![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Виноградов Юрий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 370 Регистрация: 14.3.2011 Из: Россия, г. Мышкин, Ярославская обл. Пользователь №: 3 124 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1983 - 1985 весна Место дислокации на острове: Касабланка, СТТЦ ![]() |
Валерыч, так я как раз и напомнил дембельскую (или "соловьиную" ночь)!!! ![]() ![]() ![]() А 100 дней до приказа-это уже целая отдельная Тема, здесь можно очень много приколов и случаев вспомнить. ![]() Приветствую всех! 100 дней до приказа... Ооо! Серёга Дубровский побрился как положено день - в день и со словами " у меня голова никогда не загорала" уселся загорать в спортгородке, а солнце было в зените. ![]() ![]() |
Красников Виталий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 9 524 Регистрация: 12.12.2010 Из: Украина, г. Сокиряны, Черновицкая обл. Пользователь №: 2 888 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1985 - 1987 весна Место дислокации на острове: Нарокко, 3 МСБ, 1 МСР ![]() |
При нас форму не рвали, в крайнем случае я такого не помню, и переодевались в гражданку накануне отправки. Странное чувство привыкать к туфлям, после полтора лет в сапатах. Полтора года в сапатах???? ![]() ![]() ![]() А вот спали, кто мог уснуть, последнюю ночь на Кубе на голых панцирных сетках, без матрасов и белья. Кто же в последнюю ночь на Острове будет спать? Ведь столько ещё не сделано, не завершено и это предпоследний шанс весело и красиво попрощаться со своими молодыми, черпаками, дедушками и Ветеранами. ![]() ![]() ![]() |
Фазлыев Камиль |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 2 831 Регистрация: 31.12.2012 Из: Россия, г. Туймазы, Башкортостан Пользователь №: 4 388 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1981 - 1983 весна Место дислокации на острове: Торренс, артдивизион, 3 бат. ![]() |
|
Дмитренко Валерий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 20 915 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, г. Киев Пользователь №: 1 840 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1982 - 1983 осень Место дислокации на острове: Торренс, артдивизион, 3 бат. ![]() |
Вспомнил Валера, была аппаратная. её обычно взводный ВУБа проверял, ст.л-нт Соломко. Вот мы друг другу память и освежаем ![]() ![]() ![]() Сообщение отредактировал Дмитренко Валерий - 22.12.2013, 21:04 |
Красников Виталий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 9 524 Регистрация: 12.12.2010 Из: Украина, г. Сокиряны, Черновицкая обл. Пользователь №: 2 888 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1985 - 1987 весна Место дислокации на острове: Нарокко, 3 МСБ, 1 МСР ![]() |
|
Фазлыев Камиль |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 2 831 Регистрация: 31.12.2012 Из: Россия, г. Туймазы, Башкортостан Пользователь №: 4 388 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1981 - 1983 весна Место дислокации на острове: Торренс, артдивизион, 3 бат. ![]() |
Старт был после ужина, основное продолжилось после отбоя. Так, немного побегали для соловьёв - их у нас немного было, потом пошли прощаться с друзьями, проверить всё ли уложено в чемодан. Под утро был в голове туман, на завтрак еле разбудили.
![]() |
Носов Василий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 11 052 Регистрация: 5.1.2011 Из: Россия, г. Ахтубинск Пользователь №: 2 928 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1972 - 1974 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, ПТУРС ![]() |
При нас форму не рвали, в крайнем случае я такого не помню, и переодевались в гражданку накануне отправки. Странное чувство привыкать к туфлям, после полтора лет в сапатах. А вот спали, кто мог уснуть, последнюю ночь на Кубе на голых панцирных сетках, без матрасов и белья. Привет Апександр. В меж барочный периуд и плюс воскресенье и плюс выезды за пределы части, нам разрешалось носит туфли, естественно, кто не содейсвован в наряды. |
Дедион Александр |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 691 Регистрация: 3.9.2012 Из: Украина, г. Лубны Пользователь №: 4 172 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1969 - 1971 весна Место дислокации на острове: Нарокко, ББО, рота связи ![]() |
В колодках конечно же ходили, всегда, когда было возможно.
