![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Прохоров Юрий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 116 Регистрация: 23.1.2015 Из: Россия, г. Саров, Нижегородская обл. Пользователь №: 5 030 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1971 - 1972 осень Место дислокации на острове: Торренс, ОСНАЗ ![]() |
Сергей про учебку вспоминаю такой случай, во второй роте был сержант по фамилии Собко родом из Днепропетровска, так вот хобби у него было устраивать отбои и подъемы по 10-15 раз, ну и понятное дело, что гимнастерки и все остальное покрывалось влагой и что натягивать форму на себя приходилось с трудом, но и служивые понимают, что основное потеря времени происходила во время закручивания портянок, и тады наиболее хитрые бойцы стали прятать портянки под матрасы и одевать сапоги на босую ногу, но они плохо знали красного командира Собко, он тут же раскусил эту хитрость, а может и знал по предыдущим призывам, весной !971г. готовился к дембелю, он тут же роту выгонял на улицу и -20 градусов, а то ниже и приказывал бегать кросс по периметру части и что было с ногами бойцов после таких прогулок говорить не буду, наука бойцам далась нелегко, но научила портянки накручивать быстро и правильно, что бы в процессе бега не натирать ноги. И ищо была у Собко привычка зажигать спичку и вот пока спичка горит, рота должна стоять в строю с застегнутыми пуговицами по полной форме. Из учебки на остров мы уехали первыми, но основной контингент на точки разъехались позже, но перед отъездом в ночь бойцы перепутали сапоги Собко с сортиром и дружно туда оправились.
|
Некрасов Сергей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 1 908 Регистрация: 18.4.2011 Из: Россия, г. Вологда Пользователь №: 3 211 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1983 - 1985 весна Место дислокации на острове: Торренс, Пальма, 1 рота ![]() |
Юра, эта история про взлет и падение сержанта С. не только интересная сама по себе, но и показательная.
Она как будто взята из Учебника армейских отношений. В ней содержится и очень четко показан жизненный парадокс. Рассмотрим его подробнее. Глядя со стороны, непосвященный обыватель скажет : - Да что же это творится-то на свете ?! Парень-сержант старался, старался - учил салаг уму разуму, научил их быстроте движений, портянки со свистом наматывать, бегать по тревогам и другим армейским премудростям ... Да они должны на коленях стоять перед ним и благодарить за науку. А что сделали эти салажата вместо благодарности ?! В сапоги человеку нассали ироды ... Это - мнение обывателя со стороны. А у солдат оказалась своя правда ... ВОПРОС : Почему товарищ сержант старался, старался, а в ответ получил лишь мокрые сапоги ?! ![]() И мне кажется, что у меня есть ответ на этот вопрос ... |
Меркулов Вячеслав |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 357 Регистрация: 25.4.2012 Из: Россия, г. Домодедово, Московской обл. Пользователь №: 3 978 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1974 - 1975 осень Место дислокации на острове: Торренс, в/ч 54234 ![]() |
Вячеслав, имеется ввиду веранда на втором этаже, тобишь на крыше? При той архитектуре она вполне могла вписаться в ансамбль Усадьбы. По моему кто то её вспоминал.. При нас этой веранды уже не было, может ураганом и снесло, остались лишь бетонные пазы для деревянных брусьев на крыше. Где то фото есть.. А брусья были из красного дерева. Я по ним прокладывал силовой кабель. Дерево было очень прочное, как бетон. Много сверел было мной затуплено. |
Шабловский Юрий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 804 Регистрация: 27.7.2014 Из: Россия, г. Петрозаводск Пользователь №: 4 919 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1985 - 1987 весна Место дислокации на острове: Нарокко, взвод химзащиты ![]() |
Юре Прохорову и Сергею Некрасову.
