![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Смоляр Вадим |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 4 356 Регистрация: 21.2.2009 Из: Украина, г. Житомир Пользователь №: 1 601 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1985 - 1987 весна Место дислокации на острове: Алькисар ![]() |
Создаю эту тему ,потому ,что думаю всем будет интересно поделиться самыми первыми впечатлениями об острове.
![]() |
Зиннатуллин Альфрид |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 15 175 Регистрация: 3.12.2008 Из: Россия, г. Уфа Пользователь №: 43 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1986 - 1987 декабрь Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 3 рота ![]() |
Ооо блин!, Вау!
![]() ![]() ![]() |
Лели Виктор |
![]()
|
Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 13 566 Регистрация: 1.12.2008 Из: США, г. Лос-Анджелес Пользователь №: 28 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1991 - 1992 декабрь Место дислокации на острове: Нарокко, 3 МСБ разведка, Гуанабо ![]() |
Зилы с красными кабинами и множество СССР - овских авто, вот что удивило ещё с барки.
|
Брякин Александр |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 429 Регистрация: 27.11.2008 Из: Казахстан, г. Алма-Ата Пользователь №: 18 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: ноябрь 1990 - 1992 апрель Место дислокации на острове: Нарокко, реактивка. Гуанабо ![]() |
Действительно, интересная, тема. Я когда шел на Кубу, думал, что это чистая Америка, но при подходе не увидел ожидаемых небоскребов. А когда в порт зашли, вообще офигел. От опшарпаных стен зданий, от УАЗов и т.п..
|
Носиков Сергей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 1 882 Регистрация: 24.2.2009 Из: Россия, г. Санкт-Петербург Пользователь №: 1 727 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1985 - 1986 осень Место дислокации на острове: Нарокко, рота связи (почта) ![]() |
Первая ночь на рейде у Гаваны, пробирались спать на палубу завернувшись в мокрую простыню. Жарко, душно-нас обратно по каютам. Еще запомнился какойто болезненный укол пистолетом на пересылке (горке).
Спрашиваю- штаны снимать? Нет! И тресь прямо через одежду... ![]() |
Клюненков Альберт |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 786 Регистрация: 22.1.2009 Из: Украина, г. Харьков Пользователь №: 754 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1978 - 1980 май Место дислокации на острове: Торенс, 20-й ОМСБ, ПТУРС ![]() |
У меня первые впечатления оставили королевские пальмы без листьев в безпорядке растущие по полям. Думал ,,какой идиот раставил бетонные столбы в таком беспорядке,, Но когда пощупал ее
собственными руками ,,какой я идиот-не мог догадаться ,, Ну и природа тоже учудила ,,замаскировала пальму под бетон,, |
Пильщиков Вячеслав |
![]()
|
![]() " Гроза баобабов " ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 9 063 Регистрация: 26.11.2008 Из: Россия, г. Екатеринбург Пользователь №: 13 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1985 - 1986 декабрь Место дислокации на острове: Нарокко, танковый батальон, 2-я рота, механик-водитель ![]() |
Аналогично, только позже. Бетонные столбы с листьями для маскировки.
Нас сразу в карантин направили. А первая ночь была тоскливая. комарьё |
Евдокимов Роман |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 2 201 Регистрация: 26.11.2008 Из: Украина, г. Северодонецк Пользователь №: 15 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: апрель 1986 - 1987 декабрь Место дислокации на острове: Нарокко, ТБ, взвод связи ![]() |
Первым впечатлением были старинные авто, духота и пальмы. А с барки нас везли вроде автобусом, по этому все прилипли к окнам. Я уже и не помню. А вообще одно из самых ярких воспоминаний это кубинское небо, хоть днём хоть ночью, такого неба я невидел больше никогда.
|
Вишневский Павел |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 3 723 Регистрация: 14.3.2009 Из: Карелия г.Петрозаводск Пользователь №: 1 957 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1982 - 1984 весна Место дислокации на острове: Нарокко, Касабланка ![]() |
В карантине "квадратными глазами" смотрели на ползающих по каркасу палатки лягушек, не знали, что от них ожидать /чё у них на уме?/, особенно в столовой, а ну как в пайку спрыгнет.