А вот туфли надевал только раз, на преддембельскую экскурсию в Гаванну. Никаких выездов в гражданке за пределы части при мне не было. На море нас не возили. Разве что какая то случайная, одноразовая поездка. Официально на море были один раз, когда возили с сафры в Варадеро, но в обычной армейской форме. Неофициально две недели был на море, когда давал связь зенитчикам, на стрельбах в Мариэле. Да вру, две недели ходил в гражданке в Касабланке, когда по повышенной боеготовности был со своей станцией там, для обеспечения связи с бригадой. А гражданка наша была не в ротной, а в батальйонной каптерке. Домой ехали в тех-же костюмах, что выдали в Пушкино, только без пальто, они остались тем, кто уходил осенью. |
Носов Василий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 11 052 Регистрация: 5.1.2011 Из: Россия, г. Ахтубинск Пользователь №: 2 928 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1972 - 1974 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, ПТУРС ![]() |
А при мне Сафры уже не было.
|
Соколов Владимир |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 12 433 Регистрация: 12.11.2010 Из: Россия, г. Сафоново, Смоленская обл. Пользователь №: 2 824 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1972 - 1973 зима Место дислокации на острове: Торренс, УС ПРЦ ![]() |
Мы тоже на сафру не попали, но наши фазаны на ней побывали. Рассказывали, что когда после уборки поджигали убранное поле, скорпионы полчищами убегали от огня.
|
Красников Виталий |
![]()
|
Привет Виталий. Интересно. Валиев Саша служил 78-80. Ему выдали теплую куртку без проблем. Ты говаришь, что выдавали куртки только в Карауле, как и при мне. Наверное, в разные годы были проблемы, с финанансировпанием. Но за 5 лет не должна же куртка износится до лохматов. Интересно, куда дели куртки после Валиева Саши.КУБИНЦАМ ОТДАЛИ. Куртки 100%-во нам выдавались, причём отличные, новые. А вот где они хранились, наверное всё же в каптёрке. По Бригаде в них особо никто не хаживал, только если в караул. юзали их очень аккуратно, поэтому наверное так хорошо и сохранились. А без них, да на посту зимой-прохладно однако, мягко говоря. Причём так классно и тепло казалось в них, а вот почему мы их не использовали в остальное время, мне не ведомо. ![]() Привет Борис. Майки были и носки с дырками. Рубашки выдерживали. А вот с брюками плохо было. Кой кто латки нашивал, на задницу. И подменок не было. Куда девалось не знаю. Ведь после барок оставолось, большое количество формы. Майки за три месяца, по две штуки-стопрцентово бы на ченч ушли, ну разве для прилия одну оставили бы. Примерно 80 "штыков", да умножить на 6, это же такой приличный ченч мог получиться на всех Кубашей. ![]() Мы перед баркой свою форму сжигали в курилке. ![]() ![]() Вот кто был у истоков "Дембельских костров"! ![]() ![]() ![]() У нас рубашки на дембелях рвались соловьями, а вот брюки, сапаты не помню, сдавались видимо в каптерку. У нас некоторые дембеля, трезво понимая, что так просто в казарму им соловьи не дадут прорваться, уже заранее "подготавливали" свою форму-они немножко её надрезали возле швов, чтоб легче и бысрее она порвалась. Рубаху у меня порвали после ужина, а утром когда оделся в гражданку остатки Х/Б (брюки и туфли) остались на табурете у кровати А куда делись твои Камиль сапаты, ремень армейский, погоны? ![]() |
Фазлыев Камиль |
![]()
|
Виталий, куда делись сопаты я не помню, после приказа форма одежды №8 - что имеем то и носим, ( туфли, брюки от парадки, рубаха летняя, чепец. ремень). После последней "вечерней поверки" когда крикнул " Я - последний раз" в казарму забежал в одних брюках, рубаха и чепец разошлась на "сувениры", ремень кому то из соловьёв отдал. Брюки и туфли оставил утром на табурете.
