ОСНАЗ ГРУ "Пальма" - Форум ветеранов ГСВСК
IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

186 страниц V « < 43 44 45 46 47 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> ОСНАЗ ГРУ "Пальма", форум в/ч 54234
Некрасов Сергей
сообщение 25.1.2015, 3:49
Сообщение #1321

Ветеран ГСВСК

Из: Россия, г. Вологда
Младший военный специалист
Период пребывания на Кубе: осень 1983 - 1985 весна
Место дислокации на острове: Торренс, Пальма, 1 рота

yahoo[1].gif
Андрей, good morning, bratan. How are you?
Я понимаю так, что в вопросе о названии наших казарм кубриками существуют 2-е основные версии:
1. В самом начале деятельности подразделения пеленги на потенциальные летающие гробы выдавали ребята в брюках клеш - бравые моряки. Однажды хмурым зимним вечером - делать было нечего, мореманы напоили наших парней ромом (ликер, шило, брага - нужное подчеркнуть)... разговоры за жизнь..., а утром, едва проснувшись и морщась от похмелья, наши ребята заговорили на морском сленге, ибо это было душевно.
2. Название - кубрики как-то исторически просочилось с прошлых времен, когда по одной из версий в былые времена в этих помещениях обитали иностранные военные (а после них еще вроде бы жили трудные тинейджеры), и в этом случае получается в нашу бытовую лексику привилась буржуазная зараза (кубрики... х - юбрики...).

Здесь так же можно предположить, например, что кто-либо из офицеров (солдат), подразделения имел отношение к морю и вот такие бытовые названия, с их подачи и залоснились морскими красками...
Вспомнилось, к теме морских терминов, что один наш армеец на призыв младше меня Валера Иорданян - до того как попасть служить в ОСНАЗ на Остров - в предыдущей своей жизни был поваром на корабле и на Кубе бывал уже несколько раз. Поэтому, например, для него подобные названия были просто естественными и жизненно-необходимыми...
new_russian[1].gif
Андрей, а-а-а когда ты был на Доме, вы поддерживали деловые и дипломатические отношения с парнями поста моряков?

Сообщение отредактировал Хотин Валерий - 10.2.2015, 20:45
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Прохоров Юрий
сообщение 25.1.2015, 12:47
Сообщение #1322

Ветеран ГСВСК

Из: Россия, г. Саров, Нижегородская обл.
Период пребывания на Кубе: весна 1971 - 1972 осень
Место дислокации на острове: Торренс, ОСНАЗ

Цитата(Барков Михаил @ 24.1.2015, 22:05) *

Юрий, можешь вспомнить, назывались ли при тебе помещения в роте кубриками? И откуда могло это пойти?

Михаил, называли по всякому и кубриком и спальным помещением, и столовую называли камбузом. Среди оперативных дежурных были мичмана флотские ребята, да и пеленгом занимались из нашей роты парни вместе с моряками.
Зиннатуллин Альфрид
сообщение 25.1.2015, 14:07
Сообщение #1323

Ветеран ГСВСК

Из: Россия, г. Уфа
Период пребывания на Кубе: весна 1986 - 1987 декабрь
Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 3 рота

Значить моряки, это будущие наши "Платан". Юрий, а как у них часть, узел назывался, или как вы их называли? Были ли у них матросы, старшины или тока мичманы и выше?
Прохоров Юрий
сообщение 25.1.2015, 14:37
Сообщение #1324

Ветеран ГСВСК

Тесных контактов у нас с моряками не было. Там был наш пост и четверо наших ребят с ними общались, я в это число не входил, однако знаю там были и матросы, и старшины и офицерский состав, единственное отличие от нас мы на Кубе служили 1.5, а моряки служили 2, да и в учебке они были более нас по моему месяцев 9 в Союзе, а часть так и называли моряками.

Сообщение отредактировал Макаров Дмитрий - 25.1.2015, 14:38
Барков Михаил
сообщение 25.1.2015, 14:46
Сообщение #1325

Ветеран ГСВСК

Из: Россия, г. Санкт-Петербург
Период пребывания на Кубе: январь 1990 - 1991 апрель
Место дислокации на острове: Авторота, 20 ОМСБ, 2 рота

Да, Андрей.
Мы кубриком никогда не называли....а у вас все года называли кубриком.
Появились ребята чуть ли не первого пальмовского призыва....вот я и интересуюсь

Версия Юрия Прохорова близка к истине....думаю. Мичмана были моряками вот и привили солдатикам термины. Камбузом столовую в наши дни уже не называли, правильно, Андрей?
Хотя для меня лично баталерка, гальюн и камбуз было в порядке употребления
Карпушенко Андрей
сообщение 25.1.2015, 14:50
Сообщение #1326

Ветеран ГСВСК

Из: Россия, Кубань-Матушка
Период пребывания на Кубе: осень 1988 - 1990 весна
Место дислокации на острове: Торренс, ОСНАЗ, 1рота, Дом

