![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Соколов Владимир |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 12 433 Регистрация: 12.11.2010 Из: Россия, г. Сафоново, Смоленская обл. Пользователь №: 2 824 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1972 - 1973 зима Место дислокации на острове: Торренс, УС ПРЦ ![]() |
Приветствую всех! Виктор, дежурку ты описал точно.В аппаратном зале за релейной станцией стоял телефонный коммутатор,дежурил телефонист(отдельная комнатенка)
Вилла при нас претерпела перестройку,строили пристройку кубаши.Видимо в это пристройке впоследствии появилась "Булава",которой при нас не было еще. Почти напротив дежурки была еще дверь(левая часть виллы). Тут с Юрой Шулика у нас расхождение по поводу этого помещения. При мне там командиром был п\п Панченко, от них к нам приносили нагрузку. Но они занимались еще чем-то, молодые были очень для своих званий,в форме видеть не приходилось,утром по-граждански "Доброе утро".Теперь только второй этаж описать осталось. На втором этаже приходилось изредка бывать у главного инженера. |
Рычков Геннадий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 71 Регистрация: 18.12.2012 Из: Россия, г. Муром, Владимирской обл. Пользователь №: 4 364 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1969 - 1970 осень Место дислокации на острове: Торренс. Узел связи Генштаба. ![]() |
Что-то не то мне помнится. Я достаточно часто ходил помощником дежурного по части - через день. Рабочее место - за пультом, который был сразу при входе в штаб (вилла). Когда входишь - сразу в пульт упираешься и его надо было огибать. Он был справа при входе. Сразу за пультом вход в комнату отдыха дежурного, крохотная, стол и кровать с табуретом - на кровати по очереди ночью отдыхали. Прямо по коридору (мимо пульта) дверь в приёмный центр, а слева перед входом в центр - застеклённая дверь с матовыми стёклами на второй этаж. Туда ходили только офицеры. В приёмном центре сразу большой полукруглый зал с аппаратурой приёма. Налево из зала проём с анфиладой комнат, первая из них радиорелейная. В конце анфилады лестница (вроде даже железная) на второй этаж, где был вход в комнату ЗАС. Дверь металлическая, допуск только по особому списку. Добавлю только, что справа от аппаратной приемного центра - радиомастерская. Я выше фотографию показывал с дверями из аппаратной. |
Соколов Владимир |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 12 433 Регистрация: 12.11.2010 Из: Россия, г. Сафоново, Смоленская обл. Пользователь №: 2 824 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1972 - 1973 зима Место дислокации на острове: Торренс, УС ПРЦ ![]() |
Геннадий, дверь была, но при нас она была закрыта, аппаратная была непроходной.
Сообщение отредактировал Соколов Владимир - 26.3.2013, 22:40 |
Павловский Сергей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 174 Регистрация: 21.2.2013 Из: Украина, г. Сумы Пользователь №: 4 480 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1969 - 1971 весна Место дислокации на острове: Торренс, в/ч пп 54234 ![]() |
Ребята вот прочитал несколько последних сообщений и не пойму. Такое ощущение что на этом УС небыло телеграфистоа и их комнаты на первом этаже. Из всех сообщений никто не указал где же находились на первом этаже телеграфисты которые по каналам зас передавали и криптограммы и текстовые тлг, а комната была не маленькая
Еще добавлю. Наша комната была не проходная и двери были постоянно закрыты, к нам просто так не попадеш только через звонок и стук в двери . Так к нам могли зайти не все , только руководство УС. |
Быков Сергей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 775 Регистрация: 29.1.2009 Из: Украина, г. Киев Пользователь №: 965 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1976 - 1978 весна Место дислокации на острове: Торренс, Узел связи ТТЦ ![]() |
|
Павловский Сергей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 174 Регистрация: 21.2.2013 Из: Украина, г. Сумы Пользователь №: 4 480 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1969 - 1971 весна Место дислокации на острове: Торренс, в/ч пп 54234 ![]() |
Ребята вот не спится решил по вспоминать немного. Давайте найдем то место где были телеграфисты (тоесть я ). А ведь мы были и много чего делали. Сомной в комнате сидел экспедитор который принимал от адресатов тлг и передавал мне для передачи и аналогично от меня к адресатам. А через меня шли списки личного состава следующих на барках, списки замены офицеров и много чего еще. Помню моряки привезли телеграмму но что то недозашифровали чегото там не знаю но того морячка я больше не видел а меня долго пытали особисты, что я понял из той телеграммы. Приходили телеграммы списки грузов продовольствия для группы, сколько чего. Помню что картошку привозили из Канады. Ребята неужели никого нет телеграфистов приблизительно моего периода пребывания который помнит подскажет мне " склеротику". Буду надеяться
![]() ![]() |
Селиванов Александр |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 15 406 Регистрация: 4.12.2009 Из: Россия, Нижегородская область. Пользователь №: 2 230 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1972 - 1973 осень Место дислокации на острове: Нароко, передающий радиоцентр ![]() |
Серёга. Юра Шулика экспедитором был. Сидел с телеграфистом.