Что делал сержант? Ведь он научил как быстро и без ущерба боеспоспособности и личного здоровья реагировать на внезапные ситуации. |
Прохоров Юрий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 116 Регистрация: 23.1.2015 Из: Россия, г. Саров, Нижегородская обл. Пользователь №: 5 030 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1971 - 1972 осень Место дислокации на острове: Торренс, ОСНАЗ ![]() |
Мужики, прежде чем ответить на вопрос почему так служивые обошлись с сержантом Сопко, прошу вас ответить на простой вопрос, сколько секунд спичка горела в руках сержанта и за сколько секунд по уставу необходимо подняться c кровати и по полной форме встать в строй?
|
Некрасов Сергей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 1 908 Регистрация: 18.4.2011 Из: Россия, г. Вологда Пользователь №: 3 211 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1983 - 1985 весна Место дислокации на острове: Торренс, Пальма, 1 рота ![]() |
Про спичку.
Юра, спичка горит секунд 20-ть. Пшшшик и нет спички. Если говорить про Устав, то мне запомнился норматив в 45 секунд. И что из этого следует ? Ты зачем про спичку-то спрашивал ? Хотя, прекрасно тебя понял ... Что делал сержант? Ведь он научил как быстро и без ущерба боеспоспособности и личного здоровья реагировать на внезапные ситуации. Юра, на этот вопрос мне ответить легко, потому что ответ очевиден. В наше время происходили похожие, аналогичные истории - и таких примеров я могу привести несколько. Эти вещи я собственно и обозначил словами -сержантский беспредел. Безусловно, здесь можно подискутировать и покрутить разные углы зрения на вопрос. Дождусь ответа от Юрия Прохорова, затем выскажусь более подробно ... ![]() |
Нагорнов Александр |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 713 Регистрация: 10.7.2012 Из: Россия, г. Самара Пользователь №: 4 073 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1977 - 1978 осень Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, гаубичная батарея ![]() |
Пацаны Вы сейчас о чём? Помоему про подъём в 45 секунд нигде в уставе не сказано, а вот про отбой за это время наслышаны все. Почему молчат братья химики? Ведь это напрямую касается их службы. Раздеться за 45 сек. нужно было для нашей - же личной безопасности при применении супостатом простого напалма. Погасить оную бяку практически невозможно, а чтоб не пострадать от ожога будь ласка - оголись. Ну а спичка горит в зависимости от её угла наклона - круче угол - горит быстрее и наоборот.
|
Прохоров Юрий |
![]()
|
Мужики, согласен вопрос поставлен не корректно, все зависит от угла как поставить спичку, спичку Собко ставил параллельно полу и горела она у него не более 15 секунд и далее начинает обжигать пальцы, кто не верит прошу проверить опытным путем, главное что бы спички были сухие. Не знаю как у кого как , а у нас в учебке официальные нормативы на подъем закладывалось 45 сек. Вот отсюда и ноги растут, почему служивые поступили таким образом, я их не оправдываю, но и не осуждаю, они поступили, так как поступили, как им подсказала совесть.
|
Малых Андрей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 133 Регистрация: 5.2.2009 Из: Россия, г.Санкт-Петербург Пользователь №: 1 118 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1977 - 1979 весна Место дислокации на острове: Нарокко, взвод управления ПВО ![]() |
В наше время спички короче и тоньше.
|
Некрасов Сергей |
![]()
|
А на Острове спичечки вообще были бумажные ...
