![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Калинкин Михаил |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 593 Регистрация: 21.12.2009 Из: Украина, г. Киев Пользователь №: 2 250 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1987 - 1989 весна Место дислокации на острове: Нарокко, взвод хим. защиты ![]() |
|
Мишин Геннадий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 90 Регистрация: 20.5.2009 Из: Россия, Карелия, Петрозаводск Пользователь №: 2 048 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1989 - 1990 осень Место дислокации на острове: Торренс, 42 арт. дивизион ![]() |
Привет всем. При нас был другой косяк. Америкосы пустили трансляцию радиоканала, вроде он назывался "Голос Марти", на Кубу. В отместку Фидель подал на америкосов какой-то сигнал, что в более чем в 50 процентах штатов перестали работать теле и радиоканалы. Тогда президент Америки сказал: чтобы "Голос Марти" работал бесперебойно и устойчиво, он пошлет реостат с оборудованием. В ответ Фидель заявил: когда реостат пересечёт воздушные границы Кубы, то будет уничтожен, на что американский президент ответил: это собственность США и в случае уничтожения реостата объявит войну Кубе. На фоне этой политической перепалки мы тащили службу и в ус не дули, в бригаде правда предупредили, чтоб особо никуда не отлучались, а в аэропорту, который рядом с нами, 3 дня дежурили самолеты, для вывоза жён офицеров с семьями и гражданских специалистов. Вот такая ботва была примерно в 1990 году.
|
Суханов Дмитрий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 174 Регистрация: 19.3.2010 Из: Россия, г. Орёл Пользователь №: 2 431 Старший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1983 - 1985 весна Место дислокации на острове: Торренс, артдивизион ![]() |
Высадиться с чего? Откуда средства доставки? Да и задачи такие разве отрабатывались? Осуществить погрузку дивизиона в любой транспорт не составляло никакого труда. Поверь мне, что тут и отрабатывать ничего не надо. Кроме того на вооружении дивизиона находились 122 мм гаубицы Д-30, которые стояли и до сих пор стоят на вооружении ВДВ российской армии. Кроме того транспортная авиация могла долететь до Кубы в считанные часы, пока бы мы добрались до аэропорта можно уже было бы грузиться. Цель была упредить противника, а не штурмовать уже захваченный остров.Хотя, я думаю, что варианты рассматривались различные. Серёга молодец! Действительно информация о Гренаде исчерпывающая. Это говорит ещё о том, что бригада бы вполне, в случае высадки, могла существенно изменить положение дел. По крайней мере за свой дивизион я был уверен. Подготовка на тот момент была высочайшая,боеприпасов было выше крыши. |
Вторников Александр |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 86 Регистрация: 26.2.2010 Из: Россия, Амурская область, Ромненский район с. Верхнебелое Пользователь №: 2 367 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1986 - 1988 весна Место дислокации на острове: Торренс, арт.дивизион ![]() |
Зачем воевать, погибли бы в том конфликте мужья, сыновья. Плохой мир лучше хорошой войны. Фидель может быть и прав за расстреляных полковников, но мы тут не причем, он за это несет ответственность перед своим народом и богом. Опять в случае конфликта кто-то получил ордена, штабные, кадровики, а мы бы сложили свои головы за идею. Так было всегда и будет пока существует Россия. Но если бы поступил приказ, его бы выполнили все без прикасловно от рядового до генерала. Нам Гренада не нужна, как бы свои необъятные просторы освоить. У нас на Амуре один человек на десяток км. по территории вот где надо завоевывать без всякой войны и потерь, но это не кому не нужно, бегит народ по возможности в цивилизацию в западные регионы страны, но мы пока держимся, идейные. Китай наступает, берет нас приступом, сеют наши поля, работают на предприятиях, торгуют на рынках, рожают молодые девчата, выходят замуж, можно встретит соседей на каждом шагу в поселке и городе, их уже тысячи.
