ОСНАЗ ГРУ "Пальма" - Форум ветеранов ГСВСК
IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

186 страниц V « < 66 67 68 69 70 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> ОСНАЗ ГРУ "Пальма", форум в/ч 54234
Зиннатуллин Альфрид
сообщение 22.7.2015, 20:06
Сообщение #2011

Ветеран ГСВСК

Из: Россия, г. Уфа
Младший военный специалист
Период пребывания на Кубе: весна 1986 - 1987 декабрь
Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 3 рота

Александр, Сергей, отправлю отдыхать обоих, если продолжите hi[1].gif
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Лакин Олег
сообщение 22.7.2015, 20:18
Сообщение #2012

Ветеран ГСВСК

Из: Беларусь, г. Гомель
Период пребывания на Кубе: ноябрь 1982 - 1984 ноябрь
Место дислокации на острове: Нарокко, УС ВМФ Горец

Не пойму, мне уже пора обижаться.
Зиннатуллин Альфрид
сообщение 22.7.2015, 21:15
Сообщение #2013

Ветеран ГСВСК

Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 22.7.2015, 22:06) *

Александр, Сергей, отправлю отдыхать обоих, если продолжите hi[1].gif

Отдыхаем оба
Носов Василий
сообщение 23.7.2015, 15:13
Сообщение #2014

Ветеран ГСВСК

Из: Россия, г. Ахтубинск
Период пребывания на Кубе: осень 1972 - 1974 весна
Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, ПТУРС

Цитата(Некрасов Сергей @ 20.7.2015, 19:31) *

Всегда думал, что получение пайка - это радостное. позитивное событие.
А оказывается ...
Василий, по моему вы с Василием Ковалёнком говорите про разные пайки.
Ты - про табачный.
Он - про продуктовый.

Привет Сергей. Все то что, дает государство военнослужащему, подчеркиваю БЕСПЛАТНО. Называется одним словом - довольствие. При определенных обстоятельствах. Довольствие уменьшается или увеличивается. Или вводится новое. Пример пожалуйста: Я участвовал в тушении пожаров в августе месяце под Москвой. Нас там было десятки тысяч. Нам ввели табачное довольствие. Привезли со складов махорку. Курили как солдаты, так и офицеры. Сельские магазины опустошали мгновенно. Курить всем хотелось. Подвоза сигарет и папирос не было blink.gif biggrin.gif tongue.gif
Екимов Дмитрий
сообщение 24.7.2015, 21:16
Сообщение #2015

Ветеран ГСВСК

Из: Россия, г. Воронеж
Период пребывания на Кубе: осень 1988 - 1989 осень
Место дислокации на острове: Торренс, Пальма, 1 рота, Дом

Приветствую Вас, мужики.
Недавно смотрел передачу по ТВ, там какой-то пень рассказывал о работе железной дороги в его районе. Сказал, что он служил в железных войсках в конце 80-х. Воспоминания о службе у него не очень, вывод - 2 года коту под хвост.
А я другого мнения. армия дала мне многое - учились жить в коллективе, взаимовыручка, "выгораживание друг друга". Служба Родине наконец. Может нам повезло попасть именно в эти войска.
Чуть расскажу о себе.
1. Призывной в Алма - Ате.
Был забавный случай. Нас построили командами на платцу и мы ждали "покупателей". Я был во второй команде, вместе с одногруппниками по институту. Вышел офицер ВМФ. Все замерли. Он прошёл 1 команду, те выдохнули, подошёл к нам. Провёл 5-минутную лекцию на тему службы (первая посмеивалась над нами), пожелал удачи на службе, вернулся к 1 команде и забрал их. Их лица были как с глубокого похмелья.
2. Павловск.
Ни каких плохих воспоминаний. Адекватные сержанты: Серёга (фамилия не помню), Томашевский, Войтеха. В соседнем взводе был смешной сержант - Эстонец. Он командовал: равняйсь - при команде равняйсь, правая уша (ударение на А), выше левой уши (ударение на И). Было смешно, но он не обижался и говорил, что не надо обижаться на "не сильно русских".
3. Куба.
На барке "Мария Ермолова" мы пришли на Кубу. На барке я крутил кино. После обеда для сослуживцев. Перед ужином для детей офицеров, после ужина - 2 сеанса для офицеров. Самый прокатный фильм был "Русь изначальная".
О службе на Кубе только хорошие воспоминания. Нормальные деды. Черепа - всем-бы таких. Попал на Дом. Ни чуть не жалею. Дедов пеленга помню только по фото, фамилии забыл. А черепов Цопу и Судака (Рыбу) никогда не забуду. Классные Мужики.
Служба шла и вот грянул дебильный ГСП (горбатый студ. приказ). Некоторые подали рапорт о нежелании увольняться раньше срока. Я тоже подал. Но нам показали фигу с маслом.
И вот мы с аэропорту. До этого нас сильно прошмонали на плацу. Но при взлёте одного местного самолёта произошло ЧП - он зацепил взлётку и рухнул. Аэропорт закрыли и нас вернули на 2 недели в часть.
Через 2 недели, на ИЛ-86, мы вылетели в Москву. Первая посадка в Гандере (Канада), вторая в Шанноне (Британские острова). Транзитные талоны, бесплатный кофе, бесплатные рекламные журналы. После Шаннона мы выпросили вина и назюзюкались. В Шереметьево - через зелёный коридор и в автобусы. На пересылке, подписав документы о неразглошении, получив требования на билеты, деньги, мы разъехались по вокзалам. Через 4 дня я в Алма-Ате.
Екимов Дмитрий
сообщение 24.7.2015, 21:32
Сообщение #2016

