ОСНАЗ ГРУ "Пальма" - Форум ветеранов ГСВСК
IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

186 страниц V « < 30 31 32 33 34 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> ОСНАЗ ГРУ "Пальма", форум в/ч 54234
Ковтунов Александр
сообщение 22.5.2012, 23:02
Сообщение #931

Ветеран ГСВСК

Из: Украина, г. Горловка
Младший военный специалист
Период пребывания на Кубе: осень 1980 - 1982 весна
Место дислокации на острове: Алькисар, Канделярия

Цитата(Макаров Дмитрий @ 22.5.2012, 21:29) *

Не понял вопроса? no[1].gif Жути не нагоняю. no[1].gif Папки были на каждого, но я к ним отношения не имею!!! no[1].gif

Что ты подписывал в учебке, папки в армии - понятно, какие папки сейчас? Союза нет 20 лет, кто и какие подписки у вас? Или подписьки, а я не понял просто biggrin.gif
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Красников Виталий
сообщение 23.5.2012, 0:26
Сообщение #932

Ветеран ГСВСК

Из: Украина, г. Сокиряны, Черновицкая обл.
Период пребывания на Кубе: осень 1985 - 1987 весна
Место дислокации на острове: Нарокко, 3 МСБ, 1 МСР

Ну да, Союза нет, а Куба есть. В случай военного конфликта ты обязан в кратчайший строк, стать в строй, для достойного отпора пиндосов на Остров свободы. Вот что тебе наверное хотел внушить мужик в сером костюме. biggrin.gif
А мне наверное и напоминать не надобно, в случае заварушки - пошёл бы добровольцем в военкомат, для отправки на Кубу. pioneer[1].gif
Страны СССР, действительно нет, но КГБ вечна, только вывески меняются, это не забываем. rap[1].gif
Ковтунов Александр
сообщение 23.5.2012, 7:32
Сообщение #933

Ветеран ГСВСК

Из: Украина, г. Горловка
Период пребывания на Кубе: осень 1980 - 1982 весна
Место дислокации на острове: Алькисар, Канделярия

У военкоматов, бабок не было в 92 г дембелей с Кубы по домам отвезти, поэтому только за свой счёт отправка, добровольцем на Кубу derisive[1].gif , если пустят конечно. to_keep_order[1].gif Тогда была идеология, направляющая рука КПСС и её боевой, и карающий авангард - КГБ, всевидящее око и большое ухо biggrin.gif , сейчас спецслужбы не занимаются политической слежкой (в тех масштабах), и не выполняют тех функций no[1].gif Так что не играйтесь в шпиёнов господа agree[1].gif
Гаврилов Михаил
сообщение 23.5.2012, 8:32
Сообщение #934

Ветеран ГСВСК

Из: Россия, г. Санкт-Петербург
Период пребывания на Кубе: осень 1987 - 1989 весна
Место дислокации на острове: Торренс, Пальма, 1 рота

Всем привет!

Меркулову Вячеславу
Да, время тогда было суровое, но в разных частях в одном только Торренсе служилось по-разному. Например, если будет время, просмотри воспоминания Гришкина Константина (служил 1966-1968 в батальоне) - http://world.lib.ru/w/weterany_k_b/grishk.shtml - вырисовывается вполне "вольная" картина. С другой стороны, я слышал, что как раз в 70-е на Кубе была самая мрачная дедовщина. Думаю, что в нашей части такая дисциплина была обусловлена секретностью и исходила, в первую очередь, от офицеров.
Вот Леонид Ермолко рассказывал: "Общение с батальонными было категорически запрещено. Даже в кинотеатре, когда смотрели фильм, между нашей ротой и батальонными всегда было три пустых ряда! Однажды один из бойцов пошел в туалет, прихватив в качестве подтирки бумагу с телетайпной. Разразился скандал и потом две недели сортир выкачивали!" Не помнишь этой истории про сортир?
Еще хотел спросить: а что вы продавали на ченч кубашам? Сигареты?
И еще пара вопросов: ты не помнишь расширения территории нашей роты, которое произошло весной 1974 года, когда к нашей роте отошло большое фойе (где репетировали "Васильки" (см. фото Леонида Ермолко). Или, когда вы пришли, уже это фойе было "нашей" территорией?
По ПЦ старших специалистов: ты не помнишь, каким образом ты узнал, что это раньше была бывшая дача сестры Фиделя, которая уехала в США? Кто-то из офицеров сказал, или эта история между солдатами пересказывалась? Никаких подробностей больше не сообщалось?

