![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Аникин Николай |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 331 Регистрация: 27.9.2013 Из: Россия, г. Керчь, Крым Пользователь №: 4 699 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: зима 1973 - 1975 зима Место дислокации на острове: Торренс, УС Платан ![]() |
Привет всем . Добавлю по поводу автоматов . Когда мы приехали в часть , для нас привезли новенькие атоматы . Оттерли мы их от смазки , и повезли нас пострелять . До этого , большинство из нас стреляли всего один раз , перед присягой , поэтому стрелки мы были никакие . На стрельбище стояла вышка из которой на тросиках поднимались различные мишени , по которым мы и палили . Стреляли конечно в молоко , но Витек Ванюхин из Пензы умудрился одним выстрелом свалить все сразу . Мы его конечно зауважали , но тут прибежал солдат с вышки , и стал орать что перебили тросик , что поднимал мишени . Потом он показал нам класс по стрельбе из автомата .
Сообщение отредактировал Макаров Дмитрий - 15.9.2014, 10:34 |
Лезин Константин |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 940 Регистрация: 21.11.2011 Из: Россия, Нижний Новгород Пользователь №: 3 539 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: зима 1973 - 1975 весна Место дислокации на острове: Торренс, УС Платан ![]() |
Привет всем , кто на форуме. Николай, я помню эти стрельбы. Стреляли короткими очередями по трем типам мишеней . Первый тип это пулеметные гнезда, второй солдаты по грудь, как бы в окопе, а третий это солдаты во весь рост. Поднимали их по порядку и только на несколько секунд.Сейчас уже не помню на сколько. Я и еще кто то умудрились сбить все мишени, которые поднимали. За это нам выдали 30 патронов, то есть по магазину. Время стрельбы сократили и мы снова стреляли, только мишени на этот раз поднимали в разнобой. И опять я сбил все мишени, даже всех патронов не истратил. Стал сдавать их, а солдат мне говорит, надо было все расстрелять хоть по чужим мишеням бы пострелял. Если помнишь, то мы стреляли парами. А про тросик я забыл , хорошо , что напомнил.А пока до свидания.
|
Углов Игорь |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 269 Регистрация: 19.4.2013 Из: Россия, г. Санкт-Петербург Пользователь №: 4 576 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1983 - 1985 весна Место дислокации на острове: Торренс, УС Платан ![]() |
Радиоразведка стреляет из автоматов . Нонсенс .
![]() |
Селиванов Александр |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 15 406 Регистрация: 4.12.2009 Из: Россия, Нижегородская область. Пользователь №: 2 230 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1972 - 1973 осень Место дислокации на острове: Нароко, передающий радиоцентр ![]() |
Ни фига не нонсенс! СЁдни ты разведчик, а завтра в штрафбате!
![]() |
Лезин Константин |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 940 Регистрация: 21.11.2011 Из: Россия, Нижний Новгород Пользователь №: 3 539 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: зима 1973 - 1975 весна Место дислокации на острове: Торренс, УС Платан ![]() |
Привет всем, кто на форуме.Мы должны были уметь стрелять, так как считалось, что при нападении США, должны были уничтожить аппаратуру и держать оборону .Хотя при 1х боевых тревогах, мы уничтожали свою аппаратуру, резко собирали свои вещи в чемоданы, садились в автобус и ехали в аэропорт Так думаю и было бы на самом деле, просто ради норм гто, наше командование решило проблему с кроссами. Ведь в этом случае мы должны были бежать на домик и как бы его оборонять. Думаю нашей обороны хватило бы на 20 минут,так как домик стоял в прерии как чирий. Правда вокруг были вырыты окопы для солдат 20 ки. Вот они и должны были нас защищать. А пока до свидания.
|
Углов Игорь |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 269 Регистрация: 19.4.2013 Из: Россия, г. Санкт-Петербург Пользователь №: 4 576 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1983 - 1985 весна Место дислокации на острове: Торренс, УС Платан ![]() |
Жестко у Вас все было .
