ОСНАЗ ВМФ - Форум ветеранов ГСВСК
IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

96 страниц V « < 70 71 72 73 74 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> ОСНАЗ ВМФ, УС Платан
Макаров Дмитрий
сообщение 21.3.2017, 22:55
Сообщение #2131

Ветеран ГСВСК

Из: Россия, Нижний Новгород
Младший военный специалист
Период пребывания на Кубе: весна 1988 - 1989 зима
Место дислокации на острове: Нарокко, комендачи -Торренс, разведвзвод

Цитата(Углов Игорь @ 16.3.2017, 5:25) *

Совершенно случайно зашел в архив сайта . Кто это такое написал ?

Цитата(Углов Игорь @ 21.3.2017, 19:29) *

Сообщение Аркадия Артеева я нашел в Интернете , а не на этом сайте .

Главное, про корову разобрались! clap[1].gif
Пользователь в онлайне!Карточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Селиванов Александр
сообщение 21.3.2017, 23:01
Сообщение #2132

Ветеран ГСВСК

Из: Россия, Нижегородская область.
Период пребывания на Кубе: весна 1972 - 1973 осень
Место дислокации на острове: Нароко, передающий радиоцентр

Игорь. А с обезьянами как? umnik2[1].gif
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Соколов Владимир
сообщение 21.3.2017, 23:36
Сообщение #2133

Ветеран ГСВСК

Из: Россия, г. Сафоново, Смоленская обл.
Период пребывания на Кубе: весна 1972 - 1973 зима
Место дислокации на острове: Торренс, УС ПРЦ

Это была элементарная быстрая деволюция. Появилась обезьяна. Бывает. biggrin.gif
Углов Игорь
сообщение 22.3.2017, 4:37
Сообщение #2134

Ветеран ГСВСК

Из: Россия, г. Санкт-Петербург
Период пребывания на Кубе: весна 1983 - 1985 весна
Место дислокации на острове: Торренс, УС Платан

Цитата(Углов Игорь @ 18.3.2017, 4:56) *

Давайте фантазировать .
В коров при мне не стреляли , в одно время обезьяны повадились на Домик . На Домик мы бананы таскали гроздьями , и они там за ним лежали. Плантация была рядом , но оттуда кубинцы обезьян гоняли , а наши нет, вот они и стали целыми стаями приходить . Итогом стало распоряжение командира части : поставили пулемет на Домик , и стреляли поверх голов , Очевидно им стало страшно и они больше не появлялись .

Я же сказал давайте фантазировать . agree[1].gif
Углов Игорь
сообщение 22.3.2017, 8:49
Сообщение #2135

Ветеран ГСВСК

Никогда не рассказывал . К зеркалу сегодня подошел - у меня шрам на брови , с годами становится все виднее , кто меня видел знает . Это с Платана . Не помню точно фамилии (Дементьев) - старшина на год нас старше , неожиданно ударил . Обидно было , что я владел приемами карате и он меня ударом свалил .
И ведь не за какую-то провинность , а чтобы власть показать . Вот им и стыдно выходить на форумы .
Встречаются сами , фотографии присылают . Я давно всех простил , Платановцы выходите на форумы ,
нас с каждым годом становится меньше . В этом году встреча в Санкт-Петербурге будет . Саша Кишинский
нашелся , в Москве теперь живет . Николай Кожевников - водитель наш позвонил - в Сибири теперь фуры водит . Платан жив clap[1].gif
Лезин Константин
сообщение 29.3.2017, 22:23
Сообщение #2136

Ветеран ГСВСК

Период пребывания на Кубе: зима 1973 - 1975 весна

Игорь,Я недавно отыскал нашего платановца, это Владимир Войнов. На полгода старше меня по службе, сейчас на пенсии и живет в Москве Так что потихоньку находятся наши платановцы. Может еще и в Москве встретимся на встрече.
Рогатов Сергей
сообщение 30.3.2017, 23:07
Сообщение #2137

Ветеран ГСВСК

Из: Россия, г. Новороссийск
Период пребывания на Кубе: зима 1971 - 1973 осень

Костя, это же он случайно пальнул из АК при смене вахты на домике. При случаи напомни ему и привет от меня.
Лезин Константин
сообщение 1.4.2017, 19:14
Сообщение #2138