Носову Василию
Спасибо еще раз за пояснения! С тумбочкой дневального окончательно разобрались! Он стоял как раз напротив проема в стене и следил за территорией роты. А то мне казалось странным, что тумбочка находится внутри помещения.
Когда вы ушли, в этом фойе отмечала Новый год уже осназовская рота. Есть даже фотография
Изображение
Конечно, по ней многого не разберешь, но она была сделана именно в этом помещении!
P.S. У меня есть еще вопрос насчет большой антенны, но я попозже его сформулирую.

В следующий раз на форум выйду в пятницу. До связи!
Меркулов Вячеслав
сообщение 23.5.2012, 15:32
Сообщение #935

Ветеран ГСВСК

Из: Россия, г. Домодедово, Московской обл.
Период пребывания на Кубе: весна 1974 - 1975 осень
Место дислокации на острове: Торренс, в/ч 54234

Михаил, привет!
Кто то из офицеров мне говорил, что до 1968 года служба была весьма привольной. Офицеры могли служить без жен и семей. Но по возвращению из командировки они стали применять вольности к своим оставшимся в Союзе семьям. Поэтому в 1968 году вышло негласное распоряжение без жен и семей офицеров на Кубу не отправлять. Соответственно известные органы стали закручивать гайки. Вот мы и попали под эту закрутку. Пошла цепная реакция, что отразилось и на дедовщине. Органы на офицеров, они на солдт. Помню, чтобы выключить свет, необходимо было спросить разрешения у выключателя... А ночное вождение ...с сопатом во рту под койками в кубрике. Или прохождение строевым шагом с отдачей чести каждому баобабу. Много чего было. Мечтали только о смене. В р/мастерской мы отдыхали (там все таки на смене были офицеры). Историю про сортир помню очень хорошо, т.к. в свободное от смен и нарядов время я то же участвовал в этом интересном мероприятии. А ченч был на сигареты. Блок популяриса 24 пачки меняли на рубаху или ликер. Иногда брали пессо, не зная что на них ничего не купишь. Ведь в магазине можно было строго купить товара или продуктов только на месячную сумму (4 песа 40 центалов).Но это было позже. А вначале все сигареты отдавали старикам (деды нас жалели). Сами курили офицерские бычки, предварительно сделав трубку из железного дерева и бамбука (токарный станок стоял в р/мастерской). При нас фойе уже относилась к роте. О расширении не знаю. Про дачу сестры Фиделя мне рассказал начальник р/мастерской (майор из Климовска, фамилию не помню. Он сменил майора Петухова). Новый 1975 год отмечали на улице. А ёлка стояла на питьевом бачке возле кубрика. А в поле деды жгли накопленные песо, т.к. их нельзя было отоварить в нашем магазине. Большая антенна была одна. Её ставили до нас и мы её не обслуживали. Наша задача обсуживать маленькие антенны (ромбы и диполи).

Сообщение отредактировал Зиннатуллин Альфрид - 23.5.2012, 18:12
Барков Михаил
сообщение 23.5.2012, 18:24
Сообщение #936

Ветеран ГСВСК

Период пребывания на Кубе: январь 1990 - 1991 апрель
Место дислокации на острове: Авторота, 20 ОМСБ, 2 рота

Опять интересные новости, разворачивающие сложившиеся мнение на 180 градусов.
И песо жгли, и ночные вождения.... Значит, так и запомним: в 74-ом уже было.
Гаврилов Михаил
сообщение 25.5.2012, 8:35
Сообщение #937

