![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Зиннатуллин Альфрид |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 15 175 Регистрация: 3.12.2008 Из: Россия, г. Уфа Пользователь №: 43 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1986 - 1987 декабрь Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 3 рота ![]() |
Миша, я уже понял, что путаницу ветераны устроили ![]() Без обид. Столько времени, конечно же прошло. Подожди, подожди, никакой путаницы, все нормально, все под контролем ![]() |
Соколов Владимир |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 12 433 Регистрация: 12.11.2010 Из: Россия, г. Сафоново, Смоленская обл. Пользователь №: 2 824 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1972 - 1973 зима Место дислокации на острове: Торренс, УС ПРЦ ![]() |
Ребята, а подскажите в каком году делались фотографии внутри казармы(перед планом)? Просто забавно получается- эти казармы остеклены, казармы УС, которые построены позже, без стекол, одни жалюзи. Было уже ясно, что зимой холодно бывает(у нас было 12С при влажность 99-100%) и стекла не предусмотрели, странно? И казармы выглядят как времянки, а в батальоне постройки ранние и все основательно. Чем объяснить?
|
Челноков Виктор |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 573 Регистрация: 7.11.2010 Из: Россия, Московская область, г. Железнодорожный Пользователь №: 2 812 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1969 - 1970 осень Место дислокации на острове: Торренс, УС ![]() |
Привет, Виктор! Спасибо за твой развернутый ответ. Фотографии твои я все рассмотрел, но о них подробней в среду (так что ты с форума не исчезай, в среду будет новое сообщение). Блин, с таким трудом врубаюсь в то, что ты нам сообщаешь! Действительно, с тех пор всё изменилось! Давай начнем с базовых понятий. Ты пишешь: "В общем - в этом здании находился только отдельный учебный батальон связи. День - учеба и в основном в классах, морзянка и телеграфные аппараты, а на следующий день - боевое дежурство". Вопрос: 1) Ты помнишь номер своей части? Сохранился у тебя военный билет? 2) Какова была численность этого отдельного учебного батальона связи? 3) Они все жили в казарме, которая вот на этом твоем снимке? ![]() 4) Или они жили где-то еще? (ты пишешь, что в вашей казарме жили два экипажа, а что за экипаж, какова его численность? В то же время, ты часто ссылаешься на соседний взвод радистов (а у нас лично во взводе было человек тридцать). Теперь вернемся к фоткам ![]() ![]() Всё равно больше не на что ориентироваться! Так вот я понимаю, у вас было так: [url=http://ifotki.info То есть, кинозала не было (я его перечеркнул), а тумбочка дневального – переместилась влево (поставил стрелочку), если, как ты пишешь, "Поднимаемся по ступенькам. Прямо, рядом с дневальным - оружейка, правее - каптёрка, правее в углу - душевая, правее - вход в нашу казарму (два экипажа), фото казармы приложены, позиция фотографа - почти напротив входа, если левее повернуть объектив - вход. Дневальный видит перед собой пальмы, а под ними были скамейки полукругом - курилка. Из курилки, сидя - прекрасный обзор забора, за которым шоссе. Справа от курилки (с точки зрения дневального) натягивали волейбольную сетку, но только на игру". А вопрос такой: что было в помещениях, на которые указаны две стрелки и знак вопроса? Вообще-то, постепенно картина проясняется. Но еще пара вопросов – где находились ваши учебные класс? Между казармой и кинотеатром? Где располагался радиоцентр и что ты вообще под ним подразумеваешь? Теперь: я понял вот это "Мы начинали: автомашины под навесом сразу за антенным полем (большой ромб 400Х400 и прочие). Антенное поле с травой, которую никто никогда не косил, когда идёшь осматривать антенны - внизу сплошные стебли травы и вода под ними хлюпает, с мачете продираешься. За антенным полем огороженный участок (на моих снимках на этом участке я с автоматом - машин с техникой не видно, нельзя было), за участком роща - входишь и солнца не видно. " Вот эти две фотографии: ![]() ![]() Подробней об этом месте напиши! Как туда