![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Филин Иван |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 238 Регистрация: 2.11.2013 Из: Россия, г. Москва Пользователь №: 4 725 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1969 - 1970 осень Место дислокации на острове: Нарокко, хозвзвод, ПАХ ![]() |
Иван Николаевич, здравствуйте!!! Не томите пожалуйста, рассказывайте о Вашей службе на Острове. Мы все в внимании. ![]() Виталий здравствуй!Пролистал страницы (18-19) и очень удивился какие порядки были в ваши годы. Как я уже писал -работали мы в три смены.Первая -давала 3 выпечки . 2-тоже 3.третья-2. За мукой ездили на базу в Гавану один раз в неделю на двух машинах ЗИЛ-157. Никаких нарядов у нас небыло.Всё делали сами-грузили и выгружали муку. Работа распределялась по старшинству.Это не распространялось на погрузку-выгрузку. Мука была как наша так и канадская.Очень хорошая мука была. В ночь выходило 2человека-для подготовки к работе первой смены (поготовка опары теста розжиг печей) |
Филин Иван |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 238 Регистрация: 2.11.2013 Из: Россия, г. Москва Пользователь №: 4 725 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1969 - 1970 осень Место дислокации на острове: Нарокко, хозвзвод, ПАХ ![]() |
|
Филин Иван |
![]()
|
|
Артюшкин Юрий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Супермодераторы Сообщений: 3 745 Регистрация: 27.9.2009 Из: Украина, Полтавская область, г. Горишни Плавни Пользователь №: 2 174 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1968 - 1969 зима Место дислокации на острове: Нарокко, 4 МСБ ![]() |
Конечно, Ваня, бывал! Как же без хлебушка! Но визуально бы вспомнил, а по фамилиям не помню уже. Мы же каждый день проходили из пехоты в столовую мимо вашего забора. Да и "кокакольная" была рядом.
|
Филин Иван |
![]()
|
Иван Николаевич, здравствуйте! Ещё маленько вопросов. ![]() Вы в Остре обучались на хлебопёка или у Вас другая ВУС? Как попали в команду на Кубу? Был профессиональный отбор, медкомиссия? Сколько было кандидатов. сколько попало человек с Вами в команду, которую отправили на Остров? Где был Ваш пересыльный пункт? На ПАХе было 12 человек...Как они делились по срокам службы, должностям? В наши года службы на ПАХе было примерно столько же человек. Работали в 2 смены, пробовали в 3, но кажись это не прижилось. В смене было 4 человека...Кто именно? (Старший смены, мукосей-тестомес,формовщик, пекарь)? Аналогично на ПАХе использовали одновременно две печи только уже ХПК-502М, которые были модернизацией ХПК-50. Печи находились в пекарном отделении, вход был закрыт снаружи брезентом. Тестомес Стандарт так и остался использоваться на ПАХе и к концу 80-х годов. ![]() Просеиватель Пионер классный агрегат, кажись не дожил до конца 80-х или я его уже и не могу вспомнить. По идее должен быть в складе где хранилась мука, возле делительных весов. Было ещё штук 40 вагонеток для готовой продукции. Которые стояли в экспедиционном зале. На ПАХе была ленкомната, где стояли столы, стулья, бильярдный стол. С ленкомнаты был вход в каптёрку, где базировался начальник ПАХа, там же стоял холодильник в котором хранились дрожжи и ещё много интересных вещёй. ![]() Между ленкомнатой и экспедицией была комната для приёма пищи. Там стоял стол, стулья и телевизор!!! ![]() С тыльной стороны ПАХа были дизеля для аварийной работы оборудования. две больших ёмкостей, в которой хранилась соляра, а в другой-питьевая вода. Соляра подавалась со склада ГСМ, а вода была привозная-водовозки регулярно её восполняли. Там же за ПАХом регулярно готовили знатный плов! ![]() ![]() Пищу получали на камбузе в двух бачках-термосах. Это делал один из соловьёв очередной смены. Там же получали и масло с запасом. Как то так я запомнил ПАХ средины 80-х. Будут вопросы-отвечу.. Виталий!В учебке нас учили на хлебопёков (нас было 4 человека).Обучались на хлебопекарне. Были экзамены, медкомиссия.Потом г.ПУШКИН -116 пересылочный пункт.Барка ЭСТОНИЯ и КУБА. Карантин, хозрота, ПАХ. На ПАХе работали в три смены, не по часам,а по кол.-ву.выпечек. В смене 4 человека-ст.смены,хлебопёк-кочегар,тестомес-мукосей,формовщик.Все были взаимозаменяемы. Должности старшего пекаря небыло.Что это за должность-я не знаю. |