Ветеран ГСВСК

Привет, Вячеслав!
И снова тебе спасибо за информацию!
Возможно, ты и прав, что служилось легче до 1968 года. По крайней мере, было по-разному.
А я хотел уточнить насчет вот этих твоих строк:
"Помню, чтобы выключить свет, необходимо было спросить разрешения у выключателя... А ночное вождение ...с сопатом во рту под койками в кубрике. Или прохождение строевым шагом с отдачей чести каждому баобабу".
Я спрашивал насчет отношений между призывами у Леонида Ермолко, так он ответил: "Взаимоотношения были обычными. Унижений не было, да и что могло быть, если все - и деды и зелень - несли одинаковую ответственность на дежурствах. Единственное - посуду в столовой убирали зеленые. 100 дней праздновали. Находили возможность выпить. С этого дня старики отпускали усы, причем, все. Когда выходила барка (это становилось известно с радиоперехвата), деды прекращали есть масло. Как бы смазывая винт барки, чтобы быстрее плыла".
Вот и всё, что я от него услышал.
Насчет истории с сортиром: мне до сегодняшнего дня казалось, что это преувеличение! Неужели действительно выкачивали? А куда в это время ходили – и наша рота, и батальон (минометка)?
Интересно ты рассказал про сжигание песо. К нашему времени это уже переросло в легенду, что … "Вот еще разговор здесь зашел о дембельских кострах. В наше время была байка, что раньше у народа было очень много псов, вот из них дембеля и жгли на плацу костры. А все от того, что другого применения им было уже не найти. Пусть парни из 70-х подтвердят или опровергнут".
А получается, что жгли деньги не из-за того, что их много, а из-за того, что потратить некуда.
В связи с этим вопрос: а на выезды вы ездили? Летом на пляж в Эль-Саладо, зимой – в Гавану. Вот там, на мой взгляд, можно было потратить песо. Единственное, что залетчиков, возможно, на выезды не записывали.
По поводу большой антенны. Да, она стояла возле штаба, ее установили осенью 74 года.
Вот, кстати, она на фотографии
Изображение
Тут плавно перехожу к еще одной теме: если у тебя есть армейские фотографии, постарайся их оцифровать. Если нет сканера, то, может, для начала просто попробовать их снять фотиком? Как выложить на форуме, ссылку уже давали. Если что, пришли мне на почту, я выложу.
Хотелось бы увидеть и снимки.
До связи!
Меркулов Вячеслав
сообщение 25.5.2012, 9:20
Сообщение #938

Ветеран ГСВСК

Михаил, привет!
Все было. Единственное, никогда не доходило до рукоприкладства. Хочу обратиь внимание на то, что, наше отделение было оторвано от роты. Мы занимались ремонтом оборудования у старших военных специалистов. В роту мы мы приходили только отдыхать. Поэтому в роте нас частенько использовали для хозяйственных дел вместо отдыха, после смены. Но и в р/мастерской нас было 6 бойцов с 3-х призывов и, соответственно, вся неинтересная работа ложилась на плечи молодых. Туалет качали, а куда кто ходил, не знаю. Наше отделение ходило на ПЦ старших специалистов. А на выезды нас возили редко. Лично я за все время службы (1,5 года) был 4 раза в Гаване и 5 или 6 раз на побережье. На выездах ходили все вместе, отлучаться было нельзя, тем более тратить деньги. С этим делом было строго. Армейские фото постараюсь переслать, но позже (как всегда не хватает времени).
До связи.

Сообщение отредактировал Зиннатуллин Альфрид - 25.5.2012, 9:47
Ткачев Александр
сообщение 25.5.2012, 9:35
Сообщение #939

Ветеран ГСВСК

Из: Украина, г. Терновка
Период пребывания на Кубе: зима 1981 - 1983 весна
Место дислокации на острове: Торренс, 20-й ОМСБ, взвод связи

Не, ну нормально, редко, я в Гаване был как прибыл и убыл, а на выездах вообще ниразу, если бы не самоходы..., но это ж в основном вблизи части.
Носов Василий
сообщение 25.5.2012, 13:31
Сообщение #940

Ветеран ГСВСК

Из: Россия, г. Ахтубинск
Период пребывания на Кубе: осень 1972 - 1974 весна
Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, ПТУРС

Привет Саша. Перед моим дембелем. Валеру Сулеменко из траков, моего призыва. Посадили только за самоходы. Сдали разведчики - узбеки из пехоты. Засаду сделали. На пустыре между парком и столовой. Дали год дизбата. На барке с Валерой общались изредка. По прибытию. Его в воронок, а мы домой. С палубы помахали ему. И все.
Носов Василий
сообщение 25.5.2012, 14:07
Сообщение #941

Ветеран ГСВСК

Цитата(Меркулов Вячеслав @ 22.5.2012, 13:40) *

Михаил!
В дисбат при нас никого не отправили, но часто им пугали. А строго было, я думаю, из-за общей политической системы тех лет. Это же был махровый застой (начало семидесятых). До перестройки и гласности было ещё долгих пятнадцать лет. Наше поколение мыслило другими категориями. Идеология была при выше всего (нас окружают враги). Да и официально наших войск там не было (судя по обратному адресу). Все было строго. В те времена за границу практически никого не выпускали, не то что сейчас. Мы даже подписку по окончании службы давали на 25 лет о неразглашении. И еще. К нам в учебку отбирали ребят только с 10-классным образованием, средне-техническим или незаконченном высшим. А это другой менталитет, плюс возраст. Мне было почти двадцать лет (без 2-х месяцев) на момент призыва. А ещё помню, как часто во время просмотра очередного фильма оцепляли кинотеатр, строили подразделения и устраивали перекличку личного состава. Что касается интересных историй, то они, в основном, касались интимной стороны дела. Мы слушали и завидовали соседям с батальона.

Привет Вячеслав. Я ушел домой первой баркой 9 мая. На которой и везли в дизбат Валеру Сулеменко. Еще должен быть суд в конце мая или начало июня, над водителем Титовым. Который лишил руки, вьетнамскому инженеру. В результате аварии на выезде в Мариэль. А проверки делали не только во время просмотра фильма, но и ночью после отбоя. Ваша рота каким - то образом тоже имела отношение к батальону. На общебатальонной проверке на плацу, Ваша рота стояла вместе с батальоном.
Петрик Владимир
сообщение 25.5.2012, 20:24
Сообщение #942

Активный участник группы

Из: Россия, г. Улан-Удэ
Период пребывания на Кубе: осень 1981 - 1983 весна
Место дислокации на острове: Торренс, в/ч 54234-В, ОСНАЗ

'Гаврилов Михаил'
Цитата
Меркулову Вячеславу
Привет, Вячеслав!

Спасибо за подробное описание второго этажа!
А я еще хотел спросить, ты писал про "большой деревянный амбар с высокими воротами" (куда вы складывали всякий радиохлам). Судя по описанию, он похож на место, где, возможно, сушили табак.

Привет всем. Миша, я тоже помню этот сарай
Изображение.
При нас там валялись старые БП аппараты, фирмы TORRENT?, если мне память не изменяет. Запомнил потому, что лэйбл этой машинки сорвал, и пришпандорил на своем посту к панели с ключами управления приемников и магнитофонов. Может кто помоложе, со старого ПЦ помнят этот лэйбл на Аваксовском посту?
Ткачев Александр
сообщение 26.5.2012, 7:08
Сообщение #943

Ветеран ГСВСК

Из: Украина, г. Терновка
Период пребывания на Кубе: зима 1981 - 1983 весна
Место дислокации на острове: Торренс, 20-й ОМСБ, взвод связи

Цитата(Носов Василий @ 25.5.2012, 13:31) *

Привет Саша. Перед моим дембелем. Валеру Сулеменко из траков, моего призыва. Посадили только за самоходы. Сдали разведчики - узбеки из пехоты. Засаду сделали. На пустыре между парком и столовой. Дали год дизбата. На барке с Валерой общались изредка. По прибытию. Его в воронок, а мы домой. С палубы помахали ему. И все.

При мне так строго не было, максимум пару суток губы, а то и нарядами можно отделаться.
Меркулов Вячеслав
сообщение 28.5.2012, 7:41
Сообщение #944

Ветеран ГСВСК

Цитата(Носов Василий @ 25.5.2012, 15:07) *

Привет Вячеслав. Я ушел домой первой баркой 9 мая. На которой и везли в дизбат Валеру Сулеменко. Еще должен быть суд в конце мая или начало июня, над водителем Титовым. Который лишил руки, вьетнамскому инженеру. В результате аварии на выезде в Мариэль. А проверки делали не только во время просмотра фильма, но и ночью после отбоя. Ваша рота каким - то образом тоже имела отношение к батальону. На общебатальонной проверке на плацу, Ваша рота стояла вместе с батальоном.

