Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Письма домой
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Наш "Музей ГСВСК"
Страницы: 1, 2, 3
Пильщиков Вячеслав
У многих, наверное, сохранились. Выкладываем фотки писем, пишем выдержки, особо интересные места. Своих, к сожалению, не сохранил
Романенко Сергей
Цитата(Пильщиков Вячеслав @ 14.3.2009, 20:01) *

У многих, наверное, сохранились. Выкладываем фотки писем, пишем выдержки, особо интересные места. Своих, к сожалению, не сохранил

Ну,Слава,спасибо напомнил.У меня сохранились все письма от девушки(ныне жены) за всю службу,даже из учебки.Пойду почитаю,лет 20 в руки не брал. umnik2[1].gif
Александр.com
Я уже писал что все письма сжигались. Нет, но сохранить наверно можно было.
Но не хотел рисковать. sad.gif
Лангуев Юрий
Цитата(Пильщиков Вячеслав @ 14.3.2009, 20:01) *

У нас были сотоварищи, которые писали такие письма. Хотя, сразу предупреждаю, что история эта получила огласку благодаря одному сержанту (дембелю), который "поинтересовался" содержимым письма своего подчинённого. Так там была такая фраза:"Пишу на жёлтой бумаге, потому, что пока писал, солнце сильно жгло". Или далеее: "Продолжаю писать красной пастой потому, что обезьяны спёрли ручку с синей, пока ходил пописать". Может эти монологи были и у каждого призыва. Охотно верю! Кое-кто при всех годах призыва хотел выделить своим родным и друзьям значимость своего прибывания на Кубе!!!
Александр.com
Мама, извени за почерк, пишу в танке на большой скорости. biggrin.gif
Носиков Сергей
Унас тоже про обезьян катали и пасту в воде остужали. Еще часто приходили письма с Союза "Самому счастливому солдату" распределял их в роте, помню пользовались популярностью. Да и сам какое то время с двумя девченками переписывался...
Пильщиков Вячеслав
У нас один в учебке написал такое!!! Было градусов -30. Батареи лопались в казармах. "Спим в портянках, шинелях и шапках под двумя одеялами". Замполит потом всю роту снашал: "Кто давал присягу: стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы? Ссыкуны!" ну и т.д.
Лангуев Юрий
Цитата(Носиков Сергей @ 14.3.2009, 20:39) *

Унас тоже про обезьян катали и пасту в воде остужали. Еще часто приходили письма с Союза "Самому счастливому солдату" распределял их в роте, помню пользовались популярностью. Да и сам какое то время с двумя девченками переписывался...

"Самому лучшему солдату" - были такие письма. Сам видел фото девочек на фоне "Москвича-412" в купальнике. Писали ответы всем взводом, получали ответ и ржали! Хотя девки были классные!!!
Пильщиков Вячеслав
Надо тоже письмо коллективное написать, или в учебку или на Москва-400. Лучшему солдату
Носиков Сергей
Изображение
Касабланка 1986 г. В этих мешках почта для бригады!
Пильщиков Вячеслав
Вот в правом - мне, точно!
Носиков Сергей
Цитата(Пильщиков Вячеслав @ 14.3.2009, 21:28) *

Вот в правом - мне, точно!

Слава, ну тебе ленточек заслали blink.gif
Пильщиков Вячеслав
Цитата(Носиков Сергей @ 14.3.2009, 23:31) *