Всем привет.
Приветствую, гуд дэй, крепкого здоровичка компанеро Некрасов Сережа biggrin.gif
Учитывая новые, вскрытые из пластов истории обстоятельства, изложенные Прохоровым Юрием мы можем склоняться к версии, нуу к первой твоей версии что названия мореманские в нашем солдатском бытие достались к нам в наследство от наших моряков, возможно из будущего "Платана".
За все свое время службы с моряками общался и виделся всего лишь два раза за службу, первый раз это когда вместе с ними шли на Кубу на барке и второй раз - когда возвращались домой. С "Платана" они были или из других мест не знаю, потому как в мозгах у нас тогда включался режим секретности ну по типу меньше знаешь много спишь blink.gif да и домой когда шли мне честно говоря было пофиг, все мысли о доме, армия оставалась наша в прошлом, с каждой прошедшей милей приближающей встречу с родными.
Ну и для полного понимания о нашем пеленгаторе нам надо расставить акценты над историческими промежутками времени. В твое время Серый пеленгатор находился вместе с морячками из "Платана". Это если смотреть со стороны нашей первой роты, то за старым ПЦ правее и ближе к аэропорту. ИЗ роты не было видно, туда добирались на автобусе, а иногда и пешком. Жаль фото нет этого Домика, но может еще кто появится в сети smile.gif В мое время Дом выглядел вот так:
Изображение
Располагался если смотреть со стороны роты слева, за первым отделом, ну и за касой Рубэна возле КПП. Функционировал он примерно с 1986 года если не ошибаюсь, естественно отдельно от моряков, Перевозчиков Саша наш общий знакомый в него наверное заезжал когда еще в Доме новенькой краской пахло, ну по примеру когда в новую тачку садишься и запах новья приводит в восторг biggrin.gif Ты его уж точно не застал, наверное))

Миша, да. Появляются парни первых призывов и это очень здорово на самом деле, для сверки исторических часов. Я буквально под столом еще ходил,когда Юрий Прохоров службу на Острове тянул. Мое почтение! hi[1].gif
Некрасов Сергей
сообщение 25.1.2015, 16:03
Сообщение #1327

Ветеран ГСВСК

Андрей, эх-хе-хе ... пойми человече.
Часто бывало на сменах- сидишь ночью с кислым фэйсом:
либо наелся зеленых сопливчиков (гибридов), либо словил нарядов от комдива взвода ...
Настроение - 7, хочется фэйсом поцокать об тэйбол.
tongue.gif
Сидишь себе- слушаешь музыку на Маяке и в этот философский миг греет тебя только одна патриотическая мысль, что- ежели что, пацаны с Домика не подведут-
не дай бог выскочит на частоте какой-нить шалава- разведчик сообщить на базу -op"s normal (operation is normal - задание идет по плану) - и мужики- пеленгаторщики как всегда не подведут- влет запеленгуют залетного охламона за 5 секунд и после этого ты можешь, поигрывая ключицами, пройти гоголем возле сурового Оперативного Дежурного...
Вот примерно такие мысли греют душу ночного оператора.
А недавно я узнал из твоих же мемуаров, что ты по ночам, на посту в Доме пел храповицкого прямо на столе и разглядывал во снах :
... море пива, водки таз и министра сей приказ, деву с пышною косой... ля-ля-ля-ля-тополя ...
Андрюша, вот почему так? А-а-а ведь мы вам так верили, братцы ...
wub.gif
Карпушенко Андрей
сообщение 25.1.2015, 17:09
Сообщение #1328

Ветеран ГСВСК

Серый,пели храповицкого по сроку службы и только тогда,когда спали наши друзья_оппоненты agree[1].gif Так что не надо ля ля тополя,пеленг это святое,без него никто не оставался.Даже соловей оператор ночной смены,который наводил спросонья на наземный узел связи вместо шалавы_разведчика tongue.gif
И потом-нас на смене было двое бойцов невидимого фронта,один из них всегда бдил,такого никогда по крайней мере при мне небыло,чтоб вырубился спать весь Дом no[1].gif Да и небыло в наше время дедовщины,стариковство братство уважение к старшему было,бывало соловей мог попросить деда поспать отдохнуть,это не проблема была.Службу свою знали все,поэтому был ажур с пеленгами всегда..да и потом,перед сменой к нам всегда выходил оперативный дежурный с ПЦ и обозначал наши задачи перед заступлением,тобишь где примерно и в каком районе должна летать важная птичка,обозначался ее приоритет.По первому приоритету при команде с ПЦ и дед подскакивал со стола за пол секунды в прыжке,причем за это время успевал еще и проснуться biggrin.gif
Аааа почему ты акцентируешься именно на сне домовых?Признайся эрмано только честно-завидуешь? yahoo[1].gif Хотя да,служба у нас была интересная,тяготил только режим шесть через шесть.К завершению службы были мы уже как роботы,нанороботы блин.Как то так.
А то что верили нам,правильно делали,рисованные пеленги давались редко,обычно когда молодой пеленговал молодому,а дед выруливал.Без пеленга оставались иногда в случае плохой слышимости сигнала и пеликан не видел,один облачный шум. wink.gif
Ты вот Серый смотрю тоже по постам прыгал,это ведь не от хорошей жизни.На Альфе сидели ребята суперпрофи,тебя переместили с нее,почему?

