Воспоминания такие разные... - Форум ветеранов ГСВСК
IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

285 страниц V « < 61 62 63 64 65 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Воспоминания такие разные..., впечатления, истории, случаи и не только.
Кислица Анатолий
сообщение 3.3.2010, 12:01
Сообщение #1861

Ветеран ГСВСК

Из: Украина, г. Харьков
Младший военный специалист
Период пребывания на Кубе: осень 1978 - 1980 весна
Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 3 рота

У меня аналогичная история - был у нас 6-й пост - на крыше отдельностоящего (привозили на машине) здания, вокруг которого были антенны- первый круг 24 мачты и второй круг 48 мачт. Ночь, вторая смена- с 3-х до 5-и утра. На крыше фонарь (или несколько), вроде светят в темноту, но от этого дальше только еще темнее - ни фига не видно. И вдруг я отчетливо слышу, как кто-то крадется, потом затихло, потом опять... Представьте мое состояние- как ни всматриваюсь в темноту, ни фига не видно, но отчетливо слышу, что кто-то крадется... Не помню- перезадергивал затвор или нет, но напряг был до пока не забрезжил рассвет, и я в утренней мгле разглядел---корову!!! Она себе ходит спокойно, траву щиплет, и то одним боком, то другим по растяжке от мачт трется... Ох как я на нее был зол mad.gif
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Зиннатуллин Альфрид
сообщение 3.3.2010, 13:49
Сообщение #1862

Ветеран ГСВСК

Из: Россия, г. Уфа
Период пребывания на Кубе: весна 1986 - 1987 декабрь

Вот, правильно службу тащили, а то порой ходишь и ишишь по посту часового. чтоб его поменять, а ты Толик наверное сам выбежал с криком: "Наашии!!! Ребятаа!!!" haha[1].gif
Кислица Анатолий
сообщение 3.3.2010, 15:35
Сообщение #1863

Ветеран ГСВСК

"а то порой ходишь и ишишь по посту часового. чтоб его поменять" - бывало и такое-( сразу оговорюсь- не показательный случай), в черпачьем периоде (помню, потому что разводящий был на призыв старше) под конец караула, последняя смена, (не помню мотивации, ситуации...) пришли меня менять, а я в дальнем углу лежу- сплю, сапаты рядом стоят, автомат лежит, соответсвенно. Вобщем, возмущению разводящего не было границ- забрали автомат, повели как арестованного, безоружного... Я до связистов, помню, дошел, а дальше стыдно стало по батальону таким образом вышагивать- уперся, стал и не иду дальше- отдай, говорю автомат. Он (разводящий), что только на меня не говорил, а я ни в какую- стою. Постояли, постояли- сдался он, отдал автомат. И что-то я не помню, чтобы я после этого случая на губе сидел- может он и не "накапал" даже...
А еще случай - это уже дедами были, до барки немного оставалось- резали себе маски с баобаба, вобщем, караул к концу подходит, сижу я на ступеньках вышки (опять же - "дальний" угол) , режу маску, и не увидел начкара вовремя, а когда увидел, поздно было выкручиваться - в руках маска, а вокруг вышки стружки набросано, как в столярном цехе biggrin.gif Вобщем, маску он мне так и не отдал, (а она уже почти готова была), так что на дембель я уехал без маски sad.gif
"а ты Толик наверное сам выбежал с криком:" - Альфрид, как бы я выбежал, я ж на крыше был...
А здание хоть одноэтажное, но высокое. Перед нами с этой крыши парень (Трубников, кажется) ночью задремал и сделал шаг в никуда- что то у него с шейным позвонком стало, отправили в союз, а на крыше натянули по периметру проволоку...