Слава, ну тебе ленточек заслали blink.gif

Мне мать деньгами слала. Раза 3 по 25 рублей. Бабки большие были тогда. Один раз дошли. 2 раза кто-то - фьють сделал
Носиков Сергей
Изображение
Мать пишет...
А я читаю между строк
Ты береги себя, сынок...
(Ю.Лоза)
Евдокимов Роман
У матери сохранились все письма, те которые дошли. Недавно смотрел, неужели я всё это мог написать blink.gif.
Вербицкий Олег
Мои письма тоже все сохранили родители, но там мало интересного, старался писать в общих фразах, чтоб не переживали, типа уезжаем на полигон, вернулись с полигона, а реально про службу писал старшему брату, но у него не сохранилось ничего. Еще есть подробный отчет о походе на М. Суслове Одесса-Гавана.
Пашнин Юрий
У нас был Паша Мясилов писал девушке пока крокодила из расположения не выгонеш спать не даёт. Она ему ответку кинула дело это рпоисходило зимой. Унас такой холод медведи по улицам ходят
Александр.com
Еще байка
Мама ты спрашиваешь, что мы здесь делаем, на Кубе.
Ты только никому не расказывай, до обеда ловим шпионов, а после обеда их расcтреливаем. biggrin.gif
Боцу Анатолий
БЫЛЬ
На ТД у нас был дизелист . Его мама пожаловалась командованию бригады что сын не пишет письма .
Получив нагоняй он написал :Мама долго не писал т.к. ездил в Канаду за пшеницей
Серов Сергей
В батальоне, деды рассказывали, до меня был случай, когда перед строем комбат зачитал письмо одного зенитчика, в котором он популярно рассказывал, как они после обеда сбивают американские самолеты. Батальон выл от смеха, сам расказчик, говорят, нет.
Корпенко Виталий
В начале службы на Кубе на политзанятиях нам обьясняли что письма проверяютсяи и что бы лишнего не писали. Но всё равно находились кто за мукой в Канаду ездил, у кого ручку обезьяна ручку украла и крокодилы прохода не дают. Были и те кто чужие письма вскрывал. Одного, по фамилии и имени не помню, поймали он был из 3Бат. Ему до дембеля оставалось 2месяца. Ну и естественно каждый день после отбоя ему "обьясняли" какой он не хороший. Через неделю он сбежал. Мы его искали по всей Кубе. Его кубаши погранцы сняли с греческого корабля(не было документов). Ему дали 2 года дисбата.
Романенко Сергей
Сегодня перечитал свои письма с Кубы девушке(теперь жене).Сохранились все!
Вау!Сколько нового узнал.
Мы тут недавно выясняли-когда обстреливали КПП в бригаде.
Из письма,написанного мной 22-го февраля 81г.: "Недавно,несколько дней подряд,местные террористы обстреливали из автомата наш КПП..."
Вот так.Несколько дней? Или это я написал для понтов?Но я никогда не колотил понты,тем более перед своей девчонкой.
Думаю,что так и было buba[1].gif
Александр.com
Серега, нельзя такие вещи писать, в письме. biggrin.gif
Романенко Сергей
Цитата(.com @ 15.3.2009, 22:58) *

Молодой был.Глуууупый biggrin.gif
Серов Сергей
Цитата(.com @ 15.3.2009, 22:58) *

Если нельзя, но очень хочется, то можно
Лели Виктор
Слава молодец,напомнил.У матери сохранилось много писем.Сегодня заберу,гляну что там есть!
Новохатский Дмитрий
Надо же, вас заставляли сжигать, а нас "развели" на примету))) Мол пока письмо не сожжешь нового никто не напишет. Один писал своей девушки письма о том, как он затаривается на дембель. Типа видеоаппаратуру купил, машину, бабла набрал два чемодана, а лично ей мешок брильянтов привезет. Оказалось, что его девушка была подругой другого солдата и все ей рассказала. Та своему отписывается, что мол ты лох посмотри как твой сослуживец крут, уже брюлики своей покупает, а ты мне сраные ракушки обещаешь. Под...вали его до дембеля потом! А был и печальный случай. До меня еще, парень один маме писал, что воюет он. Потом пошел на ченч и его током убило. Мама в панике, пороги обивает.... В общем дали ей разрешение приехать на остров за телом, за одно и убедиться, что никакой войны нет. А фотографии трупа по всей бригаде на досках висели. Страшное зрелище....
Щипанов Михаил
Мои письма у матушки все сохранились сам недавно перечитал много вспомнил. А один чел у нас написал домой мол весь день америкосов от острова отгоняем на танках по морю плаваем. Ротный зачитал перед строем все упали.
Барков Михаил
Цитата(ДмитрийН @ 16.3.2009, 11:37) *

А был и печальный случай. До меня еще, парень один маме писал, что воюет он. Потом пошел на ченч и его током убило. Мама в панике, пороги обивает.... В общем дали ей разрешение приехать на остров за телом, за одно и убедиться, что никакой войны нет. А фотографии трупа по всей бригаде на досках висели. Страшное зрелище....

