![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Романенко Сергей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 686 Регистрация: 2.1.2009 Из: Черноморское побережье Кавказа.Туапсе Пользователь №: 316 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1980 - 1981 осень Место дислокации на острове: Нарокко, Бригада. Бат.ПТУРС ![]() |
|
Сидоров Сергей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 1 001 Регистрация: 1.12.2008 Из: Донбасс Пользователь №: 30 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1978 - 1980 весна Место дислокации на острове: Нарокко, танковый батальон ![]() |
Серёга, может в этом складе хранилось обмундирование и лыжи ещё со времён Карибского кризиса т.е. операции "Анадырь"? Тогда всё сходится. Наверно так Роман. Операция "Анадырь", как пишут в многочисленных публикациях еще не изучена, а скорей всего она еще под грифом секретно, т.к. ее в военных училищах даже не проходят, в отличии от операций ВОВ. В году эдак 1979, мы трусили ЗИПы танков и тоже удивлялись, что комплектация была полной, имелись даже чехлы для утепления, а на танках не были сняты печи для обогрева. Трапезников, кажется, получал новые траки, там наверно шла подобная комплектация. И все это делалось не по глупости, а элементарной секретности. |
Романенко Сергей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 686 Регистрация: 2.1.2009 Из: Черноморское побережье Кавказа.Туапсе Пользователь №: 316 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1980 - 1981 осень Место дислокации на острове: Нарокко, Бригада. Бат.ПТУРС ![]() |
Нуу!Слава Богу!Значит мне это не приснилось.
|
Новохатский Дмитрий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 263 Регистрация: 19.1.2009 Из: Россия, г. Санкт-Петербург Пользователь №: 678 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1991 - 1992 осень Место дислокации на острове: Нарокко, реактивка, ВУН ПВО ![]() |
|
Заварин Сергей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 524 Регистрация: 26.11.2008 Из: Вологда Пользователь №: 16 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: ноябрь 1984 - 1986 апрель Место дислокации на острове: Нарокко, ремрота ![]() |
Наверно так Роман. Операция "Анадырь", как пишут в многочисленных публикациях еще не изучена, а скорей всего она еще под грифом секретно, т.к. ее в военных училищах даже не проходят, в отличии от операций ВОВ. В году эдак 1979, мы трусили ЗИПы танков и тоже удивлялись, что комплектация была полной, имелись даже чехлы для утепления, а на танках не были сняты печи для обогрева. Трапезников, кажется, получал новые траки, там наверно шла подобная комплектация. И все это делалось не по глупости, а элементарной секретности. Это я-Игорь Комаров.Пишу с компа Сергея Заварина. Как-то раз на марше случайно включил печьку и ехал с ней километров 30-40 пока заметил.Чуть не здох... ![]() ![]() ![]() Сообщение отредактировал Заварин Сергей - 6.3.2009, 12:13 |
Зинченко Игорь |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 1 901 Регистрация: 16.1.2009 Из: Россия, г. Королёв, Моск обл Пользователь №: 588 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1988 - 1989 осень Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, самовары ![]() |
|
Евдокимов Роман |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 2 201 Регистрация: 26.11.2008 Из: Украина, г. Северодонецк Пользователь №: 15 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: апрель 1986 - 1987 декабрь Место дислокации на острове: Нарокко, ТБ, взвод связи ![]() |
|
Комаров Игорь |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 770 Регистрация: 5.12.2008 Из: Россия, г. Череповец Пользователь №: 58 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1985 - 1987 весна Место дислокации на острове: Нарокко, РМО ![]() |
|
Дмитренко Валерий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 20 915 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, г. Киев Пользователь №: 1 840 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1982 - 1983 осень Место дислокации на острове: Торренс, артдивизион, 3 бат. ![]() |
лично мне на КУБЕ хотелось похавать яблок и укрыца теплым пуховым одеялом
|
Носиков Сергей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 1 882 Регистрация: 24.2.2009 Из: Россия, г. Санкт-Петербург Пользователь №: 1 727 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1985 - 1986 осень Место дислокации на острове: Нарокко, рота связи (почта) ![]() |
|
Дмитренко Валерий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 20 915 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, г. Киев Пользователь №: 1 840 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1982 - 1983 осень Место дислокации на острове: Торренс, артдивизион, 3 бат. ![]() |
мясо. это хорошо. но шашлык без водки--- это жареное мясо.
