![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Евдокимов Роман |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 2 201 Регистрация: 26.11.2008 Из: Украина, г. Северодонецк Пользователь №: 15 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: апрель 1986 - 1987 декабрь Место дислокации на острове: Нарокко, ТБ, взвод связи ![]() |
Тема создана для фото и воспоминаний тех, кому довелось служить на Кубе в 60-х годах. Во времена когда ещё не было бригады и 12-го учебного центра. Здесь можно оставлять вопросы к участникам тех событий, а те кто сможет пообщаться с ними "в живую" зададут их ветеранам и опубликуют ответы здесь. ВНИМАНИЕ: любой флуд и все что не относится к данной теме будет немедленно присекаться с "награждением" предупреждениями.
|
![]() ![]() |
Демченко Алексей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 1 733 Регистрация: 15.3.2009 Из: Украина, г. Днепропетровск Пользователь №: 1 959 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1981 - 1983 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, оркестр ![]() |
Прошу прощения у всех за задержку отчета, как оказывается мало часов в сутках.
И так Швец Юрий Йонович, Днепропетровская обл. пгт. Царичанка, ул. Интернациональная 50. Интервью брал Демченко Алексей - в дальнейшем А. Интервью давал Швец Юрий Йонович - в дальнейшем Ю. ![]() А. Когда Вы были призваны на службу? Ю. В армию я был призван в 1960 году, в учебную часть под Одессой. После окончания учебки служил в радиолокационной части 03232, 61 отдельного батальона связи, 48 воздушной армии, Одесского военного округа. Часть находилась на окраине Одессы недалеко от гражданского аэропорта. По рассказам офицеров выпуск готовился для отправки в Индонезию. ![]() И вот в 1962 году в июне месяце была объявлена тревога, где мы через всю Украину в теплушках прибыли в город Балтийск, Калининградской области. Сразу же после прибытия нас переодели в гражданскую форму и в 1 час ночи по местному времени нас привезли в порт, где нас ждал теплоход ”Дивногорск”. Дежурный матрос сообщил, что эшелон идет на Кубу, два дня как прекратилась отправка в Индонезию. ![]() В четырех трюмах внизу теплохода находилась техника, а в верхнем стояли двухярусные кровати для личного состава. Выпускали на палубу только в ночное время и то по четыре человека. Проплыв Ла-Манш мы уже знали, что нас сопровождали НАТОвские корабли, самолёты и вертолеты. ![]() А. Не было - ли в пути ч/п? Ю. В один из моментов к нам в трюм спустился капитан корабля с нач. эшелона и сообщил, что предыдущий теплоход была попытка остановить НАТО вскими войсками, по этому нужно быть готовым ко всему. Вы идете как специалисты сельського хозяйства, и технику мы сельскохозяйсвенную везем, но не забывайте кто вы, а старшинам раздать автоматы, с четким заданием никого не допустить в трюм. Автоматы хранились под матрацами кроватей. Судя по всему везли самолеты, ракеты и родные П-35-радиолокационные станции. А. Сколько суток Вы шли на Кубу? Ю. 18 суток. Не доходя до Санта-Клара 70 км, мы простояли на рейде полтора суток, пока искали кран и лишь потом зашли в закрытую бухту, под разгрузку. Через сутки нас разгрузили и мы отправились в Санта-Клара. Нас сопровождали кубинские военные, а гражданское население приветствовало на всем пути, будто бы космонавтов. Прибыли мы на аэродром, там и разместился личный состав. А. Как переносили морскую болезнь? Ю. По началу нормально, а под конец доходило до того, что некоторым солдатам приходилось жить на уколах. Для личного состава были выданы тазики из расчета один тазик на два человека, ни о каких гигиенических пакетах мы и не знали. А. Как было организовано питание личного состава в пути? Ю. Ни о каких ресторанах на теплоходах не могла идти речь, все готовилось на камбузе и приносилось в трюм в больших термосах, где у каждого была своя миска, ложка и кружка. А. Какие впечатления от увиденного впервые острова Свободы? Ю. Мы пришли на Кубу около четырех часов утра, конечно же первое впечатление – это пальмы, которые мы видели только на картинках, красная земля ну и естественно транспорт, которого мы не видели в Союзе, а уже позже местное население (чёрное до синевы). Ну и чуть позже когда нам разрешили покупаться небольшими партиями, то конечно же соленость воды. У кого были небольшие порезы или небольшие ранки, то мы вылетали пулей из воды, так обжигало. А. Как прошла первая ночь, делали ли Вам прививки? Ю. Да какие там прививки. Утром проснувшись мы не могли узнать друг друга, все искусаны москитами, лица опухшие, в крови. И так мы мучались примерно месяц, пока кубинцы сами не начали давать свои накомарники. ![]() Вот фото в Санта-Клара на ”Каменной горе” наш расчет возле станции. Командиром нашей станции был капитан Сержанцев. Потом мы перебазировались в Сан-Антонио. ![]() Мы естественно служили все время в гражданке, что и видно на фото.