|
Артюшкин Юрий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Супермодераторы Сообщений: 3 745 Регистрация: 27.9.2009 Из: Украина, Полтавская область, г. Горишни Плавни Пользователь №: 2 174 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1968 - 1969 зима Место дислокации на острове: Нарокко, 4 МСБ ![]() |
Мы тоже на сафру не попали, но наши фазаны на ней побывали. Рассказывали, что когда после уборки поджигали убранное поле, скорпионы полчищами убегали от огня. Обычно поле тростника подпаливали ДО уборки, что бы сгорели листья и легче было рубить. Работали все в саже с ног до головы. |
Филин Иван |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 238 Регистрация: 2.11.2013 Из: Россия, г. Москва Пользователь №: 4 725 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1969 - 1970 осень Место дислокации на острове: Нарокко, хозвзвод, ПАХ ![]() |
Виталий, куда делись сопаты я не помню, после приказа форма одежды №8 - что имеем то и носим, ( туфли, брюки от парадки, рубаха летняя, чепец. ремень). После последней "вечерней поверки" когда крикнул " Я - последний раз" в казарму забежал в одних брюках, рубаха и чепец разошлась на "сувениры", ремень кому то из соловьёв отдал. Брюки и туфли оставил утром на табурете. У нас ,в хозроте такого не было.Куда делась моя форма не помню,скорее всего осеалась на ПАХе. |
Соколов Владимир |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 12 433 Регистрация: 12.11.2010 Из: Россия, г. Сафоново, Смоленская обл. Пользователь №: 2 824 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1972 - 1973 зима Место дислокации на острове: Торренс, УС ПРЦ ![]() |
Обычно поле тростника подпаливали ДО уборки, что бы сгорели листья и легче было рубить. Работали все в саже с ног до головы. А мне казалось, что после жгли листья. ![]() |
Носов Василий |
![]()
|
Виталий, куда делись сопаты я не помню, после приказа форма одежды №8 - что имеем то и носим, ( туфли, брюки от парадки, рубаха летняя, чепец. ремень). После последней "вечерней поверки" когда крикнул " Я - последний раз" в казарму забежал в одних брюках, рубаха и чепец разошлась на "сувениры", ремень кому то из соловьёв отдал. Брюки и туфли оставил утром на табурете. Привет Камиль. Я фото видел Артдивизиона, в Советском ХБ , но в сапатах. На учениях в Кандилярии. Наверное перебои были, раз не переодели в Кубашкую форму. Нашлись одни сапаты. |
Вакула Виктор |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 1 133 Регистрация: 1.2.2010 Из: Украина г. Черкассы Пользователь №: 2 300 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1982 - 1983 осень Место дислокации на острове: Нарокко, рота связи (почта) ![]() |
Куртки 100%-во нам выдавались, причём отличные, новые. А вот где они хранились, наверное всё же в каптёрке. По Бригаде в них особо никто не хаживал, только если в караул. юзали их очень аккуратно, поэтому наверное так хорошо и сохранились. А без них, да на посту зимой-прохладно однако, мягко говоря. Причём так классно и тепло казалось в них, а вот почему мы их не использовали в остальное время, мне не ведомо. ![]() У нас эти куртки выдавали в наряд (в караул мы не ходили) или в других случаях. Постоянно мы в них не ходили. Хранились они в каптерке. Мне кажется, их количество не соответствовало количеству солдат в роте. Выдавали любую подходящую по размеру. Может я неправ на счет количества - но мне так помнится. |
Фазлыев Камиль |
![]()
|
У нас зимние куртки были у каждого, подписанные. Обычно одевали в наряды и караулы, ну и кино в них смотрели.
