![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Зиннатуллин Альфрид |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 15 175 Регистрация: 3.12.2008 Из: Россия, г. Уфа Пользователь №: 43 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1986 - 1987 декабрь Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 3 рота ![]() |
Одно время нам поставили центрофугу для чистки картохи, но с ней еще больше мороки было, 1 чел. постоянно засыпал и выбирал, и после нее приходилось дочищать, хорошо ее кто то скрутил. Я как раз на ней один раз в наряде по столовке и был, я еще удивился когда меня сержанта в наряд поставили по столовой, надо было бак картошки почистить, ну я быстро после центрифуги глазки по выколупывал и свободен был целый день. Альфрид, сейчас пытался подсчитать, но что то голова не варит...... ![]() А сколько в общей сложности было человек в батальоне? Сколько офицеров, сколько солдат? В наше время вроде батальон был укомплектован на 100% Не знаю ![]() |
Дмитренко Валерий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 20 915 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, г. Киев Пользователь №: 1 840 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1982 - 1983 осень Место дислокации на острове: Торренс, артдивизион, 3 бат. ![]() |
|
Порубайко Михаил |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 871 Регистрация: 22.12.2009 Из: Россия, стн. Каневская, Краснодарский край Пользователь №: 2 252 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1983 - 1985 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 2 МСР ![]() |
|
Дмитренко Валерий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 20 915 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, г. Киев Пользователь №: 1 840 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1982 - 1983 осень Место дислокации на острове: Торренс, артдивизион, 3 бат. ![]() |
На счет горчицы непомню, хлорку заставляли добавлять.
|
Кокшаров Сергей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 4 640 Регистрация: 20.1.2010 Из: Россия, г. Советский, Ханты-Мансийский АО, Югра Пользователь №: 2 285 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1976 - 1978 весна Место дислокации на острове: Торренс, ВУНА, ВУГБ ![]() |
|
Дмитренко Валерий |
![]()
|
У нас отходы выбрасывались в большие мусорные баки, типа бочек вроди, а как часто вывозились непомню, но 100 пудово ввесь мусор и непотреб вывозился в парко хозяйственный день, это либо суббота или воскресенье.
|
Белоусов Алексей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 806 Регистрация: 31.1.2009 Из: Россия, г. Санкт-Петербург Пользователь №: 1 001 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1989 - 1990 осень Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 2 рота ![]() |
За пищевыми отходами каждый день приезжал кубаш и всё забирал.....
Простой мусор каждый день (или не каждый день?) вывозили на свалку на стареньком, бортовом ГАЗончике (по моему ГАЗ-52) Сообщение отредактировал Белоусов Алексей - 12.3.2011, 12:18 |
Баглай Владимир |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 3 883 Регистрация: 19.2.2010 Из: Украина, с. Доброволье, Донецкая область Пользователь №: 2 349 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1978 - 1980 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 3 рота ![]() |
Цитата каждый день приезжал кубаш и всё забирал Подтверждаю, при мне тоже кубаши забирали. |
Кислица Анатолий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 373 Регистрация: 17.4.2009 Из: Украина, г. Харьков Пользователь №: 1 990 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1978 - 1980 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 3 рота ![]() |
Кокшаров Сергей пишет: «У КПП-1 на развилке стояло бетонное укрытие типа улитки с амброзурой, колон у въезда на территорию 20-и в наше время не было. впервые увидел на фотографиях более позднего периода.» Серега, это ты подзабыл. Наклонные колоны с «будкой - с амбразурой» есть на фото 1962г. (Кстати, Алексей (Демченко), по-моему в книге, про которую ты упоминал – «У края ядерной бездны». Если она еще у тебя, посмотри (если сможешь – выложи), вроде я там видел классное фото КПП-1 1962г.)
