Еременко Олегу:
Вот тут я видно не донес основную мысль. Моя вина. Слишком "размазал" то, что хотел сказать.
Никто не гонит на Володю (тем более, что пишу о нем только я). Ни в одной фразе я не обидел, не оскорбил его, можешь перечитать. Просто он попал немного не в тему, не в то время и не в то место, а при этом пытался изменить все. Не срослось. Традиции в отдельном взводе всегда были гораздо выше Устава, хотя и откровенной дедовщины (как, например в разведроте) у нас никогда не было.
Больше эту тему продолжать не буду, она и так вполне закончена
Калинкину Михаилу:
Миш, я помню, к вам во взод направили парня (нашего призыва), который по прибытию барки на Кубу, сказал, что его просто насиловали всю дорогу по Атлантике.
Он как дослужил-то?
Цитата(Еременко Олег @ 17.10.2010, 20:44)

Ребята, вот вы вцепились в Вовку Газзаева- типа- он плохой, да то, да се....
Он нормальный мужик- я с ним полгода в у чебке прослужил, в одном отделении- так скажу вам- он НАШ...
Не надо просто вешать на него все грехи.......
А Саше Клюихину хочу сказать- я был соловьем- на своего замка с лопатой хотел бросаться.
Так что тут дело такое- что было- то быльем поросло.....
А Вовка- нормальный парень был...
Мне хотелось бы сейчас с ним пообщаться....
Цитата(Макаров Дмитрий @ 18.10.2010, 23:20)

Реально зарубить хотел , да лопату отобрали. После того ,как в карантне обгорел веснушки по телу пошли. А с дедом с удовольствием стаканчик пропустил бы.
"Мои первые шаги на Кубе"
Нашли меня в карантине. Старлей, наш старый ком звода (вот забыл его фамилию, он был у меня всего полгода соловьиных ) и сержант Пшидаток, вот его никогда не забудешь ходили по "горЕ" и спрашивали --- "Кто паяльник в руках держать умеет?" Ну я вышел и рассказал . Что , мол, радиолюбитель , учился по специальности год в ВУЗе, оттуда и забрали, паяю давно и т.д.
Они меня приметили. Больше всего понравилось сержанту , что я не курю (типа , сигареты можно забирать спокойно ).
Как меня забыли на плацу при раздаче это отдельная история, я же по идее шел на "Финиш", у меня учебка генштаба, азбука Морзе, боевые дежурства под землей и т.д. Но в советское время набирали на такие объекты с двойным запасом т.е., как я потом узнал нужно было 20 человек, а шло на Кубу нас таких 40.
По крайне мере, из моей учебки ребята были и в разведроте и в реактивке.
Вобщем, меня тихонько дернули из строя старлей с сержантом (просто украли), а все остальные, для кого я учился работать в телеграфе по уровню радиста первого класса забыли все обо мне, возможно меня кликали по фамилии ну, а нет и нет - да и черт с ним.
Так я попал во взвод связи 4-ого батальона.
Первая моя задача была так же проста, как и непонятна, ком взвода мне сказал честно - тут у нас радиомастер ушел на дембель, и видно под дембель какое-то западло сделал. Вобщем не работает нифига ничего ни сигналы тревоги из рот в штаб, ни связь рот со штабом, в общем ничего не работает! И подводит меня в мастерскую к куче проводов, хороший клубок проводов, размером с три моих головы, мол разбирайся. Я офигевший, спрашиваю - это что?
Комвзвода мне отвечает - все провода с рот приходят сюда, в радиомастерскую взвода связи дальше через коммутацию идут в штаб. Твоя задача сделать всю эту хрень работоспособной. Поморщился, сплюнул и ушел. Серега Васильковский, новоиспеченный черпак и сержант, отнёсся ко мне скептически сразу. Ну я его понимаю, привели какого-то задохлика и ставят на должность того серьезного мужика коего он знал как дембеля. У того взгляд был суров и проникновенен, а у "меня" зашуган и голоден

Серега меня спрашивает, показывая на трансформатор,"ты хоть знаешь, что это такое?"
- Трансформатор.
- А что он делает?
- Преобразует напряжение.
- Ладно, занимайся, Серега тоже сплюнул в сторону и пошел пить чай.
Я огляделся.
Вентилятор над головой в мастерской, по Уставу не парят вроде (достала Учебка), в трусах, отдельный стул, паяльник, я подумал, что жизнь не так уж и плоха.
С утра развод, меня на эту кучу проводов, мол вчера отдохнул, пришел в себя, а сегодня работать надо уже.
Чего с ней делать понятия не имею как организовано оповещение рот, какие "тревоги", как идет связь? Понятия не имею. И главное спросить не у кого, блин...
Сел я на стул, включил вентилятор, паяльник и загрустил...
Вот же типа, судьба, сейчас был бы на Финише, там бы такого бардака не было бы, привели бы на станцию, дали бы наушники, сел бы спокойно и слушал бы сигналы, слава Богу, принимаю в телеграфе на уровне "мастера", на гражданке в эфире работал, и в учебке с "дедом" соревновался на равных.
А тут не пойми чего, провода, провода, все из кучи кабелей ротных идут в другой огромный, штабной, разветвляясь и путаясь. Да мне тут надо взвод помощников, что б прозвонить все это безобразие.
И я представляю дембеля, который идет на барке и думет об этом же.
И такое меня зло взяло.
Разозлился, начал думать.
В любом случае провода не порезаны. Это факт.
Значит, логика в них должна быть, иначе тот дембель сам бы в них не разобрался. Раз!
Далее, если не работает, значит... Если все цело, а НИЧЕГО не работает, значит дело в ерунде. Два!
Представил себя на роли того дембеля -"диверсанта", нужно сделать минимум при максимуме эффективности.
"Обрезать общий провод". Три!
Полез я по "черным" и "коричневым" проводам и выплел их из огромной кучи и увидел, вот они два родимых оголенных конца, разъединены.
Я их тут же коротнул.
Кто знает старые казармы - тот помнит слышимость офигенная.
Зазвенели звонки, заработали какие-то датчики слышу, из "реактивки" (она рядом с моей мастерской) голос дежурного по роте, "Получил сигнал тревоги, прошу разрешения открыть Оружейную комнату"

Дежурный по штабу, молодой старлей, понятия не имевший ни о каких тревогах, в полном офигевании принимает сигналы о тревоге со всех рот и разрешении об открытии оружейных комнат (а там, кстати, в районе 60 автоматов и на каждый по полцинка патронов, плюс ящики с гранатами)
В общем, потом ситуацию объяснили, все улеглось, наш комвзвод посмотрел на меня с зачаточным уважением, а Серега Васильковский посмотрел просто не так косо как раньше
С тех пор много лет прошло.
Я уже давно курю (теперь бы сержант меня не взял во взвод ) и ВУЗ окончил по той же специальности, и решал серьезные задачи разного рода.
Но вот как я два проводка на Кубе соединил в соловьином периоде до сих пор забыть не могу

А до Володи Газзаева, там было еще почти 8 месяцев

С ним тоже были приколы. Но Ни в одном своём посте я о нем плохо не сказал. И тоже не прочь с ним пообщаться.
И главное, мой первый комвзвода ушел в Союз с медалью, а СТАРШИНА Пшидоток - ушел членом КПСС