Сообщение отредактировал Кислица Анатолий - 3.3.2010, 15:41
Зиннатуллин Альфрид
сообщение 3.3.2010, 16:35
Сообщение #1864

Ветеран ГСВСК

Из: Россия, г. Уфа
Период пребывания на Кубе: весна 1986 - 1987 декабрь

При нас проволоки уже не было, пару раз залезал на крышу.
Озеров Сергей
сообщение 3.3.2010, 19:07
Сообщение #1865

Ветеран ГСВСК

Из: Россия, г. Химки, Моск.
Период пребывания на Кубе: май 1977 - 1978 декабрь
Место дислокации на острове: Торренс - Нарокко, Узел Связи Генерального штаба, Радиотелеграфист ПРЦ - ПДРЦ

Всем добрый вечер!
Ещё история.
После учебки в Муроме, нас отправили в Москву, а оттуда в Пушкино. В Пушкино нам выдали гражданку, мы конечно тут-же переоделись и стоим в туалете перед зеркалом, собой любуемся. Вдруг заходит паренёк в гражданке и говорит: "Ага, вы трое уже переоделись, значит поступаете в моё распоряжение". Ну, думаем, сейчас припашут и конечно начинаем возмущаться, что мы мол хуже других, что-ли. Успокойтесь, говорит, считайте вам повезло. На всё время рейса, будете секретчиками, охранять чемоданы с документами. Подчиняетесь только мне и покажу ещё кому. Один из вас должен постоянно находиться в каюте с документами. Остальные, двое, могут отдыхать, развлекаться, гулять по палубе и т. д. Впускать в каюту можно только меня и того, кого я покажу.
Короче, вручил нам четыре чемодана и отправились мы с ним на электричку до Ленинграда. С вокзала на метро до грузового порта, а там по пирсу на корабль. Идём, стоят сухогрузы, носы на высоте этажа пятого. Идём, каждый следущий корабль, думаем, наш. А всё мимо и мимо. И вдруг подводит нас к "катерочку", палуба на одной высоте с пирсом. Ну, думаю, попали, на таком мелком, атлантику не переплыть. Но делать нечего, поднимаемся на борт. Проводит нас наш секретчик в каюту 1 класса и велит обосновываться. Во круто, умывальник, туалет и вообще красота. Но велено пока никуда не выходить, даже когда остальных привезут. Сидим. Часа через три, привезли всех остальных. Суета, беготня, а мы сидим. Слышим, за дверью ругань. Ругались, ругались, потом стучат. Приоткрыли дверь - наш секретчик, весь красный от злости, велит нам переселиться в другую каюту. Конечно не 1 класс, но всё-таки 2.
Короче до Кубы у нас не было никаких проблем, даже на учебные тревоги нас не дёргали, только показали места в шлюпках.
А в одном из чемоданов, я полистал свои документы. Там было написано: - "Озеров Сергей, член "Общества физкультурников" направляется в командировку, в дружественную республику КУБА" Вот так!

Рассказ о том, как Серёга Алдонин на Кубе палец отморозил.

Осенью 1977г. вся медицина из лазарета Узла связи дружно погрузилась на барку и отбыла в Союз, всвязи с окончанием срока службы (так уж совпало у всех троих). А новые должны были прибыть только следующей баркой. Почти месяц лазарет был бесхозным и естественно, до него дотянулись сраждущие руки в поисках чего-нибудь. Как не странно, не нашли ничего, только на чердаке (пространство между крышей и потолком) стояла коробка с ампулами для местной заморозки. Отламываешь кончик и через тоненький капилярчик начинает выходить газ, расширяясь охлаждается и если направить на какую_либо часть тела, охлаждает её, если держать подольше, до полной потери чуствительности. Алдоха тренировался на своём пальце пока тот снегом не покрылся, его это так прикалывало!! Зато потом орал благим матом, когда палец отходить начал. Слава богу без последствий (на Кубе!?).
Александр.com
сообщение 3.3.2010, 19:44
Сообщение #1866

Ветеран ГСВСК

Из: Россия, г. Москва
Период пребывания на Кубе: осень 1978 - 1980 лето
Место дислокации на острове: Нарокко, отдельная зенитная батарея Управления бригады.

