![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Степанов Сергей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 114 Регистрация: 2.3.2009 Из: Россия, ст. Некрасовская, Краснодарский край Пользователь №: 1 883 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1991 - 1992 осень Место дислокации на острове: Нарокко, РМО ![]() |
А мы прибыли в Питер 8.12.92. холодно, на зилах 131-х в Пушкино, там цирк с проездными билетами, мне выдали не Краснодарский край, а Красноярский, в итоге - самолёт до Сочи, а там на "козе" до Кропоткина и на тачке домой. С барки сошёл 8.12.92 - дома был 11.12.92. Из Гаваны 20.11.1992.
Сообщение отредактировал Михайлов Игорь - 24.11.2010, 23:15 |
Халатян Маис |
![]()
|
Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Карантин Сообщений: 352 Регистрация: 23.1.2010 Из: Россия, Краснодарский край г. Белореченск Пользователь №: 2 289 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1982 - 1983 декабрь Место дислокации на острове: Нарокко, танковый батальон ![]() |
Андрей, Виктор! Скажите, вы шли первой баркой в Питер, 26 декабря утром в Калининградский порт прибыла Клавдия Еланская, а вечером прибыла Балтика 4-я и 5-я барка, это правда, что в Питере три наши барки таможня хорошо шмонала? Когда мы собирались, нам сказали что была радиограма в союзе таможня наши барки хорошо шмонали, лишнее отбирали?
|
Лели Виктор |
![]()
|
Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 13 566 Регистрация: 1.12.2008 Из: США, г. Лос-Анджелес Пользователь №: 28 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1991 - 1992 декабрь Место дислокации на острове: Нарокко, 3 МСБ разведка, Гуанабо ![]() |
А что попадает под понятие - лишнее?
|
Вакула Виктор |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 1 133 Регистрация: 1.2.2010 Из: Украина г. Черкассы Пользователь №: 2 300 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1982 - 1983 осень Место дислокации на острове: Нарокко, рота связи (почта) ![]() |
Маис, мы с Андреем шли второй баркой. Шмонали нас "по взрослому".
![]() А дело было так. Открываешь чемодан и показываешь сам содержимое. Если всё нормально - проходишь. Если что нибудь нашли - заводят в отдельную комнату. И там обыск по полной программе. Мне повезло, я прошел. |
Брюшинин Алексей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 435 Регистрация: 10.11.2009 Из: Россия, г. Белозерск Пользователь №: 2 215 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1982 - 1983 зима Место дислокации на острове: Нарокко, УС Финиш ![]() |
Я тоже прибыл этой баркой в Калининград вечером не какого шмона небыло .
|
Дмитренко Валерий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 20 915 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, г. Киев Пользователь №: 1 840 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1982 - 1983 осень Место дислокации на острове: Торренс, артдивизион, 3 бат. ![]() |
Андрей, Виктор! Скажите, вы шли первой баркой в Питер, 26 декабря утром в Калининградский порт прибыла Клавдия Еланская, а вечером прибыла Балтика 4-я и 5-я барка, это правда, что в Питере три наши барки таможня хорошо шмонала? Когда мы собирались, нам сказали что была радиограма в союзе таможня наши барки хорошо шмонали, лишнее отбирали? Маис, я у тебя уже както спрашивал, какой баркой ты шёл на остров и обратно (мы одного призыва), но ты видимо мое сообщение непрочел, я обратно "Балтика" 5-я барка, в Калининград, дату непомню, приблизительно 24-25 декабря, 5-я догнала 4-ю, на остров в мае "Константин Симонов". |
Шульга Григорий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 284 Регистрация: 7.1.2010 Из: Украина, г. Харьков Пользователь №: 2 268 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1981 - 1983 весна Место дислокации на острове: Торенс, артдивизион ![]() |
Кто подскажет какая была 3-я барка 1983-весна.
|
Баглай Владимир |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 3 883 Регистрация: 19.2.2010 Из: Украина, с. Доброволье, Донецкая область Пользователь №: 2 349 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1978 - 1980 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 3 рота ![]() |
Хорошо бы было иметь такой список: год, №барки, название, вышла такого то, пришла такого то.
|
Клопыжников Сергей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 3 350 Регистрация: 9.6.2009 Из: Россия, г. Мурманск Пользователь №: 2 069 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1977 - 1979 весна Место дислокации на острове: Нарокко, развед. рота Упр. бригады ![]() |
Володя, а я не знаю какой пришёл на Кубу. Точно, что не первой. Домой -первой. "Балтика" и в Питер. Вторая шла в Мурманск, комне домой. Но я не захотел, не иниересно было, сразу домой. А так ещё в Питере 2 дня с мужиками по гудели.