пройти из роты? А я на сегодня заканчиваю, до среды! P.S. Мише Баркову - губа в двадцатке была еще в 1965 году, смотри рассказ Николая Грачева (в том же разделе, где и твой рассказ лежит). Возможно, с УС и Платана просто туда не отправляли... Сзади за фотографом - автомашины двух РС-110 под навесом, а за ними шоссе. Слева для фотографа за забором - антенное поле, а за полем дальше подразделения батальона. Справа для фотографа за забором роща-джунгли. За ней - плантации сахарного тростника. Из штаба к этому месту - через сад до шоссе, выходишь к КПП, где несли службу по два кубинца, вооружённых чехославацкими автоматами. А дальше по шоссе до места. На территории и возле со стороны шоссе несколько старых огромных деревьев манго. Территория не асфальтирована, под машинами - гравий. К концу месяца курящие под машинами тщательно прибирались в поисках окурков - им никогда не хватало. Я тогда не курил и свои сигареты сразу раздавал. Кстати, по поводу количества во взводе: я был командиром отделения и среди моих фото есть отделение у перекладины. Там же - взвод с нашим командиром. |
Челноков Виктор |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 573 Регистрация: 7.11.2010 Из: Россия, Московская область, г. Железнодорожный Пользователь №: 2 812 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1969 - 1970 осень Место дислокации на острове: Торренс, УС ![]() |
Посмотрел свой военный билет - всё правильно, в/ч 54234, как у всех Вас. Начинал после учебки как рядовой, радиомеханик, а дальше мл.сержант, радиотелеграфист, командир отделения кв р/с средней и большой мощности. Перед снятием с учёта - оставили только среднюю мощность
|
Барков Михаил |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 2 272 Регистрация: 28.1.2009 Из: Россия, г. Санкт-Петербург Пользователь №: 947 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: январь 1990 - 1991 апрель Место дислокации на острове: Авторота, 20 ОМСБ, 2 рота ![]() |
Альфрид, поделись знаниями. Я уже запутался совсем.
давай в общих чертах по УСу, например. |
Зиннатуллин Альфрид |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 15 175 Регистрация: 3.12.2008 Из: Россия, г. Уфа Пользователь №: 43 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1986 - 1987 декабрь Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 3 рота ![]() |
А про УС известно стало тока с приходом Виктора, вопрос тока в том, что когда УС появился в этой казарме, наверное вместе с 20-кой, потом в конце 70 или в начале 71 выехали по соседству и в конце 81 переехали в Финиш и остался там один Платан уже с артдивизионом, артдивизион оттуда ушел уже домой в конце 92 или в самом начале 93, некоторые ребята дослуживали в 20 -ке несколько месяцев, ожидая своей барки
Ребята, а подскажите в каком году делались фотографии внутри казармы(перед планом)? Просто забавно получается- эти казармы остеклены, казармы УС, которые построены позже, без стекол, одни жалюзи. Было уже ясно, что зимой холодно бывает(у нас было 12С при влажность 99-100%) и стекла не предусмотрели, странно? И казармы выглядят как времянки, а в батальоне постройки ранние и все основательно. Чем объяснить? Фотография сделана в 69, но боюсь что эти казармы были остеклены очень давно, еще до 62 года |
Барков Михаил |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 2 272 Регистрация: 28.1.2009 Из: Россия, г. Санкт-Петербург Пользователь №: 947 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: январь 1990 - 1991 апрель Место дислокации на острове: Авторота, 20 ОМСБ, 2 рота ![]() |
Спасибо, Альфрид.
Эта казарма - это что? Здание ОЗНАЗа? а на рубеже 70-71 куда перехали? в потом организованный артдивизион? |
Зиннатуллин Альфрид |
![]()
|
Да. Да.
Да. Да. ![]() |
Шулика Юрий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 243 Регистрация: 12.5.2010 Из: Украина, г. Ровеньки, Луганская обл. Пользователь №: 2 531 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1971 - 1973 весна Место дислокации на острове: Торренс, УС ТТЦ ![]() |
Мама, мия! Как у вас тут все запутано, шарада- без бутылки не поймешь.