|
Углов Игорь |
![]()
|
Для тех кто не был на Платане . Представьте :
Темная , черная ночь . Тишина . Лягушки квакают ( там они огромные ) . И стоит на охране Платана матросик в будке под лампой ( она сверху горит ) . Тебя видят все , ты не видишь никого . Можете попробовать. Я когда там стоял , первым делом лампочку откручивал и садился рядом в беседку ( спасибо тем кто ее сделал , ей лет десять ) . Ты все видишь , тебя никто не видит . И все равно - бред . Для тех кто проходил обучение в Киевской разведшколе , в одной роте вместе с нашими " морскими диверсантами " понятно - нас всех за минут 15 могли вырезать по-тихому . |
Углов Игорь |
![]()
|
Привет всем, кто на форуме.Мы должны были уметь стрелять, так как считалось, что при нападении США, должны были уничтожить аппаратуру и держать оборону .Хотя при 1х боевых тревогах, мы уничтожали свою аппаратуру, резко собирали свои вещи в чемоданы, садились в автобус и ехали в аэропорт Так думаю и было бы на самом деле, просто ради норм гто, наше командование решило проблему с кроссами. Ведь в этом случае мы должны были бежать на домик и как бы его оборонять. Думаю нашей обороны хватило бы на 20 минут,так как домик стоял в прерии как чирий. Правда вокруг были вырыты окопы для солдат 20 ки. Вот они и должны были нас защищать. А пока до свидания. В 1984 году , когда возвращался на Родину наш "особист " -( при Платане всегда был такой спец )-очень хорошие воспоминания о нем , не помню фамилии , но фото остались , рассказал мне вот такую историю по поводу моего вопроса , о том , что будет если на Платан кто-то нападет . ЗАС - я должен взорвать сразу ( это где я последний год работал ) и взрывчатка там заложена , а остальное американцы и так знают . Мы с Олегом Зализным потом полгода искали эту взрывчатку , чтобы выкинуть . Не хрена не нашли . Пошутил наверное . Сообщение отредактировал Макаров Дмитрий - 19.9.2014, 6:01 |
Аникин Николай |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 331 Регистрация: 27.9.2013 Из: Россия, г. Керчь, Крым Пользователь №: 4 699 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: зима 1973 - 1975 зима Место дислокации на острове: Торренс, УС Платан ![]() |
Привет всем ! У нас в сейфе , у дежурного по части , лежали три пакета в плотной бумаге , и сургучными печатями , в которых были расписаны наши действия на случай возникновения часа "Ч". Что там было написано , никто толком не знал , но если вскрывался первый , то свободные от вахт и нарядов занимали оборону вокруг части , в окопах . С этим окопом у меня был интересный случай . Ночью по территории части передвигался часовой , стоять которому было нельзя , ему предписывалось в случае нападения действовать щтыком и прикладом , патронов на этот пост не давали , потому что кто то с перепугу шмальнул , а вокруг касы кубинцев . Правда патроны у часового всегда были на всякий случай . И вот такой случай на моем дежурстве настал . Иду по освещенной площадке между гаражом и дизельной , рядом забор из сетки рабицы , за ним окоп , из которого за мной кто то наблюдает . Время далеко за полночь , никого из своих нет , а в окопе явно присутствует диверсант . Передернул затвор , по пластунски вокруг дизельной прополз до сетки с обратной стороны , точно есть кто то в окопе , голова то появится то исчезнет , глаза горят от фонарей . Окликнул , сначала тишина , потом шум и опять голова появляется . Нужно стрелять , а то порежут пацанов , которые сидят на вахте в одних трусах . Но что то удержало от стрельбы , подлез по сетку , ползу к окопу , а в нем оказался козел , который туда свалился , а выбраться никак . Наверное весь ОСНАЗ до сих пор бы смеялся , еслиб я того козла грохнул . Потом коленки и локти долго саднило , но никто ничего не знал . Когда вскрывался второй пакет , мы должны были минировать аппаратуру и готовится к эвакуации , если бы дошло дело до третьего пакета , то мы должны были уничтожить секретные устройства , так чтобы нельзя было восстановить схему , несекретные - так чтобы ими нельзя было воспользоватся и уходить в горы . Вообще , если бы это произошло , то 20 , которая и стояла для охраны УС , уже вовсю бы вела бой , но пронесло , и мы имеем возможность вспомнить былое. |
Соколов Владимир |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 12 433 Регистрация: 12.11.2010 Из: Россия, г. Сафоново, Смоленская обл. Пользователь №: 2 824 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1972 - 1973 зима Место дислокации на острове: Торренс, УС ПРЦ ![]() |
В 1984 году , когда возвращался на Родину наш "особист " -( при Платане всегда был такой спец )-очень хорошие воспоминания о нем , не помню фамилии , но фото остались , рассказал мне вот такую историю по поводу моего вопроса , о том , что будет если на Платан кто-то нападет . ЗАС - я должен взорвать сразу ( это где я последний год работал ) и взрывчатка там заложена , а остальное американцы и так знают . Мы с Олегом Зализным потом полгода искали эту взрывчатку , чтобы выкинуть . Не хрена не нашли . Пошутил наверное . Прошу прощения, что встреваю в ваш разговор. Игорь, а для чего вам ЗАС, вы же работали только на прием\перехват? Или вы использовали аппаратуру просто для шифрования информации? |
Колесник Иван |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 1 772 Регистрация: 16.1.2014 Из: Украина, г. Сумы Пользователь №: 4 802 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1972 - 1974 весна Место дислокации на острове: Торренс, УС ПРЦ ![]() |
Извиняюсь и я , точно такой вопрос возник и у меня. Зачем ЗАС на Платане? Володя! Я уже как то говорил: ЗАС и шифрование- это две большие разницы. Игорь, а какая аппаратура ЗАС у вас была? , и какого направления, имеется ввиду телеграф, радиотелеграф или телефон? |
Соколов Владимир |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 12 433 Регистрация: 12.11.2010 Из: Россия, г. Сафоново, Смоленская обл. Пользователь №: 2 824 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1972 - 1973 зима Место дислокации на острове: Торренс, УС ПРЦ ![]() |
Иван, привет! Так у них не было передатчика. А на на Т-600 можно было набить текст, а затем, прослушая морзянку, восстановить исходные текст? Ты это должен знать, просто других вариантов я не вижу, слушали то они противника, а в ЗАС к нему они войти не могли.
![]() |
Колесник Иван |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 1 772 Регистрация: 16.1.2014 Из: Украина, г. Сумы Пользователь №: 4 802 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1972 - 1974 весна Место дислокации на острове: Торренс, УС ПРЦ ![]() |
Привет Володя! Ты верно говоришь. Текст то набить-не проблема, но если поставишь ключ, то при прослушивании морзянки, настоящего текста не получиться, пока не введешь аналогичный ключ, а без ключа-зачем? В ЗАС войти без ключей, невозможно. Если еще и учесть их количество. Точно уже не помню, это: месячный-недельный-суточный и 12 разовых. Это 50 лет гарантии. Пусть Игорь растолкует, может мы что то не понимаем?
|
Лакин Олег |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 3 107 Регистрация: 7.2.2012 Из: Беларусь, г. Гомель Пользователь №: 3 731 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: ноябрь 1982 - 1984 ноябрь Место дислокации на острове: Нарокко, УС ВМФ Горец ![]() |
И я немного встряну. Наш узел-Горец (Каньон) держал связь с Платаном если конечно это тот Платан, у нас он назывался Пифагор. связь была по релейке. потом через нас на Москву.они гнали свою сводку по тлеграфу.Канал закрывали при помощи Т209 Весна это телеграф ЗАС. Может был еще какой нибудь Платан, хотя моряки и разведка. все совпадает.
|
Соколов Владимир |
![]()
|
Все верно, Иван. Я это и имел ввиду, что это, в принципе, возможно. Шел обязательный дубляж ваших ленточек слуховым контролем через нас, что быстрее поступало( можно было судить по времени в заголовке радиограммы), такой ключ и использовался, там где принималась радиограмма или ленточка. И все "сросталось". Согласен с таким вариантом? Если был "ГУХОР"-я вас не слышу, то увы, время потеряно, ленточки сжигались, информация не дошла. Если что-то серьезное, то инфа повторялась со следующим ключом здесь и там. Правильно предполагаю?
|
Селиванов Александр |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 15 406 Регистрация: 4.12.2009 Из: Россия, Нижегородская область. Пользователь №: 2 230 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1972 - 1973 осень Место дислокации на острове: Нароко, передающий радиоцентр ![]() |
И я немного встряну. Наш узел-Горец (Каньон) держал связь с Платаном если конечно это тот Платан, у нас он назывался Пифагор. связь была по релейке. потом через нас на Москву.они гнали свою сводку по тлеграфу.Канал закрывали при помощи Т209 Весна это телеграф ЗАС. Может был еще какой нибудь Платан, хотя моряки и разведка. все совпадает. Олег. А кто канал то закрывал они, или вы? ![]() ![]() |
Колесник Иван |
![]()
|
Что то не все пойму? Как это обязательный дубляж, через вас? То, что вы принимали некоторые телеграммы, так они не имели никакого отношения к ЗАСу, это был или открытый текст, или криптограмма. Все это легко принималось разведкой США. Если вы принимали криптограмму, то опять же: к нашему ЗАСу никакого отношения она не имела, это была парафия той черной двери (при входе в штаб, налево). У нашей аппаратной, принятая вами телеграмма регистрировалась, расшифровывался адресат получателя и уведомлялся. Дешифрование криптограмм производил получатель. Но все это было редко. В основном связь была буквопечатающая и через ЗАС.
|
Соколов Владимир |
![]()
|
Саша, ты точно подметил! Сейчас Олег пояснит, а то что-то не совсем понятно с этим ЗАС "Платана".
|
Соколов Владимир |
![]()
|
Что то не все пойму? Как это обязательный дубляж, через вас? То, что вы принимали некоторые телеграммы, так они не имели никакого отношения к ЗАСу, это был или открытый текст, или криптограмма. Все это легко принималось разведкой США. Если вы принимали криптограмму, то опять же: к нашему ЗАСу никакого отношения она не имела, это была парафия той черной двери (при входе в штаб, налево). У нашей аппаратной, принятая вами телеграмма регистрировалась, расшифровывался адресат получателя и уведомлялся. Дешифрование криптограмм производил получатель. Но все это было редко. В основном связь была буквопечатающая и через ЗАС. Иван, естественно криптограммы, открытый текст у нас был только в служебках о бортах. Через ЗАС можно было вести переговоры, списки личного состава передавать и прочее. Но если прогнать через Т600, а затем опять через шифровальщиков и нами передать эту криптограмму,а при приемы поступить с ней в обратном порядке, т.е. получить открытый текст, то по надежности скрытия информации это будет на уровне ЗАС. Вроде так? |
Лакин Олег |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 3 107 Регистрация: 7.2.2012 Из: Беларусь, г. Гомель Пользователь №: 3 731 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: ноябрь 1982 - 1984 ноябрь Место дислокации на острове: Нарокко, УС ВМФ Горец ![]() |
Олег. А кто канал то закрывал они, или вы? ![]() ![]() Вот задача, как тебе объяснить.Скажем так что передавали мы наша аппаратура закрывает, а у них при приеме аппаратура рашифровывает. и наоборот.На телеграфе все происходило автоматически Связь с Москвой они держали через нас, почему не знаю. С нами был канал при помощи радио релейки. с Москвой связь была по Космосу через спутник.почему сделали так не знаю, может просто не было свободного канала для них. решили объединить. Да и Москва им нужна была где то два раза в сутки. они свои сводки тискали Где то так |
Колесник Иван |
![]()
|
Олег. А кто канал то закрывал они, или вы? ДА ЗАКРЫТЬ канал -это не проблема, а открыть ! Платан не имел передающей аппаратуры. Связь между Платаном и Горцем была на своих двоих , пешком, в оба конца. ЗАС аппаратура телеграфная была Т-206 "Весна", а не Т-209.![]() ![]() |
Лакин Олег |
![]()
|
ребята два года на Горце проработал мехам на т 206,. Извените за ошибку, уже начал путать Во всем виноваты модели телевизоров Горизонт 206 и Темп 209
Иван возьми поправку на время в 82 году Горец переехал в Нарроко, на новый узел. вот и все . |
Колесник Иван |
![]()
|
Иван, естественно криптограммы, открытый текст у нас был только в служебках о бортах. Через ЗАС можно было вести переговоры, списки личного состава передавать и прочее. Но если прогнать через Т600, а затем опять через шифровальщиков и нами передать эту криптограмму,а при приемы поступить с ней в обратном порядке, т.е. получить открытый текст, то по надежности скрытия информации это будет на уровне ЗАС. Вроде так? Володя! Т-600 и криптограммы принятые вами-это не стойкой гарантии. И гриф секретности не выше "секретно", и зачем это делать? Никогда это не заменит ЗАС, ведь Т-600 имеет только один ключ, если ты не забыл, то там только один шифровальный барабан. ребята два года на Горце проработал мехам на т 206,. Извените за ошибку, уже начал путать Во всем виноваты модели телевизоров Горизонт 206 и Темп 209 Иван возьми поправку на время в 82 году Горец переехал в Нарроко, на новый узел. вот и все . Возможно и так! Но передать по релейке , а потом закрыть??????? Возможно и между релейками стояла ЗАС? При мне такого небыло. |
Соколов Владимир |
![]()
|
Ну не знаю зачем ОСНАЗу нужен был ЗАС? Ждем, что сами "Платановцы" скажут.
