из воды. Охранник бросил ему рубашку, которую Фидель едва успел накинуть на плечи до того, как его обступила толпа. Кубинцы что-то спрашивали, Фидель отвечал. Рядом с ним стоял мужчина с малышом на руках. Малыш потянулся и потрогал Кастро за мокрую бороду, вызвав бурю восторга у окружавших людей. Фидель потрепал мальчонку по кучерявой голове, и пошел к своему джипу. Я оглянулся, рядом стояла еще одна машина, трое или четверо автоматчиков внимательно смотрели по сторонам. Больше охраны не было
5. Домой
Н.А. Пахомов: 10 августа 1963 года командир полка получил долгожданную шифротелеграмму, в которой полку ставилась задача до 25 августа сдать свою боевую технику и быть в готовности к убытию в Советский Союз. Эту команду мы ждали давно, более полугода. Закипела работа по непосредственной подготовке к передаче техники кубинским ВВС. Торжественная церемония произошла 20 августа. На аэродром Сан-Антонио прибыл министр РВС Кубы Рауль Кастро. Самолеты, обслуживающая техника и личный состав были построены на площадке около командно-диспетчерского пункта (КДП). Церемонию открыл вступительной речью заместитель главкома Группы советских войск генерал-полковник авиации Гречко. Затем командир полка полковник Шибанов вручил Раулю Кастро традиционный памятный подарок – макет самолета МиГ-21Ф-13, изготовленный полковыми умельцами.
14 сентября 1963 года мы прощались с Кубой. Построились на аэродроме Сан-Антонио, провели проверку личного состава по спискам, на автобусах поехали в военный порт Гаваны и после еще одной проверки «особистами» поднялись на палубу грузового судна «Юрий Гагарин». В 19.00 судно взяло курс на Балтийск.
М.Д. Исаев: Возвращаться домой пришлось в трюмах грузового судна «Юрий Гагарин». В каждом из четырех трюмов судна размещалось по 300 человек. На полу были разложены лежаки, в центре стояло несколько артельных столов. Трюм № 2 мы называли «офицерской кают-компанией», так как в нем размещались только офицеры, в трех остальных – солдаты. При подходе к Бискайскому заливу мы попали в полосу штормов и узнали, что такое сильная качка и морская болезнь.
Н.А. Пахомов: За время пребывания на Кубе в нашем полку и обслуживающих частях не было чрезвычайных происшествий, связанных с гибелью личного состава. Отдельные нарушения воинской дисциплины были, они проявлялись в невыполнении требований воинских уставов, пьянстве, в упущениях по службе. Случилась одна авария, когда летчик на пробеге не справился со скоростью, выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и поломал шасси. Силами инженерно-технического состава через два дня самолет был введен в строй.
Только 26 лет спустя официально была снята завеса секретности с операции «Анадырь», а ее участники были приравнены к другим советским военнослужащим, прошедшим «горячие» точки. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 декабря 1988 года и на основании приказа Министра обороны СССР № 220 от 5 июня 1990 года большой группе участников событий «кубинских» событий 1962-1963 годов «за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга», было присвоено звание «воин-интернационалист». Лучше позже, чем никогда.

Американский патрульный самолет Р-2 «Neptune» подлетает к теплоходу «Николаевск».
Карибское море, сентябрь 1963 г. Фото М.Д. Исаева.

Р-2 «Neptune». Фото Е.Н. Владимирова, сделанное им с палубы судна «Волголес».
Карибское море, сентябрь 1963 г.

Построение личного состава 213-го (32-го гвардейского) истребительного авиационного полка.
Куба, 1962 г.

Дежурное звено. Слева направо: летчики Л.К. Куганек, В.М. Васильев, Б.Н. Сергеев, И.В. Бобков.
Аэродром Сан-Антонио, ноябрь 1962 г. Архив Л.К. Куганька

Летчики 2-й авиационной эскадрильи.

Фидель Кастро на фоне МиГ-21Ф-13 32-го гвардейского авиаполка. Аэродром Сан-Антонио, апрель 1963 г. Фото М.Д. Исаева

Космонавт Павел Попович с летчиками 32 гиап.

Авиабаза Сан-Антонио, вид с КДП. 17 апреля 1963 г. Фото В.В. Шаркова

Кубинские и советские авиаторы на авиабазе Сан-Антонио, лето 1963 г. Архив Л.К. Куганька

Выступает Фидель Кастро. 17 апреля 1963 г., аэродром Сан-Антонио. Фото М.Д. Исаева

Фидель Кастро и солдат 32 гиап Василий Братусев.
17 апреля 1963 г., аэродром Сан-Антонио. Фото М.Д. Исаева

Офицеры 32 гиап на экскурсии в Гаване.

Командир 32 гиап Н.В. Шибанов и Рауль Кастро. Куба, 1963 г. Архив А.И. Шибановой

Фидель на пляже. Варадеро, август 1963 г. Фото М.Д. Исаева

МиГ-21Ф-13 в музее кубинских Революционных вооруженных сил. Возможно, это один из самолетов 32 гиап.
Гавана, современное фото. Фото Jose Ramon Valero.
Полностью читать здесьhttp://www.airforce.ru/history/cold_war/cuba/index.htm