Сообщение отредактировал Серов Сергей - 25.1.2015, 17:17
Прохоров Юрий
сообщение 25.1.2015, 18:35
Сообщение #1329

Ветеран ГСВСК

Цитата(Меркулов Вячеслав @ 24.1.2015, 21:20) *

Рядом с офицерским ПЦ антенна "Унжа-2".

Вячеслав, на фото знакомый пейзаж, здание в стиле барокко и наше время говорили, что оно якобы принадлежало сестре Фиделя до ее отъезда в штаты, а вот одноэтажного здания не было оно только начинало строиться в сентябре 1972г., лично возил песок с моря бригадой дембелей для строительства, а строила бригада кубашей.
Меркулов Вячеслав
сообщение 25.1.2015, 20:08
Сообщение #1330

Ветеран ГСВСК

Из: Россия, г. Домодедово, Московской обл.
Период пребывания на Кубе: весна 1974 - 1975 осень
Место дислокации на острове: Торренс, в/ч 54234

Цитата(Прохоров Юрий @ 25.1.2015, 15:37) *

Тесных контактов у нас с моряками не было. Там был наш пост и четверо наших ребят с ними общались, я в это число не входил, однако знаю там были и матросы, и старшины и офицерский состав, единственное отличие от нас мы на Кубе служили 1.5, а моряки служили 2, да и в учебке они были более нас по моему месяцев 9 в Союзе, а часть так и называли моряками.

Действительно, учебка была у них 8 месяцев. Эта учебка раньше стояла возле Домодедово в селе Ям .Я раньше жил рядом с ней. Мы её называли РЦ и туда бегали на танцульки. Отличие моряков от нас было в том, что их на Остров перевозили самолетом (17 часов с одной посадкой Москва-Рабат-Гавана или с двумя посадками Москва-Франкфурт на Майне-Лиссабон-Гавана) и служили они там больше 2-х лет. Это мне рассказывал мичман, с которым я встретился на Камчатке. Он после Кубы служил на Камчатке, а я после ВУЗа там работал по распределению.
Меркулов Вячеслав
сообщение 25.1.2015, 20:18
Сообщение #1331

Ветеран ГСВСК

Цитата(Прохоров Юрий @ 25.1.2015, 19:35) *

Вячеслав, на фото знакомый пейзаж, здание в стиле барокко и наше время говорили, что оно якобы принадлежало сестре Фиделя до ее отъезда в штаты, а вот одноэтажного здания не было оно только начинало строиться в сентябре 1972г., лично возил песок с моря бригадой дембелей для строительства, а строила бригада кубашей.

В наше время там была радиомастерская офицерского ПЦ. Если обойти его с другой стороны и встать лицом к роте,то правая дверь была радиомастерской. Она занимала примерно 1/8 часть здания. Остальная часть пустовала.Там хаотично стояла мебель и ещё какой-то хлам.В помещении дачи сидели офицеры на смене. Я занимался ремонтом их аппаратуры (телетайпные стойки Р-315 и Р-316). А в Ваше время дача сестры Фиделя имела сколько этажей, один, или два? И еще. В Ваше время, если идти от этого здания в сторону дачи по бетонной дорожке был ли слева, возле высокой антенны, деревянный высокий сарай-склад?
Карпушенко Андрей
сообщение 25.1.2015, 20:32
Сообщение #1332

Ветеран ГСВСК

В наше время, когда мы шли на Кубу вместе с морячками на барке были некоторые недопонимания и недоразумения между нами. Мотивация борзости морячков была впринципе понятна, они отслужили полтора года, а мы полгода. По солдатским понятиям мы конечно же были для них моль. Только вот служить нам приходилось на Острове одинаковый срок. У них была не скрытая ни чем агрессия в наш адрес. До мордобоя не доходило,осадок остался. Прикол был, что мы домой шли вместе на одной барке, мы были на одной дембельской волне, друг друга узнали, поржали над прошедшим biggrin.gif Честно говоря лишний годок у ребят был, не справедливо..

Про одноэтажное здание с тринадцатью окнами, в простонародье подводная лодка.. С вероятностью девяносто процентов считал что там жили рабы blink.gif Фантазийная легенда безжалостно и справедливо разрушена и расстреляна нашими ветеранами derisive[1].gif
Некрасов Сергей
сообщение 25.1.2015, 23:40
Сообщение #1333

Ветеран ГСВСК

Андрей, молодцы, что перед дмб помирились с моряками- ребята не лаптем щи хл######и, да и не было причины для эскалации взаимо-травматизма, ведь друг у друга кокосы из наволочки не тыбрили.
Думаю, что у вас перед дмб с обеих сторон появилась житейская мудрость.
scenic[1].gif
Цитата(Хотин Валерий @ 18.1.2015, 21:17) *

Про SR? длинная история, надо было отлучиться с поста (не помню то ли с докладом, то ли ещё по какой причине). Передал пост под наблюдение 4-му посту, у себя на маге громкость на всю ... и вышел. В общем на маге закончилась на бобине лента, в результате первый выход раз-ка был успешно пропущен (чел с 4-го поста сказал что не чегошеньки не слышал), взят был лишь второй выход, при докладе выяснилось что "сидел" на контроле. Ну тут и началось ....

