Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
| Четаев Вячеслав |
8.2.2026, 22:11
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 6 693 Регистрация: 5.12.2011 Из: Россия, г. Питкяранта, Карелия, рядом с финами Пользователь №: 3 566 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1974 - 1976 весна Место дислокации на острове: Нарокко, 4МСБ, 2 рота |
Вася! А нахрен тебе лошадь нужна?
Я понимаю - корова , или -коза - от них польза есть- молоко , шерсть , А лошадь - очень затратная сила движущая. Трактор гораздо менее затратен и полезен , хотя бы т-20 ,во чего надо было просить у власти. |
| Макаров Дмитрий |
8.2.2026, 22:51
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Супермодераторы Сообщений: 8 357 Регистрация: 26.8.2010 Из: Россия, Нижний Новгород Пользователь №: 2 683 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1988 - 1989 зима Место дислокации на острове: Нарокко, комендачи -Торренс, разведвзвод |
Кстати, вопрос на засыпку. Какая корова считалась самой хорошей, в районах, ну скажем так, ближе к северным?
|
| Четаев Вячеслав |
9.2.2026, 0:34
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 6 693 Регистрация: 5.12.2011 Из: Россия, г. Питкяранта, Карелия, рядом с финами Пользователь №: 3 566 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1974 - 1976 весна Место дислокации на острове: Нарокко, 4МСБ, 2 рота |
Разделанная на мясо.
|
| Носов Василий |
9.2.2026, 10:35
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 11 461 Регистрация: 5.1.2011 Из: Россия, г. Ахтубинск Пользователь №: 2 928 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1972 - 1974 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, ПТУРС |
Вася! А нахрен тебе лошадь нужна? Я понимаю - корова , или -коза - от них польза есть- молоко , шерсть , А лошадь - очень затратная сила движущая. Трактор гораздо менее затратен и полезен , хотя бы т-20 ,во чего надо было просить у власти. Привет Слава. Я уже приводил пример. Отец работал простым рабочим в колхозе и получал 60 руб. Мать продовала молоко в течении 8-9 месяцев имела доход в 90 руб. Была бы лошадь. Появилась была была бы возможность накосить сено дополнительно еще на одну корову на бычка на туже лошадь на лишний десяток овец. Я уже не говорю про картошку и бакчи.Ну и другое по мелочи. Про трактор ты правильно заметил. В каждой бригаде был свой рабочий скот в основном быки. Вот этих быков и порезали. По мери приобретения трактора их стали внедрять в бригады. И в друге колхозное производство. Тебе этот трактор не кто не даст.По первой твоей просьбе по разным причинам. Приведу пример. Папа жил при еще при царе. У них сдохла лошадь. От старости. Так вот родители отца были вынуждены продать корову что бы купить лошадь.Вот лошадь в дальнейшем и помогла купить новую корову. Так лошадь сама по себе не затртна. На ней можно выехать в степь. И накосить степного сена. Где нибудь в лесу или пологогом берегу речки вспахать сотки три под картошку. Главное что бы у человека было здоровье и желанье заниматся этой работой Кстати, вопрос на засыпку. Какая корова считалась самой хорошей, в районах, ну скажем так, ближе к северным? Привет Дима. Та корова-которая " ела от пуза" Недаром говорили. " Молоко у корове на языке" |
| Лезин Константин |
9.2.2026, 14:35
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 1 064 Регистрация: 21.11.2011 Из: Россия, Нижний Новгород Пользователь №: 3 539 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: зима 1973 - 1975 весна Место дислокации на острове: Торренс, УС Платан |
Василий, по твоим объяснениям, становится ясно, что отец хотел стать фермером по нынешним меркам.При социализме это не допускалось. Ну а как ты пишешь мог прикопать участок да накосить в степи, Вообще так не полагается делать, так как земля государственная.У нас выделялись участки для косьбы и пахоты .По поводу взрыва , то это не самодурство, а тупость -как начальника, так и рабочих.Есть инструкция по проведению газоопасных и взрывоопасных работ. Они даже понимали серьезности своей работы, отсюда и результат.
|
| Макаров Дмитрий |
9.2.2026, 16:18
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Супермодераторы Сообщений: 8 357 Регистрация: 26.8.2010 Из: Россия, Нижний Новгород Пользователь №: 2 683 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1988 - 1989 зима Место дислокации на острове: Нарокко, комендачи -Торренс, разведвзвод |
|
| Лезин Константин |
9.2.2026, 17:11
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 1 064 Регистрация: 21.11.2011 Из: Россия, Нижний Новгород Пользователь №: 3 539 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: зима 1973 - 1975 весна Место дислокации на острове: Торренс, УС Платан |
Самая лучшая корова была у моей бабушки - три дойки в день по 10 литров минимум. Пил молоко как воду.Жаль был маленький и какой породы не знаю.
|
| Кокшаров Сергей |
10.2.2026, 9:21
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 4 910 Регистрация: 20.1.2010 Из: Россия, г. Советский, Ханты-Мансийский АО, Югра Пользователь №: 2 285 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1976 - 1978 весна Место дислокации на острове: Торренс, ВУНА, ВУГБ |
Вот не в тему Один в один.Правда у меня не была взрыва и погибла 2 солдата. Но причина одна.САМОДУРСТВО https://v1.ru/text/gorod/2025/08/05/75801821/ Привет Дима. Та корова-которая " ела от пуза" Недаром говорили. " Молоко у корове на языке" Цитата Процесс будет идти в общем порядке судопроизводства, своей вины в инкриминируемых ему преступлениях Дмитрий Лебедев не признал. Цитата Член бригады является ответственным за соблюдение требований Правил, инструкций по охране труда и инструктивных указаний. Букет нарушений ведёт к трагедии.При обнаружении нарушений Правил или выявлении других обстоятельств, угрожающих безопасности работающих, члены бригады должны быть удалены с рабочего места. Запрещается без проверки подземных сооружений на загазованность приступать к работе в них. Проверку должны проводить работники, обученные пользованию приборами. Запрещается выполнять распоряжения угрожающие безопасности работающих. |
| Носов Василий |
10.2.2026, 20:57
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 11 461 Регистрация: 5.1.2011 Из: Россия, г. Ахтубинск Пользователь №: 2 928 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1972 - 1974 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, ПТУРС |
Разделанная на мясо. Слава привет. Ты у нас " реаличней" смотришь на жизнь Без " фальши" Специально для тебя лично а также и для других братанов. Кто видет правду жизни на селе. Ссылка на дерерню на село.Где проживали мои родители. Где жил до 23-х лет и сам. Где просил папа мой, Продайте лошадь. Костя . Ты так и не понял. В то время и понятия не было Фермер и фермерство. Смотри внимательно. https://youtu.be/g8njJBYg6Nk?si=UezOI5ZLQjlOhU_g |
| Четаев Вячеслав |
10.2.2026, 22:11
|
Вася ! Я с сельские хозяйством , домом с печкой с рождения знаком , и картошку до сих пор сажал каждый год , и яблони прививал , и вино делал в трудные 90е из всех ягод и прочего, даже игристое один раз получилось.
И печка на даче моими руками сложена. Так что не только горное и взрывное дело знаю , от токаря до начальника карьера . А на Кубе ещё и поварским пришлось овладеть , месяцев 7- 8 бригаду кормил. И свиней разделывать и палить не раз приходилось , не говоря уже о курсах и кроликах. С 79 года 6 разряд экскаваторщика (15 лет стажа) и допуск к обслуживанию Эл. Оборудования свыше 1000 вольт. Так что очень многим заниматься приходилось , включая то , что езжу по дорогам общего пользования на транспорте с двигателем внутреннего возгорания аж с 70 году. |
| Лезин Константин |
11.2.2026, 18:02
|
Василий, твой посыл не открывается, это раз. во вторых я все понял, ты
нет. Пишу проще -не фермером -, а по тем временам -кулаком, что не возможно при социализме. Описать проще не могу . Если бы вам дали кобылу, вы бы работали только на себя, а не на страну, и обогащались бы только вы, а не страна. |
| Четаев Вячеслав |
11.2.2026, 20:26
|
Ну тут ты не прав , Костя. При социализме все это не только возможно , но как показала история - необходимо.
Кстати - в СССР 2 раза Иосиф Виссарионович применил капиталистические методы в народном хозяйстве , очень даже успешно. Это всем известный НЭП , и послевоенные коммерческие магазины и рестораны. А одна отрасль промышленности все времясуществования СССР имела частично чисто капиталистические организации . Это - золотодобыча. И , конечно , доказали как надо было развивать экономику страны где и сейчас осталась руководящая роль компартий - Китай и Вьетнам . |
| Лезин Константин |
11.2.2026, 21:52
|
Вячеслав,НЭП и частные магазины, рестораны, это была необходимость и это какие года то? Василий мечтал с отцом при 60 х, а это был социализм и на подходе развитый социализм.Про золото добычу частную не знаю. В 90 е годы может и были, да и сейчас работают. Не так давно показывали , как дамбы самопальные смыло и работников утопили как котят.
|
| Кокшаров Сергей |
12.2.2026, 7:51
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 4 910 Регистрация: 20.1.2010 Из: Россия, г. Советский, Ханты-Мансийский АО, Югра Пользователь №: 2 285 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1976 - 1978 весна Место дислокации на острове: Торренс, ВУНА, ВУГБ |
Цитата допуск к обслуживанию Эл. Оборудования свыше 1000 вольт. Слава, а какая у тебя группы допуска в электроустановках? Третья? |
| Носов Василий |
12.2.2026, 11:33
|
Вася ! Я с сельские хозяйством , домом с печкой с рождения знаком , и картошку до сих пор сажал каждый год , и яблони прививал , и вино делал в трудные 90е из всех ягод и прочего, даже игристое один раз получилось. И печка на даче моими руками сложена. Так что не только горное и взрывное дело знаю , от токаря до начальника карьера . А на Кубе ещё и поварским пришлось овладеть , месяцев 7- 8 бригаду кормил. И свиней разделывать и палить не раз приходилось , не говоря уже о курсах и кроликах. С 79 года 6 разряд экскаваторщика (15 лет стажа) и допуск к обслуживанию Эл. Оборудования свыше 1000 вольт. Так что очень многим заниматься приходилось , включая то , что езжу по дорогам общего пользования на транспорте с двигателем внутреннего возгорания аж с 70 году. Привет Слава. Все это вместе и помогает смотреть на мир реально. Так как он есть . Это другое. Мне очень понравился твой диалог с нашим уважаемым Гришкиным Костей Вы вспомнили Артюшкина Юра. В отношении которого ты высказал свою точку . Не зависимо от присутствующих здесь на форуме. И самое главное. Никто против тебе не выступил.Гордись. Если был я на твоем месте." Меня бы расстреляли бы без суда и следствия" . Почитатель усатого тирана |
| Носов Василий |
12.2.2026, 11:43
|
Василий, твой посыл не открывается, это раз. во вторых я все понял, ты нет. Пишу проще -не фермером -, а по тем временам -кулаком, что не возможно при социализме. Описать проще не могу . Если бы вам дали кобылу, вы бы работали только на себя, а не на страну, и обогащались бы только вы, а не страна. Привет Костя. Обагащатся и выживать.Это две противоположности. Колхозник был ниже единоличника. У единоличника была лошадь. А у колхозника возик на двух колесах. Я по пробую найти еще ссылку. |
| Носов Василий |
12.2.2026, 13:57
|
Костя. Дополнение Платная учеба. https://dzen.ru/a/Yy_t9aAXxhIW4oAe Это ссылка откроется для тебя. Брат после 7-летке. Учился в другом селе еще 3 года. Квартира еда одежда. После 10-летки. Брат поступил учится в Астрахаеский мед институт. Учти. Заочно в мединституте не учат Надо деньги Где их брать. Вот и ответь мне пожалуста. Прямо не кривя душой
|
| Носов Василий |
12.2.2026, 14:11
|
Костя Дополнения Ссылка откроится. Есди не откроится. Я другую найду https://vk.com/wall713468659_3459 Как жить моим родителям и учить брата в институте. И кормить детей сестра с 1946 года и с 1954года. Если колхоз ставил только палочки. Ответь прямо и честно
|
| Носов Василий |
12.2.2026, 14:50
|
Костя. Дополнения. https://jurideryshev.livejournal.com/310115.html . Как жить моим родителям и не тлько моим родителям. А всему колхозному люду. Отведь пожалуста Но с учетом того. Что родители получали на трудодни палочки
|
| Четаев Вячеслав |
12.2.2026, 15:12
|
Вячеслав,НЭП и частные магазины, рестораны, это была необходимость и это какие года то? Василий мечтал с отцом при 60 х, а это был социализм и на подходе развитый социализм.Про золото добычу частную не знаю. В 90 е годы может и были, да и сейчас работают. Не так давно показывали , как дамбы самопальные смыло и работников утопили как котят. Старательских артели - это не государственное образования . Частная добыча без разрешений - конечно была и сейчас запрещена. |
| Четаев Вячеслав |
12.2.2026, 15:58
|
Слава, а какая у тебя группы допуска в электроустановках? Третья? Четвертая вроде как. 6 кв. В карьерах у нас . Работа была специфическая , частые перегоны - сами бывало переключались с ячейки на ячейку , без электриков. Блочный карьер - работа специфичная была. Не просто погрузка породы - а надо было выставлять камень под бурения кольщикам. А потом уж , в 90е годы работал в системе мосавтодора, запускали одну из первых фабрик в России с импортными дробилкам - сведала - шведская фирма была , сейчас ее уже нет . У Юры артушкина в видео такая же стоит , только побольше размером. В качестве механика запускал фабрики и карьера , даже вроде как электромеханик числился какое- то время. А директор то был как раз из старателей , соратник туманова.- друга Высоцкого , самго известного нашего старателя- золотодобытчика. Они вместе в конце 80х ушли в дорожную отрасль .у моего директора были карьер в Сергиевом посаде под Москвой , наш карьер и прииск на дальнем востоке (восток , вроде ). А Туманов тоже у нас дороги строил , кооператив строитель., вроде как. А шев- монтаж шведского оборудования вел швед - бывший морской офицер , приблизительно мой ровесник. После запуска посидели с ним за бутылкой нашей водки , пообщались весело. Был , конечно и переводчик и представитель их фирмы у нас из Питера, там представительство было с которым потом и работали по запчастям и неисправностям, молодой парнишка. Веселое было время , 98 год. Сообщение отредактировал Четаев Вячеслав - 12.2.2026, 16:01 |
| Носов Василий |
13.2.2026, 8:20
|
Привет Братаны. Костя для тебя лично. Зачем государство так делало в отношении тех людей которые этот хлеб выращивало. https://fishki.net/3082163-pochemu-v-sssr-v...anok-hleba.html
|
| Носов Василий |
13.2.2026, 8:47
|
Костя ответь пожалуста. Зачем Советская армия расстреляла горожан города Новочеркаска. https://ru.wikipedia.org/wiki/Новочеркасский_расстрел. Ну еще вопрос на засыпку. Ответь пожалуста. Ты сказал примерно следующие с твоих слов. Что лошадь нам для " обагащения" . Тогда ответь мне . Куда шла сельскохозяйственная продукция произведенная моим отцом с помощью лошади к тебе на стол в Ленинград или на стол "лунатикам на Луну". Промолмолчишь и ухмыльнесься. Я отвечу. Это бы продукция пошла бы иоттаких как мой папа с помощью лошадей. На стол горожанам города Новочеркаска. И и люди остались . бы живые. На этом прекращаю. Я высказывал свою точку зрения на колхозную жизнь не только тебе и нрашему уважаемомому Братану Кубашу не плохому инженеру ( с его слов) почитателю усатого тирана Гришкину Кости и его союзнику по шельмованию Ельцина Кокшарову Сережи. " Вася всегда прав" Ура Ура Ура
|
| Кокшаров Сергей |
13.2.2026, 10:26
|
Василий, вот ты кичишься, что знаешь правду жизни. А вот как студенты живут ты не знаешь. Я тоже не знал как жить на 40 рублей, молодой соблазнов много, а в институте надо изучать марксизмленинизм, историю КПСС, оно мне по жизни надо. Бросил институт, взял в военкомате повестку пошёл служить в СА. После армии востановился в институт. Курс истории КПСС зачли, изучал теоретические основы электротехники - ТОЭ, ТММ и ДМ ( Тут могила моя и Друга моего) специальность электромеханик, как шутил один мой однокурсник это не электрик и не механик. Василий тебе для расширения кругозора поясню как выживают студенты - подрабатывают по ночам, мои однокурсники ходили на базу разгружать вагоны и получали за ночь 5 или 10 руб + продукты в зависимости от того, что разгружали. Смёршийся уголь подороже, но тяжёлоаяи и грязная работа. Я подрабатывал прогревальщиком (на полставки за 40- 50 руб)на автобазе , в кторой машины 157 е (около сотни) ночевали на улице, не в боксах, а в качестве охлаждающей жидкости была вода, котрая подогревлась водонагревателем 20 Вольт вмонтированым в блок. Моя задача и друга моего с котрым дежурили через ночь контролировать температуру, в редких случаях приходилось сливать воду, чтобы не разморозить машину. Стипендия 40 + подработка 40. Этого хватало да же на редкое посещение ресторанов, баров с дискотекой. Летом студенты работают в стройотрядах. Как в песне поётся "От сессии до сессии живут студенты весело, а сессия всего два раза в год".