Следующие фотографии нашого взвода возле американского самолета. ![]() ![]() А. Так позвольте, а откуда взялся самолет? Ю. Американцы побросали всю свою технику, когда уходили. А кубинцы выставили напоказ самолеты. ![]() На этом фото, (уже после кризиса) к нам приезжал тяжелоатлет Власов, где мы сфотографировались своим расчетом с ним. ![]() А это фото части нашего взвода свободной от несения боевого дежурства. Фамилии помню до сих пор, (я был зам.ком.взвода) однако адреса потерялись, так - как было много переездов за всю жизнь. ![]() Это фото нашей волейбольной команды, которая заняла первое место в дивизии, а потом и в нашей группе войск. Приходилось играть со сборной Кубы по волейболу. А. Были ли у вас экскурсии или поездки в Гавану? Ю. Очень редко, а в период кризиса перемещения были вообще ограничены. ![]() Иногда в свободное от дежурства время нас вывозили на ознакомление, о чем свидетельствует эта фотография. Это мы возле кассы Дюпона ( который был причастен к изобретению взрывчатого вещества ТОЛЛа) недалеко от Варадеро. Она была в три этажа, вся отделана красным деревом и очень раскошная. Правительство Фиделя Кастро уже тогда переоформляла её как музей. А. Как вы относились к экзотическим фруктам, какой был доступ к ним? Ю. Специфика службы требовала работы на возвышенности (иногда вспоминается ”Каменная Гора”), поэтому съедобной растительности там не было, за исключением диких лимонов, (видимо лаймы). Мы получали на довольствие тростниковый сахар первой очистки, желтоватого оттенка и нашим любимым лакомством был выжатый сок этих лимонов с водой и сахаром, охлажденный в в термосах со льдом. А. В каких казармах вы проживали? Ю. Естественно о капитальных строениях не могло быть речи, на протяжении полутора лет находились только в палатках. Единственный раз мы находились несколько дней в американских казармах километров 30-40 от Гаваны (скорее всего в Торренсе авт). А поскольку было много оставленных самолетов, то мы поснимали с них вентиляторы и электролампочки, и уже организовывали свой быт под накомарниками ”с ветерком”. В ногах вентилятор, а в изголовье лампочка. Перед сном была обязательная процедура боя комаров. Хотя мы уже видели в кубинских штабах, были кондиционеры, окна с противомоскитной сеткой. И в это же время, кубинцы раз и навсегда организовали нам трехразовый ежедневный душ пресной воды, для личного состава. Питьевая вода была привозной, на месте никто не кипятил, и перебоя с водой небыло. Тоже самое касается приема пищи, еда вся была привозная, в термосах её доставляли прямо на точку. Особо следует отметить за хлеб, это были килограммовые буханки, очень даже вкусные. Хотя по началу были перебои с хлебом, а во время блокады, приходилось кушать хлеб с отрубями, картошка была сушеная. А. Как обстояли дела у вас со спиртным? Ю. Во время кризиса, страшно присекались всякие попытки с выпивкой, под статьей измены Родины, а уже после, была возможность даже изготовлять бражку, сахар был в наличии, дрожжи доставали через пекарей. У меня в наличии постоянно был спирт, но уже тогда чтобы он не использовался не по назначению, к нему добавляли керосин, а уже позже, когда выезжали в Гавану, имели честь снять пробу кубинских напитков, вчастности ”Бакарди”,всевозможные ромы и многое другое. Хотя были и покрепче напитки 40, 50 и даже 60 градусов. ”Бакарди” продавался в литровых бутылках, и был крепостью 35 градусов. Однажды старшина отобрал четырех сержантов из нас, с целью поменять бельё на прачечном комбинате. Нам как-то было не по себе, неужели нет других, для этой работы, о чем он категорически сказал, что поедут только сержанты. И вот сделав дело, мы подъехали в один магазин, с целью купить сигарет. Водителя с автоматом оставили возле машины, а сами пошли отовариваться. Местное население в особенности дети моментально определили, что мы русские, по известным только им приметам и сразу: ”-О, русо компанеро! Есо нормаль” и за нами. Старшина увидев такое дело, (а на разводах по понедельниках) нам часто рассказывали о ч/п, что там-то и там-то, были найдены три человека подвешенных за ноги