![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Глазков Виталий |
![]()
|
Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 3 028 Регистрация: 17.5.2009 Пользователь №: 2 043 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1988 - 1989 осень Место дислокации на острове: Нарокко, комендачи ![]() |
В 88 они стояли как новенькие, при дождях, можно сделать вывод 86-87. В школе, сам вывешивал плакаты в 89, пахло краской.
|
Макаров Дмитрий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Супермодераторы Сообщений: 8 211 Регистрация: 26.8.2010 Из: Россия, Нижний Новгород Пользователь №: 2 683 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1988 - 1989 зима Место дислокации на острове: Нарокко, комендачи -Торренс, разведвзвод ![]() |
Вроде в 89 уже все было закончено под ноль. Мы на дискотеку иногда туда похаживали.
Еще и бассейн там хороший сделали. |
Глазков Виталий |
![]()
|
Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 3 028 Регистрация: 17.5.2009 Пользователь №: 2 043 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1988 - 1989 осень Место дислокации на острове: Нарокко, комендачи ![]() |
В 87 точно стояли.
|
Красников Виталий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 9 524 Регистрация: 12.12.2010 Из: Украина, г. Сокиряны, Черновицкая обл. Пользователь №: 2 888 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1985 - 1987 весна Место дислокации на острове: Нарокко, 3 МСБ, 1 МСР ![]() |
А мне кажется, что в конце 86 или начале 87 года в этих зданиях уже проживали семьи старших военных специалистов.
|
Лели Виктор |
![]()
|
Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 13 566 Регистрация: 1.12.2008 Из: США, г. Лос-Анджелес Пользователь №: 28 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1991 - 1992 декабрь Место дислокации на острове: Нарокко, 3 МСБ разведка, Гуанабо ![]() |
|
Макаров Дмитрий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Супермодераторы Сообщений: 8 211 Регистрация: 26.8.2010 Из: Россия, Нижний Новгород Пользователь №: 2 683 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1988 - 1989 зима Место дислокации на острове: Нарокко, комендачи -Торренс, разведвзвод ![]() |
|
Пороховников Владимир |
![]()
|
![]() Участник группы ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 26 Регистрация: 10.9.2011 Из: Россия , Новгородская обл. п. Лычково Пользователь №: 3 412 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1979 - 1981 весна Место дислокации на острове: Нарокко 4МСБ Гаубичная бат, Торренс, 20 ОМСБ, Гаубичная бат. ![]() |
Цитата В принципе, мы имеем мнения уже практически всех периодов проходивших службу на Кубе. По этому можно смело резюмировать, что: 1. Как засылали гефов на пальмы барку смотреть. 2. Как имели свои автомобили за забором и ездили на них в Гавану. 3. Как жгли костры с кучей песо в ночь перед баркой и т.д.
В конце 79 года или в начале 80 года точно не помню , рядом с парком 4 МСБ на сопке , где хранились боеприпасы произошёл небольшой пожар . Вероятнее всего часовой , который охранял свой периметр за двойной колючкой , курил на посту , а хабарик кинул вниз к нашему парку в траву . А сами знаете этот кубашский " Популярис " , пока до конца не догорит не потухнет . Короче трава прогорела под колючкой и огонь уже подбирался к ящикам со снарядами когда часовой обратно пришёл и вызвал караул . Как говорили еле - еле успели потушить . Но после этого во всей бригаде был шмон и заставили вокруг всю территорию очистить от сухой травы . Наше отделение обкашивало в Нарроко касу начпо полковника Иванова , кажется так его фамилия была . Его жена вынесла на столик нам " Рифлески " и кокосы соковые с трубочками , а потом вышел из касы и сам полковник под шафэ . Разговорились . Так вот он сказал , что служил здесь в 60 -х годах молодым лейтенантом и его " старики " загоняли на пальму смотреть барку . Вот только мы не поняли " старики " офицеры или солдаты - старослужащие . Хоть он и поддатый был , но не доверять офицеру тем более такого звания и должности мы не могли . |
Барков Михаил |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 2 272 Регистрация: 28.1.2009 Из: Россия, г. Санкт-Петербург Пользователь №: 947 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: январь 1990 - 1991 апрель Место дислокации на острове: Авторота, 20 ОМСБ, 2 рота ![]() |
Владимир, вот и получается, что из таких историй и рождаются легенды.
