![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Карпилин Юрий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 547 Регистрация: 18.2.2010 Из: Riga, Latvia Пользователь №: 2 345 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1977 - 1979 весна Место дислокации на острове: Нарокко, ПРЦ ![]() |
Просто не могу поверить, что этих светляков можно не заметить.
Фильм мешала смотреть мелкая детвора, которая носилась за ними и собирала их в банки. Светили они действительно ярко, но батарейка была хреновая и с 12 вольт под утро уже не светились. |
Евдокимов Роман |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 2 201 Регистрация: 26.11.2008 Из: Украина, г. Северодонецк Пользователь №: 15 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: апрель 1986 - 1987 декабрь Место дислокации на острове: Нарокко, ТБ, взвод связи ![]() |
|
Козырев Константин |
![]()
|
Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Карантин Сообщений: 517 Регистрация: 20.2.2010 Из: Россия, г. C-Петербург Пользователь №: 2 351 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1988 - 1990 январь Место дислокации на острове: Нарокко, 4 МСБ, ВМО, 2-я рота ![]() |
Ну прям на уроке природоведения! И светляки поподались, летучие мыши, колибри, питон раз заполз на дерево и пирожки из лягушатины (шкряков) с соленым кофе.
Сообщение отредактировал Козырев Константин - 18.5.2010, 14:07 |
Дмитренко Валерий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 20 915 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, г. Киев Пользователь №: 1 840 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1982 - 1983 осень Место дислокации на острове: Торренс, артдивизион, 3 бат. ![]() |
Непомнятся мне они, нада у Шульги спросить, может освежит память.
|
Кнышенко Виктор |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 751 Регистрация: 23.12.2009 Из: Украина, г. Харьков Пользователь №: 2 256 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1989 - 1990 декабрь Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 3 рота / ОТО ![]() |
Ещё жаба- бык, мохнатые пауки(птицеед или тарантул),
скорпионы(но этих только в Алькисаре видел) и ещё там цапли были, а в ручьях рыбки водятся как из аквариума, ну а в море чего только нет(из крупных запомнились баракуды и мурены). ![]() |
Данилов Эдуард |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 1 382 Регистрация: 7.12.2008 Из: Украина, г. Харьков Пользователь №: 70 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: сентябрь 1986 - 1988 май Место дислокации на острове: Нарокко, ЗРАБ, Упр. бригады ![]() |
Лично я подвешивал под накомарник штук 6 крупных светляков, связанных, они друг друга "дразнили" ну типа возбуждали, и светили ярче а сам читал книгу. Прикольно было. Ещё мы(деды) ночью привязывали к лапке светляка нитку и гуляли по казарме с летающим фонарём, чудили короче.
А ловил их просто. Держишь в руке крупного светляка над головой и на его свет летели любители потрахаться (жуки, в смысле) оставалось только чепцом как бы чарпануть его в воздухе, даже интересно, азартно было. Ну прям как в детском саду! |
Кнышенко Виктор |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 751 Регистрация: 23.12.2009 Из: Украина, г. Харьков Пользователь №: 2 256 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1989 - 1990 декабрь Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 3 рота / ОТО ![]() |
В 20ке, над курилкой 3й роты, росло огромное дерево. Если вечером смотреть на него со стороны 2й или умывальника, то от светлячков это больше на новогоднюю ёлку было похоже, только не правильной формы. Прикольно смотрелись эти живые герлянды.
|
Зинченко Игорь |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 1 901 Регистрация: 16.1.2009 Из: Россия, г. Королёв, Моск обл Пользователь №: 588 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1988 - 1989 осень Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, самовары ![]() |
А я светляков только на горке помню. А в 20- ке вроде и не видел.
![]() |
Нашенкин Андрей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 388 Регистрация: 19.9.2009 Из: Россия, г. Березники Пользователь №: 2 166 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1982 - 1983 осень Место дислокации на острове: Нарокко, ТБ, 2 ТР, 2 ТВ ![]() |
Книгу спокойно читать можно под накомарником с помощью светлячка ловили их у Амазонки обитали они большими колониями летали как трассеры.
|
Баглай Владимир |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 3 883 Регистрация: 19.2.2010 Из: Украина, с. Доброволье, Донецкая область Пользователь №: 2 349 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1978 - 1980 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 3 рота ![]() |
Чем больше читаю, тем больше удивляюсь написанному о светлячках. Лично я их не помню. А в Алькисаре, когда вырубали дизель, почему ими никто не пользовался, если можно при них читать книгу, то развесь их немного в казарме и все дела. А я хорошо помню, что возились в полной темноте.