Ветеран ГСВСК

Помню соловьинный период.
Деды, прознав, что я хорошо играю в шахматы, просили меня отвлечь шахматами прапора Чёрного, когда он в выходные был в роте. Прапор Чёрный любил шахматы и никогда не отказывался от игры. Деды говорили мне на сколько нужно его занять (3 - 4 часа). Я заходил в каптёрку: - "Товарищ старший прапорщик, разрешите обыграть вас в матче до трёх побед со счётом 3 : 0". Он показывал пальцем на стул, наливал кофе или чай. И вперёд. И деды рады, и я время провёл.
Екимов Дмитрий
сообщение 24.7.2015, 22:18
Сообщение #2017

Ветеран ГСВСК

Сергею Некрасову.
Я с тобой категорически не согласен, когда ты пишешь, что на пеленгатор переводили никчёмных операторов ПЦ. Никогда операторов ПЦ на Дом не переводили. Это было один раз - когда студентов отправили домой и пеленг опустел. Кто-то должен был нести там службу.
И ещё. Что-бы стать нормальным хозяином пеленга, нужно время. Без пеленга, ПЦ, как без самолёта-разведчика танковый полк. Я только через месяц стал хорошо "крутить штурвал" на пеликане. Потом, не буду хвастать, брал всё и вся. Даже позывные сам записывал. А доп.пост, при усилении, у нас отслеживал только "Первого", не слезая с частоты. Там действительно многого не надо... И опять не буду хвастать: Многие от души говорили нам - домовым: "спасибо за службу". Я был по соловьинны горд, когда деды хвалили нас, при этом дружественно хлопая нас по плечу. И угощали потом пивом.
Зиннатуллин Альфрид
сообщение 24.7.2015, 23:43
Сообщение #2018

Ветеран ГСВСК

Привет Дима, а где пиво пили? Деды в роту приносили или как?
Екимов Дмитрий
сообщение 25.7.2015, 0:25
Сообщение #2019

Ветеран ГСВСК

Привет, Альфрид.
Пивком деды угощали нас при просмотре кино, по выходным в роте, а когда из самохода возвращались через Дом - сам Бог велел.
Один раз в кинозале меня подозвал дед с пеленга (вылетела фамилия из головы), говорит день рождения, держи 100 гр. самогона, а ром говорит тебе ещё не положено. А закусить дал, не поверишь, свежий огурец.
Екимов Дмитрий
сообщение 25.7.2015, 0:41
Сообщение #2020

Ветеран ГСВСК

В "Луну" попить пивко стали ходить в черепах. Рыба (ряд. Судак) показал, где лучше идти, как вести себя, если что и т.д. Всё было аккуратно, без залётов.
Шабловский Юрий
сообщение 25.7.2015, 1:20
Сообщение #2021

