![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Семененко Александр |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 824 Регистрация: 22.3.2010 Из: Украина, г. Киев Пользователь №: 2 434 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1984 - 1986 весна Место дислокации на острове: Нарокко, РМО, взвод обеспечения ![]() |
В Сертолово-2 осенью 1984 из автороты на Кубу ушло пару человек ефрейторами и несколько (3-4) мл. сержантами - 95% состава ушли рядовыми. На Кубе особо званиями тоже не баловали. Ефрейтора стали младшими, младние старшими, рядовым вообще редко присваивали звание.
|
Серов Сергей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 6 105 Регистрация: 27.1.2009 Из: Россия, г. Тверь Пользователь №: 908 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1978 - 1980 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 3 рота ![]() |
Правильно мы поступали? Василий, не нам судить о действиях офицеров, тем более, они тоже выполняют чьи-то приказы. Я пытаюсь объяснить другое: учебка предназначена для подготовки младших командиров, своего рода мини-училище. И выходят оттуда скорее сержанты, чем рядовые. А так как на остров попадают ТОЛЬКО после учебки, так и вывод сам собой напрашивается - не могут туда все идти сержантами. Вот и все. А насчет характера, скорее, на мой взгляд, лычки делают солдата, чем наоборот. Обязывают, что ли. |
Боцу Анатолий |
![]()
|
Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Карантин Сообщений: 1 044 Регистрация: 8.3.2009 Из: Молдова, г. Кишинёв Пользователь №: 1 948 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1980 - 1981 осень Место дислокации на острове: Алькисар, команда полигона ![]() |
Игорь, блин, что значит - готовили на рядовых? В учебке? Сержантов там готовят! Позволю себе процетировать собственый пост. У нас мл сержантов после учебки получили те кто на это учился. 2 взвод = командиры мотострел отделения. 3 взвод стрелки, 4 взвод гранатометчики. Они ушли на остров рядовыми. Вроде так. В учебке обучали войнской СПЕЦИАЛЬНОСТИ. Если взвода учились на стрелков или гранатометчиков, то с какого перепугу все должны быть сержантами? Сообщение отредактировал Боцу Анатолий - 24.3.2010, 13:03 |
Серов Сергей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 6 105 Регистрация: 27.1.2009 Из: Россия, г. Тверь Пользователь №: 908 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1978 - 1980 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 3 рота ![]() |
Насколько я знаю, все, кто оставался в Союзе, получали сержантов, т.е. 1 и 2 роты (Сертолово)
|
Зиннатуллин Альфрид |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 15 175 Регистрация: 3.12.2008 Из: Россия, г. Уфа Пользователь №: 43 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1986 - 1987 декабрь Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 3 рота ![]() |
Ты хотел написать мл. сержантов?, а те кто в другие части уезжали, то че рядовыми чтоли?
|
Серов Сергей |
![]()
|
Как раз нет, блин! Конечно, младшими. Все, я устал
![]() |
Зинченко Игорь |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 1 901 Регистрация: 16.1.2009 Из: Россия, г. Королёв, Моск обл Пользователь №: 588 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1988 - 1989 осень Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, самовары ![]() |
![]() Получается, что в учебках готовили разных специалистов. Были сержанты и рядовые, но специалисты. А кто сразу попадал в линейные части, они кем были- неспециалистами на весь срок службы? Я тоже, как и Серега считал, что после учебки выходят сержанты. А получается вообще непонятки. Ведь в войсках тоже солдат обучают специальностям. Например, ведь пулеметчик может стрелять и без учебки, а заряжающий так же заряжать. То же самое и с телефонистами- связистами. Или специально для Кубы проходила такая подготовка рядовых и сержантов. У меня друзья сразу попали кто в ГДР, кто в Чехословакию, кто в Польшу. Безо всяких учебок. И там уже получали звания. ![]() ![]() |
Зиннатуллин Альфрид |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 15 175 Регистрация: 3.12.2008 Из: Россия, г. Уфа Пользователь №: 43 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1986 - 1987 декабрь Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 3 рота ![]() |
Ерунда, какая та получается, зачем вообще учебки
![]() |
Серов Сергей |
![]()
|
Готовить младших командиров
|
Зинченко Игорь |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 1 901 Регистрация: 16.1.2009 Из: Россия, г. Королёв, Моск обл Пользователь №: 588 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1988 - 1989 осень Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, самовары ![]() |
Жили себе спокойно... Кто вообще эти разборки начал учинять? Надо, значит, у офицеров спрашивать. У них информации и связей больше.
![]() |
Кислица Анатолий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 373 Регистрация: 17.4.2009 Из: Украина, г. Харьков Пользователь №: 1 990 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1978 - 1980 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 3 рота ![]() |
Я уже не помню, сколько было в Сертолово-2 мотострелковых рот- "кубинских", , т. е., по окончании которых всех с роты (или почти всех) отправляли на Кубу. Точно помню, что нас, курсантов, этой роты называли "нулевики"- по документам мы проходили как "команда 001" И в роте был один (вроде) взвод командиров отделения (по окончании присвоили мл. серж-в), один взвод гранатометчиков, один взвод пулеметчиков (мой), и, забыл, кто еще? Три взвода закончили учебку рядовыми- дествительно, как Серега пишет, не могли же на Кубу все идти в звании- потому, что на Кубу ВСЕ шли после учебок!
Сообщение отредактировал Кислица Анатолий - 24.3.2010, 15:15 |
Вакула Виктор |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 1 133 Регистрация: 1.2.2010 Из: Украина г. Черкассы Пользователь №: 2 300 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1982 - 1983 осень Место дислокации на острове: Нарокко, рота связи (почта) ![]() |
Ребята, и не спорьте. У нас в учебке связи на Черной Речке под Ленинградом готовили специалистов (телефонист засекреченой аппаратуры связи), и все выходили рядовыми. Звание присваивалось только тем, кто оставался в учебке.
|
Комаров Игорь |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 770 Регистрация: 5.12.2008 Из: Россия, г. Череповец Пользователь №: 58 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1985 - 1987 весна Место дислокации на острове: Нарокко, РМО ![]() |
В сертоловском автобате была кубинская рота и сержантская рота. Из сержантской примерно взвод отправляли на Кубу. Специального "сержантско- кубинского" взвода не было. Набирали со всех взводов. Мл. сержанта присваивали до отправки.
Фотофакт. Осень 1985 г. Я в 10- суточном отпуске. Лычки просматриваются. Через 20 дней на Кубу 3-й баркой. Нежно обнимает меня моя супруга- Елена. ![]() |
Яанус Яанимяги |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 1 036 Регистрация: 7.6.2009 Из: Эстония, Пярну Пользователь №: 2 067 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1984 - 1986 весна Место дислокации на острове: Нарокко, 4 MСБ, взвод связи ![]() |
А усы почему сбрил ?
|
Козлихин Сергей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 664 Регистрация: 8.12.2008 Из: Россия, г. Екатеринбург Пользователь №: 75 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1977 - 1978 осень Место дислокации на острове: Нарокко, рота связи ![]() |
Ребята я почитал вашу бурную дискусию и хочу сказать следующее. Мы были в учебных подразделениях потому что пол года на нас готовили личные дела(шла полная проверка) И также не все проходили по здоровью (вспомните сколько раз проходили медкомисию) и соответственно добовлялись новые солдаты из которых опять отсеивались не пригодные для службы на Кубе. К нам во взвод телефонистов(в учебке) привозили аж с дальнего востока. Наверно поэтому мы и жили в учебке намного привольней тех кто оставался в союзе. Вообщем наши учебки были просто перевалочной базой.
|
Зинченко Игорь |
![]()
|
Сергей! Лично я не был в кубинской команде. Меня готовили, вроде, на ДШБ. Попал туда случайно, за месяц до отправки, как и все остальные из моего взвода. Просто приехал гранде геф и забраковал всю кубинскую команду. Надо было видеть лица ребят, которые перед этим хвалились своим будущим местом службы, когда зачитали список ходоков к особисту для уточнения данных. Их там не было ни одного!
![]() |
Кнышенко Виктор |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 751 Регистрация: 23.12.2009 Из: Украина, г. Харьков Пользователь №: 2 256 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1989 - 1990 декабрь Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 3 рота / ОТО ![]() |
В учебке, моя рота была Кубинская, об этом все знали. Остальные роты выпускали командиров развед отделений (сержантов). Мы были водители но, гоняли нас как настоящих десантов. На Кубу ушли рядовыми.
|
Ткачев Александр |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 2 693 Регистрация: 19.12.2009 Из: Украина, г. Терновка Пользователь №: 2 248 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: зима 1981 - 1983 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20-й ОМСБ, взвод связи ![]() |
![]() Ерунда, какая та получается, зачем вообще учебки ![]() Мы учебке изучали азбуку Морзэ и радиостанции Р118 и Р140, как оказалось на Кубе это все неиспользовалось, распределили кого куда, хорошо попал во взвод связи(телефонистом), и на хрена мне Морзе по ночам в учебке, когда самая большая радиостанция Р105, размером с ранец, и говорят в микрофон. |
Кнышенко Виктор |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 751 Регистрация: 23.12.2009 Из: Украина, г. Харьков Пользователь №: 2 256 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1989 - 1990 декабрь Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 3 рота / ОТО ![]() |
А это для того, если станцию заченчил, то морзянка и поможет или даже спасёт
![]() |
Ткачев Александр |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 2 693 Регистрация: 19.12.2009 Из: Украина, г. Терновка Пользователь №: 2 248 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: зима 1981 - 1983 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20-й ОМСБ, взвод связи ![]() |
Шутите в юморе, а я серьезно, сколько лет до нас и сколько после нас готовили специалистов на технику которой на Кубе нет, и я вам скажу неплохих тспециалистов, азбука Морзе это не с пулемета популять.
|
Серов Сергей |
![]()
|
Да, тут талант нужен...
![]() |
Ткачев Александр |
![]()
|
А ты попробуй, за 4 месяца и на всю жизнь.
|
Серов Сергей |
![]()
|
Сань, только не делай вид, что таких единицы
![]() |
Щипанов Михаил |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 667 Регистрация: 13.12.2008 Из: Екатеринбург Пользователь №: 111 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1982 - 1984 весна Место дислокации на острове: Нарокко, Гуанабо ![]() |
А мы еще до присяги знали куда нас готовят. У нас в полку только одна рота была в которой полные экипажи на траки готовили. Нашу роту сразу называли Кубинской. Правда не все в конечном итоге поехали кто по здоровью не прошел кто по каким другим делам, а были и такие которые специально косили чтобы остаться. Зачем спрашивается, такая возможность 1 раз в жизни а они???
![]() |
Шипаев Евгений |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 109 Регистрация: 6.3.2009 Из: Россия, г. Екатеринбург Пользователь №: 1 943 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1984 - 1986 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 3 рота ![]() |
В 1984 в Сертолово-2, насколько помню, была 4-я кубинская рота где готовили кубинцев специалистов рядовых и 1-я сержантская рота где готовили командиров отделений. Из нашей 1-й роты на Кубу ушло сержантов только человек 5-10, остальная пехота была рядовыми.
|
Порубайко Михаил |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 871 Регистрация: 22.12.2009 Из: Россия, стн. Каневская, Краснодарский край Пользователь №: 2 252 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1983 - 1985 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 2 МСР ![]() |
А кто помнит по учебке Сертолово -2 , 4-я рота: сержантов Сердюк И., Богов Н.? (83-85 гг)
|
Гокин Владимир |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 656 Регистрация: 2.12.2008 Из: Узбекистан, г. Ташкент Пользователь №: 37 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: ноябрь 1979 - 1981 март Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 1 рота ![]() |
И я встряну.
Куда предназначены - знал еще в военкомате. На деле - большой квадратный штамп с подписями двух КГБшников-полковников. " Допущен к секретным работам и документам". Чуть выше - надпись карандашом: " Куба". В Сертолово был в пехотной роте на 4-том этаже в подъезде ближе к забору. Это какая рота? Готовили гранатометчиков, командиров отделений, пулеметчиков. Я был во взводе ком.отделений, но в последний момент что-то переиграли. В результате из учебки ушёл рядовым. При этом из 80-ти человек личного состава роты, на Кубе у более чем половины в военниках было написано "мл. сержант". Ротный использовал это на всю катушку. Чуть кто прогнулся, сразу команда:"-Ты , лычки снять! Ты, утром с лычками!" Из Рядовых, пришедших в батальон из Союза, на моей памяти двое точно получили сержантские звания. Один- Леха Сорока, донецкий парень, из моего же учебкинского взвода ком. отделения и тоже рядовой по выходе из учебки. Как говориться делайте выводы. |
Дмитренко Валерий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 20 915 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, г. Киев Пользователь №: 1 840 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1982 - 1983 осень Место дислокации на острове: Торренс, артдивизион, 3 бат. ![]() |
А я бы несказал что с нас в Парголово пекли специалистов, гаубица мне сучебки неочень запомнилась, больше всего это лом и лопата и много и муча других работ с выездом на различные работы.
|
Люев Дмитрий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 2 262 Регистрация: 27.11.2008 Из: Россия, г. Пермь Пользователь №: 20 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: декабрь 1983 - 1985 апрель Место дислокации на острове: Нарокко, танковый батальон ![]() |
Отцы, так учебки по идее все сержантские! Другое дело, что не пошлют же всех сержантами на Кубу, рядовых просто не останется. А вот в войска по Союзу отправляли уже при лычках. ![]() И ничего похожего. Пример, наша Елань, Кубинская рота- 1взд, ком. танка(сержанты), 2взд, наводчики орудий, 3взд заряжающие орудий, 4взд механики-водители. Итого полроты на Кубу, остальные по внутренним округам. |
Серов Сергей |
![]()
|
Вов, там, по-моему, всего три этажа было? Наверху 4 рота, под ней водилы, нет?
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 29.5.2025, 18:40 |