Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Ваш подвиг бессмертен!
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Общий форум ГСВСК
Страницы: 1, 2, 3
Пильщиков Вячеслав
Изображение


Подвиг народа бессмертен
Что гибель нам?
Мы даже смерти выше.
В могилах мы построились в отряд,
И ждем приказа нового,
И пусть
Не думают, что мертвые не слышат,
Когда о них потомки говорят.

Б. Майоров



Тема Великой Отечественной войны — необычная тема…Необычная, потому что написано о войне так много, что не хватит целой книги, если вспоминать только названия произведений. Дата 9 Мая наполняет сердца гордостью за подвиг многонационального советского народа, выигравшего битву с фашизмом, и печалью: миллионы сыновей и дочерей Отечества навсегда остались лежать в своей и чужой земле.

Необычная, потому что никогда не перестанет волновать людей, бередя старые раны и душу болью сердца. Необычная, потому что память и история в ней слились воедино.

http://www.youtube.com/watch?v=2iCcquBAAec...feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=R-c3mvJ1UEQ...feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=akmBYmeP4f8...feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=OejGKU-43yE...feature=related
Шипаев Евгений
В канун Великого Дня Победы наконец-то нашел информацию о деде:
Книга Памяти Астраханская область, том 6, стр. 284
Шипаев Алексей Андреевич, политрук, 1912 г.р., г. Астрахань. 1161 сп 351 сд. Погиб 7 февраля 1942 г. Похоронен в с. Мирная Долина, Александровского района, Донецкой области.
Братья из Донецка, может у кого есть информация о мемориале, братской могиле или просто захоронении в этом селе?
Лели Виктор
Мой дед и бабушка: Лели Владимир и Мария, по отцовской линии,
сожжены немцами, за помощь партизанам
в с. Лаки, Бахчисарайский р-н, Крым.
Упоминаются в книге "Пламя над Крымом"
Гокин Владимир
А у меня воевал отец! Три года в блокадном Питере. Когда наши уже брали Берлин, он все еще добивал "Курляндский котёл" на территории Латвии. Войну закончил лейтенантом, командиром пулеметного взвода. Был дважды тяжело ранен. Замерзал на снегу, истекая кровью и выжил! Дома храним его награды, среди которых " Красная Звезда" и Орден "Отечественной Войны".
Вечная всем Память!
Левченко Сергей
Цитата(Шипаев Евгений @ 20.4.2010, 18:41) *

В канун Великого Дня Победы наконец-то нашел информацию о деде:
Книга Памяти Астраханская область, том 6, стр. 284
Шипаев Алексей Андреевич, политрук, 1912 г.р., г. Астрахань. 1161 сп 351 сд. Погиб 7 февраля 1942 г. Похоронен в с. Мирная Долина, Александровского района, Донецкой области.
Братья из Донецка, может у кого есть информация о мемориале, братской могиле или просто захоронении в этом селе?


Привет Евгений! Вопрос который тебя интересует постараюсь решить... с. Мирная Долина находится примерно в 80км. от меня. Вчера общялся с соседкой, она раньше жила в Александровке, по её словам в Мирной Долине есть Братская могила и много отдельных захоронений. Постараюсь съездить в ближайшие 2-3 недели и все выяснить.
Пынтя Николай
Война, а тем более ВОВ - это жуть, которую никому не пожелаю пережить.

Но как говорится воюют политики, а расплачиваются люди своим героизмом, самоотверженностью, своими семьями, жизнью... Страшно представить количество жизней отданных за победу! Причём советский народ буквально своими трупами остановил оккупантов - от 26-ти до 45-ти миллионов наших жизней против 6 миллионов ихних. Мы даже своих погибших точно не можем посчитать.

Но это не День Победы, это скорее День Светлой Памяти погибших, причём как простых советских так и простых немецких солдат. Оба народа воевали за свою идеологию, просто мы защищали своё и не допустили чуждое к нам. Но и победили мы благодаря идеологии ибо на сегодняшний момент наше безыдейное общество наверняка бы проиграло Германии того времени...

Конечно ни в коем случае нельзя менять смысл и идею Дня Победы пока жив хоть один человек прошедший войну

Прошу не бить сильно, всё сказанное ИМХО может быть ошибочным.
Сидоров Сергей
Цитата(Шипаев Евгений @ 20.4.2010, 18:41) *

В канун Великого Дня Победы наконец-то нашел информацию о деде:

Цитата(Лели Виктор @ 20.4.2010, 20:45) *

Мой дед и бабушка: Лели Владимир и Мария, по отцовской линии,

Цитата(Гокин Владимир @ 21.4.2010, 5:56) *

А у меня воевал отец! Три года в блокадном Питере.
Дома храним его награды, среди которых " Красная Звезда" и Орден "Отечественной Войны".
Вечная всем Память!

В канун приближающейся даты - 65-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной Войне над фашисткой Германией, есть предложение, помещать на страницах форума информацию ( фото, письма, награды, воспоминания в виде небольших рассказов и т.д.) о своих родственниках и знакомых, которые на фронте и в тылу просто делали свое дело. Этим мы внесем небольшую частицу, в большое дело по увековечиванию народной памяти Подвига наших предков.