Ветеран ГСВСК

Из: Россия, г. Петрозаводск
Период пребывания на Кубе: осень 1985 - 1987 весна
Место дислокации на острове: Нарокко, взвод химзащиты

При первой ходке за алкоголем, с дедом сел на губу (вел чтоб знал маршрут).
А ДЕДЫ угощали только мороженым.
Колесник Иван
сообщение 25.7.2015, 14:54
Сообщение #2022

Ветеран ГСВСК

Из: Украина, г. Сумы
Место дислокации на острове: Торренс, УС ПРЦ

Цитата(Екимов Дмитрий @ 21.7.2015, 23:54) *

Всегда тепло вспоминаю армейское время. И Павловск, и Лурдес.

Дима! Про Лурдес расскажи, как знаешь?
Екимов Дмитрий
сообщение 25.7.2015, 21:03
Сообщение #2023

Ветеран ГСВСК

Привет, Иван.
Я немного не понял, что про Лурдес надо рассказать? Почему он так называется, расположение объектов, или про сам посёлок Торренс?
Я службу нёс в 1 роте ОСНАЗ "Пальма" на Доме (пеленг). При нас запустили новый ПЦ. Поменяли связь на Доме. Раньше крутили "динаму" на аппарате, потом кнопку нажал на белом блоке, связь есть. Одно неудобство стало, дежурный или помдеж нажмут у себя кнопку вызова пеленга и молчат. На доме кнопка ПЦ загоралась, никаких звуков. Мы нажимали в ответ и докладывали обстановку. Ночью они так проверяли, спим или нет. А со старой связью было безопасней - аппарат орал на весь дом.
К слову - почему-то мне никогда не хотелось спать на посту. Слушал музыку, искал частоты, в общем мне всё это нравилось и терять время на поспать не хотелось.
Колесник Иван
сообщение 25.7.2015, 21:45
Сообщение #2024

Ветеран ГСВСК

Из: Украина, г. Сумы
Место дислокации на острове: Торренс, УС ПРЦ

Дима! Вот такие вопросы:
Откуда ты узнал слово Лурдес?
Почему он так называется?
И расположение обьектов?
Про сам поселок Торренс я знаю.
Некрасов Сергей
сообщение 26.7.2015, 2:04
Сообщение #2025

Ветеран ГСВСК

Из: Россия, г. Вологда
Период пребывания на Кубе: осень 1983 - 1985 весна
Место дислокации на острове: Торренс, Пальма, 1 рота

Цитата(Екимов Дмитрий @ 21.7.2015, 23:54) *

В общем альбом плюс дурость потянули на 15 нарядов и ...
я на тумбочке провёл весь август, день через день.

Дмитрий, привет.
Вот ты пишешь, что довелось ходить в штрафные наряды и я как-то далёк от мысли, что тебе сегодня стыдно за это. Взлёты и падения - это наша реальная служба, это армейская жизнь. Мы не стыдились своих нарядов, а иногда приходилось и гордиться ими - а что делать? В дедовском периоде я бывало чередовал смены на ПЦ с пачкой нарядов по роте, и это было нормально. Людей с принципами всегда у нас уважали. Я уже говорил, что ребята-сержанты иногда увлекались беспределками и даже приводил примеры (например, когда ночная смена маршировала строевым шагом до ПЦ, причём дойдя до калитки ПЦ, их разворачивали и несколько раз водили туда-сюда. В плане занятий не было ночной строевой подготовки - то есть чистый беспредел). В дедовском периоде иногда доводилось некоторых щеглов с лычками морально причёсывать. Иногда устраивал морально-психологические акции в отношении командира взвода (например, в классе начиналось занятие, он входил, подавали команду: -взвод смирно! - я на последнем столе сидел читал газеты и его демонстративно не замечал. Он конечно обижался - но это его проблемы... ). В нарядах по роте мы чувствовали себя весьма и весьма комфортно. Днём по очереди подметали пальмовой веткой плац, чистили гильзы-мусорки. Туалеты никогда не драили. Днём, после обеда по очереди спали в бытовой комнате - сиеста однако. Вечером, после отбоя влажную уборку часто делали залётчики со смены (подходили к дежурному по роте). Мне нравилось стоять на тумбочке и общаться с мелькающим народом, ко мне подходили наши ребятишки - шуткам, приколам не было счёта. Было ощущение диспетчера роты - вся движуха у тебя на ладони ... Если наряд по роте неизбежен - то сделай его праздником. Когда офицеры роты сидели в классах и не отсвечивали - прямо стоя на тумбочке занимался изготовлением сувениров - шлифовал кулончики, браслет или на карманном станочке крутил из серебряной проволоки цепочку - было такое хобби. А что - не надо было что ли?? ... После нарядов опять уходил в смены на ПЦ.
На фото аватарки форума я стою со штык-ножом на поясе - следовательно данная фотосессия проходила именно во время моего наряда по роте...
Изображение
Цитата(Лакин Олег @ 22.7.2015, 21:18) *