Серега, аналогично и нас в аккурат перед отправкой поспрошали,
у кого к чему руки заточены. Я помню ответил к автомобилям.
И меня записали типа "инженер" по строительству автодорог.
Строить я конечно не очень то хотел. Но бог с ним, выбора не было.
Я не могу подтвердить точно, может специалист, а может инженер.
Но дипломы или что-то типа этого точно были, как и загранпаспорта.
Паспорта я лично видел, а наличие дипломов на каждого подтвердил
на барке ответственный за документы, да и ребята кто также как и
Серега охранял документы говорили за весь комплект.
Клопыжников Сергей
сообщение 3.3.2010, 23:46
Сообщение #1867

Ветеран ГСВСК

Из: Россия, г. Мурманск
Период пребывания на Кубе: осень 1977 - 1979 весна
Место дислокации на острове: Нарокко, развед. рота Упр. бригады

Я такого не встречал. blush[1].gif
Озеров Сергей
сообщение 4.3.2010, 21:55
Сообщение #1868

Ветеран ГСВСК

Из: Россия, г. Химки, Моск.
Период пребывания на Кубе: май 1977 - 1978 декабрь
Место дислокации на острове: Торренс - Нарокко, Узел Связи Генерального штаба, Радиотелеграфист ПРЦ - ПДРЦ

Продолжим повторение пройденного.
Небольшая история о том, как я 1,5 месяца ходил по нарядам каждый день.
Лежал я в своё время в лазарете на узле связи и от нечего делать вырезал из баобаба маску пирата. Когда выписывался, подарил её прапорщику, который работал там фельдшером. А через полгода, уже на ПДРЦ, вызвал меня к себе начальник передающего центра и предложил мне быть у него сувенирщиком. Служить мне оставалось полгода и заниматься чисткой ракушек и выковыриванием из них моллюсков, желания совсем не было. За что-ж такая честь, спросил я, и тут то и выяснилось, что майор увидел мою маску у прапорщика и загорелся желанием получить такую-же но в два раза больше и из красного дерева. Я сказал, что не умею и вообще мол, у меня нет желания. "А вот желание появится!" сказал командир и отпустил меня с миром. На следующий день, старый график нарядов поменяли на новый, в котором я был проставлен через день. Но каждое утро моего наряда, командир приходил часов в пять, и придравшись к чему-нибудь,снимал меня с наряда и объявлял очередной на текущий день. При этом никто не освобождал меня от основной обязанности - обеспечения внутреннего радиообмена с 8.00 до 17.00. А в 18.00 в наряд. На сон 1 час утром, до подъёма. Но командир не учёл, что я то был уже стариком и потому находил возможность поспать, да и ребята меня прикрывали. Так что, всякий раз, когда он меня спрашивал, не появилось ли у меня желание, я гордо задирал нос и говорил - нет!
Через полтора месяца, он сдался первым. Но был бы я "молодым", скорее всего он бы меня сломал (а может и нет).
Козырев Константин
сообщение 12.3.2010, 16:09
Сообщение #1869

Ветеран ГСВСК

Из: Россия, г. C-Петербург
Период пребывания на Кубе: май 1988 - 1990 январь
Место дислокации на острове: Нарокко, 4 МСБ, ВМО, 2-я рота