Почитай воспоминания ребят служивших, в 60-х, начале 70-х. У них были совершенно другие (в отличии от моего времени, например) отношения между солдатами, а уж к офицерам относились с уважением вдвойне |
Лели Виктор |
![]()
|
Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 13 566 Регистрация: 1.12.2008 Из: США, г. Лос-Анджелес Пользователь №: 28 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1991 - 1992 декабрь Место дислокации на острове: Нарокко, 3 МСБ разведка, Гуанабо ![]() |
А можно вот ту которая 2-я в размере по больше?
|
Глазков Виталий |
![]()
|
Витя, мы же не в бане.
![]() |
Пильщиков Вячеслав |
![]()
|
![]() " Гроза баобабов " ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 9 063 Регистрация: 26.11.2008 Из: Россия, г. Екатеринбург Пользователь №: 13 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1985 - 1986 декабрь Место дислокации на острове: Нарокко, танковый батальон, 2-я рота, механик-водитель ![]() |
Виталя, ты кого хошь доведёшь своими комментариями. Берегись
я за тобой наблюдаю |
Глазков Виталий |
![]()
|
Пойду нервно покурю.
![]() Сообщение отредактировал Глазков Виталий - 23.11.2011, 20:28 |
Топников Николай |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 150 Регистрация: 24.11.2010 Из: Россия, г. Санкт-Петербург Пользователь №: 2 848 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1974 - 1976 весна Место дислокации на острове: Норокко, 4 МСБ, 3 МСР ![]() |
Да, Михаил, к офицерам конечно относились с уважением, но и они стариков особо не касались, и были определённые правила. Например, после отбоя офицеры в казарму не входили, а то получишь презрение. Был у нас один офицер (не буду называть его фамилию) уставник офигенный, молодой,только прибыл на Кубу. Хотел стариков заставить в строю строевым шагом ходить, не получилось, раз зашел в казарму после отбоя, получил презрение, больше не стал ходить. Один раз были у нас занятия по химзащите, он пришел, видит молодёжь занимается а старики сувениры делают, он давай нас заставлять ОЗК надевать, мы в отказ, он говорит, если наденете и уложитесь в норматив, то больше трогать вас не буду, мы надели, норматив перекрыли, он после этого больше стариков не трогал. Много было разного.
|
Барков Михаил |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 2 272 Регистрация: 28.1.2009 Из: Россия, г. Санкт-Петербург Пользователь №: 947 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: январь 1990 - 1991 апрель Место дислокации на острове: Авторота, 20 ОМСБ, 2 рота ![]() |
Николай, мы про офицеров на пальмах дискутируем.
И по моему мнению, слабый офицер про которого ты рассказал. Отсюда и начинается бардак. |
Топников Николай |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 150 Регистрация: 24.11.2010 Из: Россия, г. Санкт-Петербург Пользователь №: 2 848 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1974 - 1976 весна Место дислокации на острове: Норокко, 4 МСБ, 3 МСР ![]() |
Нет Михаил, это как раз не слабый офицер, а наоборот, он сильный и здравомыслящий, не зря его буквально через пол года поставили ком.1-ой роты нашего батальона, потому что он понял и знал что старики это те люди на кого можно положиться и довериться, он знал что мы его не подведём.Был такой случай (как то уже было об этом написано) была проверка из Москвы, по отделённым стрельбам, он все патроны раздал старикам, их было двое, и они за всё отделение отстрелялись на отлично, все мишени завалили и ещё по магазину осталось, короче он нам доверял и на нас надеялся, но и мы его не подводили. Это я насчёт отношений и понятий.