Баглай Володя: «И + 1 чел - хлеборезка, на сколько я помню всегда был Толя Кислица. Толя, а ты вродь все время был в хлеборезке, даже когда рота вне наряда?» Володь, я был хлеборезом чуть более полугода. Отдельно в наряд туда не ставили и с наряда в помощь не давали. Вот как это было (строки с письма): «В роте я почти не бываю – как с подъема ухожу и до проверки или фильма. Торчу здесь. Работы хватает. Хлеб я режу вручную. Напарник делит и разносит масло и сахар. Здесь мы сами разносим и хлеб, и масло, и сахар. В учебке не так было – там хлеборез выдавал дежурным, а те с дневальным раскладывали. Распорядок у меня такой – прихожу с подъема, разнес хлеб (60 столов), завтрак, сразу после завтрака начинаю резать, (в дни, когда, «политика», начинаю до завтрака) и режу до 12-13 ч., потом разношу, обед в 2 ч., после обеда часов до 6 свободен, в 6 раскладываю на тарелки и разношу. Если после ужина фильм – иду смотреть. Потом прихожу после отбоя разложить на тарелки и убрать в хлеборезке. Если фильма нет, то до проверки раскладываю, мою пол. Отбиваюсь вместе со всеми. Завтра всё сначала». «…у меня сегодня маленький юбилей – сегодня ровно три месяца, как я на Кубе. Вроде бы недавно приплыли, а уже три месяца. Это хорошо. Время тут бежит быстрее, чем в учебке. Занят больше, что ли. Я опять работаю хлеборезом. Хоть и работать приходится, но я доволен – никто мною не командует, тружусь себе как на гражданке. Да и время свободное есть. Действительно свободное – хочу сплю, хочу читаю, хочу письма пишу. А не то что в роте – там просто посидеть нельзя, не говоря уже о том, чтобы что-нибудь почитать.» Добавлю, что еще в мои обязанности входило следить, чтобы в морозилке холодильника всегда была вода (туда как раз влазило два алюминиевых чайника). И часто она была с корочкой льда - пили не только мы, но ни разу не было простуды. Обращались многие, в т.ч. и офицеры (что не помешало, однако, замполиту бат-на забрать однажды у меня увиденную им банку с проявителем-закрепителем (переданную с бригады другом по учебке – Юркой Орловым) и кубаши (Эмилио, иссиня-черный такой, любил кусочек свежего хлеба с маслом…) . Должность позволяла поддерживать хорошие отношения (что потом не раз выручало, в том числе и на губе…). И еще я потом приспособился спать в хлеборезке (чтобы в роту вообще не показываться). Спал на голом столе в одних трусах. И было весьма комфортно! |
Зиннатуллин Альфрид |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 15 175 Регистрация: 3.12.2008 Из: Россия, г. Уфа Пользователь №: 43 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1986 - 1987 декабрь Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 3 рота ![]() |
|
Баглай Владимир |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 3 883 Регистрация: 19.2.2010 Из: Украина, с. Доброволье, Донецкая область Пользователь №: 2 349 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1978 - 1980 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 3 рота ![]() |
Толя, а за что тебя сняли с хлеборезки, мне помнится ты одно время зачастил дневальным по роте, может за то что с офицерами разговаривал очень прямо, а им это не нравилось, или это уже было позже.
Кстати, если ты работал первые пол года, то должен помнить моего деда ![]() Он работал на складе, и там же спал, в роту приходил редко, но всегда приносил сгущонку и хлеб. Правда нам доставались только пустые банки. Кстати он наш земеля. |
Барков Михаил |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 2 272 Регистрация: 28.1.2009 Из: Россия, г. Санкт-Петербург Пользователь №: 947 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: январь 1990 - 1991 апрель Место дислокации на острове: Авторота, 20 ОМСБ, 2 рота ![]() |
Миша всё правильно.....Хлеб ТОЛЬКО белый, картошка ТОЛЬКО баночная...... ![]() А начистился картошки "вдоволь" в учебке..... ![]() Миша, напомни если что то путаю, в начале 90-го года (или в середине?) столовая наконец то перешла на систему раздачи (а не бачки) и поставили мощные вентиляторы в столовую.....(для комфорта) Я пришел в бригаду в январе 90ого, уже была подносная система. Летом, когда попал в 20-ку, там тоже была такая система. В учебке тоже бачковую систему не застал. Уже писал, что наряд по столовой в учебке был каторгой. В бригаде - нормально. А 20ке не помню, ходил пару раз, но не помню, чтобы шибко напрягались....Даже не могу вспомнить, что делал... |
Кокшаров Сергей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 4 640 Регистрация: 20.1.2010 Из: Россия, г. Советский, Ханты-Мансийский АО, Югра Пользователь №: 2 285 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1976 - 1978 весна Место дислокации на острове: Торренс, ВУНА, ВУГБ ![]() |
|
Баглай Владимир |
![]()
|
Цитата уже была подносная система. Летом, когда попал в 20-ку, там тоже была такая система А что за система такая, это как в ресторане каждому подносят ![]() |
Зиннатуллин Альфрид |
![]()
|
|
Люев Дмитрий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 2 262 Регистрация: 27.11.2008 Из: Россия, г. Пермь Пользователь №: 20 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: декабрь 1983 - 1985 апрель Место дислокации на острове: Нарокко, танковый батальон ![]() |
А что за система такая, это как в ресторане каждому подносят ![]() Да, действительно. В учебке, помню, на прием пищи, сержанты давали 10 минут. |
Щипанов Михаил |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 667 Регистрация: 13.12.2008 Из: Екатеринбург Пользователь №: 111 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1982 - 1984 весна Место дислокации на острове: Нарокко, Гуанабо ![]() |
У нас не гнали, пока последний не доест все ждут.
![]() |
Серов Сергей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 6 105 Регистрация: 27.1.2009 Из: Россия, г. Тверь Пользователь №: 908 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1978 - 1980 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 3 рота ![]() |
В учебке не гнали? Ты счастливый человек, Миша! А в батальоне да, особо не торопили, время хватало. И, кстати сказать, мне показалось кормежка была лучше, чем в бригаде, я там как-никак почти месяц провел...
|
Щипанов Михаил |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 667 Регистрация: 13.12.2008 Из: Екатеринбург Пользователь №: 111 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1982 - 1984 весна Место дислокации на острове: Нарокко, Гуанабо ![]() |
Я что то не просек немного не правильно прочитал. В учебке еще как гоняли правильно Дима пишет. В бригаде лафа была.
![]() |
Баглай Владимир |
![]()
|
Цитата В учебке, помню, на прием пищи, сержанты давали 10 минут. Все верно, была команда / закончить прием пищи/ и если какой стол дожовывал, подходил сержант и опрокидывал стол, все содержимое летело на пол. А если кто в карман хлеб положил ( а сержант заметил) то заставлял съесть его перед строем. |
Люев Дмитрий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 2 262 Регистрация: 27.11.2008 Из: Россия, г. Пермь Пользователь №: 20 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: декабрь 1983 - 1985 апрель Место дислокации на острове: Нарокко, танковый батальон ![]() |
Да, это действительно было страшнейшее наказание, уж лучше голодным остатся. Помню, одного из 3-го взвода(я говорю об учебке, закидного) старшина роты(кстати твой призыв, Миша) заставил сожрать перед строем полбачка перловки. А, что делать, давился, плакал, но ел.
|
Щипанов Михаил |
![]()
|
Старшина то Иванников Мишка если не ошибаюсь.
|
Люев Дмитрий |
![]()
|
По моему, да. Иваников- железно, имя, хоть убей не помню.
|
Ткачев Александр |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 2 693 Регистрация: 19.12.2009 Из: Украина, г. Терновка Пользователь №: 2 248 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: зима 1981 - 1983 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20-й ОМСБ, взвод связи ![]() |
|
Дмитренко Валерий |
![]()
|
Саня ты молодец
![]() ![]() |
Барков Михаил |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 2 272 Регистрация: 28.1.2009 Из: Россия, г. Санкт-Петербург Пользователь №: 947 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: январь 1990 - 1991 апрель Место дислокации на острове: Авторота, 20 ОМСБ, 2 рота ![]() |
А что за система такая, это как в ресторане каждому подносят ![]() Нет, самообслуживание. Роты заходят по очереди, в колонну по одному. Берешь поднос и катишь его вдоль раздачи. Там тебе пайку повара или наряд (не помню точно) отваливают, чай или компот берешь в конце с подноса. Идешь к столам. Столы по ротам, по взводам. Поел, посуду в мойку. Особые герои пытались брать два компота/чая, посуду не убирали... |
Серов Сергей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 6 105 Регистрация: 27.1.2009 Из: Россия, г. Тверь Пользователь №: 908 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1978 - 1980 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 3 рота ![]() |
А касса где?
![]() |
Баглай Владимир |
![]()
|
Миша, а сколько времени уходило на обед, ну примерно. 500 чел., я представляю себе эту очередь, а может у каждой роты свое время, че толпиться.
|
Гончаров Владимир |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 690 Регистрация: 14.2.2011 Из: Россия, г. Ставрополь Пользователь №: 3 020 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1982 - 1983 осень Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 2 МСР ![]() |
|
Барков Михаил |
![]()
|
Миша, а сколько времени уходило на обед, ну примерно. 500 чел., я представляю себе эту очередь, а может у каждой роты свое время, че толпиться. Володя, если честно, то вспомнить трудно. Часов не было, да и нужды засекать тоже. Приходили, конечно, неодномоментно, был какой-то график. Помню, что бывали моменты, когда, напрмер, с плаца шли на пайку всем батальоном. Тогда была толчея и некоторые подразделения сидели около столовой. Типа, стояли в строю...но, конечно, все разбредались...Еще помню, что иногда, пока последний взвод заходит, кто-то из первых зашедших уже выходит. В общем, неудобств при подносной системе не было, все успевали поесть и не особо торопились |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 29.5.2025, 0:08 |