Я тоже помню был случай, про местную полицию и как стучит на острове местное население. Уже будучи черпаком как обычно ночью на ченч, благо на колесах. Так вот взяли мы бедон краски и поехали. Сели тогда со мной Серега Ф (поехали на его волге), и новоявленые деды ВМО и один писарь. Этот писарь заявил , что знает деревню, там живет баба с союза, замужем за кубашом, типо провереная временем. Мы рванули, набрали еще всякого барахла. И по ходу заблудились, километров 100 уматали. Остановились у какой-то деревни, а пока ехали сербесо хлебали. Так вот выходим из машины и вперед по домам искать нашу даму и попутно предлагать товар. Постучались в одну кассу и стали торговаться, а там дед старый, глухой еще гад посылает нас, ну мы отстали от него .Пошли дальше , а пеерд этим мы разделились. Так эти деды новоявленые пьяные стали к нему опять ломиться, не зная, что мы там были. А старик оказался местным главой и когда ему это надоело достал калаш и стал палить в воздух, мы ему бросили дымовуху в ответ, и разбежались. Я с Серегой в машину, деды походу обосрались и в кусты. Пока машину заводили приехала полиция и поставила нас раком, но без наглости. У меня на голове была фуражка офицерская и мы ничего не видели. Когда сыр бор прошел время было 4 утра. Пора было возвращаться, полиция уже уехала а дедов небыло, залет конкретный. Мы еще постояли минут 10 и рванули, мне за своим командиром Сереге к своему. Поехали домой и окончательно заблудились, так по дороге нам попался кубаш и показал дорогу на Гавану, там уже были как свои. Приехали мы в часть и обалдели нас там уже встрчали эти деды. Они паразиты все время сидели в кустах, боялись выйти. Когда мы уехали эти ухари вышли и подъехала полиция там один был смесь русской с кубашом и они нашли общий язык. Так пацаны расказали, что после вызова полиции за нами уже следили и тот товарищ который показал дорогу тоже был из их компании. А сами полицейские вели нас до самой части т.е. наши деды по сути ехали за нами в полицейской машине. Так вот ребята много мы не знаем, почему иногда из разных передряг мы выходили сухими, так что не известно кто кого охранял .

Сообщение отредактировал Зиннатуллин Альфрид - 12.3.2010, 18:35
Кислица Анатолий
сообщение 14.3.2010, 18:15
Сообщение #1870

Ветеран ГСВСК

Не со мной случай был, но "при нас"- где-то в глуши (на выезде, типа Габриэль) пошли в незнакомую деревню ченчить, стучатся среди ночи в кассу, начинают на полуиспанском что-то объяснять, а им в ответ на чистом русском участливо так спрашивают: "Ребята, вам что, деньги нужны?"
Антоненков Сергей
сообщение 14.3.2010, 18:21
Сообщение #1871

Ветеран ГСВСК

Из: Россия, Лен. обл, г. Тосно
Период пребывания на Кубе: осень 1974 - 1976 весна
Место дислокации на острове: Торренс, 20-й ОМСБ

Не забывайте, что в школах Кубы преподавали русский, много спецов в Союзе были. Не раз с такими людьми сталкивался. Даже не все стучали. derisive[1].gif
Данилов Эдуард
сообщение 15.3.2010, 14:52
Сообщение #1872

Ветеран ГСВСК

Период пребывания на Кубе: сентябрь 1986 - 1988 май
Место дислокации на острове: Нарокко, ЗРАБ, Упр. бригады

И ещё , может мелочь, но никто не впоминает мусорку столовки, а для поваров это был "клондайк", если кто есть из поваров , может и расскажет.Для них это место имело большое значение.

Смоляр Вадим
сообщение 15.3.2010, 16:08
Сообщение #1873

Ветеран ГСВСК

Из: Украина, г. Житомир
Период пребывания на Кубе: осень 1985 - 1987 весна
Место дислокации на острове: Алькисар

По поводу мусорки не помню ! no2[1].gif
Калинкин Михаил
сообщение 15.3.2010, 16:27
Сообщение #1874

Ветеран ГСВСК

Из: Украина, г. Киев
Период пребывания на Кубе: осень 1987 - 1989 весна
Место дислокации на острове: Нарокко, взвод хим. защиты

Цитата(Данилов Эдуард @ 15.3.2010, 13:52) *

И ещё , может мелочь, но никто на отметил мусорку столовки, а для поваров это был "клондайк", если кто есть из поваров , может и расскажет.Для них это место имело большое значение.

Гм... Клондайк?