ах- ах- ахаха ... ))) ![]() Юре Прохорову и Сергею Некрасову. Что делал сержант? Ведь он научил ... Юра, здесь мне видится, что сержант нарушал Устав ВС, превышал свои служебные полномочия, осуществлял действия, повлекшие вред здоровью военнослужащих... Помоему про подъём в 45 секунд нигде в уставе не сказано, а вот про отбой за это время наслышаны все... Ну а спичка горит в зависимости от её угла наклона - круче угол - горит быстрее и наоборот. Александр, абсолютно согласен. Но тогда воникает логичный вопрос - откуда взялся норматив в 45 секунд, ведь все именно его помнят и называют ? Первая версия, которая пришла мне в голову - может быть, были какие-то документы- приложения к Уставу ВС ? Например, какие-то Инструкции или Методики проведения учебной подготовки солдат ... Приведу здесь такой пример. В части, на Кубе, когда проводилась учебная тревога - все офицеры были с секундомерами ( !!! ) В 5 часов утра (на час раньше обычного) дневальный дает команду : - Рота подъем ! Тревога ! Мы вскакиваем, хватаем одежду, что-то одели сразу, что-то на ходу - строимся на плацу. По последнему человеку засекается время. !!! Далее следуют команды : - Заправиться ! и - В оружейную комнату строем по одному бегом марш ! Забегаем в оружейку, хватаем свой армейский, джентльменский набор ( автомат, подсумок с магазинами. противогаз, штык-нож, каску и так далее ) ... Снова строимся на плацу - засекается время !!! Далее группами улетаем, согласно боевого расчета кто - куда ... По прибытии на место - звонок о прибытие - засекается время !!! То есть, во время проведения учебной тревоги - фиксируется несколько нормативов. Вечером подводятся итоги, где всем промывают косточки ... Помнится, мы первый раз тревогу завалили. Не только по времени, но и вообще по деталям : - кто-то потерял автомат и каску ... ( !!! ) - какие-то чуваки столкнулись лбами возле оружейки - с грохотом уронили амуницию, оружие - местные лягушки в кустах напряглись и загоготали ... - какая-то группа воинов убежала не в ту сторону и заблудились в манговой роще ... Офицер из штаба и командир роты стали метать громы- молнии !!! Командир роты вечером сделал веское заявление : - Товарищи - красноармейцы, вы чо бл... в натуре охренели что ли ?! С этого момента - каждое утро проводим тревогу - пока не научитесь !!! ![]() И понеслось ... Но - мы сделали работу над ошибками и на следующий день - все нормативы сделали четко !!! Командир роты повеселел - туча прошла мимо ... |
Прохоров Юрий |
![]()
|
|
Малых Андрей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 133 Регистрация: 5.2.2009 Из: Россия, г.Санкт-Петербург Пользователь №: 1 118 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1977 - 1979 весна Место дислокации на острове: Нарокко, взвод управления ПВО ![]() |
Согласен, но раньше череповецкая спичка (толще и длиннее) горела, и большинство успевало одеться и встать у койки. С правильно намотанными портянками. Были и шланги.
|
Нагорнов Александр |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 713 Регистрация: 10.7.2012 Из: Россия, г. Самара Пользователь №: 4 073 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1977 - 1978 осень Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, гаубичная батарея ![]() |
Да братцы - буксуем на ровном месте. Про нормативы в 45 сек. (чтоб были где-то прописаны), ничего не знаю. Видно это основано всё на простой солдатской логике - быстрее подскочишь, получишь оружие и смотаешься на места согласно боевого расчёта, и у тебя возрастает шанс остаться в живых немного дольше. Ведь все казармы и расположения давно привязаны нашим супостатом к местности и удар в первую очередь будут наносить именно туда. Теперь про секундомеры - я думаю что нормативы в рядах ВС есть практически на всё - как-то получение оружия, экипировка, прибытие в места сосредоточения и убытие в запасной район. Почему-то мне помнится что нам давалось восемь минут на прибытие в парк и погрузку на машины. Но как говорится давалось-то давалось, а вот получалось-ли? Как мне помнится если не смухлевать с подъёмом, то за восемь минут гаубичка физически это провернуть не могла.Тесновато очень перед оружейкой. Да и до парка добежать ещё нужно, орудия к тягачам подцепить. Мы как-то очень давно с другом на эту тему говорили, так вот он (в своё время был в Афгане) говорит - если пули над головой засвистят и жить захочешь, то успеешь. В чём-то он прав. У нас не свистело, мы и не успевали. Сейчас про наши советские спички: - помните к нам в Торренс, в 20-ку приходили кубинцы играть в футбол, так вот однажды (это было почти сразу после моего приезда на остров), сижу на скамеечке запасных и тут ко мне подсаживается кубинец, просит воды (жестами - так как я и русский - то знал в то время плохо, не то что испанский). Посидели немного и вдруг кубаш показывает на пробегающего мимо игрока ихней команды и говорит: "Чёрный, чёрный, Ангола мучо фашисто (и показывает на пальцах как этот Анголец бежит на Кубу). Я прямо обалдел на это "чёрный, чёрный" - сам кубаш был не многим светлее гуталина. И тут он просит жестами у меня сигарету и спички - я подаю ему сигарету и наши спички, в коробке. Ещё союзные. Взяв коробок в руки, прикурив он показывает что если уронит коробок себе на ногу, то нога будет долго болеть. Это к толщине наших спичек по отношению к их спичкам. Кстати это было моё почти самое первое общение с аборигенами острова.