Сообщение отредактировал Зиннатуллин Альфрид - 30.3.2010, 10:28 |
Калинкин Михаил |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 593 Регистрация: 21.12.2009 Из: Украина, г. Киев Пользователь №: 2 250 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1987 - 1989 весна Место дислокации на острове: Нарокко, взвод хим. защиты ![]() |
Осуществить погрузку дивизиона в любой транспорт не составляло никакого труда. Поверь мне, что тут и отрабатывать ничего не надо. Кроме того на вооружении дивизиона находились 122 мм гаубицы Д-30, которые стояли и до сих пор стоят на вооружении ВДВ российской армии. Кроме того транспортная авиация могла долететь до Кубы в считанные часы, пока бы мы добрались до аэропорта можно уже было бы грузиться. Цель была упредить противника, а не штурмовать уже захваченный остров.Хотя, я думаю, что варианты рассматривались различные. Да я-то верю. Просто задаю вопросы, ответов на которые не знаю. С переброской дивизиона - это понятно. Но без пехоты, траков, реактивки, подразделений управления и обеспечения он бы там стоил немного. А вот их переброска - это уже вопрос. Хотя, по-моему, этой самой переброски не было даже не потому, что ее было сложно осуществить - кого в Советский Армии останавливали сложности. Просто сама Гренада никому не была нужна. В особенности после внутреннего переворота. Ни кубашам, ни, тем более, СССР. Скорее, только вздохнули с облегчением когда янкесы туда влезли и взвалили эту ношу на себя. |
Суханов Дмитрий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 174 Регистрация: 19.3.2010 Из: Россия, г. Орёл Пользователь №: 2 431 Старший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1983 - 1985 весна Место дислокации на острове: Торренс, артдивизион ![]() |
Саша и Михаил, Вы оба без сомнения правы. Но у меня как у военного профессионала (Перед увольнением воевал в Чечне в 1996 году (январь-август) в той же артиллерии, только на самоходных гаубицах 152 мм 2С3 остаётся одно мнение: война - это грязная вещь, но идея и государственные интересы превыше всего. Поверьте, мне война снится каждую ночь. И Куба и мои бойцы, живые и мёртвые. Но я, будучи в бизнесе уже 13 лет, мечтаю об АРМИИ и дорожу тем, что служил в АРТИЛЛЕРИИ и на своём веку встретил настоящих бойцов.
Сообщение отредактировал Зиннатуллин Альфрид - 31.3.2010, 12:02 |
Суханов Дмитрий |
![]()
|
Кстати, добавил в свой альбом о Кубе новые фотографии, посмотрите.
Сообщение отредактировал Зиннатуллин Альфрид - 31.3.2010, 12:02 |
Ткачев Александр |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 2 693 Регистрация: 19.12.2009 Из: Украина, г. Терновка Пользователь №: 2 248 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: зима 1981 - 1983 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20-й ОМСБ, взвод связи ![]() |
Зачем воевать, погибли бы в том конфликте мужья, сыновья. Плохой мир лучше хорошой войны. Фидель может быть и прав за расстреляных полковников, но мы тут не причем, он за это несет ответственность перед своим народом и богом. Опять в случае конфликта кто-то получил ордена, штабные, кадровики, а мы бы сложили свои головы за идею. Так было всегда и будет пока существует Россия. Но если бы поступил приказ, его бы выполнили все без прикасловно от рядового до генерала. Нам Гренада не нужна, как бы свои необъятные просторы освоить. У нас на Амуре один человек на десяток км. по территории вот где надо завоевывать без всякой войны и потерь, но это не кому не нужно, бегит народ по возможности в цивилизацию в западные регионы страны, но мы пока держимся, идейные. Китай наступает, берет нас приступом, сеют наши поля, работают на предприятиях, торгуют на рынках, рожают молодые девчата, выходят замуж, можно встретит соседей на каждом шагу в поселке и городе, их уже тысячи. А вы тогда чем занимаетесь? |
Калинкин Михаил |
![]()
|