![]() |
Барков Михаил |
![]()
|
Кто бы говорил, Юрий.
![]() Ничего толком объяснить не можете.... Шутка ![]() |
Озеров Сергей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1 262 Регистрация: 26.11.2008 Из: Россия, г. Химки, Моск. Пользователь №: 12 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1977 - 1978 декабрь Место дислокации на острове: Торренс - Нарокко, Узел Связи Генерального штаба, Радиотелеграфист ПРЦ - ПДРЦ ![]() |
|
Гаврилов Михаил |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 428 Регистрация: 5.10.2009 Из: Россия, г. Санкт-Петербург Пользователь №: 2 184 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1987 - 1989 весна Место дислокации на острове: Торренс, Пальма, 1 рота ![]() |
я был командиром отделения и среди моих фото есть отделение у перекладины. Там же - взвод с нашим командиром. Привет, Виктор! Знаешь ли, я тут ночей не сплю, всё думаю о твоих сообщениях в форум, поэтому решил тебе написать объемней. Объясню всю значимость твоего появления здесь. Дело в том, что в этих казармах спустя почти двадцать лет жил я. И сейчас уже доподлино известно, что с 1976 года (по крайней мере!) в этом здании жили солдаты-озназовцы. Поэтому и твои первые сообщения я воспринял с некой долей скептицизма и даже разочарования – ну вот, и тут Узел Связи нас опередил! Но история есть история. И теперь чрезвыйчайно важно разобраться – откуда все-таки пошла Земля ОСНАЗовская и "земля" УС? На этом предисловие закончу. Перехожу к основной части. Судя по твоим сообщениям (может, и ошибаюсь), вы – радисты, жили в этих казармах недолго. Этим я объясняю тот факт, что вы практически не ходили в самоходы (просто призывы до вас еще толком не "прошарили", не осмотрели местность). Ты что-нибудь слышал о призывых до вас? Знаешь ли ты, например, что до 69-го года на Кубе наши солдаты ходили в гражданке? Вроде, ведь должен знать, раз прибыл на Кубу весной 1969… - но это пока не вопросы, а просто рассуждения... Я многократно перечитывал твои сообщения и хотел бы тебе задать ряд вопросов. У меня к тебе будет только одна большая просьба, отвечай на все из них. Чтобы тебе было легче, я их буду нумеровать. 1. О численности вашего отдельного учебного батальона связи и месте его дислокации. Ты писал: "две роты по два экипажа радиотелеграфисты и рота - телефонисты и ЗАС, один секретчик, но он только ночевал в казарме". Еще - "к стройке только дизелистов, механиков-водителей", то есть их тоже можно включить в ваш батальон связи. Еще цитата: "правее - вход в нашу казарму (два экипажа)". Думаю, ты хотел сказать – два взвода по два экипажа, потому что ты пишешь: "Радистов нельзя было трогать - руки берегли, да и дежурство у них через день по-взводно". В соседнем взводе - явно послабее, солдаты его своими знаниями легко "забивали"". Видимо, было два взвода радистов и взвод – телефонисты и ЗАС, а еще, наверное, взвод, водители и дизелисты. Теперь вопросы по пункту 1. 1.1 – Какова была общая численность вашего учебного батальона связи? 1.2 – Где еще, кроме вашей казармы, где жили два экипажа, проживали остальные радисты, телефонисты и ЗАСовцы? 1.3 – Не в этом ли здании (далее выделено жирным) они жили? Цитата: "Туалет был, а как же. Типа сортир, дощатый. На свой день рождения после бутылки спирта до сих пор помню, что ночью вставал, похлопал дневального по плечу и пошел в этот самый - со ступенек чуть правее, до угла здания, направо и прямо несколько десятков метров, с левой стороны". P.S. Вопрос по соседнему зданию и даже не так – соседнему крылу вашего же здания я уже задаю тебе в четвертый раз, но всё никак не могу получить ответа. Все же ты был на Кубе, как и все мы, полтора года и если ты каждый день ходил по расположению роты, то вряд ли забыл, кто жил в казарме напротив. 