Василий, привет!
Выходит, что я прибыл на остров, а ты той же баркой ("Балтика") отправился в Союз. Мы прибыли в порт Гаваны в первых числах мая. А 9 мая весь наш эшелон присутствовал на театрализованном представлении в честь дня Победы на стадионе в бригаде, после чего всю нашу команду (ОСНАЗ) повезли в батальон. Случаи с дисбатом и водителем были у всех на слуху. Офицеры ими нас пугали.

Сообщение отредактировал Меркулов Вячеслав - 28.5.2012, 7:42
Гаврилов Михаил
сообщение 28.5.2012, 8:45
Сообщение #945

Ветеран ГСВСК

Привет, Вячеслав!
По твоему пятничному сообщению.
Хотел подробней расспросить про выезды. У нас, видимо, с этим делом (тратой денег) было попроще (хотя ездили редко - я в Гаване был два раза, а на пляже - вообще всего один): помню, стояли в очереди, покупали мороженое в Гаване.
А как же вы ездили на выезды? Ведь не строем же ходили вместе с офицером по Гаване? У нас, допустим, давали свободное время, хотя бы на полтора часа и каждый (обычно по двое-трое) расходились по сторонам, а потом собирались на "место сбора". Примерно также было и на пляже в Эль-Саладо. А как у вас осуществляли такой тотальный контроль на выездах? И еще - на пляж вы ездили вместе со офицерами и их семьями?
Меркулов Вячеслав
сообщение 28.5.2012, 10:20
Сообщение #946

Ветеран ГСВСК

Михаил, привет!
На выезды мы ездили человек по 20-25 на автобусе, и 4 офицера (их жены с нами не ездили). Форма одежды-гражданка. Офицеры с галстуками, солдаты без. К офицерам обращались по имени и отчеству. К солдатам, только по имени. В Гавану ездили в театр (какой не помню). Там еще выступал ансамбль "Березка" (у него были 4-х месячные гастроли по странам Латинской Америки. (Позднее этот ансамбль даже дал один концерт в батальонном клубе). Другой раз нас возили в "Тропикано". Но там мы были недолго. Покушали салатику, попили рефрески и обратно в часть. Один раз нас возили в морской порт для разгрузки Советского сухогруза. Почти перед самым дембелем, ездили в Капитолий и Старую Гавану. Держались все вместе. Никого никуда не отпускали, свободного времени не давали. Пессо брать с собой категорически запрещалось. На пляже держались кучкой. Общение с местным населением запрещалось. Пару раз ездили в офицерскую деревню (где-то недалеко от Марьянао) косить траву. И как поется в песне ... день и ночь, ночь и день на моем плече ремень. Только вечер настает, парень девку крепко жмет. Я же жму свой автомат, потому что я солдат...

Сообщение отредактировал Макаров Дмитрий - 28.5.2012, 10:34
Мельник Фёдор
сообщение 28.5.2012, 16:57
Сообщение #947

Ветеран ГСВСК

Из: Украина, г. Черкассы
Место дислокации на острове: Нарокко, типография

Цитата(Меркулов Вячеслав @ 28.5.2012, 7:41) *

Василий, привет!
Выходит, что я прибыл на остров, а ты той же баркой ("Балтика") отправился в Союз. Мы прибыли в порт Гаваны в первых числах мая. А 9 мая весь наш эшелон присутствовал на театрализованном представлении в честь дня Победы на стадионе в бригаде, после чего всю нашу команду (ОСНАЗ) повезли в батальон. Случаи с дисбатом и водителем были у всех на слуху. Офицеры ими нас пугали.

Барка прибыла на Кубу 8 мая, а отбыла 10 мая. В Ленинград прибыла 24 мая.
Меркулов Вячеслав
сообщение 29.5.2012, 6:31
Сообщение #948

Ветеран ГСВСК

Федор, добрый день!
Точно, мы прибыли в морпорт рано утром 8 мая 74 года. Потом нас повезли в Нарокко и одели в форму. А после театрализованного представления 9 мая на стадионе бригады нас отправили в Торренс. Помню было очень жарко и непривычно после учебки. Зима и начало весны 74 года была в Спасск-Рязанском холодная, доходило до минус 32, а тут жара. Первое время было тяжело привыкнуть к Кубинскому климату. Потом постепенно оклимались.