Филин Иван |
![]()
|
Конечно, Ваня, бывал! Как же без хлебушка! Но визуально бы вспомнил, а по фамилиям не помню уже. Мы же каждый день проходили из пехоты в столовую мимо вашего забора. Да и "кокакольная" была рядом. Юрий! У меня нет фотографий этих ребят.Я только прибыл на ПАХ, а они уже готовились к дембелю. |
Филин Иван |
![]()
|
|
Филин Иван |
![]()
|
Спасибо, мужчины. Но хотелось бы ответа от Филина Ивана, который пишет про своих сверхсрочников. Михаил! Все сверхсрочники были из Союза! Как правило все-старшины. Это у нас в бригаде. В основном они были хозяйственниками. Насколько я помню только хозротой командовал сверхсрочник старшина Петренко. |
Филин Иван |
![]()
|
На Кубу прибыл весной 1969г,на барке ЭСТОНИЯ.
Хозрота-ПАХ.До осени 1969г-форма одежды-гражданская. После визита Гречко ввели военную форму(на фото). Хозрота находилась рядом с авторотой. Казарму ни с кем неделили.В роте было человек 50(точно не помню). На ПАХе рабтали 12 человек: 1.Кузьменков Миша-нач.ПАХа.(Смоленская обл.) 2.Плюсов Валера-ст. смены (г.Мончегорск) 3.Турков Саша -ст. смены (КОМИ АССР) 4.Корчагин ВАЛЯ (г.ИВАНОВО) 5.Локшин Володя (г.Ленинград) 6.Целичный Вася (г.Калининград) 7Тихонов Володя (г. Нижний Новгород) 8.Колчин Миша (не помню) 9.Паламарчук Толя (кажется Винницкая обл.) 10.Гноевой Саша (Луганская обл. Ровеньки) 11.Берёзка Володя (Полтавская обл.) 12.Филин Иван (Москва) Был ещё Буланов Толя -его забрали в штаб писарем прод.службы. |
Филин Иван |
![]()
|
Виталий!В учебке нас учили на хлебопёков (нас было 4 человека).Обучались на хлебопекарне. Были экзамены, медкомиссия.Потом г.ПУШКИН -116 пересылочный пункт.Барка ЭСТОНИЯ и КУБА. Карантин, хозрота, ПАХ. На ПАХе работали в три смены, не по часам,а по кол.-ву.выпечек. В смене 4 человека-ст.смены,хлебопёк-кочегар,тестомес-мукосей,формовщик.Все были взаимозаменяемы. Должности старшего пекаря небыло.Что это за должность-я не знаю. В Остре находились в роте тыла (ШМС-школа младших специалистов).Сколько человек попало на Кубу- не помню.Вхозроту попало человек 10. |
Филин Иван |
![]()
|
Иван Николаевич, здравствуйте! Ещё маленько вопросов. ![]() Вы в Остре обучались на хлебопёка или у Вас другая ВУС? Как попали в команду на Кубу? Был профессиональный отбор, медкомиссия? Сколько было кандидатов. сколько попало человек с Вами в команду, которую отправили на Остров? Где был Ваш пересыльный пункт? На ПАХе было 12 человек...Как они делились по срокам службы, должностям? В наши года службы на ПАХе было примерно столько же человек. Работали в 2 смены, пробовали в 3, но кажись это не прижилось. В смене было 4 человека...Кто именно? (Старший смены, мукосей-тестомес,формовщик, пекарь)? Аналогично на ПАХе использовали одновременно две печи только уже ХПК-502М, которые были модернизацией ХПК-50. Печи находились в пекарном отделении, вход был закрыт снаружи брезентом. Тестомес Стандарт так и остался использоваться на ПАХе и к концу 80-х годов. ![]() Просеиватель Пионер классный агрегат, кажись не дожил до конца 80-х или я его уже и не могу вспомнить. По идее должен быть в складе где хранилась мука, возле делительных весов. Было ещё штук 40 вагонеток для готовой продукции. Которые стояли в экспедиционном зале. На ПАХе была ленкомната, где стояли столы, стулья, бильярдный стол. С ленкомнаты был вход в каптёрку, где