Ну и напомню про такие ресурсы

- Архив наградных дел.
http://www.podvignaroda.mil.ru/

- ОБД Мемориал
http://www.obd-memorial.ru/
Гокин Владимир
Откликаясь на предложение рассказать о воевавших родных, пишу о своем отце.
Гокин Александр Егорович 1916 года рождения. На основании записей в военном билете воевал сначала в 237 стрелковом полку 69 стр. дивизии Западного фронта. С января 42-го года командир расчета станкового пулемета. Воевал на Ленинградском фронте в составе213-го стр. полка 56-й стр. дивизии Так же ком. пулеметного расчета. В августе 44-го закончил курсы мл. лейтенантов и стал командиром стрелкового взвода. Звание « лейтенант» получил в мае 1945-го года.
О войне рассказывал скупо, в основном в негативе. Вспоминал свой первый бой. Полку была поставлена задача провести разведку боем. Три дня собирались, проводили парт. и комсомольские собрания, настраивая на боевой дух новобранцев. « Гремели котелками»- как говорил отец. Когда, наконец, поднялись в атаку, немцы точно знали, где им ждать гостей и встретили наступающих кинжальным огнем из всех стволов. Из девятисот назад вернулось сорок, в том числе и он. Тогда отцу повезло
В сентябре 1943 на привале в лесу, кто то из солдат наступил на мину. Всех кто был рядом, покосило. Отцу досталось в живот. Затянув ремнем вываливающиеся кишки потерял сознание. Тогда вынули из него одиннадцать осколков. На память остался шрам через весь живот, как от харакири, только кривой. Вроде остался живым, потому что кишечник был пустой с голодухи
. Не повезло когда зимой «застрял» на нейтральной полосе с пулеметом . При перезаряжании чуть поднялся и получил пулю в грудь, вошедшую ниже правой ключицы и вышедшую через лопатку. Было это 23-го января 44-го. До конца дня остался лежать на снегу и только с наступлением сумерек его на волокушах( специальные санки) веревкой вытянули в свой окоп. Выжил, был госпиталь, потом опять в строй. Были и легкие ранения. На фото видны нашивки на груди их обозначающие.
Изображение
Смотря советские агитки, в которых немцев показывали безмозглыми дураками, всегда злился. Он говорил, что немцы умели воевать и даже когда исход войны был уже ясен, могли задать жару. Так было на территории Латвии в том самом Курляндском котле. Немцы отступили, почти не оказывая сопротивления, подставив наши войска под удар своей же авиации, заставив растянуть коммуникации и линии связи, потерять отставшие тылы и снабжение и только потом ударили со всех сторон сразу. Отец говорил что наступали вперед 25, а назад бежали все 50 километров. Невеселая штука война! До конца войны он так и оставался в Латвии. Уволен в запас 4 апреля 1946 года. Есть еще одна подробность так и оставшаяся невыясненной. В 30-х годах отец был комсомольским активистом и , что логично, при массовых приемах в партию во время войны (« Хочу умереть….») должен был быть коммунистом. Но я его знал всегда беспартийным. Как он потерялся из рядов «Чести и Совести» сейчас уже не узнать
Изображение


Левченко Сергей
Всем привет!!! По просьбе Шипаева Евгения, нашел село в котором погиб и похоронен его дед.
Небольшой фотоотчет.


Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Сидоров Сергей
Владимир, спасибо, хорошо написал.
Кстати, я в инете искал сведения про одну воинскую часть, сосед попросил, набрал в гугле вопрос, так он мне на второй странице выдал ссылку на сайт ГСВСК, на твой рассказ про отца. Я даже слегка опешил. Так что не исключено, что может кто из родственников сослуживцев своего отца встретишь в инете, а это возможность узнать еще какие нибудь подробности из военной биографии отца.
Ну и про - Архив наградных дел не забываем.
http://www.podvignaroda.mil.ru/
Обратите внимание на динамику наполнения.

Обновления
23.04.2010 В раздел «Герои войны» добавлены данные о 31083 награждениях
22.04.2010 В раздел «Герои войны» добавлены данные о 25643 награждениях
21.04.2010 В раздел «Герои войны» добавлены данные о 20132 награждениях
20.04.2010 В раздел «Герои войны» добавлены данные о 25023 награждениях
16.04.2010 В раздел «Документы войны» добавлено 96 документов
16.04.2010 В раздел «Герои войны» добавлены данные о 10015 награждениях

А эти фото впечатлили, даю их без превью, так как смотреть их лучше как одно целое.
Шипаев Евгений
Цитата(Левченко Сергей @ 25.4.2010, 1:46) *

Всем привет!!! По просьбе Шипаева Евгения, нашел село в котором погиб и похоронен его дед.

Сердечно благодарю Сергея Левченко, за его помощь в поисках места захоронения деда! Обращаясь к братьям-кубашам за помощью я не ошибся, меньше чем через неделю у меня уже есть драгоценные для нашей семьи фотографии. КУБАШИ, ВМЕСТЕ МЫ СИЛА!!!
Березовский Виктор
попробую и я про деда рассказать. или вернее про него расскажут

Изображение ИзображениеИзображение Изображение
Изображение ИзображениеИзображение Изображение
Изображение
Березовский Виктор
Изображение

А вот автобиография написанная им самим

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

ну и награды (правда здесь не все , часть сестра продала по молодости, но так сложились обстоятельства)
Изображение
Валеев Равиль
Стена памяти на Южном Урале!
http://www.nakanune.ru/video/show/820?id=878
Левченко Сергей
с. Мирная Долина

немного видео

http://video.mail.ru/mail/ls-62/_myvideo/86.html
Комаров Игорь
Цитата(Шипаев Евгений @ 25.4.2010, 16:08) *

Сердечно благодарю Сергея Левченко, за его помощь в поисках места захоронения деда! Обращаясь к братьям-кубашам за помощью я не ошибся, меньше чем через неделю у меня уже есть драгоценные для нашей семьи фотографии. КУБАШИ, ВМЕСТЕ МЫ СИЛА!!!

Евгений, такая мысль. Если есть фото деда наверное можно будет изготовить небольшой портрет и ходатайствовать чтобы его смонтировать на мемориале напротив фамилии. Такая практика существует.
Шипаев Евгений
Цитата(Комаров Игорь @ 27.4.2010, 17:46) *

Евгений, такая мысль. Если есть фото деда наверное можно будет изготовить небольшой портрет и ходатайствовать чтобы его смонтировать на мемориале напротив фамилии. Такая практика существует.

Сейчас подбираем фотографии деда по просьбе школы села Мирная Долина для их музея, может и на мемориале разместят. Спасибо за дельную мысль, Игорь.
Карпилин Юрий
Привет Кубаши.
В Риге уже заметил на машинах Георгиевские ленточки.
Поскольку праздник в этом году в выходной,
да ещё и 65-я годовщина, то народу будет очень много.
Изображение
Фото взял с http://9maja.lv/ru/foto_konkurs/arhiv1/
Приходили местные активисты и поздравили моего отца с наступающим конфетами,
открыткой, цветами и конвертиком с вложением.
Посольство тоже юбилейной медалью поздравило и открыткой с подписью Медведева.
Моему батьке в сентябре будет 89 лет.
Он начинал с финской пограничником и закончил войну в Риге.
Постараюсь сделать небольшой фотоотчёт о празднике.
Будет и концерт и салют.
Сидоров Сергей
Цитата(Левченко Сергей @ 27.4.2010, 12:48) *

с. Мирная Долина
немного видео
http://video.mail.ru/mail/ls-62/_myvideo/86.html

Серега, фото памятника в с. Мирная Долина это было супер, ну а видео.... это было... контрольный. Серега, сам несколько раз просмотрел, жене показал, и видео, и фото. Моя половина сказала - сделано душевно. Я с ней полностью согласен. thumbsup[2].gif
Цитата(Шипаев Евгений @ 27.4.2010, 20:08) *

Сейчас подбираем фотографии деда по просьбе школы села Мирная Долина для их музея, может и на мемориале разместят. Спасибо за дельную мысль, Игорь.

