![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Лабутин Григорий |
![]()
|
![]() Активный участник группы ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 36 Регистрация: 12.11.2009 Из: Россия, г. Тосно, Лен. обл. Пользователь №: 2 219 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1976 - 1977 осень Место дислокации на острове: Нарокко, хоз-во Рамзо, реакт. бат., взвод управления ![]() |
"Балтика" насколько помню около 160 метров в длину и в ширину около 25 метров . Нас отправляли с Калининграда весной 1976 года она стояла у какого то причала видно было только верхние две палубы. Ребята шутили сейчас на морскую прогулку пойдем, а когда стали на барку грузиться чуть "кондратий "не хватил ведь многие не видели даже речного трамвайчика вблизи. Переход был нормальный в "северном "чуть потрясло и все а назад вообще не помню вроде бы все нормально было . Через несколько лет узнал что тем рейсом с Гаваны шла моя соседка по подъезду она работала офицантом но в другом ресторане нас же закрепляли за одним а в другой ни шагу.
Григорий ! Не надо цитировать последнее сообщение ! Сообщение отредактировал Михайлов Игорь - 4.5.2010, 20:55 |
Евдокимов Роман |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 2 201 Регистрация: 26.11.2008 Из: Украина, г. Северодонецк Пользователь №: 15 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: апрель 1986 - 1987 декабрь Место дислокации на острове: Нарокко, ТБ, взвод связи ![]() |
Где то скидывал ссылку на сайт с ТТХ "Балтики" и других кораблей, сейчас уже не найду. Но попалось другое, даты когда наши (те что приходили за нами) суда пошли на металлолом. Написано, что "Балтику" разрезали в 1987г. Кто помнит, после 87г. "Балтика" ходила на Кубу, может сведения не верны? Подробности ЗДЕСЬ
|
Кислица Анатолий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 373 Регистрация: 17.4.2009 Из: Украина, г. Харьков Пользователь №: 1 990 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1978 - 1980 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 3 рота ![]() |
А кто-нить в курсе - по каким нормативным документам, критериям нас отбирали в команду на Кубу?
|
Антоненков Сергей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 2 801 Регистрация: 30.6.2009 Из: Россия, Лен. обл, г. Тосно Пользователь №: 2 090 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1974 - 1976 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20-й ОМСБ ![]() |
В основном по здоровью и по мандатной комиссии. Может помнишь анкеты размером с портянку?
|
Зиннатуллин Альфрид |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 15 175 Регистрация: 3.12.2008 Из: Россия, г. Уфа Пользователь №: 43 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1986 - 1987 декабрь Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 3 рота ![]() |
А кто-нить в курсе - по каким нормативным документам, критериям нас отбирали в команду на Кубу? Секретарь комсомольской организации роты старший прапорщик подходит ко мне после ужина: Давай ... бегом ... в клуб фотографироваться, ты тоже на Кубу ... . Вот такой, ненормативной "документацией" я удостоился чести быть на Кубе |
Михайлов Игорь |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 4 190 Регистрация: 25.6.2009 Из: Эстония, г. Нарва Пользователь №: 2 084 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1985 - 1987 весна Место дислокации на острове: Нарокко, ВУНА ![]() |
А у нас целый взвод уходил, с первых дней службы знали, что мы команда 310, анкет не помню, несколько медкомиссий и вперёд на Кубу.
|
Кислица Анатолий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 373 Регистрация: 17.4.2009 Из: Украина, г. Харьков Пользователь №: 1 990 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1978 - 1980 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 3 рота ![]() |
"с первых дней службы знали, что мы команда 310"
По дате в военн. билете видно, что в команду зачислили (или "назначили", или "отобрали", в общем- наградили командой 310!) более месяца до призыва, на районной комиссии. На областной уже просто было- прошел ![]() ![]() "по здоровью и по мандатной комиссии." - я про это и говорю, только хотелось бы подробностей... Может кто-то пересечется с владеющими информацией, или в и-нете нароет - будем ждать... |
Михайлов Дмитрий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 1 463 Регистрация: 28.11.2008 Из: Россия, г. Санкт-Петербург Пользователь №: 22 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: июнь 1987 - 1988 декабрь Место дислокации на острове: Торренс, ОСНАЗ ![]() |
Всем привет!!!