Саша и Михаил, Вы оба без сомнения правы.Но у меня как у военного профессионала(Перед увольнением воевал в Чечне в 1996 году (январь-август) в той же артиллерии ,только на самоходных гаубицах 152 мм 2С3 остаётся одно мнение: война -это грязная вещь,но идея и государственные интересы превыше всего.Поверьте,мне война снится каждую ночь.И Куба и мои бойцы,живые и мёртвые.Но я,будучи в бизнесе уже 13 лет ,мечтаю об АРМИИ и дорожу тем ,что служил в АРТИЛЛЕРИИ и на своём веку встретил настоящих бойцов. Дмитрий, хотя мы и были срочниками, мечтавшими кто о дембеле, кто о ченче, кто о мучачах с большими грудями, высокие абстракции типа "государственные интересы" чуждыми нам тоже не были. Точнее даже не так. Естественно, мы меньше всего о таких интересах задумывались. Но ежели бы нас послали на Гренаду, в Никарагуа, да хоть к черту лысому в гости - естественно, матюкали бы пославшего всеми известными и неизвестными нам словами но пошли бы и свое дело сделали бы. Не за страх. А потому, что НАДО. К службе-то да и к армии вообще отношение другое тогда было. Не как сейчас - что в России, что у нас в Украине. А касательно "снится" - понимаю. |
Вторников Александр |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 86 Регистрация: 26.2.2010 Из: Россия, Амурская область, Ромненский район с. Верхнебелое Пользователь №: 2 367 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1986 - 1988 весна Место дислокации на острове: Торренс, арт.дивизион ![]() |
А вы тогда чем занимаетесь? Если мы и захотим что-то сделать нам не дадут. Кстати, добавил в свой альбом о Кубе новые фотографии,посмотрите. Молодец комбат, настоящий герой нашего времени во всех отношениях. Сообщение отредактировал Вторников Александр - 31.3.2010, 1:50 |
Вторников Александр |
![]()
|
Привет Александр! РЕГИСТРИРУЙСЯ. Я ушел на ДМБ осенью 86 - вы наша смена. А разве комбатом не Марценюк был? ![]() Валера попробуй здесь ![]() http://wikimapia.org/#lat=22.9884517&l...amp;l=1&m=b Марценюк Николай был у меня комбатом шесть месяцев, целый год был Шевченко А.И., он как-то больше запомнился мне, на фото замполита Игоря Лысенко есть оба комбаты Марценюк и Шевченко. Сообщение отредактировал Зиннатуллин Альфрид - 31.3.2010, 12:04 |
Суханов Дмитрий |
![]()
|
Дмитрий, хотя мы и были срочниками, мечтавшими кто о дембеле, кто о ченче, кто о мучачах с большими грудями, высокие абстракции типа "государственные интересы" чуждыми нам тоже не были. Точнее даже не так. Естественно, мы меньше всего о таких интересах задумывались. Но ежели бы нас послали на Гренаду, в Никарагуа, да хоть к черту лысому в гости - естественно, матюкали бы пославшего всеми известными и неизвестными нам словами но пошли бы и свое дело сделали бы. Не за страх. А потому, что НАДО. К службе-то да и к армии вообще отношение другое тогда было. Не как сейчас - что в России, что у нас в Украине. А касательно "снится" - понимаю. Миша! Что касается срочников. Я никогда в них не сомневался. На последней войне в этом окончательно убедился. Ребята молодцы и с контрактниками их не сравнить. В прошлом году мой сын пришёл из армии. Служил в АРТИЛЛЕРИИ. Чем и горжусь. Не стал отмазывать будущего банкира(Хотя для меня это не составляло никакого труда). Да он и сам шёл в армию без принуждений. Думаю, что всё зависит от воспитания. ============================================== Текст исправлен. К сожалению, вот такая, кажущаяся незначительной, ошибка приводит к нарушению функции, "Поиск", на форуме. Будьте внимательней мужчины Пробел после знака препинания - обязательно.. Сообщение отредактировал Лели Виктор - 31.3.2010, 11:23 |
Лели Виктор |
![]()
|
Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 13 566 Регистрация: 1.12.2008 Из: США, г. Лос-Анджелес Пользователь №: 28 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1991 - 1992 декабрь Место дислокации на острове: Нарокко, 3 МСБ разведка, Гуанабо ![]() |
Специально для комбата, подбираем бойцов на "Одноклассниках"
Цитата Николай Чурелов Здравствуй Виктор! Я служил во второй батареи в Арт. дивизионе Торренс, связистом. Комбатом был Суханов Д. годы службы 1983-1985. Он то у нас зарегин давно, но.... может сейчас активируется. |
Дмитренко Валерий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 20 915 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, г. Киев Пользователь №: 1 840 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1982 - 1983 осень Место дислокации на острове: Торренс, артдивизион, 3 бат. ![]() |
Витя, на одноклассниках много бойцов с дивизиона, но никто не хочет идти на наш форум, я каждому и так, и сяк, думаю у каждого свои понятия или не всех служба на острове затронула, думаю 100 пудово, гостями заходят, читают форум.
Шульга, где пропал? позвони мне на диджус ![]() |
Дмитренко Валерий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 20 915 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, г. Киев Пользователь №: 1 840 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1982 - 1983 осень Место дислокации на острове: Торренс, артдивизион, 3 бат. ![]() |
Комбат Суханов принимай пополнение твои года Елинов Михаил, дивизион растет
![]() ![]() |
Суханов Дмитрий |
![]()
|
|
Дмитренко Валерий |
![]()
|
Фотки, Дима, отличные
![]() ![]() ![]() |
Дмитренко Валерий |
![]()
|
У нас скоро будет пополнение Николай Чурелов, с одноклассников пообещал зарегитца, года службы 1983-85.
|
Суханов Дмитрий |
![]()
|
Всех однополчан с Великим Светлым праздником! В 2008 году был в Иерусалиме , в т . ч . в храме гроба Господня. Впечатления остались неизгладимые. Советую всем , хоть раз в жизни , побывать в святых местах. У меня в альбоме в одноклассниках есть фотки ( Альбом путешествия).
Валера вспомнил случай , который действительно имел место в 1983 году, я был ещё 2-м взводным в батарее. Несколько групп с дивизиона ( один офицер и два бойца ) в гражданке, раскидали по точкам, в поисках сбежавшего солдатика из бригады. Моей группе., в составе которой был и Валера Д., досталось дивное курортное место в горах. Бассейны ,номера, валютные магазины , кабачки и т.д. Мы , естественно без денег . Жратву нам подвозил на Газ-66 старый старшина батареи( Фамилию не помню,потом его заменил Щирый) в термосах и с большим опозданием. Ночь ,помню провели в холле ,в одном из отелей. Одна фотка того дня у меня сохранилась. Местный официант нас подкормил и угостил пивом. В бассейне я окунулся , но ребятам не разрешил , плавок не было. Один из туристов действительно решил подарить мне магнитолу Шарп , чем мы ему приглянулись не знаю. Я отказался. Недолго радовались мы своему счастью( 2 - е суток), приехала замена. Беглеца , впоследствии , сняли на одном из гражданских иностранных кораблей в порту Гаваны. Я потом с семьёй , уже будучи комбатом, приезжал на это место отдохнуть. Фотки есть. |
Суханов Дмитрий |
![]()
|
|
Дмитренко Валерий |
![]()
|
Дима давай напряжем память, беглец был в это в время и с нашего дивизиона с 3-ей батареи тобишь мой соловей, вот только забыл он сбежал будучи в канделярии или с дивизиона, фамилия его запомнилась Максимов.
|
Порубайко Михаил |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 871 Регистрация: 22.12.2009 Из: Россия, стн. Каневская, Краснодарский край Пользователь №: 2 252 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1983 - 1985 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 2 МСР ![]() |
Валера, у нас ещё шутка ходила: куда ж ты, милый, с подводной лодки( т.е. с острова) денешься.