Евгений и не затягивай, обязательно подбери документы для музея.
Вот это и есть самая лучшая народная политика по объединению (после специально созданного недоразумения) наших народов в данный момент.
Сидоров Сергей
Цитата(Шипаев Евгений @ 20.4.2010, 18:41) *

В канун Великого Дня Победы наконец-то нашел информацию о деде:
Книга Памяти Астраханская область, том 6, стр. 284
Шипаев Алексей Андреевич, политрук, 1912 г.р., г. Астрахань. 1161 сп 351 сд. Погиб 7 февраля 1942 г. Похоронен в с. Мирная Долина, Александровского района, Донецкой области.
Братья из Донецка, может у кого есть информация о мемориале, братской могиле или просто захоронении в этом селе?

Евгений, а ты этот документ видел?

Возможно твоей дед был в 1157сп а не в 1161сп 351 дивизии.
Тут можно узнать состав 351 стр. див.
http://tashv.nm.ru/Perechni_voisk/Perechen_05_01.html
Цитата

57-я армия 1-го формирования сфор­мирована 27 октября 1941 г. на основа­нии директивы Ставки ВГК от 22 октяб­ря 1941 г. в Северо-Кавказском военном округе в районе Сталинграда с непо­средственным подчинением Ставке ВГК как 57-я резервная армия. В нее вошли 333, 335, 337, 341, 349, 351-я стрел­ковые, 60-я и 79-я кавалерийские диви­зии, а также авиационные и другие части.
10 декабря 1941 г. армия была пере­дана в подчинение главкома Юго-Запад­ного направления и состояла в его ре­зерве. 10 января 1942 г. была включена в Южный фронт и в его составе вела оборонительные бои в районе г. Изюм.
http://bdsa.ru/index.php?option=com_conten...iew&id=2828

попробуй найти эту книгу (думаю можно спросить о ней в школьном музее с. Мирная Долина)
М.Н.Терещенко "Полвека на службе родине".
57 Армия, 351 стр. дивизия, 1157-й стр. полк, оборона полка - по левому берегу Северного Донца у слияния с притоком Оскол, январь 1942 г.
Сидоров Сергей
Изображение
Харламов Александр
Всех с великим праздником Победы ! 9 мая в Челябинске (не большой фотоотчет ) :
Стена Памяти
Изображение
Нашел фотографию отца
Изображение
Поздравил скромных ветеранов
Изображение
Посмотрел на памятник добровольцам-танкистам с георгиевской лентой
Изображение
Быков Сергей
В Киеве впервые прошел парад с участием военных России и Беларуссии (как и в Москве).
Сидоров Сергей
г.Таганрог. Старое городское кладбище.

В этой братской могиле покоится 2000 воинов, из них только 427 известны. Тут покоится и мой дядя, Сидоров И.Д. 30 августа День освобождения г.Таганрога...,а 31 августа 1943г. Сидоров И.Д. поступил в госпиталь по ранению и через два месяца скончался от ран.
(Фото присланы сегодня)

Таких братских могил только в этом месте старого кладбища восемь!!!

Спасибо друзьям из г.Таганрога за проделанную работу!!!
Быков Сергей
Цитата(Быков Сергей @ 9.5.2010, 13:22) *

В Киеве впервые прошел парад с участием военных России и Беларуссии (как и в Москве).
Всей своей семьей направляюсь на монумент РОДИНА-МАТЬ. Почтим память и прекланюсь стеле города героя Тулы(моей родины), в земле которой захоронен мой отец, который- 18 летним в 43 попал на фронт (3 Беларусский). От Смоленска до Кеннисберга...- 2 ранения, ордена и медали боевые( юбилейные называл "железки"- всем давали). Умер в 82.
Евдокимов Роман
О своих деде, бабушке и дяде воевавших на фронте знаю не много. Дед(Евдокимов Иван Константинович) погиб (пропал без вести) где то под Ржевом. Группа ушла в разведку и не вернулась. Бабушка (Сазонова Таисия Филиповна ушла на фронт добровольцем, воевала на 2-м украинском фронте командиром танка, войну закончила в Венгрии(вроде бы). Это то что я смог вспомнить из рассказов взрослых, когда был ещё пацаном. Жаль не расспросил её о войне пока она была жива, да и не любила она о ней говорить. Дядя, Скоков Николай, дай Бог ему здоровья, был призван на службу в 1939 году, в армии и застал войну. Прошёл её с первого и до последнего дня, закончил её в Праге, последний бой 13 мая, уже после Победы. Сейчас ему 90 лет, довольно подвижный, с хорошей памятью. Сегодня приходили пионеры (или просто школьники в пионерских галстуках) поздравили его, дали мини концерт.
Благодаря ссылке Сергея Сидорова постараюсь уточнить сведения о деде.
Отдельное спасибо Сергею Левченко за фото и видео и ту работу которую он проделал.
Лели Виктор
Огромное спасибо Саше Харламову,
который нашёл фото памятника в с. Лаки
где похоронены мои родные погибшие от рук оккупантов.

Изображение
Пынтя Николай
Тарантино - нервно курит в сторонке, Quake по-нашему:
Изображение

чтобы легче прочитать:
Цитата
13 июля 1941 года в боях в районе города Бельцы, при доставке боеприпасов в свою роту возле местечка Песец ездовой пулемётной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта красноармеец Д. Р. Овчаренко был окружён отрядом солдат и офицеров противника численностью 50 человек. При этом противнику удалось завладеть его винтовкой. Однако Д. Р. Овчаренко не растерялся и выхватив из повозки топор, отрубил допрашивавшему его офицеру голову, бросил в солдат противника 3 гранаты, уничтожив 21 солдата. Остальные в панике разбежались. Затем он догнал второго офицера и также отрубил ему голову. Третьему офицеру удалось сбежать. После чего собрал у убитых документы и карты и вместе с грузом прибыл в роту.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B2%...%B2%D0%B8%D1%87


Фото героя из Луганской обл.:
Изображение
Сидоров Сергей
Цитата(Лели Виктор @ 18.5.2010, 11:18) *

Огромное спасибо Саше Харламову,
который нашёл фото памятника в с. Лаки
где похоронены мои родные погибшие от рук оккупантов.