Ветеран ГСВСК

Привет всем , кто на форуме . Сергей, Я в телефонном разговоре рассказал Володе про форум Платана, так что думаю он читает и твоё послание увидет. То , что он стрельнул при здаче. Вахты , то это в части кажется прошло втихую, так как пока ты не написал ,я ине помнил. А вот ты написал и у меня всплыли смутные воспоминания,как они приехали с вахты тихие, молчаливые . Но это он точнее может описать. Случайная стрельба была один раз и у нас на вахте. Мы иногда доставали патроны у солдат , а во время вахты стреляли по грифам сидящим на антеннах и расправив крылья. Так вот один раз я и Коля Сазонов решили поохотиться. Вышли из домика в прерию , спустили предохранитель, ствол в землю и пошли. Идём, смотрю у него палец на курке. Говорю, Коля - убери палец с курка иначе споткнёшься и себе в ногу засандалишь. А он мне - я все контролирую и через минуту похоже спотыкается и нажимает на курок. У него оказалась трассирующая пуля. Она попадает в кирпич- откуда он там только взялся- рикошет и она пролетает перед моими глазами и резко врезается в сухую траву . Трава загорела , но мы потушили, а он долго оправдывался передо мной. У меня даже сил не было его матарить.
[/quote]
Углов Игорь
сообщение 10.4.2017, 13:16
Сообщение #2139

Ветеран ГСВСК

ВМС США удивили ракетным ударом с эсминцев по авиабазе в Сирии. Я долго думал , зачем и почему
это произошло , кто мог такой приказ отдать . И вспомнил - есть же такая должность - Chief of Naval Operations - у нас она стояла в самом верху наших "врагов". Как хорошо , что теперь есть Интернет ,
флотская примета - женщина на корабле к беде - оправдывается .
Оказывается , что в настоящий момент командует военно-морскими силами США женщина -
адмирал Мишель Ховард . Полное название должности - Глава объединенного командования НАТО в Неаполе и командующий военно-морскими силами США в Европе и Африке . Приказ на запуск дала она и самое интересное - тоже женщине , своей подруге - Андриа Слау - командиру эсминца " Портер"
(USS PORTER) бортовой номер 78 . Они вместе участвовали в операции "Буря в пустыне" в 2013 году- это когда они внесли демократию в Ирак. Удивительно : две бабы поставили мир на грань третьей Мировой войны . Представляю растерянность нашего Центра в Сирии , когда она позвонила и "предупредила" -
кто говорит за два часа , кто за полчаса ( когда уже Томагавки полетели) - Русские выходите за пределы
авиабазы - мы сейчас 59 Томагавков по ней запустили .
Андрию уже назвали - "Ночной Ведьмой" - и она очень этим гордится.
Углов Игорь
сообщение 10.4.2017, 13:33
Сообщение #2140

Ветеран ГСВСК

Самое ужасное что может быть - это неудовлетворенная женщина . Вот что она несет :

За последнее время деятельность Военно-морского флота России в Европе превышает уровень, наблюдавшийся во время холодной войны. Об этом заявила глава Объединенного командования НАТО в Неаполе и командующий военно-морскими силами США в Европе и Африке Мишель Ховард. Адмирал американского флота выразила озабоченность тем, что рассредоточенный характер развертывания российских сил может в конечном счете "расколоть и отвлечь" североатлантический альянс.

В интервью Reuters Ховард заявила, что в последние годы Россия явно активизировала действия своих военно-морских сил, хотя размер ее флота сейчас меньше, чем в эпоху холодной войны. "Мы видим активность, которую мы не наблюдали даже в период Советского Союза. Это беспрецедентная деятельность", - сказала адмирал в минувшую субботу в ходе конференции по противоракетной обороне.

В качестве примера Ховард привела целый ряд действий российской стороны, включая размещение авианосца "Адмирал Кузнецов" в Средиземном море, усиление патрулей в северной части атлантического и арктического регионов, значительные внеплановые развертывания подводных лодок и перемещения российских подлодок в Черном море. "У них глобальный флот, я это понимаю. Но активность на этом театре военных действий значительно продвинулась за последние пару лет", - отметила адмирал американских ВМС.