Валера, вот здесь содержится самая уязвимая, болевая точка оператора:
оператору иногда необходимо покидать помещение, как обычно- оставляем пост под наблюдение соседу. Когда возвращаемся, соседушка- инструктор по пофигизму, уверяет частота молчала, потом выясняется была движуха...
Думаю, что многие микрофонщики сгорели из-за безалаберности и невнимательности соседних постов...
wub.gif
Цитата(Прохоров Юрий @ 24.1.2015, 14:15) *

... ну а по работе последние месяцев 8 я занимался поиском новых частот, был такой пост, интересного было много все сразу не расскажешь.

Юра, у нас тоже были поисковые посты. А так же, когда была на постах тишина- нас обязывали заниматься поиском ( в указанном диапазоне) и на остальных постах. Иногда удавалось выцепить какую-нибудь рабочую частоту.
А у тебя бывали успехи в поиске новых рабочих частот?
biggrin.gif
Цитата(Меркулов Вячеслав @ 24.1.2015, 21:31) *

Моя служба -ремонт аппаратуры офицерского ПЦ. Мастерская находилась в длинном здании слева (если смотреть от роты). Остальная часть дома была складом.

Вячеслав, а как тебя назначили мастером по ремонту аппаратуры?
У тебя было техническое образование или там по ходу нашпиковался?
rolleyes.gif
Цитата(Прохоров Юрий @ 25.1.2015, 14:47) *

... и столовую называли камбузом.

Если я скажу здесь, что столовая- это святое место для мятежной армейской души, наверное никто меня ругать не станет...
Коллеги, кто служили в разные годы- как вы считаете, вас нормально кормили в ваше время?
Потому что недавно, армейцы из батальона 20- ки в своей ветке вспоминали про работу своей столовой ( а я напомню, что у нас своей харчевни не было- мы тоже столовались в 20- ке), так вот некоторые из них пишут, что их кормили прилично, называли кефир, мандарины, ананасы... А другие спрашивали у первых - что такое кефир и где его брали...? А те им отвечали- что кефир брали из кружек на столах, белый такой кефир... Видали?!
Нас, кстати, я считаю кормили хорошо...
yahoo[1].gif
Цитата(Карпушенко Андрей @ 25.1.2015, 16:50) *

В мое время Дом выглядел вот так:
Изображение
Располагался если смотреть со стороны роты слева,за первым отделом,ну и за касой Рубэна возле КПП.Функционировал он примерно с 1986 года если не ошибаюсь,естественно отдельно от моряков...

Андрей, при передаче смены делали ли влажную уборку в доме?
Насколько это было серьезно- вообще как принимали смену?
Еноту ясно, что и для питья- умывания нужна была водичка...
А так между нами- где брали аш-два-о, в чем носили? Сколько за смену уходило воды?
nyam[1].gif
Цитата(Карпушенко Андрей @ 25.1.2015, 19:09) *

Ты вот Серый смотрю тоже по постам прыгал,это ведь не от хорошей жизни.На Альфе сидели ребята суперпрофи,тебя переместили с нее,почему?

Братан, да ладно... я ж прекрасно понимаю ситуевину.
Да я прыгал по постам не от хорошей, инкубаторской житухи.
У меня, я уже говорил не сложились творческие отношения с комдивом взвода.
А так же в самом начале островной жизни огорчил призыв черпаков, был такой инцидентик-
черпачье меня стали прессовать и перевоспитывать...
Они хотели сделать из меня Человека.
Андрей, согласись, что ведь это же благородно и позитивно...
3-13.gif
Цитата(Прохоров Юрий @ 25.1.2015, 20:35) *

Вячеслав, на фото знакомый пейзаж, здание в стиле барокко и наше время говорили, что оно якобы принадлежало сестре Фиделя до ее отъезда в штаты... лично возил песок с моря бригадой дембелей для строительства, а строила бригада кубашей.

Юрий, хорошо- понятно. Значит в ваше время это здание уже было привязано, как каса сестры Ф.
А-а-а не вспомнишь: откуда возили песок для строительства, с какого именно побережья-
Мексиканского залива или Карибского моря?
Какие населенные пункты проезжали по дороге?...
04e.gif
Меркулов Вячеслав
сообщение 26.1.2015, 8:29
Сообщение #1334

Ветеран ГСВСК

Юра, до армии я закончил Московский радиоаппаратостроительный техникум и серъёзно занимался радиохулиганством, тогда это было модно, хотя языком я то же занимался серьёзно и после армии закончил два ВУЗа, один из которых был языковой. После армии радиодело ушло на второй план. Заместитель начальника радиомастерской 2-го отдела прапорщик Герасименко Виктор Федорович обратил на меня внимание и взял к себе в команду. Начинал с ремонта магнитофонов М-64 и М-64М, затем приемники Р-250 и Р-250М2. Ну а далее буквопечатающие приемные стойки Р-315 и Р-316. Параллельно занимались переделкой всей питающей системы офицерского ПЦ.
При передачи смены так же в наши обязанности входила не только уборка радиомастерской, но и всего офицерского ПЦ.