Не пойму, мне уже пора обижаться.

В смысле обидеться?
Когда не можешь ответить на простые, очевидные вопросы -
Олег, ты обижаешься? А-а-а смысл в чём ...
unsure.gif
Цитата(Носов Василий @ 23.7.2015, 16:13) *

Все то что, дает государство военнослужащему, подчеркиваю БЕСПЛАТНО. Называется одним словом довольствие. При определенных обстоятельствах. Довольствие уменьшается или увеличивается. Или вводится новое....

Василий, объясни мне - как ты понимаешь ситуацию, потому что я не понимаю :
почему офицеры были недовольны выдаваемым пайком ( довольствием) и считали, что им невыгодно получать его ?
Ведь выдаваемые продукты и курево всё-равно нужно было покупать для домашнего хозяйствования и жизни.
Им что - набор продуктов в пайке втридорога что ли сбывали ?! ...
Вот здесь непонятно.
Цитата(Екимов Дмитрий @ 24.7.2015, 23:18) *

Сергею Некрасову.
Я с тобой категорически не согласен, когда ты пишешь, что на пеленгатор переводили никчёмных операторов ПЦ. Никогда операторов ПЦ на Дом не переводили ...

Дима, мнение твоё понятно. И ты абсолютно прав, когда рассуждаешь, условно говоря, в отсеке своего времени, своего периода службы ( !!! ) Пеленгаторные посты очень важны в структуре ПЦ и ответственные, чёткие действия людей Домика позволяют эфективно выполнять задачи перехвата всей группе. Но... я лично уже давно заметил и говорил о том, что у пеленгаторщиков сложилась своя корпоративная этика, что ошибочно ведёт людей к идеализации своего клана и ауры своей службы.
1. Когда я говорил, что вялых операторов переводили с ПЦ на Домик, я свои подобные выводы осуществлял не с бухты имени барахты, а на основе конкретных фактов ( !!! ) У нас нет статистики переводов солдат в разные годы жизни нашей части потому что никто её и не составлял, но в воспоминаниях бывших осназовцев эти истории обозначены и такая движуха - тенденция наблюдалась. Самый конкретный пример из нашего времени я уже рассказал, когда оператора с частоты -алфа за пропуск материала ( я даже называл фамилию ) сняли со смены и перевели на Дом, а меня временно посадили на -алфу вместо него ... Похожая история с переводом произошла незадолго до нашего прибытия - один из домовых ранее тусовался на сменах ПЦ, потом слился оттуда по залёту ... Читая, изучая ранние форумы ГСВСК можно узнать много интересного. Например, в воспоминаниях Владислава Козырева ( служил в 1973- 74 годы ) говорится о том, что Влад, приехав на Остров, успел полгода оттрубить на пеленгаторе, но потом - приехавшие из Союза соловьи оказались дубами, не могли отстажироваться на посты и тогда сделали рокировку : пеленгаторщиков перевели на ПЦ, а дубов- соловьёв соответственно на пеленгатор ...
2. Я лично вообще никого ( ни операторов ПЦ, ни пассажиров с Дома ) не идеализирую и на то есть объективные обстоятельства -
и там, и там присутствовали как нормальные индивиды, так и конкретные отморозки - се ля ви ...
У нас были случаи, когда утром на ПЦ приходили с Дома пеленгаторы -
а-а-а зачем они приходили, спросите вы ? -
дааа так ... по мелочам ... устраивали разборки молодым операторам, за то -
что те ночью не давали им спатеньки, видите ли подавали команды на пеленгование ...
И подобных разных недоразумений даже в наше время было предостаточно.
Поэтому я никого не идеализирую.

