![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Маллаев Николай |
![]()
|
![]() Активный участник группы ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 40 Регистрация: 14.5.2009 Из: Украина, г. Димитров Пользователь №: 2 037 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1979 - 1981 весна Место дислокации на острове: Торренс, Нарокко, взвод хим. защиты ![]() |
Взвод химической защиты ссоседствовал с саперами в Торренсе. В 1979году, когда наш призыв прибыл на Кубу, взводным был ст. лейтенант Ченцов. С осени 1980 , уже в бригаде - лейтенант Владимир Нефёдов.
А вот 1981 год встречали уже в бригаде. Нач. хим капитан Костюк перевел взвод. Осенние деды 1980 года уезжали домой уже из бригады. Этой же осенью прибыл новый комбриг - полковник Лопата. Я был сержантом. Дегазатор. Последние полгода - замкомвзвода. На учениях приспособили АРС (ЗИЛ131 с бочкой) для душа. Офицерам понравилось, - водили свои подразделения к нам в душ. Пока сумбурно, как сумел. Мож что ещё вспомню, - расскажу. Найду время оцифровать фото из альбома. |
![]() ![]() |
Калинкин Михаил |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 593 Регистрация: 21.12.2009 Из: Украина, г. Киев Пользователь №: 2 250 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1987 - 1989 весна Место дислокации на острове: Нарокко, взвод хим. защиты ![]() |
Взвод химической защиты ссоседствовал с саперами в Торренсе. В 1979году, когда наш призыв прибыл на Кубу, взводным был ст. лейтенант Ченцов. С осени 1980 , уже в бригаде - лейтенант Владимир Нефёдов. А вот 1981 год встречали уже в бригаде. Нач. хим капитан Костюк перевел взвод. Осенние деды 1980 года уезжали домой уже из бригады. Этой же осенью прибыл новый комбриг - полковник Лопата. Я был сержантом. Дегазатор. Последние полгода - замкомвзвода. На учениях приспособили АРС (ЗИЛ131 с бочкой) для душа. Офицерам понравилось, - водили свои подразделения к нам в душ. Пока сумбурно, как сумел. Мож что ещё вспомню, - расскажу. Найду время оцифровать фото из альбома. Приветствую, Николай! Я уж боялся, что я тут так единственным химиком и останусть - ввиду малочисленности подразделения. ![]() О себе. Служил в 87-89. Тоже сержант. Тоже дегазатор. Командовал ПуСО - считай, обоими отделениями специальной обработки - по 2 АРС-14 в каждом. Не сразу, конечно, а в последнем периоде. ![]() АРС-14 с разборной 2-местной кабинкой для санобработки использовался в качестве душевой и в наши времена. ![]() При вас отделения РХР были уже на БРДМ-2рх? Или еще на УАЗ-469рх? Что то не помню я у танкистов костюмов Л-1. Обычное ОЗК, а вообще им в танке и так хорошо ![]() Значица так. Лично присутствовал при историческом торге начхима бригады (майор) с начхимом танкового бата (прапорщик) на предмет распределения защитных комплектов по экипажам. Прекрасно помню итоговую фразу начхима бригады: "Эльки - командирам танков и мехводам. А наводчик с заряжающим и в плащиках попрыгают". ![]() Л-1 действительно был дороже и имелся их некоторый дефицит. А вот ОЗК на складе химслужбы было как грязи. ![]() Справа от парня, вдалике столб, слева от столба кусты. И перед этими кустами просматривается казарма, может ты в ней был. Это просто мое предположение. Она, родимая. Это и была казарма взвода химзащиты. С осени 1987 в нее подселили ВУН ПВО и ОРР. Только в мое время этих кустов, что закрывают обзор входа в казарму, уже не было. Эпопея по их выкорчевыванию к счастью возымела место за пару месяцев до нашего прихода на Остров. А я тоже не помню химиков в батальоне! Что , впрочем не означает что их там не было. А Лопата к нам в батальон приезжал, по крайней мере один раз точно. Через некоторое время после вступления в должность. Он тогда еще комбата облажал. Я об этом рассказывал на кубаносе. Потому, что к батальону они не имели никакого отношения. Как и саперы. Подчинялись непосредственно Управлению бригады. Просто жили в вашем городке. Но обособлено. |
Маллаев Николай |
![]()
|
![]() Активный участник группы ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 40 Регистрация: 14.5.2009 Из: Украина, г. Димитров Пользователь №: 2 037 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1979 - 1981 весна Место дислокации на острове: Торренс, Нарокко, взвод хим. защиты ![]() |
АРС-14 с разборной 2-местной кабинкой для санобработки использовался в качестве душевой и в наши времена. ![]() При вас отделения РХР были уже на БРДМ-2рх? Или еще на УАЗ-469рх? АРС 14 на базе ЗИЛ 131 был всего один , на всю бригаду , -у нас в химвзводе. Разборной кабины там не было. Обычная. И 4ре УАЗ469рх - на одном из них был установлен большой прибор по определению отравы. Говорят засекреченный, кубашам просили не показывать его. Взвод хим защиты был 18 человек. |
Калинкин Михаил |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 593 Регистрация: 21.12.2009 Из: Украина, г. Киев Пользователь №: 2 250 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1987 - 1989 весна Место дислокации на острове: Нарокко, взвод хим. защиты ![]() |
Приветствую, Николай.
Рад видеть/ читать. Для нас ваши времена - это были времена былинные. Нам наши "деды" (кавычки уместны) рассказывали, что им их "деды" говорили о том, что еще застали своих "дедов", которые начинали служить не на БРДМ-ах, а на УАЗ-469 и, что, на этих самых УАЗ-ах было очень удобно мотаться в самоволку. ![]() Извини, но опять с вопросами попристаю. ![]() 1. Интересно получается - нас строевых химиков тоже было 18 (плюс еще радист, он же сувенирщик начхима бригады). Но машин у нас было больше: 3 БРДМ-2РХ + 4 АРС-14. Чем же у вас столько народу официально занималось? 2. В какой учебке вас готовили - тоже в Песочном (рядом с Сертолово), как и нас? Сообщение отредактировал Зиннатуллин Альфрид - 7.8.2010, 6:49 |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 28.5.2025, 23:40 |