Я, конечно ни с кем не спорю, то что они были уже факт, но многие их не помнят. А судя по выше сказанному их должны помнить все, это ж не какая то неизвестная травка за колючкой, а целая летающая электростанция. |
Серов Сергей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 6 105 Регистрация: 27.1.2009 Из: Россия, г. Тверь Пользователь №: 908 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1978 - 1980 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 3 рота ![]() |
Да дурят они все, Вов! Сговорились!
![]() |
Антоненков Сергей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 2 801 Регистрация: 30.6.2009 Из: Россия, Лен. обл, г. Тосно Пользователь №: 2 090 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1974 - 1976 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20-й ОМСБ ![]() |
Ага, на мозг капают!
![]() |
Баглай Владимир |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 3 883 Регистрация: 19.2.2010 Из: Украина, с. Доброволье, Донецкая область Пользователь №: 2 349 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1978 - 1980 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 3 рота ![]() |
Эт точно.
|
Кислица Анатолий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 373 Регистрация: 17.4.2009 Из: Украина, г. Харьков Пользователь №: 1 990 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1978 - 1980 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 3 рота ![]() |
А я помню за проволокой по дороге в деревню ночью, насторожился, думал кто-то идет впереди- курит, а потом понял, что это светлячок. Сезон только начинался...
Они ведь не долгое время (дней) светились, и очевидно, в каких-то местах (например, в городе, где мало зелени) их было мало или почти не было, а в других- в сельской местности, "диких" местах их было больше... |
Пашнин Юрий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 1 537 Регистрация: 7.2.2009 Из: Екатеринбург Пользователь №: 1 182 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1980 - 1981 декабрь Место дислокации на острове: Нарокко, танковый батальон, командир танка ![]() |
Да парни вы не заморачивайтесь по поводу светлячков. Ответ один дали кому-то в глаз вот он и ходил освещал округу. А вы все светлячки да светлячки...
|
Носиков Сергей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 1 882 Регистрация: 24.2.2009 Из: Россия, г. Санкт-Петербург Пользователь №: 1 727 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1985 - 1986 осень Место дислокации на острове: Нарокко, рота связи (почта) ![]() |
А я помню за проволокой по дороге в деревню ночью, насторожился, думал кто-то идет впереди- курит, а потом понял, что это светлячок. Сезон только начинался... Они ведь не долгое время (дней) светились, и очевидно, в каких-то местах (например, в городе, где мало зелени) их было мало или почти не было, а в других- в сельской местности, "диких" местах их было больше... Ты Толя видно как и я-цветоаномал! ![]() ![]() |
Кнышенко Виктор |
![]()
|
|
Лангуев Юрий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 2 549 Регистрация: 11.12.2008 Из: Россия, Мурманская обл., п. Мурмаши Пользователь №: 96 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: ноябрь 1979 - 1981 июнь Место дислокации на острове: Нарокко, танковый бат. снаб. ![]() |
|
Козырев Константин |
![]() ![]()
|
Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Карантин Сообщений: 517 Регистрация: 20.2.2010 Из: Россия, г. C-Петербург Пользователь №: 2 351 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1988 - 1990 январь Место дислокации на острове: Нарокко, 4 МСБ, ВМО, 2-я рота ![]() |
Ничего страшного, если кто не видел светляков. Меня вот мелкая медуза ужалила, ощущения дня два были не из приятных.
|
Баглай Владимир |
![]()
|
Когда жалит медуза, это не приятно, зато лечебно.
|
Лели Виктор |
![]()
|
Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 13 566 Регистрация: 1.12.2008 Из: США, г. Лос-Анджелес Пользователь №: 28 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1991 - 1992 декабрь Место дислокации на острове: Нарокко, 3 МСБ разведка, Гуанабо ![]() |
Особенно если это португальский кораблик.
Лечиться, если повезёт, долго потом. |
Козырев Константин |
![]()
|
Уксусом местные лечили.
Сообщение отредактировал Смоляр Вадим - 26.5.2010, 23:11 |
Селиванов Александр |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 15 406 Регистрация: 4.12.2009 Из: Россия, Нижегородская область. Пользователь №: 2 230 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1972 - 1973 осень Место дислокации на острове: Нароко, передающий радиоцентр ![]() |
Да да, сам шкерился, быстро выполнишь поставленную тебе задачу и в клуб реактивки, на скамейках покемарить, а раз был разбужен пинком черпака "Спишь душара!!! " ответ: "Я не спал ![]() ![]() Привезли нас в часть, пообедали, сидим в курилке, ![]() ![]() ![]() Сообщение отредактировал Зиннатуллин Альфрид - 27.5.2010, 4:27 |
Вакула Виктор |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 1 133 Регистрация: 1.2.2010 Из: Украина г. Черкассы Пользователь №: 2 300 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1982 - 1983 осень Место дислокации на острове: Нарокко, рота связи (почта) ![]() |
Это у вас так классно. А у нас (спустя 10 лет) "соловьям" спать днём не положено по сроку службы. Я начал ложиться в кровать после обеда когда стал "черпаком".
|
Селиванов Александр |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 15 406 Регистрация: 4.12.2009 Из: Россия, Нижегородская область. Пользователь №: 2 230 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1972 - 1973 осень Место дислокации на острове: Нароко, передающий радиоцентр ![]() |
Светляков видел только в бригаде в карантине , потом за всю службу ни разу, видно не везде водились!? По пути на Кубу видел летучих рыб, дельфинов,и несколько морских черепах! Но больше всего запомнился океан, его безбрежность и цвет!! |
Кнышенко Виктор |
![]()
|
|
Евдокимов Роман |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 2 201 Регистрация: 26.11.2008 Из: Украина, г. Северодонецк Пользователь №: 15 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: апрель 1986 - 1987 декабрь Место дислокации на острове: Нарокко, ТБ, взвод связи ![]() |
Это у вас так классно. А у нас (спустя 10 лет) "соловьям" спать днём не положено по сроку службы. Я начал ложиться в кровать после обеда когда стал "черпаком". Читай внимательно Цитата Привезли нас в часть, пообедали, сидим в курилке Пока не закончился бардачно-барочный период свежеприбывшие соловьи спали в обед. Во всяком случае у нас так было. |
Брякин Александр |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 429 Регистрация: 27.11.2008 Из: Казахстан, г. Алма-Ата Пользователь №: 18 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: ноябрь 1990 - 1992 апрель Место дислокации на острове: Нарокко, реактивка. Гуанабо ![]() |
Я, после прихода на остров, засыпать начинал после ужина. Пойдем фильм смотреть, минут двадцать посмотрю и валю на кровать. Помню, как тяжело было просыпаться на вечернюю поверку. Лучше в 6 утра подыматься.
Сообщение отредактировал Брякин Александр - 27.5.2010, 13:40 |
Селиванов Александр |
![]()
|
Не.. спали не только в пересменок, а с первого дня в центре, и до дембеля (вот так всю службу и проспал...) А надо бы дураку в это время по антенному полю гулять, природой любоваться, или мачетью траву косить... Нет ведь спал... время терял... Токо щас понял.
Сообщение отредактировал Зиннатуллин Альфрид - 29.5.2010, 7:44 |
Мохонько Анатолий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 671 Регистрация: 18.9.2009 Из: Украина, г. Киев Пользователь №: 2 165 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1990 - 1992 весна Место дислокации на острове: Эль-Габриель ПДРЦ ![]() |
Нас, троих молодых, на ПДРЦ привезли позно вечером. Покормили, переодели, выдали постели, а так как мы прибыли 9 декабря, ночи стояли очень холодные, постели влажные. Лежим, дрожжим, ещё сказали, что после отбоя поднимут и будут обьяснять службу. В казарме все дрыхнут, не можем уснуть только мы. Может из-за того, что на барке отоспались. И вот я слышу, что ко мне на кровать что-то запрыгнуло, чуть постояло, и начинает потихоньку продвигаться к голове. Я весь как пружина на взводе, в голове пронеслись разные тропические кошмары. Первая мысль: Какой-то вампир ползёт к шее кровь пить. И вот он подходит всё ближе к голове, я готовлюсь сбросить его вместе с одиялом. Его не видно, он подкрадывается со спины. Я тихонько поворачиваю голову и вижу, что это всего-навсего лиш маленький котёнок. Если бы он сразу прыгнул на голову, последствия могли бы быть печальными. Этим маленьки пушистым комочком мы по очереди согревались. Когда началась настоящая соловьиная служба, о сне мы только мечтали. Молодых было мало, зашкериться не было возможности. Все мы старались помогать друг другу.
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 28.5.2025, 13:47 |