|
Шабловский Юрий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 804 Регистрация: 27.7.2014 Из: Россия, г. Петрозаводск Пользователь №: 4 919 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1985 - 1987 весна Место дислокации на острове: Нарокко, взвод химзащиты ![]() |
Сергей, в конкретном случае сержант нарушал устав. Это на его совести. Но думаю не все такие Вам достались?
На счет спичек ничего сказать не могу, ну не досталось.про 45 секунд помню с учебки. Мне везло. Более медлительных будили на пол часа раньше. На Кубе по тревоге из казармы выбегали уже экранированные, с автоматами, и строились перед казармой. Саша, " жить захочешь все успеешь ". Когда ты это умеешь, шансов больше. Это не теорема, это аксиома. Сообщение отредактировал Шабловский Юрий - 13.4.2015, 11:33 |
Нагорнов Александр |
![]()
|
Юра я полностью с тобой согласен. Но чтобы уметь - нужно тренироваться. А это значит - бегать, прыгать и скакать дальше всех и удачнее всех. Короче как в старой русской поговорке - "Хочеш жить - умей вертеться".
|
Прохоров Юрий |
![]()
|
|
Малых Андрей |
![]()
|
Юра, честно отвечаю, что запамятовал
![]() |
Нагорнов Александр |
![]()
|
Андрей, я до сих пор благодарен старшине гаубичного дивизиона, что готовил нас в Печенге для службы на острове. Ты не поверишь, но я до сих пор могу намотать портянку и проходить в ней без обуви два часа и она не размотается. Своим бойцам я это демонстрировал каждые пол.года. По мере поступления молодых в роту или во взвод. И уж если у меня находились в подчинении такие хитропопые, то они имели все несчастия жизни по полной. Кстати в намотанной портянке я ходил два часа без обуви, по расположению. Я думаю это идёт от настоящего старшины, заботящегося о своих бойцах.
|
Малых Андрей |
![]()
|
Да Александр, согласен с тобой. Я представил тебя в портянках, словно Чапай в штабе с картохой в руке
![]() |
Нагорнов Александр |
![]()
|
Спасибо, Андрей. Сравнение с Чапаем мне тоже нравится - он же наш, волжский парень с Чувашии, а портянки я до армии только видел. А вот в рядах СА уже произошло моё личное знакомство с сим предметом солдатского обихода.
|
Некрасов Сергей |
![]()
|
Эххх портянки, портяночки ...
Когда на пересыльном пункте перед Кубой нас переодели в гражданское, мы сбросили сапоги, портянки, шинельки ... - когда уже пришло осознание того, что сапоги, портянки больше никогда не оденем - возникло ощущение другого армейского измерения ... ![]() ... во второй роте был сержант по фамилии Собко, так вот хобби у него было устраивать отбои и подъемы по 10-15 раз, ну и понятное дело ... перед отъездом в ночь бойцы перепутали сапоги Собко с сортиром ... Был у нас в учебке сержант-санинструктор дед Виталик. Талантливый человек, с фантазиями. Когда он одевал очки - чем-то напоминал Берию. Из своей санчасти он создал что-то наподобие канцелярии 3-го рейха. Всех молодых строптивых воинов он называл не иначе как - штопанными антонами. Почему-то часто впадал в истерики, становился багровым, губы перекашивало, очки с носа сваливались ... Любому нормальному индивиду через 5 минут общения становилось ясно, что санинструктор - типичный неадекват, шизофрен. Однажды, где-то в сентябре месяце загремел в это богом забытое заведение и я: стояла переменчивая погода - то ветер, сырость, то солнце пробивалось ... Заболело горло, температура + 38 ... - значит нам дорога в санчасть. Нууу я лично был скромным человеком, не доставал Виталика - он на меня не орал. Оформил, выделил койко-место у окна, дал таблетки. Вечером принесли ужин, потом я провалился в жаркий сон (высокая температура). Утром после завтрака и обхода - для всех клиентов трудотерапия. Всех обитателей санчасти отправили на улицу убирать