1.4 Перед отправкой на завтрак, обед и ужин вы строились? Где? Не на этом ли плацу ![]() (возможно, он был тогда незаасфальтирован). Пока на эту тему всё – большая просьба – ответить по пунктам. 2. Цитата: "Специалисты-соседи, нет, у нас с ними никаких контактов не было, у офицеров вроде-бы тоже. Антенна у них была уж больно специфическая, вращалась и скрипела. Это только наш вывод об их назначении - скорость приёма радиограмм, полная секретность и местонахождение"... Вопросы по антенне. 2.1 Когда вы шли в столовую из казармы, прямо, потом направо мимо туалета типа сортир (который оставался с левой стороны), далее вперед еще метров 150 и поворот направо… Так вот, когда вы поворачивали направо, с левой стороны не была видна именно эта антенна. Вот она на кадрах, извини за качество: 1 фотка ![]() Клюненкова Альберта (1978-1980), 20 батальон, вот его профиль http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?showuser=754 Видишь, над бойцом, который справа, вверху, торчит антенна. 2 фотка ![]() 3. Ты писал: "Справа перед входом бак с водой и со льдом, а под пальмами курилка. За пальмами строения не было - всё отлично просматривалось, даже забор был проволочный". А что было за забором? Вы туда ходили? Там заканчивалась часть? 4. Твоя последняя цитата: " Сзади за фотографом - автомашины двух РС-110 под навесом, а за ними шоссе. Слева для фотографа за забором - антенное поле, а за полем дальше подразделения батальона. Справа для фотографа за забором роща-джунгли. За ней - плантации сахарного тростника. Из штаба к этому месту - через сад до шоссе, выходишь к КПП, где несли службу по два кубинца, вооружённых чехославацкими автоматами. А дальше по шоссе до места. На территории и возле со стороны шоссе несколько старых огромных деревьев манго. Территория не асфальтирована, под машинами – гравий". Я к сожалению, не разобрался, где это, но есть уточняющие вопросы 4.1 Для дневального в казарме, который стоит на тумбочке – антенное поле, которое ты описываешь, находилось а) за спиной у него, б) перед ним, он стоял к антенному полю лицом. 4.2 Может, ты все же помнишь, по какой дороге вы ходили на площадку – через КПП или мимо старого кладбища? 4.3. И не очень понятна вот эта часть пути "через сад до шоссе". Можешь подробней объяснить? На этом наводящие вопросы заканчиваю и еще вопрос по твоим фотографиям. 5 ![]() Img005.jpg вот это – важная фотография – где сделана? Это не волейбольная площадка перед строем? Не рядом с казармами сделан этот снимок? Куда уходит дорога, которая за офицером? Что за здание справа за спиной офицера (а дорога – слева)? ![]() Img007.jpg вот этот спортгородок, где он находился? Оставайся на связи! Я выйду теперь на форум в пятницу! Сообщение отредактировал Михайлов Игорь - 18.11.2010, 21:00 |
Челноков Виктор |
![]()
|
Давай ещё раз попробуем:
1.1. Численность батальона. Повспоминал, получилось вот что. Радиостанция Р-110 на нескольких автомашинах: приёмная, для передатчика, две (может и одна) для антенн, одна - дизель-генератор. Полный штатный комплект - 14 человек (экипаж) во главе с офицером. У нас было две радиостанции и соответствующая численность, но командовал нами один офицер. Отдельно от нас объединенная команда: телефонисты, телеграфисты, релейщики, засовцы - командир 1 офицер. Всё это - весь период службы. После отделения от нас радиопередатчиков - ушли радиомеханики, часть водителей, но немного. Аналогично от другой роты (или взвода), называй как хочешь. Наши два офицера остались с нами. 1.2. Наши 2 экипажа жили в правом крыле. С нами старшина и каптёрщик. Телефонисты и прочие жили в противоположном крыле и небольшой комнате, примыкающей к углу, кровати в два яруса. Рядом с ними - небольшая комната (ленкоманата), в ней стоял телевизор и несколько стульев. Рядом оружейка. Рядом каптёрка, далее душ, далее мы. Вот и весь полукруг. 