|
Лакин Олег |
![]()
|
Ребята по релейке уже шла закрытая инфа ничего открытого не передавалась. Т206 это делала автоматически.
кстати Т 600 аппаратура высокой стойкости прошу не путать. Я на ней тоже учился в учебке. так что в курсе. Если не изменяет память, нам говорили что на расшифровку только одной буквы надо 200 лет, правда с поправкай на технику 80х годов |
Углов Игорь |
![]()
|
Извиняюсь , я не ЗАСе последний год работал , а на телеграфе . Просто на Платане ЗАС и телеграф - это одно помещение метров пятнадцать , с одним входом , разделенное металлической дверью . На вахте одновременно телеграфист и засовец . Связь с Москвой была постоянно . Сводки по перехвату раз в неделю как-то через ЗАС передавались , я не вникал в этот большой шкаф , а пеленги с домика телеграфист ( то бишь я ) могли передаваться ежеминутно . Примерно так : Костя Лезин на домике поймал гадский авианосец " Америка " ( как он там его поймал не знаю , на домике внутри ни разу не был ) , он звонит мне по прямому телефону и говорит - Игорь Америка вышел , время, частоту и пеленг на него . Я передаю это сразу в Москву , москвичи заходят на эту частоту и если он еще работает , пеленгуют его из Москвы , и насколько мне известно сразу передавали в Таллинн или в любую третью точку ( узлов связи ВМФ было несколько ). Вот когда с трех точек запеленговали эту штуковину , на пересечении трех линий получаются точные координаты авианосца в настоящее время . Сообщение отредактировал Николаенко Виктор - 19.9.2014, 21:55 |
Углов Игорь |
![]()
|
По радиоперехвату прямому примерно так-же . Если Америка вышел в прямой эфир , слухач на домик
передает частоту , домик как-то пеленгует , а потом на ТЛГ. Домик это мне кажется был пеленгатором Платана . Но все равно все мои сообщения проходили через наш ЗАС , то бишь шифровались . |
Углов Игорь |
![]()
|
ДА ЗАКРЫТЬ канал - это не проблема, а открыть! Платан не имел передающей аппаратуры. Связь между Платаном и Горцем была на своих двоих, пешком, в оба конца. ЗАС аппаратура телеграфная была Т-206 "Весна", а не Т-209. Что-то Вы нас с кем-то путаете. Каким пешком? Связь круглосуточная была. И не только с Москвой, я раньше рассказывал про подводную лодку, да и много кто выходил просто поболтать (другие УС, корабли). Да, а связь была через обычный ленточный аппарат (буквопечатающая машинка с лентой ). |
Соколов Владимир |
![]()
|
Игорь, ты учти разницу во времени нашей службы. Вы через спутник работали?
|
Углов Игорь |
![]()
|
Очень я не любил, когда в пять утра мне с домика звонили (будили) и с радостью кричали:
Игорь "НИМИТЦ" вышел (авианосец), срочно передай в Москву, на что я отвечал - он на якоре уже две недели стоит на базе, вот когда якорь снимет и тронется, тогда звоните. Зачем всех будить? Если пуски ракет, то тогда конечно у нас всенощное бдение, хрен знает этих американцев, куда эта ракета прилетит. Игорь, ты учти разницу во времени нашей службы. Вы через спутник работали? Не знаю, ну а как иначе? На сегодня все. Ждем еще вопросов. ![]() |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 29.5.2025, 7:44 |