Сообщение отредактировал Макаров Дмитрий - 29.5.2012, 14:25
Носов Василий
сообщение 29.5.2012, 8:07
Сообщение #949

Ветеран ГСВСК

Привет Вячеслав и Федор. До сегодняшнего дня, я был твердо уверен, что я ушел домой 9 мая. А Вы пишите обратное.

Вячеслав. А ты не знаешь, что присудили, водителю Титову. Я знаю вро де бы. Батальон собирал деньги защитнику Титова на суд.
Гаврилов Михаил
сообщение 29.5.2012, 8:25
Сообщение #950

Ветеран ГСВСК

Всем привет!

Меркулову Вячеславу
Хотел (заранее извиняюсь!) еще уточнить насчет ПЦ старших специалистов.
А именно лестницы на второй этаж: она была внутри здания или снаружи? И в каком месте?

Вот схема ПЦ в наше время
Изображение
(не стал уменьшать, она небольшая)
Ориентация - сверху рота, справа - штаб, слева - радиомастерская, вниз - антенное поле.
Вход - слева, там где написано "предбанник, веранда".
Наверное, в ваше время там тоже был вход.
Любопытно было бы узнать расположение беседки, кабинета Севастьянова и лестницы на второй этаж относительно этой схемы.

Василию Носову
Ваш комбат носил фамилию ДавИденко или ДавЫденко?
Просто Давиденко - редкая фамилия.
Носов Василий
сообщение 29.5.2012, 8:34
Сообщение #951

Ветеран ГСВСК

Цитата(Гаврилов Михаил @ 23.5.2012, 9:32) *

Носову Василию
Спасибо еще раз за пояснения! С тумбочкой дневального окончательно разобрались! Он стоял как раз напротив проема в стене и следил за территорией роты. А то мне казалось странным, что тумбочка находится внутри помещения.
Когда вы ушли, в этом фойе отмечала Новый год уже осназовская рота. Есть даже фотография
Изображение
Конечно, по ней многого не разберешь, но она была сделана именно в этом помещении!

Привет Михаил. С нашей тумбочки дневального. Не видно Главного входа и входных дверей классов, которые были по правую и левую сторону, от Вашей сцены. Остальное все было видно. На ночь двери Главного входа заперались.
Хотин Валерий
сообщение 29.5.2012, 11:48
Сообщение #952

Ветеран ГСВСК

Из: Россия, г. Кондопога, республика Карелия
Период пребывания на Кубе: весна 1985 - 1986 осень
Место дислокации на острове: Торренс, ОСНАЗ, 1 рота

[quote name='Гаврилов Михаил' date='29.5.2012, 9:25' post='142558']
Вот схема ПЦ в наше время
Изображение
(не стал уменьшать, она небольшая)

Привет всем! Миша, есть вопрос? Что, при тебе расположение постов, комнат и т., д., такое было? В моей памяти, по моему было чуток иначе yes[1].gif
Носов Василий
сообщение 29.5.2012, 18:00
Сообщение #953

Ветеран ГСВСК

Цитата(Гаврилов Михаил @ 29.5.2012, 9:25) *

Василию Носову
Ваш комбат носил фамилию ДавИденко или ДавЫденко?
Просто Давиденко - редкая фамилия.

Привет Михаил. На счет фамилии тонкостей не знаю. Лично для меня он был Давыденко.
Гаврилов Михаил
сообщение 30.5.2012, 7:20
Сообщение #954

Ветеран ГСВСК

Всем привет!

Валерию Хотину
А что в ваше время было не так?

Василию Носову
Расскажи подробней, где находился главный вход? Прямо посередине "будущей сцены"?
Это крайне интересная информация: не могу понять, как мы его совсем не замечали, бывая достаточно часто в этом большом фойе?!
Носов Василий
сообщение 30.5.2012, 7:55
Сообщение #955

Ветеран ГСВСК

Привет Михаил. Правильно ты сказал. Посередине будущей сцены. За сценой, двух створчатые двери. За дверьми, на фото. На просторном крыльце со ступеньками стоит наша батарея. В перемжку в гражданке.