Сообщение отредактировал Макаров Дмитрий - 26.1.2015, 8:48
Некрасов Сергей
сообщение 26.1.2015, 10:56
Сообщение #1335

Ветеран ГСВСК

Цитата(Карпушенко Андрей @ 25.1.2015, 19:09) *

По первому приоритету при команде с ПЦ и дед подскакивал со стола за пол секунды в прыжке, причем за это время успевал еще и проснуться biggrin.gif
Аааа почему ты акцентируешься именно на сне домовых? Признайся эрмано только честно - завидуешь? yahoo[1].gif Хотя да, служба у нас была интересная, тяготил только режим шесть через шесть. К завершению службы были мы уже как роботы, нанороботы блин. Как то так...
Ты вот Серый смотрю тоже по постам прыгал, это ведь не от хорошей жизни. На "Альфе2 сидели ребята суперпрофи, тебя переместили с нее, почему?

Андрей, если я тебе сейчас скажу некую правдивую вещь - возможно ты начнешь грустно хихикать, но...
предлагаю от пламенных лозунгов гомеопатии перейти к реалити нашего бытия...
3-126.gif
Да я на "Альфе" сидел мало - ходил только на подмены. Тусил на других постах...
Это было решение ком.взвода - к тому времени я уже был оформлен в роте как враг трудового народа.
Он мне угрожал, брызгал слюной, что устроит веселую жизнь и я пожалею о том, что при нашем разговоре тет-а-тет я его изобразил дурачком и морально послал туда, где раки обедают.
Он соответственно обиделся и начал щелкать пальцами, организуя разные пакости и репрессии.
Давал отмашку сержантам на прессинг и воспитательные мероприятия...
Андрей, а вот представь себе - сегодня я уже и рад, что не присел основным оператором на пост "Альфа".
Суди сам. Ответственность большая, частота активная - все учения, ты как зомби.
wub.gif
Вот ты читал сообщение Валеры Хотина?
На этих горячих постах ребята получали моральные оплеухи часто даже не по своей вине ( !!! )
Вишь как было жестко.
А я практически все письма домой ( всего написано с Кубы 55 писем, все были пронумерованы) написал, находясь именно на ночной смене на посту Алмаз- 4.
Тащил смены спокойно без рывков (исключая дни во время учений - там все кувыркались)...
blush[1].gif
Теперь по поводу вашего пеленг. поста Дом.
Вот ты опять пишешь такие пламенные, идейные реплики - как будто материалы для 25-го съезда КПСС рисовали с твоих конспектов. Ты изображаешь на Доме полную идиллию, как в утонувшей Атлантиде.
В наше время на Доме бывала форменная порнография:
и конфликты с ними были, и пеленги лепили с потолка, и другие эмоциональные нюансы.
Позже обсудим и это ...
telephone[1].gif
Прохоров Юрий
сообщение 26.1.2015, 12:06
Сообщение #1336

Ветеран ГСВСК

Цитата(Меркулов Вячеслав @ 25.1.2015, 22:08) *

Действительно, учебка была у них 8 месяцев. Эта учебка раньше стояла возле Домодедово в селе Ям .Я раньше жил рядом с ней. Мы её называли РЦ и туда бегали на танцульки. Отличие моряков от нас было в том, что их на Остров перевозили самолетом (17 часов с одной посадкой Москва-Рабат-Гавана или с двумя посадками Москва-Франкфурт на Майне-Лиссабон-Гавана) и служили они там больше 2-х лет. Это мне рассказывал мичман, с которым я встретился на Камчатке. Он после Кубы служил на Камчатке, а я после ВУЗа там работал по распределению.

Точно припоминаю моряки летали самолетом через Марокко и даже вовремя дозаправки они находились в здании аэровокзала под охранной местной полиции из их слов, а вообще в наше время самолет летал на Кубу в летнее время дважды, в зимнее один раз, мы почту ждали из Союза. Адрес почты в наше время был Москва -400, п/я 267, а у вас адрес тот же был или изменился?
Прохоров Юрий
сообщение 26.1.2015, 12:37
Сообщение #1337

Ветеран ГСВСК

Цитата(Меркулов Вячеслав @ 25.1.2015, 22:18) *

В наше время там была радиомастерская офицерского ПЦ. Если обойти его с другой стороны и встать лицом к роте,то правая дверь была радиомастерской. Она занимала примерно 1/8 часть здания. Остальная часть пустовала.Там хаотично стояла мебель и ещё какой-то хлам.В помещении дачи сидели офицеры на смене. Я занимался ремонтом их аппаратуры (телетайпные стойки Р-315 и Р-316). А в Ваше время дача сестры Фиделя имела сколько этажей, один, или два? И еще. В Ваше время, если идти от этого здания в сторону дачи по бетонной дорожке был ли слева, возле высокой антенны, деревянный высокий сарай-склад?