Ну, туда на ченч ходил из-за забора пожилой кубаш со странной погремухой "Парашник". Неужто повара ему ченчили?
Геращенко Сергей
сообщение 15.3.2010, 16:32
Сообщение #1875

Ветеран ГСВСК

Из: Украина, Запорожье
Период пребывания на Кубе: осень 1990 - 1992 весна
Место дислокации на острове: Нарокко, РМО

А с какой радости повара на мусорку ходили. А наряд по кухне зачем.
Данилов Эдуард
сообщение 15.3.2010, 18:09
Сообщение #1876

Ветеран ГСВСК

"Темнота" biggrin.gif Вместе с мусором выносилась мантека, карне лато, и др, а потом через этого кубаша дальше продвигалась или по другому не моё дело было, так что повара "с удовольствием" носили, ну конечно кому положено носить, а кому с этого иметь. это в двух словах.

Цитата(Калинкин Михаил @ 15.3.2010, 15:27) *

Гм... Клондайк?

Ну, туда на ченч ходил из-за забора пожилой кубаш со странной погремухой "Парашник". Неужто повара ему ченчили?

Вот имя его забыл. Говорят был нетрадиционной ориентации. Он ещё поставлял шило, тортики и др. когда шли в парк он из джунглей зазывал, "амиго триньки - триньки не нада"

========================================
Так можно и 10% схлопотать nono[1].gif

Сообщение отредактировал Лели Виктор - 15.3.2010, 18:15
Данилов Эдуард
сообщение 15.3.2010, 18:23
Сообщение #1877

Ветеран ГСВСК

А кто знает какая сегодня ориентация традиционная, смотря телек...даже не знаю, я написал ТОЧНО, чтобы без вариантов agree[1].gif Но , подчиняюсь!
Лели Виктор
сообщение 15.3.2010, 19:13
Сообщение #1878

Ветеран ГСВСК

Из: США, г. Лос-Анджелес
Период пребывания на Кубе: май 1991 - 1992 декабрь
Место дислокации на острове: Нарокко, 3 МСБ разведка, Гуанабо

Да я его тоже знаю, или не его.. предлагал нам с Бартохой на машине говорит покатаю.... Получил. э-э- отказ.
Георгица Вячеслав
сообщение 15.3.2010, 19:41
Сообщение #1879

Ветеран ГСВСК

Из: Россия, г. Екатеринбург
Период пребывания на Кубе: весна 1991 - 1993 зима
Место дислокации на острове: Нарокко, зенитка

Цитата(Степанов Сергей @ 14.3.2010, 14:44) *

После спуска с ПАХА дорога проходила позади казарм траков между штабом ТБ и прод. складом, объезжал столовую сзади и подъезжал к окну хлеборезки. Вот только не помню склад был один или два. Но прод. склад точно потому что в "соловьином" после работ на складе заработал первые деньги, заченчил кубашу сгущенку tongue.gif

Cерег! ты разьезжал на хлебовозке? derisive[1].gif
Геращенко Сергей
сообщение 15.3.2010, 20:28
Сообщение #1880

Ветеран ГСВСК

Из: Украина, Запорожье
Период пребывания на Кубе: осень 1990 - 1992 весна

Слав, сначала на хлебовозке, а потом сменил меня на автобусе ПАЗ-3205.
Степанов Сергей
сообщение 16.3.2010, 10:07
Сообщение #1881

Ветеран ГСВСК

Из: Россия, ст. Некрасовская, Краснодарский край
Период пребывания на Кубе: весна 1991 - 1992 осень

Цитата(Георгица Вячеслав @ 15.3.2010, 19:41) *

Cерег! ты разьезжал на хлебовозке? derisive[1].gif

Ага был такой период как раз в "соловьином".
Погорелов Сергей
сообщение 16.3.2010, 10:31
Сообщение #1882

Ветеран ГСВСК

Из: Россия, с. Молдаванское, Краснодарский край
Период пребывания на Кубе: май 1975 - 1976 декабрь
Место дислокации на острове: Нарокко, танковый батальон

Цитата(Данилов Эдуард @ 15.3.2010, 20:09) *

"Темнота" biggrin.gif Вместе с мусором выносилась мантека, карне лато, и др, а потом через этого кубаша дальше продвигалась или по другому не моё дело было, так что повара "с удовольствием" носили, ну конечно кому положено носить, а кому с этого иметь. это в двух словах.
Вот имя его забыл. Говорят был нетрадиционной ориентации. Он ещё поставлял шило, тортики и др. когда шли в парк он из джунглей зазывал, "амиго триньки - триньки не нада"
========================================
Так можно и 10% схлопотать nono[1].gif

Эдик , .(карне) на молдавском (мясо), а лато не знаю, может Славик Георгица знает?
Лели Виктор
сообщение 16.3.2010, 10:41
Сообщение #1883

Ветеран ГСВСК

Словом карне и обозначалось мясо или тушёнка.
Уно карне - говорили мы кубашам или уно хавон (мыло)
А лато... скорее это латэ - молоко.
Степанов Сергей
сообщение 16.3.2010, 11:19
Сообщение #1884

Ветеран ГСВСК

Из: Россия, ст. Некрасовская, Краснодарский край
Период пребывания на Кубе: весна 1991 - 1992 осень

Пан-хлеб, мантеко-масло. Ходовой товар хлебзавода.
Кнышенко Виктор
сообщение 16.3.2010, 12:03
Сообщение #1885

Ветеран ГСВСК

Период пребывания на Кубе: май 1989 - 1990 декабрь
Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 3 рота / ОТО

Молоко - лече, лато - банка. Карнэ лато- мясо в банке( тушонка ) если не ошибаюсь.
Зинченко Игорь
сообщение 16.3.2010, 12:30
Сообщение #1886

Ветеран ГСВСК

Из: Россия, г. Королёв, Моск обл
Период пребывания на Кубе: весна 1988 - 1989 осень
Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, самовары

Вот так и выясним, кто чем вместо службы занимался. rolleyes.gif
Кнышенко Виктор
сообщение 16.3.2010, 12:48
Сообщение #1887

Ветеран ГСВСК

Период пребывания на Кубе: май 1989 - 1990 декабрь
Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 3 рота / ОТО

Да ты чё! Я пот стаканами проливал, ну а потом заливал конечно- другие жидкости. yes[1].gif
Погорелов Сергей
сообщение 16.3.2010, 12:56
Сообщение #1888

Ветеран ГСВСК

Из: Россия, с. Молдаванское, Краснодарский край
Период пребывания на Кубе: май 1975 - 1976 декабрь
Место дислокации на острове: Нарокко, танковый батальон

Цитата(Зинченко Игорь @ 16.3.2010, 14:30) *

Вот так и выясним, кто чем вместо службы занимался. rolleyes.gif

B-) Вот вот Игорёша, и было нам за это счастье на бугорке комаров кормить.
Лели Виктор
сообщение 16.3.2010, 12:59
Сообщение #1889

Ветеран ГСВСК

Цитата(Кнышенко Виктор @ 16.3.2010, 11:03) *

Молоко - лече, лато - банка. Карнэ лато- мясо в банке( тушонка ) если не ошибаюсь.

Лато, не переводится как банка с испанского, к сожалению..
Зинченко Игорь
сообщение 16.3.2010, 13:02
Сообщение #1890

Ветеран ГСВСК

Из: Россия, г. Королёв, Моск обл
Период пребывания на Кубе: весна 1988 - 1989 осень
Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, самовары

Надо тогда вопрос по другому ставить: как банка на испанском звучит? Где специалисты, которые переводчиком инетовским пользоваться умеют? Можно, конечно, спросить у кубинских товарищей, но думаю, что не надо. biggrin.gif Могут возникнуть более глобальные вопросы. rolleyes.gif

285 страниц V « < 61 62 63 64 65 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему