![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Зиннатуллин Альфрид |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 15 175 Регистрация: 3.12.2008 Из: Россия, г. Уфа Пользователь №: 43 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1986 - 1987 декабрь Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 3 рота ![]() |
Цитата Сообщение переадресовано от Давтян Юрий АЛЬФРИД, ПРИВЕТ! обращаюсь к тебе и надеюсь на твою помощь. дело в следующем. У моего знакомого батя служил на Кубе в 61- 63 годах. Ларионов Алексей Алексеевич. Водитель. Его уже нет в живых. В семье у товарища нет фотографии .Если можно, помогите найти сослуживцев, у которых есть фотографии. Буду очень признателен , если поможещь К сожалению Юра, могу только так помочь. |
![]() ![]() |
Воронцов Алексей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 1 049 Регистрация: 25.4.2011 Из: Россия, г. Котлас, Архангельской обл. Пользователь №: 3 224 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1986 - 1987 ноябрь Место дислокации на острове: Торренс, в/ч 54234, 2 рота ![]() |
Всем привет!
Спасибо Альфрид, что создал такую ветку. Поэтому перенесу свой рассказ с «кубаноса» про своего земляка сюда, с надеждой, что кто нибудь из сослуживцев объявиться. Да и так может будет кому интересно. Сразу извиняюсь за ошибки, не могу я писать как Миша Гаврилов. Николай Иванович Вахрушев призвался в армию 27 сентября 1960 года в воинскую часть 15720 которая находилась на Карельском перешейке. Пройдя курс молодого бойца, после 3 месяцев его отправили в учебку в/ч 77761 тоже под Ленинградом. В учебке он получил специальность "старший механик регулировки и ремонта бронетехники" и был отправлен обратно в ту же часть 15720. В июле 1962 года, ничего не говоря, Николая и других ребят с части привезли на сборный пункт в Кронштадт. Там всех переодели в гражданскую одежду. Находились они там трое суток, и думали что их отправят, либо в африку, либо в Египет. Потом ночью вывезли в порт и погрузили на барку "Мария Ульянова". Было приблизительно 700 человек с разных воинских частей, груза не было, оружия тоже не было. Никто ничего не говорил куда направляются, на палубу не выпускали. Поняли куда идут когда в северном море по радио начали передавать лекцию о Кубе. При погрузке на корабль никаких посадочных талонов не выдавали и мест не определяли, поэтому, кто куда смог туда и ложился спать. Пресную воду давали только по утрам в ограниченном количестве. Кормили неплохо. Во время перехода обучали подрывным работам. Потом в атлантике можно было выходить на палубу, никто их не сопровождал и самолёты не облетали. (я так думаю, они были первыми и ещё никто не знал, поэтому не контролировали). Шли до Кубы 14 суток (удивительно, что так мало, но Николай Иванович утверждает, что он не ошибается). Прибыли в порт в Гавану ночью, никто не встречал, погрузили на машины и куда-то повезли, ехали недолго. Я пытался выдавить из Николая хоть что нибудь о первых впечатлениях об Острове свободы, но он так и не мог ничего вспомнить. Всё твердил что они там были раб. сила, вспоминал палатки по 18 человек и работа работа. Я заметил что его даже раздражал этот вопрос. Потом в процессе беседы я понял, что им не до этого было первые полгода. Про место дислокации, он утверждает, что это было Санхосе. Находилось в 7 км. от Гаваны, и между этими населёнными пунктами находилось наше кладбище. Никакого распорядка дня не было ни подъёмов, ни отбоев, и поверок не было. Работали по 16 часов в сутки, кидали бетон, остальное время отсыпались. Строили площадки под ракеты. Обращались друг к другу по имени, то же самое и к офицерам. Было тяжело, кушали из котелков, хлеба не было, кидали сухари в суп и ели. Связи с родиной полгода не было совсем, потом дали адрес Москва 400 почтовый ящик 67. Мылись под тропическим дождём, говорит - "Выскочишь из палатки, намокнешь и обратно в палатку, намылишься и опять под дождь". Вот такая баня. Ходили ещё в караул раз в две недели. Вокруг расположения были протянуты сигнальные мины. Спиртное употребляли часто, проблем с этим не было, покупали спирт в аптеке или ездили в гавану за ромом, вспомнил название "Бакарди". Рассказал Николай и случай с этим связанный. "Сидим в палатке, выпиваем. Юрка Попов с Москвы разливал спирт, и в это время зашёл в палатку капитан Меньшиков, схватил кружку и плеснул Юрке в лицо. После чего все кто был в палатке, схватили автоматы (а они всегда были при них и 4 рожка с патронами). Капитан выскочил из палатки и спрятался в зарослях тростника. На следующий день пришёл командир полка и просил, что бы они простили его". После приблизительно полугода пребывания на Кубе, появилась и пекарня и баня на колёсах, и из палаток они переехали в казармы, как он говорит, Монкада. Об этом им говорили офицеры (но ведь и офицеры могли ошибаться). На вопрос что происходило 27-29 октября, Николай ничего конкретного не вспомнил, ничего особенного в их распорядке не менялось. Вспомнил, что после этого они демонтировали ракеты, подрывали площадки, и заваливали их ветками. Сначала у Гаваны потом перебросили в Сантьяго. Ракеты потом были погружены на сухогрузы (но они в этом не участвовали) и вывезены в море на трое суток. В это время приехал Утан представитель америки, и его провозили по Кубе показывали, что ракет нет. Но когда он уехал ракеты вернули на прежние места, и ребята снова восстанавливали площадки. До конца службы ракеты оставались на местах. Танки Т-44 и Т-54 привезли на Кубу после полугода, и они были спрятаны. Дедовщины не было совсем, и они не знали что это такое. Кубинцы относились хорошо, Николай отдал одному часы просто так, уж сильно он просил, не мог отказать. Занимались и ченчем, но слова "ЧЕНЧ" Николай не знает, когда я его спросил, он не понял что я имею ввиду. Продавали костюмы рубашки, просто приходили в деревню и предлагали, но особо не торговались, сколько дадут и ладно (не умели в то время видимо советские люди торговаться). Из рассказа Николая они часто могли бывать в Гаване, посещали там бары, где можно было и снять сеньориту, стоило это три песо. Подходишь к столику говоришь фоки-фоки и всё (ну это наверно и неудивительно, по моему у нас было так же только цена была другая). Потом Фидель прикрыл бары (что удивительно, зачем?). Но некоторые заведения работали нелегально, узнать их можно было по горевшей красной лампочке. Не обошлось и без приключений. Однажды, дату он запомнил потому что произошёл этот случай в день полёта Терешковой в космос, Николай и его трое друзей отправились в Гавану развлечься. Опоздали на автобус, и пошли пешком. Через некоторое время пути заметили одиноко стоящий на обочине "Виллис". Решили ехать на нём, ножиком включили зажигание и завели двигатель. Саша Ошмарин сел за руль, и они спокойно доехали до Гаваны. Там хорошо погуляли, ну естественно выпили и поехали обратно. На обратном пути не вписались в поворот, вылетели в кювет и врезались в большие камни, отделявшие проезжую часть от плантаций. Николай разбил лбом лобовое стекло (у него до сих пор шрам на том месте). На этом их приключения закончились, Николай оказался в госпитале и пролежал там две недели (про остальных он что то не рассказал, и я почему то не спросил, наверно был по впечатлениями). "Виллис" этот оказался тренера собак из охраны Фиделя. И он в это время выгуливал собак а машину оставил на обочине. А самое интересное им за это ничего не было, а они думали что засудят. Потом шутили, что отправились за Терешковой в космос. (наверно в то время наших солдат покрывали как могли, иначе это же пятно на всю армию, да и командирам это не выгодно, конец карьере). Танки были спрятаны, и в принципе они и не понимали зачем они вообще здесь нужны (ну оно и понятно вроде танкисты а занимаются строительством). Но пришло время когда всё же пришлось заняться танками а не строительством. Это было уже под дембель, и танки передавали кубинцам. А перед передачей приводили их в порядок. Николай Иванович и его друзья занимались покраской траков. Красили их таким образом, нагревали гудрон во фляге потом добавляли туда солярку и этим красили. И однажды при заливке солярки вся эта смесь воспламенилась, фляга упала в сторону Николая, ребята отскочили, а Николая опалило пламенем, он был в одних плавках. 80% ожога тела, как сказал Николай и полтора месяца в госпитале. Домой добирался ещё в бинтах. Командир сказал, что пришёл сухогруз Юрий Гагарин, разгрузиться, и на нём поедете домой. Разгружался сухогруз месяц. Николай сказал, дали бы нам мы разгрузили бы за неделю (видимо сильно хотелось домой, оно и понятно). Потом строили уже сами нары на 3 ярусе в трюме. И 14 октября 1963 года для Николая Ивановича Вахрушева всё закончилось, он демобилизовался. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 28.5.2025, 8:41 |