![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Брякин Александр |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 429 Регистрация: 27.11.2008 Из: Казахстан, г. Алма-Ата Пользователь №: 18 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: ноябрь 1990 - 1992 апрель Место дислокации на острове: Нарокко, реактивка. Гуанабо ![]() |
Парни, прошу признаваться честно.
|
![]() ![]() |
Озеров Сергей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1 262 Регистрация: 26.11.2008 Из: Россия, г. Химки, Моск. Пользователь №: 12 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1977 - 1978 декабрь Место дислокации на острове: Торренс - Нарокко, Узел Связи Генерального штаба, Радиотелеграфист ПРЦ - ПДРЦ ![]() |
В продолжение темы о дедовщине ...
Отдельной истории заслуживает ПДРЦ. Видимо всвязи с некоторой оторванностью от узла связи, и наоборот в связи с близостью бригады,там сложилась особая ситуация. До 76 года, дедовщина существовала в объёмах не меньших, а вероятнее всего (в связи с близостью бригады) даже больших, чем на УС. Но, в 1975г. тогдашние молодые дали клятву, что когда они станут стариками, то отменят почти все стариковские привелегии, оставив лишь самый необходимый минимум. И вот что удивительно, обещание выполнили. Я это знаю практически из первоисточника. Мои старики на ПДРЦ, были той самой первой молодёжью, получившей вольницу. Так что если соврали, то с них и спрос. Отныне на ПДРЦ молодым разрешалось: Ходить в полотенце играть на бильярде ушивать правда только брюки ХБ с них не спрашивались 10 пачек сигарет (правда, старики гораздо чаще стреляли сигареты у молодых чем на УС) фазанами становились автоматически, после первой барки было ещё несколько мелких, но ощутимых после УС послаблений. Вот за то, что всем этим я пользовался ещё до срока, мне ощутимо добавилось колодок при переводе! Что ещё поразило на ПДРЦ, там по субботам давали рисовую кашу на молоке, а на УС, задолго до моего призыва, какой-то "мудрый" провёл инициативу, дескать специалисты УС отказываются от своей порции молока в пользу кубинских детей. И по поводу чёрного хлеба. В наше время, черный хлеб был всегда и везде. Выпекался в бригаде наряду с белым. Правда белый выпекался видимо из непросеянной муки, в каждой буханке было запечено довольно много мучных червей. Поначалу было противно, потом свыклись. Теперь данные по батальону и бригаде. Заранее оговорюсь, что подтвердить нижеизложенное ничем не могу, всё основано на слухах, которые до нас доходили оттуда. Правда была одна кратковременная встреча с парнем моей роты в учебке, вместе на Кубу шли, а там судьба развела, меня на УС, а его в роту связи в батальон. Так вот, я его встретил месяца через два, после прибытия. Он стал худой, как велосипед, и находился буквально на грани истерики, единственное о чём мог говорить, это чтобы я поговорил с командиром УС, дабы тот перевёл его к нам. Теперь "слухи"!? У каждого старика был свой молодой, только низведённый практически до уровня животного. Свой молодой назывался "лошадью". На нём можно было поехать в соседнюю роту, к приятелю. И пока старики курили и базарили, "лошади" паслись под койкой. Молодой должен был укладывать своего старика спать, создавая качку и изображая плеск волны о борт, или рассказывая истории, или напевая любимые песни старика, пока тот не заснёт, или не отошлёт его. После этого надлежало постирать и погладить ХБ, ведь старик не может одевать грязное. Было и много ещё разных рассказов, но сейчас уже забылись. Надеюсь моё повествование завершено. Уж не обессудьте, если что не так. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.5.2025, 4:58 |