![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Евдокимов Роман |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 2 201 Регистрация: 26.11.2008 Из: Украина, г. Северодонецк Пользователь №: 15 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: апрель 1986 - 1987 декабрь Место дислокации на острове: Нарокко, ТБ, взвод связи ![]() |
Тема создана для фото и воспоминаний тех, кому довелось служить на Кубе в 60-х годах. Во времена когда ещё не было бригады и 12-го учебного центра. Здесь можно оставлять вопросы к участникам тех событий, а те кто сможет пообщаться с ними "в живую" зададут их ветеранам и опубликуют ответы здесь. ВНИМАНИЕ: любой флуд и все что не относится к данной теме будет немедленно присекаться с "награждением" предупреждениями.
|
![]() ![]() |
Артюшкин Юрий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Супермодераторы Сообщений: 3 745 Регистрация: 27.9.2009 Из: Украина, Полтавская область, г. Горишни Плавни Пользователь №: 2 174 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1968 - 1969 зима Место дислокации на острове: Нарокко, 4 МСБ ![]() |
Я уже писал, что на "Однокласниках" встретил кубаша - сослуживца по БРИГАДЕ 1968 - 1969, Сеничкина Евгения, пытаюсь заманить его на форум, а пока он делится воспоминаниями:
На службу я был призван в начале октября 1967г. в учебку г.Луга Ленинградской обл.3-гомая 1968г.привезли в Пушкин Ленинградской на 116-й пересыльный пункт, где переодели в гражданку,а числа 5-го рано утром в Ленинградском порту погрузили на "Марию Ульянову".Загран. паспортов нам не выдавали.О том,что идем на Кубу узнали дня через три от экипажа.Торжественных проводов не было.На открытые палубы выпускали редко,пока не вышли в Атлантику.В Бискайском заливе сильно потрепало.Подлодка нас тоже сопровождала.Об этом просвятил один из моряков,показав перископ. Облеты самолетами НАТО тоже были.На КУбу пришли числа 20-го мая. Вам в Гаванском порту,вероятнее всего,встретилась наша "Мария Ульянова".После карантина перевели в ББО,который располагался слева,если идти от КПП прямо в направлении Губы. Справа располагались капитальные казармы танкового батальона.Мы жили в старых деревянных щитовых казармах.Новые капитальные казармы были построены практически на месте старых в период с декабря 68 по май 69-го.Так что Новый 1969-й мы встречали на территории карантина,куда нас перевели на период строительства новых казарм.Далее: Лед в питьевые баки возили с хладокомбинита из Гаваны на оборудованной автомашине бригады. Кроме водителя был сопровождающий из числа сверхсрочников или офицер и два солдата.Ездили по очереди:один месяц одно подразделение,следующий месяц-другое.Мне довелось ездить за льдом раза 4.По бригаде лед развозили тоже сами . Теперь по форме: полевая(маскхалати сапаты с высокими берцами);повседневная, выходная(брюки полушерстяные и белая рубашка),парадно-выходная (костюм,белая рубашка,галстук и полуботинки).Знаки различия(треугольники,квадраты) были до нас, т.к. в ББО старослужащие уже их носили. По визиту Гречко в бригаду.Сначала он посетил 20-й батальон в Торренсе.Поскольку там своего оркестра не было,то мы выезжали туда играть встречу.После доклада командира Гречко пошел вдоль строя,а мы на автобусе рванули в бригаду и только-только успели. Гречко там был уже в форме.На плацу стояла коробка офицеров штаба,затем оркестр и далее другие подразделения.Часть личного состава была расположена на втором плацу (между складским помещением и столовой).Гречко,минуя офицеров штаба,сразу пошел вдоль строя солдат,Затем перешёл на второй плац и вернулся на первый плац к нам со спины и,вклинившись между оркестром и офицерами штаба,стал задавать им вопросы.Со мной рядом оказался Рауль Кастро,который постучал по моему малому барабану,спросил:"batarija?" и пожал мне руку.Ребята с оркестра мне посоветовали забинтовать руку и не мыть её. Я сначала шутки не понял и спросил:"Почему?",на что мне доходчиво объяснили,чтобы не смыть рукопожатие Рауля.После прохождения бригады торжественным маршем оркестр минут 20 продолжал стоять у трибуны и слышал все переговоры Гречко с комбригом:о продовольственном и материальном обеспечениях, об организации боевой и политической подготовках, организации отдыха личного состава и увольнениях в выходные дни.Про увольнения комбриг сказал,что не положено, а Рауль тут же пожаловался Гречко, что специально для уволнений построили интернат с кубинскими девушками,чтобы девушки нарожали Кубе настоящих солдат. Затем Гречко поговорил с нашим дирижером и попросил оркестр пройти торжественным маршем.Потом снова вернул оркестр на исходную и спросил, а можем ли мы пройти еще раз, но с песней.Мы и это сделали,но нас опять на исходную.Гречко поблагодарил дирижера и комбригу сказал,чтобы оркестрантам каждому записали в личное дело благодарность от министра.Вообще-то Рауль Кастро был в бригаде ещё один раз до приезда Гречко.Рота разведки готовила к его приезду показательную программу.Выступления были на бригадном стадионе (нас с него отправляли домой): снятие часового, взятие "языка", и настоящие цирковые номера на тяжелых мотоциклах с колясками и без колясок .У меня есть фото,где экипаж из 3-х человек на ходу меняют колесо у коляски.По окончанию выступлений рота прошла торжественным маршем с "Гимном Кубинской милиции" (Милисиано,аделанте,милисиано амарча...),который разучивал с ними я. Оркестр находился с правой стороны от трибуны,а Рауль со своими офицерами и нашими-слева. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 31.5.2025, 8:13 |