территорию, копать ямки, и так далее. У меня температура + 38 с копейками - то есть, лежащий режим. Нас таких было 5 человек. Виталик почесал затылок, повздыхал - бл... ин чем бы вас-то занять в общественно-полезной деятельности ... В это время ветер затих, вышло солнце и как-то стало жарко - везде залетали мухи. Виталик улыбнулся - выдал нам по листу газеты, чтобы сделать пакет и ... дал нам ответственное задание: до обеда убить по 100 мух и сложить в пакет. Обещал выполненную работу у каждого проверить и мух пересчитать ... Вот где стабильный бизнес! Вот куда бабки вкладывать надо! ... ... в наше время спички стали короче и тоньше, но и серы на головке спички стало меньше. Бизнес есть бизнес - экономика должна быть экономной. Я за 10 минут наколотил 110 мух !!! Сделал заказ на 10 единиц больше, потому что не знал - насколько качественно заказчик их будет пересчитывать. Вообще-то я применил в этом деле солдатскую смекалку: Виталик просил бить мух в помещениях санчасти, но когда он по каким-то делам свалил - я вышел на крыльцо здания и на стене хлопал мух практически по 3-и штуки сразу ... Сегодня я понимаю, что любой интеллигентный рыболов или любитель птиц с неимоверной радостью отдаст за пакет с мухами- оводами более твердую валюту - бутылку водки... А-а-а Виталик мух пересчитывать чего-то не стал - пришел из штаба озабоченный ... Ну и ладно. Сергей, в конкретном случае сержант нарушал устав. Это на его совести. Но думаю не все такие Вам достались? Юрий, скорее всего, мы служили в какое-то особенное время - люди своими действиями проявлялись, как лакмусовые бумажки. В наше время даже было как-то модно - наплевать товарищу в душу ... Но чтобы уметь - нужно тренироваться. А это значит - бегать, прыгать и скакать дальше всех и удачнее всех. Короче как в старой русской поговорке - "Хочеш жить - умей вертеться". Говорили про тренировку подъемов, отбоев, но ... почему-то никто не вспоминает про знаменитую игру "три скрипа". Она у нас была особенно популярна. ![]() Очень интересно так же у нас проходили занятия по строевой подготовке и ... (хватит смеяться!!) по ЗОМПу ... |
Нагорнов Александр |
![]()
|
Три скрипа я не практиковал и не могу сказать что это такое, но нутром чую что скотское требование после отбоя не скрипеть кроватью более трёх раз. Лёг и затаился. Я уже где то писал что не признаю иного учения бойца бойцом как учения на пользу дела. Какая польза от того что ты после изнурительного дня рухнул в постель и не имеешь права принять удобную позу для тела? А вот бывают-же мелкопакостные индивиды из числа сержантов и так называемых дедов (нормальные не обижайтесь), кому весь день делать было нечего и маясь от тоски они устраивали себе такие забавы. За счёт других. Это я думаю, да и уверен не есть хорошо.
|
Лакин Олег |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 3 108 Регистрация: 7.2.2012 Из: Беларусь, г. Гомель Пользователь №: 3 731 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: ноябрь 1982 - 1984 ноябрь Место дислокации на острове: Нарокко, УС ВМФ Горец ![]() |
Есть веками отточенная технология научить или заставить бойца подчиняться, это строевая подготовка и муштра, куда входит и взлет посадка. А уже все зависит от человека у кого эта власть, бывают и перегибы, хотя и это субъективно.
|
Нагорнов Александр |
![]()
|
Научить - двумя руками - ЗА, заставить - одной руки много, муштра - пользы никакой (только тупое заучивание механических движений). Как с такими идти, ну хотя бы в разведку? Я уже не говорю в рейд на двое-трое суток, а то и на неделю? А ведь может и больше. Как таких людёв держать за спиной? Муштра - это самое тупое из способов обучения молодёжи военным навыкам. Не серчайте.
