![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Баглай Владимир |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 3 883 Регистрация: 19.2.2010 Из: Украина, с. Доброволье, Донецкая область Пользователь №: 2 349 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1978 - 1980 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 3 рота ![]() |
Уточню, не после сентября, а в сентябре 1979 г. Потому как с начала сентября вся бригада ходила в гражданке, недели 2 не меньше. Мы на Литер заступали в гражданке, с штык-ножом и АКМ с 3-я патронами круглосуточно. (до сентября 1979 днем штык-нож, ночью штык-нож и АКМ без патронов) Где-то после 13-18 сентября на Литер стали выдавать кубинскую парадку, и на ночь куртку. Все это связано с америкосами, ну почему мы не ходили в гражданке, ну не могу вспомнить гражданку и караул или другой наряд. Да, заворуха была. Если был приказ одеть гражданку, то 20ки это тоже должно коснуться. ![]() ![]() ![]() |
Александр.com |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 9 114 Регистрация: 12.11.2008 Из: Россия, г. Москва Пользователь №: 2 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1978 - 1980 лето Место дислокации на острове: Нарокко, отдельная зенитная батарея Управления бригады. ![]() |
Володя, по идее да. Мож че у тебя выпало из памяти, но после
ураганов Девид и Фредерик мы одели гражданку. По Нарокко спасали на БТР(ах) людей еще в нормально-привычной форме, и это было 9 сентября 1979 года*. И вот после ураганов сразу в гражданку. * - ранее писал уже, подсчитал по календарю. В этот день майор Зубрицкий праздновал день танкиста, когда мы под его руководством плавали на БТР(ах) по Нарокко спасая людей от наводнения. |
Красников Виталий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 9 524 Регистрация: 12.12.2010 Из: Украина, г. Сокиряны, Черновицкая обл. Пользователь №: 2 888 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1985 - 1987 весна Место дислокации на острове: Нарокко, 3 МСБ, 1 МСР ![]() |
|
Серов Сергей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 6 105 Регистрация: 27.1.2009 Из: Россия, г. Тверь Пользователь №: 908 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1978 - 1980 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 3 рота ![]() |
ну почему мы не ходили в гражданке, ну не могу вспомнить гражданку и караул или другой наряд. Да, заворуха была. Если был приказ одеть гражданку, то 20ки это тоже должно коснуться. ![]() ![]() ![]() Да ладно?!!! Разводы по понедельникам проходили в гражданке! Дежурный к комбату строевым подходил без отдания чести, т. к. без кепки был - не помнишь?!! И все наряды по гражданке... Вов, очнись! Кино каждый день - типа, повышенная боеготовность или как-то там еще назыввалось... вот у меня фотка того периода - только все начиналось... ![]() |
Александр.com |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 9 114 Регистрация: 12.11.2008 Из: Россия, г. Москва Пользователь №: 2 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1978 - 1980 лето Место дислокации на острове: Нарокко, отдельная зенитная батарея Управления бригады. ![]() |
Вот статья от 11 сентября 1979 г., в которой упоминается наш УЦ и даны разъяснения по поводу советского военного персонала на Кубе. ![]() ![]() Да, именно эту заметку читал и я на Кубе. По прошествии времени и трезво оценив сейчас ту ситуацию не думаю, что действия советской стороны были четко продуманные и единственно верные. А именно этот ночной марш всей техники бригады в очумелых глазах кубинцев, имевших все основания предположить что началась война. В краце напомню: Примерно 25-28 августа 1979 года, 90% численности бригады и боевой техники находились на полигонах Алькисар, Канделярия и Мариэль. По данным советской разведки в период прохождения на Кубе VI конференции глав и правительств неприсоединившихся стран контрреволюционными элементами будет предпринята попытка скомпрометировать советскую бригаду находившуюся на острове с 1962 года показав тем самым ее боевое назначение на острове. Советским командованием принимается решение в течении ночи перебросить все подразделения с техникой в пункт постоянной дислокации, в Нарокко причем своим ходом так как, необходимого количества трейлеров для тяжелой техники не то что в бригаде, но и на самой Кубе не было. Вот это я считаю была самая главная ошибка центрального командования и группы, Три огромные колоны личного состава и боевой техники круша нетронутый и положенный еще американцами вековой асфальт прошли по улицам поселков и автотрассам острова одновременно из всех полигонов ГСВСК. Зрелище я Вам скажу как очевидец не для слабонервных, - пыль, гарь, гул моторов, грохот гусениц и испуганные в ночи глаза аборигенов. Да, возможно со спутника ночью было и не видно движения войск, но среди населения острова хватало и тех, кто сразу-же сообщил по соответствующим каналам о прохождении советских воинских колон. Что в свою очередь трактовалось уже в СМИ США как прибытие на Кубу многочисленных "организованных боевых частей". Мое мнение, переброску войск и боевой техники можно было-бы сделать более организованно и менее заметно. И время до конференции (3-9 сентября) было. Более подробное обсуждение ночного марша ищите в поиске по форуму. |