В наши времена в этом здании располагался 2-ой офицерский отдел и дежурили там офицеры . прапора, мичмана, однако припоминаю был один случай, тяжело заболел один прапор и пока ему не прислали замену на его посту находился парень из нашей роты, некоторые частоты у нас дублировались. А по зданию скажу одно, рядом ни каких строений не было. Запомнилось что, во дворе был фонтан - дно фонтана было выложено мозаикой, само здание напоминало больше постройку в каком-то готическом стиле и как мне помнится была башенка - виде надстройки второго этажа. Да и прошло с того времени почти полвека всего не упомнишь.
Карпушенко Андрей
сообщение 26.1.2015, 15:12
Сообщение #1338

Ветеран ГСВСК

Цитата(Некрасов Сергей @ 25.1.2015, 23:40) *

Андрей, при передаче смены делали ли влажную уборку в доме?
Насколько это было серьезно- вообще как принимали смену?
Еноту ясно, что и для питья- умывания нужна была водичка...
А так между нами- где брали аш-два-о, в чем носили? Сколько за смену уходило воды?

Сергей,привет!
Конечно делали, убирались всегда, было чисто. Срач не разводили. Смены сдавали в чистоте, за исключением при активной работе при различных запарках.
Воду для мытья полов брали в пожарной бочке, которая стоит рядом с домом. Как дождь проходил, так бочка полная была, набиралась быстро. Если долго не было дождей - тоже не проблема, набирали ведрами про запас, носили с дачи сестры.. На протереть пыль и помыть полы всегда хватало.
Курить мы не курили внутри, только на улице. В доме работал постоянно кондиционер и был чистый прохладный воздух. Ежу понятно что покурить- на улицу!
Для кофе воду брали в роте, носили в фляжках, одна на поясе сзади, другая как запасная в руке smile.gif на смену четыре фляги хватало всегда tongue.gif Только вот ведь какая штука получается с лишними флягами- это было палево, поэтому прятали за пазуху на построении перед заступлении на смену. Скорей всего на нас просто закрывали глаза на наши особенности службы, не палили потому что были умнее нас, а не потому что мы были хитрее. biggrin.gif
Кипятильник из лезвия- кофе никарагуанский растворимый готов за пару секунд. Кстати после армии я такой чистый растворимый кофе больше не встречал нигде, кофеина было в нем в избытке, даже больше чем в зерновом кофе сваринном в турке на песочке smile.gif
Серый, по остальным вопросам обязательно поговорим попозже, мы никуда не спешим...))
Прохоров Юрий
сообщение 26.1.2015, 18:40
Сообщение #1339

Ветеран ГСВСК

Цитата(Некрасов Сергей @ 26.1.2015, 1:40) *

Юрий, хорошо- понятно. Значит в ваше время это здание уже было привязано, как каса сестры Ф.
А-а-а не вспомнишь: откуда возили песок для строительства, с какого именно побережья-
Мексиканского залива или Карибского моря?
Какие населенные пункты проезжали по дороге?...
04e.gif

Песок возили с берега Карибского моря на захаре- 157, там на берегу карьер, кубинцы экскаватором загружали самосвалы, мы первую машину грузили лопатами, а на следующий день привезли блок популяриса экскаваторщику и он все остальное время загружал одним ковшом под полную завязку, а мы в это время в масках и ластах искали кораллы и раковины в море.
Меркулов Вячеслав
сообщение 26.1.2015, 20:59
Сообщение #1340

Ветеран ГСВСК

Цитата(Прохоров Юрий @ 26.1.2015, 13:06) *

Точно припоминаю моряки летали самолетом через Марокко и даже вовремя дозаправки они находились в здании аэровокзала под охранной местной полиции из их слов, а вообще в наше время самолет летал на Кубу в летнее время дважды, в зимнее один раз, мы почту ждали из Союза. Адрес почты в наше время был Москва -400, п/я 267, а у вас адрес тот же был или изменился?

Да, адрес был такой же: 103400, г. Москва-400, п/я 267.Поначалу был даже казус. Пишу домой, температура плюс 20 град. Родители удивлялись. В Домодедово, 13 км от Москвы минус 12, а в Москве плюс 20. А самолет ИЛ-62М летал на Остров по вторникам и четвергам.