Сообщение отредактировал Макаров Дмитрий - 4.6.2012, 14:11
Хотин Валерий
сообщение 30.5.2012, 13:37
Сообщение #956

Ветеран ГСВСК

Из: Россия, г. Кондопога, республика Карелия
Период пребывания на Кубе: весна 1985 - 1986 осень
Место дислокации на острове: Торренс, ОСНАЗ, 1 рота

Привет всем! Миша, все верно, смущает лишь расположение постов, внизу помнится где то были часы, да и расположение окон, (что то я не помню blush[1].gif , окно слева от первого поста), на 2-ом: ведь был еще и гардероб (т.,е., раздевалка), а где телетайпные посты? Помнится, они были, где то справа, от дежурного, (и был по моему не только 18, но и..., хотя там была масса аппаратуры, возможно все и было 18-м постом). И вопрос: рядом с 15-м постом, что было? В этом помещении, я как то переписывал для пр-ка Токарева (извиняюсь, забыл имя, отчество), конспект по, в общем что то про КПСС ...
Гаврилов Михаил
сообщение 1.6.2012, 7:14
Сообщение #957

Ветеран ГСВСК

Привет, Валера!
Боюсь, я не смогу подробно ответить на твои вопросы.
Схема составлялась большим количеством осназовцев, каждый отвечал за "свое" пространство.
Могу сказать за свое: окно слева от первого поста имелось, его даже видно на известной фотографии Андрея Косторенко.
Меркулов Вячеслав
сообщение 2.6.2012, 12:18
Сообщение #958

Ветеран ГСВСК

Цитата(Гаврилов Михаил @ 29.5.2012, 9:25) *

Всем привет!

Меркулову Вячеславу
Хотел (заранее извиняюсь!) еще уточнить насчет ПЦ старших специалистов.
А именно лестницы на второй этаж: она была внутри здания или снаружи? И в каком месте?

Михаил, привет!
Извини за долгое молчание. Лестница на второй этаж, в наше время была внутри здания. А на крышу ПЦ -снаружи (металлическая, с одной площадкой между первым и вторым этажом).
Гаврилов Михаил
сообщение 4.6.2012, 7:41
Сообщение #959

Ветеран ГСВСК

Привет, Вячеслав!
Надеюсь, твое молчание не связано с тем, что тебе надоели вопросы по второй этаж ПЦ старших специалистов.
Я все-таки, хотел бы завершить эту тему последними вопросами: откуда в беседку был вход, и в какой части крыши она стояла? То есть, вход по лестнице (мы выяснили, что это обыкновенная цементная лестница (армированная) с мраморной крошкой сверху поверхности) шел в кабинет Севастьянова или в беседку.
Просто ты - единственный очевидец из многочисленных осназовцев, поэтому такая зацикленность на этой теме!
Меркулов Вячеслав
сообщение 4.6.2012, 14:01
Сообщение #960

Ветеран ГСВСК

Михаил, привет!
Причина моего молчания и редкого выхода в интернет связано с большой загрузкой по работе. Характер моей работы связан с постоянными разьездами по району. Мысли немного о другом. К компу подхожу очень редко.
Насколько я помню, лестница на второй этаж была внутри здания ПЦ и выходила, кажется, прямо на веранду (ты её называешь беседкой). А прямо от середины веранды дверь в кабинет Севастьянова (вроде так).
Михаил. После армии у меня было 2 ВУЗа и целых 15 лет работы на Камчатке. Если бы не туристическая поездка осенью 2011 года на Кубу, я наверное и не вспомнил бы о годах моей службы на острове. Тебе я благодарен за то, что растеребил воспоминания. Как только научусь работать с фотографиями, вставлю их в форум. Кстати, нашел твою повесть (... у каждго своя армия ...), напечатал и потихоньку читаю. Интересная книжка получилась. До связи.

Сообщение отредактировал Макаров Дмитрий - 4.6.2012, 14:11

186 страниц V « < 30 31 32 33 34 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему