Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
| Козырев Константин |
19.3.2010, 17:49
|
|
Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Карантин Сообщений: 517 Регистрация: 20.2.2010 Из: Россия, г. C-Петербург Пользователь №: 2 351 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1988 - 1990 январь Место дислокации на острове: Нарокко, 4 МСБ, ВМО, 2-я рота |
|
| Ткачев Александр |
19.3.2010, 19:15
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 2 693 Регистрация: 19.12.2009 Из: Украина, г. Терновка Пользователь №: 2 248 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: зима 1981 - 1983 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20-й ОМСБ, взвод связи |
Журнал «Коммерсантъ» № 138 (138) от 21.09.1992 Внешняя Политика Номер 138 от 21-09-92 Вывод российских войск с Кубы. Российские "барбудос" возвращаются домой. Заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ Михаил Колесников заявил вчера, что мотострелковая бригада, которая выводится с Кубы, будет расформирована. Соглашение о ее выводе с острова было подписано в Гаване послом по особым поручениям Вячеславом Устиновым. Кубинское руководство долгое время затягивало решение этого вопроса и связывало его с выводом американских войск с базы в Гуантанамо, но после переговоров заявило, что кубинская армия в состоянии защитить страну без посторонней помощи. Спасибо,буду искать. Кстати, поднимался вопрос, что стало с бригадой, вот и ответ появился. |
| Дмитренко Валерий |
19.3.2010, 19:42
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 20 950 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, г. Киев Пользователь №: 1 840 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1982 - 1983 осень Место дислокации на острове: Торренс, артдивизион, 3 бат. |
Саня, как найдешь - дай знать
|
| Степанов Сергей |
19.3.2010, 19:54
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 114 Регистрация: 2.3.2009 Из: Россия, ст. Некрасовская, Краснодарский край Пользователь №: 1 883 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1991 - 1992 осень Место дислокации на острове: Нарокко, РМО |
Так вот куда моя первая путёвка делась
![]() |
| Геращенко Сергей |
19.3.2010, 22:14
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 3 965 Регистрация: 18.12.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 2 244 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1990 - 1992 весна Место дислокации на острове: Нарокко, РМО |
Серёга, ты просто не помнишь. Наш призыв после выездов сливал бензин Телякову, в 200л бочки. Когда набиралось приблизительно 1-2 куба, заливали в водовозку и ночью Толик Томчюк через танкодром возил на продажу. В 91г с бензином начался перебой. Потому и цена поднялась сильно. В начале 91г - не спорю, на хлебовозке ездил с полным баком.
|
| Талызин Виктор |
20.3.2010, 9:10
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 167 Регистрация: 7.3.2009 Из: Россия, Новый Уренгой Пользователь №: 1 944 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1978 - 1980 весна Место дислокации на острове: Нарокко, 3 МСБ, минометка |
Хм, интересно, а какая на вкус была вода после энтой операции с бензином? Наверное слегка отдавала кокосовым соком?
|
| Смирнов Александр |
20.3.2010, 15:55
|
![]() Группа: Ветераны Сообщений: 8 Регистрация: 17.3.2010 Из: СПб Пользователь №: 2 421 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1988 - 1990 весна Место дислокации на острове: Нарокко, 4 МСБ, ПТУР |
И так продолжаю "тырить" с cubanos.ru свои воспоминания.Может кто-то не читал.Кубаши,не ужели нет у вас интересных воспоминаний?С трудом вериться Жалко "шеридан". Это же реликвия, от всех ему досталось. Миномётка, артилерия и мы ПТУРы его изредка добивали. ( Когда направления ветра было наше и немного удачи с нами!!!!) |
| Смирнов Александр |
20.3.2010, 17:23
|
![]() Группа: Ветераны Сообщений: 8 Регистрация: 17.3.2010 Из: СПб Пользователь №: 2 421 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1988 - 1990 весна Место дислокации на острове: Нарокко, 4 МСБ, ПТУР |