|
Дедион Александр |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 691 Регистрация: 3.9.2012 Из: Украина, г. Лубны Пользователь №: 4 172 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1969 - 1971 весна Место дислокации на острове: Нарокко, ББО, рота связи ![]() |
Обычно поле тростника подпаливали ДО уборки, что бы сгорели листья и легче было рубить. Работали все в саже с ног до головы. Мы только 1 или 2 раза попали на обгоревший тростник. Рубить было легче, но в саже были как черти. А на стволах тростника были капельки закристаллизовнного сахара. |
Соколов Владимир |
![]()
|
Александр, а про скорпионов? Правда ли их великое множество от огня убегало?
|
Артюшкин Юрий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Супермодераторы Сообщений: 3 745 Регистрация: 27.9.2009 Из: Украина, Полтавская область, г. Горишни Плавни Пользователь №: 2 174 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1968 - 1969 зима Место дислокации на острове: Нарокко, 4 МСБ ![]() |
Я не скажу, что видел на Кубе великое множество скорпионов. Попадались, да, и частенько, но на них особенно внимание не обращали. При подпале плантации тростника, а это делалось заблаговременно, до нашего выезда на уборку, естественно всяческая тварь убегала от огня. Но лично сам не видел. Но всегда удивляло, как за несколько минут до обеденного ливня, всякая живность поднималась повыше на растениях, чтобы не быть затопленными. Наверно чувствовали приближение дождя.
|
Соколов Владимир |
![]()
|
Помню еще в бригаде, когда мы только были на "сортировке", офицер сообщил, что на Кубе ядовитых змей нет. Даже радостней стало от такого заявления, не переношу этих ползающих гадов.
![]() Сообщение отредактировал Соколов Владимир - 23.12.2013, 23:14 |
Артюшкин Юрий |
![]()
|
Да, нам тоже так объявляли. Но зато там есть ядовитые морские змеи,хотя они не агрессивные и на человека не нападают.
|
Соколов Владимир |
![]()
|
Да в воде и змей не надо. Со мной служил один любитель подводной охоты. Нам еще разрешали на пляж выезжать с пиками( потом запретили). И вот он ныряет. Далее с его слов. Плывет, видит осьминога, маленький он. Охотничек его этот пикой пугнул, а тот его в ответ чернилами своими. Ну наш плывет дальше, видит лангуста, который пытается спрятаться куда то под камни,наш за ним и тычет этой пикой в какую-то нору под камнями, а оттуда вместо лангуста появляется мурена. Пловец забыл и про свое "оружие", быстрее на берег, на котором наступает на морского ежа. Вечером у него нога опухла, покраснела, даже синевой стала отдавать. Провалялся он в санчасти недели 2 или 3, уже не помню. Ну, а потом запретили выезжать на пляж с пиками и он поостыл к своей страсти.
Сообщение отредактировал Соколов Владимир - 23.12.2013, 23:38 |
Александр.com |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 9 114 Регистрация: 12.11.2008 Из: Россия, г. Москва Пользователь №: 2 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1978 - 1980 лето Место дислокации на острове: Нарокко, отдельная зенитная батарея Управления бригады. ![]() |
У нас полукеды были, вот в них и купались в Мариэле.
В мой период парень с 20 омсб там утонул, говорили баракуда укусила, но укусов на теле я не видел. |
Дмитренко Валерий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 20 915 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, г. Киев Пользователь №: 1 840 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1982 - 1983 осень Место дислокации на острове: Торренс, артдивизион, 3 бат. ![]() |
Похоже что нету ядовитых змей на Кубе, в мое время тоже нам говорили.
|
Артюшкин Юрий |
![]()
|
|
Медведев Дмитрий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 106 Регистрация: 4.10.2012 Из: Россия, г. Кострома Пользователь №: 4 232 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: лето 1962 - 1963 осень Место дислокации на острове: Торренс, рота обслуживания - Ольгин ![]() |
Здравствуйте, друзья.