|
Пороховников Владимир |
![]()
|
![]() Участник группы ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 26 Регистрация: 10.9.2011 Из: Россия , Новгородская обл. п. Лычково Пользователь №: 3 412 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1979 - 1981 весна Место дислокации на острове: Нарокко 4МСБ Гаубичная бат, Торренс, 20 ОМСБ, Гаубичная бат. ![]() |
Владимир, вот и получается, что из таких историй и рождаются легенды. Почитай воспоминания ребят служивших, в 60-х, начале 70-х. У них были совершенно другие (в отличии от моего времени, например) отношения между солдатами, а уж к офицерам относились с уважением вдвойне Всё может быть так и было в 60 - х , начале 70 - х годов . Я пришёл на последней пятой барке " Балтика " где - то после ноябрьских праздников в конце 1979 года . Нас около двух недель продержали в карантине на сопке , потому - что на корабле у нас один солдатик сумел заболеть желтухой . На второй или третий день , как нас разобрали по частям , вся бригада несколько дней не спала - все разыскивали старшего сержанта Корчака , хотя почти все знали , я думаю и офицеры тоже , что он находился у Таньки - кубашки на касе . Он обиделся на комбрига , что тот его на первую барку не посадил . Сам Гавриков уговаривал его . Вот такие были командиры , вот такая была дисциплина . Явно не хотели выносить сор из избы . Примерно в это время к нам приезжал генерал армии Епишев начальник политуправления СА . |
Зиннатуллин Альфрид |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 15 175 Регистрация: 3.12.2008 Из: Россия, г. Уфа Пользователь №: 43 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1986 - 1987 декабрь Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 3 рота ![]() |
Что то как то не верится
![]() ![]() ![]() ![]() |
Топников Николай |
![]()
|
Насчёт уговоров, как то раз ( по моему я уже об этом в форуме писал) был у нас случай. Ребята ходили в самоволку и их взяли за жопу, они там нахулиганили по чёрному, ну суть не в этом. Короче Колька , после этого сидел на губе, а он был в гражданке, и его надо было переодеть в солдатскую форму, а он отказывался, и я, как сегодня помню, как раз стоял часовым на губе. Пришел комбриг и с ним ещё двое и говорят мне, сейчас ты войдёшь в камеру и заставишь его переодеться, если он откажится, или бубет сопротивляться, стреляй. У меня честно говоря от этого волосы встали дыбом, тем более что Колька мой земляк. Я вошол в камеру и Кольке всё рассказал. Ну слава богу он меня понял и всё обошлось нормально, мы поняли друг друга и всё закончилось, как сейчас говорят , тип топ .
Сообщение отредактировал Макаров Дмитрий - 27.11.2011, 23:15 |
Зиннатуллин Альфрид |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 15 175 Регистрация: 3.12.2008 Из: Россия, г. Уфа Пользователь №: 43 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1986 - 1987 декабрь Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 3 рота ![]() |
|
Дмитренко Валерий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 20 915 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, г. Киев Пользователь №: 1 840 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1982 - 1983 осень Место дислокации на острове: Торренс, артдивизион, 3 бат. ![]() |
Ну и командочка СТРЕЛЯЙ, как в военное время
![]() |
Топников Николай |
![]()
|
Дело в том, что его взяли кубаши, в смысле полиция, и кое как отдали. Наши там не мало нервов потратили, что бы его нам отдали, и обещали кубашам, что он поедите в Союз в военной форме и в трюме под арестом, а в Союзе пойдёт под трибунал. Ну а что с ним было дальше, конечно я не знаю.
|
Топников Николай |
![]()
|
|
Смоляр Вадим |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 4 356 Регистрация: 21.2.2009 Из: Украина, г. Житомир Пользователь №: 1 601 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1985 - 1987 весна Место дислокации на острове: Алькисар ![]() |
"Стой!Стрелять буду!
- Стою! - Стреляю! " |
Топников Николай |
![]()
|
Альто бой а дис парар! если я не путаю.
|
Дмитренко Валерий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 20 915 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, г. Киев Пользователь №: 1 840 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1982 - 1983 осень Место дислокации на острове: Торренс, артдивизион, 3 бат. ![]() |
К примеру Коля, ясли бы ты выстрелил, то тебя бы и обвинили в убийстве солдата, как бы ты доказал что приказал комбриг стрелять.
|
Топников Николай |
![]()
|
Ну во первых, я бы не стал стрелять, да просто не смог бы, я же говорил что я его знал. Да если бы даже и не знал, всё равно бы наверное не смог убить человека, ну разве что если бы он на меня сам набросился. А насчёт доказательств, конечно не смог бы ничего доказать, или посадили бы а может быть и как нибудь отмазали. Да что гадать, ведь ничего не произошло. Слава богу обошлось.
|
Барков Михаил |
![]()
|
Ребята, конечно, все истории интересны. Для этого мы и собрались, чтобы делиться воспоминаниями. Но давайте все-таки делать скидочки на время, память и прочие детали, которые разворачивают истории иногда даже в противоположную сторону.
Мне тоже, извините, смешно, что вся бригада не спит, ищет сержанта, а он на касе....и все об этом знают. Я даже развивать тему не буду про извиняющегося комбрига. Я не отрицаю того, что и среди офицеров были немалые охламоны. В то же время, были они мудры, чтобы отмазывать нас, солдат, не губить молодые жизни дизбатами и прочим. У каждого свои представления о черном и белом. Мы сейчас достаточно зрелые люди, чтобы иметь собственное мнение. Поэтому, например, Николай, пожалуйста, не надо пытаться убедить взрослых людей, что все старики, по примеру ваших, сдавали за всех стрельбы. Даже, если и был такой случай, то это не значит, что это правило.... Также, останусь при своих, что офицер, которому его подчиненные, старые-малые, русские-нерусские, ставят рамки, когда и что ему делать, плохой воспитатель и командир. На практике, например, в моей роте подобное распределение обязанностей привело к большому криминалу... |
Топников Николай |
![]()
|
Михаил, я не убеждаю что все старики всё делали за всех. Просто у стариков было больше навыку и опыта и поэтому офицеры им больше доверяли чем молодым. А насчёт отмазок, просто в наше время разные ЧП это значит надо докладывать в верха, это значит лишний втык, и поэтому старались всё загладить, как говориться не выносить сор из избы.
|
Старцев Вячеслав |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 1 806 Регистрация: 16.11.2011 Из: Россия, г. Белово, Кемеровской обл. Пользователь №: 3 534 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1979 - 1980 осень Место дислокации на острове: Нарокко, 3МСБ, 2 рота ![]() |
|
Старцев Вячеслав |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 1 806 Регистрация: 16.11.2011 Из: Россия, г. Белово, Кемеровской обл. Пользователь №: 3 534 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1979 - 1980 осень Место дислокации на острове: Нарокко, 3МСБ, 2 рота ![]() |
В наше время тоже разное было. Один боец ушел в бега, так мы его всей бригадой 3 суток искали. А у танкистов, один боец пистолет ПМ во время чистки под крыльцом спрятал, тоже долго искали, комбриг даже обещал тому кто найдет спорт. костюм. А вот кто из них сидел на ГУБЕ до 2 барки не помню. Но в СОЮЗ он ушел с нами. Разговор о сигаретах поддерживаю, все так и было, только мы иногда брали на малую карту (помните эту отоварку) "Столичные" и они конечно казались очень слабыми. А мыло у вас резали пополам чтобы ченчи поченчи не было? Да, а на счет моряков с Барки, играли в футбол и проиграли, так комбат Уваров всю команду во главе с нач.физом ст. л-том Мекиладзе, после батальонного развода на чистку туалета отправил.
Сообщение отредактировал Михайлов Игорь - 27.11.2011, 10:07 |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.6.2025, 22:25 |