Легенда, Дима. Придумано от начала и до конца
Люев Дмитрий
Цитата(Щипанов Михаил @ 18.3.2009, 23:22) *

Мои письма у матушки все сохранились сам недавно перечитал много вспомнил. А один чел у нас написал домой мол весь день америкосов от острова отгоняем на танках по морю плаваем. Ротный зачитал перед строем все упали.

Кстати,спасибо Михаил.Заглянул на "однокласники",вспомнил в лицо вашего ротного Филипенко.
Белоусов Алексей
Цитата(ДмитрийН @ 16.3.2009, 12:37) *

! А был и печальный случай. До меня еще, парень один маме писал, что воюет он. Потом пошел на ченч и его током убило. Мама в панике, пороги обивает.... В общем дали ей разрешение приехать на остров за телом, за одно и убедиться, что никакой войны нет. А фотографии трупа по всей бригаде на досках висели. Страшное зрелище....

Легенда, согласен.... Я уже писал, это парень нашего призыва, санинструктор санчасти..Игорь...
И тела сразу отправляли в "цинках" в Союз....
Бычковский Сергей
По поводу писем домой. Однажды в учебке во время какого-то занятия в ленинской комнате сержант поймал одного товарища, за написанием письма домой. В нем он писал, что его направляют после учебки на Кубу. И как результат его исключили из команды. Вот-так бывало.
Процук Сергей
Цитата(Белоусов Алексей @ 5.4.2009, 20:42) *

Легенда, согласен.... Я уже писал, это парень нашего призыва, санинструктор санчасти..Игорь...
И тела сразу отправляли в "цинках" в Союз....

Нам, помнится, ротный (а может замполит.. - не помню кто..) рассказал однажды о "технологии" войны на острове (это когда мы смросили про наши документы..): в случае военного конфликта вам выдадут ваши военные билеты и советскую форму.. - с этого момента СССР будет считаться в состоянии войны с агрессором.. Погибших хоронить на острове!.. - отправка трупов в Союз и/или прибытие родственников на место гибели нецелесообразно, в связи с отдаленностью места службы.. (вот почти дословно вспомнил.., ну может слегка переврал.. sad.gif ) Тогда же задавался вопрос про случаи смерти в мирное время... ответ был аналогичный: никаких цинков и родственников!... тем более, что нас там не было!..
Кстати посылки нам тоже запрещались из-за отдаленности места службы..
А письмо нам тоже зачитывали.. у кого то изъяли.. там было про обезьян, крокодилов и змей... еще - что письмо пишет в окопе.. - типа ща танки пойдут...
то, что обезьяны ручки крадут и писать приходиться чем попало.. ну и т.п...
Александр.com
В учебке, ответственный по спец. команде, на вопрос
- "А письма то можно писать домой". Наверно сам ничего не знал по команде, ответил тяжело вздохнув
- "Какие там письма".
Мы конечно были в шоке. biggrin.gif Но все оказалось не так плачевно.
Евдокимов Роман
В Союзе о службе на Кубе вообще мало что знали. Нас всё сержанты пугали, кто плохо сдаст экзамены(зачёты) будет на Кубе линейным обходчиком (или уже точно не помню как должность называется), типа будете траншеи под кабели связи копать. А оказалось, что это самая классная должность, выход из бригады был свободный.
Носиков Сергей
Значит Серега Козлихин завалил экзамены biggrin.gif зато "двоешник" помнит каждую касу за забором!
Евдокимов Роман
Вот и я ж про то....не всё то золото, что блестит.
Козлихин Сергей
Цитата(Носиков Сергей @ 5.6.2009, 18:45) *

Значит Серега Козлихин завалил экзамены biggrin.gif зато "двоешник" помнит каждую касу за забором!

Нет Сергей- я был отличником по боевой и политической подготовке. Кстати один получил звание мл. сержант в учебке. и шел на Кубу старшиной эшелона -ВОТ...
Михайлов Игорь
Цитата(Евдокимов Роман @ 5.6.2009, 15:10) *

Нас всё сержанты пугали, кто плохо сдаст экзамены(зачёты) будет на Кубе линейным обходчиком (или уже точно не помню как должность называется), типа будете траншеи под кабели связи копать. А оказалось, что это самая классная должность, выход из бригады был свободный.

У нас в учебке кто то пустил пулю , что не комсомольцы на Кубу не пойдут , пришлось вступать в комсомол. Оказалось что это не так , уже на Кубе. По приезду домой учётную карту так и оставил дома , а билет через 5 лет продал в Копенгагене за 10 usd yes[1].gif thumbsup[2].gif
Лели Виктор
Был у мамы, забрал армейские письма... Даже не знаю с чего начинать. Наверное сначала рассортирую их по датам.
Тюнев Андрей
А мои письма мать не сохранила.Начинал я их так-ПРИВЕТ С ОСТРОВА СВОБОДЫ!
Зинченко Игорь
Мои все письма сохранились, говорят. Только предки найти их не могут. sad.gif
Зиннатуллин Альфрид
Они там где фотографии лежат
Зинченко Игорь
Я им тоже так сказал. agree[1].gif Теперь надо фотки найти. unsure.gif
Пильщиков Вячеслав
А фотки там, где письма
Козлихин Сергей
А у меня все письма Мать сохранила. Всего за службу написал 105 штук. И пока жива была хранились у её. После я забрал себе и всю ночь читал. Было такое ощущение что я нахожусь еще на службе. Даже вспоминал где я их писал. И временами находила тоска что до дембеля еще 276 дней. А потом какбудто очнусь-вернусь в реальное время. Оказывается уже после службы прошли десятки лет. Я очень благодарен Матери что она сохранила мои письма со службы. ЗЕМЛЯ ЕЙ ПУХОМ,
Брякин Александр
Парни, а вообще кто-нибудь выложит здесь выдержки из писем домой. Вроде об этом тема. У меня писем, к сожалению, не сохранилось. О чем очень жалею. Сейчас бы с удовольствием почитал. Одно точно помню, что первые мои письма были не радостными для родных. В них я писал, что какая Опа -эта армия и как в ней хреново. Короче про все тяготы и лишения. sad.gif
Лели Виктор
Это у всех так. Я вот выбираю какое письмо отсканировать...
Лели Виктор
Прощальный привет из Николаева!!!
Сегодня 20 апреля 1991 г. В 12часов 00 минут построение команды "Анадырь" для осмотра внешнего вида.............................
...........Вышлю телеграмму, когда отправка из Одессы. Вы подскочите, как и договаривались. Спешите меня поздравить, я с сегоднешнего дня не просто человек, а - МЛАДШИЙ СЕРЖАНТ Лели В.С. О чём стоит штамп в моём военном билете. Получили мы зарплату в размере.... 50 руб. Так что на проживание в Одессе деньги есть. Ну вообщем всё, ждите телеграмму.
Ваш сын Виктор. Целую всех.
20.04.91
Изображение
Вербицкий Олег
Я свои письма тоже перечитывал недавно, мало интересного, родителей жалел, писал, в основном, что все хорошо, служба идет нормально. Ну и подробности сухие - наряд, полигон, караул. Матери же не напишеш про ченч, кубашек и пр. интересные моменты.
Вот письма брату там реальнее было, но не сохранились...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.