Дмитрий, на аватарке форума ты с сигаретой - значит, рассуждаю я -
сахар ты не получал.
Вот смотри сам - я даже могу с 5-ти раз отгадать что у тебя за курево ( !!! )
Нууу что поеххали - итак, первая попытка - не пытка :
- у тебя Беломорк ... а не- не Популярис ... дааа Популярис.
Нууу чего там -- угадал ?!
Видишь - универсальный ход ... ) ) )
clap[1].gif
Носов Василий
сообщение 26.7.2015, 9:19
Сообщение #2026

Ветеран ГСВСК

Цитата(Некрасов Сергей @ 26.7.2015, 2:04) *

unsure.gif
Василий, объясни мне - как ты понимаешь ситуацию, потому что я не понимаю:
почему офицеры были недовольны выдаваемым пайком (довольствием) и считали, что им невыгодно получать его?
Ведь выдаваемые продукты и курево всё - равно нужно было покупать для домашнего хозяйствования и жизни.
Вот здесь непонятно.
clap[1].gif

Привет Сергей. Причины различные. Одним офицерам не нравится как готовится еда в столовой. И считают. Что жена на много лучше приготовит, в домашних условиях. Другие офицеры несут службу рядом со своим домом. А столовая находится скажем в гарнизоне. Ему лучше дома питаться. Чем ходить в гарнизон, как скажем моряки с "Платана", у них служба рядом с казармой. А столовая была далекая. Ведь моряков возили каждый раз на автобусе. В нашу столовую с тобой в 20-ку. Это одно, другое: Я читал воспоминания офицера Кубаша. Что офицерские семьи экономили во всем. Я имею в виду на песах. И перед заменой домой скапливались хорошие деньги. И они покупали различные вещи. В том числе и машины. Ты можешь посмотреть сам на видео. Когда "Жигули" в порту Гаваны грузили на палубы наших барок, купленные на Кубе. Если офицер по какой-то причине не получил портупею или носки или те же сапаты. То он получал в замен денежную компенсацию. Сергей ты без меня этих примеров знаешь много. Те же ваши спецы, я их не когда не видел в форме. biggrin.gif tongue.gif hi[1].gif
Хотин Валерий
сообщение 26.7.2015, 14:33
Сообщение #2027

Ветеран ГСВСК

Из: Россия, г. Кондопога, республика Карелия
Период пребывания на Кубе: весна 1985 - 1986 осень
Место дислокации на острове: Торренс, ОСНАЗ, 1 рота

Цитата(Екимов Дмитрий @ 25.7.2015, 2:25) *

... Пивком деды угощали нас при просмотре кино, по выходным в роте, а когда из самохода возвращались через Дом - сам Бог велел.
Один раз в кинозале меня подозвал дед с пеленга (вылетела фамилия из головы), говорит день рождения, держи 100 гр. самогона, а ром говорит тебе ещё не положено. А закусить дал, не поверишь, свежий огурец.

Привет Всем! Дима, вот это раслабуха, как всё изменилось за 2-а года. Помнится у нас ребята за распитие "Рома", последней баркой под "ёлочку" ушли. Ты пишешь выше что на барке крутил кинофильмы, в роте то же крутил?
Екимов Дмитрий
сообщение 26.7.2015, 16:42
Сообщение #2028