базировался начальник ПАХа, там же стоял холодильник в котором хранились дрожжи и ещё много интересных вещёй. ![]() Между ленкомнатой и экспедицией была комната для приёма пищи. Там стоял стол, стулья и телевизор!!! ![]() С тыльной стороны ПАХа были дизеля для аварийной работы оборудования. две больших ёмкостей, в которой хранилась соляра, а в другой-питьевая вода. Соляра подавалась со склада ГСМ, а вода была привозная-водовозки регулярно её восполняли. Там же за ПАХом регулярно готовили знатный плов! ![]() ![]() Пищу получали на камбузе в двух бачках-термосах. Это делал один из соловьёв очередной смены. Там же получали и масло с запасом. Как то так я запомнил ПАХ средины 80-х. Будут вопросы-отвечу. При мне ,на старом ПАХе ,в тестомесильном отделении было 4-5 деж(точно не помню),больше бы там не поместилось.Крышек для них не было.Вагонеток тоже небыло.Холодильник был-хранили дрожжи. Выпекали белый и чёрный хлеб весь из пшеничной муки. Экспедиция находилась за стеной тыльной стороны печей.В стене было окно,через которое подавали хлеб после выпечки.Вэкспедиции были стелажи,на которые складывали хлеб. Слева от входа на ПАХ был хозблок .Это был вроде склада.Потом мы его переделали для политзанятий. За ним стоял прицеп от рефрижератора.Далее стояла цистерна с соляркой. |
Барков Михаил |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 2 272 Регистрация: 28.1.2009 Из: Россия, г. Санкт-Петербург Пользователь №: 947 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: январь 1990 - 1991 апрель Место дислокации на острове: Авторота, 20 ОМСБ, 2 рота ![]() |
Иван, спасибо за ответы.
Вспомните, пожалуйста, в какой казарме Вы жили? Сколько казарм было в Вашем ряду? И прочее оп расположению.. Еще у меня возник такой вопрос - от столовой до Ваших казарм была прямя дорожка метров 5-6...была ли она заасфальтирована и была ли на ней столовая для офицеров? |
Филин Иван |
![]()
|
Миша! Казарма хозроты находилась рядом с авторотой.Если стоять лицом ко входу,то авторота находилась справа(кажется было 2 казармы).По левую сторону была коптёр ка хозроты,а дальше были казармы (сколько не помню) связистов и ещё когото. Офицерская столовая была,а по поводу асфальта на дорожке не помню! Где-то напротив связистов была Ленкомната хозроты. |
Барков Михаил |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 2 272 Регистрация: 28.1.2009 Из: Россия, г. Санкт-Петербург Пользователь №: 947 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: январь 1990 - 1991 апрель Место дислокации на острове: Авторота, 20 ОМСБ, 2 рота ![]() |
Еще уточните, пожалуйста:
1. "были казармы (сколько не помню) связистов и ещё когото" - дальше в этом ряду казарм? 2. "Где-то напротив связистов была Ленкомната хозроты" - это была казарма, которая стояла вдоль дороги? И вход в нее был не с торца? Она была ближе к клубу или ближе к гауптвахте ( к паркам) 3. Асфальта не было на дорожке мимо офицерской столовой. Кто вспомнит, когда ее заасфальтировали? 4. Иван, если стоять спиной к Вашим казармам и смотреть на ТБ по этой незаасфальтированной дорожке, офицерка была слева или справа в Ваше время? |
Филин Иван |
![]()
|
Михаил! Да ,казармы стояли в ряд.Кажется их было4 (могу ошибиться). Ленкомната находилась напротив связистов через дорогу.Вход был со стороны дороги (казарм) По поводу асфальта-не помню,может уже был.Столовая(офицерская),если смотреть на танковый батальон была слева. |
Красников Виталий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 9 524 Регистрация: 12.12.2010 Из: Украина, г. Сокиряны, Черновицкая обл. Пользователь №: 2 888 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1985 - 1987 весна Место дислокации на острове: Нарокко, 3 МСБ, 1 МСР ![]() |
Это наверное ленкомната Сан Саныча Семененко, а потом моя караулка.
