![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Карпов Николай |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 210 Регистрация: 29.2.2012 Из: Россия, Вологодская обл, п. Александровское Пользователь №: 3 808 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1976 - 1978 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, минометка ![]() |
У нас деньги и сигареты не прятали от своих. В каждой тумбочке было "второе дно", туда все и прятали.
|
Макаров Дмитрий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Супермодераторы Сообщений: 8 208 Регистрация: 26.8.2010 Из: Россия, Нижний Новгород Пользователь №: 2 683 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1988 - 1989 зима Место дислокации на острове: Нарокко, комендачи -Торренс, разведвзвод ![]() |
Чечнилось все и всеми, что могло и не могло ченчится. Без всяких угрызений совести. Первые слова нового взводного (банана) при встрече со мной в каптерке были: "Давай дембель вместе делать"
![]() Еще у меня в пехоте носки стырили. Не жалко, но пришлось с дневальных начать, ну а дальше пока силы не закончились... ![]() ![]() |
Топников Николай |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 150 Регистрация: 24.11.2010 Из: Россия, г. Санкт-Петербург Пользователь №: 2 848 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1974 - 1976 весна Место дислокации на острове: Норокко, 4 МСБ, 3 МСР ![]() |
Подскажите мне когда пошли такие клички- соловей, черпак и другие названия. В 71-ом, таких не было. Интересно. В 1974 -ом соловей, фазан, дед и после приказа ветеран, уже были. А насчет воровства, чтобы друг у друга воровать, в нашей казарме такого не было, по крайней мере я такого не помню. Сообщение отредактировал Топников Николай - 26.4.2012, 14:29 |
Карпов Николай |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 210 Регистрация: 29.2.2012 Из: Россия, Вологодская обл, п. Александровское Пользователь №: 3 808 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1976 - 1978 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, минометка ![]() |
Не хотелось рассказывать.
Почему-то все происшествия - со мной. Первый раз заступил деж. по батарее, и утром у дедов, собравшимся уже на дембель, пропали деньги, советские. Наезды начались на меня, но больше просьбы. Я все перерыл, когда казарма опустела. "Крысу" вычислил. Деньги нашел. Вот здесь и самая проблема. Дедам я его сдать побоялся. Поговорил со взводным, он тоже сказал, чтобы я молчал. Он тоже уходил с острова. Всю эту проблему разрулил он ст. лей. Дубас. За что я ему до сих пор благодарен. |
Дмитренко Валерий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 20 915 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, г. Киев Пользователь №: 1 840 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1982 - 1983 осень Место дислокации на острове: Торренс, артдивизион, 3 бат. ![]() |
У нас тоже мой черпак в дедовском периоде украл часы у своего земляка и продал их в другую батарею, часы засветились, чел купивший рассказал у кого купил, ну и дедушку перевели обратно в соловьи.
|
Бойко Валерий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 135 Регистрация: 6.4.2012 Из: Украина, г. Киев Пользователь №: 3 922 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1970 - 1971 осень Место дислокации на острове: Нарокко, ББО, БТРМ ![]() |
Чечнилось все и всеми, что могло и не могло ченчится. Без всяких угрызений совести. Первые слова нового взводного (банана) при встрече со мной в каптерке были: "Давай дембель вместе делать" ![]() Еще у меня в пехоте носки стырили. Не жалко, но пришлось с дневальных начать, ну а дальше пока силы не закончились... ![]() ![]() Дима мне наоборот ребята отдавали носки, скидывались шмотками для того,что-бы я поменял все на каней |
Бойко Валерий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 135 Регистрация: 6.4.2012 Из: Украина, г. Киев Пользователь №: 3 922 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1970 - 1971 осень Место дислокации на острове: Нарокко, ББО, БТРМ ![]() |
У нас деньги и сигареты не прятали от своих. В каждой тумбочке было "второе дно", туда все и прятали. У нас тоже, но двойного дна в тумбочке небыло. У нас под койкой был подвязан вещ-мешок и все там хранилось,а прикиды и чемоданы в каптьерке и недай бог кто у кого что-то возьмет. |
Аркатов Анатолий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 3 327 Регистрация: 7.11.2010 Из: Украина, г. Авдеевка Пользователь №: 2 811 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1970 - 1972 весна Место дислокации на острове: Нарокко, ББО, рота связи ![]() |
Точно, Валера. Деньги спокойно лежали в вещмешке, сигареты, кажется, в тумбочке. Став "стариком", запасной /ченчевый/ блок хранил в каптерке. За все время службы была только одна "конфискация" денег. Чем-то прогневали ротного. Роту построили, вывернули вещмешки, деньги забрали. Не очень жалко было
![]() ![]() |
Красников Виталий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 9 524 Регистрация: 12.12.2010 Из: Украина, г. Сокиряны, Черновицкая обл. Пользователь №: 2 888 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1985 - 1987 весна Место дислокации на острове: Нарокко, 3 МСБ, 1 МСР ![]() |
У нас в роте я также не припоминаю случаёв воровства ни денег, ни сигарет, вся мелочёвка спокойно лежала в тумбочке, типа зуб.пасты, щётки, книги, тетради, блокноты, конверты, ручки, карандаши, мыло, плавки, мочалка, и т.д. Не разрешали только там держать письма с Союза.
Однажды взводный решил поэксперементировать и отбирать принудительно в течении месяца сигареты у Кубашей, за что был наказан ротным перед строем л/с, затем состоялся суд чести в штабе и взводный досрочно ушёл на первой барке в Союз. А мы, как ченчили сигареты и всё остальное, так продолжали это делать. Строевой особеноо не заморачивались, только на смотрах, в основном главным для нас была огневая подготовка и тактика. Вместо последнего рабочего периода, у нас получилось два боевых. Ну и ладно, мы не в обиде ни на кого, зато не скучно было. ![]() |
Ибраев Шаукат |
![]()
|
![]() Активный участник группы ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 31 Регистрация: 10.12.2011 Из: Россия, г. Пермь. Барда Пользователь №: 3 571 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1987 - 1989 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 3 рота ![]() |
ДА , дедовщина может и была она , но когда я служил в пехоте 20 ке такой ерунды не было . Может и была но взводах типа зенитки или менаметки . За пехоту ручаюсь . В Танковым , я сперва 2 месяца там служил 1ой роте в 3 ом взводе закидным прбовали , но самной такие штучки не прошли , ну зато 20 ку отправили на "воспитание" , а в пехоте дедовщиной даже не пахло .
|
Калинкин Михаил |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 593 Регистрация: 21.12.2009 Из: Украина, г. Киев Пользователь №: 2 250 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1987 - 1989 весна Место дислокации на острове: Нарокко, взвод хим. защиты ![]() |
Кто служил в 3МСБ при комбате Лунине, наверное хорошо запомнил его девиз-сделать тройку эталонным подразделением в Бригаде, типа "Эталон в эталоне", естественно со всеми вытекающими для нас последствиями. В наши времена пальма "эталона" перешла к танкистам. При комбате "траков" п-пке Кротове. ![]() 3-ка же отдувалась за всю пехоту в конце каждого учебного периода. Итоговые батальонные учения с боевой стрельбой в 88-89 годах всегда играла она. Толи это продолжалась традиция, заложенная комбатом Лунинын, толи всегда так было - потому, что самый мощный батальон, на БМП. |
Сулименко Юрий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 190 Регистрация: 31.5.2011 Из: Россия, Ростовская обл., Азовский р-н, с. Пешково Пользователь №: 3 263 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1981 - 1983 весна Место дислокации на острове: нарокко, 4мсб, 3 рота, 3 взвод ![]() |
Воровство у нас каралось очень строго и за всю службу был один случай, ( фамилии не называю и что украдено тоже) нашли у "деда" под самый дембель зашито в матрасе и его перевели в "соловьи", его участи за месяц до барки, мягко сказать, не позавидуешь.
|
Красников Виталий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 9 524 Регистрация: 12.12.2010 Из: Украина, г. Сокиряны, Черновицкая обл. Пользователь №: 2 888 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1985 - 1987 весна Место дислокации на острове: Нарокко, 3 МСБ, 1 МСР ![]() |
В наши времена пальма "эталона" перешла к танкистам. При комбате "траков" п-пке Кротове. ![]() 3-ка же отдувалась за всю пехоту в конце каждого учебного периода. Итоговые батальонные учения с боевой стрельбой в 88-89 годах всегда играла она. Толи это продолжалась традиция, заложенная комбатом Лунинын, толи всегда так было - потому, что самый мощный батальон, на БМП. Миша рад, что хоть кто то по достоинству оценил 3МСБ, значит не зря мы все вместе отдувались, "грызли" канделярскую землю. Так же рад и что в последущие годы после нашего возвращения в Союз тройка не сдавала своих позиций. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Лели Виктор |
![]()
|
Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 13 566 Регистрация: 1.12.2008 Из: США, г. Лос-Анджелес Пользователь №: 28 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1991 - 1992 декабрь Место дислокации на острове: Нарокко, 3 МСБ разведка, Гуанабо ![]() |
А при мне "рулили" 3МСБ и разведрота.
А в батальоне - наш разведвзвод!!! |
Красников Виталий |
![]()
|
Вот кто-то с горочки спустился, Наверно, соловьи идут. В солдатской робе цвета хаки, А черпаки уже их ждут. Набор слов мой Музыка: Б. Терентьева Ну как-то так помнится все и происходило, ![]() можете дальше продолжить. ![]() Саня, а какое у тебя отношение к дедовщине в целом и как это происходило в реале с тобой, будучи соловьём, черпаком, дедушкой? ![]() |
Огурцов Владимир |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 55 Регистрация: 14.1.2013 Из: Россия, г. Москва Пользователь №: 4 409 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: Весна 1984 - 1985 осень Место дислокации на острове: Гавана, Касабланка ![]() |
Привет всем!
Василий не в обиду сказано, у всех была разная служба и правда, у тебя офицерская, у нас солдатская, а если человек стукач и не хочет жить по тем уставам, по которым служили те, кто на этом форуме общается, то он настоящее ч.... Не мы же все это придумали, мы все это унаследовали и переходило все из поколения в поколение. Это же все было прикольно, поработал пол года и свободен, живи как совесть позволяет. А то пришли новые прапорщики, это те кто пришел после тех гого юра, Петор знает и давай вводить свои правила. Представляете мужики, эти прапора говорили что мы уже отдохнули, и должны теперь все делать за молодых, полы мыть чуть ли не робу молодым стирать. На зарядку ходить, а не в автобусе досыпать после трудных ночей, а в автобусе должны быть молодые, такие как Котенок. Прошу эту тему обсудить, господа ветераны карибского бассейна! |
Виноградов Юрий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 370 Регистрация: 14.3.2011 Из: Россия, г. Мышкин, Ярославская обл. Пользователь №: 3 124 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1983 - 1985 весна Место дислокации на острове: Касабланка, СТТЦ ![]() |
Привет всем. Насчёт обсудить. Тема то уж больно тонкая и щекотливая. На форуме есть местечко где можно поговорить об этом. |
Огурцов Владимир |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 55 Регистрация: 14.1.2013 Из: Россия, г. Москва Пользователь №: 4 409 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: Весна 1984 - 1985 осень Место дислокации на острове: Гавана, Касабланка ![]() |
Юр ты же не курил и не куриш наверное? И в чем она щекотливая? Нармальная тема мужская солдатская вот сейчас какая армия я лично считаю что это не служба один год. Вот у нас было это да есть что вспомнить. Юр, а ты что черпаком не был? Мы то были молодыми соловьями а ты черпак что вспомнил? и что тебе мешало быть таким как котенок.
Сообщение отредактировал Огурцов Владимир - 14.2.2013, 11:55 |
Огурцов Владимир |
![]()
|
Виктор посмотрел по ссылке эту тему, это все не то, это не наши с Касабланки, а тут свои черпаки, соловьи, деды есть что вспомнить так чуть чуть. Пусть вспомнят как все было. Все таки хорошо я считаю было по совести, а если нет ее то как котенок.
|
Лели Виктор |
![]()
|
Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 13 566 Регистрация: 1.12.2008 Из: США, г. Лос-Анджелес Пользователь №: 28 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1991 - 1992 декабрь Место дислокации на острове: Нарокко, 3 МСБ разведка, Гуанабо ![]() |
Там - все и всё про дедовщину в разные годы в разных подразделениях.
Но если хотите можно и здесь обсуждать. Единственное желательно без Фамилий и прямых оскорблений офицеров. |
Огурцов Владимир |
![]()
|
Юр привет! А ты помнишь Васю Ширемета, это же вроде твой дед, ну то есть, ты черпак был, а он дед наш. Как в столовой он хотел чтобы у него лежала и вилка определенного образца и все метались, и Вы за этим следили. Как прикольно было? А ты говоришь не стоит, во всем есть прикол, правда теперь только по прошествию много лет все равно нормально.
![]() |
Селиванов Александр |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 15 406 Регистрация: 4.12.2009 Из: Россия, Нижегородская область. Пользователь №: 2 230 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1972 - 1973 осень Место дислокации на острове: Нароко, передающий радиоцентр ![]() |
Привет всем! Василий не в обиду сказано у всех была разная служба и правда у тебя офицерская у нас солдатская, а если человек стукач и не хочет жить по тем уставам по которым служили те кто на этом форуме общается то он настоящее ч.... Не мы же все это придумали мы все это наследовали и переходило все из поколения в поколение. Это же все было прикольно поработал пол года и свободен живи как совесть позваляет. А то пришли новые прапорщики это те кто пришел после тех гого юра, Петор знает и давай вводить свои правила. Предстовляете мужики эти прапора говорили что мы уже отдохнули и должны теперь все делать за молодых полы мыть чутли не робу молодым стирать. На зарядку ходить а не в автобусе досыпать после трудных ночей, а в автобусе должны быть молодые такие как Котенок. Прошу эту тему обсудитьь господа ветераны карибского бассейна! Забавные у вас прапора! А унас прапорщик- старик мог и офицера послать... |
Виноградов Юрий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 370 Регистрация: 14.3.2011 Из: Россия, г. Мышкин, Ярославская обл. Пользователь №: 3 124 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1983 - 1985 весна Место дислокации на острове: Касабланка, СТТЦ ![]() |
Юр привет! А ты помниш Васю Ширемета этоже вроде твой дет ну тоесть ты черпак был а он дет наш. Как в столовой он хотел чтобы у него лежала и вилка определенного образца и все метались и Вы за этим следили . Как прикольно было? А ты говориш не стоит во всем есть прикол правда теперь только по прошествию много лет всеравно нормально. ![]() Привет! А как же! Конечно помню. Все было довольно жестко. Такое ни как не забыть. Когда они, Вася Шеремет, Вова Годунов, это кого я на вскидку помню. Служба была поствлена. И поставлена весьма жестко. |
Виноградов Юрий |
![]()
|
Ой. Прошу прощения не все прочитал. Сию осмыслю и отвечу.
Модераторы предупреждают. Чтоб весьма корректно мы говорили. Нас читают. |
Огурцов Владимир |
![]()
|
|
Лампак Валерий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 129 Регистрация: 13.2.2011 Из: Украина, г. Краматорск Пользователь №: 3 014 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1982 - 1984 весна Место дислокации на острове: Нарокко, УС Финиш ![]() |
Цитата Служба была поствлена. И поставлена весьма жестко. Всем привет! А у вас по фанере не стучали? Я хоть всего пол года прослужил в Касабланке, ну этой процедуры избежать не удалось. Это когда всех строят, и в грудь кулачком, со всей дури.......Вот такие у нас были дедушки, а у вас? А у офицеров вновь прибывших помню была кличка "банан." Сообщение отредактировал Николаенко Виктор - 15.2.2013, 9:07 |
Огурцов Владимир |
![]()
|
Привет всем! Деды только не стучали этим черпаки занимались по указанию дедов правда Юр? Юрик ты у нас черпаком был, а я в то время соловьем, помнишь Юр? Поэтому и отмалчиваешься? Служба поставлена была хорошо, а это и правильно, бардак никому не нужен. А в наше время службы появились такие как Котенок, вот и получали мы предупреждение от особистов. У моряков вообще сажали за это, в мой период человека три в Россию отправили под конвоем. Сообщение отредактировал Николаенко Виктор - 15.2.2013, 9:12 |
Жила Николай |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 111 Регистрация: 25.4.2011 Из: Украина, г. Житомир Пользователь №: 3 223 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1986 - 1987 осень Место дислокации на острове: Касабланка, СТТЦ ![]() |
Каждый соловей должен знать где находится третья пуговица.
|
Серов Сергей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 6 105 Регистрация: 27.1.2009 Из: Россия, г. Тверь Пользователь №: 908 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1978 - 1980 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 3 рота ![]() |
|
Виноградов Юрий |
![]()
|
Привет всем! Деды только не стучали этим черпаки занимались по указанию дедов правда Юр? Юрик ты у нас черпаком был, а я в то время соловьем, помнишь Юр? Поэтому и отмалчиваешься? Служба поставлена была хорошо, а это и правильно, бардак никому не нужен. А в наше время службы появились такие как Котенок, вот и получали мы предупреждение от особистов. У моряков вообще сажали за это, в мой период человека три в Россию отправили под конвоем. Привет! Тут я что то совсем не припомню, чтоб закладывали по указанию. А вот то что особисты постоянно "душевные разговоры" проводили со всеми, это да. Я только могу припомнить что кто то даже не кого конкретно, а просто вложил про "валютные операции" рубли - песо. Сей факт был представлен как чуть ли не измена Родине. А насчет дедовщины - сами пожалуй чаще попадались, по неосторожности. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.5.2025, 22:32 |