|
Дмитренко Валерий |
![]()
|
в учебке перед отправкой (парголово) так со мной собеседоавание проводили. есть ли родственники за границей. я сказал нет.а в это время сестра хотела поехать в германию по комсомольской путевке и ей отказали.... пробили что у нас есть родсственница в бельгиии. ВИВАТ нашимс кегебистам.
|
Смоляр Вадим |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 4 356 Регистрация: 21.2.2009 Из: Украина, г. Житомир Пользователь №: 1 601 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1985 - 1987 весна Место дислокации на острове: Алькисар ![]() |
|
Смоляр Вадим |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 4 356 Регистрация: 21.2.2009 Из: Украина, г. Житомир Пользователь №: 1 601 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1985 - 1987 весна Место дислокации на острове: Алькисар ![]() |
Всомнилась вот такая фигня В 81-м году были мы с другом в Гаване в порту(что делали не помню) и один офицер показывал нам склад с зимним солдатским снаряжением.Были там шинели,сапоги,шапки и лыжи с палками.Смотрелось дико.Если это обсуждалось где-нибудь-отправьте меня туда,если это неправда-пошлите дальше... Напротив порта была таверна"Дос херманос" помоему.Ну мы туда шмыгнули с дружком.Бармен ставит нам на стойку рюмочки-50гр.Мы такие-ты что,б...,русские так не пьют.Нашел он стаканы по 250гр. и мы ,как в кино,ром Caney из стаканОв под аплодисменты кубашей ![]() Короче,офицер увез две сосиски в бригаду,но,спасибо ему,на губу не сдал. Хочу заметить-лыжи мы видели до посещения таверны"Два брата".Это совершенно точно! Что на это можете сказать,ветераны? ![]() Не показалось,мне о лыжах расказывали кореша с припортовой базы! ![]() |
Зиннатуллин Альфрид |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 15 175 Регистрация: 3.12.2008 Из: Россия, г. Уфа Пользователь №: 43 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1986 - 1987 декабрь Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 3 рота ![]() |
|
Дмитренко Валерий |
![]()
|
насколько я помню кажется хлебопекарня была в бригаде... наш пропор там дрожжи доставал и гнал дома самогон. умудрился хороший человек аппарат изготовить. один раз угощал. продукт был получше чем у дяди ПЕДРО триньки-триньки.КЕРОСИН.
|
Клюненков Альберт |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 786 Регистрация: 22.1.2009 Из: Украина, г. Харьков Пользователь №: 754 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1978 - 1980 май Место дислокации на острове: Торенс, 20-й ОМСБ, ПТУРС ![]() |
Изделие когда выходило с конвеера никто понятия не имет куда его будут отправлять, причем во времена когда вооружение отгружалось эшелонами и было дохренища адресатов на сортировочных станциях любой диспетчер присваивал литер и изделие могло пойти в любой конец страны и груп войск,естественно при соотвтветствующих сопроваждающих документах.Но в основном общие колличества шли по адресам.Но комлектация изделия должна была соответствовать ГОСТУ а там четко и ясно ,,плюс 50-минус 50 градусов.
|
Клюненков Альберт |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 786 Регистрация: 22.1.2009 Из: Украина, г. Харьков Пользователь №: 754 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1978 - 1980 май Место дислокации на острове: Торенс, 20-й ОМСБ, ПТУРС ![]() |
По поводу лыж Сам видел в 20-ке на складе ,,нЗ,, офигенное колличество.
|
Зиннатуллин Альфрид |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 15 175 Регистрация: 3.12.2008 Из: Россия, г. Уфа Пользователь №: 43 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1986 - 1987 декабрь Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 3 рота ![]() |
|
Евдокимов Роман |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 2 201 Регистрация: 26.11.2008 Из: Украина, г. Северодонецк Пользователь №: 15 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: апрель 1986 - 1987 декабрь Место дислокации на острове: Нарокко, ТБ, взвод связи ![]() |
Ещё не плохо по танкодрому после дождика.