Сообщение отредактировал Меркулов Вячеслав - 26.1.2015, 21:00
Меркулов Вячеслав
сообщение 26.1.2015, 21:06
Сообщение #1341

Ветеран ГСВСК

Цитата(Прохоров Юрий @ 26.1.2015, 13:37) *

В наши времена в этом здании располагался 2-ой офицерский отдел и дежурили там офицеры . прапора, мичмана, однако припоминаю был один случай, тяжело заболел один прапор и пока ему не прислали замену на его посту находился парень из нашей роты, некоторые частоты у нас дублировались. А по зданию скажу одно, рядом ни каких строений не было. Запомнилось что, во дворе был фонтан - дно фонтана было выложено мозаикой, само здание напоминало больше постройку в каком-то готическом стиле и как мне помнится была башенка - виде надстройки второго этажа. Да и прошло с того времени почти полвека всего не упомнишь.

Точно, бассейн и башенку тоже помню.. В ней был кабинет начальника 2-го отдела подполковника Севостьянова. Ещё помню большую стеклянную террасу с видом на антенное поле и нашу радиомастерскую.
Некрасов Сергей
сообщение 26.1.2015, 21:09
Сообщение #1342

Ветеран ГСВСК

Цитата(Прохоров Юрий @ 24.1.2015, 14:15) *

Графики дежурств - все было по разному 6 через 6, было и 6 через 12 все зависело от квалификации оператора и от горячки во время учений ... ну а по работе последние месяцев 8 я занимался поиском новых частот, был такой пост, интересного было много все сразу не расскажешь...

Юрий, а музыку на посту по-тихонечку слушали?
Или это считалось идеологическим преступлением...
hunter[1].gif
Цитата(Прохоров Юрий @ 25.1.2015, 16:37) *

Тесных контактов у нас с моряками не было. Там был наш пост и четверо наших ребят с ними общались...

А какие встречи, контакты, моменты общения были с местным населением?
О чем разговаривали, стреляли ли они у вас курево, подходили ли знакомиться знойные девушки...?
drinks.gif
Зиннатуллин Альфрид
сообщение 26.1.2015, 21:40
Сообщение #1343

Ветеран ГСВСК

Из: Россия, г. Уфа
Период пребывания на Кубе: весна 1986 - 1987 декабрь
Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 3 рота

Цитата(Некрасов Сергей @ 26.1.2015, 23:09) *

подходили ли знакомиться знойные девушки...?
drinks.gif

Попрошу, в отношения здесь не углубляться, для этого есть отдельная тема http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?showtopic=255, вот там можно, даже нужно и по подробней, давно там уже никто не хвастался biggrin.gif
Прохоров Юрий
сообщение 27.1.2015, 1:37
Сообщение #1344

Ветеран ГСВСК

Цитата(Некрасов Сергей @ 26.1.2015, 23:09) *

Юрий, а музыку на посту по-тихонечку слушали?
Или это считалось идеологическим преступлением...
hunter[1].gif

А какие встречи, контакты, моменты общения были с местным населением?
О чем разговаривали, стреляли ли они у вас курево, подходили ли знакомиться знойные девушки...?
drinks.gif

С девушками мы знакомились на пляже кубана мучача эсо нормаль. была у меня подружка Матилде познакомились на пляже Эль Салада, очень обижалась, когда я ее называл Матильда, как она мне объяснила в переводе с испанского Матильда это корова, разница в одной букве, но каково содержание. Забавно не правда, было и тринки- тринки баккарди меняли на сигареты, а что касается музыки, была у нас радиотрансляция на роту и занимался мастер по радиоаппаратуре Толик Курицын и вот возвращает yahoo[1].gif ся рота с ужина, а из динамиков на всю двадцатку "Вы слушаете голос Америки из Вашингтона" - это я о идеологических преступлениях.
Меркулов Вячеслав
сообщение 27.1.2015, 8:31
Сообщение #1345

Ветеран ГСВСК

Цитата(Прохоров Юрий @ 27.1.2015, 2:37) *

С девушками мы знакомились на пляже кубана мучача эсо нормаль. была у меня подружка Матилде познакомились на пляже Эль Салада, очень обижалась, когда я ее называл Матильда, как она мне объяснила в переводе с испанского Матильда это корова, разница в одной букве, но каково содержание. Забавно не правда, было и тринки- тринки баккарди меняли на сигареты, а что касается музыки, была у нас радиотрансляция на роту и занимался мастер по радиоаппаратуре Толик Курицын и вот возвращает yahoo[1].gif ся рота с ужина, а из динамиков на всю двадцатку "Вы слушаете голос Америки из Вашингтона" - это я о идеологических преступлениях.

Юрий, где служил в учебке?
Прохоров Юрий
сообщение 27.1.2015, 12:36
Сообщение #1346

Ветеран ГСВСК

Вячеслав - это был Спасск-Рязанск в/ч 73411 1 рота- микрофонщики, 2 рота- ключ, телетайп, короче в части в то время было две роты и взвод технического обеспечения. Командир взвода был у нас капитан Буйницкий - это лихой был командир, фамилия говорит само за себя, помню поднимал нас по тревоге и в противогазах по крутым берегам Оки по пояс в снегу штурмовать якобы засевшего там врага.

Сообщение отредактировал Макаров Дмитрий - 27.1.2015, 12:40
Карпушенко Андрей
сообщение 27.1.2015, 14:20
Сообщение #1347

Ветеран ГСВСК

Цитата(Некрасов Сергей @ 25.1.2015, 3:49) *

Вспомнилось, к теме морских терминов, что один наш армеец на призыв младше меня Валера Иорданян - до того как попасть служить в ОСНАЗ на Остров - в предыдущей своей жизни был поваром на корабле и на Кубе бывал уже несколько раз.

Сережа, приветствую! Честно говоря не сразу обратил внимание на это интересное сообщение.
Дело все ведь в том, что мы перед армией проходили селекционный отбор, по типу был ли судим или из родственников... был ли за границей или из родственников и т.п. Ну и понятное дело если кто был где, анкета уходила к другим военным, где секретности нет. Как так могло получится, что парень несколько раз был за границей перед армией - смог получить допуск к нам? И потом, насколько я в то время был в курсе - за границу давали разрешение гражданским моречкам только если отслужили в армии! Или я торможу? biggrin.gif

Хотя, вот в наше время, был один наш сослуживец нашего призыва, который до армии был на Кубе еще маленьким ребенком, потому как его папа был военным. Мне кажется, что скидка на то что был в детстве за границей куда весомей, чем скидка на то что на гражданке в загранку ходил.....

Проясни smile.gif
Карпушенко Андрей
сообщение 27.1.2015, 14:55
Сообщение #1348

Ветеран ГСВСК

Цитата(Некрасов Сергей @ 26.1.2015, 10:56) *

Да я на Альфе сидел мало- ходил только на подмены. Тусил на других постах... вот представь себе- сегодня я уже и рад, что не присел основным оператором на пост Альфа.
Суди сам. Ответственность большая, частота активная- все учения, ты как зомби.

Жаль все-таки что так, мое мнение. Ответственность была огромная - но и работа была ведь очень захватывающая и интересная. Смена проходила у ребят как несколько минут. Да и потом, с выездов в Гавану по выходным не вылазили, всегда их поощряли, были в уважении и у всех ребят и у пеленгаторщиков в частности. У нас один парнишка на шестерке сидел, со смены вылазил как действительно зомби, спать нам не давал по ночам mad.gif Но когда со смены возвращались - жали одобрительно друг другу руки, потому как получали от проделанной работы кайф и моральное удовлетворение. А те кто на смене спал, тобишь работы небыло никакой, их действительно было жаль, потому как мучили себя и ....чувствовали себя определенным балластом. Я прежде чем на Дом попал, просидел год на ПЦ на неактивной частоте, но очень ответственной, связанна с крылом МБР - поэтому, biggrin.gif я знаю любую шкуру осназовца tongue.gif
И кстати совершенно, залетов самоходных было у того парня, хоть оставляй его на пол года а не на последнюю барку, однако благодаря своей активной работе на ПЦ он поехал домой на Первой smile.gif
А со взводным ты бодался как мне кажется именно из за скуки и собственной моральной неудовлетворенности на сменах. Молодой ведь был, амбиции зашкаливают, а реализовать их тебе ПЦ не дало, вот ты и кидался на людей причем старше по званию, так или нет? smile.gif
Карпушенко Андрей
сообщение 27.1.2015, 15:09
Сообщение #1349

Ветеран ГСВСК

Цитата(Некрасов Сергей @ 26.1.2015, 10:56) *

Теперь по поводу вашего пеленг., поста Дом.
Вот ты опять пишешь такие пламенные, идейные реплики - как будто материалы для 25-го съезда КПСС рисовали с твоих конспектов. Ты изображаешь на Доме полную идиллию, как в утонувшей Атлантиде.
В наше время на Доме бывала форменная порнография:
и конфликты с ними были, и пеленги лепили с потолка, и другие эмоциональные нюансы.

Серег, прошло двадцать пять лет, у меня жизнь есть насыщенная, но я зараза старею, мне интересно покопаться в своих вопоминаниях когда был молод душой мыслями и телом. Какой нафиг двадцать пятый съезд? nono[1].gif Я пишу что вспоминаю, как я помню, как было, стараюсь быть объективным, хотя возможно меня где то заносит и зашкаливает, соглашусь. Если тебе кажется что я выступаю на съезде - просто улыбнись, как допустим делаю это я когда читаю форум biggrin.gif tongue.gif biggrin.gif
Вот ты правильно пишешь про в наше время, у вас было ваше время у меня наше, Дом был другой и в другом месте в ваше время, я ведь это в самом начале акцентировал. Поэтому и воспоминания у нас разные)))
Откуда я могу знать, может у ваших пеленгаторщиков мучачи сидели рядом с пеликанами, - поэтому и дисциплина была такая? biggrin.gif
Селиванов Александр
сообщение 27.1.2015, 15:51
Сообщение #1350

Ветеран ГСВСК

Из: Россия, Нижегородская область.
Период пребывания на Кубе: весна 1972 - 1973 осень
Место дислокации на острове: Нароко, передающий радиоцентр

Мучачи с пеликанами... Хм... Оригинально! thumbsup[2].gif biggrin.gif