В КРЫМУ ТОЖЕ ЕСТЬ СВОЯ ХАТЫНЬ.
23 марта 1942 г. жители деревни Лаки были заживо сожжены крымско-татарскими пособниками фашистов

Не ищите значения слова «Лаки» в топонимических словарях – его там нет; такого населенного пункта, как село Лаки, не найдете на современных картах. В Лакской долине царит мёртвая особенная тишина. Ни шелохнется травинка, ни пропоёт птичка, ни залает собака. Только преследует дикий, удушающий запах крапивы и щавеля. О чем молчат выжженные солнцем меловые горы? Почему дикими кровавыми маками заросло поле? Почему поросла травой заброшенная церковь? Откуда эта тишина? О чем молчат усыпавшие долину кроваво-красные маки? Где жители? Куда делись прихожане?
В окрестностях села сохранились остатки церкви Святой Троицы, возведенной еще в начале XV века; рядом кладбище, могилы жителей Лаки из семей Спаи, Лели, Арваниди, древняя могила 1362 года. Тихо и мирно текла жизнь села Лаки.

Трудно поверить, что когда-то тут кипела жизнь. Издавна жили здесь потомки славных «листригонов». Была в этих местах между горами Татар-Ялта и Ай-Илья частица древней Эллады. Не только синее небо, крутые скалы вдали, зеленые склоны гор и воздух, искрящийся солнцем, роднили эту землю с Элладой. Под защитой горы святого Ильи с незапамятных времен жили греки, потомки феодоритов – жителей православного княжества Феодоро, до последнего бившихся с турецкими захватчиками.
23 марта 1942 года в тихое село Лаки пришла беда. Историк Пантелеймон Кесмеджи в книге «Греки Крыма» приводит слова командира Бахчисарайского партизанского отряда Михаила Андреевича Македонского (ставшего затем командиром Южного соединения партизанских отрядов Крыма). Он рассказывает, что его отряд своим существованием был обязан жителям Лаки, которые оказывали партизанам помощь едой, одеждой, а в морозы устраивали на постой. Вокруг было много других сел, но в каждом из них жили хотя бы несколько предателей, а в Лаках – ни одного. Каратели решили стереть Лаки с лица земли. Были разрушены и сожжены все дома, склады, ферма, клуб. Каратели не смогли разрушить до основания только храм.
...свидетельница, свояченица председателя совхоза Владимира Лели, 90-летняя Екатерина Лели рассказывала об этом событии так: «Деревню подожгли, громко залаяли собаки, людей охватила паника. Всю «черную» работу делали крымско-татарские пособники фашистов. Тетю Юрия Михайловича привязали к кровати, а ее восьмимесячного ребенка, как тряпку, кинули в огонь. Женщина кричала до тех пор, пока на нее не обрушилась горящая кровля. Огонь уничтожил все 87 дворов. Тех, кто остался в живых, в том числе и Юрия Спаи, в сопровождении крымско-татарских «добровольцев» отправили через Бахчисарай в Октябрьское.
Полностью читать тут
http://www.win.ru/Mysteries-of-History/3934.phtml

Храм св.Луки пос.Лаки

Лаки


Flash-путеводитель. Лаки и храм Луки
http://crimea-blog.ru/2009-06-04/flash-laki/
Ковалёнок Василий
В горах под Балаклавой г. Севастополь. Имена выложены из осколков. Фото, лето 2010г.
Глазков Виталий
Жалко, что эту тему забыли. Хочется поругаться, в "Наболело" охота, зайди сюда, сразу всех начинаешь любить и понимаешь как мы хорошо живем.
Мой Дед и его родные братья. Встреча после войны. Старшему, Деду Саши, который с трубкой, нет и 30.

Мой Дед в госпитале, после ранения.
Лангуев Юрий
Ну и про - Архив наградных дел не забываем.
http://www.podvignaroda.mil.ru/
_____________________________________________________________________
Спасибо! Нашёл обоих дедов! Получил информацию такую, что и не знал до сих пор!!!
Ковалёнок Василий

Оборона крепости Осовец во время Первой мировой войны явилась ярким примером мужества, стойкости и доблести русских солдат. История этой войны знает лишь два примера, когда крепости и их гарнизоны до конца выполнили поставленные перед ними задачи: французская крепость Верден и небольшая русская крепость Осовец. Гарнизон крепости героически выдержал осаду многократно превосходивших войск противника в течение полугода, и отошёл лишь по приказу командования после того, как стратегическая целесообразность дальнейшей обороны отпала.
Крылатая фраза «Русские не сдаются!» облетела весь мир еще в годы Первой мировой войны. Во время обороны небольшой крепости Осовец, расположенной на территории нынешней Белоруссии. Маленькому русскому гарнизону требовалось продержаться лишь 48 часов. Он защищался более полугода – 190 дней!

Немцы применили против защитников крепости все новейшие оружейные достижения, включая авиацию. На каждого защитника пришлось несколько тысяч бомб и снарядов. Сброшенных с аэропланов и выпущенных из десятков орудий 17-ти батарей, включавших две знаменитых «Больших Берты» (которые русские ухитрились при этом подбить).

Немцы бомбили крепость день и ночь. Месяц за месяцем. Русские защищались среди урагана огня и железа до последнего. Их было крайне мало, но на предложения о сдаче всегда следовал один и тот же ответ. Тогда немцы развернули против крепости 30 газовых батарей. На русские позиции из тысяч баллонов ударила 12-метровая волна химической атаки. Противогазов не было.


Все живое на территории крепости было отравлено. Почернела и пожухла даже трава. Толстый ядовито-зеленый слой окиси хлора покрыл металлические части орудий и снарядов. Одновременно германцы начали массированный артобстрел. Вслед за ним на штурм русских позиций двинулись свыше 7000 пехотинцев.

Казалось, крепость обречена и уже взята. Густые, многочисленные немецкие цепи походили все ближе и ближе... И в этот момент из ядовито-зеленого хлорного тумана на них обрушилась… контратака! Русских было чуть больше шестидесяти. Остатки 13-й роты 226-го Землянского полка. На каждого контратакующего приходилось больше ста врагов!

Русские шли в полный рост. В штыковую. Сотрясаясь от кашля, выплевывая, сквозь тряпки обматывавшие лица, куски легких на окровавленные гимнастерки…

Эти воины повергли противника в такой ужас, что немцы, не приняв боя, ринулись назад. В панике топча друг друга, путаясь и повисая на собственных заграждениях из колючей проволоки. И тут по ним из клубов отравленного тумана ударила, казалось бы, уже мертвая русская артиллерия.

Это сражение войдет в историю как «атака мертвецов». В ходе ее несколько десятков полуживых русских воинов обратили в бегство 14 батальонов противника!

Русские защитники Осовца так и не сдали крепость. Она была оставлена позже. И по приказу командования. Когда оборона потеряла смысл. Врагу не оставили ни патрона, ни гвоздя. Все уцелевшее в крепости от немецкого огня и бомбежек было взорвано русскими саперами. Немцы решились занять руины только через несколько дней…
Под белым флагом парламентера в крепость Осовец явился германский офицер и сказал генералу М. С. Свечникову:


— Мы даем вам полмиллиона имперских марок за сдачу фортов. Поверьте, это не взятка и не подкуп — это простой подсчет, что при штурме Осовца мы истратим снарядов на полмиллиона марок. Нам выгоднее истратить стоимость снарядов, но зато сохранить сами снаряды. Не сдадите крепость — обещаю вам, через сорок восемь часов Осовец как таковой перестанет существовать!
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%F1%EE%E2%...%EE%F1%F2%FC%29

Свечников ответил парламентеру вежливо:
— Предлагаю вам остаться со мною. Если через сорок восемь часов Осовец будет стоять, я вас повешу. Если Осовец будет сдан, пожалуйста, будьте так добры, повесьте меня. А денег не возьмем!
Дедион Александр
Прошу прощения если буду писать немного не в тему. Но с самого начала моего появления на форуме меня интересует вопрос, который никак не решался поднять.
Русское кладбище возле Торренса.
В 1970г. пришлось там побывать. Небольшое кладбище. где-то 100х100м, очень скромное. Кажется по центру был небольшой обелиск. В памяти осталась цифра 63 или 64. Это количество захоронений, в основном 62-го и 63-го годов, может до 65-го. Помнится одна женская могила. Хочется узнать судьбу этого кладбища.Ведь если мы себя называем кубашами, то наверное должны помнить тех кто остался на Кубе навечно. Ухаживали-ли за ним после 71-го, а после 93-го? Ведь это наши люди, и кому как не нам помнить о них.
Дмитренко Валерий
Саня вот имя этой женщины.

ВОЛКОВА Нина Ивановна, 1936 года рождения, Украинская ССР, Донецкая область, Марийский район, с. Павловка. Служащая СА, медсестра. Погибла 10 февраля 1963 г. Похоронена в районе м. Торренс, провинция Гавана. Перезахоронена в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны.
Ковалёнок Василий
http://sphotos-f.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-p...122338871_n.jpg

На Черкащине есть уникальный памятник 150 пограничным псам, которые 'порвали' полк фашистов в рукопашном бою. Эта единственная за всю историю мировых войн и конфликтов битва людей и собак произошла в самом центре Украины много лет назад, а дело было так...

Шел третий месяц войны, точнее, он только начался, когда в конце июля произошли события, впервые изменившие ход Великой Отечественной, или весь ход 'Восточной компании', как называли войну в ставке Гитлера. Немногим известно, что по его же приказу, к 3 августа должен был пасть Киев, а на 8-е число на 'парад победы' в столицу Украины собирался приехать сам Гитлер, да не один, а с вождем Италии Муссолини и диктатором Словакии Тиссо.

В 'лоб' взять Киев не удалось, и поступил приказ, обойти его с юга... Так в людской молве появилось страшное слово 'Зеленая Брама', местность, не указанная ни на одних картах великих сражений Великой Войны. Этот лесисто-холмистый массив на правобережье реки Синюха, возле сел Подвысокое в Новоархангельском районе Кировоградщины и Легезино Тальновского района Черкащины лишь сегодня известно, как одно из самых трагических событий первых месяцев Великой Отечественной войны. Да и то, благодаря тому, что участником ожесточенных боев в ходе Уманской оборонительной операции был известный поэт-песенник Евгений Аронович Долматовский. С выходом в 1985-м его книги 'Зеленая Брама' (полного формата) тайна 'Зеленой Брамы' была раскрыта...

В этих местах попали в окружение и были практически полностью уничтожены отходящие от западной границы 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта генералов Музыченко и Понеделина. К началу августа они насчитывали 130 тысяч человек, из Брамы к своим вышло 11 тысячам солдат и офицеров, главным образом из тыловых частей. Остальные - либо попали в плен, либо навсегда остались в урочище Зеленая Брама...

В отдельном батальоне пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта, который был создан на базе Отдельной Коломийской пограничной комендатуры и одноименного пограничного отряда, с тяжелыми боями отступающего от границы, находились служебные собаки. Они вместе с бойцами пограничного отряда стойко переносили все тяготы сурового времени.

Командир батальона, он же замначальника штаба Коломийского погранотряда майор Лопатин (по другим данным, сводным отрядом командовал майор Филиппов), несмотря на крайне плохие условия содержания, отсутствие надлежащего корма и на предложения командования отпустить собак, этого не сделал. У села Легедзино батальон, прикрывая отход штабных частей командования Уманской армейской группировки, 30 июля принял свой последний бой...

Силы были слишком не равными: против полтысячи пограничников полк фашистов. И в критический момент, когда немцы пошли в очередную атаку, майор Лопатин дал приказ послать в рукопашный бой с фашистами пограничников и служебных собак. Это был последний резерв. Зрелище было страшное: 150 (данные различные - от 115 до 150 пограничных псов, в т.ч. и из Львовской пограншколы служебного собаководства) обученных, полуголодных овчарок, против поливающих их автоматным огнем фашистов. Овчарки впивались фашистам в глотки даже в предсмертных судорогах. Противник, искусанный в прямом смысле и порубанный штыками, отступил, но на подмогу подошли танки. Искусанные немецкие пехотинцы, с рваными ранами, с воплями ужаса, вспрыгивали на броню танков и расстреливали бедных псов.

В этом бою погибли все 500 пограничников, ни один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев - жителей села Легедзино, до конца остались преданными своим проводникам. Каждая из уцелевших в той мясорубке, улеглась возле своего хозяина и никого не подпускала к нему. Немецкие звери, пристреливали каждую овчарку, а те из них, кого не подстрелили немцы, отказывались от пищи и умерли от голода на поле...

Даже сельским собакам досталось - немцы расстреливали крупных собак селян, даже тех, кто был на привязи. Лишь одна овчарка смогла доползти до хаты и упала у двери. Преданного четвероногого друга приютили, выходили, а по ошейнику на ней селяне узнали, что это были пограничные псы не только Коломийской погранкомендатуры, но и специальной школы служебного собаководства капитана М.Е. Козлова. После того боя, когда немцы собрали своих погибших, по воспоминаниям жителей села (к сожалению уже мало оставшихся на этом свете) было разрешено похоронить советских пограничников. Всех, кого нашли собрали в центре поля и похоронили, вместе со своими верными четвероногими помощниками, а тайну захоронения спрятали на долгие года...

Исследователь того памятного боя Александр Фука говорит, что память о героизме пограничников и их помощников среди жителей села была настолько велика, что, несмотря на присутствие немецкой оккупационной администрации и отряда полицаев, пол села мальчишек с гордостью носили зеленые фуражки погибших. А хоронившие пограничников местные жители, прячась от фашистов, выдирали из красноармейских книжек и офицерских удостоверений фотографии погибших, чтобы потом отправить их для опознания (хранить такие документы было смертельной опасностью, поэтому установить фамилии героев не удалось).

А запланированная триумфальная встреча Гитлера и Муссолини состоялась 18 августа, но, конечно же, не в Киеве, а там, у Легедзино, на том шляху, который вел до Тального и который держали, как свою границу советские пограничники. Лишь в 1955-м, жители Легедзино смогли собрать останки почти всех 500 пограничников и перенести их к сельской школе, возле которой и находится братская могила. А на окраине села, там, где и проходил единственный в мире рукопашный бой людей и собак с фашистами, 9 мая 2003-го на добровольные пожертвования ветеранов Великой Отечественной, пограничных войск и кинологов Украины был установлен единственный в мире памятник человеку с ружьем и его верному другу - собаке. Такого памятника больше нигде нет. 'Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле'.

Сегодня известны лица лишь двух погибших пограничников: лейтенанта и старшины, но кто они, их имена, фамилии, где их родные, нам так и неизвестно...
_________________
Ковалёнок Василий
http://www.facebook.com/photo.php?fbid=436...e=1&theater

В 1805 году Российская Империя воевала с Францией в составе Третьей коалиции, причем воевала неудачно. У Франции был Наполеон, а у нас были австрийцы, чья воинская слава к тому моменту давно закатилась, и британцы, никогда не имевшие нормальной наземной армии. И те, и другие вели себя как полные му…ки и даже великий Кутузов всей силой своего гения не мог переключить телеканал «Фэйл за фэйлом». Тем временем на юге России у персидского Баба-хана, с мурлыканием читавшего сводки о наших европейских поражениях, появилась Идейка.

500 русских против 40 000 персов

Баба-хан перестал мурлыкать и вновь пошел на Россию, надеясь рассчитаться за поражения предыдущего, 1804 года. Момент был выбран крайне удачно — из-за привычной постановки привычной драмы «Толпа так называемых союзников-криворуких-му…ков и Россия, которая опять всех пытается спасти», Петербург не мог прислать на Кавказ ни одного лишнего солдата, при том, что на весь Кавказ было от 8 000 до 10 000 солдат.

Поэтому узнав, что на город Шушу (это в нынешнем Нагорном Карабахе. Азербайджан знаете, да? Слева-снизу), где находился майор Лисаневич с 6 ротами егерей, идет 40 000 персидского войска под командованием Наследного Принца Аббас-Мирзы (мне хочется думать, что он передвигался на огромной золотой платформе, с кучей уродов, фриков и наложниц на золотых цепях, лайк э факин Ксеркс), князь Цицианов выслал всю подмогу, которую только мог выслать. Все 493 солдата и офицера при двух орудиях, супергерое Карягине, супергерое Котляревском и русском воинском духе.

Они не успели дойти до Шуши, персы перехватили наших по дороге, у реки Шах-Булах, 24 июня. Персидский авангард. Скромные 10 000 человек. Ничуть не растерявшись (в то время на Кавказе сражения с менее чем десятикратным превосходством противника не считались за сражения и официально проходили в рапортах как «учения в условиях, приближенных к боевым»), Карягин построил войско в каре и целый день отражал бесплодные атаки персидской кавалерии, пока от персов не остались одни ошметки. Затем он прошел еще 14 верст и встал укрепленным лагерем, так называемым вагенбургом или, по-русски, гуляй-городом, когда линия обороны выстраивается из обозных повозок (учитывая кавказское бездорожье и отсутствовавшую сеть снабжения, войскам приходилось таскать с собой значительные запасы).

Персы продолжили атаки вечером и бесплодно штурмовали лагерь до самой ночи, после чего сделали вынужденный перерыв на расчистку груд персидских тел, похороны, плач и написание открыток семьям погибших. К утру, прочитав присланный экспресс-почтой мануал «Военное искусство для чайников» («Если враг укрепился и этот враг — русский, не пытайтесь атаковать его в лоб, даже если вас 40 000, а его 400»), персы начали бомбардировать наш гуляй-город артиллерией, стремясь не дать нашим войскам добраться до реки и пополнить запасы воды. Русские в ответ сделали вылазку, пробились к персидской батареи и повзрывали ее нахр. н, сбросив остатки пушек в реку, предположительно — с ехидными матерными надписями.

Впрочем, положения это не спасло. Провоевав еще один день, Карягин начал подозревать, что он не сможет перебить всю персидскую армию. Кроме того, начались проблемы внутри лагеря — к персам перебежал поручик Лисенко и еще шесть засранцев, на следующий день к ним присоединились еще 19 хиппи — таким образом, наши потери от трусливых пацифистов начали превышать потери от неумелых персидских атак. Жажда, опять же. Зной. Пули. И 40 000 персов вокруг. Неуютно.

На офицерском совете были предложены два варианта: или мы остаемся здесь все и умираем, кто за? Никого. Или мы собираемся, прорываем персидское кольцо окружения, после чего ШТУРМУЕМ близлежащую крепость, пока нас догоняют персы, и сидим уже в крепости. Там тепло. Хорошо. И мухи не кусают. Единственная проблема — нас по-прежнему десятки тысяч караулят, и все это будет похоже на игру Left 4 Dead, где на крошечный отряд выживших прут и прут толпы озверевших зомби.

Left 4 Dead все любили уже в 1805-ом, поэтому решили прорываться. Ночью. Перерезав персидских часовых и стараясь не дышать, русские участники программы «Остаться в живых, когда остаться в живых нельзя» почти вышли из окружения, но наткнулись на персидский разъезд. Началась погоня, перестрелка, затем снова погоня, затем наши наконец оторвались от махмудов в темном-темном кавказском лесу и вышли к крепости, названной по имени близлежащей реки Шах-Булахом. К тому моменту вокруг оставшихся участников безумного марафона «Сражайся, сколько сможешь» (напомню, что шел уже ЧЕТВЕРТЫЙ день беспрерывных боев, вылазок, дуэлей на штыках и ночных пряток по лесам) сияла золотистая аура 3,14здеца, поэтому Карягин просто разбил ворота Шах-Булаха пушечным ядром, после чего устало спросил у небольшого персидского гарнизона: «Ребята, посмотрите на нас. Вы правда хотите попробовать? Вот правда?».

Ребята намек поняли и разбежались. В процессе разбега было убито два хана, русские едва-едва успели починить ворота, как показались основные персидские силы, обеспокоенные пропажей любимого русского отряда. Но это был не конец. Даже не начало конца. После инвентаризации оставшегося в крепости имущества выяснилось, что еды нет. И что обоз с едой пришлось бросить во время прорыва из окружения, поэтому жрать нечего. Совсем. Совсем. Совсем. Карягин вновь вышел к войскам:

Пехотный полк в каре. Мушкетерские роты (1), гренадерские роты и взводы (3), полковая артиллерия (5), командир полка (6), штаб-офицер (8).

— Друзья, я знаю, что это не безумие, не Спарта и вообще не что-то, для чего изобрели человеческие слова. Из и так жалких 493 человек нас осталось 175, практически все ранены, обезвожены, истощены, в предельной степени усталости. Еды нет. Обоза нет. Ядра и патроны кончаются. А кроме того, прямо перед нашими воротами сидит наследник персидского престола Аббас-Мирза, уже несколько раз попытавшийся взять нас штурмом. Слышите похрюкивание его ручных уродов и хохот наложниц?

Это он ждет, пока мы сдохнем, надеясь, что голод сделает то, что не смогли сделать 40 000 персов. Но мы не сдохнем. Вы не сдохнете. Я, полковник Карягин, запрещаю вам дохнуть. Я приказываю вам набраться всей наглости, которая у вас есть, потому что этой ночью мы покидаем крепость и прорываемся к ЕЩЕ ОДНОЙ КРЕПОСТИ, КОТОРУЮ СНОВА ВОЗЬМЕМ ШТУРМОМ, СО ВСЕЙ ПЕРСИДСКОЙ АРМИЕЙ НА ПЛЕЧАХ. А также уродами и наложницами.

Это не голливудский боевик. Это не эпос. Это русская история, птенчики, и вы ее главные герои. Выставить на стенах часовых, которые всю ночь будут перекликаться между собой, создавая ощущение, будто мы в крепости. Мы выступаем, как только достаточно стемнеет!

Говорят, на Небесах когда-то был ангел, отвечавший за мониторинг невозможности. 7 июля в 22 часа, когда Карягин выступил из крепости на штурм следующей, еще большей крепости, этот ангел умер от о3,14зденения. Важно понимать, что к 7 июля отряд беспрерывно сражался вот уже 13-ый день и был не сколько в состоянии «терминаторы идут», сколько в состоянии «предельно отчаянные люди на одной лишь злости и силе духа движутся в Сердце Тьмы этого безумного, невозможного, невероятного, немыслимого похода».

С пушками, с подводами раненых, это была не прогулка с рюкзаками, но большое и тяжелое движение. Карягин выскользнул из крепости как ночной призрак, как нетопырь, как существо с Той, Запретной Стороны — и потому даже солдаты, оставшиеся перекликаться на стенах, сумели уйти от персов и догнать отряд, хотя и уже приготовились умереть, понимая абсолютную смертельность своей задачи.

Продвигавшийся сквозь тьму, морок, боль, голод и жажду отряд русских… солдат? Призраков? Святых войны? столкнулся с рвом, через который нельзя было переправить пушки, а без пушек штурм следующей, еще более лучше укрепленной крепости Мухраты, не имел ни смысла, ни шансов. Леса, чтобы заполнить ров, рядом не было, не было и времени искать лес — персы могли настигнуть в любую минуту. Четыре русских солдата — один из них был Гаврила Сидоров, имена остальных, к сожалению, мне не удалось найти — молча спрыгнули в ров. И легли. Как бревна. Без бравады, без разговоров, без всего. Спрыгнули и легли. Тяжеленные пушки поехали прямо по ним.

Из рва поднялись только двое. Молча.

8 июля отряд вошел в Касапет, впервые за долгие дни нормально поел, попил, и двинулся дальше, к крепости Мухрат. За три версты от нее отряд в чуть больше сотни человек атаковали несколько тысяч персидских всадников, сумевшие пробиться к пушкам и захватить их. Зря. Как вспоминал один из офицеров: «Карягин закричал: «Ребята, вперед, вперед спасайте пушки!»

Видимо, солдаты помнили, КАКОЙ ценой им достались эти пушки. На лафеты брызнуло красное, на это раз персидское, и брызгало, и лилось, и заливало лафеты, и землю вокруг лафетов, и подводы, и мундиры, и ружья, и сабли, и лилось, и лилось, и лилось до тех пор, пока персы в панике не разбежались, так и не сумев сломить сопротивление сотни наших.

500 русских против 40 000 персов

Мухрат взяли легко, а на следующий день, 9-го июля, князь Цицианов, получив от Карягина рапорт: «Мы все еще живы и три последние недели заставляем гоняться за нами половину персидской армии. P.S. Борщ в холодильнике, персы у реки Тертары», тут же выступил навстречу персидскому войску с 2300 солдат и 10 орудиями. 15 июля Цицианов разбил и прогнал персов, а после соединился с остатками отрядами полковника Карягина.

Карягин получил за этот поход золотую шпагу, все офицеры и солдаты — награды и жалованье, безмолвно легший в ров Гаврила Сидоров — памятник в штаб-квартире полка.
Кокшаров Сергей
Цитата(Ковалёнок Василий @ 26.3.2013, 21:31) *

http://sphotos-f.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-p...122338871_n.jpg

9 мая 2003-го на добровольные пожертвования ветеранов Великой Отечественной, пограничных войск и кинологов Украины был установлен единственный в мире памятник человеку с ружьем и его верному другу - собаке. Такого памятника больше нигде нет. 'Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле'.

Сегодня известны лица лишь двух погибших пограничников: лейтенанта и старшины, но кто они, их имена, фамилии, где их родные, нам так и неизвестно...
_________________
Тронуло до глубины души, и всё таки, считаю, нужным уточнить, такой памятник - пограничника с ружьём и служебной собакой существует на Кубе на острове Кайо Бланко.
Ковалёнок Василий
НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО?



Портреты фронтовиков народного художника России Геннадия Доброва. Художник умер в 1989 году.
http://mercator99.livejournal.com/8159.html
Ковалёнок Василий
Вот так и началась 2-я Мировая, в которой я потерял деда.
Пропал без вести летом 1942 на Дону.

1 сентября 1939 г. 74 года назад
Произошла Глейвицкая провокация, послужившая поводом к нападению Германии на Польшу 1 сентября 1939 года, ставшему началом Второй мировой войны.
Провокация была организована Рейнхардом Гейдрихом и его подчинённым – начальником диверсионной группы штурмбанфюрером СС Альфредом Науйоксом по указанию Адольфа Гитлера.

