![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Балакирев Федор |
![]()
|
![]() Группа: Ветераны Сообщений: 9 Регистрация: 23.11.2009 Из: Россия, г. Устюжна, Вологодской области Пользователь №: 2 225 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1982 - 1983 осень Место дислокации на острове: Торренс, 3 МСР / Нарокко, медрота ![]() |
Привет, Леша!.. Румянцева Лешу помню, он же учился до армии в Питерском политехническом... Я встретил на сборах в 1985 году после 4 курса института в Каменке под Питером Агеева, командира 1-й роты... Он как раз стоял дежурным по полку, а я пришел с докладом после вечерней поверки... Да, Леша, а ты не помнишь Валерку Чуева со 2-й роты? .. мы с ним учились до армии, а потом и после вместе... Я приехал к нему в Пушкин в 1997 году, зашел домой, а матушка говорит, что убили Валерку в 1995 году кавказцы на автостоянке... Вот такие дела... Пиши...
|
Брюшинин Алексей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 435 Регистрация: 10.11.2009 Из: Россия, г. Белозерск Пользователь №: 2 215 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1982 - 1983 зима Место дислокации на острове: Нарокко, УС Финиш ![]() |
Какому Лёше написал Фёдор?
|
Демченко Алексей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 1 733 Регистрация: 15.3.2009 Из: Украина, г. Днепропетровск Пользователь №: 1 959 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1981 - 1983 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, оркестр ![]() |
Мне...
Федя, не помню, как не напрягался вспомнить не помню, может фото и помогло бы, сколько ведь лет прошло. |
Зинченко Игорь |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 1 901 Регистрация: 16.1.2009 Из: Россия, г. Королёв, Моск обл Пользователь №: 588 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1988 - 1989 осень Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, самовары ![]() |
|
Барков Михаил |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 2 272 Регистрация: 28.1.2009 Из: Россия, г. Санкт-Петербург Пользователь №: 947 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: январь 1990 - 1991 апрель Место дислокации на острове: Авторота, 20 ОМСБ, 2 рота ![]() |
У меня есть еще такое доказательство. Один раз бежали марш-бросок 5 км с оружием. Стартовали от штаба мимо пехотных рот, мимо парка и до КПП 2, потом обратно. Получается от штаба до парка примерно 1 км. Похоже?
Давайте пообсуждаем, почему КПП 1 с другой стороны от шоссе. ну пожалуйста.... ![]() |
Назаровский Андрей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 55 Регистрация: 3.3.2009 Из: Россия, Санкт-Петербург Пользователь №: 1 918 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: ноябрь 1985 - 1987 май Место дислокации на острове: Торренс, взвод связи ![]() |
Всем привет! Парни, помните наряд по КПП №3. Это здание за артдивизионам. Там находились то-ли КГБшник, то-ли ГРУшники. У кого какие воспоминания остались по этому наряду? Наряд-то халявный был. На коммутаторе позывной этого дома был- "Сосна". Саня Ткачёв помнит наверное. Связь с "Сосной" должна была быть всегда. На повреждения пулей вылетали. Во внутрь дома нас связистов не пускали, но один раз побывать там всё же довелось. Жил там рядом с этим домом подполковник, он у них там как коммендант был. Любил он выпить. Вот раз бухим и пустил меня туда до телефонного аппарата. В комнате запомнилась мне карта США во всю стену.
|
Ткачев Александр |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 2 693 Регистрация: 19.12.2009 Из: Украина, г. Терновка Пользователь №: 2 248 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: зима 1981 - 1983 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20-й ОМСБ, взвод связи ![]() |
Позывной помню, а рассположение увы...
|
Зинченко Игорь |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 1 901 Регистрация: 16.1.2009 Из: Россия, г. Королёв, Моск обл Пользователь №: 588 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1988 - 1989 осень Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, самовары ![]() |
|
Барков Михаил |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 2 272 Регистрация: 28.1.2009 Из: Россия, г. Санкт-Петербург Пользователь №: 947 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: январь 1990 - 1991 апрель Место дислокации на острове: Авторота, 20 ОМСБ, 2 рота ![]() |
Игорь, настоящий друг, один откликнулся.