1.4. Перед отправкой на завтрак, обед и ужин мы строились перед казармой. Там, твоё фото, только при общем построении (Гречко когда был). 2.1. Как я помню - антенна была сделана из прочных металлических уголков в виде конуса, наверху вогнутая, сетчатая вращающаяся часть, высота - 3-4этажный дом, может даже чуть выше, некрашенная. На приложенных фотографиях я её не узнаю. 3. За забором перед нашей казармой проходило шоссе, по которому изредка, но свободно ходили кубинцы, а за шоссе какие-то посадки (трава, кусты, деревья). Часть кончалась забором, шоссе уже не наше, проезд по нему и хождение контролировалось кубинцами на ихнем КПП. Днём шлагбаум обычно опущен, ночь - всегда поднят. 4.1. Антенное поле от нас видно небыло. От дневального оно находилось слева, но достаточно далеко от части. 4.2. Построй треугольник: от казармы до штаба-виллы, от штаба до приёмного центра с машинами, от машин до казармы. Угол у штаба - самый тупой. 5. ![]() Img005.jpg Во-первых на ней нет офицера, а зам.ком.экипажа, он же начальник отделения, он же я. Во-вторых, как я помню, физзарядку мы проводили на спорт.площадке, она находилась за клубом или за штабом. Рядом с ней росли огромные деревья - как некоторые утверждали "хлебные", но плоды слегка напоминают разваренную свёклу, только менее сладкую, невкусные. И манговые деревья. Своей спортплощадки у нас не было. До нас, а также мы первые полгода и даже чуть более (до приезда Гречко) военной формы или её аналогов не имели вовсе. Сообщение отредактировал Зиннатуллин Альфрид - 17.11.2010, 21:04 |
Дмитренко Валерий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 20 915 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, г. Киев Пользователь №: 1 840 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1982 - 1983 осень Место дислокации на острове: Торренс, артдивизион, 3 бат. ![]() |
Витя, упомянутое тобой шоссе это аутописта, при тебе оно так называлось?
|
Зиннатуллин Альфрид |
![]()
|
Валера это не та дорога, он говорит про ту дорогу, которая шла от нашего КТП автопарка, вдоль кассы комбата к нашему КПП1
|
Челноков Виктор |
![]()
|
Витя, упомянутое тобой шоссе это аутописта, при тебе оно так называлось? Совсем не помню, к сожалению. Кстати, где-то недалеко от старого центра с автомашинами проходило какое-то разбитое шоссе (по-моему рокадно), по обочинам которого росли в изобилии финиковые пальмы, а за ними сахарный тростник. Почему что-то помню - мы их ели И ещё: кто нибудь из Вас не пробовал рассказать про свой город детства в деталях? За эти годы от воспоминаний, равно как и от того города мало что осталось... Сейчас смотрю на спутниковые снимки и "Господа, ничего же этого не было!!! Какой-отель неподалёку? Город целый построили. А Вы чего-то от меня хотите" |
Михайлов Игорь |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 4 190 Регистрация: 25.6.2009 Из: Эстония, г. Нарва Пользователь №: 2 084 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1985 - 1987 весна Место дислокации на острове: Нарокко, ВУНА ![]() |
Виктор! Первый раз слышу про финики на Кубе
![]() |
Соколов Владимир |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 12 433 Регистрация: 12.11.2010 Из: Россия, г. Сафоново, Смоленская обл. Пользователь №: 2 824 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1972 - 1973 зима Место дислокации на острове: Торренс, УС ПРЦ ![]() |
Игорь,у нас на УС финики росли вдоль дорожек, много было и тоже иногда жевали их.