Но в дедовском периоде были караулы, когда ходили через день, то бодрствовали мы только по пути на пост и с поста и прием пищи конечно, остальное "масса" в караулке и на посту. Это точно, караул через день. Особенно при смене( одни в Союз, а вновь прибывших не ставят). В карауле и у нас, когда в таком аврале службу несли, курьёзы были. ПТУРы, как и вы, зенитчики, всегда миномётку дополняли. Пост - сон, и так по кругу. Топчаны жёсткие, ноги имеют свойство затекать, если не крутиться. Так вот, команда "Подъём!" Поднялись. Идём к стойке с оружием и вдруг боец высокого роста падает, как подкошенный и ползёт к пирамиде. Глаза по-полтиннику, кричит: " ноги отнялись". Мы ржём, а он нас ещё успевает материть, на чём свет стоит. Вот и скажите мне, как можно таких людей победить, если ног не чувствуешь, а команду выполнять надо. Приказ - есть приказ. |
| Зиннатуллин Альфрид |
20.3.2010, 17:43
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 15 183 Регистрация: 3.12.2008 Из: Россия, г. Уфа Пользователь №: 43 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1986 - 1987 декабрь Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 3 рота |
Однозначно никак
|
| Козырев Константин |
20.3.2010, 17:59
|
|
Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Карантин Сообщений: 517 Регистрация: 20.2.2010 Из: Россия, г. C-Петербург Пользователь №: 2 351 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1988 - 1990 январь Место дислокации на острове: Нарокко, 4 МСБ, ВМО, 2-я рота |
Сообщение отредактировал Козырев Константин - 20.3.2010, 18:01 |
| Геращенко Сергей |
20.3.2010, 20:23
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 3 965 Регистрация: 18.12.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 2 244 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1990 - 1992 весна Место дислокации на острове: Нарокко, РМО |
Хм, интересно, а какая на вкус была вода после энтой операции с бензином? Наверное слегка отдавала кокосовым соком? Вить, ты знаешь, воду возили гефам на кассу, если ты помнишь, бочки стояли на крыше. Водовозки были - ЗИЛ-130, на них небыло насосов, воду закачивали компрессором. После ченча, конечно, были жирные пятна и немного запах. Водовоз отмазывался: мол, из ресивера попал конденсат. |
| Лангуев Юрий |
20.3.2010, 20:37
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 2 549 Регистрация: 11.12.2008 Из: Россия, Мурманская обл., п. Мурмаши Пользователь №: 96 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: ноябрь 1979 - 1981 июнь Место дислокации на острове: Нарокко, танковый бат. снаб. |
Мужики, ченчили бензин с бензобаков - это было, но чтобы в цистерны для перевозки воды закачивали бензин! Ну. хоть убейте, не поверю в эту хрень! Травить людей ради песо...! Бензин был этилированный, а это, как известно, яд!!!! Стрелять таких надо!!!
Сообщение отредактировал Пильщиков Вячеслав - 21.3.2010, 13:24 |
| Козырев Константин |
21.3.2010, 0:41
|
|
Вить, ты знаешь, воду возили гефам на кассу, если ты помнишь, бочки стояли на крыше. Водовозки были - ЗИЛ-130, на них небыло насосов, воду закачивали компрессором. После ченча, конечно, были жирные пятна и немного запах. Водовоз отмазывался: мол, из ресивера попал конденсат. Прикинь, каково гефам это читать, в мое-то время так людей немного уважали. |
| Степанов Сергей |
21.3.2010, 7:32
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 114 Регистрация: 2.3.2009 Из: Россия, ст. Некрасовская, Краснодарский край Пользователь №: 1 883 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1991 - 1992 осень Место дислокации на острове: Нарокко, РМО |
Серёга, ну ты дал!
|
| Козырев Константин |
21.3.2010, 10:18
|
|
Но, был момент, когда гефов подставили. Я уходил на 3 барке, она была так же 2. Так вот, уходя на дембель, гефы колотили ящики, а особо наглые даже не удосуживались следить за процессом, типа дал приказ - и все. Видать, одному такому в ящик положили гранату, а по приходу в Одессу, то ли стуканули или еще чего, в общем заставили ящики расколачивать и все имущество к осмотру, а господа дембеля - уже свободные люди и пришлось им самим все разруливать. Да, вообще в Одессе многие садились в свои поезда практически голые. Видать не надо было себя плохо вести на Острове, сам был свидетелем развода, нас там уже встречала местная гопота, а письма от духов, видать, шли быстрее, чем барка. Да последние дни были гавёные, дембелей просто отлавливали и сажали на губу, а на барку сразу с нее, родимой, козлы каптеры поживились на сувенирах. А доказывать и искать уже время не было, так что сразу в рыло. Было немного обидно, я не знаю как в остальных подразделениях, а в пехоте такая зараза была.