По ее словам, существует опасность, что члены НАТО сосредоточатся на ближайшей к ним зоне интересов, упуская из виду активность России в других регионах. "Когда (...) вы думаете о том, что происходит, когда они перемещают свои силы, вы смотрите на альянс, и они (российские ВМС. - Прим. NEWSru.com) в конечном счете раскалывают [НАТО] и отвлекают взгляд альянса", - заключила адмирал.

По словам Ховард, маневры российских ВМС соотносятся с усилившимися, непрекращающимися кибератаками Москвы, а также устойчивым количеством непрофессиональных "пролетов" российских самолетов над американскими и другими союзными воздушными судами в море.

В ходе конференции адмирал заявила, что члены НАТО собрались, чтобы расширить свои возможности и послать четкий сигнал о силе и решимости альянса. Она поприветствовала недавнее соглашение между Германией и Норвегией о совместном строительстве новых подлодок в знак расширения сотрудничества и заявила, что будет поддерживать дальнейшие усилия европейских партнеров по объединению ресурсов.
Аникин Николай
сообщение 10.4.2017, 14:27
Сообщение #2141

Ветеран ГСВСК

Из: Россия, г. Керчь, Крым
Период пребывания на Кубе: зима 1973 - 1975 зима

Цитата(Соколов Владимир @ 21.3.2017, 23:36) *

Это была элементарная быстрая деволюция. Появилась обезьяна. Бывает. biggrin.gif

Всем привет ! Было и у меня одно упоминание про обезьян , когда я писал письмо девушке , а тут
закончилась паста синего цвета , но дописывать пришлось зеленой . Тогда и появилась ссылка на обезьяну , которая украла ручку . В наших рассказах много чего было , что можно считать правдой с большой натяжкой , но от этого наши воспоминания становятся только более яркими . Спасибо Костя напомнил о годовщине группы ЗОС , присоеденяюсь к его поздравлениям ! Будьте здоровы !
Соколов Владимир
сообщение 10.4.2017, 17:01
Сообщение #2142

Ветеран ГСВСК

Ручка с закончившейся пастой 40 лет назад, а какие последствия... обезьяны, коровы и прочая фауна Кубы, ветка ожила. good.gif Но истину мы постигли - корова была, обезьяны нет. derisive[1].gif
Углов Игорь
сообщение 10.4.2017, 17:24
Сообщение #2143

Ветеран ГСВСК

Владимир . Очень хорошие фото по твоей ссылке , а где можно твои воспоминания о службе на Кубе посмотреть ?
Соколов Владимир
сообщение 10.4.2017, 19:05
Сообщение #2144

Ветеран ГСВСК

Игорь, к сожалению на мемуары не сподобился. blush[1].gif А так все как и у всех: основное время на смене, в свободное - или занятия в классе или выезды на пляж, зоопарк, концерт и т.п.
Углов Игорь
сообщение 10.4.2017, 21:09
Сообщение #2145