Идея операции «Консервы» родилась у Гейдриха ещё в 1938 году, во время Судетского кризиса, но тогда она не нашла применения, так как Великобритания и Франция пошли на уступки, подписав Мюнхенское соглашение.

В связи с запланированным нападением на Польшу возникла проблема в правдоподобном поводе. И снова возникла идея инсценировать нападение.

Согласно плану Гейдриха сотрудники СС, переодетые в польскую военную форму, были должны напасть на радиостанцию в Глейвице (теперь Гливице, Польша) и передать в эфир антигерманское воззвание на польском языке; напасть на лесничество в Пинчене севернее Кройцбурга (теперь Ключборк, Польша); на участке границы между Глейвицем и Ратибором (теперь Рацибуж, Польша) уничтожить таможенный пункт.

Роль «погибших во время нападения» предназначалась заключённым концлагерей, умерщвлённым посредством инъекций и уже после этого доставленным на место событий. На эсэсовском жаргоне они назывались «консервами»; отсюда и название операции.

Кодовым сигналом должна была служить фраза Гейдриха: «Бабушка умерла».

1 сентября 1939 года в 16.00 в гостиничном номере Науйокса раздался телефонный звонок. Подняв трубку, он услышал: «Срочно перезвоните!». Науйокс набрал известный ему номер главного управления СД и попросил к телефону адъютанта Гейдриха. В ответ он услышал, как тот же высокий голос произнёс: «Бабушка умерла». Науйокс собрал всех подчинённых и назначил акцию по захвату радиостанции на 19.30. Мюллер тоже получил команду и заторопился: «консервы» надо было доставить на место не позднее 20.20.

В 20.00 Науйокс с подчинёнными ворвались в помещение радиостанции. Увидев рабочего Фойтцика, он навёл пистолет и закричал: «Руки вверх!». Он подал сигнал, и нападающие открыли беспорядочную стрельбу. Работников радиостанции связали и заперли в подвале.

Вскоре жители окрестностей услышали «пламенное воззвание» на польском языке на фоне выстрелов. Вся операция заняла не более 4 минут. Уходя, Науйокс заметил заботливо разложенные людьми Мюллера трупы в польской форме. То же самое происходило в других местах акции.

На следующий день к немецкому народу обратился Гитлер, заявив, что Польша осуществила нападение на германскую территорию, и что с этого момента Германия находится в состоянии войны с Польшей. Газеты вышли с кричащими заголовками.

Так началась Вторая мировая война.
Ковалёнок Василий
11 ноября 1480 г. 533 года назад Окончание стояния на Угре - конец Татаро-монгольского владычества на Руси.
«Стояние на Угре» – военные действия в 1480 году между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем московским Иваном III, вызванные отказом Москвы платить Орде ежегодную дань. Это событие положило конец монголо-татарскому игу. Московское государство стало полностью независимым.

Это происходило в районе пятикилометрового участка реки Угры вверх от устья до впадения в нее реки Росвянки. Несколько дней продолжались попытки ордынцев переправиться, пресекаемые огнем русской артиллерии; попытки не принесли ордынцам желаемого успеха; они отступили на две версты от Угры и встали в Лузе. Войска Ивана III заняли оборонительные позиции на противоположном берегу реки. Началось знаменитое «стояние на Угре». Периодически вспыхивали перестрелки, но на серьезную атаку ни одна из сторон не решалась.

В таком положении начались переговоры. Ахмат потребовал, чтобы к нему с изъявлением покорности явился сам великий князь, или его сын, или по крайней мере его брат, а также чтобы русские выплатили дань, которую задолжали за семь лет. В качестве посольства Иван III отправил боярского сына Товаркова с подарками. Требования дани были отклонены, подарки не приняты, переговоры прервались. Вполне возможно, что Иван пошёл на них, стремясь выиграть время, поскольку ситуация менялась в его пользу. На подходе были силы Андрея Большого и Бориса Волоцкого.

28 октября 1480 года Иван III решил отводить войска к Кременцу и далее сосредоточиться к Боровску, чтобы там в благоприятной обстановке дать сражение, если ордынцы форсируют реку.

Ахмат, узнав, что в его глубоком тылу действует войско Ивана III, а также испытывая недостаток продовольствия, не решился преследовать русские войска и в конце октября – первых числах ноября также начал отводить свои войска.

Для тех, кто наблюдал со стороны, как обе армии почти одновременно повернули вспять, не доведя дело до сражения, это событие казалось либо странным, мистическим, либо получало упрощенное объяснение: противники испугались друг друга, струсили принять сражение.

11 ноября Ахмат принял решение отправиться назад в Орду. Современники приписывали это чудесному заступничеству Богородицы, которая спасла русскую землю от разорения. Видимо поэтому, Угру стали называть «поясом Богородицы».

«Стояние» положило конец татаро-монгольскому игу. Московское государство стало суверенным не только фактически, но и формально. На место полунезависимых, враждующих друг с другом княжеств пришло сильное, хотя ещё и не совсем окрепшее внутренне, Московское государство.

Через 22 года после Стояния на Угре в 1502 году войско ослабленной Орды было разгромлено ханом Крыма Менгли I Гиреем, а сама Орда прекратила своё существование.
Ковалёнок Василий
Фильм с очевидцами восстания наших ребят в Пакистане 26.04.1985 года.
Тайна лагеря Бадабер. Афганский капкан.
http://www.youtube.com/watch?v=kuAHyvX1vF0
Соколов Владимир
Василий, спасибо, отличный фильм. Герои! А взрыв был такой мощности, что американский спутник, который его засек, определил по силе взрыва как применения тактического ядерного оружия.
Селиванов Александр
Спасибо за инфу! Ранее об это не слышал! thumbsup[2].gif
Красников Виталий
Василий, большое спасибо за отличный фильм. hi[1].gif
Овчаренко Николай
Просмотрел фильм о героях. Спасибо.
Макаров Дмитрий
71 год назад, 27 января 1944 г. была окончательно снята блокада Ленинграда.

Почему люди не расчеловечились?
Но, по мнению самих фронтовиков, вернувшихся с той войны, гораздо важнее попытаться понять: каким образом ленинградцы смогли достойно перетерпеть нечеловеческие условия? Что ими двигало на самом деле? Почему они смогли остаться людьми? На эти и другие вопросы "Росбалту" ответил участник обороны блокадного Ленинграда, фронтовик, писатель Даниил Гранин.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/piter/2015/01/27/1361074.html
Селиванов Александр
Поздравляю Ленинградцев с Днём снятия блокады! thumbsup[2].gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2024 IPS, Inc.