|
Баглай Владимир |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 3 883 Регистрация: 19.2.2010 Из: Украина, с. Доброволье, Донецкая область Пользователь №: 2 349 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1978 - 1980 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 3 рота ![]() |
Сереж, я тоже сразу домой не поехал, 10 дней гостил у родственников возле Сестрорецка, а потом на самолете в Донецк. А барки по счету я сам забыл на каких плыл, но нас много и у каждый помнит на какой плыл туда и обратно, да и записи у многих сохранились. У меня например в армейском блокноте есть две записи: 3 декабря 1978г прибыл на Кубу "Мария Ермолова" и 25 мая 1980г "Балтика" убыл в СССР. А кто-то помнит когда эта барка прибыла в Союз и т.д. Сразу выстроется цепочка барок и легко определить какая по счету твоя, сколько всего было и т.д.
|
Серов Сергей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 6 105 Регистрация: 27.1.2009 Из: Россия, г. Тверь Пользователь №: 908 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1978 - 1980 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 3 рота ![]() |
|
Баглай Владимир |
![]()
|
|
Бирюк Михаил |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 365 Регистрация: 22.9.2010 Из: Украина, Донецкая обл., г. Дружковка Пользователь №: 2 730 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1981 - 1982 осень Место дислокации на острове: Нарокко, развед рота Упр. бригады ![]() |
Маис, я у тебя уже както спрашивал, какой баркой ты шёл на остров и обратно (мы одного призыва), но ты видимо мое сообщение непрочел, я обратно "Балтика" 5-я барка, в Калининград, дату непомню, приблизительно 24-25 декабря, 5-я догнала 4-ю, на остров в мае "Константин Симонов". О, Константин Симонов - большая барка ( помнится порт приписки Владивосток ) |
Бирюк Михаил |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 365 Регистрация: 22.9.2010 Из: Украина, Донецкая обл., г. Дружковка Пользователь №: 2 730 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1981 - 1982 осень Место дислокации на острове: Нарокко, развед рота Упр. бригады ![]() |
Маис, мы с Андреем шли второй баркой. Шмонали нас "по взрослому". ![]() А дело было так. Открываешь чемодан и показываешь сам содержимое. Если всё нормально - проходишь. Если что нибудь нашли - заводят в отдельную комнату. И там обыск по полной программе. Мне повезло, я прошел. А год назад, Я пожалел что контрабас не вёз... Ну я и не ФУКС ![]() |
Аркатов Анатолий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 3 327 Регистрация: 7.11.2010 Из: Украина, г. Авдеевка Пользователь №: 2 811 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1970 - 1972 весна Место дислокации на острове: Нарокко, ББО, рота связи ![]() |
Маис, мы с Андреем шли второй баркой. Шмонали нас "по взрослому". ![]() А дело было так. Открываешь чемодан и показываешь сам содержимое. Если всё нормально - проходишь. Если что нибудь нашли - заводят в отдельную комнату. И там обыск по полной программе. Мне повезло, я прошел. Виктор, добрый вечер. На Кубу я пришел первой баркой- Эстонией и ушел первой-Надеждой Крупской В Союзе нас практически не шмонали, а вот на стадионе перед отправкой довольно жестко по чемоданам прошли. Особисты сняли с барки парня, который был кладовщиком на радио- складе. Пытался в блоке сигарет провести транзисторы. Он не с нашей роты. Дальнейшая его судьба мне не известна |
Гнида Александр |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 50 Регистрация: 2.12.2010 Из: Россия, Коми, г. Усинск Пользователь №: 2 862 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1971 - 1972 зима Место дислокации на острове: Нарокко, танковый батальон ![]() |
|
Аркатов Анатолий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 3 327 Регистрация: 7.11.2010 Из: Украина, г. Авдеевка Пользователь №: 2 811 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1970 - 1972 весна Место дислокации на острове: Нарокко, ББО, рота связи ![]() |
|
Погорелов Сергей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 653 Регистрация: 5.5.2009 Из: Россия, с. Молдаванское, Краснодарский край Пользователь №: 2 016 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1975 - 1976 декабрь Место дислокации на острове: Нарокко, танковый батальон ![]() |
Приветствую Вас ветераны! Я в 76м 10го декабря Балтикой уходил. Скажу прямо, на третьей барке уходила ( элита) бригады . Посмотрел видео; Вывод войск, май 93го. Прослезился однако. С наступающим вас Кубаши!
|
Кильметов Роберт |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 1 056 Регистрация: 5.12.2008 Из: Россия, г. Березники, Пермский край Пользователь №: 61 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: апрель 1985 - 1986 декабрь Место дислокации на острове: Нарокко, 5 ОТБ ![]() |
На Кубу ушли с Одессы в середине апреля 1985г., пришли в начале мая. Вроде третья барка."латвия"
Рота ушла примерно до 25 ноября 1986г четвертой баркой "Клавдия Ермолова" в Калининград. Я пятой 7-8 декабря "Лев Толстой" прибыл в Одессу 31 декабря 1986. Уволился в запас 3 января 1987года. Если учесть что призвался 29 октября 1984 года. То в армейке был в 1984 -1985 -1986 и 1987. Сообщение отредактировал Смоляр Вадим - 29.12.2010, 6:10 |
Александр.com |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 9 114 Регистрация: 12.11.2008 Из: Россия, г. Москва Пользователь №: 2 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1978 - 1980 лето Место дислокации на острове: Нарокко, отдельная зенитная батарея Управления бригады. ![]() |
Цитата("Гаврилов Михаил @ писал на кубаносе") Михаилу Баркову и Соколову Владимиру С моей памятью видимо, действительно, случился катаклизм, а именно – переизбыток информации. Как в той песне "Всё, что было не со мной, помню". Я лишь помню, что на барке мы были специалистами по сельскому хозяйству, но более узкой специализации (трактористы и комбайнеры) не припоминаю. То ли не было, то ли забыл. У Владимира, судя по всему, ехали на Кубу одни спортсмены – и если ехали "самбисты", то в другом взводе, наверняка, "каратисты" и "дзюдоисты". Что ж, буду знать на будущее. Миша, может я и ошибаюсь, но не было смысла именоваться специалистами по сельскому хозяйству с осени 1979 года*. Хотя я допускаю, что система комплектации и обмена призывов сразу изменится не могла, но год для изменений я думаю достаточно. По этому, где-то с весны 1982 года эшелоны не укомплектовывались документами (свидетельствами или дипломами) об образовании и иными документами на гражданских специалистов. ИМХО Мне так-же интересно были ли заграничные паспорта после меня, чет никто не писал про них. * - осенью 1979 года СССР официально признал наличие на Кубе советских военных представив их общественности как ограниченный контингент военных специалистов 12 Учебного центра. |
Пильщиков Вячеслав |
![]()
|
![]() " Гроза баобабов " ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 9 063 Регистрация: 26.11.2008 Из: Россия, г. Екатеринбург Пользователь №: 13 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1985 - 1986 декабрь Место дислокации на острове: Нарокко, танковый батальон, 2-я рота, механик-водитель ![]() |
|
Лели Виктор |
![]()
|
Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 13 566 Регистрация: 1.12.2008 Из: США, г. Лос-Анджелес Пользователь №: 28 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1991 - 1992 декабрь Место дислокации на острове: Нарокко, 3 МСБ разведка, Гуанабо ![]() |
Мы шли как "спецы по с/х" 100%, хотя на 66-х были таблички "спортсмены"
|
Александр.com |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 9 114 Регистрация: 12.11.2008 Из: Россия, г. Москва Пользователь №: 2 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1978 - 1980 лето Место дислокации на острове: Нарокко, отдельная зенитная батарея Управления бригады. ![]() |
Вот бы еще узнать смысл, зачем скрывать то, что всем уже стало известно.
Я просто не вижу причин это скрывать. Я вот помню в учебке момент, когда нас спрашивали к какой специальности по сельскому хозяйству мы бы себя отнесли. Но к сельскому ни я, ни моя семя ну ни как не относилась. Просил записать в крайнем случае водителем, но они чет противились. Потом согласились записать "специалист по строительству дорог. На вопрос зачем это все ответили, что кроме загран паспортов будут еще и дипломы гражданских специалистов. Сами загран паспорта - я видел на барке, а вот дипломы (если это были дипломы) были похожи скорей на какие-то свидетельства. Мож для солдат свидетельства, а для гефов дипломы? Это могут прояснить точно только гефы отвечавшие на барке за документы. |
Озеров Сергей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1 262 Регистрация: 26.11.2008 Из: Россия, г. Химки, Моск. Пользователь №: 12 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1977 - 1978 декабрь Место дислокации на острове: Торренс - Нарокко, Узел Связи Генерального штаба, Радиотелеграфист ПРЦ - ПДРЦ ![]() |
Видел свои документы
![]() ![]() ![]() |
Иванов Дмитрий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 145 Регистрация: 1.1.2009 Из: Россия, г. Санкт-Петербург Пользователь №: 305 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1975 - 1976 ноябрь Место дислокации на острове: Нарроко, рота связи ![]() |
Чуть раньше было , что скрывать от мировой общественности. Но у меня не осталось в памяти подписания каких -либо документов по " сельскому хозяйству " , хотя эта инфа витала в воздухе. А вот то , что никаких личных документов удостоверяющих личность не было на руках могу поручиться. Они наверно хранились в штабе( военники ) или политотделе ( комсомольские ). И мы были инкогнито, у нас не было даже жетонов и при определенных обстоятельствам мы могли даже не значится в списках.