Ветеран ГСВСК

Да я о своем :
вот что наши пишут :
Согласно данным видео, распространенным ВМС США, ракеты «Томагавк» запускались эсминцем «Портер» по программе как из носового, так и из кормового модулей, в которых находились универсальные вертикальные пусковые установки Mk 41. Ракеты стартовали с интервалом 13–14 секунд и после отделения стартовых твердотопливных ускорителей на высоте 250–300 метров переходили на маршевый участок траектории над водной поверхностью высотой около 100 метров.
Ввиду отсутствия данных о синхронизации пусков «Томагавков» двумя эсминцами говорить о формировании в воздухе ударных групп крылатых ракет затруднительно. Но если оба эсминца осуществляли пуски синхронно, то на траекторию полета к авиабазе «Шайрат» одновременно вышло почти 30 пар «Томагавков», причем временной интервал от головной до финальной пары атакующих ракет составил около семи минут. Если же эсминцы осуществляли пуски последовательно, временной интервал мог быть в пределах 14 минут. Это согласуется с данными Министерства обороны РФ. В день нанесения удара руководитель Департамента информации и массовых коммуникаций военного ведомства России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что ракеты запускались в период с 3.42 до 3.56 по московскому времени. Вполне очевидно, что развернутые на сирийском побережье российские средства ПВО не могли обнаружить пуски «Томагавков» у острова Крит на дальности 1100 километров. Тем более что эффективная поверхность рассеяния этой ракеты составляет около 0,1 квадратного метра. Но при подлете «Томагавков» к сирийскому побережью в зоне Триполийско-Хомского межгорного прохода, от которого до Тартуса порядка 20 километров, радиолокационные средства ЗРС С-300В4 должны были их обнаружить и взять на сопровождение.
Никогда еще до этого ни на каких учениях и полигонах российские расчеты современных средств ПВО не имели возможности наблюдать реальную массированную атаку американских крылатых ракет «Томагавк», захватывать их на сопровождение, определять параметры полета, получать радиолокационные сигнатуры этих средств воздушного нападения. Ранее подобная мишенная обстановка была пределом мечтаний для командования ВКС России и могла быть создана только в виртуальной среде при моделировании различных боевых сценариев. Причем атака «Томагавков» наверняка проходила под прикрытием самолетов РЭБ EA-18G «Гроулер» (Growler), барражировавших на удалении от сирийского побережья, а также других средств РЭБ и радиоэлектронного подавления, используемых вооруженными силами США.
ВМС США фактически провели для российской ПВО своеобразный краткий учебный курс «Отработка отражения массированной атаки американских крылатых ракет российскими средствами ПВО в сложной помеховой обстановке»
Углов Игорь
сообщение 10.4.2017, 21:29
Сообщение #2146

Ветеран ГСВСК

Вот так : Наш один умный военоначальник сказал - зачем нам нужна радиоэлектронная разведка,
у нас теперь 24 спутника на орбите , и мы видим расположение любого корабля ВМС США ежесекундно .
Первый раз за всю историю ВМС США они одновременно выпустили 59 Томагавков.
Могу предположить , что как-то теперь связь происходит без участия в прямом эфире, но эсминцы как-то
развернулись до пуска ракет и уволить теперь никого нельзя - в ЦМРО осталось 30 офицеров.
Углов Игорь
сообщение 10.4.2017, 21:44
Сообщение #2147

Ветеран ГСВСК

А вот что американцы пишут :

Пентагон предупредил Москву о готовящемся ударе за три часа до начала атаки

Командир группы американских кораблей, нанесших ракетный удар по авиабазе сирийских правительственных войск «Шайрат» утверждает, что предпринял все необходимые меры предосторожности для того, чтобы во время атаки не пострадали российские военнослужащие.

«Мы убедились, что все цели были связаны с проведением недавней атаки против мирных граждан, и все объекты использовались правительством Сирии для хранения и доставки химического оружия», - заявил коммодор Тэйт Уэстбрук (Tate Westbrook) в эфире телеканала CBS.

Он сообщил, что командование впервые проинформировало его о возможной ракетной атаке на сирийскую базу еще во вторник, после того, как системы спутникового слежения зафиксировали, что самолет сирийских ВВС, взлетевший из «Шайрата», сбросил бомбу, снаряженную нервно-паратилическим газом, на один из объектов в провинции Идлиб.

В этот момент эсминцы американских ВМС «Портер» и «Росс» находились на расстоянии 1,500 миль (2 400 км) от побережья Сирии.

«Я отдал приказ развернуть оба корабля... и развить максимальную скорость для того, чтобы вовремя прибыть на позицию в противоположной части Средиземного моря», - пояснил Уэстбрук.

Президент Дональд Трамп принял решение о нанесении ракетного удара по сирийской авиабазе в четверг, 16.30 по вашингтонскому времени. Эсминцы в этот момент находились менее , чем в 1000 милях от побережья Сирии.

Одновременно центр управления операцией официально предупредил российскую сторону о готовящемся ракетном ударе, особо подчеркнув, что подразделения ВС РФ «не являются целью атаки». В это время на летном поле авиабазы находились вертолеты российских ВВС, но специалисты по наведению ракет старательно «обошли эту зону».

В 19.36 эсминцы «Портер» и «Росс» начали атаку, выпустив 60 крылатых ракет. Одна из них упала в воду вскоре после запуска, но остальные 59, как утверждает американское командование, достигли цели. Все они летели по разным траекториям для того, чтобы одновременно поразить намеченные объекты.