![]() А первое, что поразило- это яркость красок природы. Наверное после однообразия океанских просторов. Сообщение отредактировал Вишневский Павел - 11.4.2009, 12:06 |
Пашнин Юрий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 1 537 Регистрация: 7.2.2009 Из: Екатеринбург Пользователь №: 1 182 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1980 - 1981 декабрь Место дислокации на острове: Нарокко, танковый батальон, командир танка ![]() |
Не знаю что больше запомнилось. Как сутки стояли в гавани под покраску для входа в порт. Как экипаж ловил акулу на большущий крючок с шматком мяса. Или как на бугре мучела жажда. Не успевали подвозить кипяток. Или когда стемнеет сверчки трещали. Всё понемногу.
Сообщение отредактировал Пашнин Юрий - 11.4.2009, 13:12 |
Брякин Александр |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 429 Регистрация: 27.11.2008 Из: Казахстан, г. Алма-Ата Пользователь №: 18 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: ноябрь 1990 - 1992 апрель Место дислокации на острове: Нарокко, реактивка. Гуанабо ![]() |
А еще помню, как прибыли под вечер в порт. Думали, сразу повезут в армию. Но что-то изменилось и нас оставили кайфовать на барке еще целую ночь. Но, к сожалению, она быстро пролетела.
|
Клюненков Альберт |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 786 Регистрация: 22.1.2009 Из: Украина, г. Харьков Пользователь №: 754 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1978 - 1980 май Место дислокации на острове: Торенс, 20-й ОМСБ, ПТУРС ![]() |
Аналогично, только позже. Бетонные столбы с листьями для маскировки. Нас сразу в карантин направили. А первая ночь была тоскливая. комарьё С комарами у меня тоже не лады. Но опыт приобретенный в учебке в Мулино Горьковской обл. позволил кое-как пережить. Кстати комаров мы называли ,,миссершмитами,, Сообщение отредактировал Клюненков Альберт - 11.4.2009, 14:15 |
Александр.com |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 9 114 Регистрация: 12.11.2008 Из: Россия, г. Москва Пользователь №: 2 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1978 - 1980 лето Место дислокации на острове: Нарокко, отдельная зенитная батарея Управления бригады. ![]() |
Первое что поразило по прибытию в порт, так это воробьи. Даже кто-то сказал, ну если они здесь живут и мы проживем. Снизу кто-то орал,
соловьи вешайтесь. Паренек из наших бросил, а сам то че не повесился, и он замолчал. Духота в порту и в военном Зил(е), красота природы, чистое небо, карантин. Да и не вспомнишь всего. |
Серов Сергей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 6 105 Регистрация: 27.1.2009 Из: Россия, г. Тверь Пользователь №: 908 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1978 - 1980 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 3 рота ![]() |
Да, впечатлений была масса, помню абсолютно все - и лягушек, и сверчков, но самое первое, когда я понял. что все это всерьез, это когда пошли прогуляться вокруг карантина и увидели кубаша на лошади - настоящий ковбой - лассо, шляпа, шпоры и т.д. Вот тут-то я поверил, что я не дома и что это не сон. В башке мелькнула мысль: "Мама дорогая, куда меня черт занес? Зачем?" Но потом ничего, пообвык...
![]() |
Нанушян Мирон |
![]()
|
![]() Участник группы ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 18 Регистрация: 5.1.2009 Из: Украина, г. Нетешин Пользователь №: 343 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: декабрь 1978 - 1980 июль Место дислокации на острове: Нарокко, 4 МСБ, 1 МСР ![]() |
Привет всем!!! А моё первое впечатление меня удивило. Дело в том, что в г. Баку , где я жил, было много студентов из Африки, Азии и Латинской Америки и естественно много чернокожих, но таких черных с фиолетовым отливом видел впервые
![]() |
Вишневский Павел |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 3 723 Регистрация: 14.3.2009 Из: Карелия г.Петрозаводск Пользователь №: 1 957 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1982 - 1984 весна Место дислокации на острове: Нарокко, Касабланка ![]() |
Вспомнил. Один из первых дней уже в роте. Ночью будят старики, в руках кошки /в которых по столбам лазают/. "Пошли"- говорят. Ну, думаю, началось. Пришли в курилку, земляки-старики включили приёмник "Океан":"Слушай". Ё-моё: "С добрым утром, товарищи, московское время...."/не помню/. Кто-то тем временем шмыгнул за забор. Притащили кокоссы. "Щас пробовать будешь." Чуть не вывернуло, но сказал, что понравилось. До сей поры всё, что со вкусом кокоса- люблю.
![]() |
Пашнин Юрий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 1 537 Регистрация: 7.2.2009 Из: Екатеринбург Пользователь №: 1 182 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1980 - 1981 декабрь Место дислокации на острове: Нарокко, танковый батальон, командир танка ![]() |
Вспомнил. Один из первых дней уже в роте. Ночью будят старики, в руках кошки /в которых по столбам лазают/. "Пошли"- говорят. Ну, думаю, началось. Пришли в курилку, земляки-старики включили приёмник "Океан":"Слушай". Ё-моё: "С добрым утром, товарищи, московское время...."/не помню/. Кто-то тем временем шмыгнул за забор. Притащили кокоссы. "Щас пробовать будешь." Чуть не вывернуло, но сказал, что понравилось. До сей поры всё, что со вкусом кокоса- люблю. ![]() Слэш Павел может тебе просроченый втюхали? |
Вишневский Павел |
![]()
|
Слэш Павел может тебе просроченый втюхали? Врать не буду, не помню. Но вроде все пили. Дак и выбра у меня небыло. Дело вкуса. Все мои как-то не в восторге от вкуса кокоса, за исключением сына, ему нравится. Как-то покупал, дак действительно- "просроченные" естественно, слегка забродили. Сообщение отредактировал Вишневский Павел - 12.4.2009, 10:07 |
Вишневский Павел |
![]()
|
|
Романенко Сергей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 686 Регистрация: 2.1.2009 Из: Черноморское побережье Кавказа.Туапсе Пользователь №: 316 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1980 - 1981 осень Место дислокации на острове: Нарокко, Бригада. Бат.ПТУРС ![]() |
Я был в шоке...
Утро. При подходе к острову, Гавана "вылазит"- поднимается из океана. Мурашки.... Запомнилось, когда входили в гавань, на набережной стояли ПАЗики, ЗИЛы и много народу. ![]() Потом автобусы с кондерами и тонированными стеклами(в Союзе таких не было) Еще запомнил-спустились из карантина примерно вот сюда ![]() и на королевских пальмах высматривали что-нибудь съедобное.Я тогда подумал-наверно неурожайный год ![]() Помните(на фото)в конце забора была дырка? И как бы без проблем оказывался на свободе. Сейчас уже больше дырок,чем забора. Кто не понял - это забор "старой" бригады |
Смоляр Вадим |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 4 356 Регистрация: 21.2.2009 Из: Украина, г. Житомир Пользователь №: 1 601 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1985 - 1987 весна Место дислокации на острове: Алькисар ![]() |
К Гаване барка подошла рано утром,Меня разбудили соседи по каюте криками -"Иди смотреть на Кубу!", вышел на палубу,стояли на рейде довольно далеко так что разобрать подробности города было невозможно,но поразил цвет воды,такого нигде больше не видел!
![]() Впечатления о карантине в следующий раз! ![]() |
Пашнин Юрий |
![]()
|
Неговори, карантина небыло, дедовщины тоже, пиво пил на службе, с девочками "дружил". Ну разведка, Штирлиц отдыхает. ![]() ![]() ![]() Штирлиц отдыхает.....После вчерашнего ![]() Ребята на счёт Штирлеца не знаю. Но мы службу вели пправильно. И Штирлец отдыхает. Где мы были. Я так думаю он бы там вспотел. И при первом вскачке он бы облажался. Не то что МЫ. |
Дмитренко Валерий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 20 915 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, г. Киев Пользователь №: 1 840 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1982 - 1983 осень Место дислокации на острове: Торренс, артдивизион, 3 бат. ![]() |
мы сходя с трапа на берег увидили белые ВОЛГИ и дяди в светлых тенисках с пивными советскими животами яхидно улыбающиеся о чем-то говоря, но они приехали не на нас посмотреть, а на барку, которая в первый раз причалила к берегам КУБЫ.
|
Зинченко Игорь |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 1 901 Регистрация: 16.1.2009 Из: Россия, г. Королёв, Моск обл Пользователь №: 588 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1988 - 1989 осень Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, самовары ![]() |
В карантине основным занятием была ловля светлячков. Я первый раз такие бомбардировщики увидел! Обшарпанные здания в Гаване. А на учениях рядом с нами развернули свою батарею кубаши-старые американские грузовики обвешанные гирляндами лампочек, как новогодние елки. Да еще расчет из человек 15-ти. Дедушки сразу легли отдыхать, а молодежь разворачивать позицию.
|
Новохатский Дмитрий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 263 Регистрация: 19.1.2009 Из: Россия, г. Санкт-Петербург Пользователь №: 678 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1991 - 1992 осень Место дислокации на острове: Нарокко, реактивка, ВУН ПВО ![]() |
А меня на Кубе поражало отсутствие запахов. Когда видел по телеку тропики, всегда думал, что такая природа должна как то особенно пахнуть. А на самом деле все оказалось не так. После дождя, например, пахло не свежестью, а сыростью. А если уж цветок какойнить запах, то лучше бежать и подальше.
|
Зинченко Игорь |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 1 901 Регистрация: 16.1.2009 Из: Россия, г. Королёв, Моск обл Пользователь №: 588 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1988 - 1989 осень Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, самовары ![]() |
А еще море, которое как бы светится изнутри бирюзой!
|
Вербицкий Олег |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 992 Регистрация: 5.12.2008 Из: Украина, г. Тернополь Пользователь №: 59 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: ноябрь 1987 - 1989 май Место дислокации на острове: Нарокко, 3 МСБ, ЗРАБ ![]() |
А мне запомнилось, как с мостика через Амазонку я увидел каких то рыбок в воде, при ближайшем рассмотрении оказались акватиумные рыбки Гуппи, я до армии занимался аквариумистикой, и увидеть в дикой природе рыбок, которых содержал дома было очень интересно.
|
Демченко Алексей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 1 733 Регистрация: 15.3.2009 Из: Украина, г. Днепропетровск Пользователь №: 1 959 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1981 - 1983 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, оркестр ![]() |
А я в первую ночь неокуратно вынул руку из под накомарника, комарам была лафа, а я утром на разводе чесал руку от кисти до плеча, вся была искусана.
А первое впечатление от Кубы - вот сделаю красивый ДМБ альбом-с её величеством пальмой... |
Дмитренко Валерий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 20 915 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, г. Киев Пользователь №: 1 840 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1982 - 1983 осень Место дислокации на острове: Торренс, артдивизион, 3 бат. ![]() |
я впервые увидив накомарник, боялся под его ложится. думаю как они под ним спят пугающий такой вид как гроб.
|
Смоляр Вадим |
![]()
|
Решил продолжить свои воспоминания о первых впечатлениях от пребывания на Кубе .Погрузили нас в автобусы, что прикольно в Венгерские "Икарусы" только короткие, и повезли в бригаду, мы естественно прильнули к окнам и все рассматривали. Как раз перед нашим прибытием прошел ураган, деревья в Гаване были повалены, везде разруха страшная, а когда выехали за город то поразии нас обыкновенные коровы, такие же как у нас которые паслись под пальмами. Привезли нас в бригаду на "горку", и очень быстро переодели в форму, после чего пришли медики и стали делать всем какую то прививку, смешно было смотреть как 150 мужиков стоят со спущеными штанами и первый медик шел и мазал всем задницы спиртом второй делал уколы пистолетом каким то, а третий мазал уколотые места красным йодом, как забор красил.
![]() ![]() ![]() Так прошла моя вторая ночь на Кубе и первая в бригаде! ![]() Сообщение отредактировал Лели Виктор - 2.2.2010, 12:00 |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 28.5.2025, 20:11 |