|
Шульга Григорий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 284 Регистрация: 7.1.2010 Из: Украина, г. Харьков Пользователь №: 2 268 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1981 - 1983 весна Место дислокации на острове: Торенс, артдивизион ![]() |
Витя, на одноклассниках много бойцов с дивизиона, но никто не хочет идти на наш форум, я каждому и так, и сяк, думаю у каждого свои понятия или не всех служба на острове затронула, думаю 100 пудово, гостями заходят, читают форум. Шульга, где пропал? позвони мне на диджус ![]() Валер, я не пропал просто комп поменял и теперь розбираюсь. Всех с празником ХРИСТОС ВОСКРЕС |
Дица Владимир |
![]()
|
Группа: Карантин Сообщений: 1 Регистрация: 8.3.2010 Из: Молдавия г. Дубоссары Пользователь №: 2 397 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1980 - 1982 весна Место дислокации на острове: Торренс, артдивизион ![]() |
артдивизион обосновался годув 80-ом я туда прибыл весной1982-ом помнится деды говорили что он 2 года как построен. нам пришлось там много-чего строить. но шедевром была сауна и бассейн сделано нашими руками да еще туалет на улице и умывальник с большой бочкой.это был показательный дивизион. всех гефов там принимали духам было несладко. все должно блистеть. Привет Валерий - артдивизион обосновался в конце 1981 и я там дослуживал до Августа 1982г. |
Дмитренко Валерий |
![]()
|
Владимир привет
![]() |
Суханов Дмитрий |
![]()
|
Скорее всего так. Потому что потом ещё были беглецы. Всё не упомнишь.
|
Шульга Григорий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 284 Регистрация: 7.1.2010 Из: Украина, г. Харьков Пользователь №: 2 268 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1981 - 1983 весна Место дислокации на острове: Торенс, артдивизион ![]() |
Да Владимир это мы знаем, что дивизион начал существование в конце 1981 года и помоему, в декабре мы туда заехали. Я, помню фамилии Воронецкий и Паганец с вашей батареи. А у нас были хорошие деды
![]() |
Дмитренко Валерий |
![]()
|
Гриша, а я о лощадях неслышал, нука расскажи
![]() |
Шульга Григорий |
![]()
|
Это Валер мы были еще в бригаде, а на уборку ездили в дивизион, ну и оставляли там несколько человек. Вот тогдто наш дед и покатался на лошади
![]() ![]() |
Ткачев Александр |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 2 693 Регистрация: 19.12.2009 Из: Украина, г. Терновка Пользователь №: 2 248 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: зима 1981 - 1983 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20-й ОМСБ, взвод связи ![]() |
Всех однополчан с Великим Светлым праздником! В 2008 году был в Иерусалиме , в т . ч . в храме гроба Господня. Впечатления остались неизгладимые. Советую всем , хоть раз в жизни , побывать в святых местах. У меня в альбоме в одноклассниках есть фотки ( Альбом путешествия). Валера вспомнил случай , который действительно имел место в 1983 году, я был ещё 2-м взводным в батарее. Несколько групп с дивизиона ( один офицер и два бойца ) в гражданке, раскидали по точкам, в поисках сбежавшего солдатика из бригады. Моей группе., в составе которой был и Валера Д., досталось дивное курортное место в горах. Бассейны ,номера, валютные магазины , кабачки и т.д. Мы , естественно без денег . Жратву нам подвозил на Газ-66 старый старшина батареи( Фамилию не помню,потом его заменил Щирый) в термосах и с большим опозданием. Ночь ,помню провели в холле ,в одном из отелей. Одна фотка того дня у меня сохранилась. Местный официант нас подкормил и угостил пивом. В бассейне я окунулся , но ребятам не разрешил , плавок не было. Один из туристов действительно решил подарить мне магнитолу Шарп , чем мы ему приглянулись не знаю. Я отказался. Недолго радовались мы своему счастью( 2 - е суток), приехала замена. Беглеца , впоследствии , сняли на одном из гражданских иностранных кораблей в порту Гаваны. Я потом с семьёй , уже будучи комбатом, приезжал на это место отдохнуть. Фотки есть. Месяц не помнишь? Мы тоже когото искали, а когда не помню. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.5.2025, 22:54 |