![]() Вот здесь почитай. http://world.lib.ru/w/weterany_k_b/shulika.shtml |
Челноков Виктор |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 573 Регистрация: 7.11.2010 Из: Россия, Московская область, г. Железнодорожный Пользователь №: 2 812 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1969 - 1970 осень Место дислокации на острове: Торренс, УС ![]() |
Радисты никогда не видели ни одной радиограммы, которая бы содержала открытый текст - только шифр. Шифровальщик привозил на передачу и он же увозил принятые. Исключение - самолётное направление. А для телеграфистов давали канал ЗАС, если было возможно и сигнал был приемлимым. Где они сидели, что печатали - нам было неведомо никогда.
|
Шулика Юрий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 243 Регистрация: 12.5.2010 Из: Украина, г. Ровеньки, Луганская обл. Пользователь №: 2 531 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1971 - 1973 весна Место дислокации на острове: Торренс, УС ТТЦ ![]() |
Привет ребята! Начинаем вспоминать, при входе в штаб идешь мимо дежурного упираешься в первую аппаратную по над стенкой на право будет третья аппаратная. Там сидели телеграфист и экспедитор, каждый занимался своим. При мне вольнонаемные кубаши сделали перегородку рамы со стеклом и дверь с замком. Что бы попасть в аппаратную подходишь к двери, нажимаешь кнопку звонка, выходит телеграфист открывает дверь, клиент заходит в комнату там стоит стол и стул и с правой стороны окошко как в кассу, экспедитор принял телеграмму и отправил клиента. В зал входить имели право только нач. УС, зам . полит, и гл. инж офицер деж по связи заходил только в "предбанник" . В зале как ты описываешь Сережа так и было с лева глухая стена, на ней была нарисована карта Кубы, стол два СТ2-М и два резервных с права под окном кондиционер на окне металическая решетка. С шифровальщиком ,Я, дружил, изредка ходил к нему в помещение. У них также был "предбанник"потом зал и металлическая лестница в подземелье , там Я не был не знаю, что там и аппаратуры у них я не видел, ни какой.
Да на сче абривиатуры Я, с Саней Силивановым согласен. |
Соколов Владимир |
![]()
|
Виктор,а при вас не было ЬЩ - служебных записок? Перед вылетом борта из Москвы мы принимали ЬЩ открытым текстом. В ней обычно указывался № борта,время вылета и маршрут.(Москва-Рабат-Гавана или Москва - Нассау - Гавана и т.п.) Если нужно было передать,что через нас на РФНЖ, то служебка тоже была открытым текстом. Это же работа от Министерства связи, поэтому и допускались ЬЩ. Ну,а про остальную нагрузку все ясно,были и у телеграфистов шифрованные ленточки, помимо открытого ТЛГ через ЗАС.
|
Челноков Виктор |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 573 Регистрация: 7.11.2010 Из: Россия, Московская область, г. Железнодорожный Пользователь №: 2 812 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1969 - 1970 осень Место дислокации на острове: Торренс, УС ![]() |
На самолётном направлении был открытый радиообмен - какие там нафиг шифры могли быть... Но деталей не помню, я с ними на связи не был ни разу, хотя при р/обмене присутствовал неоднократно
|
Соколов Владимир |
![]()
|
Виктор,так я и спрашиваю о 1 радионаправлении,а не о самолетном. Эти служебки шли через "Рубин", а не RFNV. И я знаю, что на самолетном направлении был открытый обмен.Меня интересовало, были ли при вас ЬЩ - служебки?