Еще весной , на кануне 18-летия , стали таскать в военкомат- медкомисии , лечение у стоматолога( коновал- у него лишился первого зуба) и заполнение анкет, про себя и всю родню. Думал , что к июлю заберут , но суета резко закончилась. Потом в военном билете( уже осенью) обнаружил - форма допуска N-1 , датированная августом месяцем , а команду 310 обнаружил вроде в повестке , в приписном была-120б. Всем до связи...Барка-31... |
Лангуев Юрий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 2 549 Регистрация: 11.12.2008 Из: Россия, Мурманская обл., п. Мурмаши Пользователь №: 96 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: ноябрь 1979 - 1981 июнь Место дислокации на острове: Нарокко, танковый бат. снаб. ![]() |
У нас и не скрывали, что идём на Кубу. Ещё на первой призывной медкомиссии сказали, что вот эти 20 человек идут на Кубу. Комиссий было ровно три.
![]() |
Лангуев Юрий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 2 549 Регистрация: 11.12.2008 Из: Россия, Мурманская обл., п. Мурмаши Пользователь №: 96 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: ноябрь 1979 - 1981 июнь Место дислокации на острове: Нарокко, танковый бат. снаб. ![]() |
Где то скидывал ссылку на сайт с ТТХ "Балтики" и других кораблей, сейчас уже не найду. Но попалось другое, даты когда наши (те что приходили за нами) суда пошли на металлолом. Написано, что "Балтику" разрезали в 1987г. Кто помнит, после 87г. "Балтика" ходила на Кубу, может сведения не верны? Подробности ЗДЕСЬ Вот "рисуночек" Балтики ![]() |
Пильщиков Вячеслав |
![]()
|
![]() " Гроза баобабов " ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 9 063 Регистрация: 26.11.2008 Из: Россия, г. Екатеринбург Пользователь №: 13 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1985 - 1986 декабрь Место дислокации на острове: Нарокко, танковый батальон, 2-я рота, механик-водитель ![]() |
У нас в учебке рота так и называлась - "кубинская". Знали заранее.
|
Овчаренко Николай |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 765 Регистрация: 15.2.2009 Из: Украина, г. Мариуполь Пользователь №: 1 398 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1974 - 1975 осень Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, взвод связи ![]() |
У нас команда была 001. В учебке проходили несколько комиссий. По окончании последней комиссии в карточке появился штамп - годен к службе в странах с тропическим климатом. Узнали что на Кубу - только когда зашли на борт Балтики. Там у входа находился маршрут - Ленинград-Гавана. В этот вечер первый раз попробовал одеколон Русский лес. Лучше бы не пробовал!
|
Лангуев Юрий |
![]()
|
А у кого шрамы на плече от тропических прививок остались? У меня ещё чуть виднеются.
![]() |
Вакула Виктор |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 1 133 Регистрация: 1.2.2010 Из: Украина г. Черкассы Пользователь №: 2 300 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1982 - 1983 осень Место дислокации на острове: Нарокко, рота связи (почта) ![]() |
Из Черкасс нас (10 человек) привезли в учебку на Чёрную речку, и у всех была команда 310. Но на Кубу попало только двое. Остальные по разным причинам не прошли.
Шрам остался на руке от рваной раны, которая гнила. Сообщение отредактировал Вакула Виктор - 30.7.2010, 18:03 |
Баглай Владимир |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 3 883 Регистрация: 19.2.2010 Из: Украина, с. Доброволье, Донецкая область Пользователь №: 2 349 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1978 - 1980 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 3 рота ![]() |
В первый раз о Кубе услышал в вагоне от наших покупателей, но в то время никто никому не верил, мы толком не знали куда везут, а в Сертолово 2 это не было секретом, где то за месяц или чуть больше до отправки подписывали бумаги о согласии продолжить службу на Кубе.
|
Клопыжников Сергей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 3 350 Регистрация: 9.6.2009 Из: Россия, г. Мурманск Пользователь №: 2 069 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1977 - 1979 весна Место дислокации на острове: Нарокко, развед. рота Упр. бригады ![]() |
Я знал о Кубе ещё в нашем военкомате перед отправкой. Кманда была 001 и медик сказал, что служить буду на Кубе.
|
Лангуев Юрий |
![]()
|
Вот и я про это говорил!