|
Лакин Олег |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 3 108 Регистрация: 7.2.2012 Из: Беларусь, г. Гомель Пользователь №: 3 731 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: ноябрь 1982 - 1984 ноябрь Место дислокации на острове: Нарокко, УС ВМФ Горец ![]() |
Для муштры есть "Курс молодого бойца". Муштра приучает работать в коллективе.
|
Некрасов Сергей |
![]()
|
Есть веками отточенная технология научить или заставить бойца подчиняться, это строевая подготовка и муштра, куда входит и взлет посадка. А уже все зависит от человека у кого эта власть. бывают и перегибы ... Как с такими идти ну хотя бы в разведку?... Муштра - это самое тупое из способов обучения молодёжи военным навыкам. Не серчайте. У нас, в наше время даже практиковалось воспитание строптивых армейцев через именно строевую подготовку - после обеда, на дневном солнышке 2 часа стррроевой зарядочки - извольте получить. Видимо считалось, что это способствует подавлению психики и человек становится пушистеньким. Хе- хе- хех ... ) ) ) Здесь привлекает внимание еще тот аспект вопроса, что оххвицер, который выписывал солдатам строевые процедуры - сам не умел ходить строевым шагом. Командир 2 взвода Лоскутов - отличный строевик, пример солдатам, отменная выправка. Командир нашего 1 взвода Бриденко - как пингвин на льду. Во время строевых смотров это видели все и понимали. Кто-то смеялся, кто-то чесал затылок - шутка ли, командир взвода на плацу "косит под дауна". Во время подхода - рапорта - отхода к командиру роты лейтенант практически все элементы выполнял неверно: он был рыхлым, неуклюжим, во время ходьбы живот, щеки тряслись, фуражка непременно съезжала на глаза, во время поворота он терял координацию и отмашку рук делал в противоположную сторону, шел на согнутых ногах ... Казалось бы, товарищ лейтенант - если у тебя еще есть в какую сторону совершенствовать строевой шаг - покажи пример солдатам - после обеда выйди на плац, походи, потренируйся ... Нооо наш лейтенант почему-то не хотел, не спешил быть примером для солдат, на плацу не засвечивался. А-а-а солдаты ... Что солдаты ?! ... Пусть выгуливаются после обеда строевым шагом ... Идите уже ... ![]() |
Малых Андрей |
![]()
|
Ключевое слово "строптивые армейцы" и так понятно. У нас в подразделении так- же был "пиджак" после института с военной кафедрой, но так унизительно себя не вел, может образно видел себя со стороны. Единственное у него был смешной, не офицерский командный голос.
|
Некрасов Сергей |
![]()
|
Сергей, а какие меры общественного воздействия можно было применить к неучу, который не знал решений партейных съездов и великой роли КПСС в жизни страны - только зубрежка и зубрежка, да так что бы у бойца не оставалась свободного времени на личные нужды ... Так вот что бы избежать всего этого необходимо было свято исполнять принцип: " Живи по уставу - завоюешь честь и славу." ![]() Отношения солдат со старшими специалистами, офицерами в нашей части особого режима - всегда было сложной и многоплановой темой. С одной стороны, офицеры накачивали армейцев дисциплинарными фишками, молотили психику уставными категориями. Устраивали "ежовые рукавицы", "закручивали гайки", согласно инструкций режима ... С другой стороны, креативные военные мужи понимали, что для нормальной психики солдат - необходимы душевные и творческие отдушины, периодическая расслабуха, сбросс стресса... Мы были, пожалуй, последним призывом в нашей роте, которые жили при острых межпризывных раздраях и раздорах ( даже деды постоянно конфликтовали между собой , неспокойствие зеркалили остальные участники социума); которые жили при фактически тюремной системе контроля и профилактики ( !!! ), основанной на разобщенности коллектива, умело созданной системе стукачества и безмерной власти сержантов - беспредел армейских бугров, отморозов с лычками. В конце 1985 года напряжение стало смягчаться в связи с процессами демократизации армии - многие проблемы, которые стояли перед нами - либо стали неактуальны, либо изменились - стали мягче или вылились во что-то другое, специфичное для данного времени ... ![]() |
Нагорнов Александр |
![]()
|
Прочёл всё что с верху написано. Но в меру своего сегодняшнего состояния мало что понял. Муштра и шагистика я думаю никогда не давала положительного результата. Кто бы её не проводил - офицер или серджант срочнейшей службы. Не все офицеры могли достойно ходить строевым шагом (ну хотя бы как Варцава), и я с этим согласен. Кто на что учился. Я понимаю что в эталоне всё должно быть изюмительно, но братаны вы поймите что математику совсем никчему ходить строевым - он больше пользы принесёт при вычислениях и привязке цели к месту. Конечно не есть хорошо что индивид в погонах лейтенанта и будучи совсем молодым, неможет ногу поднять до уровня фляжки впереди идущего (помните?) и спеть (хотя бы с пьяну), но ведь он же попал как то на остров? Хотя бы должен понимать свою ответственность перед тем кто его туда проталкивал (мало вероятно что простой смертный лейтенант самолично этого удостоился), и старался бы непорочить доброе имя своего покровителя. Но спеца (особо военного), никто неможет заменить, пусть бегает плохо - но что б свою воинскую профессию исполнял на пять. А вообще-то если мы (и офицеры и солдаты, да и прапорщики в первую голову), не умеем бегать, то честь нам и хвала - стоять будем на смерть.
|
Некрасов Сергей |
![]()
|
Я понимаю что в эталоне всё должно быть изюмительно, но братаны вы поймите что математику совсем никчему ходить строевым - он больше пользы принесёт при вычислениях и привязке цели к месту. Сегодня мне думается, что на службе каждый побеждал и преодолевал, прежде всего, самого себя. После приезда на Кубу, смены климата и так далее - то ли от жары внезапно ослаб, то ли еще чего - я вдруг напрочь разучился делать подъем переворотом на перекладине... Вообще физподготовка была хорошая - нормально бегал, подтягивался 15 раз, но ... при выполнении подъема переворотом (норматив 6 раз), я тормозил в фазе закидывания ног - я в этот момент опускался на руках, вместо продолжения подтягивания на руках ... В итоге, оказался в числе шлангов, которых прессовали - во время свободного времени гнали на спортгородок тренироваться. Обида и стыд обжигали изнутри - твои друзья сидели в Ленкомнате, читали свежую прессу, писали письма домой, дышали воздухом свободы, а ты как раб должен гнить на спортгородке. Нас таких шлангов было человек 15-ть (соловьи и несколько черпаков). Интересным и трагикомичным для меня стало то, что в учебке-то я это упражнение - подъем переворотом выполнял чисто механически и он у меня получался. - Что за напасть произошла? - судорожно размышлял я. - Что я вообще делаю среди этих шлангов, этой группы здоровья ... ?! Где-то месяц, а может и полтора месяца бравые ребята-сержанты выписывали мне абонемент в эту группу "подготовки космонавтов". В какой-то момент - то ли самолюбие зацепило, или я включил мозг и начал анализировать реальность ... Что-то клацнуло в гипоталамусе и я четко увидел свою ошибку в технике выполнения упражнения. Подошел к перекладине, повис и быстро сделал 3-и подъемчика. Немного подышал и дотянул все 6-ть раз ( !!! ) Аплодисментов я не дождался, но возгласы одобрения-восхищения от массовки услышал: - Оппа ! Молодца бля ... ! ![]() - Свободен!, - сказал мне "пастух стада". Выруливая из спортгородка, я четко заметил грусть и потухшие взгляды в глазах группы оставшихся парней... Но это была Жизнь, а еще - победа над собой и обстоятельствами !!! Тырьям, тырьям ... я сходу зарулил в кубрик, накатил 250 грамм кипяточку с сахаром - типа обмыл это дело. Затем - завис в Ленкомнате, утонул в подшивках с газетами ... ![]() |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 6.6.2025, 3:27 |