|
Павловский Сергей |
![]()
|
Приветствую. Ну вот и подтвердилось то что я говорил раньше, аппаратная телеграфистов находилась справа. Юра описал один к одному. Только я немного добавлю , при нас висела карта мира где мы отмечали приблизительное место нахождение барок которые шли на замену. Для Виктора. Да действительно основной обьем телеграмм шли в виде криптограм или перфолент. А вот списки личного состава шедших на барках без шифровки но по каналам ЗАС. Радисты сдавали каналы ЗАСовцам а они нам
|
Павловский Сергей |
![]()
|
Юра еще добавлю. Перегородка и при мне была только без стекол и тамбура. |
Челноков Виктор |
![]()
|
|
Челноков Виктор |
![]()
|
Радисты сдавали каналы ЗАСовцам а они нам Для нас ЗАС - куриное квохтанье и нужность очень чистого канала. А что там на самом деле идёт - может вообще только настройки какие-то. И ещё одна особенность: за день два-три реле приходилось менять, когда ЗАС работал. |
Соколов Владимир |
![]()
|
Ну про ЗАС это просто. Пробурчало, пошла коррекция, значит канал отдали телеграфистам.По 2-му слуховому каналу уже можно судить идет ли канал с выбиваниями или все ОК. Году в 1973 в стол начальника смены\дежурного по радиосвязи вмонтировали ИТИ-индикатор телеграфных искажений,можно было по электронно-лучевой трубке посмотреть сигнал канала, но им не пользовались.Навыки позволяли определить качество канала на слух.Реле в "Берилле" меняли крайне редко, на нем сверху лежало всего одно реле и талмуд с Щ кодами
![]() Сообщение отредактировал Соколов Владимир - 27.3.2013, 20:49 |
Шулика Юрий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 243 Регистрация: 12.5.2010 Из: Украина, г. Ровеньки, Луганская обл. Пользователь №: 2 531 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1971 - 1973 весна Место дислокации на острове: Торренс, УС ТТЦ ![]() |
...была перегородка, а поставили стенку деревянную и дверь с замком, замок я врезал, улавливаешь разницу...
|
Павловский Сергей |
![]()
|
|
Озеров Сергей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1 262 Регистрация: 26.11.2008 Из: Россия, г. Химки, Моск. Пользователь №: 12 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1977 - 1978 декабрь Место дислокации на острове: Торренс - Нарокко, Узел Связи Генерального штаба, Радиотелеграфист ПРЦ - ПДРЦ ![]() |
Вот бассейн и штаб в 60-х годах
[url=http://ifotki.info |
Селиванов Александр |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 15 406 Регистрация: 4.12.2009 Из: Россия, Нижегородская область. Пользователь №: 2 230 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1972 - 1973 осень Место дислокации на острове: Нароко, передающий радиоцентр ![]() |
Больно близко бассейн к вилле?
![]() |
Павловский Сергей |
![]()
|
|
Соколов Владимир |
![]()
|
А вот какой глубины был наш бассейн
[url=http://ifotki.info Сообщение отредактировал Озеров Сергей - 23.3.2022, 12:15 |
Дмитренко Валерий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 20 915 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, г. Киев Пользователь №: 1 840 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1982 - 1983 осень Место дислокации на острове: Торренс, артдивизион, 3 бат. ![]() |
И я говорил что бассейн был перед виллой, левее большой баобаб рос.
|
Озеров Сергей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1 262 Регистрация: 26.11.2008 Из: Россия, г. Химки, Моск. Пользователь №: 12 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1977 - 1978 декабрь Место дислокации на острове: Торренс - Нарокко, Узел Связи Генерального штаба, Радиотелеграфист ПРЦ - ПДРЦ ![]() |
Вид на бассейн со стороны штаба, на заднем плане казарма хозвзвода. 1978г.
[url=http://ifotki.info Тот же бассейн, но с другой стороны. На заднем плане можно разглядеть окна штаба. [url=http://ifotki.info У входа в штаб [url=http://ifotki.info Ну и сам штаб. [url=http://ifotki.info |
Медведев Дмитрий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 106 Регистрация: 4.10.2012 Из: Россия, г. Кострома Пользователь №: 4 232 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: лето 1962 - 1963 осень Место дислокации на острове: Торренс, рота обслуживания - Ольгин ![]() |
Спасибо, Сергей. Это именно то место, где в разные годы мы несли службу. |
Павловский Сергей |
![]()
|
Подтверждаю. Все так как я вспоминаю. Такой же бассейн вилла и все что вокруг нее
|
Гаврилов Михаил |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 428 Регистрация: 5.10.2009 Из: Россия, г. Санкт-Петербург Пользователь №: 2 184 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1987 - 1989 весна Место дислокации на острове: Торренс, Пальма, 1 рота ![]() |
Всем привет!
Скопирую сюда свое сообщение из Кубаноса, вам оно будет интересней: Помните двухэтажное здание штаба Узла связи? Фотография Григория Флешлера (Карибский кризиc) [url=http://ifotki.info Фотография Сергея Озерова (май 1977 - 1978 декабрь) [url=http://ifotki.info Представляю вам современную фотография штаба ОУС: теперь там ресторан La Casona. [url=http://ifotki.info Это первое полноразмерное фото виллы с фасадной стороны. P.S. Этот снимок не так давно появился в ГугглМэп, как раз на месте бывшего штаба... |
Шулика Юрий |
![]()
|
... Слава Богу, докопались. Я думаю если такие чайники как МЫ разыскали , что хотели, что можно говорить о спецах. Так есть ли смысл, сто то скрывать????????????????????????????????????
|
Павловский Сергей |
![]()
|
Поговорку меньше знаеш крепче спиш никто не отменял. А так скрывай не скрывай о нас кому надо все знают
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.5.2025, 17:14 |