![]() |
Лели Виктор |
![]()
|
Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 13 566 Регистрация: 1.12.2008 Из: США, г. Лос-Анджелес Пользователь №: 28 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1991 - 1992 декабрь Место дислокации на острове: Нарокко, 3 МСБ разведка, Гуанабо ![]() |
В этот вечер первый раз попробовал одеколон Русский лес. Лучше бы не пробовал! Я его попробовал чуть раньше.. не фонтан, но эффект достигнут был! ![]() А у кого шрамы на плече от тропических прививок остались? У меня ещё чуть виднеются. ![]() Нет.. под лопатку уже били, хотя у меня и от детского БЦЖ шрама не видно |
Клопыжников Сергей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 3 350 Регистрация: 9.6.2009 Из: Россия, г. Мурманск Пользователь №: 2 069 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1977 - 1979 весна Место дислокации на острове: Нарокко, развед. рота Упр. бригады ![]() |
Одеколон не пил даже по малому дембелю (в учебке) и ни каких прививок не кололи!
![]() Хотя слукавил. Капал на сахар одеколон, но ОЧЕНЬ противно. А от одного вида разбодяженного "паморина" мне стало Очень плохо! Пришлось смотаться в Сертолово за винишком. ![]() |
Кислица Анатолий |
![]()
|
"У нас команда была 001. В учебке проходили несколько комиссий. "
И у нас "команда" была "001" - но в учебке, в Сертолово. И роту называли "нулевики". Знали, что все на Кубу. И отношение к роте в полку было иное, чем к тем, что в Союзе служить готовили. Иное - в смыле обучения курсантов - "нулевики" в первую очередь посылались на хозработы, в Питер на стройку, заводы. Помню, как мы зарабатывали котелки и фляги на заводе, где их делали. Еще помню почетный караул на похоронах какого-то полковника- тоже мы ну и т. д. Что это за команда была такая? В 78г. в роте нашей "кубинской" готовили взвод курсантов- пулеметчиков. Пулемет РП-46. Образца 46года. Никто из офицеров нигде его в войсках не видел. Думали, на Кубе такие пулеметы - но и там их не встречал. А "001" - типа совершенно секретно ![]() ![]() |
Вербицкий Олег |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 992 Регистрация: 5.12.2008 Из: Украина, г. Тернополь Пользователь №: 59 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: ноябрь 1987 - 1989 май Место дислокации на острове: Нарокко, 3 МСБ, ЗРАБ ![]() |
Одним из критериев отбора на остров была категория допуска к секретной информации, у моего отца и брата были первые категории, автоматом и я получил такую же. Команда на военкомате была 310 потом 120к. Поначалу мне светили погранцы в Выборге, я сказал бате, что холодно там на севере (в шутку сказал, готов был идти куда позовет Родина), нас с курса уходило около 300 человек, так что было одинаково куда уходить, все равно попадал с кем то из своих. Батя подшелушился в военкомате и отправили меня туда, где тепло, то есть на Кубу. Еще был третий вариант в Черновцы в учебку, потом в Афган. Так что первая категория допуска ограничевала или заграница, или погранцы или др. спец. подразделения. Что иду в Житомир в учебку, а потом на Кубу узнал еще в военкомате, батя сообщил.
В учебке мы назывались "спецкоманда", изначально было 78 человек, ушли на барку до 20 человек, остальные или по медицине или после собеседования отсеялись, были и в последний день отказы. Служба была в учебке вобщем как у всех, только много медкомиссий, штук 8 наверное в госпитале в Житомире. Боевую подготовку проходили серьезно, по прибытии на Кубу я сразу сел в Шилку на нач. РПК до конца службы. Сообщение отредактировал Вербицкий Олег - 31.7.2010, 12:14 |
Лупол Александр |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 122 Регистрация: 24.5.2010 Из: Молдова. г. Бельцы Пользователь №: 2 558 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1983 - 1984 осень Место дислокации на острове: Нарокко, 4МСБ, 3МСР ![]() |
С первых дней как попал в военкомат помнится запись на
личном деле К-310, и так пока в армию не забрали, в учебке тоже К-310 но уже знали куда едем. ----------------------------------------------- Увеличил схему,но что то не нахожу на схеме теплохода "бассейна" помнится на корме был бассейн Сообщение отредактировал Лупол Александр - 1.8.2010, 13:30 |
Люев Дмитрий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 2 262 Регистрация: 27.11.2008 Из: Россия, г. Пермь Пользователь №: 20 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: декабрь 1983 - 1985 апрель Место дислокации на острове: Нарокко, танковый батальон ![]() |
Я, где-то то ли здесь, то ли на CUBANOSe , уже постил:
у ТРАКОВ была одна учебка(Елань), один полк("Средний"), в нем одна рота- половина которой шла на Кубу Вторая половина роты- был дубль, на всякий случай. Почему я попал на ОСТРОВ, после того как мужики ушли на Кубу, поясняю. Моего близкого друга Вовку Даурцева сняли при погрузке на барку и отправили дослуживать куда-то по Мурманск. У него нашли то ли евангелие, то ли иконку, которые дала ему мама, в дальнюю дорогу. Помню своё состояние, когда много близких друзей ушло на Кубу, а я скорее всего остатние 1,5 года скорее всего буду прозябать в одной из кадрированных частей, какого-нибудь внутреннего округа. Но, как-то получилось, что меня, возврашающегося вечером с офицерского городка(гонял сержантам за водочкой), приловили ну "очень хорошенькие" зам.полит полка м-р Герасимов и пропагандист к-н Копельянц. Была сказана одна единственная фраза:"Если будут спрашивать, говори что работал на мебельной фабрике". Это я к тому, что практически год перед призывом, работал на оборонном предприятии. Хотя, был фрезеровщиком, в обыкновенном инструментвльном цеху, все равно давал подписку о не разглашении и не выезде в течении 15 лет .Хотя, я не понимаю логики наших проверяльщиков(отправителей), мой наводчик орудия(бывш.ком танка), мой земляк, с которым мы все два года проспали койка к койке, перед армией окончил техникум и работал на другом оборон.заводе на сборке. Т.е. владел намного больше "НАШЕЙ ГЛАВНОЙ ТАЙНОЙ", но тем не менее ушел на Кубу сразу. Сообщение отредактировал ДмитрийЛ - 1.8.2010, 15:42 |
Кислица Анатолий |
![]()
|
И я призывался с танкоделательного завода
![]() |
Пильщиков Вячеслав |
![]()
|
![]() " Гроза баобабов " ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 9 063 Регистрация: 26.11.2008 Из: Россия, г. Екатеринбург Пользователь №: 13 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1985 - 1986 декабрь Место дислокации на острове: Нарокко, танковый батальон, 2-я рота, механик-водитель ![]() |
А давайте проследим тенденцию!
Я - лаборант в институте, инструктор спортклуба института, разрядник по пулевой стрельбе, винтовка, пистолет, 2-е место "Снайпер Урала" среди юниоров. У кого ещё что было такого? Действительно, чем руководствовались при отборе? |
Овчаренко Николай |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 765 Регистрация: 15.2.2009 Из: Украина, г. Мариуполь Пользователь №: 1 398 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1974 - 1975 осень Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, взвод связи ![]() |
Я призывался з закрытого цеха -работали на оборонку. Учился на вечернем факультете в институте.
|
Люев Дмитрий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 2 262 Регистрация: 27.11.2008 Из: Россия, г. Пермь Пользователь №: 20 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: декабрь 1983 - 1985 апрель Место дислокации на острове: Нарокко, танковый батальон ![]() |
Ё-прст, перед призывом практически поступил в Орджоникидзеевское ВОКУ(1-е). Видимо после этого мандатных и медкомиссисий не требовалось. Был признан, здоровым как конь, для службы во всех родах войск.
|
Лели Виктор |
![]()
|
Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 13 566 Регистрация: 1.12.2008 Из: США, г. Лос-Анджелес Пользователь №: 28 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1991 - 1992 декабрь Место дислокации на острове: Нарокко, 3 МСБ разведка, Гуанабо ![]() |
|
Александр.com |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 9 114 Регистрация: 12.11.2008 Из: Россия, г. Москва Пользователь №: 2 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1978 - 1980 лето Место дислокации на острове: Нарокко, отдельная зенитная батарея Управления бригады. ![]() |
Моделист-конструктор, Радио - читал и конструировал.
Мопеды с 4 класса, мотоциклы, 6-10 класс Газ-51 в совершенстве. 9-10 класс бил 29-30 с трех выстрелов ТОЗ-12 - 50 м В 17 лет получил права на управление по кат АБС (с 18 лет начало действия) Короче готовился в автобат. ![]() |
Люев Дмитрий |
![]()
|
Сань, по поводу ТОЗ. Ярко запечатлившееся в памяти событие: мне 5 лет, отец держит АК-47, я нажимаю на спусковой крючок. А вообще, до ухода в армию, имел опыт обращения со всем легким оружием, состоявшим на вооружении в СА.
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.5.2025, 10:20 |