![]() ![]() Иван Николаевич, поздравляю Вас!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Барков Михаил |
![]()
|
неееет, Виталя, думаю Иван про ленкомнату автороты говорит. Напротив связистов...значит дальше от амазонки. Согласен?
Про офицерку(ту, первую, кот. слева) - я вот не помню, что было в ней при нас? Может и была там караулка? Нет? Иван, в общем и через 20 лет в этих казармах жила авторота и РМО, включая поваров и ПАХовцев...и ленкомната осталась там же. ПАХ только построили на горе, рядом с "губой". Была при вас "губа"? Залеты были? |
Красников Виталий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 9 524 Регистрация: 12.12.2010 Из: Украина, г. Сокиряны, Черновицкая обл. Пользователь №: 2 888 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1985 - 1987 весна Место дислокации на острове: Нарокко, 3 МСБ, 1 МСР ![]() |
Ленкомната автороты и ленкомната РМО хозвзвода находились совершенно в разных местах.
![]() ![]() Если прямо возле штаба ББО, то это может быть ленкомната автороты или ремроты, если встать спиной к казарме автороты или РМО, то возможно-это ленкомната хозвзвода. |
Филин Иван |
![]()
|
неееет, Виталя, думаю Иван про ленкомнату автороты говорит. Напротив связистов...значит дальше от амазонки. Согласен? Про офицерку(ту, первую, кот. слева) - я вот не помню, что было в ней при нас? Может и была там караулка? Нет? Иван, в общем и через 20 лет в этих казармах жила авторота и РМО, включая поваров и ПАХовцев...и ленкомната осталась там же. ПАХ только построили на горе, рядом с "губой". Была при вас "губа"? Залеты были? Миша!Губа была и находилась где-то за офицерской столовой(которая была при мне)в сторону стадиона. Залёты были,но долго там не держали-только ночь-надо было выпекать хлеб. |
Красников Виталий |
![]()
|
Потом стало гораздо проще-Губа и ПАХ стояли рядышком, далеко ходить не надо было. Захотел "отдохнуть" немножко-"Милости просим, всегда рады Вам"!
![]() ![]() Прикольно, расскажите о тех ваших залётах, которые имели место на ПАХе. А погонялы так же имелись у ПАХовцев ваших годов? ![]() |
Красников Виталий |
![]()
|
Миша!Губа была и находилась где-то за офицерской столовой(которая была при мне)в сторону стадиона. Залёты были,но долго там не держали-только ночь-надо было выпекать хлеб. Попробую немножечко Вас сориетировать на местности для начала. ![]() Всё верно, именно там ПАХ находился в ваши года службы? В какой казарме Вы базировались. Если есть неточности, укажите. Это схема для 72-74 годов службы, но думаю Вам будет легко узнать расположение объектов старой Бригады. ![]() Сообщение отредактировал Макаров Дмитрий - 16.3.2022, 17:42 |
Филин Иван |
![]()
|
Ленкомната автороты и ленкомната РМО хозвзвода находились совершенно в разных местах. ![]() ![]() Если прямо возле штаба ББО, то это может быть ленкомната автороты или ремроты, если встать спиной к казарме автороты или РМО, то возможно-это ленкомната хозвзвода. Всё правильно Виталий!Ленкомната хозроты была именно там ,возле штаба ББО. Это я увидел на схеме №1. |
Красников Виталий |
![]()
|
Понятно!!!
![]() ![]() Спортом то было когда заниматься, или только муча трабаха, самоходы и ченч? Скакой регулярнорстью вам на ПАХ привозили муку, кто разгружал? На Бригадных мероприятиях участвовали? Фотографии ПАХовце имеются? ![]() |
Филин Иван |
![]()
|
Попробую немножечко Вас сориетировать на местности для начала. ![]() Всё верно, именно там ПАХ находился в ваши года службы? В какой казарме Вы базировались. Если есть неточности, укажите. Это схема для 72-74 годов службы, но думаю Вам будет легко узнать расположение объектов старой Бригады. ![]() На схеме №3 ,казарма хозроты была под №5. ПОд №4-коптёрка и бытовка хозроты. Под №№ 1,2,3,-казармы ББО (связи иещё кого-то).Где сейчас казармы Р.С.-там помоему ничего небыло. Многое уже подзабылось-столько времени прошло! Сообщение отредактировал Макаров Дмитрий - 16.3.2022, 17:43 |
Красников Виталий |
![]()
|
Иван Николаевич, спасибо за ответы.
Мы уже застали вот такую Бригаду: 1,2,3-казармы 1, 2, 3 МСР тройки, в 4-находилась каптёрка 1роты, в 5-ВМО и связисты+ленкомната 1роты и+ленкомната ЗРАБАа, 10-медики, 9-Авторота, 8-РМО, 7-ремрота, 6-?(или сапёры или реактивщики или ПТУРСы). 14-а-ленкомнаты автороты и ремроты, 14-казарма ЗРАБа, 13-комендачи, 12, 11-связисты. только вместо ленкомнаты тройки была ленкомната роты связи. Сообщение отредактировал Макаров Дмитрий - 16.3.2022, 17:43 |
Филин Иван |
![]()
|
Потом стало гораздо проще-Губа и ПАХ стояли рядышком, далеко ходить не надо было. Захотел "отдохнуть" немножко-"Милости просим, всегда рады Вам"! ![]() ![]() Прикольно, расскажите о тех ваших залётах, которые имели место на ПАХе. А погонялы так же имелись у ПАХовцев ваших годов? ![]() Виталий! Лично у меня залётов небыло.Погонял тоже ни у кого небыло. В самоволку ходить было некогда,да и ненадо было.Что нужно-нам приносили на ПАХ. Больше наказывать -незачто. |
Филин Иван |
![]()
|
Попробую немножечко Вас сориетировать на местности для начала. ![]() Всё верно, именно там ПАХ находился в ваши года службы? В какой казарме Вы базировались. Если есть неточности, укажите. Это схема для 72-74 годов службы, но думаю Вам будет легко узнать расположение объектов старой Бригады. ![]() Виталий!На схеме №1 всё вроде так и было.Только за клубом казарм связистов я не помню. Где утебя продовольственный склад-там был кажеться склад вооружения. Где сейчас библиотека,музей-был прод.склад.Между складами был плац. Магазин был за хозблоком ПАХа(как я понял ленкомната ) Вещевыой склад находился сзади магазина через речку. Сообщение отредактировал Макаров Дмитрий - 16.3.2022, 17:44 |
Красников Виталий |
![]()
|
Виталий! Лично у меня залётов небыло.Погонял тоже ни у кого небыло. В самоволку ходить было некогда,да и ненадо было.Что нужно-нам приносили на ПАХ. Больше наказывать -незачто. Ничего себе-все 1,5 года и без косяков? ![]() ![]() ![]() ![]() |
Филин Иван |
![]()
|
Понятно!!! ![]() ![]() Спортом то было когда заниматься, или только муча трабаха, самоходы и ченч? Скакой регулярнорстью вам на ПАХ привозили муку, кто разгружал? На Бригадных мероприятиях участвовали? Фотографии ПАХовце имеются? ![]() Виталий! Спортом заниматься небыло времени ,да и желания тоже.Ведь работали каждый день без выходных.За мукой ездили сами раз в неделю.Сами грузили,сами разгружали.На мероприятия, если они и были, нас не дёргали.Фото у меня больше нет.Вообще с фото были проблемы:фотографировать в части было запрещено.Реактивы,плёка,бумага-дифицит. Сообщение отредактировал Николаенко Виктор - 10.11.2013, 16:46 |
Артюшкин Юрий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Супермодераторы Сообщений: 3 745 Регистрация: 27.9.2009 Из: Украина, Полтавская область, г. Горишни Плавни Пользователь №: 2 174 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1968 - 1969 зима Место дислокации на острове: Нарокко, 4 МСБ ![]() |
Ничего себе-все 1,5 года и без косяков? ![]() ![]() ![]() ![]() Тебе бы, Виталя, в НКВД работать! ![]() |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 26.5.2025, 8:13 |