![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Ковалев Александр |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 64 Регистрация: 3.6.2011 Из: Россия, г. Светогорск, Ленинградской обл. Пользователь №: 3 269 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1992 - 1993 весна Место дислокации на острове: Нарокко, УС Финиш ![]() |
|
![]() ![]() |
Процук Сергей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 462 Регистрация: 21.4.2009 Из: Россия г. Белово Кемеровской обл. Пользователь №: 1 998 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: декабрь 1978 - 1980 май Место дислокации на острове: Нарокко, бригада, 3-й МСБ ![]() |
Пришлось "попартизанить" раза три..
Первый раз - в 81 г. март-апрель, на лекции объявили: "всем военнообязанным завтра утром явиться в ДК ТПИ на мероприятия посвященные военным сборам.." и раздали повестки (попробуй отвертись - если препод рядом стоит). По прибытии в часть попытался гефам объяснить, что я только что дембельнулся (в 80-ом) и мне еще нечему учиться.., мне сказали - будешь сам учить!.. Переодели в ПШ (галифе, гимнастерки образца 45 г.), сапоги после ремонта, шинели и шапки штопанные и стиранные - короче, без слез не взглянешь. Играли в войну на полигоне под г. Юрга. Туда и обратно - поездом в теплушках (хоть кино про войну снимай). Второй раз - еще смешнее. Год точно не помню (83 или 84), помню только, что было это в конце марта.. Ушел с дневного из института (поимел "приятную" беседу с полковником на военной кафедре и решил, что не хочу быть офицером), устроился на завод и восстановился на заочное отделение в тот же институт... Однажды утром кадровичка объявляет: "Всем военнообязанным по списку.. срочно бежать в актовый зал завода, там вам кино покажут...!". Иду в актовый, там куча народу..., никто ничего толком не знает! Вызывают к столу, регистрируют и отправляют на улицу через запасной выход. Выхожу - там автобус! Садят в автобус и на сборный пункт, а оттуда в "родную" кадрированную часть (даже пропуска не дали сдать - типа через пару часов нас назад вернут)! В часть прибыли, там столы прямо на улице развернуты... Смотрю - наши (с завода, которые раньше уехали) обратно в автобусы садятся, оказалось их вернули из-за того, что у них документов с собой не было, ну, думаю и меня сейчас назад отправят! Подхожу к столу, там майор сидит что-то пишет, говорю: "у меня документов нет, меня прямо с завода забрали..", он голову поднимает... мой бывший взводный (на Острове старлеем был) - мне, говорит, твои документы нафиг не нужны... и пришлось мне идти переодеваться... Пару дней в части потолкался - пока комплектация шла, затем в эшелон (опять теплушки) и в Юргу на полигон..., там дня три побегали и далее своим ходом (кроме танков - те на тралах) в Бийск... Даже гефы толком ничего не знали, слух прошел - на китайскую границу идем, там что то намечается!.. Шли более двух суток (и днем и ночью!) с небольшими остановками на дозаправку. На полигоне под Бийском неделю в войну играли..., потом назад: технику - на платформы, а л/с в пассажирские вагоны.. Это были самые масштабные учения в Томске, более 25000 партизан - ни до ни после таких учений не проводилось.. Прикольно назад в Томск из части возвращались - все мятые, грязные (одежда в мешках на складе хранилась), народу много, хоть и частями отправляли..., сказали, что нам спец поезд подадут.. - подали те же теплушки. Короче, в город прибыли с песнями (мы же затарились перед "дембелем")! Разгрузили нас на товарной станции поздно вечером .., и вся эта орава "дембелей" ринулась домой через весь город - представляю реакцию обывателей на наше появление.. Оба раза меня командиром отделения БМП назначали, во второй раз - еще и замком пришлось быть. Последний раз меня года два назад в военкомат вызывали - на один день, в комендантскую роту перевели. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 30.5.2025, 18:08 |