|
Баглай Владимир |
![]()
|
Цитата Сами загран паспорта - я видел Сань, мы с тобой примерно в одно время плыли, эт что получается, у меня теперь и загранпаспорт есть ![]() Чес говоря о сельском хозяйстве не помню. |
Ткачев Александр |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 2 693 Регистрация: 19.12.2009 Из: Украина, г. Терновка Пользователь №: 2 248 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: зима 1981 - 1983 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20-й ОМСБ, взвод связи ![]() |
О сельском хозяйстве были только разговоры
![]() |
Барков Михаил |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 2 272 Регистрация: 28.1.2009 Из: Россия, г. Санкт-Петербург Пользователь №: 947 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: январь 1990 - 1991 апрель Место дислокации на острове: Авторота, 20 ОМСБ, 2 рота ![]() |
Саша, я не могу объяснить, зачем нужна была эта конспирация. Но про специалистов хорошо помню, также, совершенно точно, что на барке офицеров называли по имени-отчеству, никаких званий, взводов, рот и прочего...ясное дело, что кому надо все прекрасно знали.
Ну может быть это врожденное советское....вон у нас в стране до сих пор многие довоенные архивы закрыты...хотя чего боятся-то. |
Александр.com |
![]()
|
Видел свои документы ![]() ![]() ![]() Серега, а мне тоже загран паспорта никто в официальной обстановке и не представлял, и если бы при погрузке на барку не попросили помочь перенести документы эшелона, то бы и не видел их. Чуть раньше было , что скрывать от мировой общественности. Но у меня не осталось в памяти подписания каких -либо документов по " сельскому хозяйству " , хотя эта инфа витала в воздухе. А вот то , что никаких личных документов удостоверяющих личность не было на руках могу поручиться. Они наверно хранились в штабе( военники ) или политотделе ( комсомольские ). И мы были инкогнито, у нас не было даже жетонов и при определенных обстоятельствам мы могли даже не значится в списках. Дима, а никаких документов по сельскому хозяйству мы и не подписывали, они подписываются учебным заведением. Сань, мы с тобой примерно в одно время плыли, эт что получается, у меня теперь и загранпаспорт есть ![]() Чес говоря о сельском хозяйстве не помню. Скорее был, чем есть. ![]() Мы много чего уже не помним, или на тот момент нам было это не интересно. О сельском хозяйстве были только разговоры ![]() В мое время у меня все это было, вот фотки на загранпаспорт ![]() ![]() На второй фотке мой напарник по первой фотке, он крайний справа. С одного военкомата призывались, а вот фамилию позабыл, кажется - Драчук он зенитчик из 4 МСБ. Саша, я не могу объяснить, зачем нужна была эта конспирация. Но про специалистов хорошо помню, также, совершенно точно, что на барке офицеров называли по имени-отчеству, никаких званий, взводов, рот и прочего...ясное дело, что кому надо все прекрасно знали. Ну может быть это врожденное советское....вон у нас в стране до сих пор многие довоенные архивы закрыты...хотя чего боятся-то. Боятся и в правду нечего, но есть порядок. |
Селиванов Александр |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 15 406 Регистрация: 4.12.2009 Из: Россия, Нижегородская область. Пользователь №: 2 230 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1972 - 1973 осень Место дислокации на острове: Нароко, передающий радиоцентр ![]() |
Загранпаспорта были....Когда сходили с барки...называли свою фамилию.. наш офицер показывал кубинскому погранцу мой загр. пасп.! Тот сверял фото с мордой, и пропускал с барки! Вспомните в учебке все фоткались в гражданке. Сами мы их и в руках не держали. Но ведь мы жили в другом государстве, а законы о гр-ве и тогда были... Справку что я спортсмен ( см. музей)... дали перед отъездом. По ней получил комсом.билет.
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 29.5.2025, 1:16 |