Вот я и удивляюсь теперь. Почему батальон располагался таким образом, что основной въезд был со стороны аутописты через КПП2. Которое практически не охранялось, с той стороны не было даже забора. В тоже время парадные ворота, КПП1, находилось со стороны деревни и дорога там одна, на Ранчо Луна. И через КПП 1 никто в батальон не приходил и не заезжал. Почему? Может так сложилось исторически? Это я все про летчиков намекаю и про трудных подростоков отказываюсь верить ![]() Может в другую ветку перенести? |
Антоненков Сергей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 2 801 Регистрация: 30.6.2009 Из: Россия, Лен. обл, г. Тосно Пользователь №: 2 090 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1974 - 1976 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20-й ОМСБ ![]() |
От КПП-1 до КПП-2 был прямой проезд. Просто через Кпп-2 удобней подъезд. Хотя машины с торгпредстовскими и посольскими номерами ездили через КПП-1, но не в батальон, а рядом по дороге на УС. В батальон через КПП-1 Ездило начальство. Они считались парадным входом. На дембель мы тож через КПП-1 уезжали. С плаца в автобус, и в Гавану.
|
Зиннатуллин Альфрид |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 15 175 Регистрация: 3.12.2008 Из: Россия, г. Уфа Пользователь №: 43 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1986 - 1987 декабрь Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 3 рота ![]() |
|
Серов Сергей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 6 105 Регистрация: 27.1.2009 Из: Россия, г. Тверь Пользователь №: 908 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1978 - 1980 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 3 рота ![]() |
К нам пожаловал еще один двадцатник - Баглай Владимир, мой сослуживец еще по учебке! Прошу любить и жаловать!
![]() |
Ткачев Александр |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 2 693 Регистрация: 19.12.2009 Из: Украина, г. Терновка Пользователь №: 2 248 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: зима 1981 - 1983 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20-й ОМСБ, взвод связи ![]() |
Не, не . КПП-2 было и до артдивизиона, а про кпп-3 я ничего не слышал и не знаю.
Сообщение отредактировал Ткачев Александр - 21.2.2010, 20:41 |
Зиннатуллин Альфрид |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 15 175 Регистрация: 3.12.2008 Из: Россия, г. Уфа Пользователь №: 43 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1986 - 1987 декабрь Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 3 рота ![]() |
Да оно было и до Артдивизиона, просто нечаянно дописал.
|
Ткачев Александр |
![]()
|
Про предназначение 20ки кто то писал? Зачем она была создана?
![]() |
Лоза Виктор |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 956 Регистрация: 27.8.2009 Из: Россия, Алтайский край, рабочий поселок Благовещенка Пользователь №: 2 142 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1976 - 1978 весна Место дислокации на острове: Нарокко, медрота ![]() |
Для укрепления бригады, по дисциплине.
![]() |
Ткачев Александр |
![]()
|
А я слышал, что батальен держит оборону пока саперная рота подрывает узлы связи, затем она и была у нас в части, причем не в прямом подчинении комбату. Ну на случай боевых действий, конечно.
|
Лавров Сергей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 254 Регистрация: 14.1.2010 Из: Р.Карелия, г. Питкяранта Пользователь №: 2 276 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1981 - 1982 осень Место дислокации на острове: Торренс, артдивизион ![]() |
Именно для этого и были 20-ка и артдивизион : сдерживать врага, пока саперы уничтожают узлы связи.
|
Лоза Виктор |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 956 Регистрация: 27.8.2009 Из: Россия, Алтайский край, рабочий поселок Благовещенка Пользователь №: 2 142 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1976 - 1978 весна Место дислокации на острове: Нарокко, медрота ![]() |
При боевых действиях, связь устраняется противником, в первую очередь.
|
Серов Сергей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 6 105 Регистрация: 27.1.2009 Из: Россия, г. Тверь Пользователь №: 908 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1978 - 1980 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 3 рота ![]() |
|
Ткачев Александр |
![]()
|
|
Калинкин Михаил |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 593 Регистрация: 21.12.2009 Из: Украина, г. Киев Пользователь №: 2 250 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1987 - 1989 весна Место дислокации на острове: Нарокко, взвод хим. защиты ![]() |
А я слышал, что батальен держит оборону пока саперная рота подрывает узлы связи, затем она и была у нас в части, причем не в прямом подчинении комбату. Ну на случай боевых действий, конечно. Тут есть один нюанс. Для этого и вы, и артилы, и саперы должны были отрабатывать такие действия в учебных периодах. Было такое - хотя бы в теории? У Бригады ведь тоже рядом был "Финиш", однако по тревоге мы все должны были выдвигаться в запасной район сосредоточения, оставив "Фининш", фактически, на произвол судьбы. Из чего можно сделать вывод, что вероятность какой бы то ни было агрессии против Кубы гранде-гефами оценивалась как ничтожная. |
Александр.com |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 9 114 Регистрация: 12.11.2008 Из: Россия, г. Москва Пользователь №: 2 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1978 - 1980 лето Место дислокации на острове: Нарокко, отдельная зенитная батарея Управления бригады. ![]() |
Миша, эти легенды меня тоже задолбали.
Типа: бригада мочит двадцатку а та ее. ![]() Времени нет, я бы нашел посты где толи офицеры толи прапора пишут о том, что при конфликте (нападении) весь состав 20 ОМСБ из всех видов вооружения поливают секретные обьекты батальона. Это такая чушь, что за голову берешся. Как будто нет современных методов уничтожения. ![]() |
Калинкин Михаил |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 593 Регистрация: 21.12.2009 Из: Украина, г. Киев Пользователь №: 2 250 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1987 - 1989 весна Место дислокации на острове: Нарокко, взвод хим. защиты ![]() |
Согласен. И полагаю, что таковые "способы унитожения" были предусмотрены, как говорится, "проектным решением". Т.е. даже саперов напрягать не понадобилось бы.
Неким косвенным подтверждением тому может быть одна сценка, которой я оказался невольным свидетелем. Для справки: начальники химической службы и инженерной службы бригады делили напару один кабинет. И вот как-то раз в соловьином (ближе у весне 1988) начхим припахал меня чертить ему карты для каких-то там гефовских занятий. И я, пока чертил, оказался свидетелем диалога между начальником инжереной службы и каким-то прапорщиком с "Финиша". Диалог касался поломавшейся у "финишевцев" взрывной машинки (не помню как правильно называется эта штука, функционально - крутишь динамку, потом поворачиваешь ключ и по цепи ко взрывателям идет ток). Прапор просил обменять ее на работающую, в общем как-то они с главным сапером поладили. |
Гокин Владимир |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 656 Регистрация: 2.12.2008 Из: Узбекистан, г. Ташкент Пользователь №: 37 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: ноябрь 1979 - 1981 март Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 1 рота ![]() |
Встряну в разговор.
По боевой тревоге в наше время было несколько вариантов действия батальона. Мы выходили в район сосредоточения и затем уже либо занимали круговую оборону вокруг батальона, либо выходили на оборону конкретных объектов. Наш взвод во втором случае " окапывался" вокруг той самой " подлодки" осназовцев. Я уже об этом писал. Какие задачи имела саперная рота- пусть скажут саперы. Но на кой то они у нас квартировали! Про уничтожение обьектов вокруг 20-ки, в случае обстоятельств, знали все. Про то, чтобы " долбить бригаду" никогда не слышал. Серову: Серега! Рад что Каро объявился. Значит и здесь скоро пополнит наши ряды. А фотка то у тебя получше будет. Моя как то помутнела с годами! |
Калинкин Михаил |
![]()
|
Встряну в разговор. О! Спасибо, интересно. Т.е., получается - у 20-ки задачи на оборону "пальмы", "платана" и "орбиты" таки были. А запасной район сосредоточения 20-ки, получается, был недалеко - если оттуда возвращались для обороны объектов. У Бригады запасной район был то ли в 15, то ли в 20 км - не помню уже точно - от Нарокко. В начале каждого учебного периода туда осуществлялся массовый забег по тревоге - с оружием. Судя по расстоянию, выдвигаться туда, а потом возвращаться для обороны, например, "Финиша" явно не собирались. |
Александр.com |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 9 114 Регистрация: 12.11.2008 Из: Россия, г. Москва Пользователь №: 2 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1978 - 1980 лето Место дислокации на острове: Нарокко, отдельная зенитная батарея Управления бригады. ![]() |
Встряну в разговор. Про уничтожение обьектов вокруг 20-ки, в случае обстоятельств, знали все. Про то, чтобы " долбить бригаду" никогда не слышал. Да байка ![]() я это к тому что не поверю в то, что основной задачей 20 ОМСБ было уничтожение обьектов электронной разведки и связи силами всего батальона совмесно с артдивизионом. Это же нужно в такое уверовать. ![]() И качество выполнения (точечный подрыв) будет горазда выше и эфективние чем какой либо обстрел. А то что эти байки все-же ходят, это плюс руководству батальона, не растрепавшему основную задачу 20 ОМСБ, а выдав на уста инфу специально предназначенную почесать язык. Это мое личное мнение. |
Лели Виктор |
![]()
|
Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 13 566 Регистрация: 1.12.2008 Из: США, г. Лос-Анджелес Пользователь №: 28 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1991 - 1992 декабрь Место дислокации на острове: Нарокко, 3 МСБ разведка, Гуанабо ![]() |
У Бригады запасной район был то ли в 15, то ли в 20 км - не помню уже точно - от Нарокко. В начале каждого учебного периода туда осуществлялся массовый забег по тревоге - с оружием. Судя по расстоянию, выдвигаться туда, а потом возвращаться для обороны, например, "Финиша" явно не собирались. Миша извини, но 15-20 км, для Кубы - это очень приличное расстояние. Можно и до пляжа "добежать" ![]() И я, лично, выбегал максимум на танкодром куда-то. Вот а по задачам писали уже 100 раз, что до 1992 года, бригада присоединялась к FAR и долбилась против америкосов(как наиболее реального вероятного противника). Какие-то части на побережье выдвигались. А после путча и развала СССР, эта задача свелась к круговой обороне бригады и аэропорта, до полной эвакуации семей офицерского состава. Я думаю, что и 20-ка была озадачена тем-же. Сегодня планируюю связь в скайпе со взводным - уточню. |
Александр.com |
![]()
|
Витя, это все конечно относительно, но
о какой эвакуации может идти речь при военных действиях. Ты уверен, что взлетевший самолет не рухнет в океан? Это же война. |
Ткачев Александр |
![]()
|
Да байка ![]() я это к тому что не поверю в то, что основной задачей 20 ОМСБ было уничтожение обьектов электронной разведки и связи силами всего батальона совмесно с артдивизионом. Это же нужно в такое уверовать. ![]() И качество выполнения (точечный подрыв) будет горазда выше и эфективние чем какой либо обстрел. А то что эти байки все-же ходят, это плюс руководству батальона, не растрепавшему основную задачу 20 ОМСБ, а выдав на уста инфу специально предназначенную почесать язык. Это мое личное мнение. Именно для этого отдельная саперная рота и была у нас, а в задачу батальона входило держать круговую оборону, пока они сделают это, а иначе зачем нам саперы? Они даже на полигон не выезжали (помоему?). ![]() |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 28.5.2025, 20:11 |