|
| Барков Михаил |
21.3.2010, 11:02
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 2 272 Регистрация: 28.1.2009 Из: Россия, г. Санкт-Петербург Пользователь №: 947 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: январь 1990 - 1991 апрель Место дислокации на острове: Авторота, 20 ОМСБ, 2 рота |
В 91-ом гопота не встречала. Да, и сомневаюсь я, что было много смельчаков несколько сотен дембелей потрясти....А может они до моего увольнения не дожили
Но то, что некоторые перед дембелем прятались от своих младших товарищей, или уезжали, мягко говоря, не в форме, то это было. И на барке еще некоторые ушлые товарищи лишались всех своих вещей за плохое поведение. |
| Лели Виктор |
21.3.2010, 11:13
|
|
Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 13 566 Регистрация: 1.12.2008 Из: США, г. Лос-Анджелес Пользователь №: 28 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1991 - 1992 декабрь Место дислокации на острове: Нарокко, 3 МСБ разведка, Гуанабо |
|
| Козырев Константин |
21.3.2010, 11:25
|
|
В 91-ом гопота не встречала. Да, и сомневаюсь я, что было много смельчаков несколько сотен дембелей потрясти....А может они до моего увольнения не дожили Но то, что некоторые перед дембелем прятались от своих младших товарищей, или уезжали, мягко говоря, не в форме, то это было. И на барке еще некоторые ушлые товарищи лишались всех своих вещей за плохое поведение. Чтобы быть политкоректным, это по большей части касалалось азиатов. Они в мою бытность из Одессы уезжали голые, вороватые очень были, а мне радости защищать не было. |
| Барков Михаил |
21.3.2010, 23:05
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 2 272 Регистрация: 28.1.2009 Из: Россия, г. Санкт-Петербург Пользователь №: 947 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: январь 1990 - 1991 апрель Место дислокации на острове: Авторота, 20 ОМСБ, 2 рота |
Я не очень, Константин, понял твою политкорректность.
Но через полгода, т.е. осенью 90, по слухам из нашей роты товарищи на барке залетели. Были пойманы на воровстве из кают. |
| Козырев Константин |
22.3.2010, 9:51
|
|
Не скажу за всех, а в пехоте каптером был узбек и, соответственно, уходя на дембель, мы в своих чемоданах кое-чего не обнаружили, хотя землячки его уходили под завязку. Зная, что эти чмори мало чем занимались на Острове, сидели абы как дослужить и водились за ними случаи, но к сожалению не все были доказаны, в Одессе после получения документов был сделан досмотр вещей и много чего интересного было найдено, а так как билеты были только на утро, мы практически весь день торчали в городе и утром уже садясь в поезд, встретили этих товарищей и не только, жалко было смотреть. Видать не только нам, (это ж в армии они земляки и количество), а кому-то еще они успели насолить. Михаил, напомни на какой барке ты пришел, я ж в январе на ней домой учесал.
Сообщение отредактировал Пильщиков Вячеслав - 22.3.2010, 13:03 |
| Геращенко Сергей |
22.3.2010, 11:54
|
Да ребята, я вижу меня нужно под расстрел. Но, я вижу, вы забыли какое было к нам отношение. Много из вас пИсали и мылись в Амазонке. Я могу добавить: постель менялась раз в месяц, а то и в два. Мыло старшина резал на куски, как масло. Нельзя им было и руки намылить. Не говоря уже про стирку формы. Стирали просто водой, если уже слишком грязная - бензином. А вспомните соловиный свой, руки ноги в ранах, кто понимал нас что у нас болит? Вот пусть вспомнит Серёга Степанов вечерние проверки и пьяного взводного с пистолетом в руках. Мы (солдаты) были второй сорт. Просто сейчас много забылось, а некоторые вещи неохота вспоминать, стараемся в памяти держать хорошие воспоминание.
|
| Лели Виктор |
22.3.2010, 12:41
|
|
Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 13 566 Регистрация: 1.12.2008 Из: США, г. Лос-Анджелес Пользователь №: 28 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1991 - 1992 декабрь Место дислокации на острове: Нарокко, 3 МСБ разведка, Гуанабо |
1. Но я вижу вы забыли какое было к нам отношение. 2. постель менялась раз в месяц, а то и в два. 3. Мыло старшина резал на куски как масло. Нельзя ним было и руки намылить. Неговоря уже про стирку формы. 4. А вспомните соловиный свой, руки ноги в ранах, кто понимал, нас что болит? 5. стараемся в памяти держать хорошие воспоминание. 1. Я уж не знаю как у вас, но у нас вроде нормально всё было. Я застал 3-х взводных.. 2-е из них (первый Галкин и последний Зайченко) - были мужики что надо! Галкин - вывел разведвзвод в лучшее подразделение батальона и добился такого же отношения к нему со стороны начальства. 2. Постель меняли каждую неделю - 100%. Бартохе звонил, он на складе вещевом дослуживал. Знакомство с ним гарантировало, что постель будет без дырок и т.д. Он тоже из нашего взвода "выходец". 3. Старшины у нас не было, мыло получал или (каптёр в моём лице) или замок. Последние месяцы , я и не спорил, он это под себя подмял... мелочь какая 4. Вот это правда. Если бы не служба в Гуанабо - стрептодермия, сгноила бы ноги - 100%. Да и там - прапору дела не было, пока жена одного из гэфов не обратила внимание на хромоту. Тогда конечно всё решилось в течении суток. Из бригады примчался врач. несколько уколов, мазь модная. 5. Хорошими воспоминаниями мы делимся друг с другом, но наверняка многие помнят и не очень хорошие вещи, просто не время ещё.... |
| Геращенко Сергей |
22.3.2010, 13:02
|
Вить, та это меня просто попёрло из-за водовозки.
Обидно стало. |
| Пильщиков Вячеслав |
22.3.2010, 13:07
|
![]() " Гроза баобабов " ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 9 063 Регистрация: 26.11.2008 Из: Россия, г. Екатеринбург Пользователь №: 13 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1985 - 1986 декабрь Место дислокации на острове: Нарокко, танковый батальон, 2-я рота, механик-водитель |
Серёжа, ты не переживай. Никто тебя не осуждает. Время такое было, бардачное.
|
| Березовский Виктор |
22.3.2010, 13:21
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 1 606 Регистрация: 10.12.2009 Из: Россия, г. Санкт-Петербург Пользователь №: 2 236 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1977 - 1979 весна Место дислокации на острове: Нарокко, авторота. |
Да ребята, я вижу меня нужно под расстрел. Но, я вижу, вы забыли какое было к нам отношение. Много из вас пИсали и мылись в Амазонке. Я могу добавить: постель менялась раз в месяц, а то и в два. Мыло старшина резал на куски, как масло. Нельзя им было и руки намылить. Не говоря уже про стирку формы. Стирали просто водой, если уже слишком грязная - бензином. А вспомните соловиный свой, руки ноги в ранах, кто понимал нас что у нас болит? Вот пусть вспомнит Серёга Степанов вечерние проверки и пьяного взводного с пистолетом в руках. Мы (солдаты) были второй сорт. Просто сейчас много забылось, а некоторые вещи неохота вспоминать, стараемся в памяти держать хорошие воспоминание. Дааа.... не повезло вам, ченчить меньше надо было у нас белье раз в неделю,носки раз в месяц, сигареты вечером прапор выдавал, что бы не крали из тумбочек, хотя пачку бы не взяли, а пару тройку могли ( дневальный для дедушки так он и у нас в автороте пытался траковые порядки навести, не смог....... а в остальном был порядок, спасибо ему(кроме дисциплины), а то в парк строем, из парка строем Сообщение отредактировал Зиннатуллин Альфрид - 22.3.2010, 16:38 |
| Геращенко Сергей |
22.3.2010, 13:28
|
Да я необижаюсь. А насчёт времени это верно, 90-92г развал СССР. Ушёл в армию при СССР, а вернулся на вільну Україну.
|
| Степанов Сергей |
22.3.2010, 13:46
|
Да Серый, помню вечернюю проверку и пр-к Лукьянченко с пекалем и сильно выпимши, пытал каждого - что ему он (солдат) подарит на день рожденья. Помниш этот случай?
Сообщение отредактировал Лели Виктор - 22.3.2010, 14:45 |
| Серов Сергей |
22.3.2010, 15:51
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 6 113 Регистрация: 27.1.2009 Из: Россия, г. Тверь Пользователь №: 908 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1978 - 1980 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 3 рота |
Не знаю, в наше время такое трудно было даже представить...
|
| Козырев Константин |
22.3.2010, 16:53
|
|
Да!!! Что-то все плохо у вас ребята стало видать точно много блатных командиров понаехало или уже все успели до вас продать. Я как писал ранее, что в 89г снабжение стало ужасное, видать лучше не стало, а на счет болячек так как-то не помню, видать Питер стоит на болоте так иммунитет к ним выработолся, у меня корешок в Монголии сужил там вообще гонорея как насморк был, ну а за ногами следить надо было, деды в мое время не возражали чтоб иногда ходили в тапочках и мыться сами заставляли. С мылом так норм даже порошек стиральный отсыпали от времени, а так постираться мылом консул из магазина воще красота и вещи хорошо пахли.
Сообщение отредактировал Козырев Константин - 22.3.2010, 17:12 |
| Яанус Яанимяги |
22.3.2010, 16:55
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 1 036 Регистрация: 7.6.2009 Из: Эстония, Пярну Пользователь №: 2 067 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1984 - 1986 весна Место дислокации на острове: Нарокко, 4 MСБ, взвод связи |
Я тоже не помню чтоб я видел во время службы пяного офицера когда-нибудь .
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 30.4.2026, 18:41 |