Сирийские и российские комплексы ПВО, по словам Тэйта Уэстбрука не предприняли никаких попыток «помешать этой операции».
Лезин Константин
сообщение 10.4.2017, 22:16
Сообщение #2148

Ветеран ГСВСК

игорь, про атаку на авиабазу, можно предположить миллион версий. Правды мы не узнаем в данный момент. А то что женщина правит, то и у нас в недалеком прошлом правила- художница, поэтесса, да и просто красавица-Васильева. Вообщем все пишут так, как выгодно им.
Лезин Константин
сообщение 12.4.2017, 20:38
Сообщение #2149

Ветеран ГСВСК

Игорь, раньше ЦМРО была боевой частью несущей боевую вахту по охране границ Союза Советских Социалистических Республик. Ты пишешь что там осталось тридцать офицеров . такое количество только для подметания дорожек и содержания казарм если они сохранились. А киевскую учебку куда перенесли , не знаешь ?
Углов Игорь
сообщение 13.4.2017, 11:44
Сообщение #2150

Ветеран ГСВСК

Киевская учебка в/ч 20884 согласно раздела частей ВМФ между Россией и Украиной отошла к Украине .
Там сейчас СБУ . Есть сайт ветеранов части , посмотри в интернете .
Лезин Константин
сообщение 14.4.2017, 20:52
Сообщение #2151

Ветеран ГСВСК

Игорь, то что учебка отошла Украине это ясно. А где после готовили радиотелеграфистов? На ТОФе , читая форум Шестая верста видно одни развалины.
Углов Игорь
сообщение 15.4.2017, 1:42
Сообщение #2152

Ветеран ГСВСК

Не знаю Константин где потом готовили радиотелеграфистов.
Углов Игорь
сообщение 29.4.2017, 18:20
Сообщение #2153

Ветеран ГСВСК

Думаю что сейчас нет никаких разведшкол для срочников. Офицеры или гражданские за нормальную зарплату вахтят , хотя и в этом сомневаюсь сильно. Пуск ракет это такой пробный шар - они сейчас в Румынии поставили установки "Томагавков" корабельные - даже ничего не меняя - рубка эсминцев та же - и "Томагавки" корабельные , проверить хотели можем мы их сбить за такой короткий срок запуска или нет .
Оказалось , что мы не можем. Теперь наши опомнились - 29 апреля МИД РФ заявил :"США разместили на своей базе ПРО в Румынии и планируют разместить на такой же базе в Польше наземные противоракетные комплексы "Иджис Эшор", в состав которых входят системы вертикального пуска, аналогичные универсальным установкам Мк-41, способным запускать крылатые ракеты средней дальности "Томагавк", - - Неоспоримым фактом является то, что это - грубейшее нарушение обязательств по ДРСМД".
Эти "Томагавки" уже выслужили свой срок - утилизировать очень дорого - заводы по их производству стоят - поэтому их лучше куда-то "запустить" - неважно куда , думаю следующие полетят в Северную Корею.

Про Кубу :
17 октября 2001 года на закрытом совещании в Минобороны президент сообщил о закрытии российской военной базы в Лурдесе. Официально было сказано, что находившееся там оборудование устарело и не позволяет собирать информацию в нужном объеме. К тому же, что годовая аренда разведцентра обходится Москве в 200 миллионов долларов ежегодно. Занимавший в ту пору креслоначальника Генштаба Анатолий Квашнин немедленно поддержал шефа: мы на сэкономленные деньги построим 20 разведывательных спутников и будем знать об американцах то же самое.
Это была чушь, потому что никаких «живых» денег кубинцам мы не платили. В зачет шли поставки нефти, древесины и запчасти к технике, отправленной на «Остров свободы» еще по советским контрактам. Так что, строго говоря, спутники генералу армии Квашнину строить было не на что.
Возражения специалистов, что космические спутники вовсе не всегда способны заменить сотни операторов, «вживую» слушающих эфир, во внимание приняты не были. И в декабре 201-го Лурдес для нас закрылся.
С самого начала было понятно, что дело вовсе не в экономии. И вовсе не в устаревшей технике – в конце концов, кто мешал установить в Лурдесе посовременней? Дело, конечно, в политике. Соединенные Штаты как раз тяжело переживали последствия «террористической атаки века», случившейся 11 сентября того же года. Путин, видимо, посчитал выгодным еще и таким образом протянуть руку американскому коллеге. Очевидно, рассчитывая взамен на уступки и с его стороны.
На какие именно? В полном объеме Путин, наверное, когда-нибудь напишет об этом в мемуарах. Наверняка, самое малое, на что рассчитывал Кремль – что Пентагон позакрывает хотя бы часть своих разведывательных центров, буквально опутавших границы России.
Во всяком случае, по горячим следам комментируя решение об уходе из Лурдеса, официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко заявил: «Разумеется, мы ожидаем взаимности, встречных шагов. Не секрет, что в сопредельных с Россией странах сохраняются центры американской радиоэлектронной разведки, созданные еще в период холодной войны, но активно действующие и поныне». Конкретно имелась ввиду мощная американская РЛС в норвежском городе Варде.
Углов Игорь
сообщение 29.4.2017, 18:26
Сообщение #2154

Ветеран ГСВСК

Объект в Лурдесе являлся самым мощным советским центром радиоэлектронной разведки, расположенным за пределами национальной территории. Его использование позволяло крайне эффективно выполнять задачи радиоразведки в интересах шестого управления ГРУ Генштаба, главного управления радиоразведки средств связи ФАПСИ, а также Службы внешней разведки и ВМФ (для связи с надводными кораблями и подлодками). В свое время нынешний руководитель Кубы Рауль Кастро утверждал, что, благодаря Лурдесу, радиоэлектронная разведка Москвы получала до 75% всей информации о США.
В июле 2000 года Палата представителей Конгресса США одобрила «-Акт о российско-американском доверии и сотрудничестве»-, запрещающий Белому дому реструктурировать долг России до тех пор, пока не будет закрыт радиоэлектронный центр на Кубе. В 2001 году руководство РФ приняло решение уйти из Лурдеса (а затем и с военно-морской базы Камрань во Вьетнаме). В феврале 2002 года последние российские специалисты покинули объект.
Углов Игорь
сообщение 29.4.2017, 18:50
Сообщение #2155

Ветеран ГСВСК

11:13, 25 марта 2016
МИД опроверг сообщения о восстановлении центра электронной разведки.
Центр радиоэлектронной разведки Лурдес (Куба) не планируется восстанавливать. Об этом заявил в интервью «Интерфаксу» директор Латиноамериканского департамента МИД Александр Щетинин.

По его словам, база была закрыта и ее восстановление не предполагается. Однако Москва намерена обсудить со странами Латинской Америки вопрос о развертывании в регионе пунктов материально-технического обеспечения ВМФ России.

Наличие таких пунктов дипломат связал с «с необходимостью захода для дозаправки, отдыха экипажа, пополнения продовольствия и так далее».

Радиоэлектронный центр на Кубе (воинская часть 54234) начал работу в 1967 году в гаванском пригороде Торренс. Он объединил группы радиоэлектронной разведки, подчинявшиеся ГРУ («Тростник»), ВМФ («Платан») и КГБ («Орбита»), начавшие работу на острове несколькими годами ранее. Название «Лурдес» по отношению к этому центру впервые применили в США в 1970-е годы, впоследствии оно стало расхожим.

Центр занимался перехватом сообщений в радиоэфире, включая спутниковую связь. По утверждениям прессы (открытой информации о работе центра практически не публиковалось), возможности Лурдеса позволяли контролировать практически все электронные коммуникации Северной и Центральной Америки, включая даже телефонные сообщения. Расформирован в связи с нехваткой средств на содержание в 2002 году.
Углов Игорь
сообщение 4.5.2017, 8:24
Сообщение #2156

Ветеран ГСВСК

ЦМРО 60-лет
ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

Сообщение отредактировал Макаров Дмитрий - 4.5.2017, 12:01
Углов Игорь
сообщение 4.5.2017, 12:21
Сообщение #2157

Ветеран ГСВСК

Нашей бывшей разведшколе - 316 учебному отряду ОСНАЗ ВМФ - 16 сентября будет 76 годовщина !
clap[1].gif
Изображение
Углов Игорь
сообщение 9.5.2017, 9:11
Сообщение #2158

Ветеран ГСВСК

Цитата(Углов Игорь @ 10.4.2017, 21:09) *

Да я о своем :
вот что наши пишут :
Согласно данным видео, распространенным ВМС США, ракеты «Томагавк» запускались эсминцем «Портер» по программе как из носового, так и из кормового модулей, в которых находились универсальные вертикальные пусковые установки Mk 41. Ракеты стартовали с интервалом 13–14 секунд и после отделения стартовых твердотопливных ускорителей на высоте 250–300 метров переходили на маршевый участок траектории над водной поверхностью высотой около 100 метров.
Ввиду отсутствия данных о синхронизации пусков «Томагавков» двумя эсминцами говорить о формировании в воздухе ударных групп крылатых ракет затруднительно. Но если оба эсминца осуществляли пуски синхронно, то на траекторию полета к авиабазе «Шайрат» одновременно вышло почти 30 пар «Томагавков», причем временной интервал от головной до финальной пары атакующих ракет составил около семи минут. Если же эсминцы осуществляли пуски последовательно, временной интервал мог быть в пределах 14 минут. Это согласуется с данными Министерства обороны РФ. В день нанесения удара руководитель Департамента информации и массовых коммуникаций военного ведомства России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что ракеты запускались в период с 3.42 до 3.56 по московскому времени. Вполне очевидно, что развернутые на сирийском побережье российские средства ПВО не могли обнаружить пуски «Томагавков» у острова Крит на дальности 1100 километров. Тем более что эффективная поверхность рассеяния этой ракеты составляет около 0,1 квадратного метра. Но при подлете «Томагавков» к сирийскому побережью в зоне Триполийско-Хомского межгорного прохода, от которого до Тартуса порядка 20 километров, радиолокационные средства ЗРС С-300В4 должны были их обнаружить и взять на сопровождение.
Никогда еще до этого ни на каких учениях и полигонах российские расчеты современных средств ПВО не имели возможности наблюдать реальную массированную атаку американских крылатых ракет «Томагавк», захватывать их на сопровождение, определять параметры полета, получать радиолокационные сигнатуры этих средств воздушного нападения. Ранее подобная мишенная обстановка была пределом мечтаний для командования ВКС России и могла быть создана только в виртуальной среде при моделировании различных боевых сценариев. Причем атака «Томагавков» наверняка проходила под прикрытием самолетов РЭБ EA-18G «Гроулер» (Growler), барражировавших на удалении от сирийского побережья, а также других средств РЭБ и радиоэлектронного подавления, используемых вооруженными силами США.
ВМС США фактически провели для российской ПВО своеобразный краткий учебный курс «Отработка отражения массированной атаки американских крылатых ракет российскими средствами ПВО в сложной помеховой обстановке»

Я опять о своем:

Впервые в этом году отменили парад кораблей ВМФ в Санкт-Петербурге :
3 мая все зашли , встали на "бочки" - я сам видел , а 6 мая уже никого не осталось (исчезли).

Углов Игорь
сообщение 9.5.2017, 9:25
Сообщение #2159

Ветеран ГСВСК

Министерство обороны России так и не смогло найти для прессы внятного объяснения, куда так спешно ушли корабли Балтийского флота, только что прибывшие в Петербург для участия в параде 9 Мая.

Они ушли из акватории Невы на рассвете. У плавучего причала 6 мая остались пришвартованными только два тральщика да малый противолодочный корабль «Зеленодольск» у набережной Лейтенанта Шмидта (к вечеру ушли и они). Нетипичное оживление наблюдалось субботним утром в Кронштадте, где дислоцируется Ленинградская военно-морская база, на три подлодки и ракетный катер «Моршанск» грузили боезапас. Эскадра ушла в Балтийское море. К вечеру корвет «Стойкий» и малый противолодочный «Уренгой» вернулись и встали на рейд у острова Котлин. На «Стойком» запустили комплекс противовоздушной обороны.
В Минобороны все эти манипуляции не комментируют. Никак. Маскируясь под информированные источники, сообщают в СМИ только очевидный факт — военно-морской парад по случаю 9 Мая не состоится.

А все просто: в Гданьский залив, зашел USS Carney (DDG-64) — эсминец типа «Арли Бёрк».

Питерская пресса :

Офицер Балтфлота: горожанам не нужно пугаться и закупаться солью и спичками. По его словам, рассредоточение боевых кораблей в море – обычная тактика военно-морского флота в случае угрозы нанесения внезапного ракетного удара. Стоя в линии парада на Неве, корабли Балтфлота полностью беззащитны, а находясь в море и построившись в строй «противоракетного ордера», они могут успешно отразить нападение противника и нанести контрудар. Кроме того, идя на парад в Неву, корабли всегда выгружают в Кронштадте боезапас, поэтому сегодня утром на причалах Ленинградской военно-морской базы и кипела «авральная работа». На корабли и подводные лодки в спешном темпе грузили ракеты, снаряды и торпеды и дозаправляли их топливом.

Однотипный с «Карни» эсминец «Портер» недавно запустил по Сирии 59 томагавков. Три года назад эсминец «Карни» прошел модернизацию в США, а значит, на его борту находятся самые современные модификации крылатой ракеты «Томагавк» (tomahawk mark 3), те самые, которые смогли пролететь под носом у российского комплекса С-400 в Сирии и остаться не засеченными. Эти ракеты сделаны по технологии «стелс» и могут безопасно лететь на высоте всего 5 метров, что делает их практически невидимыми для радаров. Не исключено, что именно сирийский инцидент и стал причиной нервного поведения российских моряков 6 мая.

С Днем Великой Победы Платановцы !!! clap[1].gif clap[1].gif clap[1].gif
Углов Игорь
сообщение 4.6.2017, 5:04
Сообщение #2160

Ветеран ГСВСК

Так совпало в этом году - встреча Кубашей в Санкт-Петербурге будет 16 сентября и в этот же день у нас (316-й учебный отряд ОСНАЗ ВМФ) - 76 годовщина радиоразведки ВМФ . ( сайт ветеранов нашей разведшколы ).
"16 сентября 1941 года в соответствии с решением командования КБФ были созданы специальные радиокурсы разведывательного отдела КБФ (СРК РО КБФ) , в последствии в\ч 20884
Курсы были созданы на базе военно-морской школы №2 Ленинградского Совета ОСАВИАХИМА, размещающейся на Крестовском острове в г.Ленинграде.
27 октября и 14 ноября 1941 г. на специальных радиокурсах состоялись первые выпуски 38 подготовленных радистов.
Выпускники спецрадиокурсов образцово выполняли боевые задания. Многие из них были отмечены правительственными наградами.
В августе 1942 г. командующий КБФ адмирал В.Ф.Трибуц наградил орденами Красного Знамени первых выпускников курсов ВИКТОРА КВЯТКОВСКОГО, ВЛАДИМИРА ДОБРОВОЛЬСКОГО и ПЕТРА ПУХОВА.
Выпускники СРК РО КБФ ВЛАДИМИР ФЕДОРОВ и ХЕЛЕНА КУЛЬМАН (посмертно) за образцовое выполнение боевых заданий и проявленный при этом героизм были удостоины звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
В апреле 1942 г. на предприятиях Ленинграда и ремесленных училищах было набрано 25 мальчишек в возрасте 13-15 лет, из которых сформировали учебную группу воспитанников.
Специальные радиокурсы РО КБФ существовали с 16 сентября 1941 г. по 22 сентября 1944 г. За этот период было подготовленно 637 радистов.
В сентябре 1944 г. приказом наркома ВМФ курсы были переданы в подчинение разведывательному управлению главного морского штаба и стали учебной базой для всей радиоразведки ВМФ.
Начальники курсов:
= октябрь 1941 г.- октябрь 1943 г. - старший лейтенант,капитан-лейтенант ШТЕЙНБАХ Д.Л.
= октябрь 1943 г.- ноябрь 1944 г. - капитан-лейтенант ЛОКТИН В.Я.
Комиссаром СРК с января 1942 г. до июня 1943 г. был старший политрук КЛЫКОВ В.А."

96 страниц V « < 70 71 72 73 74 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему