![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Сидоров Сергей |
![]()
Сообщение
#1
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 1 001 Регистрация: 1.12.2008 Из: Донбасс Пользователь №: 30 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1978 - 1980 весна Место дислокации на острове: Нарокко, танковый батальон ![]() |
День рождения Фиделя Кастро
![]() 13 августа Фидель Кастро (Fidel Castro) — один из самых известных политических деятелей на мировой арене. Вряд ли кто-нибудь возьмется оспаривать тот факт, что в течение четырех последних десятилетий этот человек, вознесенный на политический Олимп Кубинской революции, по-прежнему не перестает восхищать как своих сторонников, так и оппонентов неиссякаемой силой духа, интеллектуального таланта и способностью, вопреки всем препятствиям, добиваться поставленных целей. А жизнь его была всегда не столько романтической, сколько героической. Фидель Кастро Рус родился 13 августа 1926 года |
![]() ![]() |
Смоляр Вадим |
![]()
Сообщение
#2
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 4 356 Регистрация: 21.2.2009 Из: Украина, г. Житомир Пользователь №: 1 601 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1985 - 1987 весна Место дислокации на острове: Алькисар ![]() |
Гастрономическая страсть Фиделя Кастро
С ранней молодости Фидель Кастро был большим поклонником кулинарного искусства В годы своей революционной юности, будучи заключенным в тюрьме Isla de los Pinos, он коротал дни за чтением Маркса и Ленина. Кроме того, он занимался преподаванием и… готовкой. За годы пребывания во власти его интерес к кулинарии не только не исчез, но напротив, превратился чуть ли не в одержимость. Фиделя Кастро неоднократно обвиняли в том, что он считает традиционную кубинскую кухню (куда входят среди прочего тамалес, тайуйос, рис с черной фасолью, тапиока с подливкой, жареные бананы и молочный поросенок) консервативной. Его противники говорят, что он подменил кулинарные традиции своей страны чудовищными пиццериями “в стиле Кастро”, которыми он за несколько лет “засеял” кубинскую столицу. Он привнес в кубинскую кухню ухудшенные итальянские традиции, что вызвало к жизни блюдо под названием “кормежка”, представляющее собой простое блюдо из макарон типа “рожки”. Во времена дефицита им вполне можно утолить голод. Страсть кубинского лидера к макаронным изделиям – это любовь всей его жизни. Когда ныне покойного писателя Карлоса Франки, в прошлом соратника Кастро, а позднее диссидента, спросили, что он думает об обвинениях в адрес Кастро, что он превратил Кубу в гигантскую пиццерию, то он ответил, что Куба стала “спагетницей Фиделя”. В одном из интервью Франки рассказывал мне о кулинарных предпочтениях Кастро. Он заметил: “Фидель не из тех, кто стоит на месте. Он все время в движении, никогда не останавливается. Если он говорит, то он говорит стоя. Он отдыхает только когда спит или ест – поэтому он так любит еду, она для него символизирует отдых”. Возможно, по этой причине Фидель поддерживает производство мороженого и йогурта и содействует фермам, где выращивают крокодилов для ресторанов для туристов. В фаворе у Кастро – рисовые плантации под Гаваной, рогатый скот, ввозимый из Канады, фабрики, производящие дорогие французские сыры, “фуа гра” и прочие гастрономические изыски. В молодости Кастро любил хорошо поесть и обладал живым воображением. Письма, написанные им в тюрьме, говорят, что его интерес к кулинарии за годы неволи возрос. Эти дни могли бы быть омрачены безотрадной умеренностью, но с помощью щедрых друзей и собственной выдумки и сноровки ему даже в то время иногда удавалось устраивать себе роскошные пиршества. Он писал: “Так как я повар, то время от времени развлекаюсь приготовлением то одного, то другого блюда. Недавно брат прислал мне с востока кусочек окорока, и я приготовил из него бифштекс с желе из гуайявы. Но это ерунда. Сегодня ребята прислали мне банку ананасовых долек в сиропе. Поверь мне, я просто мысленно притягиваю вещи. Завтра я буду есть окорок с ананасами. Еще время от времени я готовлю спагетти по разным рецептам – все моего собственного изобретения. Или сырную тортилью. Ах, как это вкусно! И мой репертуар этим не исчерпывается”. В другом письме он пишет: “Я захотел есть и поставил вариться пару кальмаров… На ужин у меня будут спагетти с кальмарами, итальянский шоколад на десерт и свежесваренный кофе… Они заботятся обо мне… Никто меня не слушает, когда я упрашиваю ничего мне не присылать… Когда по утрам я чувствую солнечное тепло и до меня доносится морской воздух, мне кажется, что я на пляже и вот-вот отправлюсь в ресторан на берегу. Из-за них я скоро начну думать, что я здесь в отпуске. Что сказал бы Маркс о таком революционере?” |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 26.7.2025, 12:03 |