и полосами порезана кожа, так это были наши бойцы, всего лишь полезли за фруктами на ранчо. А издевались над ними остатки контрас, которые были всегда на Кубе. Так вот чтобы не привлекать внимание населения мы зашли в местную лавочку, тогда ещё не национализированную. Снами был прибалтиец по фамилии Тыну, он изучал испанский язык, и уже мог кое- как с хозяином объясниться. И естественно он показал на литровую бутылку напитка, продавец без проблем подал нам её, тогда уже мы на пальцах и на том языке который знали к тому времени, попросили стаканы. Мы начали собирать деньги, чтобы расплатиться, увидев что нету нескольких песо, хозяин крикнув традиционно ”Нормаль” – и простил нам долг. Разлив одним махом на всех, и выпив, мы попросили воды, так как не было чем закусить, а народу набилось в лавочку так, что невозможно было протиснуться с целью посмотреть, как мы будем себя вести. И потом уже нас сопровождали до машины, чтобы лишний раз убедиться не попадаем ли мы от лошадиной дозы. Много было на Кубе эмигрантов из бывшего Союза, выехав еще в 30-е годы прошлого века по тем или иным обстоятельствам. И судя по их рассказам жилось им не сладко, но когда уже всё население присмотрелось к нам, и увидев, что мы не медведи, а нормальные люди, то и отношение стало лучше. Поэтому и старались угостить нас за свой счет или за счет заведения. А. Отношение с населением и вчастности с женщинами? Ю. Скажу так, контактов с гражданским населением по известным причинам не было, и пресекалось особенно в период кризиса, кроме массовых мероприятий типа карнавал. Да и отличить, кто ты на самом деле есть, в период общего веселья, это не возможно. Недалеко от нашего аэродрома, был кубинский женский гарнизон, мы организованно периодически приезжали к ним для обмена опытом, или просто для встречи, вот там то и начинали мы учить испанский язык, общаясь с ними на пальцах и на несовершенным языке. А вообще у меня был друг Сильвио? которому по плану обучения я передавал знания, так он однажды организовал самоволку, чтобы набрать фруктов и посмотреть, как они живут. Вот так было у нас общение с ними за территорией, а жили они в трех километрах от нашей точки. ![]() А так благодаря тому, что я попал в сборную по волейболу я объездил все побережье, от Гаваны и туда до Гуантанамо где и складывалось мое мнение о Кубе. А. Получается, из вашего рассказа вы молодого пополнения не видели больше года? Ю. Действительно, когда начался кризис, (с 25 на 26 октября 1962 года ) прекратились все сообщения с Кубой, и морские, и воздушные. И следовательно, никакой замены нам и не предвиделось. А. На пляж у вас были поездки? Ю. Да, уже после кризиса по выходным свободную часть от несения службы, возили на пляжи в том числе и Варадеро. А. Что вам говорят слова Кандилярия, Алькисар, Нарокко, Торренс? Ю. Ровным счетом ничего, я понимаю, что это речь идет о населенных пунктах, но в те времена нам ничего о них не было известно. Может в то время и были наши солдаты в других подразделениях, но нам об этом не было ничего известно, так как все наше пребывание хранилось в глубочайшей секретности. Уже после развала Союза, я пытался через ”Ключевой Момент” (в Украине есть такая передача на талевидении авт.) я пытался отыскать сослуживцев, но безрезультатно, многих уже нету в живых, во многих поменялись адреса. Очень бы хотелось найти своего лучшего друга Кашкина, он на всех фотографиях светленький. ![]() ![]() ![]() А. На мой вопрос кто это, Юрий Йонович вежливо и тихонько улыбнулся, не ответив ничего. Когда провожал меня, рассказал историю. Однажды Сильвио, у которого я был наставником, организовал для нас встречу с кубинками на какой то кассе. Ну вот сидим мы несколько человек и пьем кофе, не подозревая ничего. Вдруг открывается дверь, и в комнату входят несколько девушек, совершенно обнаженных. Нас разразил дикий смех, (представьте те времена, совковое воспитание, советская мораль). Так мы просидели несколько минут когда ко мне подбежала молоденькая девушка, и одним махом увела меня от пития кофе. Так я и познакомился с моралью кубинок, впервые… Вот так и пробежали полтора года моей службы. Назад шли на теплоходе ”Марина Уланова” благополучно прибыли в Союз, о чем вспоминаю всю жизнь. Передавай привет всем, кто отдал лучшие годы своей жизни, здоровья всем и семейного благополучия. А. Спасибо и Вам за воспоминания. (извените парни и Вы меня за ошибки и грамматику) |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 6.6.2025, 12:01 |