Вот фото на фоне финиковых пальм [url=http://ifotki.info |
Зиннатуллин Альфрид |
![]()
|
Совсем не помню, к сожалению. Кстати, где-то недалеко от старого центра с автомашинами проходило какое-то разбитое шоссе (по-моему рокадно) Эта автописта проходила рядом с кладбищем Цитата И ещё: кто нибудь из Вас не пробовал рассказать про свой город детства в деталях? За эти годы от воспоминаний, равно как и от того города мало что осталось... Сейчас смотрю на спутниковые снимки и "Господа, ничего же этого не было!!! Какой-отель неподалёку? Город целый построили. А Вы чего-то от меня хотите" Извини брат, надо!, раз уж сюда попал. Это мы еще паяльник не включали ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Виктор! Первый раз слышу про финики на Кубе ![]() У нас около штаба росло |
Кнышенко Виктор |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 751 Регистрация: 23.12.2009 Из: Украина, г. Харьков Пользователь №: 2 256 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1989 - 1990 декабрь Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 3 рота / ОТО ![]() |
Финики были, в 20ке между штабом и КПП росли.
|
Лели Виктор |
![]()
|
Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 13 566 Регистрация: 1.12.2008 Из: США, г. Лос-Анджелес Пользователь №: 28 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1991 - 1992 декабрь Место дислокации на острове: Нарокко, 3 МСБ разведка, Гуанабо ![]() |
И на "Финише" тоже вроде были.
|
Кнышенко Виктор |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 751 Регистрация: 23.12.2009 Из: Украина, г. Харьков Пользователь №: 2 256 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1989 - 1990 декабрь Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 3 рота / ОТО ![]() |
И на фотках Челнокова финики присутствуют
![]() |
Козлихин Сергей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 664 Регистрация: 8.12.2008 Из: Россия, г. Екатеринбург Пользователь №: 75 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1977 - 1978 осень Место дислокации на острове: Нарокко, рота связи ![]() |
|
Лели Виктор |
![]()
|
Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 13 566 Регистрация: 1.12.2008 Из: США, г. Лос-Анджелес Пользователь №: 28 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1991 - 1992 декабрь Место дислокации на острове: Нарокко, 3 МСБ разведка, Гуанабо ![]() |
Да были пальмы, фиников не помню и где конкретно не помню, а так - 100% были.
|
Шулика Юрий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 243 Регистрация: 12.5.2010 Из: Украина, г. Ровеньки, Луганская обл. Пользователь №: 2 531 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1971 - 1973 весна Место дислокации на острове: Торренс, УС ТТЦ ![]() |
Игорь,у нас на УС финики росли вдоль дорожек, много было и тоже иногда жевали их. Вот фото на фоне финиковых пальм [url=http://ifotki.info ![]() |
Озеров Сергей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1 262 Регистрация: 26.11.2008 Из: Россия, г. Химки, Моск. Пользователь №: 12 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1977 - 1978 декабрь Место дислокации на острове: Торренс - Нарокко, Узел Связи Генерального штаба, Радиотелеграфист ПРЦ - ПДРЦ ![]() |
Фото на фоне штаба УС. И у фиников.
[url=http://ifotki.info |
Михайлов Игорь |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 4 190 Регистрация: 25.6.2009 Из: Эстония, г. Нарва Пользователь №: 2 084 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1985 - 1987 весна Место дислокации на острове: Нарокко, ВУНА ![]() |
Все финики хавали, один я не хавал
![]() ![]() |
Озеров Сергей |
![]()
|
Да я, честно говоря, пробовал, но у нас дички росли, безвкусные какие-то, а может я во время их созревания на передатчике находился.