|
Зарубин Леонид |
![]()
|
Гость ![]() |
Ваш Соболь и меня на "Губу" упек. За что спрашивается? Пришли как-то советские корабли в Гавану. Построил комбат нашу батарею и объявил, что необходимо 10 человек на разгрузку какого-то груза, предназначенного для бригады. Выбрал пальцем 10 специалистов-грузчиков. Дальше подошёл ко мне и спросил: Поваром был? Не был! Значит будешь старшим поваром. Дал еще одного повара (Рудник Юра с Киева) и отправили нас всех в Торренц. В Торренце только ночевали, утром уезжали в Гавану. Кухню там мне предоставили в каком-то 4-х этажном здании. Но то количество продуктов, которые выдавали очень было мало. Было видно, что ребята придя на обед не наедались. Пришлось немного пошустрить. Каждое утро в Торренце на пару с Юркой пр получении продуктов заговаривая зубы продуктов получали гораздо больше. Обеды были "Пальчики оближешь" и с блинами, с галушками... Наш капитан с удивлёнными глазами ещё и добавки просил. Вернувшись как-то вечером с Гаваны в Торренц получив разрешение от командира решили с Юрой сходить в клуб в части (там какой-то фильм крутили), а одежда на нас гражданская, в которой с бригады приехали. Идём значит вдвоём, смотрим идёт (как нам потом сказали) Соболь - командир здешний. Раз идёт офицер, и раз форма на нас гражданская соблюдая все правила и этикет приблизившись к нему прошли в ширенгу отдав честь - отчеканив нога в ногу, руки по швам. Увидев такую картину он на некоторое время остолбенел, те волосы которые у него ещё были на голове, подняли фуражку. Потом выдавил из уст "Кто такие, почему без строя, почему не отдали честь и почему идёте не в колонну по одному"? Попытка что-то объяснить ничего не дало. Далее, остановив мимо проходившего прапорщика приказал ему отвести нас на "губу" и пригрозив, что если через 5 минут не отведет может остаться на губе вместе с нами. Сказал утром придёт разберётся, но на утро придя на губу о нас так и не вспомнил. Пробыли мы там двое суток, пока в караул не заступили наши коллеги зенитчики - они же нас и отпустили. Сходили посмотрели кино, ребята потом ещё над нами долго смеялись..... |
Зинченко Игорь |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 1 901 Регистрация: 16.1.2009 Из: Россия, г. Королёв, Моск обл Пользователь №: 588 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1988 - 1989 осень Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, самовары ![]() |
A мы как то выменяли в магазине кило яблок на четыре банки тушенки,так всему полигону досталось по кусочку! ![]() Когда нас в порт отправили на разгрузку чего-то,шлялись по Гаване.Я обратил внимание на цены на фрукты-овощи.Так вот,бананы стоили копеек 50,ананасы-70,а яблоки-2,20 пса.Точно не скажу,но приблизительно так.Я еще подумал,что цены как в СССР,только наоборот.И местные стояли в очереди за яблоками. ![]() ![]() |
Лели Виктор |
![]()
|
Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 13 566 Регистрация: 1.12.2008 Из: США, г. Лос-Анджелес Пользователь №: 28 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1991 - 1992 декабрь Место дислокации на острове: Нарокко, 3 МСБ разведка, Гуанабо ![]() |
|
Зарубин Леонид |
![]()
|
Гость ![]() |
Когда нас в порт отправили на разгрузку чего-то,шлялись по Гаване.Я обратил внимание на цены на фрукты-овощи.Так вот,бананы стоили копеек 50,ананасы-70,а яблоки-2,20 пса.Точно не скажу,но приблизительно так.Я еще подумал,что цены как в СССР,только наоборот.И местные стояли в очереди за яблоками. ![]() ![]() Раз уж о ценах разговор пошёл. Был случай, когда время учений совмещали с приятным. И может кто-то помнит, (по моему в Алькисаре) пройдя через апельсиновую плантацию попадаешь в г. Сан-Антонио и зашёл в местный магазин. И там, на витрине я увидел наш родимый знакомый фотоаппарат Смена-8М и стоил он 15 песо, у нас в Союзе он стоил 15 рублей. Не теряя времени, объяснил "мучаче" - что мне нужно. Увидя кассира я чуть не умер со смеху. Такая картина: - Касса. За кассой сидит та-а-кой гипопотам, как три меня. И стул, (или что-то) поднят на такую высоту, что её колени были на уровне моего подбородка (это надо было просто видеть). Заплатил я ей за фотоаппарат, потом только подумал, жалко её на память не сфотографироал. ![]() |
