Я в 2006 году, был на сборах 14 дней. Все было как положено в армии. Первым делом, по прибытии в часть, нас было около ста человек, предложили добровольно сдать на хранение горячительные напитки. Добровольцев, естественно, не оказалось

. Было пару человек, которые не смогли выйти с автобуса, их так и отправили обратно. При этом пугали, что это так просто им не пройдет. Я потом одного видел, он рассказывал что их просто высадили возле метро, и они спокойно пошли по домам. Их даже в военкомат не вызывали. Нам выдали новые! противогазы, и загнали в большую палатку для дезинфекции. После этого выдали новую комуфляжную форму и сапаты. Завели в клуб, и начали нагружать, что теперь мы военнослужащие, и должны вести себя подобающим образом. На второй день подняли ни свет ни заря и погнали на зарядку. Когда сказали, что побежим кросс 3 км, все дружно начали смеяться. Возраст у нас был от 22 до 40 лет. Впереди побежали солдаты срочной службы, за ними толпой поплелись мы. Дежурный по части майор, видно что служака, по началу пытался нас воспитывать. Но ему подробно объяснили, что если натрем ноги новой обувью, то следующие 14 дней он будет носить нас на руках. Народ дружно перекурил и вернулся обратно в казарму. Потом еще нас пытались на плацу заставить заниматься строевой подготовкой. Но все мы начали объяснять, что строевой мы еще во время службы находились, сюда мы пришли не участвовать в параде. Долго доходило до нашего командования, что мы не солдаты срочной службы. Пугали нас и "губой", и нарядами. Потом уже, когда они угомонились и поняли, что снами лучше по-человечески, они сами говорили, что раньше с партизанами было общаться намного проще. Если что-то не так, можно было сообщить на работу. Там снимут с квартучета, лишат премии ит.д и т.п. Когда при собеседовании начали спрашивать на каких радиоустановках я работал во время службы, они были удивлены. Эту аппаратуру они изучали только когда учились в военных училищах. Естественно, там таких не было. Записали меня оператором Р-325(радиоустановка 70-х годов). Выходили на поле, устанавливали антенны и выходили на заданную частоту. За пару дней мы спокойно не спеша вкладывались в норматив, потому что сказали, что будет проверка из генштаба. Один раз выходили на стрельбы. Дали по 6 патронов - 3 одиночных и 3 очередью. Один парень умудрился из непристреляного автомата выбить на мишени все 8 и 9. Командование было в восторге. Его потом прозвали киллером. Под конец нашего срока, действительно приехали большие звезды из генштаба. Мы им показательно поставили антенны вышли на связь. Они спросили, какие у вас есть вопросы, пожелания. А мы им хором - женщин нет, непорядок. Через пару лет после этого меня опять вызывали в военкомат. Поменяли в военнике вкладыш, и сказали если будут сборы - вызовут снова.