Селиванов Александр |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 15 406 Регистрация: 4.12.2009 Из: Россия, Нижегородская область. Пользователь №: 2 230 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1972 - 1973 осень Место дислокации на острове: Нароко, передающий радиоцентр ![]() |
|
Селиванов Александр |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 15 406 Регистрация: 4.12.2009 Из: Россия, Нижегородская область. Пользователь №: 2 230 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1972 - 1973 осень Место дислокации на острове: Нароко, передающий радиоцентр ![]() |
Вот статья от 11 сентября 1979 г., в которой упоминается наш УЦ и даны разъяснения по поводу советского военного персонала на Кубе. ![]() ![]() ![]() |
Огурцов Владимир Б. |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 266 Регистрация: 26.8.2014 Из: Россия, г. Вологда Пользователь №: 4 939 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1976 - 1977 осень Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМБ, зенитка ![]() |
В наше время ни какой парадки не было, а была гражданка для выезда за пределы части и наша роба с коротким и длинным рукавом. Из нашей батареи забирали двоих ребят в Касабланку для обслуги, одного водилой, а другого киномехаником, так они приезжали к нам в часть в кубинской форме.
|
Баглай Владимир |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 3 883 Регистрация: 19.2.2010 Из: Украина, с. Доброволье, Донецкая область Пользователь №: 2 349 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1978 - 1980 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 3 рота ![]() |
Да ладно?!!! Разводы по понедельникам проходили в гражданке! Дежурный к комбату строевым подходил без отдания чести, т. к. без кепки был - не помнишь?!! Сереж, я никогда не прикалываюсь, стараюсь говорить что помню, но гражданку хоть убей, тем более что моя гражданка, которую я не кому с дедов уходящим на дембель не отдал и не поменял под большим прессом, пропала. А когда ездили в Гавану меня прапор одел как бомжа из того что было. К дембелю я конечно пошился сам, и выглядел на отлично, но чет я себя не помню в брюках КЛЕШ лично пошитых под дембель на построениях, хотя... А как понять разводы по понедельникам в гражданке, а в остальные в военном, тогда зачем этот весь сыр бор. Чес говоря спорить не хочу, моя флешка на плечах дает сбой, хотя многие моменты помню как сейчас, да и благодаря форуму многое вспоминается. Цитата Кино каждый день - типа, повышенная боеготовность или как-то там еще назыввалось. А вот кинишки каждый день помню на отлично, хоть какая то радость в нашей пехотной жизни, вот только мерзли уже. Цитата И все наряды по гражданке... Вов, очнись! Хорошо бы было сфоткаться в карауле с автоматом в гражданке, мировая бы фотка была, извени, очнуться не могу. |
Макаров Дмитрий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Супермодераторы Сообщений: 8 208 Регистрация: 26.8.2010 Из: Россия, Нижний Новгород Пользователь №: 2 683 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1988 - 1989 зима Место дислокации на острове: Нарокко, комендачи -Торренс, разведвзвод ![]() |
|
Носов Василий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 11 052 Регистрация: 5.1.2011 Из: Россия, г. Ахтубинск Пользователь №: 2 928 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1972 - 1974 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, ПТУРС ![]() |
Хорошо бы было сфоткаться в карауле с автоматом в гражданке, мировая бы фотка была, извени, очнуться не могу. Привет Володя. Мне как то приходилось, идти в рейс в Гавану в порт. За грузом. Мой старший по гражданке. Два солдата с автоматами тоже по гражданке. Один только я водила в форме. какой то серетный груз для ОСНАЗа. Который нам не дали. Почему меня не переодели. Для меня загадка. Или мной хотели обозначить, что мы военные. ![]() Сообщение отредактировал Артюшкин Юрий - 26.1.2017, 19:41 |
Макаров Дмитрий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Супермодераторы Сообщений: 8 208 Регистрация: 26.8.2010 Из: Россия, Нижний Новгород Пользователь №: 2 683 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1988 - 1989 зима Место дислокации на острове: Нарокко, комендачи -Торренс, разведвзвод ![]() |
|
Серов Сергей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 6 105 Регистрация: 27.1.2009 Из: Россия, г. Тверь Пользователь №: 908 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1978 - 1980 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 3 рота ![]() |
Поэтому и говорю - не было в наше время термина - парадка! Гражданка - вот единственная и неповторимая парадка!
|
Зиннатуллин Альфрид |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 15 175 Регистрация: 3.12.2008 Из: Россия, г. Уфа Пользователь №: 43 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1986 - 1987 декабрь Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 3 рота ![]() |
|
Воронцов Алексей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 1 049 Регистрация: 25.4.2011 Из: Россия, г. Котлас, Архангельской обл. Пользователь №: 3 224 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1986 - 1987 ноябрь Место дислокации на острове: Торренс, в/ч 54234, 2 рота ![]() |
Я тоже не помню никакой парадки у нас.
Мы вообще в форме ходили только в части. Выезжали когда в рейс только в гражданке Нельзя было в форме находиться за пределами части. |
Баглай Владимир |
![]()
|
Поэтому и говорю - не было в наше время термина - парадка! Гражданка - вот единственная и неповторимая парадка! Сереж, а в Сертолово ты сколько раз парадку одевал, вот я помню как пришивал погоны к ней, и к шинеле тоже, хотя мы летом служили. Перед Кубой ко мне приезжал отец, в увольнение ходил в парадке, а так больше не помнится. Может на плац одевали когда гефы приезжали, стерлось с памяти. |
Геращенко Сергей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 3 965 Регистрация: 18.12.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 2 244 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1990 - 1992 весна Место дислокации на острове: Нарокко, РМО ![]() |
Володя, присяга ещё.
|
Серов Сергей |
![]()
|
Сереж, а в Сертолово ты сколько раз парадку одевал Да дело не в том, сколько надевал, а в том, что она была и мы знали, что это парадка! Пару раз был в увольнении, караул по гарнизону, потом какие-то похороны - был, типа, в почетном карауле, салют даже стреляли залпом над могилой... Надевал, надевал... присягу кстати, в повседневной принимали почему-то, не было никакого пафоса |
Шабловский Юрий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 804 Регистрация: 27.7.2014 Из: Россия, г. Петрозаводск Пользователь №: 4 919 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1985 - 1987 весна Место дислокации на острове: Нарокко, взвод химзащиты ![]() |
Аливка-форма как раз и была парадкой. Как раз ее и вываривали с одеялом.
|
Серов Сергей |
![]()
|
И в увольнение ты в ней ходил?!
![]() |
Четаев Вячеслав |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 6 495 Регистрация: 5.12.2011 Из: Россия, г. Питкяранта, Карелия, рядом с финами Пользователь №: 3 566 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1974 - 1976 весна Место дислокации на острове: Нарокко, 4МСБ, 2 рота ![]() |
Парадка в СА была одна - но на Кубе её небыло, я и в Союзе её не одел ни разу - не выдали нам в Сертолово её.
![]() |
Колесник Иван |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 1 772 Регистрация: 16.1.2014 Из: Украина, г. Сумы Пользователь №: 4 802 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1972 - 1974 весна Место дислокации на острове: Торренс, УС ПРЦ ![]() |
|
Шабловский Юрий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 804 Регистрация: 27.7.2014 Из: Россия, г. Петрозаводск Пользователь №: 4 919 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1985 - 1987 весна Место дислокации на острове: Нарокко, взвод химзащиты ![]() |
|
Капустин Николай |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 77 Регистрация: 19.2.2010 Из: Россия, г. Череповец, Вологодская обл. Пользователь №: 2 347 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1977 - 1978 осень Место дислокации на острове: Нарокко, реактивка, ВУОД ![]() |
Когда ушли барки, начался первый период нашей службы. Некоторые не выдерживали принципов жизни нашей батареи и отправлялись в бега. Мы занимались их розыском. В ходе очередного поиска по обозначенной территории (после Амазонки по тропе в парк) с правой стороны тропы я почувствовал трупный запах и пошел на него, к счастью оказалась мертвая корова и вблизи от нее увидел белые алюминиевые крылья самолета. Я может бы и еще чего увидел, но был ильный запах и там невозможно было находится.
Может кто слышал от ранних призывов, откуда происхождение крыльев от самолета в этом месте. Хочу дополнить,что после службы в 1984 г. я ездил в Мытищи получать для организации самосвал и разговорился с мужчиной из Перми, он получал самосвал и рассказал мне,что горел в самолете-бомбардировщике над Кубой во время кризиса, лечился в госпитале и награжден орденом. Достоверность этой информации не могу проверить. Может кто-то слышал еще такую историю. |
Александр.com |
![]()
|
Да, я тоже помню хорошо эту тропку и этот запах.
И не обязательно от того-же животного что и в твоем случае. Правда я уже не помню что там именно воняло, но воняло конкретно и скорее всего весь период моей службы. И никто не догадался закопать. Про крылья от самолета не помню и не слышал, наверно утащили. Но больше склоняюсь что это были крылья от ракетной системы "Сопка" завезенной еще при кризисе, или от макета самолета. ![]() По рассказам служивших нашего ракетного дивизиона у них была за забором или площадка или огневой городок или парк. Короче что-то было, где могла содержаться выше указанная мной техника. Жили они в казармах реактивного дивизиона, которые были ближе к душевым. |
Козлихин Сергей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 664 Регистрация: 8.12.2008 Из: Россия, г. Екатеринбург Пользователь №: 75 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1977 - 1978 осень Место дислокации на острове: Нарокко, рота связи ![]() |
![]() Саша, вот фотография Володи Халевина (рота связи 1976-1978г )где то он сфотографировался возле этого стенда. |
Капустин Николай |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 77 Регистрация: 19.2.2010 Из: Россия, г. Череповец, Вологодская обл. Пользователь №: 2 347 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1977 - 1978 осень Место дислокации на острове: Нарокко, реактивка, ВУОД ![]() |
ПОЖАЛУЙ ЭТА ВЕРСИЯ БОЛЕЕ ПОДХОДИТ.А Вот еще. В парке реактивной батареина пустыре было усыпано пулеметными лентами и стреляными гильзами 12 7 калибром хотя в батарее такого оружия не было .Может была когдато позиция пво В 1978 году за забором реактивки на стороне танкового батальона была поставлена заряжонная шилка ипостоянно в ней находился экипаж.наверное это самая удачная точка охраны бригады. Был в карауле и наблюдал как со 157 из кузова запехивали ленты . Еще подумал для чего ее заряжать прямо в бригаде
|
Митрофанов Борис |
![]()
|
Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 827 Регистрация: 26.9.2011 Из: Украина, г. Киев Пользователь №: 3 457 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: зима 1971 - 1973 весна Место дислокации на острове: Нарокко, 4-й МСБ, минометка ![]() |
Это наверно к зенитчикам. У ни были ЗПУ - счетверенные пулемет примерно такого калибра.
|
Серов Сергей |
![]()
|
Счетверенный у зенитчиков были только Максимиы, но до Кубы они вряд ли добрались, да и калибр у них поменьше, и КПВТ, но у них наоборот, калибр больше... а что там за аппарат с калибром 12,7? ДШК? Если только он...
|
Митрофанов Борис |
![]()
|
Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 827 Регистрация: 26.9.2011 Из: Украина, г. Киев Пользователь №: 3 457 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: зима 1971 - 1973 весна Место дислокации на острове: Нарокко, 4-й МСБ, минометка ![]() |
Счетверенный у зенитчиков были только Максимиы, но до Кубы они вряд ли добрались, да и калибр у них поменьше, и КПВТ, но у них наоборот, калибр больше... а что там за аппарат с калибром 12,7? ДШК? Если только он... У них были ЗПУ-4, калибр только не 12 а 14,5 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%9F%D0%A3-4 |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.5.2025, 20:15 |