Вербицкий Олег |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 992 Регистрация: 5.12.2008 Из: Украина, г. Тернополь Пользователь №: 59 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: ноябрь 1987 - 1989 май Место дислокации на острове: Нарокко, 3 МСБ, ЗРАБ ![]() |
Раз уж о ценах разговор пошёл. Был случай, когда время учений совмещали с приятным. И может кто-то помнит, (по моему в Алькисаре) пройдя через апельсиновую плантацию попадаешь в г. Сан-Антонио и зашёл в местный магазин. И там, на витрине я увидел наш родимый знакомый фотоаппарат Смена-8М и стоил он 15 песо, у нас в Союзе он стоил 15 рублей. Не теряя времени, объяснил "мучаче" - что мне нужно. Увидя кассира я чуть не умер со смеху. Такая картина: - Касса. За кассой сидит та-а-кой гипопотам, как три меня. И стул, (или что-то) поднят на такую высоту, что её колени были на уровне моего подбородка (это надо было просто видеть). Заплатил я ей за фотоаппарат, потом только подумал, жалко её на память не сфотографироал. ![]() Это было на полигоне зенитчиков в Сан-Антонио, там аэродром кубашский стоял рядом и мы по реальным самолетам отрабатывали на Шилках боевые задачи. Ну а конечно после обеда пропадали в самом Сан-Антонио, через рощу, как ты сказал, на ченче. И в этой апельсиновой роще Толик Гиренко на тропинке разбил бутылку водки, по моему, "Советская", мы готовились испробовать ее к какому то празднику, так над этими стекляшками мы всегда останавливалтсь и горько сожалели над утратой, водка стоила как два ликера по 700 мл, и второе все таки наша была СОВЕТСКАЯ, хотя в принцыпе водку на Кубе пить было трудно при температуре тридцать градусов, но хотелось испробовать нашей водки |
Александр.com |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 9 114 Регистрация: 12.11.2008 Из: Россия, г. Москва Пользователь №: 2 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1978 - 1980 лето Место дислокации на острове: Нарокко, отдельная зенитная батарея Управления бригады. ![]() |
Да Олег, в жару, и теплую тяжело.
Может поэтому у меня и не возникало сильного желания пригубить. ![]() |
Вербицкий Олег |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 992 Регистрация: 5.12.2008 Из: Украина, г. Тернополь Пользователь №: 59 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: ноябрь 1987 - 1989 май Место дислокации на острове: Нарокко, 3 МСБ, ЗРАБ ![]() |
|
Зинченко Игорь |
![]()
|
Про водку-точно,только крутые могли её выпить!
![]() ![]() ![]() |
Лели Виктор |
![]()
|
Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 13 566 Регистрация: 1.12.2008 Из: США, г. Лос-Анджелес Пользователь №: 28 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1991 - 1992 декабрь Место дислокации на острове: Нарокко, 3 МСБ разведка, Гуанабо ![]() |
Да Олег, в жару, и теплую тяжело. Но мы чегото задались целью испить нашей водки, может от тоски по Родине, но не получилось. Про водку-точно,только крутые могли её выпить! ![]() ![]() ![]() Значится так. В бригаде "шило" пил всего 2 раза ,в соловьиный период ещё. Потом не рисковал, потому-что ослеп кто-то от него в старой. Один раз(соловьём) были на ВДНХ, оно ж рядом с бригадой было 3-4км., взяли тросниковую водку.....ужас! Вот что нельзя пить не холодным,ни тёплым ![]() ![]() |
Новохатский Дмитрий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 263 Регистрация: 19.1.2009 Из: Россия, г. Санкт-Петербург Пользователь №: 678 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1991 - 1992 осень Место дислокации на острове: Нарокко, реактивка, ВУН ПВО ![]() |
В соловьином водку пили, а в дедовском только один раз или два. Дорого было, 5 бакинских......
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.5.2025, 5:16 |