![]() |
Гаврилов Михаил |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 428 Регистрация: 5.10.2009 Из: Россия, г. Санкт-Петербург Пользователь №: 2 184 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1987 - 1989 весна Место дислокации на острове: Торренс, Пальма, 1 рота ![]() |
Давай ещё раз попробуем: Привет, Виктор! Рад, что ты отозвался! Не пропадай! Я в следующий раз выйду в понедельник, но обязательно выйду! Этот твой комментарий стал переломным в понимании вашего расположения – дальше, думаю, будет легче. А главное, наконец-то стало ясно, кто у вас жил в противоположной казарме! Я задам еще ряд вопросов, и тоже буду их нумеровать, хорошо? 1. Цитата: "После отделения от нас радиопередатчиков - ушли радиомеханики, часть водителей, но немного. Аналогично от другой роты (или взвода), называй как хочешь". А что это был за процесс отделения? Почему от вас ушли радиопередатчики? Может, они переселились в новые казармы недалеко от штаба (двухэтажной виллы)? И когда именно это случилось – в 1969, 1970, может, помнишь? 2. Спасибо за подробное описание антенны! Но а с месторасположением я ошибся или нет? Я писал: "Когда вы шли в столовую из казармы, прямо, потом направо мимо туалета типа сортир (который оставался с левой стороны), далее вперед еще метров 150 и поворот направо… Так вот, когда вы поворачивали направо, с левой стороны не была видна именно эта антенна". В этом месте? Или в другом? Тут позволю себе лирическое отступление – твоя информация о шоссе за забором (где уже заканчивалась наша часть) и тот факт, что ее охраняли кубаши – можно смело считать информационной бомбой! Ты открываешь нам новые страницы нашей кубинской летописи, за что тебе, несомненно, огромное спасибо! 3. По поводу зарядки. Как вы туда шли, на этот спортгородок из своего расположения, от своих казарм? Шли в обход вашей казармы, где жили два ваших экипажа влево? (если относительно дневального, смотрящего на дальний забор). Там был проход? А тот факт, что я тебя принял за офицера лишь говорит о том, что армия пошла тебе на пользу! :-) 4. Раз уж мы заговорили об этой фотографии на спортгородке ![]() Повторю вопрос – что за дорога за твоей спиной? 5. Помнишь ли ты вот такую башню (она с правой стороны от пальмы)? Об этом я, пожалуй, еще не спрашивал. Пусть рядом техника тебя не смущает, сама башня – не вызывает у тебя никаких воспоминаний? ![]() 6. Твой пример с тупым углом всё расставил по своим местам. Примерно понимаю, где было ваше антенное поле. Только скажи, вы оттуда в казармы когда возвращались, проходили мимо столовой? Или мимо клуба? И по пути от штаба на "приемного центра с машинами" вы шли мимо кладбища? 7. Цитата: "За забором перед нашей казармой проходило шоссе". Асфальтированное? Грунтовка? Не поверишь, но это – тоже самое шоссе, но только в 1987 году По которому боец тачку везет ![]() Да, напиши еще 8. В ваше время были какие-то разговоры о "контрас", контреволюционерах кубинских – ничего не говорили о нападениях, допустим, на наши воинские части? До понедельника! Не пропадай! 9. И еще на всякий случай вопросик А у вас в расположении была вот такая душевая? ![]() Сообщение отредактировал Гаврилов Михаил - 19.11.2010, 16:27 |
Челноков Виктор |
![]()
|
1. Радиопередатчики ушли в специально построенные для них казармы. О причинах я уже говорил - они же легко пеленгуются из любого места. Тогда ещё не было спутниковой фотосъемки... Связь с ними была радиорелейная, телефонная и маломощной р/с (р-105, вроде бы). Я был там пару раз: один раз, когда кубаши у них асфальт клали (первый раз видел такую мощную технику для укладки асфальта, потому и запомнил), а второй раз - уже и не помню зачем. Там у них тоже было боевое дежурство, но по одному человеку у передатчика. Он хорошо высыпался - как то умудрился на просьбу включить передатчик включить кондиционер и спокойно продолжить спать...
2. Если идти от казармы направо, то эту антенну видно, она слева и огорожена забором. Охранялась отдельными постами батальона. Похоже на то место, что на фото - только она была абсолютно другой. 3. Не помню точного места проведения физзарядки - но это не было далеко от казармы. Но ведь там всё недалеко. 4. 5. 6. Не помню совершенно. 7. Похоже как на любое другое, только не было ответвления от него. Шоссе было асфальтированным, но разбитым основательно. 8. Разговоры о контрреволюции были, но у нас меньше. До нас, по рассказам, во время ежегодного новогоднего карнавала наши спали не раздеваясь и с автоматами. Мы - нет. Но при всём при том плантации сахарного тростника горели часто, видно было даже из части... Сообщение отредактировал Смоляр Вадим - 19.11.2010, 17:47 |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.5.2025, 20:48 |