Мне хочется поделиться воспоминаниями о первом посещении пляжа на Кубе . Было это 7-го ноября 1962-го года. В праздник очередной годовщины Октября нам решили сделать подарок и группу "младших специалистов с/х" во главе со старшими спецами повезли на пляж. Точное название пляжа не помню, возможно, где-то в районе Мариэля. День был солнечный, но ветреный, на наш взгляд тёплый, но кубинских граждан на пляже было не много. Я думаю, мало кто из моих сослуживцев того времени бывал на море, поэтому основная масса товарищей не спешила броситься в воду, а только любовалась голубой водой и волнами набегающими на берег. Зато наши "старшие спецы" быстренько разделись и начали прыгать в воду. И самое непонятное было для нас то, что они с воплями пулей вылетали из воды и тут же садились на песок и камни, держась руками за ступни ног и громко крича: - "Доктора!" Когда я подбежал, увидел странную картиу - вся подошва у них утыкана чёрными иголками. Подобное зрелище для меня было впервые и я растерялся, не зная, что делать. Пострадавшие требовали удалить эти иголки из подошв, но при попытке сделать это, иголки обламывались. К счастью для меня невдалеке я увидел кубинский медпункт и с помощью товарищей повёл туда пострадавших. Дежурный медик молоточком типа киянки быстро обработал все подошвы, постучав по ним, и не заморачиваясь на извлечении иголок, смазал подошвы раствором марганцовки и "аста ла виста". Таким было наше первое купание на кубинском пляже. |
Митрофанов Борис |
![]()
|
Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 827 Регистрация: 26.9.2011 Из: Украина, г. Киев Пользователь №: 3 457 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: зима 1971 - 1973 весна Место дислокации на острове: Нарокко, 4-й МСБ, минометка ![]() |
Здравствуйте, друзья. И самое непонятное было для нас то, что они с воплями пулей вылетали из воды и тут же садились на песок и камни, держась руками за ступни ног и громко крича: - "Доктора!" Когда я подбежал, увидел странную картиу - вся подошва у них утыкана чёрными иголками. Подобное зрелище для меня было впервые и я растерялся, не зная, что делать. Пострадавшие требовали удалить эти иголки из подошв, но при попытке сделать это, иголки обламывались. К счастью для меня невдалеке я увидел кубинский медпункт и с помощью товарищей повёл туда пострадавших. Дежурный медик молоточком типа киянки быстро обработал все подошвы, постучав по ним, и не заморачиваясь на извлечении иголок, смазал подошвы раствором марганцовки и "аста ла виста". Таким было наше первое купание на кубинском пляже. Знакомое явление. Там в воде жили два типа морских ежей. Первый - как обычный ежик с серыми короткими иголками. Второй - сам маленький, а иглы черные, разной длины сантиметров до 30. Иглы полые внутри, но очень острые. При уколе игла ломается, стенки у нее тонкие и хрупкие. Вытащить невозможно, поэтому укол болезненный. По воде ходили осторожно, обходя черных "дикобразов". Но не всем удавалось избежать уколов. |
Митрофанов Борис |
![]()
|
Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 827 Регистрация: 26.9.2011 Из: Украина, г. Киев Пользователь №: 3 457 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: зима 1971 - 1973 весна Место дислокации на острове: Нарокко, 4-й МСБ, минометка ![]() |
Я не скажу, что видел на Кубе великое множество скорпионов. Попадались, да, и частенько, но на них особенно внимание не обращали. При подпале плантации тростника, а это делалось заблаговременно, до нашего выезда на уборку, естественно всяческая тварь убегала от огня. Но лично сам не видел. Но всегда удивляло, как за несколько минут до обеденного ливня, всякая живность поднималась повыше на растениях, чтобы не быть затопленными. Наверно чувствовали приближение дождя. На сафре был только один раз весной 72-го. В 73-м уже её не было, отменили. Тростник поджигали перед уборкой, так что там никакой живности не было. Скорпионы в достаточном количестве были в Мариэле, под камнями как у нас жуки. Так что там и в воде и на суше экзотика. Проводили опыты над скорпионами. Окружали огнем, но кажется не увидели как он себя убивает (или уже забыл). Друг на друга стравливали (садисты), но не помню результата. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 28.5.2025, 21:54 |