Васили, объективности ради, скажу, что ты не прав. Новочеркасские события вызваны не отсутствием продктов. Цитата С 1 июня 1962 года в Советском Союзе были значительно повышены цены на основные продукты питания (мясо, молоко, масло в среднем на 30 %) и одновременно пересмотрены тарифные ставки рабочих. 1-2 июня 1962 года в Новочеркасске произошли массовые демонстрации рабочих, протестовавших против понижения уровня жизни. Историки утверждают, не мне их судить, что в послевоеное время при Сталине цены на продукты снижались. https://yandex.ru/images/search?img_url=htt...%B8%D0%BD%D0%B5 |
| Лезин Константин |
13.2.2026, 11:40
|
Василий,по платному обучению, ну и что? Кто учился на отлично тот не платил, и это стимул. Как жить колхозникам- моя мать жила в колхозе семья -7 детей и родители. В школу ходили за три км . Один стал кандидатом наук по биологии, другой учился в ленинградском арт училище, затем в академии имени Дзержинского, третий окончил академию им Жуковского,четвертый начал с речного училища дошел до директора порта г Киров. Они хотели и они добились , два других брата - один комбайнер , другой простой шофер на автозаводе. Правда увлекся возрождением казачества и дошел до казачьего полковника.В одном с тобой соглашусь, меня все время удивляло , что кто выращивал хлеб, тот его и не видел. Всегда хлеб привозили в одну деревню и из пяти деревень за несколько км бежали за хлебом. Ну а то что платная учеба, так и сейчас институты , ДЮСШ, Секции- все платно. Только раньше старались учиться лучше , чтобы не платить , а сейчас заплатил и учиться не надо. По Новороссийску Сергей тебе написал.
|
| Гришкин Константин |
13.2.2026, 12:13
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 5 234 Регистрация: 25.2.2010 Из: Россия, г. Ленинград Пользователь №: 2 365 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1966 - 1968 лето Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 2 рота |
Василий тебе для расширения кругозора поясню как выживают студенты - подрабатывают по ночам, мои однокурсники ходили на базу разгружать вагоны и получали за ночь 5 или 10 руб + продукты в зависимости от того, что разгружали. И я разгружал овощи-фрукты, 5-10 рублей за вагон. А из под вагона попрошайки, дай-да-дай. "Геть отсюда, дармоеды, понаехали тут всякие…." Сообщение отредактировал Гришкин Константин - 13.2.2026, 13:15 |
| Гришкин Константин |
13.2.2026, 13:20
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 5 234 Регистрация: 25.2.2010 Из: Россия, г. Ленинград Пользователь №: 2 365 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1966 - 1968 лето Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 2 рота |
|
| Лезин Константин |
13.2.2026, 13:47
|
Все правильно, - учился в техникуме на дневном, то подрабатывали на кондитерской фабрике колотили ящики, а осенью на овощную базу . Из за вагонов дрались. Рубль с тонны .Семья пять человек.
|
| Четаев Вячеслав |
13.2.2026, 16:57
|
Костя ! Ну тут ты неправ , частично. В 70 точно также можно было не учится заплатив. Да , потом при БНЕ можно было и совсем не учится и получить диплом просто заплатив.
Раньше просто денег у людей не было , поэтому и учится приходилось. Помнится в московском горном , где я некоторое время учился , был у нас студент - грузин по фамилии Кардава. Я его видел только пару раз - но он успешно переходил из курса в курс. А платное обучение конечно нужно - потому как все что даётся бесплатно - люди не ценят , как правило. Это как раз и одна из причин почему развалился СССР. Другое дело то , что обучать надо тех , кто хочет учится и будет потом работать по специальности и отработает государству вложенные в него деньги. Бесплатный сыр только в мышеловке. |
| Кокшаров Сергей |
13.2.2026, 17:21
|
Слава, не путай платное обучение и взятки. В последее время стали проверять подлог документов и увольнять с работы Добавлю про жизнь студенческую. В нашей студенческой общаге над входной дверью в комнату между шкафами были антресоли. На антрсоли на чёрный день складывали бутылки. Помнится погуляли на свадьбе у однокурсника и на третий день провели экспроприяцию бутылок по этажу общаги. Сдали стеклотару хватило на спиртное и на закуску. Повеселились.
Сообщение отредактировал Кокшаров Сергей - 13.2.2026, 17:28 |
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 30.4.2026, 18:05 |