Ветеран ГСВСК

Приветствую Вас, мужики.
Сегодня в сквере моряки налили 100 гр. за ВМФ. Так,что с праздником.
1. Сергею Некрасову.
Привет. А вот и не угадал. Две попытки ты израсходовал, осталось три. Давай -вспоминай, какие сигареты мы ещё курили в части. Особенно по праздникам.
Тебя почитаешь, диву даёшься - что за призыв у вас был? То молодые на ПЦ не подходят и их переводят на Дом. Как будто на Доме ничего знать и уметь не надо. Бери мочету и коси траву... То Дом на ПЦ на разборки приходит. У нас такого бардака не было. Мы человеки были ответственные. Когда студентов уволили, Дом опустел. Туда перевели мужиков с ПЦ. Ответственных мужиков!!!
2. Привет, Валера.
Нет, в части я кино не крутил. Там был уже череп-киноман. Службу нёс на Доме.
А насчёт пива, рома и т.д., может деды у нас были умные, и черепа не хуже, но при мне залётов не было. И когда мы черепами стали - тоже всё ок. Пиво, ром были, а залётов нет. Один раз Рыба ( Судак ) подзалетел в конце службы - домой так поздно пошёл, что дома решили, что его в ВМФ перевели. ( Шутка )
3. Привет, Иван.
Описывать, где какие объекты, нет смысла. они уже описаны 100 раз. Извини. Но ты можешь открыть "ВИКИМАПИЯ", в поисковой набрать Гавана и вспомнить всё.
По Лурдесу.
Я первый раз услышал это название в Павловске. Думал город какой-то. Но мужичок, пришедший на КПП ( мы там подметали ), навестить кого-то, сказал, что потом узнаете.
Теперь, что я знаю. У меня три варианта. Судите сами.
Первый: Прапор один говорил, что изначально, "Пальма" должна была быть в провинции Матансас, возле города Варадеро. Рельеф хороший, помех нет, порт есть. Определили место на п-ве Лурдес, при входе в залив. Но потом что-то не сраслось, но название закрепилось. И Америкосы всегда писали - Лурдес.
Второй: Если на испанский язык, но с военным акцентом, перевести - Управление Объеденённым Разведовательным Дивизионом Советского Союза, то получается - La Oficina Unito Radar Division Exploracion Sovietico. А теперь читаем только заглавные буквы.
Третий: На военных картах США п.Торрренс обозначен, как Лурдес. Искал старые Кубинские карты, пока не могу найти. Кто отрицает на 100%, что раньше городок был Лурдесом, а потом стал Торренсом. Вспомните наши города : Тверь-Калинин, Симбирск-Ульяновск и т.д. А на немецких картах ВОВ - Калинин был Тверью, а Куйбышев был Самарой. Может Лурдес Фидель переименовал в Торренс, после революции, а на многих других картах так и осталось - Лурдес.
Всем удачи.
Иванов Михаил
сообщение 26.7.2015, 20:10
Сообщение #2029

Ветеран ГСВСК

Из: Россия, г. Кировск
Период пребывания на Кубе: осень 1980 - 1982 весна
Место дислокации на острове: Торренс, 20 МСБ, взвод связи

Привет, Дмитрий!
Дабы внести ясность, почему Иван спрашивает:
Цитата(Колесник Иван @ 25.7.2015, 21:45) *

Дима! Вот такие вопросы:
Откуда ты узнал слово Лурдес?
Почему он так называется?
И расположение обьектов?
Про сам поселок Торренс я знаю.

можно почитать http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?showto...1875&st=750 (и далее 20 стр ну это, конечно, если времени не жалко smile.gif )
Гришкин Константин
сообщение 26.7.2015, 21:12
Сообщение #2030

Ветеран ГСВСК

Из: Россия, г. Ленинград
Период пребывания на Кубе: осень 1966 - 1968 лето
Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 2 рота

Цитата
Цитата(Некрасов Сергей @ 26.7.2015, 2:04) *

почему офицеры были недовольны выдаваемым пайком (довольствием) и считали, что им невыгодно получать его?
Ведь выдаваемые продукты и курево всё - равно нужно было покупать для домашнего хозяйствования и жизни.
Вот здесь непонятно.

А мне ситуация с продпайками видится так... офицерам в Союзе шла зарплата в рублях (это понятно). На Кубе в песо. На семью из трёх человек (как правило), три пайка которые тоже имели денежный эквивалент. Можно затянуть ремешок и обойтись двумя. Песо переводились в чеки "Внешпосылторга" по курсу... 1 песо=1 рубль. На чеки можно было купить всё и без очереди. На чёрном рынке чеки отрывали с рукам (1 песо=1 рубль)... за 10 рублей! Почувствуйте разницу! И на кой чёрт тащить "Жигули" ржавые с Кубы? Если только совсем уж бесплатно.... во всяком случае в наше время такого не было.
Носов Василий
сообщение 26.7.2015, 22:48
Сообщение #2031

Ветеран ГСВСК

Цитата(Гришкин Константин @ 26.7.2015, 21:12) *

На чеки можно было купить всё и без очереди. На чёрном рынке чеки отрывали с рукам (1 песо=1 рубль)...за 10 рублей! Почувствуйте разницу! И на кой чёрт тащить "Жигули" ржавые с Кубы? Если только совсем уж бесплатно....во всяком случае в наше время такого не было.

Привет Константин. А я добавлю. Когда я был зеленым. Наш командир бригады полковник Алексеенко был замешан в махинациях с этими чеками. blind[1].gif hi[1].gif
Екимов Дмитрий
сообщение 26.7.2015, 23:37
Сообщение #2032

Ветеран ГСВСК

Приветствую, мужики.
Скажите, а у кого-нибудь были проблемы с визами в другие страны? Особенно в течении первых годов после службы?
В 1998 году, мне выпала командировка в США на 5 дней. Мы должны были лететь группой 9 человек. И мне америкосы отказали в визе. Одному из группы. Неужели из-за Кубы? Я вроде не офицер был. Может совпадение...
Березовский Виктор
сообщение 27.7.2015, 0:21
Сообщение #2033

Ветеран ГСВСК

Из: Россия, г. Санкт-Петербург
Период пребывания на Кубе: осень 1977 - 1979 весна
Место дислокации на острове: Нарокко, авторота.

Неее..
В 85-м получил СЭВ и Югославию, в 86-89 г.. Финскую, в 87-м Швецию, а в 89 г Австрия, проблем не было.
Шабловский Юрий
сообщение 27.7.2015, 0:27
Сообщение #2034

Ветеран ГСВСК

Из: Россия, г. Петрозаводск
Период пребывания на Кубе: осень 1985 - 1987 весна
Место дислокации на острове: Нарокко, взвод химзащиты

Через 1-1.5 года в Болгарии, проблем не было.
Березовский Виктор
сообщение 27.7.2015, 0:37
Сообщение #2035

Ветеран ГСВСК

Из: Россия, г. Санкт-Петербург
Период пребывания на Кубе: осень 1977 - 1979 весна
Место дислокации на острове: Нарокко, авторота.

Цитата(Гришкин Константин @ 26.7.2015, 22:12) *

А мне ситуация с продпайками видится так... офицерам в Союзе шла зарплата в рублях (это понятно). На Кубе в песо. На семью из трёх человек (как правило) три пайка которые тоже имели денежный эквивалент. Можно затянуть ремешок и обойтись двумя. Песо переводились в чеки "Внешпосылторга" по курсу... 1 песо=1 рубль. На чеки можно было купить всё и без очереди. На чёрном рынке чеки отрывали с рукам (1 песо=1 рубль)... за 10 рублей! Почувствуйте разницу! И на кой чёрт тащить "Жигули" ржавые с Кубы? Если только совсем уж бесплатно.... во всяком случае в наше время такого не было.

Костя, чеки были разные с полосой и без, одни от конвертируемой валюты (доллары и прочие) и неконвертируемые (песо, злотые, динары) одни стоили 1 к 1, другие 1 к 4, все можно было купить на конвертируемые чеки и то не всегда, а на простые только что дают (машины например по ранорядке),
и то отечественный дефицит. 1 к 10 шли чеки Альбатроса, то есть моряков.
По поводу пайков, офицерам он выдавался бесплатно, а вот все остальное он мог докупить на свои чеки.
Прапорщик за два года получал денег, которых хватало на покупку "Волги".
Гришкин Константин
сообщение 27.7.2015, 6:59
Сообщение #2036

Ветеран ГСВСК

Виктор, привет! Система крайне запутанная и постоянно меняющееся. Согласен и не согласен с тобой. Синие чеки получали офицеры служившие в СЭВ, "наши"....полновесные "золотые" червонцы, как с полосой, так и без оной! Так что моряки с "Альбатроса" нам не пример и не указ! По поводу машин ничего не могу сказать, у меня немного не хватало. Ха-ха! А так пользовался. Выпить-закурить-приодеться....пожалуйста на последний этаж ДЛТ, администратору показываешь чеки, удостоверения никакого не нужно...и вперёд "на винные склады!" Запомнилось...бутылка "Чинзано"...60 копеек!

Сообщение отредактировал Гришкин Константин - 27.7.2015, 8:25
Гришкин Константин
сообщение 27.7.2015, 7:21
Сообщение #2037

Ветеран ГСВСК

Здравствуй, Василий Носов! По поводу полковника... Слаб человек пред искушением. И как говорится... не деньги портят человека, а их отсутствие! Или количество!
Александр.com
сообщение 27.7.2015, 8:55
Сообщение #2038

Ветеран ГСВСК

Из: Россия, г. Москва
Период пребывания на Кубе: осень 1978 - 1980 лето
Место дислокации на острове: Нарокко, отдельная зенитная батарея Управления бригады.

Цитата(Екимов Дмитрий @ 26.7.2015, 23:37) *

Приветствую, мужики.
Скажите, а у кого-нибудь были проблемы с визами в другие страны? Особенно в течении первых годов после службы?
В 1998 году, мне выпала командировка в США на 5 дней. Мы должны были лететь группой 9 человек. И мне америкосы отказали в визе. Одному из группы. Неужели из-за Кубы? Я вроде не офицер был. Может совпадение...

Цитата(Березовский Виктор @ 27.7.2015, 0:21) *

Неее..
В 85-ом получил СЭВ и Югославию, в 86-89 Финскую, в 87-м Швецию, а в 89 г Австрия,проблем не было.

Я не знаю как в ОСНАЗ(е), но мы шилочники после службы давали подписку на 5 лет в Пушкино.
Возможно это и бред, но в российской армии это практиковалось, так сказать на всякий случай.
Мне не хочется рыться в нэте, но когда я попал на Кубу, "Шилка" уже несколько лет как была рассекречена,
но это не мешало секретчикам требовать от нас подписку на ознакомление с документацией под грифом
"Секретно". Причем этой процедуре у нас подвергались гефы, сержанты-командиры машин и начальники РПК.
Про механов и операторов дальности я как-то уже не помню, скорее всего они подписки не давали.
Далее хочется рассказать о том что всяких разных подписок было много. Меня утвердили на барку за
сутки до отплытия, поэтому весь процесс оформления помню как на ладони. И при оформлении в
штабе документов кинули листков 6-8 подписать. На некоторых стоял гриф "Секретно" или
"Совершенно секретно", уже не помню точно. А меня оформлял наш писарь с казармы - Овчаренко.
Вот я его и спросил на кой хрен так много подписок. Он ответил потому как имел доступ к секретной
документации, потом общая о неразглашении военной тайны и еще подписка на время перехода
Гавана-Ленинград. Примерно как-то так. Но видимо основная подписка, без которой не давали чековую
книжку и проездные была в Пушкино.
Годок спустя после службы мне нужно было пройти проверку в конторе, где сказали что результат будет
через недели две. Но позвонили на следующий день и сообщили что у тебя все нормально вопросов нет.
И имеется действующая подписка.

Потом хочется еще напомнить как проходило оформление на барку. Ответственный геф приносил с
писарем кипу документов в канцелярию и барочники быстро подписывали не глядя все подряд.
Возможно из-за этого не все помнят подписку кому она полагалась.
Носов Василий
сообщение 27.7.2015, 9:29
Сообщение #2039

Ветеран ГСВСК

Цитата(Екимов Дмитрий @ 26.7.2015, 23:37) *

Приветствую, мужики.

Привет Дима. Мне один летчик рассказывал. Он охранял воздушные рубежи СССР со стороны Аляски. Так вод. Амерекосы знали фамилия летчиков. Так и солдат срочников. Бортовых радистов стрелков. Может и тебя засекли в свое время biggrin.gif tongue.gif
Николаенко Виктор
сообщение 27.7.2015, 9:31
Сообщение #2040

Ветеран ГСВСК

Из: Россия, Ленинград, Колпино
Период пребывания на Кубе: осень 1965 - 1967 осень
Место дислокации на острове: Торренс, Нарокко, особый отдел

Цитата(Екимов Дмитрий @ 27.7.2015, 0:37) *

Приветствую, мужики.

В октябре 1967 вернулся с Кубы, в феврале 1971 года открыли визу. В 1973, при посещении США проблем не было, но нескольким мужикам (на Кубе они не служили) допуск был закрыт, но в других кап.странах проблем ни у кого не было. Так что не думаю, что проблема в службе на Кубе.

186 страниц V « < 66 67 68 69 70 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему